Орехи кешью — это небольшие, покрытые двумя оболочками плоды в форме боксерской перчатки, человеческой почки или боба. Второе название кешью – индийский орех, хотя его родиной считается Бразилия. Дело в том, что португальцы, приехав в Южную Америку, влюбились в кешью и увезли его в Индию. Орехи кешью очень вкусные: их едят как самостоятельный деликатес или используют в кулинарии для приготовления салатов, закусок, риса, соусов, овощей, мяса и кондитерских изделий.
Состав орехов кешью очень богат полезными веществами — в них содержится кальций, цинк, селен, железо, магний, фосфор и различные витамины. Жира в кешью также достаточно, а калорийность составляет 553 ккал. Полезные свойства орехов кешью являются находкой для женщин, поскольку они снижают боли во время менструации и улучшают состояние кожи, делая ее нежной и бархатистой. Кешью приносят пользу и для мужчин, усиливая половую потенцию и благотворно влияя на репродуктивную систему, а вред этих орехов можно почувствовать, употребляя их в пищу не из магазина, а прямо с ветки. Дело в том, что в диком виде в кешью содержится едкая жидкость, вызывающая ожоги на коже и слизистой – она удаляется только во время химической обработки на заводах.
Орехи кешью также полезны при заболеваниях сосудов, снижении иммунитета, атеросклерозе, анемии, дистрофических процессах, а есть ли их сырыми или слегка поджаренными, не так важно, поскольку легкое подсушивание на сковороде или в духовке не уменьшает их пищевой ценности. Кешью — отличная поддержка для тех, кто соблюдает пост, или является вегетарианцем, поскольку оптимальное содержание белков, жиров и углеводов делает кешью подходящим продуктом для составления сбалансированного рациона. Бразильские индейцы лечат орехами зубную боль, расстройство желудка, импотенцию, бронхиты и ангины. Интересно, что на Гаити кешью сводят бородавки, а в Панаме считают лекарством от гипертонии.

Кешью: полезные свойства и советы экспертов
В Бразилии говорят: «Кешью делает волосы блестящими, глаза – молодыми, зубы – крепкими, желания – сильными». Было время, когда индейцы даже воевали за ореховые плантации – настолько ценными они считали плоды. Сегодня кешью является популярным перекусом и входит в состав сотен популярных блюд. Его едят по всему миру и ценят за питательные и полезные свойства. Расскажем, чем хорош кешью, как его выбирать, для чего употреблять. Мы собрали все, что нужно знать об этом орехе.
Любознательным
Родина кешью – Бразилия. Однако в мире его часто называют «индийским орехом». В Южной Америке сосредоточены самые крупные на планете плантации кешью. Но главные поставщики готового продукта – Вьетнам, Индия, Нигерия. Ударение в слове кешью падает на букве «е».
Этот орех не похож на своих собратьев. Кешью растет на высоком дереве в виде плодов размером с крупную грушу. Они состоят из двух частей:
- Плодоножка ярко-оранжевого цвета. Она волокнистая и сочная. Из нее в Южной Америке готовят джемы, мармелад, компоты, алкогольные напитки. Поэтому кешью часто относят к фруктам.
- Орех в твердой скорлупе. Под оболочкой находится та часть, которую мы привыкли назвать «кешью». Скорлупу производители снимают самостоятельно после предварительной обжарки. Потому что прямо под ней находится вещество, вызывающее ожог.
Полезные свойства
Кешью полезен мужчинам и женщинам любого возраста, школьникам и студентам. Он богат насыщенными жирными кислотами, витаминами E, K, PP, группы B. А также калием, магнием, селеном, цинком и другими важными минералами. Ученые доказали более полусотни полезных свойств кешью для организма человека.
10 причин есть орех каждый день:
- Укрепляет иммунитет. Кешью обладает антисептическим и антимикробным действием, поэтому его полезно употреблять в сезон простуд. А еще он тонизирует и придает энергию.
- Помогает нервной системе. Орех богат триптофаном, поэтому он положительно влияет на мозг. Полезно есть кешью во время повышенных нервных нагрузок.
- Налаживает сердечно-сосудистую систему. Этим свойством обладает большинство орехов, кешью – не исключение. Он чистит организм от холестериновых бляшек, повышает тонус сосудов.
