Логотип сайта Полисадник
Полисадник

Красивый сад и огород

  • Мой сад и огород
    • Овощи и зерновые
    • Плодово-ягодные
    • Травы, специи, грибы
    • Деревья
    • Цветы
    • Разное
  • Приусадебное хозяйство
  • Дачные постройки
  • Техника для сада
  1. Главная
  2. »
  3. Плодово-ягодные

Чем полезен свежий ананас

26.05.2021 Плодово-ягодные

  1. Что происходит с телом, когда вы едите ананас?
    1. Лучшее средство для похудения
  2. Ананас: польза и вред для организма
    1. История ананаса
    2. Польза ананаса
  3. Для здоровья и для вас – спелый сочный ананас!
    1. Химический состав ананаса
    2. Полезные свойства ананаса
    3. Вред и противопоказания ананаса
    4. Ананас для похудения
    5. Как выбрать спелый ананас?
    6. Как хранить ананас?
  4. Ананас невероятно полезен!
    1. Ананас как он есть
    2. Отдельно об ананасовом ферменте
    3. Ананас как помощник в диетах
    4. Ананас консервированный
    5. Ананас сушёный
    6. «Съедобные» рецепты с применением ананаса
    7. Ананас в косметологии

Что происходит с телом, когда вы едите ананас?

Тропический фрукт, который по-настоящему творит чудеса

Одна из красивейших актрис XX столетия Софи Лорен утверждает, что именно ананас помог ей сохранить красоту и продлить молодость. Разберемся, стоит ли этому верить.

Лучшее средство для похудения

Формула «ешь и худей» в случае с ананасом действительно актуальна. В этом тропическом фрукте содержится витамин В1, отвечающий за обмен углеводов и, соответственно, помогающий быстрее терять лишний вес. При этом в ананасе почти не содержатся жиры, а калорийность составляет всего 48 ккал на 100 граммов, поэтому его очень часто включают в разного рода диеты. Так, популярная диета для избавления от лишних сантиметров в талии рекомендует ежедневно съедать по одному большому ананасу (в течение дня разрешается съедать только его, разделив фрукт на четыре части). Именно к этому способу прибегает Софи Лорен: итальянка считает, что кислоты, содержащиеся в ананасе, способствуют выработке коллагена, количество которого в организме прямо пропорционально молодости кожи.

Но все-таки главной особенностью состава южного плода в контексте похудения является бромелаин —растительный фермент, расщепляющий белки в организме (кроме ананаса, только папайя и киви могут похвастаться таким свойством). Еще в начале прошлого века бромелаин считался первоклассным средством от лишнего веса. Это вещество содержится во всех частях ананаса, но в наибольших количествах в твердой сердцевине, которую принято выбрасывать. Так, завершая сытный обед (даже с относительно тяжелой пищей), используйте в качестве закуски пару ломтиков свежего ананаса — так вы значительно облегчите и ускорите процесс пищеварения.


Ананас: польза и вред для организма

История ананаса

Исторической родиной ананаса принято считать Бразилию. Большинство исследователей предполагают, что этот фрукт появился приблизительно в 12-15 веках. Жители Карибского бассейна готовили из него лечебные средства и вино, а из листьев производили ткань.

В Европу ананас попал благодаря португальскому путешественнику Христофору Колумбу. В 1493 году он писал, что ананас похож на шишку, а его вкус просто невероятен.

В России этот фрукт появился только в 18 веке. Наши предки воспринимали его как овощ и готовили из него соленья, тушили, варили щи, использовали как гарнир. Первый ананас на территории нашего государства был выращен при Екатерине 2, и стоил он, как целая корова! Но из-за сурового климата, данная культура просто не прижилась.

Сегодня самые крупные ананасовые плантации в мире располагаются на Гавайских островах. Основными поставщиками этого тропического фрукта являются Таиланд, Филиппины, Бразилия, Мексика.

Польза ананаса

– Ананасы давно перестали быть для нас диковинным фруктом, и сейчас в супермаркетах можно купить свежий, консервированный, сушёный в виде чипсов и в виде цукатов. Из всего многообразия вариантов я рекомендую все же отдавать предпочтение свежим ананасам, так как именно в них концентрирована вся польза. Во-первых, продукт низкокалорийный. В 100 граммах фрукта всего 52 ккал. Во-вторых, содержит ценные витамины – практически вся группа витаминов группы В и витамин С в большом количестве. В-третьих, обладает низким гликемическим индексом, то есть не даёт резких скачков сахара крови и инсулина. Это значит, что ананас можно употреблять лицам с сахарным диабетом и избыточным весом без вреда здоровью.

И самое главное свойство ананаса – это содержание бромелайна – фермента, который способствует расщеплению белка. Это очень актуально для тех, кто страдает низкой кислотностью желудка, нарушением пищеварения. Также бромелайн обладает иммуностимулирующими, противовоспалительными свойствами. Несколько лет назад препараты бромелайна активно продвигались как жиросжигающие средства, оттуда и миф о том, что ананас помогает похудеть. К сожалению, волшебных таблеток для тонкой талии ещё не придумали, и ананас будет способствовать снижению веса только при сбалансированном рационе с небольшим дефицитом калорий и достаточной физической активности, – говорит врач-диетолог, эндокринолог Хисматуллина Раушания.

Помимо превосходного вкуса, в ананасе содержится множество полезных витаминов группы А, В, С, РР и макроэлементов (калий, кальций, марганец, фосфор, магний, натрий, железо), которые позитивно отражаются на самочувствии человека.

