- Как сажать бергамот комнатный и садовый
-
Бергамот садовый посадка и уход в открытом грунте размножение
- Содержание
- Виды бергамота
- Бергамот посадка и уход в открытом грунте
- Грунт для бергамота
- Пересадка бергамота
- Обрезка бергамота
- Бергамот цветение
- Садовый бергамот выращивание из семян
- Болезни и вредители
- Бергамот полезные свойства и противопоказания
- Варенье из бергамота
- Настойка из бергамота
- Зеленый чай с бергамотом
- Черный чай с бергамотом
-
Бергамот садовый посадка и уход в открытом грунте размножение
- Содержание
- Виды бергамота
- Бергамот посадка и уход в открытом грунте
- Грунт для бергамота
- Пересадка бергамота
- Обрезка бергамота
- Бергамот цветение
- Садовый бергамот выращивание из семян
- Болезни и вредители
- Бергамот полезные свойства и противопоказания
- Варенье из бергамота
- Настойка из бергамота
- Зеленый чай с бергамотом
- Черный чай с бергамотом
- Выращивание бергамота на даче: высадка, полив, размножение
-
Бергамот садовый посадка и уход в открытом грунте размножение
- Содержание
- Виды бергамота
- Бергамот посадка и уход в открытом грунте
- Грунт для бергамота
- Пересадка бергамота
- Обрезка бергамота
- Бергамот цветение
- Садовый бергамот выращивание из семян
- Болезни и вредители
- Бергамот полезные свойства и противопоказания
- Варенье из бергамота
- Настойка из бергамота
- Зеленый чай с бергамотом
- Черный чай с бергамотом
Как сажать бергамот комнатный и садовый
Размножается бергамот семенами, черенками или делением куста.
Особенности посадки комнатного бергамота
При семенном выращивании бергамота необходимо учитывать, что скорость его роста будет значительно ниже. Кроме того, такие растения редко цветут и плодоносят без прививки.
Ускорить формирование комнатного бергамота можно, укоренив черенки. В любом случае для растения необходимо отвести светлый и теплый подоконник и обеспечить частый полив и опрыскивания. Исключение составляет зимний период. В это время кустик следует перенести в прохладную комнату и сократить полив. Прохладное содержание зимой способствует закладке цветочных почек.
Как сажать бергамот в саду?
В силу южного характера в саду лучше всего себя чувствует разновидность бергамота под названием монарда. Это высокорослые корневищные травы до 1,5 м в высоту с прямыми ветвящимися стеблями. Продолговатые листья с зубчатыми краями издают характерный для культуры запах. Пахнут и цветы, окрашенные в белые, красные, розовые тона и их оттенки.
Для посадки обычно используют готовые саженцы, купленные в питомнике. Однако их несложно вырастить самостоятельно. Семена сеют либо в горшок и подращивают в комнате, либо сразу в открытый грунт в импровизированный рассадник. По мере подрастания сеянцев их нужно пересаживать на постоянное место. В групповой посадке между кустами необходимо оставлять не менее 0,5 м, поскольку со временем они сильно разрастаются вширь.
Для бергамота лучше отвести светлый и уютный уголок в саду, где ему не будут досаждать сквозняки. Почва должна быть легкая и питательная. Бедный грунт надо удобрить минеральным комплексом или органикой.
Нельзя сажать садовый бергамот в болотистую и кислую землю – там он не выживет. Плохо растет монарда и в глинистой почве.
Чтобы сохранить пышную крону и обильное цветение, примерно на 6-7 год жизни бергамот рекомендуют пересаживать. Делать это лучше осенью, при этом загущенные кусты можно разделить на деленки и рассадить.

Бергамот садовый посадка и уход в открытом грунте размножение
Бергамот является очень популярной добавкой к чаю, однако, при том, что его любят, не все знают, что из себя представляет это растение. А им может быть один из представителей сразу нескольких семейств. Например, в 19-м веке так стали называть североамериканскую траву – монарда бергамот.
Реальным бергамотом сейчас считают субтропическое цитрусовое дерево, относящееся к подвидам апельсина. Его плоды не съедобны, по форме напоминают груши. Оба растения эфирномасличные, и ценятся прежде всего за это, однако настоящий бергамотовый чай содержит масло, концентрируемое в кожуре плодов, цветках и листве цитруса бергамота.
В добавок к этому, название “бергамот” закрепилось и за рядом сортов груши, плоды которых, в свою очередь, напоминают бергамотовые. Остановимся подробнее именно на первых 2-х растениях:
Содержание
Виды бергамота
Монарда бергамот (бергамот садовый) входит в семейство яснотковые (губоцветные). Среди однолетних и многолетних корневищных трав попадаются достигающие в высоту 1,5 метра, стебли – прямые ветвящиеся, листва – простая продолговато-ланцетная зубчатая.
Запах монарды очень похож на бергамотовый (источается листьями), ее прекрасный вкус используется кулинарами по всему миру, к примеру, в приготовлении вермутов. Интересно, что даже высушенная листва долгое время сохраняет свои ароматические качества.
Приятный запах свойственен и цветкам, более того, они смотрятся очень декоративно. Когда наступает цветение, сад озаряют белые, желтые, красные, пурпурные, лиловые, розовые и даже крапчатые лепестки цветков в плотных соцветиях диаметром около 7-ми см. У отдельных сортов монарды строение цветков 2-ярусное.
Апельсин-бергамот это гибрид из семейства рутовые. Цитрус бергамот в природных условиях нигде не встречается, по скольку является результатом усилий человека, скрестившего померанец и цитрон. В общем виде представляет собой вечнозеленое дерево, возвышающееся над уровнем грунта на 2-10 метров. На ветках расположены длинные (до 10-ти см), тонкие, острые колючки в перемешку с кожистыми яйцевидно-продолговатыми заостренными блестящими листьями зеленого цвета.