- Укрепляет зубы. Это доказали японские ученые. Особые вещества в кешью уничтожают бактерии, разрушающие зубную эмаль.
- Борется с воспалительными процессами. Кешью стоит употреблять для профилактики рака.
- Полезен вегетарианцам и спортсменам. Организм человека лучше усваивает белок из кешью, чем из других орехов. Полезно добавить его в рацион при отказе от мяса. Спортсменам советуют есть 10 орехов кешью ежедневно, чтобы предотвратить спазмы и укрепить мышцы.
- Улучшает работу ЖКТ. Орех богат клетчаткой, которая чистит кишечник. Регулярное употребление кешью нормализует пищеварение, избавляет от запоров. Орех улучшает метаболизм и способствует всасыванию полезных веществ.
- Полезен для женщин. Употребление кешью способствует похудению, уменьшает менструальные боли. Орех хорошо сказывается на состоянии кожи. Кешью принесет пользу женщинам, которые борются с выпадением волос.
- Полезен для мужчин. Улучшает потенцию, повышает выносливость, хорошо сказывается на внешнем виде и мускулатуре. Жители Индии считают кешью мужским афродизиаком.
- Понижает сахар. Врачи включают кешью в рацион диабетиков. Он не только снижает уровень сахара в крови, но и предотвращает осложнения. Специалисты советуют есть по 5-6 орешков кешью для профилактики ежедневно.
Вред и норма
Калорийность кешью – около 570 ккал на 100 грамм. В необжаренном кешью, как ни парадоксально, много жира и мало вкуса. Поэтому лучше выбрать подрумяненный вариант.
Ученые до сих пор спорят, сколько можно есть кешью, чтобы получить пользу и не навредить организму. Специалисты сошлись, что разумно употреблять от 10 до 20 орешков. Если съесть больше 2 пригоршней кешью, можно спровоцировать запор. Все дело в том, что он богат клетчаткой.
Из всех орехов кешью является самым слабым аллергеном, но индивидуальная непереносимость возможна. Особенно в раннем возрасте. Поэтому детям до 3 лет кешью есть не стоит.
Как выбирать и хранить
Если вы часто путешествуете, покупайте кешью во Вьетнаме или Индии. А также в соседних азиатских странах. Там дешевле, чем в России. А товар не залеживается, поэтому орехи всегда свежие.
На рынках и в супермаркетах нужно проверить следующее:
- Запах. Аромат кешью отличается легкой сладостью. Запах горечи – плохой знак.
- Цвет. Жареный кешью – немного золотистый или желто-коричневый, сырой – кремовый.
- Матовость. Жареные орехи не должны быть глянцевыми. А вот «мучной» налет допустим.
- Чистота. Любой намек на плесень или малейшая паутинка – повод отказаться от покупки.
- Отсутствие повреждений. Пятна или крапинки – плохой знак. Если в упаковке много раздробленных кешью, вероятно, срок годности истек.
Сырой или жареный кешью нужно хранить в стеклянной банке или бумажном пакете при комнатной температуре. Орех боится солнечных лучей. Он остается свежим в течение 3 месяцев. Сырой кешью можно заморозить и хранить на протяжении года. Доставайте небольшими порциями для обжарки.
Продукты из кешью
Из кешью выжимают масло. Его применяют в косметических целях. Сами орехи чаще всего используют в пищевой промышленности:
- Орехи с добавками. Тут размах огромный: от медовой глазури до соли или паприки.
- Сладости. Это цельные орехи в глазури, дробленые кешью в составе начинок для конфет. А также спортивные батончики, выпечка, крем и прочие десерты.
- Соус. Король азиатской кухни. Его используют для заправки салатов или закусок.
- Национальные блюда. Жареные орехи добавляют в рис, салаты, горячие закуски. Они придают продуктам легкую сладость и пикантность.
- Натуральная паста из кешью. Можно добавлять в каши, намазывать на тосты или готовить ПП-десерты. Паста редкая, поэтому советуем посмотреть на iHerb – по этой ссылке. Орехи собирают вручную, обжаривают, размалывают до кремообразной текстуры.
Выбирайте правильный кешью, чтобы получить от него только пользу!