Ананас рекомендуется употреблять людям с плохим пищеварением, ведь в нем содержится полезный фермент – бромелайн, который помогает пище лучше усвоиться. Кроме расщепления еды, этот энзим обладает противовоспалительным эффектом, помогает снять отёки и препятствует образованию тромбов.

Этот тропический фрукт богат клетчаткой, которая улучшает перистальтику кишечника и помогает избавиться от запоров.

В ананасе содержится большое количество витамина С, который актуален во время сезонных простуд. А еще в составе этого фрукта содержатся такие вещества, которые укрепляют центральную нервную систему, помогают справиться с плохим настроением и снижают боли в суставах и мышцах после интенсивных нагрузок.

Употребление ананаса очищает сосуды от плохого холестерина и снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Бытует мнение, что данный продукт предотвращает рост раковых клеток и снижает риск появления онкологических заболеваний.

Врачи рекомендуют съедать не более 200 граммов ананаса в день для поддержания здоровья и укрепления иммунитета.


Для здоровья и для вас – спелый сочный ананас!

Тропический фрукт с задорным зеленым хохолком уже давно стал желанным гостем на нашей кухне.

Ананас с удовольствием едят свежим, добавляют в выпечку, коктейли и салаты. Его считают кладовой витаминов и других полезных веществ, первым средством для снижения веса и борьбы с авитаминозом.

Чем полезен хохлатый фрукт?

Прежде всего, он богат витамином С, который усиливает иммунитет и оказывает антиоксидантное действие, замедляя процесс старения.

Кроме того, тропический гость содержит витамин Е, витамины группы В, витамин РР, а также натрий, кальций, фосфор, железо и другие важные микроэлементы.

Витамин А и бета-каротин благотворно влияют на состояние глаз и предотвращают дистрофию сетчатки. Также плод содержит много марганца, который укрепляет кости и мышцы, поэтому ананас особенно полезен для детей и пожилых людей.

Фрукт помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, тромбофлебитов и тромбозов. Он очищает сосуды, разжижает кровь и предотвращает образование холестериновых бляшек.

Мощное противовоспалительное действие ананаса на организм способствует быстрому заживлению поврежденных органов и тканей и выздоровлению при простуде и других заболеваниях, например, бронхите и пиелонефрите.

Тем, у кого больные почки, также стоит обратить внимание на ананас, ведь он обладает противоотечными свойствами. Чтобы вывести из организма лишнюю жидкость, достаточно регулярно съедать 300–500 граммов мякоти или выпивать стакан сока.

Регулярное употребление ананасового сока улучшает память и уменьшает риск возникновения новообразований.

А еще чудо-фрукт укрепляет десны, поэтому его экстракт часто добавляют в зубные пасты.

Здоровье плюс, сантиметры минус?

Ананасу уже давно приписывают потрясающие жиросжигающие свойства. Но в последнее время многие врачи и ученые относятся к этому весьма скептически. Итак, можно ли похудеть с помощью ананаса?

Действительно, фрукт обладает низкой калорийностью – около 49–50 ккал на 100 граммов. Благодаря серотонину в составе фрукт подавляет чувство голода и борется со стрессом – частой причиной возникновения лишних килограммов. Клетчатка ускоряет процесс пищеварения и надолго дает чувство насыщения. Самым ценным в ананасе считается фермент растительного происхождения бромелайн – именно ему отводится ведущая роль в расщеплении жиров и белков. Но его действие направлено на жиры, которые только поступили в пищеварительный тракт, а не на уже отложенные в организме. Поэтому если вы хотите снизить вес – ешьте ананас натощак.

Еще одно полезное свойство бромелайна – способность быстро доставлять в кровь из расщепленных белков аминокислоты, отвечающие за состояние и рост мышц. А это значит, что ананас будет незаменимым фруктом в рационе спортсменов и людей, чья работа связана с физическими нагрузками.

Полезно устраивать себе разгрузочный день на основе ананаса. Фрукт нужно разделить на 4–5 частей и употреблять их в течение дня. Другую пищу на этот период необходимо исключить. Не забудьте о достаточном количестве чистой воды. Проведение таких дней помогает стать стройнее, укрепить иммунитет и очистить организм.

Фрукт не для всех

Ананас, безусловно, полезный фрукт, однако употреблять его можно не всем. Свежий плод достаточно кислый, поэтому от него лучше отказаться тем, кто страдает язвенной болезнью желудка, гастритом и другими заболеваниями ЖКТ, вызванными повышенной кислотностью. Да и здоровым людям тоже не стоит сильно увлекаться ананасами, чтобы не возникли проблемы со слизистой оболочкой желудка.

Кислоты негативно влияют и на зубную эмаль, поэтому после употребления в пищу данного фрукта следует тщательно прополоскать рот.

И конечно, ананас противопоказан тем, у кого на этот дар тропиков аллергия.

С осторожностью вводить в рацион ананас стоит беременным женщинам: в некоторых случаях он способен спровоцировать выкидыш. Однако фрукт успешно борется с токсикозом и отеками, повышает гемоглобин. Чтобы узнать, можно ли вам есть ананас, проконсультируйтесь с врачом.

Кормящим мамам и маленьким детям также не стоит есть много ананасов. Как и все тропические фрукты, он относится к потенциальным аллергенам.

Ананас может использоваться в диетическом меню, но не в качестве монодиеты. Вред от такого режима питания превысит пользу.

Свежий, консервированный или сушеный?

Лучше всего покупать свежий ананас, однако это не всегда возможно.

