Что происходит с телом, когда вы едите ананас?
Тропический фрукт, который по-настоящему творит чудеса
Одна из красивейших актрис XX столетия Софи Лорен утверждает, что именно ананас помог ей сохранить красоту и продлить молодость. Разберемся, стоит ли этому верить.
Лучшее средство для похудения
Формула «ешь и худей» в случае с ананасом действительно актуальна. В этом тропическом фрукте содержится витамин В1, отвечающий за обмен углеводов и, соответственно, помогающий быстрее терять лишний вес. При этом в ананасе почти не содержатся жиры, а калорийность составляет всего 48 ккал на 100 граммов, поэтому его очень часто включают в разного рода диеты. Так, популярная диета для избавления от лишних сантиметров в талии рекомендует ежедневно съедать по одному большому ананасу (в течение дня разрешается съедать только его, разделив фрукт на четыре части). Именно к этому способу прибегает Софи Лорен: итальянка считает, что кислоты, содержащиеся в ананасе, способствуют выработке коллагена, количество которого в организме прямо пропорционально молодости кожи.
Но все-таки главной особенностью состава южного плода в контексте похудения является бромелаин —растительный фермент, расщепляющий белки в организме (кроме ананаса, только папайя и киви могут похвастаться таким свойством). Еще в начале прошлого века бромелаин считался первоклассным средством от лишнего веса. Это вещество содержится во всех частях ананаса, но в наибольших количествах в твердой сердцевине, которую принято выбрасывать. Так, завершая сытный обед (даже с относительно тяжелой пищей), используйте в качестве закуски пару ломтиков свежего ананаса — так вы значительно облегчите и ускорите процесс пищеварения.

Ананас: польза и вред для организма
История ананаса
Исторической родиной ананаса принято считать Бразилию. Большинство исследователей предполагают, что этот фрукт появился приблизительно в 12-15 веках. Жители Карибского бассейна готовили из него лечебные средства и вино, а из листьев производили ткань.
В Европу ананас попал благодаря португальскому путешественнику Христофору Колумбу. В 1493 году он писал, что ананас похож на шишку, а его вкус просто невероятен.
В России этот фрукт появился только в 18 веке. Наши предки воспринимали его как овощ и готовили из него соленья, тушили, варили щи, использовали как гарнир. Первый ананас на территории нашего государства был выращен при Екатерине 2, и стоил он, как целая корова! Но из-за сурового климата, данная культура просто не прижилась.
Сегодня самые крупные ананасовые плантации в мире располагаются на Гавайских островах. Основными поставщиками этого тропического фрукта являются Таиланд, Филиппины, Бразилия, Мексика.
Польза ананаса
– Ананасы давно перестали быть для нас диковинным фруктом, и сейчас в супермаркетах можно купить свежий, консервированный, сушёный в виде чипсов и в виде цукатов. Из всего многообразия вариантов я рекомендую все же отдавать предпочтение свежим ананасам, так как именно в них концентрирована вся польза. Во-первых, продукт низкокалорийный. В 100 граммах фрукта всего 52 ккал. Во-вторых, содержит ценные витамины – практически вся группа витаминов группы В и витамин С в большом количестве. В-третьих, обладает низким гликемическим индексом, то есть не даёт резких скачков сахара крови и инсулина. Это значит, что ананас можно употреблять лицам с сахарным диабетом и избыточным весом без вреда здоровью.
И самое главное свойство ананаса – это содержание бромелайна – фермента, который способствует расщеплению белка. Это очень актуально для тех, кто страдает низкой кислотностью желудка, нарушением пищеварения. Также бромелайн обладает иммуностимулирующими, противовоспалительными свойствами. Несколько лет назад препараты бромелайна активно продвигались как жиросжигающие средства, оттуда и миф о том, что ананас помогает похудеть. К сожалению, волшебных таблеток для тонкой талии ещё не придумали, и ананас будет способствовать снижению веса только при сбалансированном рационе с небольшим дефицитом калорий и достаточной физической активности, – говорит врач-диетолог, эндокринолог Хисматуллина Раушания.
Помимо превосходного вкуса, в ананасе содержится множество полезных витаминов группы А, В, С, РР и макроэлементов (калий, кальций, марганец, фосфор, магний, натрий, железо), которые позитивно отражаются на самочувствии человека.