Чем полезен орех кешью?
Дерево, которое производит плоды кешью, относится к роду Сумаховых (также как Манго), растёт исключительно в условиях повышенной влажности и тепла. Созревший орех выглядит очень необычно, так как растёт в паре с фруктом (яблоко-кажу). Если смотреть издалека, его можно спутать с красным болгарским перцем. Крючковатый отросток, находящийся внизу – это и есть орех кешью. Сверху он окружен очень твёрдой скорлупой, которая содержит едкую смолу.
Для того чтоб употребить плод в пищу и не нанести вред кожным покровам, его нужно сначала термически обработать и только потом – очистить от скорлупы. Плодоножка имеет кисловатый привкус, а сам орешек сладковатый.
В отличие от других видов ореха (арахис, миндаль), кешью менее жирный.
Откуда он родом?
- В Индии
- Африке
- Азии
- Иране
- Азербайджане
Применение в медицине
Плоды кешью являются вспомогательным средством при многих заболеваниях. Например, при псориазе акажу является одним из немногих разрешённых продуктов. Всё потому, что данная болезнь не всегда поддаётся лечению, так как является следствием аллергии на многие продукты.
То есть, для того чтобы выздороветь больной обязан голодать и вместе с тем его иммунитет должен быть высоким. А откуда ему взяться, если организм недополучает необходимые белки, жиры, углеводы, витамины и минералы? Именно в этот момент на помощь приходят низкоалергенные и вкусные орешки, полезные свойства которых известны не понаслышке.
Велика польза кешью и при ожирении: он вкусный, утоляет чувство голода, содержит минимальное количество жиров, и потому нет ничего лучше для диеты. Авитаминоз и дефицит минералов легко устраняется, если в ежедневном рационе присутствует, хотя б 100 грамм данного ореха.
Сахарный диабет, не может быть вылечен одними лишь медицинскими препаратами без правильного питания. Это подтвердит любой эндокринолог. При диабете первой и второй степени, употреблять в пищу акажу нужно ежедневно. Ведь его компоненты постепенно нормализуют содержание сахара и холестерина в крови.
Надо сказать, что лечение сахарного диабета не обходится без достаточно строгой диеты, которая лишает человека многих радостей, связанных с употреблением вкусной пищи. А орехи, съеденные на завтрак, дают организму сложные углеводы (энергию) и способствуют поддержанию нормального самочувствия.
Важно! Кешью, лишь вспомогательное средство при сахарном диабете, и если больной не будет соблюдать диету и принимать лекарство, то его полезные свойства, увы, не помогут, а самочувствие только ухудшится.
Чем кешью полезен для женщин и мужчин?
Как для женщин, так и для мужчин Индии плоды вечнозелёного дерева являются хорошим средством от зубной боли. Если говорить о полезных свойствах для женщин, то акажу улучшают работу репродуктивной системы, а значит:
- Повышается шанс забеременеть,
- Улучшается внешний вид,
- Отсутствуют гормональные заболевания.
Кешью повышает иммунитет и потому способствует быстрому выздоровлению при вирусных заболеваниях, которые одинаково поражают как мужчин, так и женщин. Благодаря улучшению работы репродуктивной системы, нормализуется половая жизнь. Более того во многих странах это афродизиак для мужчин и женщин.
Но не стоит переусердствовать с его употреблением, так как можно принести немалый вред здоровью. Как и другие продукты, акажу имеет немного противопоказаний.

Что произойдёт с вашим телом, если будете есть кешью каждый день
Орех придаст сил и поможет быстрее сбросить вес. Бонус — гладкая кожа и блестящие волосы. Но и это ещё не все.
7 причин есть кешью каждый день
Вот что вы получите Health benefits of cashews , добавив в рацион всего пять This is How Many Nuts You Should Really Be Eating Per Day орешков ежедневно.
1. Защитите здоровье сердца
Сердце — тот орган, сбои в котором распознать сложно. Пока всерьёз не прихватит. Поэтому крайне важно не давать нарушениям шанс. Или хотя бы снизить их риски.
Ежедневное употребление кешью — один из эффективных способов профилактики сердечно‑сосудистых заболеваний. Эффект достигается благодаря полиненасыщенным и мононенасыщенным жирным кислотам, которые в изобилии содержит Nuts, cashew nuts, raw орех (до 31 г полезных жирных кислот на 100 г кешью).