Аромат цветков очень насыщенный при том, что сами они габаритные и имеют белый либо пурпурный окрас. Плоды с грушевидными очертаниями снаружи характеризует толстая 3-слойная оболочка, а внутри легко расщепляемая мякоть с редкими семенами.
Во время созревания (ноябрь-декабрь) они имеют восхитительный кисловатый вкус. Апельсин-бергамот массово выращивают на плантациях, расположенных в итальянской провинции Калабрия, а также в Аргентине, Бразилии и американском штате Джорджия.
Бергамот посадка и уход в открытом грунте
Помня о том, что цитрусовые – настолько южные растения, что не могут развиваться без больших количеств тепла и света, в наших условиях остается ограничиться в выборе монардой. Ее относительная неприхотливость и зимостойкость только способствует этому.
Под посадку садового бергамота можно выделить как хорошо освещенный участок, так и полузатененный. У последнего варианта есть одно преимущество, о котором речь пойдет в дальнейшем, хотя присутствует и недостаток, проявляющийся в снижении интенсивности запаха. Разрастаясь, монарды образуют продолжительно цветущие куртины, для которых должно хватать места – расстояние между рядами выдерживают в диапазоне 60-70 см.
Полив особенно необходим в сухую жаркую пору, на открытом участке. Регулярное выполнение этой процедуры позволит избежать заражения растения мучнистой росой.
Черника также имеет множество полезных свойств и используется как в сыром виде, так и при приготовлении различных блюд. Выращивается при посадке и уходе в открытом грунте, без особых хлопот, при соблюдении всех правил агротехники. Все необходимые рекомендации Вы сможете найти в этой статье.
Грунт для бергамота
К почве особых требований нет, но предпочтительно использовать легкие известковые. На тяжелых болотистых и кислых почвах монарда не растет, а тяжелые переносит с трудом.
Бедный грунт перед посадкой рекомендуется сдобрить комплексным удобрением. Во избежание поражения той же мучнистой росой в жару землю следует замульчировать, применив торф либо перегной.
Пересадка бергамота
Бергамот прекрасно живется на постоянном участке в течение 5-7 лет, если соблюдены правила ухода и посадки. О необходимости ее пересадить свидетельствуют уменьшенные в размерах листовые пластины и поредевшие кустики. Выполняя пересадку, дно ямы предварительно засыпают органикой в сочетании с песком и садовой землей.
Подготовку посадочного места следует начинать осенью. В число обязательных подготовительных процедур входят перекопка, очистка от сорных трав, внесение удобрений (навоз в количестве 2-3 кг на квадратный метр, торф либо компост, суперфосфат – 40-50 грамм и калийная соль – 20-30 грамм).
Кислый грунт стоит заизвестковать (40 грамм извести на квадратный метр). Весна – время для сдабривания грунта азотным удобрением (20-30 грамм на квадратный метр).
Обрезка бергамота
При своевременном удалении увядших соцветий можно существенно продлить цветущий период и поддержать высокий уровень декоративности растений.
У сортов, которые склонны к поражениям мучнистой росой, побеги рекомендуется укорачивать до корня.
Бергамот цветение
Бергамот цветет довольно продолжительно, что не может не прийтись по нраву множеству полезных обитателей сада, так как она является прекрасным медоносом.
Вегетационный период растения начинается в марте, массовое цветение приходит в начале июля, семена формируются в августе. Общая продолжительность периода вегетации составляет 170-180 суток.
Культуру отличает морозостойкость. При этом в зимний период у уже отцветших головок с семенами сохраняется декоративность.
Садовый бергамот выращивание из семян
Больше всего семян монарды формируется в первой, начиная с основания, мутовке. Они не имеют периода покоя. Посев в открытый грунт нужно производить в мае, углубляя на 1-2 см в почву.
Нормальный высевной объем при этом составляет 0,5 грамм на квадратный метр, равномерно его распределить можно, смешав семена с песком. Оптимальной температурой для прорастания считается 20℃.
Вначале всходы растут медлительно, поэтому нуждаются в пропалывании от сорняков. Далее саженцы стоит проредить – на 10 см, затем на 20 см. Цветение начнется со второго года.
Болезни и вредители
Стандартные многолетние виды монард неустойчивы к мучнистой росе, кроме того их нередко поражает ржавчина и вирус табачной мозаики. Оказание помощи растениям заключается прежде всего в обеспечении благоприятных условий произрастания.
Чем чаще влага будет поступать в грунт, тем меньше вероятность возникновения вышеперечисленных болезней, но важно следить за тем, чтобы она не попадала на листву. Дополнительными мерами, уже упомянутыми по ходу статьи, являются мульчирование и внесение подкормок (не следует слишком усердствовать с азотными).
Для самой монарды в целом характерна стойкость ко многим из обитающих в земле вредителей за счет содержания в корнях эфирного масла.
Бергамот полезные свойства и противопоказания
Целебная сила бергамота заложена в его эфирном масле, обладающем антимикробным и антисептическим действиями. В лечении бронхита, лучевой болезни и сальмонеллеза лучше всего помогает масло монарды дудчатой, а добавленное в чай цитрусовое масло бергамота способствует самовосстановлению организма после химиотерапии.
Многие наслышаны о полезных свойствах черного и зеленого чаев с бергамотом, а уж вкусовыми качествами они явно не обделены. Оба вида чая благотворно влияют на ЦНС, и после их утреннего приема сразу чувствуется приятный “бодрячок”, поднимается настроение.
Кроме этого зеленый определенно способствует расслаблению и снятию стресса, создает тонизирующий эффект в жаркий день. К положительным свойствам бергамотовых чаев также следует отнести улучшение работы ЖКТ – цитрусовый компонент ингибирует связывание пищи, стимулируемое простым черным чаем, повышает перистальтику.
Благодаря этому не только устраняется один из основных недостатков черного чая – выраженное содействие образованию запоров, а и появляется возможность полностью от них избавиться. Заваренный в небольших количествах бергамотовый чайный напиток нормализует артериальное давление и способствует выведению холестерина из крови, тем самым, принося пользу сердечно-сосудистой системе и снижая риск заболевания атеросклерозом.