Ананас рекомендуется употреблять людям с плохим пищеварением, ведь в нем содержится полезный фермент – бромелайн, который помогает пище лучше усвоиться. Кроме расщепления еды, этот энзим обладает противовоспалительным эффектом, помогает снять отёки и препятствует образованию тромбов.
Этот тропический фрукт богат клетчаткой, которая улучшает перистальтику кишечника и помогает избавиться от запоров.
В ананасе содержится большое количество витамина С, который актуален во время сезонных простуд. А еще в составе этого фрукта содержатся такие вещества, которые укрепляют центральную нервную систему, помогают справиться с плохим настроением и снижают боли в суставах и мышцах после интенсивных нагрузок.
Употребление ананаса очищает сосуды от плохого холестерина и снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Бытует мнение, что данный продукт предотвращает рост раковых клеток и снижает риск появления онкологических заболеваний.
Врачи рекомендуют съедать не более 200 граммов ананаса в день для поддержания здоровья и укрепления иммунитета.

Для здоровья и для вас – спелый сочный ананас!
Тропический фрукт с задорным зеленым хохолком уже давно стал желанным гостем на нашей кухне.
Ананас с удовольствием едят свежим, добавляют в выпечку, коктейли и салаты. Его считают кладовой витаминов и других полезных веществ, первым средством для снижения веса и борьбы с авитаминозом.
Чем полезен хохлатый фрукт?
Прежде всего, он богат витамином С, который усиливает иммунитет и оказывает антиоксидантное действие, замедляя процесс старения.
Кроме того, тропический гость содержит витамин Е, витамины группы В, витамин РР, а также натрий, кальций, фосфор, железо и другие важные микроэлементы.
Витамин А и бета-каротин благотворно влияют на состояние глаз и предотвращают дистрофию сетчатки. Также плод содержит много марганца, который укрепляет кости и мышцы, поэтому ананас особенно полезен для детей и пожилых людей.
Фрукт помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, тромбофлебитов и тромбозов. Он очищает сосуды, разжижает кровь и предотвращает образование холестериновых бляшек.
Мощное противовоспалительное действие ананаса на организм способствует быстрому заживлению поврежденных органов и тканей и выздоровлению при простуде и других заболеваниях, например, бронхите и пиелонефрите.
Тем, у кого больные почки, также стоит обратить внимание на ананас, ведь он обладает противоотечными свойствами. Чтобы вывести из организма лишнюю жидкость, достаточно регулярно съедать 300–500 граммов мякоти или выпивать стакан сока.
Регулярное употребление ананасового сока улучшает память и уменьшает риск возникновения новообразований.
А еще чудо-фрукт укрепляет десны, поэтому его экстракт часто добавляют в зубные пасты.
Здоровье плюс, сантиметры минус?
Ананасу уже давно приписывают потрясающие жиросжигающие свойства. Но в последнее время многие врачи и ученые относятся к этому весьма скептически. Итак, можно ли похудеть с помощью ананаса?
Действительно, фрукт обладает низкой калорийностью – около 49–50 ккал на 100 граммов. Благодаря серотонину в составе фрукт подавляет чувство голода и борется со стрессом – частой причиной возникновения лишних килограммов. Клетчатка ускоряет процесс пищеварения и надолго дает чувство насыщения. Самым ценным в ананасе считается фермент растительного происхождения бромелайн – именно ему отводится ведущая роль в расщеплении жиров и белков. Но его действие направлено на жиры, которые только поступили в пищеварительный тракт, а не на уже отложенные в организме. Поэтому если вы хотите снизить вес – ешьте ананас натощак.
Еще одно полезное свойство бромелайна – способность быстро доставлять в кровь из расщепленных белков аминокислоты, отвечающие за состояние и рост мышц. А это значит, что ананас будет незаменимым фруктом в рационе спортсменов и людей, чья работа связана с физическими нагрузками.
Полезно устраивать себе разгрузочный день на основе ананаса. Фрукт нужно разделить на 4–5 частей и употреблять их в течение дня. Другую пищу на этот период необходимо исключить. Не забудьте о достаточном количестве чистой воды. Проведение таких дней помогает стать стройнее, укрепить иммунитет и очистить организм.
