Логотип сайта Полисадник
Полисадник

Красивый сад и огород

  • Мой сад и огород
    • Овощи и зерновые
    • Плодово-ягодные
    • Травы, специи, грибы
    • Деревья
    • Цветы
    • Разное
  • Приусадебное хозяйство
  • Дачные постройки
  • Техника для сада
  1. Главная
  2. »
  3. Травы, специи, грибы

Чем полезны и вредны грибы

16.05.2021 Травы, специи, грибы

  1. Врачи рассказали о пользе грибов
  2. Врачи рассказали, кому нельзя есть грибы
  3. Какой сегодня праздник: 17 января
  4. Полезны ли грибы?
  5. ГРИБЫ: полезные свойства и противопоказания.
  6. Так все-таки: полезны грибы или нет?

Врачи рассказали о пользе грибов

Чем полезны грибы, в каком количестве их нужно есть и какие лучше выбрать, рассказали специалисты.

Около 150 грамм грибов можно употреблять каждый день без вреда для здоровья, при этом продукт – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ, которые положительно влияют на работу сердечно-сосудистой и нервной системы, а также обладают противоопухолевым эффектом, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на экспертов.

«Разовая порция составляет 120-150 граммов. Если нет заболеваний, которые ограничивают потребление грибов, то в принципе каждый день можно потреблять грибы без вреда для здоровья»,

— рассказала врач-диетолог клиники лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», кандидат медицинских наук Елена Ливанцова.

В грибах содержатся белок, витамины группы В и С, никотиновая и фолиевая кислоты, кальций, фосфор, калий, железо. Все эти элементы положительно влияют на работу сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, укрепляют костную ткань и благотворно воздействуют на кроветворение, уточнила диетолог. При этом в грибах, как в продукте растительного происхождения, нет холестерина.

Также грибы могут быть полезны людям с сахарным диабетом, потому что углеводы в них представлены пищевыми волокнами, что способствует снижению уровня глюкозы в крови, добавила врач.

Ливанцова отметила противоопухолевый эффект грибов, связанный с содержащимися в них белками лектинами, «которые сейчас активно исследуются в онкологии, они являются ловушками для опухолевых клеток».

Президент научного общества гастроэнтерологов России, профессор Леонид Лазебник отметил, что польза грибов зависит от того, где они растут.

«Ни в коем случае нельзя употреблять грибы, которые собраны на участках, прилегающих к автотрассам», — считает он.

Грибы, как губка, собирают те вещества, которые находятся в почве, поэтому в их составе могут оказаться токсины и тяжелые металлы, поясняет Лазебник.

Он подчеркнул, что лучше рекомендовать грибы, выращенные в агрокультурных хозяйствах.

Основные противопоказания для употребления грибов — заболевания желудочно-кишечного тракта в фазе обострения -– гастриты, язвенная болезнь, колиты, панкреатит, а также почечная и печеночная недостаточность.

При этом врачи сходятся во мнении, что грибы не следует употреблять в сыром виде.

«С точки зрения здорового питания, оптимальный вариант – грибы, жаренные без масла. Считается, что полезные свойства максимально сохраняются при готовке на гриле, потому что это более кратковременный процесс, в отличие от варки», — уточнила Ливанцова.

Ранее испанские ученые выяснили, что умеренное потребление молока снижает риск развития рака, диабета и болезний сердца. Молоко и молочные продукты содержат множество питательных веществ и обеспечивают организм белками, кальцием, магнием, фосфором, калием, цинком, селеном, витамином А, рибофлавином, витамином В12 и пантотеновой кислотой.

Тем не менее, потребление молочных продуктов в мире снижается, так как их потенциальные преимущества начинают ставиться под сомнение.

Популярность набирает «растительное» молоко из овса, сои, риса, миндаля. В итоге многие люди не потребляют даже необходимого минимума молочных продуктов.

Исследователи провели мета-анализ работ, посвященных влиянию молока на здоровье. Как оказалось, молочные продукты не повышают риск смерти. Кроме того, потребление продуктов с пониженной жирностью оказалось связано с уменьшением риска развития метаболического синдрома. Снижался и риск развития диабета 2 типа. Также чем больше в рационе испытуемых было молочных продуктов, тем ниже был риск ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда.

