Секреты выращивания арбуза и дыни в Беларуси: правила посадки и ухода
Секреты выращивания арбузов и дынь в Беларуси. Какую почву выбрать для посадки бахчевых культур. Посев семян. Лучшие сорта дыни и арбуза для Беларуси. Собираем богатый урожай!
Еще до недавних пор многие считали, что выращивать арбузы и дыни в Беларуси не имеет смысла из-за особенностей климата. Но селекционеры не теряют времени напрасно! Сегодня выведено множество скороспелых сортов, для созревания которых хватает даже нашего лета. Теперь насладиться сочными арбузами и ароматными дынями, выращенными в собственном саду, могут не только жители регионов с субтропическим климатом, но и белорусы!
Выбираем место для выращивания
Для успешного выращивания дыни и арбуза необходимо правильно выбрать участок. Почва должна быть воздухопроницаемой, с нейтральной кислотностью и не зараженной проволочником. Идеально, если это будут песчаные, супесчаные или легкосуглинистые почвы. Грунтовые воды должны залегать на глубине более 1 м, т.к. дыни и арбузы не терпят переувлажнения.
Ни в коем случае не высевайте бахчевые культуры там, где росли огурцы, патиссоны, кабачки, картофель и другие пасленовые. Лучше выберите участок, на котором в прошлом году выращивались озимые и яровые зерновые, однолетние бобовые, многолетние травы, корнеплоды, лук или капуста.
Чтобы получать стабильно высокий урожай арбузов и дынь, старайтесь каждый год разбивать бахчу на новом месте. Если этого не делать, на второй год выращивания урожайность снизится.
Возвращать на прежнее место бахчевые культуры можно не раньше, чем через 6 лет.
Выбираем сорт
Для выращивания в Беларуси подойдут скороспелые сорта с вегетационным периодом не более 75–80 дней. Идеально, если это будут семена двухлетней давности, т.к. на них образуется больше женских цветков, чем пустоцветов. Следовательно, урожайность будет выше.
Высокоурожайный раннеспелый сорт, вегетационный период которого составляет 68-88 дней! Крупные плоды (до 3,5 кг) радуют сладким вкусом удивительно сочной и зернистой мякоти. Растение засухоустойчиво, может выращиваться в теплицах и открытом грунте.
Среднеспелый сорт, вегетационный период которого составляет 78-81 день. Масса плодов – более 5 кг! Яирко-красная мякоть имеет отличные вкусовые качества. Она очень сочная и сладкая. Можете не сомневаться: наслаждаться Астраханским арбузом будут все ваши домочадцы!
Отличный сорт для выращивания в открытом грунте. Вегетационный период – 85–95 дней. Овальные плоды отличаются отличной лежкостью, прекрасно переносят транспортировку даже на дальние расстояния. Ярко-красная мякоть нежная и сладкая. Масса одного плода может достигать 6 кг!
Отличный раннеспелый сорт для выращивания в теплице и открытом грунте. Спустя 2,5 месяца после посева семян можно наслаждаться сладким вкусом ароматных плодов, вес которых полутора до двух килограммов!
Среднеранний сорт, вегетационный период которого составляет 78-85 дней. Радует округлыми ярко-желтыми плодами массой от 2 до 4 кг. Вкусную сладкую мякоть многие любят за медовый вкус и удивительный аромат. Дыня отлично транспортируется. Из нее получаются отличные восточные сладости и цукаты!
Среднеранний сорт, вегетационный период которого составляет 85-95 дней. Удлиненные плоды могут весить около 7 кг! Белая ароматная мякоть очень сладкая, нежная и сочная. Выращивать Торпеду можно и в коммерческих целых, т.к. плоды хорошо переносят транспортировку.
Конечно, это не все сорта дынь и арбузов, которые в этом сезона привезла для вас Долина растений. В каталоге представлено множество других разновидностей бахчевых, которые прекрасно адаптированы к белорусскому климату. Ознакомиться с ними можно здесь .
Посев и выращивание бахчевых культур
Для того, чтобы получить богатый урожай дынь и арбузов, следует придерживаться следующих правил.
1. Перед посевом семена окуните в 1-2%-ный раствор поваренной соли. Те, что опустятся на дно, промойте чистой водой, обработайте 0,01–0,03% борной кислотой (из расчета 0,1 – 0,3 г на 1 л воды) и подсушите.
2. За 5– 6 дней до посева подготовленные семена замочите на сутки в воде комнатной температуры и заверните во влажную ткань. Как только семена наклюнутся, можно переходить в посадке.
3. Выращивать бахчевые можно рассадным способом. Высадите семена поштучно в лунки глубиной 2–3 см, укройте полиэтиленовой пленкой и обеспечьте посевам температуру 27–30°С. После появления всходов пленку уберите и понизьте температурный режим до 18–22°С. Поливайте саженцы 2–3 раза в неделю теплой водой. Не забудьте про подкормку органическими веществами через две недели после всходов.
За неделю до пересадки в открытый грунт закалите двадцати/тридцатидневные саженцы, снизив температуру в помещении до 15–17°С. Перед высадкой горшочки с сеянцами обильно полейте.
4. Высевать бахчевые культуры можно сразу в открытый грунт, когда почва на глубине 10 см прогреется до 12-14°С. В южных регионах это примерно вторая декада мая, а в центральных – третья. Глубина заделки семян арбуза – 4-5 см, дыни – 2-5 см. И не забудьте укрыть посевы полиэтиленовой пленкой.
5. В процессе цветения арбузы и дыни необходимо трижды подкормить водорастворимыми комплексными удобрениями: в фазе 6 – 7 листьев, перед цветением и в начале плодоношения.
6. С момента появления всходов до завязывания первых плодов полив растениям необходим через каждые 10-12 дней, а в период созревания – раз в неделю.