Фрукт не для всех
Ананас, безусловно, полезный фрукт, однако употреблять его можно не всем. Свежий плод достаточно кислый, поэтому от него лучше отказаться тем, кто страдает язвенной болезнью желудка, гастритом и другими заболеваниями ЖКТ, вызванными повышенной кислотностью. Да и здоровым людям тоже не стоит сильно увлекаться ананасами, чтобы не возникли проблемы со слизистой оболочкой желудка.
Кислоты негативно влияют и на зубную эмаль, поэтому после употребления в пищу данного фрукта следует тщательно прополоскать рот.
И конечно, ананас противопоказан тем, у кого на этот дар тропиков аллергия.
С осторожностью вводить в рацион ананас стоит беременным женщинам: в некоторых случаях он способен спровоцировать выкидыш. Однако фрукт успешно борется с токсикозом и отеками, повышает гемоглобин. Чтобы узнать, можно ли вам есть ананас, проконсультируйтесь с врачом.
Кормящим мамам и маленьким детям также не стоит есть много ананасов. Как и все тропические фрукты, он относится к потенциальным аллергенам.
Ананас может использоваться в диетическом меню, но не в качестве монодиеты. Вред от такого режима питания превысит пользу.
Свежий, консервированный или сушеный?
Лучше всего покупать свежий ананас, однако это не всегда возможно.
Консервированные фрукты, нарезанные в виде кубиков или кольцами, всегда мягкие и сочные, но содержат гораздо меньше витаминов и микроэлементов.
Сушеные ананасы – хорошая альтернатива выпечке и сладостям, однако они в 5–6 раз калорийнее свежих фруктов – энергетическая ценность составляет от 260 до 320 ккал на 100 граммов продукта.
Если вы хотите насладиться полезным фруктом, обратите внимание на замороженный ананас – его полезные свойства такие же, как и у необработанного собрата.
Ананас в косметологии
Благодаря высокому содержанию органических кислот, ананас обладает антисептическими, тонизирующими и смягчающими свойствами, отлично регулирует выработку кожного сала и наполняет кожу витаминами. Неудивительно, что данный фрукт нашел широкое применение в косметологии. Его экстракт добавляют в ухаживающие средства для лица и тела. Популярность набирает ананасовое масло. Оно борется с воспалениями и бактериями на коже, а его приятный запах улучшает настроение.
- Очищающая маска для жирной и проблемной кожи
Измельчить колечко свежего ананаса, добавить чайную ложку овсяной муки и полчайной ложки меда, перемешать до консистенции густой сметаны. Нанести на лицо и оставить на 10–15 минут. Смывать прохладной водой.
- Питательная маска
1–2 кружочка свежего или консервированного фрукта измельчить, добавить столовую ложку растительного масла. Хорошенько перемешать, нанести на лицо или сухие участки тела. Через 8–10 минут смыть.
Выбираем ананас
В Россию ананасы поставляются из Африки, Бразилии, Южной Америки и Вьетнама. Однако при покупке вы должны учитывать не страну происхождения, а внешний вид фрукта.
Спелый ананас содержит большое количество воды, поэтому он тяжелый. Подержите плод в руке. Если он кажется слишком легким, значит, фрукт высох.
Шкурка хорошего ананаса необязательно желтая. Главное – отсутствие пятен и гладкость. Листья плода должны быть ярко-зелеными, без признаков увядания. Также они должны легко отделяться от хохолка.
Запах спелого ананаса приятный и сладкий, но он не должен быть резким: это свидетельствует о перезрелости. Чтобы проверить спелость, слегка надавите на фрукт. Если он немного продавливается – смело покупайте. Появилась вмятина? Ананас уже переспел, и если вы все же хотите его приобрести, то употребляйте в пищу сразу же.
Мякоть хорошего ананаса желтая, если фрукт сорвали раньше срока созревания, то ее цвет может быть почти белым.
Отдельно стоит сказать о выборе консервированных ананасов. Обычно они бывают в сахарном сиропе и в собственном соку. Предпочтение отдайте вторым – они вкуснее и не содержат лишнего сахара.
Вкусные блюда из ананаса
Вам понадобится один спелый свежий ананас, 50 мл сливок или кокосового молока, 2 столовые ложки кокосовой стружки и несколько кубиков льда.