Это один из немногих продуктов, показанных кормящим мамочкам (конечно, в умеренных количествах), так как улучшает лактационные свойства. Являясь естественным антиоксидантом, бергамот участвует в выведении токсинов и нейтрализации воздействия свободных радикалов.
Бергамот противопоказания
Тем не менее, следует учитывать и отрицательные стороны, особенно зеленого чая. Некоторые даже советуют употреблять только черный, в связи с тем, что для зеленого свойственно расслаблять организм и понижать либидо.
Еще одна особенность зеленого чая, говорящая явно не о пользе – это повышенное содержание в нем кофеина.
Варенье из бергамота
Несмотря на высокую степень востребованности в приготовлении различных напитков в остальных кулинарных сферах бергамот является скорее неожиданным гостем. Хотя от этого блюда, в состав которых он входит, не становятся менее вкусными.
К таковым относится сливовое варенье с чабрецом и бергамотом, на приготовление которого потребуется:
- 1 кг черных слив без косточек,
- 3 зубка чеснока,
- 3 столовые ложки соли,
- 400 грамм коричневого сахара,
- 100 мл бальзамического уксуса,
- стебель лимонного чабреца,
- 2 столовые ложки горошка розового перца,
- 1 столовая ложка паприки,
- 1 чайная ложка черного молотого перца,
- полторы столовые ложки агар-агара,
- 3 листика бергамота.
Измельчаем сливовую мякоть в блендере до получения пюре, раздавливаем в чесночнице чеснок и добавляем к пюре. Далее досыпаем соль, сахар, уксус, чабрец и бергамот. Полученное ставим на полтора часа в духовую печь, нагретую до 150℃.
Через указанный срок достаем варенье, подмешиваем к нему перцы с паприкой и опять отправляем в печь, теперь уже на 15 минут. Настало время развести агар-агар, следуя инструкции, и добавить в варенье после доставания из духовки. Готовое варенье перемешиваем и разливаем в баночки.
Настойка из бергамота
Лекарственный настой на основе бергамота готовят из:
- 100-а грамм цитрусовой мякоти,
- 300-т мл подогретой воды.
Настаивать концентрат нужно в течении 4-х часов, затем его необходимо процедить. Так будет получена суточная доза противоцинготного, витаминизирующего средства для 2-разового приема после еды (обычно употребляют вместе с 2-мя чайными ложками меда).
Чтобы приготовить бергамотовую настойку понадобятся:
- свежая цитрусовая кожура (50 грамм),
- 70-процентный спирт (100 мл).
Смесь должна настаиваться на протяжении 10-ти суток в прогретом помещении. После процеживания ее можно принимать по чайной ложке дважды в день перед едой (за полчаса) в качестве средства, возбуждающего аппетит.
Зеленый чай с бергамотом
Вообще, совсем не обязательно, постоянно приобретать чай с бергамотом в маркете.
Существуют рецепты домашнего приготовления этого напитка, и вот один из них – для летнего, освежающего в жару чая:
- зеленый чай (щепотка),
- бергамот (20 грамм),
- лимон (3 штуки),
- сахар (40 грамм),
- вода (1 литр).
Засыпаем зеленый чай в заварник, предварительно ошпаренный кипящей водой. Отдельно запариваем в посуде из керамики бергамотовую листву. Дав чаю настояться, смешиваем его с таким же настоявшимся бергамотом.
Ожидаем пока все это охладиться, процеживаем, разливаем по формочкам и помещаем в морозильник. Отжимаем сок из лимона, перемешиваем его в сахаре с водой. Лед колем, высыпаем в бокалы с лимонной водой. Напиток употреблять холодным!
Черный чай с бергамотом
Еще рецепт бергамотового чая, теперь уже зимнего, тонизирующего, укрепляющего организм, помогающего бороться с простудными заболеваниями, приведен далее:
- черный чай (2 чайные ложки),
- сухой бергамот (1/4 стакана).
Заварник подогреваем заранее, высыпаем в него чай и заливаем кипящей водой на 2/3. Опять же, отдельно завариваем бергамот и настаиваем 20 минут.
Смешиваем оба настоя путем переливания бергамота в чай. Готово! Напиток будет еще вкуснее, если в него добавить мед.
Возникли вопросы в выращивании? Напишите в комментариях.

Бергамот садовый посадка и уход в открытом грунте размножение
Бергамот является очень популярной добавкой к чаю, однако, при том, что его любят, не все знают, что из себя представляет это растение. А им может быть один из представителей сразу нескольких семейств. Например, в 19-м веке так стали называть североамериканскую траву – монарда бергамот.
Реальным бергамотом сейчас считают субтропическое цитрусовое дерево, относящееся к подвидам апельсина. Его плоды не съедобны, по форме напоминают груши. Оба растения эфирномасличные, и ценятся прежде всего за это, однако настоящий бергамотовый чай содержит масло, концентрируемое в кожуре плодов, цветках и листве цитруса бергамота.
В добавок к этому, название “бергамот” закрепилось и за рядом сортов груши, плоды которых, в свою очередь, напоминают бергамотовые. Остановимся подробнее именно на первых 2-х растениях:
Содержание
Виды бергамота
Монарда бергамот (бергамот садовый) входит в семейство яснотковые (губоцветные). Среди однолетних и многолетних корневищных трав попадаются достигающие в высоту 1,5 метра, стебли – прямые ветвящиеся, листва – простая продолговато-ланцетная зубчатая.
Запах монарды очень похож на бергамотовый (источается листьями), ее прекрасный вкус используется кулинарами по всему миру, к примеру, в приготовлении вермутов. Интересно, что даже высушенная листва долгое время сохраняет свои ароматические качества.