7. Как только на растениях завяжется 2-5 плодиков, верхушку над четвертым листом прищипните, а все остальные завязи удалите, т.к. растение все равно не сможет их «выкормить». Когда плоды будут размером с куриное яйцо, уложите их в сетку и подвяжите шпагатом к шпалере.
8. О спелости плодов арбузов свидетельствует подсыхание усиков и прилистников у плодоножки, а также глухой звук при ударе по плоду. Убирать их необходимо в начале созревания, когда мякоть еще розовая, а семена только начинают буреть. Такие плоды будут намного лучше храниться и не утратят своих вкусовых качеств около трех месяцев.
9. Дыни также снимают с плодоножкой за неделю до полного созревания. Но помните: хранить плоды не стоит рядом с другими культурами, т.к. могут испортиться вкусовые качества и появиться гниль.
Как видите, выращивать дыни и арбузы не так уж и сложно. Просто следуйте нашим советам – и все получится!

Выращивание арбузов в средней полосе: посадка, формирование, уход
Нужно или сажать арбузы на рассаду и как ее вырастить? Что делать, чтобы плоды были крупными? Как часто поливать арбузы?
Продолжаем серию статей на тему выращивания арбузов в средней полосе. Мы уже определились с лучшими сортами арбузов, научились готовить грядки под арбуз, осталось освоить способы посадки, правила формирования плетей, основы ухода и принципы полива. Дерзаем!
Выращивание рассады арбузов или посадка семечком?
В прошлый раз мы уже упоминали о самой главной проблеме в выращивании арбузов – эта культура чрезвычайно требовательна к теплу, которого в средней полосе нет. И проблема эта заявляет о себе с самого начала, с момента посадки семечка. Практика показывает, что арбуз можно сажать как рассадой, так и семечком непосредственно в грядку. Но здесь есть свои “но”.
Посадка семечком предполагает, что мы сделали все, чтобы хорошо прогреть арбузную грядку и уверены в ней. Как правило, семечком сажают опытные бахчеводы, которые проверили “работу” теплых грядок на практике и добились их эффективности. В теплом грунте семечки всходят дружно и вскоре догоняют “рассадных” собратьев.
Посев на рассаду предполагает, что у нас есть теплое светлое место для ее выращивания. Помните, что арбузное семечко не взойдет при температуре ниже 18°С, а оптимальные значения и вовсе близки к 25°С-35°С.
Кроме того, арбузы (так же как тыква, дыни или огурцы) завязывают больше плодов, если сажать позапрошлогодними (а то и старше) семенами. Свежие семена нетрудно “состарить” путем прогревания. Об этом мы подробно рассказывали здесь.
Посадка арбуза семечком
Последовательность действий при посадке семечка сразу в лунку такова:
– 10-12 мая семена арбузов замачивают в горячей воде (воду температурой в 70°С наливают в обычную полиэтиленовую крышку для банки, семена заворачивают в тряпицу и опускают в воду, где они и лежат до полного ее остывания).
– сделанные по описанным здесь правилам лунки перед посадкой проливают горячей водой.
– семена высаживают тупым концом вверх примерно на 5-6 сантиметров в глубину.
– лунки накрывают обрезанными пластиковыми бутылками. Почву вокруг лунки мульчируют.
– после появления всходов пластиковые бутылки постепенно убирают, оставляя только общее укрытие грядки.
Но чаще всего выращивание арбузов в средней полосе начинается с выращивания рассады.
Выращивание рассады арбуза
Примерно в середине апреля семена арбуза замачивают до проклевывания и высаживают в большие емкости (0,5-0,7 литра). Рассадные горшки обязательно должны быть гибкими, чтобы впоследствии вывалить из них сеянцы без повреждения земляного кома. Арбузы очень не любят пикировку, а это значит, что высадка рассады в грунт должна пройти в “щадящем режиме”.
Для рассады арбуза готовят грунт из перегноя и дерновой земли в пропорции 3:1 или смешивают низинный торф, опилки и перегной (3:1:0,5) или используют универсальный рассадный грунт из биогумуса и кокосового волокна (1:2). Емкости заполняют грунтом наполовину, увлажняют с помощью пульверизатора и сажают семечки на глубину в два сантиметра. Горшки накрывают пленкой и ставят в темное теплое (23-30°С) место до всходов.
После появления всходов пленку снимают, а рассаду выставляют на самое светлое и теплое место, какое есть в доме. Теперь очень важно поддерживать довольно высокую температуру – 20-22°С днем и 18-20°С ночью.
По мере роста сеянца грунт в горшочки подсыпают. Примерно через 20 дней, когда на арбузе появятся 1-2 настоящих листочка, рассада готова к высадке. Переращивать рассаду дольше не стоит – она хуже приживается и урожая от нее можно не дождаться.
Можно выращивать арбузную рассаду в торфяных таблетках, в этом случае ее высаживают в грядку с появлением первого настоящего листа.
Готовую рассаду высаживают в грунт аккуратно, методом перевалки, не повреждая земляной ком. Затем накрывают обрезанной пластиковой бутылкой. Когда растение приживется, бутылку можно будет снять, оставив на грядке только общее пленочное укрытие.
Уход за арбузными посадками
Арбузную грядку, пусть даже и теплую, желательно держать под укрытием. В жаркие, солнечные дни, конечно, пленку снимают, дабы растения взяли максимум от солнечного света и тепла, но вечером пленку следует накинуть вновь. А в дождливые и пасмурные дни лучше укрытие с грядки вовсе не снимать.
Как только высаженная в грядку рассада приживется и окрепнет, центральную часть гряды рекомендуют слегка замульчировать перегноем. Он хорошо поглощает солнечные лучи, таким образом почва под арбузами прогревается быстрее. Когда почва окончательно прогреется и установится более или менее летняя погода, центр грядки опять мульчируют перегноем, а края – сеном или скошенной травой. Не подходят для арбузов такие мульчирующие материалы, как торф или опилки. Они плохо пропускают тепло.