Ананас почистить и нарезать крупными кусками. Можно оставить одно-два кольца для украшения. Взбейте ананас и кокосовое молоко блендером до однородной консистенции. Вылейте напиток в бокал, добавьте лед и посыпьте сверху кокосовой стружкой.
- Фруктовый салат
Возьмите один ананас, 50 граммов винограда, 30 граммов малины, два персика и яблока, одну грушу, а также 50 граммов орехов (отлично подойдут фундук, миндаль или кешью).
У ананаса удаляем верхушку и вырезаем сердцевину. Очищенные яблоки запекаем несколько минут в микроволновой печи, пока они не станут мягкими и не пустят сок. Добавляем в них малину, предварительно измельченные орехи и сахар по вкусу. Хорошенько перемешиваем. Очищенные персики и грушу режем кубиками, а виноград половинками. Вычищаем косточки. Все фрукты укладываем в ананас и поливаем яблочно-ореховым соусом. Салат готов.
Для приготовления теста необходимо 100 граммов муки, 2 столовые ложки растительного масла, 3–4 столовые ложки воды. Начинка: 100 граммов сыра, 50 граммов ветчины, 3 столовых ложки томатного соуса и 1 ананас.
Добавить в муку воду, влить масло и замесить тесто. Раскатать его в тонкую лепешку. Ее необходимо обжарить на сухой сковороде с двух сторон в течение 1–2 минут. После этого положите тесто на смазанный маслом противень. Обмажьте лепешку томатным соусом, положите кусочки ананаса и ветчину, а сверху посыпьте тертым сыром. Пиццу выпекать 10 минут при температуре 180 градусов.
Источник: Ирина Обухова, журналист

Ананас – тропический плод, выращиваемый на обширных плантациях подобно капусте. Не на пальмах, как мы привыкли считать (в нашем представлении почти все тропические фрукты растут на пальмах), а на грядках. Так что ананас – это очередная ягода, и с этим придётся смириться. Впрочем, давайте не будем нарушать наших родных традиций, и в данной статье оставим ананас фруктом. Ягодой же пусть его называют профессиональные биологи и люди, которым важно абсолютно всё называть своими именами, независимо от того, поймут их или нет.
Итак, что нам известно про ананас?
Он большой, шершавый, у него есть большой смешной хохолок, ананас приятно пахнет, имеет великолепный вкус и таит в себе огромную пользу для человеческого организма… кажется… По крайней мере, так утверждают современные учёные, которые вроде бы основываются на каких-то исследованиях. Или не учёные, а безграмотные врачи, диетологи и шарлатаны…
В общем, кто бы и что бы там не утверждал, нас интересует только истина. Поэтому сейчас мы последовательно рассмотрим следующие аспекты «ананасной жизни»:
Ну, а дальше вы уже сами решите, стоит ли платить за ананасы столько, сколько за них сейчас просят в наших магазинах…
Химический состав ананаса
Полезные свойства ананаса
Давайте начнём с очевидного… Спелый ананас (а только такие и стоит кушать) обладает невероятно привлекательным ароматом, который является прямым следствием наличия в этом фрукте огромного количества эфирных масел. А эфирные масла – это, как известно, мощный двигатель всей биохимии человека. И в данном случае от вдыхания ананасного аромата мы получаем только пользу (по крайней мере, опровергнуть это до сих пор никому не удалось). Ведь приятный запах как минимум улучшает наше настроение, а как максимум запускает сотню-другую химических процессов в организме, которые собственно и создают нам настрой, повышая защитные силы организма.