Приятный запах свойственен и цветкам, более того, они смотрятся очень декоративно. Когда наступает цветение, сад озаряют белые, желтые, красные, пурпурные, лиловые, розовые и даже крапчатые лепестки цветков в плотных соцветиях диаметром около 7-ми см. У отдельных сортов монарды строение цветков 2-ярусное.
Апельсин-бергамот это гибрид из семейства рутовые. Цитрус бергамот в природных условиях нигде не встречается, по скольку является результатом усилий человека, скрестившего померанец и цитрон. В общем виде представляет собой вечнозеленое дерево, возвышающееся над уровнем грунта на 2-10 метров. На ветках расположены длинные (до 10-ти см), тонкие, острые колючки в перемешку с кожистыми яйцевидно-продолговатыми заостренными блестящими листьями зеленого цвета.
Аромат цветков очень насыщенный при том, что сами они габаритные и имеют белый либо пурпурный окрас. Плоды с грушевидными очертаниями снаружи характеризует толстая 3-слойная оболочка, а внутри легко расщепляемая мякоть с редкими семенами.
Во время созревания (ноябрь-декабрь) они имеют восхитительный кисловатый вкус. Апельсин-бергамот массово выращивают на плантациях, расположенных в итальянской провинции Калабрия, а также в Аргентине, Бразилии и американском штате Джорджия.
Бергамот посадка и уход в открытом грунте
Помня о том, что цитрусовые – настолько южные растения, что не могут развиваться без больших количеств тепла и света, в наших условиях остается ограничиться в выборе монардой. Ее относительная неприхотливость и зимостойкость только способствует этому.
Под посадку садового бергамота можно выделить как хорошо освещенный участок, так и полузатененный. У последнего варианта есть одно преимущество, о котором речь пойдет в дальнейшем, хотя присутствует и недостаток, проявляющийся в снижении интенсивности запаха. Разрастаясь, монарды образуют продолжительно цветущие куртины, для которых должно хватать места – расстояние между рядами выдерживают в диапазоне 60-70 см.
Полив особенно необходим в сухую жаркую пору, на открытом участке. Регулярное выполнение этой процедуры позволит избежать заражения растения мучнистой росой.
Черника также имеет множество полезных свойств и используется как в сыром виде, так и при приготовлении различных блюд. Выращивается при посадке и уходе в открытом грунте, без особых хлопот, при соблюдении всех правил агротехники. Все необходимые рекомендации Вы сможете найти в этой статье.
Грунт для бергамота
К почве особых требований нет, но предпочтительно использовать легкие известковые. На тяжелых болотистых и кислых почвах монарда не растет, а тяжелые переносит с трудом.
Бедный грунт перед посадкой рекомендуется сдобрить комплексным удобрением. Во избежание поражения той же мучнистой росой в жару землю следует замульчировать, применив торф либо перегной.
Пересадка бергамота
Бергамот прекрасно живется на постоянном участке в течение 5-7 лет, если соблюдены правила ухода и посадки. О необходимости ее пересадить свидетельствуют уменьшенные в размерах листовые пластины и поредевшие кустики. Выполняя пересадку, дно ямы предварительно засыпают органикой в сочетании с песком и садовой землей.
Подготовку посадочного места следует начинать осенью. В число обязательных подготовительных процедур входят перекопка, очистка от сорных трав, внесение удобрений (навоз в количестве 2-3 кг на квадратный метр, торф либо компост, суперфосфат – 40-50 грамм и калийная соль – 20-30 грамм).
Кислый грунт стоит заизвестковать (40 грамм извести на квадратный метр). Весна – время для сдабривания грунта азотным удобрением (20-30 грамм на квадратный метр).
Обрезка бергамота
При своевременном удалении увядших соцветий можно существенно продлить цветущий период и поддержать высокий уровень декоративности растений.
У сортов, которые склонны к поражениям мучнистой росой, побеги рекомендуется укорачивать до корня.
Бергамот цветение
Бергамот цветет довольно продолжительно, что не может не прийтись по нраву множеству полезных обитателей сада, так как она является прекрасным медоносом.
Вегетационный период растения начинается в марте, массовое цветение приходит в начале июля, семена формируются в августе. Общая продолжительность периода вегетации составляет 170-180 суток.
Культуру отличает морозостойкость. При этом в зимний период у уже отцветших головок с семенами сохраняется декоративность.
Садовый бергамот выращивание из семян
Больше всего семян монарды формируется в первой, начиная с основания, мутовке. Они не имеют периода покоя. Посев в открытый грунт нужно производить в мае, углубляя на 1-2 см в почву.
Нормальный высевной объем при этом составляет 0,5 грамм на квадратный метр, равномерно его распределить можно, смешав семена с песком. Оптимальной температурой для прорастания считается 20℃.
Вначале всходы растут медлительно, поэтому нуждаются в пропалывании от сорняков. Далее саженцы стоит проредить – на 10 см, затем на 20 см. Цветение начнется со второго года.
Болезни и вредители
Стандартные многолетние виды монард неустойчивы к мучнистой росе, кроме того их нередко поражает ржавчина и вирус табачной мозаики. Оказание помощи растениям заключается прежде всего в обеспечении благоприятных условий произрастания.
Чем чаще влага будет поступать в грунт, тем меньше вероятность возникновения вышеперечисленных болезней, но важно следить за тем, чтобы она не попадала на листву. Дополнительными мерами, уже упомянутыми по ходу статьи, являются мульчирование и внесение подкормок (не следует слишком усердствовать с азотными).
Для самой монарды в целом характерна стойкость ко многим из обитающих в земле вредителей за счет содержания в корнях эфирного масла.
Бергамот полезные свойства и противопоказания
Целебная сила бергамота заложена в его эфирном масле, обладающем антимикробным и антисептическим действиями. В лечении бронхита, лучевой болезни и сальмонеллеза лучше всего помогает масло монарды дудчатой, а добавленное в чай цитрусовое масло бергамота способствует самовосстановлению организма после химиотерапии.