Через 2 недели после высадки рассады арбуз можно подкормить.
Первый вариант подкормки: на 10 литров воды 2 столовые ложки нитрофоски и 1 столовая ложка суперфосфата.
Второй вариант подкормки: на 10 литров воды 1 столовую ложку сульфата калия, 1 столовую ложку мочевины и 2 столовых ложки суперфосфата.
Когда на арбузах появляются цветы, можно не ждать прилета шмелей с пчелами, а для пущей уверенности помочь с опылением. На женском цветке всегда есть ягодка, на мужском ее нет. Можно перенести пыльцу с мужского цветка на женский с помощью кисточки, можно просто сорвать мужской цветок и вытрясти пыльцу в женский.
Но основной еженедельной операцией по уходу за арбузами будет их пасынкование. А с появлением первых завязей понадобится и формирование, то есть удаление всех лишних побегов.
Формирование и пасынкование арбузов
Если позволить арбузу нарастить слишком много зеленой массы, она оттянет на себя большую часть питания. Плоды останутся “на голодном пайке”, то есть не успеют вырасти, не успеют дозреть, не успеют набрать сладость и т.п.
Во-первых, на арбузных плетях точно так же, как на томатах, образуются пасынки. Все пасынки необходимо удалять. Лучше всего раз в неделю оглядывать арбузы и безжалостно выщипывать все лишнее.
Во-вторых, арбузам в средней полосе требуется формовка, а говоря проще, обрезка плетей. Как это делается?
Формирование арбуза предполагает, что у каждого растения оставляют только два стебля, все остальные обрезают. Как только на плети завязался плод и стал размером со среднее яблоко, от него отсчитывают шесть листьев и прищипывают верхушку побега. Таким образом, на плети должно быть по 2-3 арбуза, а на всем растении не более шести. Обычно, у мелкоплодных сортов оставляют по шесть плодов, а крупноплодных – по три-четыре. Отобранные плети помечают какой-нибудь яркой ниткой, чтобы случайно не обрезать их, а все остальные плети и боковые побеги отрезают, даже если на них есть мелкие завязи – эти уже не успеют созреть.
Обрезанные плети оставляют прямо на грядке, чтобы лишний раз не тревожить растения: арбузные плети так переплетаются, что иногда довольно сложно отделить один побег от другого. Главное, проводить обрезку в сухую и солнечную погоду. Тогда вся отрезанная “зелень” не сможет загнить, а быстро завянет, высохнет и станет дополнительной мульчой.
Полив арбузов
С арбузами работает то же правило, что и со всеми бахчевыми культурами: лучше недолить, чем перелить. При избытке влаги арбузы могут вырасти большими, но невкусными и водянистыми: они просто не успеют набрать достаточное количество сахаров. Поэтому усердствовать с поливами не рекомендуем, в особенности если вы соблюдаете правила агротехники более-менее точно и не забываете о мульчировании.
В начале вегетации арбузам достаточно еженедельного полива теплой водой. Затем в период образования плодов их поливают только в очень жаркую погоду. За месяц до уборки полив прекращают полностью.
Что еще требуют арбузы от огородника? По мере завязывания и укрупнения плодов не помешает подкладывать под них дощечки. Во-первых, на доске теплее, чем на земле. Во-вторых, меньше шансов загнить.

Как вырастить арбуз в средней полосе
Короткое лето
Сумма активных температур, необходимая арбузу для формирования урожая, должна составлять не меньше 3000 0 С. В средней же полосе России и более северных областях период, благоприятный для роста арбуза, короче вегетационного периода даже скороспелых сортов и гибридов. Поэтому растениям надо дать забег в развитии, защитить их от возвратных похолоданий.
Один из способов решения этой проблемы – выращивание рассады. Так как арбуз относится к растениям 12 часового дня (если день длиннее или короче, формирование плодов нарушается), посев на рассаду проводят в третьей декаде апреля – начале мая. Арбузы, как огурцы, кабачки и тыквы, плохо переносит пересадку, пикировку и прочие процедуры, из-за которых травмируются корни. Поэтому семена сразу посейте в горшочки объемом не менее 300 мл, высотой 10 см. Грунт готовьте из торфа, дерновой земли, песка или опилок, взятых в равном соотношении. На ведро такой смеси добавьте аммиачную селитру и сернокислый калий (по 55 г), двойной суперфосфат (100 г) и доломитовую муку (50-60 г).
При возделывании сортов арбуза предпочтительнее использовать семена 2-3-летней давности. Семена гибридов годятся и свежие, поскольку достаточное количество женских цветков закладывается в первый же год. Семена перед посевом в течение 20-30 мин прогрейте в горячей (+50 0 С) воде и прорастите во влажном песке или на влажной мягкой бумаге (фильтровальной, туалетной) при температуре +22+25°С. Через 2-3 дня, когда наклюнется корешок, семена (по 2 шт.) разложите (плашмя) в горшочки, замульчируйте песком или перегноем. Емкости накройте пленкой и поместите в теплое место.
После появления всходов (примерно через неделю), температуру днем сохраняйте на прежнем уровне, а ночью опускайте до +20°С. Обычно весной солнце светит ярко, но если погода пасмурная или света недостаточно, включите фитолампы. Иначе сеянцы вытянутся. В фазе двух-трех настоящих листьев подкормите рассаду настоем коровяка и золы, либо любым минеральным растворимым удобрением.
Однако не всегда есть возможность приготовить рассаду. Тогда выручат грядки на биообогреве. В апреле на солнечном, но защищенном от ветра месте, сложите навозно-торфяной штабель шириной и высотой около 1 м, произвольной длины. Подойдет и компостная куча первого года закладки. В ней делают углубления (3 шт./1кв. м) размером 30-40 х 40 х 60 см, которые заполняют соломистым навозом и опилками, смешанными с селитрой или мочевиной. Штабель и кучу пролейте кипятком, уложите слоем 25-30 см перегной или плодородный грунт, накройте грядку толстой пленкой (лучше черной), черным нетканым материалом и соломенными (камышовыми) матами. Можно положить и старые половики.