Если же говорить «языком» научных исследований, то ананас способен помочь:
- Очистить кишечник человека от вредных остатков пищи, токсинов, шлаков и слизи
- Насытить симбиотическую микрофлору нашего кишечника полноценной едой (именно эта микрофлора снабжает нас, как минимум, половиной полезных веществ, получаемых «извне»)
- Растворить и вывести холестериновые бляшки
- Справиться с воспалительными процессами в любых тканях и органах человеческого тела (подробнее смотрите чуть ниже)
- Сделать кровь более жидкой (снизить её вязкость) и тем самым усилить питание всех клеток нашего организма (как кислородное, так и витаминно-минеральное, энергетическое и т.д.), а также снизить риск закупорки сосудов, приводящей к инфарктам и инсультам
- Облегчить состояние людей, больных гипертонией
- Бороться с раковыми клетками, возникающими в нашем теле ежедневно в огромных количествах (при традиционном обильном питании)
- Уменьшить интенсивность, а в некоторых случаях даже полностью устранить мышечные и суставные боли (ежели таковые имеются)
- Снять отёки, спровоцированные заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы
Вдобавок ко всему в ананасе содержится бромелайн – вещество, относимое учёными к разряду ферментов, активно участвующих в расщеплении белковых соединений. Любых белковых соединений, включая те, из которых состоят патогенные микроорганизмы. Это означает, что ананас будет полезен всем, кто болеет ангиной, синуситом, гайморитом, пневмонией, пиелонефритом и прочими воспалительными заболеваниями, терзающими тело любого человека хотя бы время от времени.
При этом бытует мнение, будто бы бромелайн помогает организму бороться с заразой исключительно на голодный желудок, поэтому рекомендуется употреблять сырой ананас ананасовый сок натощак. В противном случае бромелайн попросту будет помогать расщеплять белки, поступившие с едой, что в свою очередь может привести к снижению уровня собственных гормонов, и польза будет минимальной. Это похоже на правду, однако снижение нагрузки на организм – это в любом случае плюс, ибо в этом случае у него появляются силы, чтобы заняться более важными делами (например, очисткой внутренних органов от шлаков и слизи).
К слову, бромелайн есть только в сырых ананасах и свежевыжатом сыром ананасовом соке. Все остальные продукты (консервы, варенье) в этом плане бесполезны.
И да, медики рекомендуют кушать ананасы с древовидной сердцевиной, ибо она практически целиком состоит из грубой клетчатки, очищающей наш ЖКТ и кровь. Но мы считаем так: нравится – ешьте, не нравится – да и не надо. Кожура яблока тоже неплохо справляется с этой задачей…
Вред и противопоказания ананаса
Прежде всего надо сказать, что незрелый ананас «обжигает» кожу, и есть такие плоды не стоит. Спелый ананас гораздо менее ядрёный, однако нанести вред организму способен и он.
Вредные свойства ананаса заключаются в том, что:
- высокая кислотность сока ананаса вполне может спровоцировать обострение заболеваний ЖКТ (язва, гастрит), ибо слизистые оболочки у таких людей сильно ослаблены
- опять же из-за высокой кислотности сока, ананас здорово разъедает эмаль зубов
В принципе это все доказанные вредные свойства ананасов, но есть и другие… Например, ряд знатоков считает незрелый ананас – абортивным средством, что автоматически относит его к разряду запрещённых для беременных женщин. Верить или нет – ваше дело, мы же считаем, что беременным следует кушать только то, чего им хочется (когда это касается натуральных сырых продуктов).
Кстати, если вы считаете абортивное воздействие незрелого ананаса реальным, то имейте в виду, что в промышленных условиях сок могут отжимать из каких угодно фруктов, в том числе из откровенно зелёных плодов. Так что думайте, стоит ли употреблять промышленные суррогаты с гордым названием «Натуральный ананасовый сок».
И последнее в этом разделе: безопасным специалисты считают лишь 1 стакан ананасового сока в сутки (или 1 ананас), всё остальное – на ваш страх и риск.
Ананас для похудения
С некоторых пор ананас стал модным продуктом, который чуть ли не калёным железом выжигает жир из тела человека (без боли, естественно). Точнее не сам ананас, а тот самый бромелайн, который на самом деле расщепляет белковые соединения, а не жиры. Создаются даже препараты с бромелайном, которые якобы способствуют интенсивному и абсолютно безопасному похудению.
На самом деле бромелайн действительно помогает сбросить вес, но не теми темпами, о которых вещают фармацевты и производители БАДов, да и механизм воздействия на организм совсем иной. По сути бромелайн, да и весь ананас в целом, способствует налаживанию метаболизма в организме человека, что запускает механизм очистки от мусора, скопившегося везде и всюду. И в первую очередь токсины выходят из жировых тканей. Отсюда и эффект.
При этом важно понимать, что калорийность ананаса – невысока. 100 граммов свежего ананаса содержат около 50 ккал. Что прекрасно для стремящихся похудеть. Однако гликемический индекс этого фрукта превышает 65 единиц. А значит, сахара (пусть и натуральные) быстро всосутся в кровь, что может негативно сказаться на самочувствии диабетиков (если съесть за раз целый ананас, например).