Консервированные фрукты, нарезанные в виде кубиков или кольцами, всегда мягкие и сочные, но содержат гораздо меньше витаминов и микроэлементов.

Сушеные ананасы – хорошая альтернатива выпечке и сладостям, однако они в 5–6 раз калорийнее свежих фруктов – энергетическая ценность составляет от 260 до 320 ккал на 100 граммов продукта.

Если вы хотите насладиться полезным фруктом, обратите внимание на замороженный ананас – его полезные свойства такие же, как и у необработанного собрата.

Ананас в косметологии

Благодаря высокому содержанию органических кислот, ананас обладает антисептическими, тонизирующими и смягчающими свойствами, отлично регулирует выработку кожного сала и наполняет кожу витаминами. Неудивительно, что данный фрукт нашел широкое применение в косметологии. Его экстракт добавляют в ухаживающие средства для лица и тела. Популярность набирает ананасовое масло. Оно борется с воспалениями и бактериями на коже, а его приятный запах улучшает настроение.

  • Очищающая маска для жирной и проблемной кожи

Измельчить колечко свежего ананаса, добавить чайную ложку овсяной муки и полчайной ложки меда, перемешать до консистенции густой сметаны. Нанести на лицо и оставить на 10–15 минут. Смывать прохладной водой.

  • Питательная маска

1–2 кружочка свежего или консервированного фрукта измельчить, добавить столовую ложку растительного масла. Хорошенько перемешать, нанести на лицо или сухие участки тела. Через 8–10 минут смыть.

Выбираем ананас

В Россию ананасы поставляются из Африки, Бразилии, Южной Америки и Вьетнама. Однако при покупке вы должны учитывать не страну происхождения, а внешний вид фрукта.

Спелый ананас содержит большое количество воды, поэтому он тяжелый. Подержите плод в руке. Если он кажется слишком легким, значит, фрукт высох.

Шкурка хорошего ананаса необязательно желтая. Главное – отсутствие пятен и гладкость. Листья плода должны быть ярко-зелеными, без признаков увядания. Также они должны легко отделяться от хохолка.

Запах спелого ананаса приятный и сладкий, но он не должен быть резким: это свидетельствует о перезрелости. Чтобы проверить спелость, слегка надавите на фрукт. Если он немного продавливается – смело покупайте. Появилась вмятина? Ананас уже переспел, и если вы все же хотите его приобрести, то употребляйте в пищу сразу же.

Мякоть хорошего ананаса желтая, если фрукт сорвали раньше срока созревания, то ее цвет может быть почти белым.

Отдельно стоит сказать о выборе консервированных ананасов. Обычно они бывают в сахарном сиропе и в собственном соку. Предпочтение отдайте вторым – они вкуснее и не содержат лишнего сахара.

Вкусные блюда из ананаса

Вам понадобится один спелый свежий ананас, 50 мл сливок или кокосового молока, 2 столовые ложки кокосовой стружки и несколько кубиков льда.

Ананас почистить и нарезать крупными кусками. Можно оставить одно-два кольца для украшения. Взбейте ананас и кокосовое молоко блендером до однородной консистенции. Вылейте напиток в бокал, добавьте лед и посыпьте сверху кокосовой стружкой.

  • Фруктовый салат

Возьмите один ананас, 50 граммов винограда, 30 граммов малины, два персика и яблока, одну грушу, а также 50 граммов орехов (отлично подойдут фундук, миндаль или кешью).

У ананаса удаляем верхушку и вырезаем сердцевину. Очищенные яблоки запекаем несколько минут в микроволновой печи, пока они не станут мягкими и не пустят сок. Добавляем в них малину, предварительно измельченные орехи и сахар по вкусу. Хорошенько перемешиваем. Очищенные персики и грушу режем кубиками, а виноград половинками. Вычищаем косточки. Все фрукты укладываем в ананас и поливаем яблочно-ореховым соусом. Салат готов.

Для приготовления теста необходимо 100 граммов муки, 2 столовые ложки растительного масла, 3–4 столовые ложки воды. Начинка: 100 граммов сыра, 50 граммов ветчины, 3 столовых ложки томатного соуса и 1 ананас.

Добавить в муку воду, влить масло и замесить тесто. Раскатать его в тонкую лепешку. Ее необходимо обжарить на сухой сковороде с двух сторон в течение 1–2 минут. После этого положите тесто на смазанный маслом противень. Обмажьте лепешку томатным соусом, положите кусочки ананаса и ветчину, а сверху посыпьте тертым сыром. Пиццу выпекать 10 минут при температуре 180 градусов.

Источник: Ирина Обухова, журналист


Ананас – тропический плод, выращиваемый на обширных плантациях подобно капусте. Не на пальмах, как мы привыкли считать (в нашем представлении почти все тропические фрукты растут на пальмах), а на грядках. Так что ананас – это очередная ягода, и с этим придётся смириться. Впрочем, давайте не будем нарушать наших родных традиций, и в данной статье оставим ананас фруктом. Ягодой же пусть его называют профессиональные биологи и люди, которым важно абсолютно всё называть своими именами, независимо от того, поймут их или нет.

Итак, что нам известно про ананас?