Когда штабель разогреется, сняв укрытие, на расстоянии не менее 1м друг от друга сделайте лунки глубиной около 10 см, пролейте их теплым розовым раствором марганцовки, в каждую посейте по паре сухих семян и восстановите укрытие. По мере роста сеянцев, в нижней пленке сделайте крестообразный надрез, чтобы вывести наружу стебель, а второй слой укрытия приподнимайте, подставляя дуги.
Недостаток тепла и света
В зоне умеренного климата рассаду в открытый грунт высаживают в середине июня, когда минует угроза заморозков и возвратных холодов. Арбуз не выносит близкого стояния грунтовых вод, кислых почв, требователен к освещению и любит яркое солнце. Поэтому под бахчу отводите открытое, защищенное от северного и северо-восточного ветров, место. Чтобы после дождя не застаивалась вода и почва сильнее прогревалась, делайте приподнятую грядку (высотой 15-25 см), с наклоном на юг. Неплохо арбуз растет и на компостной куче. Арбуз можно культивировать по типу огурца – на шпалере, благодаря чему посадка хорошо проветривается и освещается. Рядки при этом способе возделывания располагают через 2 м, а растения в нем – на расстоянии 1-1,5 м.
Обязательно заправьте почву фосфорно-калийными удобрениями (Азофоска, Нитрофоска, Калифос, либо под осень – смесью двойного суперфосфата и калиной соли) – фосфор и калий улучшают накопление сахаров в арбузе. А вот свежий навоз не используйте – на нем арбузы жируют, давая одни листья.
Чтобы арбуз привык к солнцу, рассаду размещайте на постоянное место ближе к вечеру. Отдельные растения можно накрыть куском нетканого материала. Над сплошной грядой установите временное пленочное укрытие на дугах или козелках. Арбузы также можно высадить в теплицу или высокий парник, причем уже в мае.
Регулируем влажность
Молодые растения расходуют много воды, до 200 мл в день. Поливать их надо обильно, но не чаще раза в неделю – это стимулирует рост корней. Кроме того, почву следует 3-4 раза за сезон рыхлить на глубину до 10 см, одновременно удаляя сорняки. С раскрытием женских цветков арбузы поливают в два раза реже, а когда сформируются плоды – полностью прекращают давать воду.
Пленочные укрытия убирают в конце июня. Однако их восстанавливают в дождливую погоду или в конце августа, чтобы растения не страдали от росы и перепада ночной и дневной температур. Укрытия регулярно проветривайте. А чтобы не было капели, над растениями в парниках и теплице натяните марлю или нетканый материал.
Улучшаем завязывание плодов
Опылителей в средней полосе достаточно. Но в пасмурную погоду растения придется опылять вручную, касаясь тычинками одного цветка пестиков двух-трех других. После опыления плоды созревают за 35-45 дней.
При посеве семенами проредите всходы при отрастании первого листа, а затем в фазе шатрика (3-5 настоящих листьев), оставляя в каждом гнезде один, самый крепкий экземпляр. Расстояние между растениями не должно быть меньше 1 м.
На юге для формирования крупных плодов применяют чеканку – удаляют макушки стеблей, чтобы ограничить их рост и усилить ветвление. В средней полосе требуется прищипка. Первый раз удаляют верхушку стебля над пятым-шестым настоящим листом (это стимулирует образование боковых побегов с женскими пестичными цветками). Вторую формировку, оставляя после плода 3 листа и не более 4 плодов на кусте, проводят в начале образования завязей. Места среза замажьте молотым древесным углем или пастой из мела и медного купороса, после чего почву вокруг растений замульчируйте торфом или подсыпьте перегной к основанию стеблей. Через неделю плети равномерно распределите по площади гряды и в нескольких местах присыпьте почвой или зафиксируйте шпилькой. Такой прием особенно важен на открытых участках – ветер легко переворачивает и скручивает стебли, обламывая и травмируя листья.
В северных областях и при шпалерной технологии арбуз выращивают в один стебель, поэтому прищипку проводят, когда на растении завяжется 3-4 плода, а главный стебель достигнет шпалерной проволоки.
Защищаем от болезней и вредителей
Арбузам вредят тля бахчевая, проволочник, подгрызающие совки, луговой мотылек, ростковая муха, птицы и грызуны. При незначительной численности насекомых используйте биопрепараты (Битоксибацциллин, Лепидоцид, Фитоверм). Если вредителей много, придется применить химические инсектициды. Против лугового мотылька, подгрызающих совок, бахчевой коровки растения опрыскивают Децисом или Фуфаноном, а от тли защищает Тантрек. Но более эффективен препарат системного действия Актара. От грызунов спасти могут только ловушки и вещества с резким отпугивающим запахом (по периметру бахчи раскладывают ветошь, пропитанную, например, солидолом или креолином). От птиц, которые расклевывают плоды, над бахчей натяните сетку.
Арбузы поражаются теми же болезнями, что и огурцы – настоящей мучнистой росой, пероноспорозом, аскохитозом, антракнозом. Поэтому и средства профилактики и лечения те же – Ордан, коллоидная сера, Тиовит-джет, Абига-Пик, ХОМ. А чтобы плоды не контактировали с влажной почвой, подложите под них кусочки доски, полимерного изоляционного материала, либо поместите их в сетки и подвесьте на вбитые рядом колышки.