Если же у вас нет проблем с уровнем сахара в крови, но есть потребность в дополнительной порции грубой клетчатки, очищающей кишечник, обратите своё внимание на ананас. С ананасом на завтрак лишний вес действительно будет понемногу уходить…
Как выбрать спелый ананас?
При выборе ананаса мы рекомендуем опираться на следующие ориентиры:
- Отсутствие гнили, плесени, коричневых пятен и резкого запаха.
- Зелёный – не значит незрелый.
- Кожура должна быть упругой (не твёрдой, не мягкой, а именно упругой).
- Хохолок спелого ананаса – красивый и зелёный, но при этом из него относительно легко можно выдернуть листок, да и сам хохолок легко поворачивается вокруг своей оси.
- Некоторые определяют зрелость ананасов на слух. Для этого нужно постучать ладонью по фрукту (как по арбузу) и определить глухой звук или звонкий. В первом случае перед вами – спелый сочный ананас, во втором – лучше пройти мимо и поискать вариант получше. Подобный подход требует определённого опыта, поэтому тренируйтесь постоянно, и со временем вы станете различать звучание плодов так же отчётливо, как звучание различных музыкальных инструментов.
- Кроме того, сочность ананаса можно определить по его весу. Правда, этот метод требует сравнения ваших ощущений с гипотетическим весом ананаса, определяемым по его габаритам. Но это не значит, что данный способ не работает (несмотря на сложность формулировки). Обычно сочный спелый ананас весит немного больше, чем кажется на первый взгляд. И всего-то.
- У спелого ананаса обязательно должен быть приятный запах. Если запаха нет – опять же проходите мимо.
- Цена на зрелый качественный ананас не может быть низкой, ибо доставка спелых ананасов осуществляется авиатранспортом. С другой стороны, высокая цена – вовсе не залог качества, ибо прибыль хотят получить все.
После покупки ананаса расслабляться не стоит, ибо вам предстоит ещё разрезать ананас и решить, стоит ли его есть. Это можно сделать по цвету мякоти. У зрелого ананаса она – жёлтая, а у недозревших плодов – бледная. В последнем случае ананас лучше отправить в мусорное ведро.
Как хранить ананас?
Если не создать зрелому ананасу идеальные условия, то хранить его долго не получится. Максимум – 2 недели, да и то в холодильнике. Хотя зрелые ананасы обычно хранят в условиях комнатной температуры и влажности. Правда, не более 3-х дней. Так их вкус и запах остаются нетронутыми. Главное тут – съесть ананас сразу же после появления первых коричневых пятен на кожуре. А лучше – ещё до их появления.
И помните: чем ниже температура воздуха, тем дольше срок хранения. Идеальные условия для хранения ананасов: 7-10 °C и 90% влажности воздуха. При этом каждый плод желательно завернуть в бумагу.
Можно сохранить ананасы и в ином виде – с помощью консервирования или варки, но это уже совсем другая история…

Ананас невероятно полезен!
Христофор Колумб, добравшись до Америки, назвал ананас «огромной шишкой» и был очень доволен его нежным сладковатым вкусом и приятным ароматом. С тех пор испанцы, например, так и зовут его «шишкой», а на английском языке ананас звучит как «хвойное яблоко».
Ананас представляет собой крупный экзотический фрукт, который принадлежит к роду травянистых растений семейства Бромелиевые. Его родина – Южная Америка. В настоящее время плантации ананасов располагаются во всех странах тропического и субтропического климата, однако в средних широтах и даже на севере их выращивают в теплицах. Ананасовый род состоит из 9 видов, самый распространённый из которых ананас крупнохохолковый, довольно привычный для нас, но не так часто употребляемый в пищу. К настоящему времени насчитывается около 60 сортов ананаса.
Полезные свойства этого фрукта обусловлены его биохимическим составом. В нём содержатся: вода, моно- и дисахариды, органические кислоты, зола, следы крахмала, ферменты, клетчатка, минералы (медь, йод, цинк, железо, марганец, калий, натрий, кальций, магний, фосфор), витамины группы B, витамин C и провитамин A.