Многие наслышаны о полезных свойствах черного и зеленого чаев с бергамотом, а уж вкусовыми качествами они явно не обделены. Оба вида чая благотворно влияют на ЦНС, и после их утреннего приема сразу чувствуется приятный “бодрячок”, поднимается настроение.
Кроме этого зеленый определенно способствует расслаблению и снятию стресса, создает тонизирующий эффект в жаркий день. К положительным свойствам бергамотовых чаев также следует отнести улучшение работы ЖКТ – цитрусовый компонент ингибирует связывание пищи, стимулируемое простым черным чаем, повышает перистальтику.
Благодаря этому не только устраняется один из основных недостатков черного чая – выраженное содействие образованию запоров, а и появляется возможность полностью от них избавиться. Заваренный в небольших количествах бергамотовый чайный напиток нормализует артериальное давление и способствует выведению холестерина из крови, тем самым, принося пользу сердечно-сосудистой системе и снижая риск заболевания атеросклерозом.
Это один из немногих продуктов, показанных кормящим мамочкам (конечно, в умеренных количествах), так как улучшает лактационные свойства. Являясь естественным антиоксидантом, бергамот участвует в выведении токсинов и нейтрализации воздействия свободных радикалов.
Бергамот противопоказания
Тем не менее, следует учитывать и отрицательные стороны, особенно зеленого чая. Некоторые даже советуют употреблять только черный, в связи с тем, что для зеленого свойственно расслаблять организм и понижать либидо.
Еще одна особенность зеленого чая, говорящая явно не о пользе – это повышенное содержание в нем кофеина.
Варенье из бергамота
Несмотря на высокую степень востребованности в приготовлении различных напитков в остальных кулинарных сферах бергамот является скорее неожиданным гостем. Хотя от этого блюда, в состав которых он входит, не становятся менее вкусными.
К таковым относится сливовое варенье с чабрецом и бергамотом, на приготовление которого потребуется:
- 1 кг черных слив без косточек,
- 3 зубка чеснока,
- 3 столовые ложки соли,
- 400 грамм коричневого сахара,
- 100 мл бальзамического уксуса,
- стебель лимонного чабреца,
- 2 столовые ложки горошка розового перца,
- 1 столовая ложка паприки,
- 1 чайная ложка черного молотого перца,
- полторы столовые ложки агар-агара,
- 3 листика бергамота.
Измельчаем сливовую мякоть в блендере до получения пюре, раздавливаем в чесночнице чеснок и добавляем к пюре. Далее досыпаем соль, сахар, уксус, чабрец и бергамот. Полученное ставим на полтора часа в духовую печь, нагретую до 150℃.
Через указанный срок достаем варенье, подмешиваем к нему перцы с паприкой и опять отправляем в печь, теперь уже на 15 минут. Настало время развести агар-агар, следуя инструкции, и добавить в варенье после доставания из духовки. Готовое варенье перемешиваем и разливаем в баночки.
Настойка из бергамота
Лекарственный настой на основе бергамота готовят из:
- 100-а грамм цитрусовой мякоти,
- 300-т мл подогретой воды.
Настаивать концентрат нужно в течении 4-х часов, затем его необходимо процедить. Так будет получена суточная доза противоцинготного, витаминизирующего средства для 2-разового приема после еды (обычно употребляют вместе с 2-мя чайными ложками меда).
Чтобы приготовить бергамотовую настойку понадобятся:
- свежая цитрусовая кожура (50 грамм),
- 70-процентный спирт (100 мл).
Смесь должна настаиваться на протяжении 10-ти суток в прогретом помещении. После процеживания ее можно принимать по чайной ложке дважды в день перед едой (за полчаса) в качестве средства, возбуждающего аппетит.
Зеленый чай с бергамотом
Вообще, совсем не обязательно, постоянно приобретать чай с бергамотом в маркете.
Существуют рецепты домашнего приготовления этого напитка, и вот один из них – для летнего, освежающего в жару чая:
- зеленый чай (щепотка),
- бергамот (20 грамм),
- лимон (3 штуки),
- сахар (40 грамм),
- вода (1 литр).
Засыпаем зеленый чай в заварник, предварительно ошпаренный кипящей водой. Отдельно запариваем в посуде из керамики бергамотовую листву. Дав чаю настояться, смешиваем его с таким же настоявшимся бергамотом.
Ожидаем пока все это охладиться, процеживаем, разливаем по формочкам и помещаем в морозильник. Отжимаем сок из лимона, перемешиваем его в сахаре с водой. Лед колем, высыпаем в бокалы с лимонной водой. Напиток употреблять холодным!
Черный чай с бергамотом
Еще рецепт бергамотового чая, теперь уже зимнего, тонизирующего, укрепляющего организм, помогающего бороться с простудными заболеваниями, приведен далее:
- черный чай (2 чайные ложки),
- сухой бергамот (1/4 стакана).
Заварник подогреваем заранее, высыпаем в него чай и заливаем кипящей водой на 2/3. Опять же, отдельно завариваем бергамот и настаиваем 20 минут.
Смешиваем оба настоя путем переливания бергамота в чай. Готово! Напиток будет еще вкуснее, если в него добавить мед.
Возникли вопросы в выращивании? Напишите в комментариях.

Выращивание бергамота на даче: высадка, полив, размножение
Бергамот – это очень красивое декоративное дерево из семейства цитрусовых, которое может не только украсить ваш сад, но еще и стать очень полезным. Ведь именно из листьев бергамота получается прекрасный ароматный чай, который любит практически каждый. Выращивание бергамота на даче – это не такое уж сложное дело. Главное – знать основные принципы высадки, ухода и пересадки. Тогда с годами на приусадебной территории может раскинуться целый бергамотовый сад, радующий глаз и зачаровывающий своим прекрасным ароматом.
Бергамот растение выращивание на даче: выбор территории, температура, полив
Бергамот очень любит свет, поэтому его ни в коем случае нельзя сажать на территории, где много тени. Для организации бергамотового сада идеально подойдет солнечная сторона участка. Там бергамот получит 10 часов светового дня, которые ему необходимы для нормального роста и развития.