Технология выращивания арбуза в открытом грунте
Место арбуза в севообороте. Основные вредители и болезни, методы борьбы с ними. Сорта и их характеристика
Осенняя обработка почвы
После уборки зерновых и нередко после многолетних трав, наиболее широко используемых в качестве предшественников бахчевых, основную обработку почвы начинают с лущения, которое выполняют дисковыми лущильниками ЛДГ-5А, ЛДГ-10А, ЛДГ-15А, а для измельчения растительных остатков почву дискуют в двух направлениях тяжелыми боронами БДТ-3, БДТ-7. Через 2. 3 нед после лущения или дискования пашут плугами с предплужниками на глубину не менее 27. 30 см. При орошении проводят планировку полей, используя один раз в 2. 3 года длиннобазовые планировщики П-2,8А, П-4, а ежегодно — более легкие производительные орудия.
Предпосевная подготовка почвы
Начинается с боронования в два следа, которое предохраняет почву от иссушения, затем проводят две культивации: первую — на глубину 12—14 см, вторую — на 6—8 см непосредственно перед посевом. Посев семян начинают, когда почва на глубине 10 см прогреется до 12°С. Глубина заделки семян изменяется в зависимости от культуры и типа почвы, на легких почвах заделка глубже, на тяжелых — мельче и составляет 4 — 8 см. На тяжелых почвах глубина заделки не должна превышать 4 см. Семена, замоченные или пробарботированные, высевают во влажную почву и заделывают на 2 см мельче по сравнению с глубиной заделки сухих семян.
Зависят от сорта, типа почвы, зоны, агротехники и наличия сельскохозяйственных машин. Ширина междурядий 140 или 180 см. Расстояние между центрами гнезд 70, 105, 140 и 210 см. Посев производится сеялками СБУ-2-4А, СБН-3.
Уход за растениями
После выпадения дождей необходимо не допустить образования почвенной корки, поэтому после появления всходов в фазе первого настоящего, а затем в фазе 3—4-го листа проводят прореживание в соответствии с принятой площадью питания для каждой культуры и окучивание растений. Первую и вторую культивации проводят на глубину 14—16 см, последующие — на 10— 12 см и 6 —8 см, чтобы не повредить корневую систему. Обязательным приемом является раскладка плетей с одновременной присыпкой влажной землей.
Орошение – один из основных факторов интенсификации бахчеводства. В различных районах оросительная норма изменяется от 1500 до 7000м3 / га. Проводят 11 поливов и более. Основные условия, определяющие поливную норму – гранулометрический состав почвы, уровень предполивной влажности, глубина расчетного увлажняемого слоя и способ полива.
Место в севообороте
Лучшие предшественники — целинные и залежные земли, многолетние травы, а также капуста и морковь. Особое значение севооборота для арбуза объясняется тем, что несоблюдение его приводит к сильному поражению растений фузариозным увяданием, галловой нематодой и заразихой, поэтому арбуз хорошо растет после кукурузы и риса, которые снижают поражаемость фузариозным увяданием. На одном и том же поле бахчевые нежелательно возделывать более двух лет, а возвращать на прежнее место целесообразно не раньше чем через 5. 7 лет.
Арбузы убирают вручную с использованием платформ и широкозахватных транспортеров. Зрелость определяют по усыханию плодоножки и усика возле нее, а также глухому звуку при ударе по плоду.
Защита растений от вредителей и болезней
Среди болезней наиболее распространенными являются антракноз, мучнистая роса и фузариоз. Из вредителей – бахчевая тля, проволочники, саранча, медведки и совки.
Против болезней применяют следующие приемы:
1. внедрение устойчивых к болезням сортов
2. соблюдение правильного севооборота
3. сбор семян – со здоровых полей и только из здоровых плодов
4. проведение химических обработок: протравливание семян ТМТД за 2-3 месяца до посева. Против мучнистой росы – опрыскивание суспензией коллоидной серы. Против антракноза и ложной мучнистой росы – опрыскивание 1% бордоской жидкостью.
Против вредителей применяют следующие приемы:
1. опрыскивание растений хим. препаратами (карбофосом)
2. выпуск энтомофагов (хищной галлицы афидимизы)
3. сбор и уничтожение растительных остатков на всех участках, где выращивались тыквенные культуры, с последующей глубокой зяблевой вспашкой.
4. уничтожение сорняков в радиусе не менее 100м вокруг бахчи.
Сорта и гибриды арбуза
Огонек. Скороспелый урожайный сорт арбуза. Плод шаровидный, массой 2,5 кг, в теплице 1-1,5 кг. Темно-зеленый с тонкой корочкой. Мякоть карминно-красная, нежная, зернистая, сочная, сладкая и вкусная. Относительно устойчив к пониженным температурам.
Мелитопольский. Урожайный среднеспелый сорт арбуза. Плод округло-овальный, зеленый с темно-зелеными полосами, массой до 5 кг. Мякоть красная, нежная, плотная, очень сладкая. Отличается хорошей лежкостью и транспортабельностью.
Скорик. Сорт арбуза селекции ВНИИОБ, плоды крупные, полосатые, семена черные, на 2-3 дня скороспелее сорта Ильинский. Мякоть плотная, ярко-красная с хорошим вкусом.
Мадера F1. Один из лучших раннеспелых гибридов с хорошей устойчивостью к заболеваниям. Плоды крупные, 6-8 кг, округлые, со светло-зелеными полосами, отличаются сочной и хрустящей мякотью ярко-красного цвета. Плоды наливаются за 30-35 дней. Длительно сохраняет свои товарные и вкусовые качества: сладкий вкус и нежнейший аромат.
Симпатия F1. Очень ранний гибрид. Крупные (массой 6-10 кг) и красивые, идеально круглые плоды отличаются великолепной зеленой с темно-зелеными полосами окраской. Наливаются за 35-40 дней. Мякоть сочная, ароматная, сладкая.
Кримсон глори F1. Ранний продуктивный гибрид полосатыми плодами округлой формы, достигающими массы 12-15 кг. Обладает комплексной устойчивостью к заболеваниям. Для этого гибрида характерна хорошая лежкость и транспортабельность.
Кримсон свит. Скороспелый сорт. Плоды округлые, достигают массы 11-13 кг, с тонкой коркой. Долго хранятся.