Так, установлено Cashew consumption reduces total and LDL cholesterol: a randomized, crossover, controlled‑feeding trial , что кешью снижает уровень «плохого» холестерина. Кроме того, одновременно орехи повышают Cashew Nut Consumption Increases HDL Cholesterol and Reduces Systolic Blood Pressure in Asian Indians with Type 2 Diabetes: A 12‑Week Randomized Controlled Trial уровень «хорошего» холестерина и нормализуют артериальное давление. Всё это, в свою очередь, уменьшает риск сердечно‑сосудистых заболеваний — таких как инсульт и сердечный приступ.
Ещё в одном исследовании вычислили Nuts and coronary heart disease: an epidemiological perspective , что риск развития ишемической болезни сердца на 37% ниже у тех людей, кто употребляет кешью более четырёх раз в неделю, по сравнению с теми, кто вообще не ест эти орехи или балует себя ими лишь иногда.
2. Укрепите кости
Кешью — один из немногих продуктов с повышенным содержанием меди. В одной унции (меньше 30 г) содержится 622 мкг этого микроэлемента — более двух третей рекомендуемой ежедневной дозы COPPER для людей старше 19 лет.
Нормальное потребление меди — необходимое условие Microelements for bone boost: the last but not the least для того, чтобы сохранять кости крепкими и плотными и существенно снизить риск развития остеопороза.
3. У вас улучшится состояние кожи
Медь также играет важнейшую роль в производстве коллагена и эластина — белков, отвечающих в том числе за качество кожи. Чем лучше в организме налажено производство коллагена и эластина, тем более упругим, плотным и гладким будет эпидермис.
Вдобавок в кешью содержатся антиоксиданты. Эти вещества борются со свободными радикалами, повреждающими молекулы органов и тканей. Одно из последствий данной борьбы — замедление старения. То есть кожа благодаря кешью будет не только плотной и упругой, но и долго останется молодой.
4. Защитите зрение
Среди антиоксидантов, содержащихся в кешью, стоит выделить лютеин и зеаксантин. Эти соединения защищают Are Cashews Good for You? глаза от возрастных изменений и снижают риск катаракты.
5. Получите сильные и блестящие волосы
За это в ответе всё та же медь и магний, который способствует усвоению кальция.
6. Снизите риск анемии
Медь и железо в кешью работают в паре, помогая Are Cashews Good for You? организму производить красные кровяные тельца. Это значит, что кровь будет захватывать и переносить больше кислорода. А вы почувствуете себя бодрее и забудете об анемии.
7. Вам будет легче нормализовать вес
На первый взгляд, звучит парадоксально, ведь все знают, что орехи очень калорийны и содержат много жиров. Но тут есть нюансы. Во‑первых, в случае кешью эти жиры полезны: они участвуют в обмене веществ и стимулируют его. Во‑вторых, в кешью достаточно много белка и клетчатки — съев несколько орешков, вы быстро и надолго почувствуете себя сытым. А значит, не переберёте калорий из других источников.
Результат — кешью, как и другие орехи (фисташки, миндаль, грецкие и бразильские) помогают Weight Loss: 5 Nuts To Burn Belly Fat And Lose Weight, The Healthy Way контролировать вес и быстрее возвращать его в норму.
Когда и кому кешью может быть вреден
Чаще всего кешью абсолютно безопасен. У него есть лишь несколько достаточно редких побочных эффектов Cashew: Side Effects , которые тем не менее стоит учитывать.
Оптимальная суточная доза кешью — 4–5 орехов This is How Many Nuts You Should Really Be Eating Per Day . Большее количество может вызвать головную боль.
Вот кому лучше ограничить употребление кешью:
- Людям, которые страдают аллергией на другие орехи (фундук, бразильский орех, фисташки, миндаль, арахис) или пектин.
- Диабетикам. Есть некоторые данные, что кешью может повысить уровень сахара в крови. Не то чтобы вкусный орех вам однозначно противопоказан — просто, употребляя его, следите за количеством глюкозы. И не забудьте проконсультироваться с лечащим врачом. Возможно, зная вашу страсть к орехам, он скорректирует дозы тех или иных противодиабетических препаратов.