В 100 г продукта содержится 10,6 г углеводов и ничтожно малое количество белков и жиров. Калорийность составляет 49 килокалорий.
Ананас как он есть
С ярким ананасовым вкусом знакомы, наверняка, все, а вот его лечебные свойства обнаружены не так давно. Итак, на что способен этот фрукт при регулярном его применении?
- Снижает вязкость крови, что является отличным подспорьем для профилактики тромбозов и тромбофлебитов.
- Положительно влияет на людей, имеющих проблемы с почками и сердечно-сосудистой системой.
- Способствует рассасыванию атеросклеротических бляшек, присутствующих на сосудистых стенках, что предупреждает возникновение инсультов и инфарктов.
- Предупреждает развитие атеросклероза.
- Регулирует деятельность поджелудочной железы.
- Уменьшает риск появления мышечных и суставных болей.
- Облегчает симптомы при наличии воспалительных заболеваний (например, пневмонии или пиелонефрита), оказывая стимулирующее действие на иммунитет.
- Способствует скорому заживлению ран.
- Стимулирует пищеварение.
- Является профилактическим средством онкологических заболеваний. Вытяжки высокой концентрации, получаемые из ананаса, могут применяться в качестве вспомогательного средства для их лечения (выводы на основании исследований учёных последних лет).
- Сок, получаемый из ананасовых листьев, обладает глистогонным действием и широко используется у индийских народов.
Отдельно об ананасовом ферменте
Во всех частях ананаса содержится невероятно полезный фермент бромелайн. Однако наибольшая его концентрация в стволах ананасовых деревьев, использующихся для переработки. Известно также, что в несъедобной сердцевине ананаса бромелайна больше, чем в его мякоти. Лечебная сила ананаса, о которой мы говорили ранее, во многом зависит от наличия в нём этого фермента. Именно за счёт бромелайна ананас применяется с целью улучшения пищеварения, обладает антитромботическим, противовоспалительным, иммуностимулирующим и противораковым эффектами.
Многие считают, что бромелайн способствует похудению. Но не следует делать таких категорических заявлений (в средствах массовой информации широко применяется реклама биологически активных добавок к пище на основе бромелайна). Дело в том, что бромелайн – это пищевой фермент, и он действительно помогает расщеплять жиры, но, в первую очередь жиры, находящиеся в пищеварительном тракте человека. Известно, что многие жиры проходят транзитом через организм человека. При поступлении бромелайна в организм, все они расщепляются и всасываются в кровь из кишечника, поэтому, активный приём бромелайна, может способствовать увеличению веса! Принимать бромелайн с целью похудения можно только при пустом пищеварительном тракте (натощак). Тогда будет происходить расщепление жировых запасов в организме. Но, при этом, следует помнить, что длительное употребление ферментов на голодный желудок чревато его раздражением и появлением желудочно-кишечных патологий.
Кроме этого, ананасовый фермент помогает расщеплять белок и способствует ускорению поступления аминокислот в кровь, которые необходимы для роста и сохранности мышечных тканей. Таким образом, он может быть полезен лишь для набора мышечной массы.
Что касается БАДов, в составе которых находится бромелайн, количество его, указанное в инструкции ничтожно мало, да и проверить дозировку не представляется возможным. Как правило, в БАДах она не совсем точная и достоверная. Помните, в свежем ананасе содержится огромная масса взаимодействующих между собой ферментов, витаминов и минеральных веществ, что во много раз полезнее для организма, нежели приём разнообразных БАДов, зачастую самостоятельно, без совета врача.
Ананас как помощник в диетах
Ананас может служить отличным помощником в борьбе с лишним весом, так как имеет довольно низкую калорийность. Вот несколько полезных рекомендаций по употреблению ананаса с этой целью:
- Применение ананаса в свежем виде лучше, нежели в любом другом варианте (варенье, компот), так как лишние углеводы могут только навредить фигуре.
- Можно использовать ананас для приготовления лёгких закусок, гарниров и десертов.
- Продукты, присутствующие в рационе, кроме ананаса, должны быть нежирными и, конечно, низкокалорийными.
- Во время диеты не следует забывать о приёме достаточного количества воды.