Астраханский. Среднеспелый сорт. Плоды крупные, шаровидные, превосходного качества. Мякоть плотная, сочная, сладкая. Хорошо переносит транспортировку и хранение.
Чарльстон грей. Среднепоздний сорт. Растение среднеплетистое. Плоды удлиненные, массой до 12 кг. Сорт устойчив к фузариозу и антракнозу. Отличается отличной лежкостью, транспортабельностью, высокими вкусовыми качествами.

Выращивание арбузов: основные правила, перспективные сорта
О сортах арбуза
Как я уже сказала выше, самое главное – это правильный выбор сорта. Арбуз по своей природе культура крайне теплолюбивая.
Сорта же, которые могут расти в суровых условиях совсем без укрытия, пока, к нашему с вами сожалению, не придуманы.
Поэтому нам остается выбирать только раннеспелые сорта, относительно устойчивые к пониженным температурам.
Ни в коем случае нельзя брать семена арбузов, привезённых с Кавказа, с юга Украины и, тем более, из средней Азии.
Во-первых, семена как бы “привыкают” к жаркому климату и будут требовать такой же жары и от вас. Во вторых, сорта, выращиваемые там, как правило, поздние – и в наших условиях просто не вызреют.
Еще совсем недавно единственными сортами, которые имело смысл сажать в наших условиях, были сорта Огонек и Ультраранний. Я не стану их сильно критиковать: сорта действительно неплохие, да вот лето не всегда у нас можно назвать летом. Урожай при хорошем уходе они могут дать, но не большой: не более одного небольшого плода на растении. У меня за все время экспериментов вырастали плоды около 1кг, хотя в лучших природных условиях они могут быть намного крупнее.
Что касается Паннонии, то ее плоды в этом году у меня достигали 1-1,5кг. Причем отличались очень быстрым формированием и созреванием. А после съема первой партии плодов на каждом растении начали интенсивно наливаться еще по одному плоду, половина из которых также успела созреть.
А теперь приведу характеристику сортов:
Огонек – зернистая, сочная и нежная мякоть этого сорта имеет такую яркую карминно-красную окраску, что на фоне черно-зеленой корки с едва заметными полосами создает впечатление пылающего внутри огонька, за что сорт, видимо, и получил свое название. Небольшой, круглый, массой около 2,5 кг арбузик достаточно сладкий. Сорт скороспелый, урожайный, относительно устойчив к пониженным температурам.
Ультраранний – быстро созревающий, урожайный сорт, удобный в выращивании и относительно устойчивый к пониженным температурам. Растение очень компактное, с ограниченным развитием боковых побегов. Плоды шаровидные, зеленые с более темными полосами, массой от 2,5 до 4,5 кг. Мякоть алая, сочная, сладкая.
Паннония – раннеспелый (от всходов семян до полного созревания проходит 70-73 дня) и очень урожайный сорт, устойчив к пониженным температурам, способен завязывать плоды в неблагоприятных условиях, очень слабо поражается болезнями. Растение отличается интенсивным развитием боковых побегов, поэтому в наших условиях требует постоянной формировки. Плоды темные, с еще более темными зелеными полосами, массой от 3 до 5 кг. Мякоть ярко-красная, сочная и необычайно сладкая.
Шуга Бэби – раннеспелый, отличается интенсивным ростом, устойчив к неблагоприятным погодным условиям и болезням. От всходов семян до полного созревания плодов прохдит 65-75 дней. Плоды темные, массой от 4 до 4,5 кг. Мякоть ярко-красная, сочная и очень сладкая.
В этом году в продажу поступили (по крайней мере в Москве) первые гибриды арбузов: Крисби F1, Nun 7508 F1 и Nun 7510 F1, по описанию очень устойчивые к неблагоприятным погодным факторам и отличающиеся быстрым формированием урожая. Хочется надеяться, что и нам удастся на будущий сезон посадить эти новинки.
Характеристику гибрида Крисби F1 мне удалось найти.
Крисби F1 – сверхранний высокопродуктивный гибрид (от всходов семян до полного созревания плодов проходит всего 58-62 дня). Плоды округлой формы массой 5-7 кг, кожица средней толщины, мякоть светло-красная, хрустящая с высоким содержанием сахара. Отличается небольшим количеством мелких, коричневых семян. Гибрид устойчив к фузариозу.
Без рассады не обойтись!
Понятно, что в наших условиях арбузы можно выращивать только рассадным способом.
О температуре для прорастания семян
При этом следует знать, что оптимальной для прорастания семян арбузов считается температура 25-30°С, в этих условиях они могут прорасти в течение 48 часов. Однако большее повышение температуры нежелательно: семена могут прорасти позже или вообще погибнуть. При температуре воздуха менее 15°С всходы арбузов практически не развиваются, а при 10°С прекращаются процессы фотосинтеза, и молодые растения могут просто погибнуть.
Поэтому на первых порах следует создать идеальные для растений температурные условия, иначе часть семян может не взойти.
Посадка семян в опилки
Посадку семян в наших условиях лучше провести примерно во второй декаде апреля. Семена арбузов я ни в чем не замачиваю (т.к. все предварительные обработки их теперь проводят продающие фирмы), а сразу раскладываю их в маленькие пластмассовые контейнеры на слой намоченных опилок (толщиной примерно в 0,5 см) для дальнейшего проращивания. Затем покрываю другим слоем намоченных опилок (примерно толщиной в 0,3 см). После этого помещаю контейнер с семенами в полиэтиленовый пакет и ставлю все это сооружение на батарею.
После появления первых всходов нужно присыпать их небольшим слоем биогумуса (0,5 см), немного увлажнить и поставить контейнер с маленькими растениями на самое светлое, теплое и защищенное от сквозняков место. Недели три всходы вполне могут развиваться в этом контейнере.