Он большой, шершавый, у него есть большой смешной хохолок, ананас приятно пахнет, имеет великолепный вкус и таит в себе огромную пользу для человеческого организма… кажется… По крайней мере, так утверждают современные учёные, которые вроде бы основываются на каких-то исследованиях. Или не учёные, а безграмотные врачи, диетологи и шарлатаны…

В общем, кто бы и что бы там не утверждал, нас интересует только истина. Поэтому сейчас мы последовательно рассмотрим следующие аспекты «ананасной жизни»:

Ну, а дальше вы уже сами решите, стоит ли платить за ананасы столько, сколько за них сейчас просят в наших магазинах…

Химический состав ананаса

Полезные свойства ананаса

Давайте начнём с очевидного… Спелый ананас (а только такие и стоит кушать) обладает невероятно привлекательным ароматом, который является прямым следствием наличия в этом фрукте огромного количества эфирных масел. А эфирные масла – это, как известно, мощный двигатель всей биохимии человека. И в данном случае от вдыхания ананасного аромата мы получаем только пользу (по крайней мере, опровергнуть это до сих пор никому не удалось). Ведь приятный запах как минимум улучшает наше настроение, а как максимум запускает сотню-другую химических процессов в организме, которые собственно и создают нам настрой, повышая защитные силы организма.

Если же говорить «языком» научных исследований, то ананас способен помочь:

  • Очистить кишечник человека от вредных остатков пищи, токсинов, шлаков и слизи
  • Насытить симбиотическую микрофлору нашего кишечника полноценной едой (именно эта микрофлора снабжает нас, как минимум, половиной полезных веществ, получаемых «извне»)
  • Растворить и вывести холестериновые бляшки
  • Справиться с воспалительными процессами в любых тканях и органах человеческого тела (подробнее смотрите чуть ниже)
  • Сделать кровь более жидкой (снизить её вязкость) и тем самым усилить питание всех клеток нашего организма (как кислородное, так и витаминно-минеральное, энергетическое и т.д.), а также снизить риск закупорки сосудов, приводящей к инфарктам и инсультам
  • Облегчить состояние людей, больных гипертонией
  • Бороться с раковыми клетками, возникающими в нашем теле ежедневно в огромных количествах (при традиционном обильном питании)
  • Уменьшить интенсивность, а в некоторых случаях даже полностью устранить мышечные и суставные боли (ежели таковые имеются)
  • Снять отёки, спровоцированные заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы

Вдобавок ко всему в ананасе содержится бромелайн – вещество, относимое учёными к разряду ферментов, активно участвующих в расщеплении белковых соединений. Любых белковых соединений, включая те, из которых состоят патогенные микроорганизмы. Это означает, что ананас будет полезен всем, кто болеет ангиной, синуситом, гайморитом, пневмонией, пиелонефритом и прочими воспалительными заболеваниями, терзающими тело любого человека хотя бы время от времени.

При этом бытует мнение, будто бы бромелайн помогает организму бороться с заразой исключительно на голодный желудок, поэтому рекомендуется употреблять сырой ананас ананасовый сок натощак. В противном случае бромелайн попросту будет помогать расщеплять белки, поступившие с едой, что в свою очередь может привести к снижению уровня собственных гормонов, и польза будет минимальной. Это похоже на правду, однако снижение нагрузки на организм – это в любом случае плюс, ибо в этом случае у него появляются силы, чтобы заняться более важными делами (например, очисткой внутренних органов от шлаков и слизи).

К слову, бромелайн есть только в сырых ананасах и свежевыжатом сыром ананасовом соке. Все остальные продукты (консервы, варенье) в этом плане бесполезны.

И да, медики рекомендуют кушать ананасы с древовидной сердцевиной, ибо она практически целиком состоит из грубой клетчатки, очищающей наш ЖКТ и кровь. Но мы считаем так: нравится – ешьте, не нравится – да и не надо. Кожура яблока тоже неплохо справляется с этой задачей…

Вред и противопоказания ананаса

Прежде всего надо сказать, что незрелый ананас «обжигает» кожу, и есть такие плоды не стоит. Спелый ананас гораздо менее ядрёный, однако нанести вред организму способен и он.

Вредные свойства ананаса заключаются в том, что:

  • высокая кислотность сока ананаса вполне может спровоцировать обострение заболеваний ЖКТ (язва, гастрит), ибо слизистые оболочки у таких людей сильно ослаблены
  • опять же из-за высокой кислотности сока, ананас здорово разъедает эмаль зубов

В принципе это все доказанные вредные свойства ананасов, но есть и другие… Например, ряд знатоков считает незрелый ананас – абортивным средством, что автоматически относит его к разряду запрещённых для беременных женщин. Верить или нет – ваше дело, мы же считаем, что беременным следует кушать только то, чего им хочется (когда это касается натуральных сырых продуктов).

Кстати, если вы считаете абортивное воздействие незрелого ананаса реальным, то имейте в виду, что в промышленных условиях сок могут отжимать из каких угодно фруктов, в том числе из откровенно зелёных плодов. Так что думайте, стоит ли употреблять промышленные суррогаты с гордым названием «Натуральный ананасовый сок».

И последнее в этом разделе: безопасным специалисты считают лишь 1 стакан ананасового сока в сутки (или 1 ананас), всё остальное – на ваш страх и риск.

Ананас для похудения

С некоторых пор ананас стал модным продуктом, который чуть ли не калёным железом выжигает жир из тела человека (без боли, естественно). Точнее не сам ананас, а тот самый бромелайн, который на самом деле расщепляет белковые соединения, а не жиры. Создаются даже препараты с бромелайном, которые якобы способствуют интенсивному и абсолютно безопасному похудению.