Более того, умеренное потребление молочных продуктов было связано со снижением риска развития рака толстой кишки и мочевого пузыря.

Также молоко оказалось полезно для беременных женщин — его регулярное употребление положительно сказывалось на массе и длине тела новорожденного, а также на содержании минеральных веществ в его костной ткани в первые годы жизни. А у пожилых людей оно снижало риск развития саркопении и общей слабости.


Врачи рассказали, кому нельзя есть грибы

ДУШАНБЕ, 8 июл — Sputnik. Врачи рассказали, в чем польза грибов и кому категорически противопоказано их есть. Материал с комментариями врачей опубликовало РИА Новости.

Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Ливанцова отмечает, что разовая порция грибов составляет 120-150 граммов.

Грибы очень полезны: они являются источником белка, витаминов группы В и С, никотиновой и фолиевой кислоты, кальция, фосфора, калия и железа.

Грибы также почти не содержат жир и холестерин, поэтому они выручат людей с лишним весом и неплохо впишутся в список диетических продуктов, а кроме того, помогут людям с сахарным диабетом, так как содержат мало углеводов.

По словам Елены Ливанцовой, грибы обладают еще и противоопухолевым эффектом.

Президент научного общества гастроэнтерологов России, профессор Леонид Лазебник отметил, что очень важно знать, откуда на стол попали грибы.

Лучше всего употреблять в пищу продукцию агропромышленных хозяйств, потому что в отличие от лесных грибов, собранных зачастую возле дорог, они не впитали в себя вредные вещества.

Эксперты рассказали, что грибы категорически нельзя употреблять людям с гастритом, колитом, язвой или панкреатитом в фазе обострения. Если у вас почечная или печеночная недостаточность, то от картошечки с грибами тоже придется отказаться.

Какой сегодня праздник: 17 января

17 января — 17-й день года по григорианскому календарю. До конца года остается 348 дней.

Какой сегодня праздник в православном христианстве

В православии 17 января – Собор 70-ти апостолов. В Евангелии от Луки сообщается об избрании Иисусом Христом семидесяти учеников, дополнительно к двенадцати после третьей пасхи Иисуса в Иерусалиме.

Точный список имен апостолов от семидесяти в литературе и истории не приводится. Имена почти всех известны из Деяний святых апостолов и Посланий апостола Павла. Впрочем, апостол Павел сообщает, что на момент крестной смерти и воскресения Христа у него было более 500 последователей.

Число 70 имеет символическое значение, связанное с Ветхим Заветом.

Какой сегодня праздник в мире

День детских изобретений празднуется 17 января. Дата выбрана неслучайно: это день рождения одного из выдающихся американцев — государственного деятеля, дипломата, ученого, изобретателя, журналиста Бенджамина Франклина, который изобрел создал первую вещь в 12 лет.

Юные изобретатели принесли в нашу жизнь множество интересных творений: батут, перчатки без пальцев, калькулятор, меховые наушники, фруктовый лед и даже шрифт Брайля.

Еще 17 января отмечается Всемирный день религии: в 1950 году его учредил национальный орган управления Веры Бахаи в США, а затем поддержали и в ООН.

Этот праздник должен показать, что религия – это сила для объединения людей, а не для конфликтов.

Какой сегодня праздник в истории

В 1773-м британский корабль Resolution под командованием Джеймса Кука стал первым судном, пересекшим Южный полярный круг.

В 1920 году в СССР официально отменена смертная казнь.

А в 1994-м начал вещать телеканал НТВ.

У кого сегодня праздник: дни рождения 17 января

Как уже упоминалось раньше, в 1706-м родился американский ученый, журналист, политический деятель Бенджамин Франклин. Именно он изображен на стодолларовой купюре.

Франклин запомнился в науке тем, что ввел общепринятое обозначение электрически заряженных состояний, привел доказательство электрической природы молнии, изучил течение Гольфстрим.

В 1942-м родился знаменитый Мохаммед Али (урождённый Кассиус Клей, ум. 2016), американский боксер, олимпийский чемпион (1960), трёхкратный чемпион мира.