Пересадка растений в почву
Затем маленькие “арбузики” следует рассадить обычным образом в стаканчики из под йогурта. Почву в них ни в коем случае не уплотняйте. В результате через неделю-две она осядет, и освободится место для подсыпки новых порций почвы в горшочки. Это достаточно полезная операция, обеспечивающая формирование более сильной корневой системы. Только проводить ее нужно вовремя, когда растения окрепнут, а внизу стволика у самой земли появятся первые признаки будущих корней (как маленькие наростики). Обычно подсыпание земли я провожу недели через три после посадки растений в стаканчики.
Состав почвы Обратите внимание на состав почвы для рассады. Грунт должен быть очень плодородным и воздухопроницаемым. Помните, что рыхление почвы в стаканчиках крайне затруднено, т.к. легко можно повредить корешки растений. А на малейшее уплотнение почвы арбузы реагируют крайне отрицательно: замирают на месте и в принципе отказываются расти. Поэтому в состав почвы обязательно должны входить агровермикулит и опилки, которые обеспечат рыхлость, и биогумус (а еще лучше Агровит-кор), которые гарантируют наличие в почве достаточной дозы питательных веществ.
Арбузы, как и дыни, очень требовательны к световым условиям. Поэтому плошки с рассадой ставьте на самое освещенное место. Кроме того, эти растения требуют обязательного досвечивания, т.к. хорошо будут развиваться только при 12-часовом световом дне. Но, помня о том, что создать идеальные световые условия на наших подоконниках практически невозможно, нужно не забывать про еженедельные опрыскивания растений стимулятором роста “Эпин” (7 капель на 200 мл воды), чтобы снизить их отрицательную реакцию на недостаточное освещение.
О температуре на стадии развития рассады
Если во время прорастания семян нужно обязательно поддерживать температуру 25-30°С, то при появлении всходов температуру постепенно (в течение 6-9 дней) снижают. Желательно, чтобы в период роста растений дневная температура была 20-25°С, а ночная – 16-18°С.
О поливах и подкормках на стадии рассады
Конечно же, поливают рассаду только теплой водой. Что касается подкормок, то на начальной стадии развития (до появления 3-4 настоящих листьев), когда у растений идет преимущественно формирование корневой системы, никаких особых подкормок не требуется. Достаточно 1 раз в неделю поливать арбузы растворами биопрепаратов: ризоплана (1ст. ложка на 1 литр воды), триходермина (1ч. ложка на 1 литр воды), черных дрожжей (2ст. ложки на 1 литр воды).
После появления 3-4 настоящих листьев следует приступить к еженедельным подкормкам растений препаратами Кемира и Планта, чередуя их между собой. Таким образом, в первую неделю вы поливаете, предположим, Плантой, а на следующую неделю – Кемирой и т.д.
А теперь об особенностях “арбузной” агротехники в грунте
Высаживают рассаду в теплицу на биотопливе обычно в конце мая (естественно, что внутри теплицы растения должны быть дополнительно укрыты каким-либо укрывным материалом или пленкой). Предпочтительнее установка внутри теплицы каркасов, которые и покрывают пленкой или укрывным материалом. В случае укрытия пленкой надо учитывать, что в солнечные дни под ней в теплице температура может быть выше нормы, а значит, пленочные полотнища на день нужно откидывать, а на ночь закрывать. С укрывным материалом проще, подобная операция обычно не требуется.
На 1 кв. м обычно размещают 5 арбузных растений.
Основные правила, о которых при выращивании арбузов не следует забывать
1. Арбузные растения, как и все прочие бахчевые, предпочитают очень плодородные структурированные почвы. Хоть и считается, что арбуз менее требователен к плодородию почвы, нежели дыня, однако высокие урожаи у нас он формирует только на хорошо окультуренных теплых аэрированных почвах с нейтральной реакцией. Требует глубокого корнеобитаемого слоя (не менее 30 см). Мульчирование посадок лежалыми опилками или листьями также совершенно необходимо, т.к. оно не только препятствует образованию почвенной корки и тем самым способствует лучшей аэрации почвы, но и улучшает температурный режим.
2. Арбуз – растение очень теплолюбивое, он растёт при температуре не ниже 20°С, а при температуре ниже 3°C вообще может погибнуть. Особенно арбуз, как и все бахчевые, требователен к температуре грунта. Поэтому сажать его можно в теплицах только на высоких грядах, хорошо заправленных биотопливом. Лучший вариант биотоплива – свежий навоз с опилками, известью и соломой или листьями.
Кроме того, потребуется дополнительные укрытие поверхности гряд между растениями пленкой или черным укрывным материалом. Пока возможны заморозки, неплохо разложить рядом с растениями пластмассовые бутылки с водой (прошлым летом пришлось продержать их в теплице в течение всего сезона). Лучше брать для подобных целей темные бутылки из под пива, которые лучше нагреваются на солнце.
3. Арбуз относится к засухоустойчивым растениям. Однако небольшие поливы примерно 1 раз в 7-10 дней и только теплой водой обычно необходимы (хотя, естественно, нужно ориентироваться по обстановке). Поливы прекращают в период созревания плодов. Это ускоряет процесс созревания и делает арбузы более сладкими.
При поливах нужно обязательно избегать попадания воды на надземные части растений и в зону корневой шейки, т.к. это может привести к гибели растения от корневых гнилей, а также к распространению грибных и бактериальных болезней. Для защиты от корневых гнилей следует не заглублять корневую шейку при высадке рассады, провести после высадки растений полив растворами биопрепаратов: ризоплана (1ст. ложка на 1 литр воды), триходермина (1ч. ложка на 1 литр воды), черных дрожжей (2ст. ложки на 1 литр воды). Под каждое растение лучше вылить до двух стаканов данного раствора. Кроме того, следует периодически присыпать область корневой шейки толченым углем.