На самом деле бромелайн действительно помогает сбросить вес, но не теми темпами, о которых вещают фармацевты и производители БАДов, да и механизм воздействия на организм совсем иной. По сути бромелайн, да и весь ананас в целом, способствует налаживанию метаболизма в организме человека, что запускает механизм очистки от мусора, скопившегося везде и всюду. И в первую очередь токсины выходят из жировых тканей. Отсюда и эффект.

При этом важно понимать, что калорийность ананаса – невысока. 100 граммов свежего ананаса содержат около 50 ккал. Что прекрасно для стремящихся похудеть. Однако гликемический индекс этого фрукта превышает 65 единиц. А значит, сахара (пусть и натуральные) быстро всосутся в кровь, что может негативно сказаться на самочувствии диабетиков (если съесть за раз целый ананас, например).

Если же у вас нет проблем с уровнем сахара в крови, но есть потребность в дополнительной порции грубой клетчатки, очищающей кишечник, обратите своё внимание на ананас. С ананасом на завтрак лишний вес действительно будет понемногу уходить…

Как выбрать спелый ананас?

При выборе ананаса мы рекомендуем опираться на следующие ориентиры:

  • Отсутствие гнили, плесени, коричневых пятен и резкого запаха.
  • Зелёный – не значит незрелый.
  • Кожура должна быть упругой (не твёрдой, не мягкой, а именно упругой).
  • Хохолок спелого ананаса – красивый и зелёный, но при этом из него относительно легко можно выдернуть листок, да и сам хохолок легко поворачивается вокруг своей оси.
  • Некоторые определяют зрелость ананасов на слух. Для этого нужно постучать ладонью по фрукту (как по арбузу) и определить глухой звук или звонкий. В первом случае перед вами – спелый сочный ананас, во втором – лучше пройти мимо и поискать вариант получше. Подобный подход требует определённого опыта, поэтому тренируйтесь постоянно, и со временем вы станете различать звучание плодов так же отчётливо, как звучание различных музыкальных инструментов.
  • Кроме того, сочность ананаса можно определить по его весу. Правда, этот метод требует сравнения ваших ощущений с гипотетическим весом ананаса, определяемым по его габаритам. Но это не значит, что данный способ не работает (несмотря на сложность формулировки). Обычно сочный спелый ананас весит немного больше, чем кажется на первый взгляд. И всего-то.
  • У спелого ананаса обязательно должен быть приятный запах. Если запаха нет – опять же проходите мимо.
  • Цена на зрелый качественный ананас не может быть низкой, ибо доставка спелых ананасов осуществляется авиатранспортом. С другой стороны, высокая цена – вовсе не залог качества, ибо прибыль хотят получить все.

После покупки ананаса расслабляться не стоит, ибо вам предстоит ещё разрезать ананас и решить, стоит ли его есть. Это можно сделать по цвету мякоти. У зрелого ананаса она – жёлтая, а у недозревших плодов – бледная. В последнем случае ананас лучше отправить в мусорное ведро.

Как хранить ананас?

Если не создать зрелому ананасу идеальные условия, то хранить его долго не получится. Максимум – 2 недели, да и то в холодильнике. Хотя зрелые ананасы обычно хранят в условиях комнатной температуры и влажности. Правда, не более 3-х дней. Так их вкус и запах остаются нетронутыми. Главное тут – съесть ананас сразу же после появления первых коричневых пятен на кожуре. А лучше – ещё до их появления.

И помните: чем ниже температура воздуха, тем дольше срок хранения. Идеальные условия для хранения ананасов: 7-10 °C и 90% влажности воздуха. При этом каждый плод желательно завернуть в бумагу.

Можно сохранить ананасы и в ином виде – с помощью консервирования или варки, но это уже совсем другая история…


Ананас невероятно полезен!

Хри­сто­фор Колумб, добрав­шись до Аме­ри­ки, назвал ана­нас «огром­ной шиш­кой» и был очень дово­лен его неж­ным слад­ко­ва­тым вку­сом и при­ят­ным аро­ма­том. С тех пор испан­цы, напри­мер, так и зовут его «шиш­кой», а на англий­ском язы­ке ана­нас зву­чит как «хвой­ное яблоко».

Ана­нас пред­став­ля­ет собой круп­ный экзо­ти­че­ский фрукт, кото­рый при­над­ле­жит к роду тра­вя­ни­стых рас­те­ний семей­ства Бро­ме­ли­е­вые. Его роди­на – Южная Аме­ри­ка. В насто­я­щее вре­мя план­та­ции ана­на­сов рас­по­ла­га­ют­ся во всех стра­нах тро­пи­че­ско­го и суб­тро­пи­че­ско­го кли­ма­та, одна­ко в сред­них широ­тах и даже на севе­ре их выра­щи­ва­ют в теп­ли­цах. Ана­на­со­вый род состо­ит из 9 видов, самый рас­про­стра­нён­ный из кото­рых ана­нас круп­но­хо­хол­ко­вый, доволь­но при­выч­ный для нас, но не так часто упо­треб­ля­е­мый в пищу. К насто­я­ще­му вре­ме­ни насчи­ты­ва­ет­ся око­ло 60 сор­тов ананаса.

Полез­ные свой­ства это­го фрук­та обу­слов­ле­ны его био­хи­ми­че­ским соста­вом. В нём содер­жат­ся: вода, моно- и диса­ха­ри­ды, орга­ни­че­ские кис­ло­ты, зола, сле­ды крах­ма­ла, фер­мен­ты, клет­чат­ка, мине­ра­лы (медь, йод, цинк, желе­зо, мар­га­нец, калий, натрий, каль­ций, маг­ний, фос­фор), вита­ми­ны груп­пы B, вита­мин C и про­ви­та­мин A.