Бергамот выращивание в саду которого совсем несложное, все же требует некоторого ухода. В первую очередь, если деревья еще совсем молоденькие, а на улице очень жарко, им нужно устраивать тень в самые горячие часы. Иначе есть большой риск того, что кроны получить ильные ожоги из-за чего потеряют свой красивый внешний вид. А ведь это растение, прежде всего, декоративное и должно хорошо выглядеть.
Бергамот условия выращивания в температурном плане следующие: опыление и цветение деревца возможно только в том случае, если на улице больше +18 градусов. Вообще, бергамот – гость их южных стран, поэтому оптимальными для него являются температурные показатели от +23 до +35 градусов.
Чтобы дерево хорошо росло и развивалось, его необходимо защищать от различных болезней и вносить в грунт минеральные удобрения. Также очень важен полив, особенно в жаркое время года. Правда, в отличие от других культур, бергамоту не так нуждается в воде, как, например, помидоры или огурцы. Деревце достаточно поливать один раз в 3-5 дней, чтобы грунт не слишком сильно пересыхал.
Выращивание бергамота на даче: размножение
Бергамот выращивание из семян или черенками. Оба способа являются очень популярными, и каждый выбирает тот, который для него наиболее удобен. Но каким бы не было бергамот растение выращивание на даче, высадку необходимо начинать в теплое время года – тогда, когда грунт уже прогрелся, а температура стабилизировалась и держится в границах от 26 до 28 градусов. Бергамот хорошо растет на всех типах грунтов, главное, чтобы участок был хорошо защищен от ветра.
Бергамот выращивание в саду в цветниках также применяется. Но для этого используется сорт монарда, который имеет очень красивые яркие красные цветы. Для высадки такого типа растений нужно придерживаться определенных правил, иначе они рискуют вырасти слабыми или вовсе погибнуть.
Выращивание бергамота на даче лучше производить в полутени на безветренной стороне, что бы он лучше развивался. Перед тем, как высадить культуру в грунт, необходимо хорошо ее удобрить с помощью химических и органических удобрений. В летнее время монарда требует частого и тщательного полива. Как и деревце, такие растения размножаются семенами и черенкованием. Иногда садоводы используют и деление кустов.
Бергамот условия выращивания подразумевают, что для размножения будет выбран взрослый куст этого растения. Его нужно подкопнуть, затем разделить с помощью ножниц или острой лопаты и отсадить часть от материнской культуры. Во время высадки корни необходимо хорошо уплотнить землей. Если провести эту процедуру правильно, то дочерний отросток зацветет тем же летом.
Для того чтобы рассадить бергамот с помощью черенкования, нужно срезать черенки и отрезать от них кусочек сверху длиной в 15 сантиметров. После этого саженец опускают в стимулятор роста и высаживают в школку.
Школка – это специальная лунка для высадки черенков бергамота, которая организовывается следующим образом. Вначале выбирается место, где есть полутень, затем в ямку кладут дренаж (используются небольшое веточки), сверху выкладывают смесь из грунта и песка в пропорции один к одному, а затем высаживают черенки. Их нужно ставить в вертикальномоложении. После того как посадка закончена каждый черенок накрывают баночкой, поливают и ждут месяц. По истечению этого срока можно пересаживать бергамот в сад.
Бергамот выращивание из семян также возможно, хоть и займет немного больше времени. Для высадки используются семена, полученные из свежих плодов. Их выкладывают в субстракт из песка и перегноя на глубину в 1 сантиметр и хорошо поливают. Емкость, в которой посажены семечки, должна быть плотно накрыта полиэтиленом – так будут созданы тепличные условия и росток появится намного быстрее.
Оптимальные условия для проращивания – это хорошая влажность и температура +20 градусов. Обычно из одной семечки появляется четыре ростка. Первые всходы пробиваются где-то на третьей недели. Как только ростки стали заметными, плёнку сразу же снимают, чтобы бергамот получал достаточно воздуха.
Когда растение становится достаточно крепким, его пересаживает туда, где оно должно будет расти постоянно. Такой способ можно использовать не только для посадки на дачном участке, но и дома, в горшке.
Бергамотовый сад – это очень красиво и полезно. Дело в том, что данное растение является природным антибиотиком и имеет септические свойства. Его очень часто используют в народной медицине, чтобы излечиться от различных вирусных и инфекционных заболеваний. Это вечнозеленое растение применяют и в случае бронхита, поскольку оно имеет отхаркивающее воздействие. Бергамот можно использовать и как приправу к разным блюдам. Он даст приятный привкус, а также сделает еду более ароматной.
С помощью бергамота проводят аромотерапию, поскольку его запах хорошо влияет на сосуды, поднимает настроение, избавляет от напряжения и стрессов. Даже если просто находиться в бергамотовом саду, уже через несколько минут пребывание там вы почувствуете, что жить стало легче и веселей. Поэтому обязательно разводите бергамот, украшайте свой сад и будьте счастливыми.

Бергамот садовый посадка и уход в открытом грунте размножение
Бергамот является очень популярной добавкой к чаю, однако, при том, что его любят, не все знают, что из себя представляет это растение. А им может быть один из представителей сразу нескольких семейств. Например, в 19-м веке так стали называть североамериканскую траву – монарда бергамот.
Реальным бергамотом сейчас считают субтропическое цитрусовое дерево, относящееся к подвидам апельсина. Его плоды не съедобны, по форме напоминают груши. Оба растения эфирномасличные, и ценятся прежде всего за это, однако настоящий бергамотовый чай содержит масло, концентрируемое в кожуре плодов, цветках и листве цитруса бергамота.