Для защиты от грибных и бактериальных болезней необходимо проводить с момента высадки рассады 1 раз в 2 недели опрыскивания препаратом “Иммуноцитофит” (1 таблетка на 2 литра воды). И последнее, о чем нужно не забывать при выращивании всех тыквенных, – это о вреде конденсата. Ни в коем случае ваши растения не должны быть покрыты его губительными каплями. Избежать этого помогут и правильная конструкция теплицы, и регулярные проветривания, и ограниченные поливы, и закрытие почвы вокруг растений укрывным материалом.
4. Очень серьезно следует отнестись к цветению арбузов. Так же как и у дынь, первыми распускаются мужские цветы, а уже затем женские. Женские по размерам значительно превосходят мужские. Опыление приходится проводить, естественно, вручную, обычным образом. Более надежный вариант – это утреннее опыление, правда, следует заметить, что цветы арбузов раскрываются значительно позднее, чем, к примеру, цветы тыкв и кабачков.
Бывает, только к 10-11 часам утра. Не следует брать пыльцу с мужских цветов, находящихся в полутени: она обычно стерильна. Учитывая наличие целого спектра неблагоприятных факторов, надежнее (несмотря на то что новые сорта способны, согласно описанию, опыляться и в неблагоприятных условиях) в профилактических целях проводить регулярные (раз в 2-3 недели) опрыскивания стимулятором плодообразования “Завязь”.
5. Так же как и дыни, арбузы хорошо реагируют на дробные подкормки. Иными словами, лучше подкармливать 1 раз в неделю, но понемногу. В основном для подкормки арбузов я использую “Исполин овощной” (слабый раствор 1 раз в неделю), золу и сульфат калия.
Золу и сульфат калия обычно я чередую: неделю “кормлю” одним, неделю – другим. При хорошей погоде подкармливаю раза три за сезон раствором коровяка (в эти недели “Исполин” исключаю). Однако подкормки коровяком следует прекратить сразу после начала созревания плодов, чтобы избежать накопления в них нитратов. Кроме того, подкормки коровяком в это время отрицательно скажутся на вкусовых качествах плодов.
Один раз в момент появления первых плодов посыпаю почву нитрофоской. Дважды за весь период вегетации подкармливаю удобрением “Магбор” – в начале цветения и в момент интенсивного плодообразования. Положительный эффект дает опрыскивание 1 раз в неделю растений препаратом “Новый идеал”, который служит дополнительной внекорневой подкормкой и стимулирует защитные силы растений.
6. Чтобы получить сладкие плоды, придется еще дополнительно постараться. На вкусовых качествах арбузов сказывается очень много факторов. Во-первых, подкормки калием, бором и магнием автоматически ведут к улучшению химического состава плодов, способствуют накоплению аскорбиновой кислоты и сахаров.
В значительной степени сахаристость плодов может повыситься при опрыскиваниях удобрением “Два урожая”, что в придачу повысит урожайность растений примерно на 30% (я практикую два опрыскивания за сезон – для этого мерное ведерко следует развести на ведро воды). Улучшается качество плодов и при обработке растений стимуляторами роста. Наиболее известны из этой серии препараты “Эпин” (1 ампула на 5 литров воды) и “Силк” (1 ампула на 3 литра воды).
Отрицательно сказывается на вкусовых качествах плодов загущенная посадка растений (нужно обратить особое внимание на распределение арбузных плетей так, чтобы света хватало всем) и избыток азотных удобрений. Ухудшает вкус плодов и задерживает их созревание и избыток влаги (в момент созревания плодов поливы недопустимы). Исключение поливов в этот момент может привести к некоторому снижению урожая, зато повышению его качества, а ведь для арбузов нет ничего важнее, чем быть сладкими.
Особенности формирования арбузов
Основной урожай арбузов приспособленных к нашим условиям сортов формируется на главном стебле. Поэтому необходимо тщательное прищипывание боковых побегов. На центральном стебле, где формируются плоды, рекомендуют оставлять 3-4 завязи, а остальную часть стебля отщипнуть, оставляя после них 4-6 листиков.
Однако тут все зависит от погоды. В прошлое лето (при катастрофическом недостатке тепла) мне пришлось прищипнуть центральную плеть после второй развивающейся завязи на шестом листике.
Прищипка центрального стебля ускоряет созревание плодов, но размеры арбузов при этом уменьшаются. Вместе с тем давно замечено, что арбузы небольшого размера созревают намного быстрее, а сорта с крупными плодами требуют весьма длительного периода вегетации. Поэтому нам с вами за размером лучше не гнаться, а выбирать сорта с маленькими “арбузиками” и проводить прищипку своевременно. Ведь и маленьких арбузов может быть достаточно много, а это тоже совсем неплохо.
Поспел ли ваш арбуз?
И, наконец, самый важный вопрос – как определить, что арбуз спелый?
Вообще арбуз считается спелым, когда кончик плети пересыхает. Но тут надо быть очень внимательным. Если кончик арбуза, которым он присоединяется к плети, полностью пересох, то, как правило, арбуз перезрел или вообще испортился. А вот если на кончике только появились незначительные засыхающие участки (возможно, тоненькая кольцевая засыхающая полоска), значит, арбуз можно снимать.
Кстати, арбузы очень ранимы. Даже слегка поцарапанный плод долго не протянет. Поэтому снимать их, если вы не собираетесь всю партию съесть за раз, нужно очень осторожно. А хранить при температуре около 12°С. При более низкой температуре (к примеру, в холодильнике) арбузная корка начинает гнить.
А вообще, если вдруг следующее лето окажется небывало жарким и вам удастся вырастить большой урожай арбузов, то имейте в виду, что спелые плоды можно сохранять в течение нескольких месяцев в сухом прохладном помещении (к примеру, в подвале), подвесив в сетке или уложив в ящик с золой. Но самое главное – было бы что хранить!
С. Шляхтина, садовод, г. Екатеринбург

Теги: #Арбуз выращивание
Станьте первым!