В 100 г про­дук­та содер­жит­ся 10,6 г угле­во­дов и ничтож­но малое коли­че­ство бел­ков и жиров. Кало­рий­ность состав­ля­ет 49 килокалорий.

Ананас как он есть

С ярким ана­на­со­вым вку­сом зна­ко­мы, навер­ня­ка, все, а вот его лечеб­ные свой­ства обна­ру­же­ны не так дав­но. Итак, на что спо­со­бен этот фрукт при регу­ляр­ном его применении?

  • Сни­жа­ет вяз­кость кро­ви, что явля­ет­ся отлич­ным под­спо­рьем для про­фи­лак­ти­ки тром­бо­зов и тромбофлебитов.
  • Поло­жи­тель­но вли­я­ет на людей, име­ю­щих про­бле­мы с поч­ка­ми и сер­деч­но-сосу­ди­стой системой.
  • Спо­соб­ству­ет рас­са­сы­ва­нию ате­ро­скле­ро­ти­че­ских бля­шек, при­сут­ству­ю­щих на сосу­ди­стых стен­ках, что пре­ду­пре­жда­ет воз­ник­но­ве­ние инсуль­тов и инфарктов.
  • Пре­ду­пре­жда­ет раз­ви­тие атеросклероза.
  • Регу­ли­ру­ет дея­тель­ность под­же­лу­доч­ной железы.
  • Умень­ша­ет риск появ­ле­ния мышеч­ных и сустав­ных болей.
  • Облег­ча­ет симп­то­мы при нали­чии вос­па­ли­тель­ных забо­ле­ва­ний (напри­мер, пнев­мо­нии или пие­ло­не­фри­та), ока­зы­вая сти­му­ли­ру­ю­щее дей­ствие на иммунитет.
  • Спо­соб­ству­ет ско­ро­му зажив­ле­нию ран.
  • Сти­му­ли­ру­ет пищеварение.
  • Явля­ет­ся про­фи­лак­ти­че­ским сред­ством онко­ло­ги­че­ских забо­ле­ва­ний. Вытяж­ки высо­кой кон­цен­тра­ции, полу­ча­е­мые из ана­на­са, могут при­ме­нять­ся в каче­стве вспо­мо­га­тель­но­го сред­ства для их лече­ния (выво­ды на осно­ва­нии иссле­до­ва­ний учё­ных послед­них лет).
  • Сок, полу­ча­е­мый из ана­на­со­вых листьев, обла­да­ет гли­сто­гон­ным дей­стви­ем и широ­ко исполь­зу­ет­ся у индий­ских народов.

Отдельно об ананасовом ферменте

Во всех частях ана­на­са содер­жит­ся неве­ро­ят­но полез­ный фер­мент бро­ме­лайн. Одна­ко наи­боль­шая его кон­цен­тра­ция в ство­лах ана­на­со­вых дере­вьев, исполь­зу­ю­щих­ся для пере­ра­бот­ки. Извест­но так­же, что в несъе­доб­ной серд­це­вине ана­на­са бро­ме­лай­на боль­ше, чем в его мяко­ти. Лечеб­ная сила ана­на­са, о кото­рой мы гово­ри­ли ранее, во мно­гом зави­сит от нали­чия в нём это­го фер­мен­та. Имен­но за счёт бро­ме­лай­на ана­нас при­ме­ня­ет­ся с целью улуч­ше­ния пище­ва­ре­ния, обла­да­ет антит­ром­бо­ти­че­ским, про­ти­во­вос­па­ли­тель­ным, имму­но­сти­му­ли­ру­ю­щим и про­ти­во­ра­ко­вым эффектами.

Мно­гие счи­та­ют, что бро­ме­лайн спо­соб­ству­ет поху­де­нию. Но не сле­ду­ет делать таких кате­го­ри­че­ских заяв­ле­ний (в сред­ствах мас­со­вой инфор­ма­ции широ­ко при­ме­ня­ет­ся рекла­ма био­ло­ги­че­ски актив­ных доба­вок к пище на осно­ве бро­ме­лай­на). Дело в том, что бро­ме­лайн – это пище­вой фер­мент, и он дей­стви­тель­но помо­га­ет рас­щеп­лять жиры, но, в первую оче­редь жиры, нахо­дя­щи­е­ся в пище­ва­ри­тель­ном трак­те чело­ве­ка. Извест­но, что мно­гие жиры про­хо­дят тран­зи­том через орга­низм чело­ве­ка. При поступ­ле­нии бро­ме­лай­на в орга­низм, все они рас­щеп­ля­ют­ся и вса­сы­ва­ют­ся в кровь из кишеч­ни­ка, поэто­му, актив­ный при­ём бро­ме­лай­на, может спо­соб­ство­вать уве­ли­че­нию веса! При­ни­мать бро­ме­лайн с целью поху­де­ния мож­но толь­ко при пустом пище­ва­ри­тель­ном трак­те (нато­щак). Тогда будет про­ис­хо­дить рас­щеп­ле­ние жиро­вых запа­сов в орга­низ­ме. Но, при этом, сле­ду­ет пом­нить, что дли­тель­ное упо­треб­ле­ние фер­мен­тов на голод­ный желу­док чре­ва­то его раз­дра­же­ни­ем и появ­ле­ни­ем желу­доч­но-кишеч­ных патологий.