В добавок к этому, название “бергамот” закрепилось и за рядом сортов груши, плоды которых, в свою очередь, напоминают бергамотовые. Остановимся подробнее именно на первых 2-х растениях:
Содержание
Виды бергамота
Монарда бергамот (бергамот садовый) входит в семейство яснотковые (губоцветные). Среди однолетних и многолетних корневищных трав попадаются достигающие в высоту 1,5 метра, стебли – прямые ветвящиеся, листва – простая продолговато-ланцетная зубчатая.
Запах монарды очень похож на бергамотовый (источается листьями), ее прекрасный вкус используется кулинарами по всему миру, к примеру, в приготовлении вермутов. Интересно, что даже высушенная листва долгое время сохраняет свои ароматические качества.
Приятный запах свойственен и цветкам, более того, они смотрятся очень декоративно. Когда наступает цветение, сад озаряют белые, желтые, красные, пурпурные, лиловые, розовые и даже крапчатые лепестки цветков в плотных соцветиях диаметром около 7-ми см. У отдельных сортов монарды строение цветков 2-ярусное.
Апельсин-бергамот это гибрид из семейства рутовые. Цитрус бергамот в природных условиях нигде не встречается, по скольку является результатом усилий человека, скрестившего померанец и цитрон. В общем виде представляет собой вечнозеленое дерево, возвышающееся над уровнем грунта на 2-10 метров. На ветках расположены длинные (до 10-ти см), тонкие, острые колючки в перемешку с кожистыми яйцевидно-продолговатыми заостренными блестящими листьями зеленого цвета.
Аромат цветков очень насыщенный при том, что сами они габаритные и имеют белый либо пурпурный окрас. Плоды с грушевидными очертаниями снаружи характеризует толстая 3-слойная оболочка, а внутри легко расщепляемая мякоть с редкими семенами.
Во время созревания (ноябрь-декабрь) они имеют восхитительный кисловатый вкус. Апельсин-бергамот массово выращивают на плантациях, расположенных в итальянской провинции Калабрия, а также в Аргентине, Бразилии и американском штате Джорджия.
Бергамот посадка и уход в открытом грунте
Помня о том, что цитрусовые – настолько южные растения, что не могут развиваться без больших количеств тепла и света, в наших условиях остается ограничиться в выборе монардой. Ее относительная неприхотливость и зимостойкость только способствует этому.
Под посадку садового бергамота можно выделить как хорошо освещенный участок, так и полузатененный. У последнего варианта есть одно преимущество, о котором речь пойдет в дальнейшем, хотя присутствует и недостаток, проявляющийся в снижении интенсивности запаха. Разрастаясь, монарды образуют продолжительно цветущие куртины, для которых должно хватать места – расстояние между рядами выдерживают в диапазоне 60-70 см.
Полив особенно необходим в сухую жаркую пору, на открытом участке. Регулярное выполнение этой процедуры позволит избежать заражения растения мучнистой росой.
Черника также имеет множество полезных свойств и используется как в сыром виде, так и при приготовлении различных блюд. Выращивается при посадке и уходе в открытом грунте, без особых хлопот, при соблюдении всех правил агротехники. Все необходимые рекомендации Вы сможете найти в этой статье.
Грунт для бергамота
К почве особых требований нет, но предпочтительно использовать легкие известковые. На тяжелых болотистых и кислых почвах монарда не растет, а тяжелые переносит с трудом.
Бедный грунт перед посадкой рекомендуется сдобрить комплексным удобрением. Во избежание поражения той же мучнистой росой в жару землю следует замульчировать, применив торф либо перегной.
Пересадка бергамота
Бергамот прекрасно живется на постоянном участке в течение 5-7 лет, если соблюдены правила ухода и посадки. О необходимости ее пересадить свидетельствуют уменьшенные в размерах листовые пластины и поредевшие кустики. Выполняя пересадку, дно ямы предварительно засыпают органикой в сочетании с песком и садовой землей.
Подготовку посадочного места следует начинать осенью. В число обязательных подготовительных процедур входят перекопка, очистка от сорных трав, внесение удобрений (навоз в количестве 2-3 кг на квадратный метр, торф либо компост, суперфосфат – 40-50 грамм и калийная соль – 20-30 грамм).
Кислый грунт стоит заизвестковать (40 грамм извести на квадратный метр). Весна – время для сдабривания грунта азотным удобрением (20-30 грамм на квадратный метр).
Обрезка бергамота
При своевременном удалении увядших соцветий можно существенно продлить цветущий период и поддержать высокий уровень декоративности растений.
У сортов, которые склонны к поражениям мучнистой росой, побеги рекомендуется укорачивать до корня.
Бергамот цветение
Бергамот цветет довольно продолжительно, что не может не прийтись по нраву множеству полезных обитателей сада, так как она является прекрасным медоносом.
Вегетационный период растения начинается в марте, массовое цветение приходит в начале июля, семена формируются в августе. Общая продолжительность периода вегетации составляет 170-180 суток.
Культуру отличает морозостойкость. При этом в зимний период у уже отцветших головок с семенами сохраняется декоративность.
Садовый бергамот выращивание из семян
Больше всего семян монарды формируется в первой, начиная с основания, мутовке. Они не имеют периода покоя. Посев в открытый грунт нужно производить в мае, углубляя на 1-2 см в почву.
Нормальный высевной объем при этом составляет 0,5 грамм на квадратный метр, равномерно его распределить можно, смешав семена с песком. Оптимальной температурой для прорастания считается 20℃.
Вначале всходы растут медлительно, поэтому нуждаются в пропалывании от сорняков. Далее саженцы стоит проредить – на 10 см, затем на 20 см. Цветение начнется со второго года.
Болезни и вредители
Стандартные многолетние виды монард неустойчивы к мучнистой росе, кроме того их нередко поражает ржавчина и вирус табачной мозаики. Оказание помощи растениям заключается прежде всего в обеспечении благоприятных условий произрастания.
Чем чаще влага будет поступать в грунт, тем меньше вероятность возникновения вышеперечисленных болезней, но важно следить за тем, чтобы она не попадала на листву. Дополнительными мерами, уже упомянутыми по ходу статьи, являются мульчирование и внесение подкормок (не следует слишком усердствовать с азотными).