- С использованием ананаса желающие постройнеть могут устраивать для своего организма, так называемые, разгрузочные дни. Такие дни должны проводиться не чаще 1 раза в неделю. Что же собой представляет 1 такой важный день? Килограмм ананаса делится на 4 равные части и съедается весь в течение дня. При этом никакая другая пища не разрешается. Такие «разгрузки» не только уберут лишние килограммы, но и поспособствуют выведению шлаков из организма, укреплению иммунитета.
Ананас консервированный
По вкусовым качествам консервированный ананас ничуть не уступает свежему ананасу. Кроме этого, не всегда в магазине можно наткнуться на качественный цельный ананас, а вот ананасвиде консервов никогда не подводит. Он всегда сладкий, сочный, мягкий и ароматный, будь то кольца или кубики. При диете консервированный ананас является отличной альтернативой сладкой выпечке (на 100 г продукта всего 60 ккал) и может употребляться людьми с сильной зависимостью от сладкого. При этом, нельзя не сказать о том, что полезный бромелайн, а также витамин С при термической обработке разрушаются, поэтому в данном продукте эти вещества будут отсутствовать.
Ананас сушёный
Польза сушёного ананаса заключается в сохранении им полезных для организма минеральных веществ, а также клетчатки, называемой также диетическим волокном. Рекомендуется употребление сушёного ананаса в качестве перекуса вместо различных кондитерских изделий (конфеты, печенье и пр.). Врачи советуют также жевать его людям, пытающимся бросить курить. Следует отметить, что ананас в сушёном виде в отличие от свежего ананаса может употребляться абсолютно всеми, в том числе теми людьми, кто имеет проблемы с желудком.
«Съедобные» рецепты с применением ананаса
- Применение ананасового сока в количестве 1 стакана спасает от укачивания.
- В предменструальный период ежедневный приём небольшого количества ананасовой мякоти поможет облегчить состояние, связанное с неприятными ощущениями во время самой менструации.
- Для повышения ферментативной активности желудочного сока, во время приёма пищи необходимо съедать ломтик свежего фрукта или выпивать 1 стакан сока на его основе. Такое же количество сока можно употреблять людям, имеющим нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы.
- С целью избавления от отёков и признаков тромбоза, необходимо выпивать по 1 стакану ананасового сока или съедать ½ его плода ежедневно.
- В связи с отмеченной способностью ананаса улучшать память, людям, занимающимся любым умственным трудом, рекомендуется употреблять ананасовый сок не менее 2‑х раз в неделю.
- При первых признаках простуды для улучшения самочувствия может подойти следующий рецепт: с помощью миксера нужно измельчить 100 г мякоти ананаса, добавить к ней квас, приготовленный в домашних условиях, в количестве 100 мл, а также немного лимонного сока. Готовый напиток следует принимать 3 раза в день.
Ананас в косметологии
С точки зрения косметологии, ананас способен блокировать выработку кожного сала и обладает антибактериальным эффектом. Именно поэтому в настоящее время экстракт ананаса довольно часто встречается в составе различных косметических продуктов (тоники, лосьоны, крема и т.п.).
Существуют данные о положительном результате применения ананасовой мякоти в домашних условиях в виде ежедневного протирания лица с жирным типом кожи, а также для избавления от мозолей на ногах (перед сном необходимо приложить мякоть ананаса к появившейся мозоли, а утром распарить проблемное место в горячей воде и удалить остатки).
При наличии прыщей и/или угрей на коже можно приготовить очищающую маску. Для этого нужно размять 1 кружок свежего, очищенного от кожуры, ананаса. Далее добавить к нему 1 ч.л. натурального мёда и небольшое количество овсяной муки. Должна получиться кашица густой консистенции. Нанести готовую маску на кожу лица и держать в течение 15 минут. После этого её следует снять, используя для этого ватный диск.
При сухой коже лица и рук можно применить питательную маску. Для этого необходимо измельчить пару кружков консервированного ананаса, добавить 3 – 4 капли масла лаванды и 1 ст.л. подсолнечного или оливкового масла. Получившуюся массу тщательно перемешать и нанести на поверхность лица и/или рук. Спустя 10 минут смыть маску тёплой водой.
Ананасовый экстракт присутствует в некоторых зубных пастах с целью эффективного ухода за дёснами.

Теги: #Чем полезен свежий ананас
Станьте первым!