Кро­ме это­го, ана­на­со­вый фер­мент помо­га­ет рас­щеп­лять белок и спо­соб­ству­ет уско­ре­нию поступ­ле­ния ами­но­кис­лот в кровь, кото­рые необ­хо­ди­мы для роста и сохран­но­сти мышеч­ных тка­ней. Таким обра­зом, он может быть поле­зен лишь для набо­ра мышеч­ной массы.

Что каса­ет­ся БАДов, в соста­ве кото­рых нахо­дит­ся бро­ме­лайн, коли­че­ство его, ука­зан­ное в инструк­ции ничтож­но мало, да и про­ве­рить дози­ров­ку не пред­став­ля­ет­ся воз­мож­ным. Как пра­ви­ло, в БАДах она не совсем точ­ная и досто­вер­ная. Помни­те, в све­жем ана­на­се содер­жит­ся огром­ная мас­са вза­и­мо­дей­ству­ю­щих меж­ду собой фер­мен­тов, вита­ми­нов и мине­раль­ных веществ, что во мно­го раз полез­нее для орга­низ­ма, неже­ли при­ём раз­но­об­раз­ных БАДов, зача­стую само­сто­я­тель­но, без сове­та врача.

Ананас как помощник в диетах

Ана­нас может слу­жить отлич­ным помощ­ни­ком в борь­бе с лиш­ним весом, так как име­ет доволь­но низ­кую кало­рий­ность. Вот несколь­ко полез­ных реко­мен­да­ций по упо­треб­ле­нию ана­на­са с этой целью:

  • При­ме­не­ние ана­на­са в све­жем виде луч­ше, неже­ли в любом дру­гом вари­ан­те (варе­нье, ком­пот), так как лиш­ние угле­во­ды могут толь­ко навре­дить фигуре.
  • Мож­но исполь­зо­вать ана­нас для при­го­тов­ле­ния лёг­ких заку­сок, гар­ни­ров и десертов.
  • Про­дук­ты, при­сут­ству­ю­щие в раци­оне, кро­ме ана­на­са, долж­ны быть нежир­ны­ми и, конеч­но, низкокалорийными.
  • Во вре­мя дие­ты не сле­ду­ет забы­вать о при­ё­ме доста­точ­но­го коли­че­ства воды.
  • С исполь­зо­ва­ни­ем ана­на­са жела­ю­щие построй­неть могут устра­и­вать для сво­е­го орга­низ­ма, так назы­ва­е­мые, раз­гру­зоч­ные дни. Такие дни долж­ны про­во­дить­ся не чаще 1 раза в неде­лю. Что же собой пред­став­ля­ет 1 такой важ­ный день? Кило­грамм ана­на­са делит­ся на 4 рав­ные части и съе­да­ет­ся весь в тече­ние дня. При этом ника­кая дру­гая пища не раз­ре­ша­ет­ся. Такие «раз­груз­ки» не толь­ко убе­рут лиш­ние кило­грам­мы, но и поспо­соб­ству­ют выве­де­нию шла­ков из орга­низ­ма, укреп­ле­нию иммунитета.

Ананас консервированный

По вку­со­вым каче­ствам кон­сер­ви­ро­ван­ный ана­нас ничуть не усту­па­ет све­же­му ана­на­су. Кро­ме это­го, не все­гда в мага­зине мож­но наткнуть­ся на каче­ствен­ный цель­ный ана­нас, а вот ана­насвиде кон­сер­вов нико­гда не под­во­дит. Он все­гда слад­кий, соч­ный, мяг­кий и аро­мат­ный, будь то коль­ца или куби­ки. При дие­те кон­сер­ви­ро­ван­ный ана­нас явля­ет­ся отлич­ной аль­тер­на­ти­вой слад­кой выпеч­ке (на 100 г про­дук­та все­го 60 ккал) и может упо­треб­лять­ся людь­ми с силь­ной зави­си­мо­стью от слад­ко­го. При этом, нель­зя не ска­зать о том, что полез­ный бро­ме­лайн, а так­же вита­мин С при тер­ми­че­ской обра­бот­ке раз­ру­ша­ют­ся, поэто­му в дан­ном про­дук­те эти веще­ства будут отсутствовать.

Ананас сушёный

Поль­за сушё­но­го ана­на­са заклю­ча­ет­ся в сохра­не­нии им полез­ных для орга­низ­ма мине­раль­ных веществ, а так­же клет­чат­ки, назы­ва­е­мой так­же дие­ти­че­ским волок­ном. Реко­мен­ду­ет­ся упо­треб­ле­ние сушё­но­го ана­на­са в каче­стве пере­ку­са вме­сто раз­лич­ных кон­ди­тер­ских изде­лий (кон­фе­ты, пече­нье и пр.). Вра­чи сове­ту­ют так­же жевать его людям, пыта­ю­щим­ся бро­сить курить. Сле­ду­ет отме­тить, что ана­нас в сушё­ном виде в отли­чие от све­же­го ана­на­са может упо­треб­лять­ся абсо­лют­но все­ми, в том чис­ле теми людь­ми, кто име­ет про­бле­мы с желудком.