Для самой монарды в целом характерна стойкость ко многим из обитающих в земле вредителей за счет содержания в корнях эфирного масла.
Бергамот полезные свойства и противопоказания
Целебная сила бергамота заложена в его эфирном масле, обладающем антимикробным и антисептическим действиями. В лечении бронхита, лучевой болезни и сальмонеллеза лучше всего помогает масло монарды дудчатой, а добавленное в чай цитрусовое масло бергамота способствует самовосстановлению организма после химиотерапии.
Многие наслышаны о полезных свойствах черного и зеленого чаев с бергамотом, а уж вкусовыми качествами они явно не обделены. Оба вида чая благотворно влияют на ЦНС, и после их утреннего приема сразу чувствуется приятный “бодрячок”, поднимается настроение.
Кроме этого зеленый определенно способствует расслаблению и снятию стресса, создает тонизирующий эффект в жаркий день. К положительным свойствам бергамотовых чаев также следует отнести улучшение работы ЖКТ – цитрусовый компонент ингибирует связывание пищи, стимулируемое простым черным чаем, повышает перистальтику.
Благодаря этому не только устраняется один из основных недостатков черного чая – выраженное содействие образованию запоров, а и появляется возможность полностью от них избавиться. Заваренный в небольших количествах бергамотовый чайный напиток нормализует артериальное давление и способствует выведению холестерина из крови, тем самым, принося пользу сердечно-сосудистой системе и снижая риск заболевания атеросклерозом.
Это один из немногих продуктов, показанных кормящим мамочкам (конечно, в умеренных количествах), так как улучшает лактационные свойства. Являясь естественным антиоксидантом, бергамот участвует в выведении токсинов и нейтрализации воздействия свободных радикалов.
Бергамот противопоказания
Тем не менее, следует учитывать и отрицательные стороны, особенно зеленого чая. Некоторые даже советуют употреблять только черный, в связи с тем, что для зеленого свойственно расслаблять организм и понижать либидо.
Еще одна особенность зеленого чая, говорящая явно не о пользе – это повышенное содержание в нем кофеина.
Варенье из бергамота
Несмотря на высокую степень востребованности в приготовлении различных напитков в остальных кулинарных сферах бергамот является скорее неожиданным гостем. Хотя от этого блюда, в состав которых он входит, не становятся менее вкусными.
К таковым относится сливовое варенье с чабрецом и бергамотом, на приготовление которого потребуется:
- 1 кг черных слив без косточек,
- 3 зубка чеснока,
- 3 столовые ложки соли,
- 400 грамм коричневого сахара,
- 100 мл бальзамического уксуса,
- стебель лимонного чабреца,
- 2 столовые ложки горошка розового перца,
- 1 столовая ложка паприки,
- 1 чайная ложка черного молотого перца,
- полторы столовые ложки агар-агара,
- 3 листика бергамота.
Измельчаем сливовую мякоть в блендере до получения пюре, раздавливаем в чесночнице чеснок и добавляем к пюре. Далее досыпаем соль, сахар, уксус, чабрец и бергамот. Полученное ставим на полтора часа в духовую печь, нагретую до 150℃.
Через указанный срок достаем варенье, подмешиваем к нему перцы с паприкой и опять отправляем в печь, теперь уже на 15 минут. Настало время развести агар-агар, следуя инструкции, и добавить в варенье после доставания из духовки. Готовое варенье перемешиваем и разливаем в баночки.
Настойка из бергамота
Лекарственный настой на основе бергамота готовят из:
- 100-а грамм цитрусовой мякоти,
- 300-т мл подогретой воды.
Настаивать концентрат нужно в течении 4-х часов, затем его необходимо процедить. Так будет получена суточная доза противоцинготного, витаминизирующего средства для 2-разового приема после еды (обычно употребляют вместе с 2-мя чайными ложками меда).
Чтобы приготовить бергамотовую настойку понадобятся:
- свежая цитрусовая кожура (50 грамм),
- 70-процентный спирт (100 мл).
Смесь должна настаиваться на протяжении 10-ти суток в прогретом помещении. После процеживания ее можно принимать по чайной ложке дважды в день перед едой (за полчаса) в качестве средства, возбуждающего аппетит.
Зеленый чай с бергамотом
Вообще, совсем не обязательно, постоянно приобретать чай с бергамотом в маркете.
Существуют рецепты домашнего приготовления этого напитка, и вот один из них – для летнего, освежающего в жару чая:
- зеленый чай (щепотка),
- бергамот (20 грамм),
- лимон (3 штуки),
- сахар (40 грамм),
- вода (1 литр).
Засыпаем зеленый чай в заварник, предварительно ошпаренный кипящей водой. Отдельно запариваем в посуде из керамики бергамотовую листву. Дав чаю настояться, смешиваем его с таким же настоявшимся бергамотом.
Ожидаем пока все это охладиться, процеживаем, разливаем по формочкам и помещаем в морозильник. Отжимаем сок из лимона, перемешиваем его в сахаре с водой. Лед колем, высыпаем в бокалы с лимонной водой. Напиток употреблять холодным!
Черный чай с бергамотом
Еще рецепт бергамотового чая, теперь уже зимнего, тонизирующего, укрепляющего организм, помогающего бороться с простудными заболеваниями, приведен далее:
- черный чай (2 чайные ложки),
- сухой бергамот (1/4 стакана).
Заварник подогреваем заранее, высыпаем в него чай и заливаем кипящей водой на 2/3. Опять же, отдельно завариваем бергамот и настаиваем 20 минут.
Смешиваем оба настоя путем переливания бергамота в чай. Готово! Напиток будет еще вкуснее, если в него добавить мед.
Возникли вопросы в выращивании? Напишите в комментариях.

Теги: #Бергамот растение выращивание на даче
Станьте первым!