- Тем, кому предстоит хирургическая операция. Возможное повышение уровня сахара в крови может негативно сказаться на состоянии организма во время операции и сразу после неё. Поэтому лучше отказаться от кешью (или минимизировать его количество) по меньшей мере за две недели до даты, на которую назначена хирургическая процедура.

Полезные свойства кешью
Кешью Кешью не похож на другие орехи, ни по свойствам, ни по форме (в виде.
Кешью не похож на другие орехи, ни по свойствам, ни по форме (в виде запятой). Этот орех специалисты именуют пищей будущего. А вот орехом они его не считают, утверждая, что это плод, так как он состоит из двух частей – яблока и грушевидной формы цветоножки, которую и называют орехом кешью.
У данного орешка имеется сразу несколько названий – его именуют индийским орехом, анакардиумом западным и акажу. Но как бы его не называли, он представляет собой полезный продукт, нашедший применение в разных отраслях промышленности и медицины.
Естественная среда произрастания вкусных плодов вечнозеленых деревьев – Южная Америка и Бразилия. Спустя время кешью стали выращивать в Нигерии, Таиланде, Индии, Вьетнаме, Центральной Америке. Относится дерево к семейству сумаховых и является единственным в мире орехом, ядро которого созревает снаружи плода, а не в его сердцевине. Среди близких родственников растения значатся манго, фисташки, лаковое дерево, ядовитый плющ и перуанское перечное дерево.
Состав
На первый взгляд орешки кажутся жирноватыми, но это тот случай, когда первый взгляд и мнение обманчивы. Например, миндаль и грецкий орех содержат в несколько раз больше жира. Да и кроме жира в кешью есть очень много полезного, в том числе белки, углеводы, крахмал, клетчатка, натуральный сахар, витамины групп В, Е и РР, железо, магний, натрий, цинк, медь, селен, калий, кальций, марганец. Также в составе кешью имеются очень ценные полинасыщенные жирные кислоты Омега-3, которыми могут похвастаться немногие продукты, например, красная рыба.
Полезные свойства
Японские ученые утверждают, что в кешью содержатся некие вещества, способные уничтожать бактерии, которые разрушают зубную эмаль. Однако это не является новостью в Африке, жители которой регулярно смазывают полость рта измельченными ядрами плодов.
Еще кешью считается сильным афродизиаком, так как содержит витамин Е, нормализующий женскую и мужскую репродуктивные функции.
Нельзя переоценить пользу орехов при лечении заболеваний кожи, в том числе экземы, псориаза и других болезней, ставших следствием нарушенного обмена веществ. Регулярно используя отвар из скорлупы орехов кешью можно вылечить дерматиты, трещины на коже и бородавки.
К полезным свойствам продукта также относятся повышение иммунитета, снижение уровня вредного холестерина, лечение астмы, бронхита, гриппа, дизентерии, воспалительных заболеваний, нормализация работы сосудов сердца и самого сердца, желудочно-кишечного тракта.
Орехи обладают антибактериальным, антисептическим, тонизирующим и противомикробным действием.
Применение
Используются орехи кешью не только в кулинарии и лечении, но еще и в косметологии. Из масла плодов делаются всевозможные крема, маски для тела, лица и волос, а также другие косметические средства.
В пищу орешки употребляются в свободном виде или как добавка к разнообразным блюдам. Наиболее органично кешью сочетаются с первыми и вторыми блюдами, а еще с салатами и выпечкой.
Вред и противопоказания
Кроме полезных свойств у кешью имеются и вредные. Правда, они проявляются только в случае употребления орехов в сыром виде. Так, между скорлупой ореха и его оболочкой располагается смолистый сок, в состав которого входит кардола – жидкость, похожая на масло и вызывающая сильнейшие химические ожоги, вплоть до волдырей и сильных болевых ощущений. Из этого следует, что самостоятельно добывать эти орехи не стоит, даже если вам выпала счастливая возможность это сделать.
Также не стоит употреблять орехи кешью, если у вас имеется аллергическая реакция на какой-нибудь из его компонентов.

Теги: #Чем полезен кешью для организма человека
Станьте первым!