«Съедобные» рецепты с применением ананаса

  • При­ме­не­ние ана­на­со­во­го сока в коли­че­стве 1 ста­ка­на спа­са­ет от укачивания.
  • В пред­мен­стру­аль­ный пери­од еже­днев­ный при­ём неболь­шо­го коли­че­ства ана­на­со­вой мяко­ти помо­жет облег­чить состо­я­ние, свя­зан­ное с непри­ят­ны­ми ощу­ще­ни­я­ми во вре­мя самой менструации.
  • Для повы­ше­ния фер­мен­та­тив­ной актив­но­сти желу­доч­но­го сока, во вре­мя при­ё­ма пищи необ­хо­ди­мо съе­дать лом­тик све­же­го фрук­та или выпи­вать 1 ста­кан сока на его осно­ве. Такое же коли­че­ство сока мож­но упо­треб­лять людям, име­ю­щим нару­ше­ния дея­тель­но­сти сер­деч­но-сосу­ди­стой системы.
  • С целью избав­ле­ния от отё­ков и при­зна­ков тром­бо­за, необ­хо­ди­мо выпи­вать по 1 ста­ка­ну ана­на­со­во­го сока или съе­дать ½ его пло­да ежедневно.
  • В свя­зи с отме­чен­ной спо­соб­но­стью ана­на­са улуч­шать память, людям, зани­ма­ю­щим­ся любым умствен­ным тру­дом, реко­мен­ду­ет­ся упо­треб­лять ана­на­со­вый сок не менее 2‑х раз в неделю.
  • При пер­вых при­зна­ках про­сту­ды для улуч­ше­ния само­чув­ствия может подой­ти сле­ду­ю­щий рецепт: с помо­щью мик­се­ра нуж­но измель­чить 100 г мяко­ти ана­на­са, доба­вить к ней квас, при­го­тов­лен­ный в домаш­них усло­ви­ях, в коли­че­стве 100 мл, а так­же немно­го лимон­но­го сока. Гото­вый напи­ток сле­ду­ет при­ни­мать 3 раза в день.

Ананас в косметологии

С точ­ки зре­ния кос­ме­то­ло­гии, ана­нас спо­со­бен бло­ки­ро­вать выра­бот­ку кож­но­го сала и обла­да­ет анти­бак­те­ри­аль­ным эффек­том. Имен­но поэто­му в насто­я­щее вре­мя экс­тракт ана­на­са доволь­но часто встре­ча­ет­ся в соста­ве раз­лич­ных кос­ме­ти­че­ских про­дук­тов (тони­ки, лосьо­ны, кре­ма и т.п.).

Суще­ству­ют дан­ные о поло­жи­тель­ном резуль­та­те при­ме­не­ния ана­на­со­вой мяко­ти в домаш­них усло­ви­ях в виде еже­днев­но­го про­ти­ра­ния лица с жир­ным типом кожи, а так­же для избав­ле­ния от мозо­лей на ногах (перед сном необ­хо­ди­мо при­ло­жить мякоть ана­на­са к появив­шей­ся мозо­ли, а утром рас­па­рить про­блем­ное место в горя­чей воде и уда­лить остатки).

При нали­чии пры­щей и/или угрей на коже мож­но при­го­то­вить очи­ща­ю­щую мас­ку. Для это­го нуж­но раз­мять 1 кру­жок све­же­го, очи­щен­но­го от кожу­ры, ана­на­са. Далее доба­вить к нему 1 ч.л. нату­раль­но­го мёда и неболь­шое коли­че­ство овся­ной муки. Долж­на полу­чить­ся каши­ца густой кон­си­стен­ции. Нане­сти гото­вую мас­ку на кожу лица и дер­жать в тече­ние 15 минут. После это­го её сле­ду­ет снять, исполь­зуя для это­го ват­ный диск.

При сухой коже лица и рук мож­но при­ме­нить пита­тель­ную мас­ку. Для это­го необ­хо­ди­мо измель­чить пару круж­ков кон­сер­ви­ро­ван­но­го ана­на­са, доба­вить 3 – 4 кап­ли мас­ла лаван­ды и 1 ст.л. под­сол­неч­но­го или олив­ко­во­го мас­ла. Полу­чив­шу­ю­ся мас­су тща­тель­но пере­ме­шать и нане­сти на поверх­ность лица и/или рук. Спу­стя 10 минут смыть мас­ку тёп­лой водой.

Ана­на­со­вый экс­тракт при­сут­ству­ет в неко­то­рых зуб­ных пас­тах с целью эффек­тив­но­го ухо­да за дёснами.


Теги: #Чем полезен свежий ананас

Вам также может быть интересно:
  • Ананас выращивание
  • Когда созревают ананасы
  • Выращивание ананасов в домашних условиях
Логотип сайта Полисадник

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Рубрики
  • Дачные постройки
  • Деревья
  • Мой сад и огород
  • Овощи и зерновые
  • Плодово-ягодные
  • Приусадебное хозяйство
  • Разное
  • Техника
  • Травы, специи, грибы
  • Цветы
Свежие записи:
  • Рождественские веночки своими руками

    Как сделать новогодний венок своими руками: 70 крутых идей Новогодние венки из лент Новогодние венки

  • Чем кормят страусов в домашних условиях
  • Детский календарь своими руками
  • Как ухаживать за мятой в домашних условиях
  • Идеи для декупажа своими руками
  • Вырастить мандарин в домашних условиях
  • Игрушки из коробок своими руками
  • Выращивание глоксиний в домашних условиях
  • Органайзер для крепежа своими руками
  • Наливка из смородины в домашних условиях
  • Как смастерить кровать своими руками
  • Козы и их содержание в домашних условиях
  • Как прорастить арахис в домашних условиях
  • Флорариум с орхидеями своими руками
  • Выращивание базилика в домашних условиях
© 2022 ~ Полисадник ~ Красивый сад и огород ~ Разработка WP-Fairytale