“Летай – как бабочка, жаль – как пчела”, – именно это фразой о своей манере боя он знаменит. Его рекорды по количеству побеждённых бойцов за титул чемпиона мира в тяжелом весе (21) и побед в боях за объединенный титул вне зависимости от весовой категории (14) не были побиты на протяжении 38 лет.

В 1962 году был рожден известнейший американский актер Джим Керри. Он два года подряд получал “Золотой глобус” за свои роли.

Практически каждый его фильм получал признание у зрителей: “Эйс Вентура”, “Маска”, “Лжец, лжец”, “Шоу Трумана”, “Гринч — похититель Рождества”, “Брюс Всемогущий”, “Пипец”.

В 1964-м родилась Мишель Обама, супруга экс-президента США Барака Обамы. В 2010 году она возглавила рейтинг самых влиятельных женщин мира, составленный журналом Forbes. Мишель Обама — первая в истории США леди номер один афроамериканского происхождения.

День рождения празднует американская актриса Зоуи Дешанель, она родилась в 1980-м.

Дешанель стала известной своими ролями второго плана в таких фильмах, как “Хорошая девочка”, “Автостопом по галактике”, “Любовь и прочие неприятности”, “Мост в Терабитию” и “Явление”. После них она начала получать главные роли, в том числе в фильмах “Всегда говори “Да” и “500 дней лета”.


Полезны ли грибы?

По словам диетологов, грибы не являются источником витаминов и минералов.

Попробуем разобраться, грибы полезный или бесполезный продукт?

Если грибы продукт бесполезный, почему тогда весной и осенью миллионы грибников вооружаются большими корзинами и начинают свою тихую грибную охоту. Наверное потому, что искать их в лесу – это не столько охота за едой, сколько азарт, движение и удовольствие быть на природе!

Хотя грибы вкусные! Не зря их маринуют, жарят, варят, сушат.

Существует мнение, что грибы – прекрасный источник белка. Это верно? – Нет. Это миф.

Грибы – это отличный источник клетчатки, витаминов, минералов, но белка в грибах минимальное количество. Например, в 100 граммах шампиньонов содержится всего 4 грамма белка. В таком же количестве мяса содержится 20 граммов, а в сое 30 граммов белка.

Маринованные грибы и соленые. В чем разница?

Маринованные грибы делают в уксусе (в уксусе они сохраняют дольше срок годности). В маринованных и соленых грибах содержится большое количество соли, а это вредно для людей с повышенным артериальным давлением. Помимо этого, соль отлично задерживает воду в организме. Маринованные и соленые грибы будут неблагоприятны для тех, кто страдает заболеваниями почек. Они должны быть в минимальном количестве.

Как правильно хранить грибы. Многие не знают, что баночку соленых грибов мы можем хранить не дольше 6 месяцев и при температуре 5-6 градусов. Если дольше, то это может быть крайне опасно. Почему маринованные грибы хранятся дольше? Маринованные грибы мы можем хранить при температуре 8 градусов даже 2 года. И нужно быть крайне внимательными. Если вы заметили, что баночка треснула или крышечка вздулась, или вскрыли баночку, а там какой-то непонятный налет, ни в коем случае не употребляйте в пищу. Не нужно переваривать, пережаривать, как пишут на форумах. Это крайне опасно! От банального отравления до смертельного исхода.

Жареные и вареные грибы.

При термической обработке огромное количество жидкости испаряется. Поэтому многие добавляют много масла или сметаны. В итоге получается крайне калорийный продукт. При термической обработке грибы теряют все полезные свойства. Все витамины, минералы, соли, которые мы так хотим получить, мы не получим из жареных грибов.

Несмотря на то, что есть рецепты приготовления блюд из сырых грибов шампиньонов, я не рекомендую. Мы все же не знаем, как они росли, чем были обработаны, как собраны.

Сушеные грибы.

Сушеные грибы – просто рекордсмен по содержанию витаминов и микроэлементов. Можно добавить и в суп, и в салаты. Полезно и вкусно.

Грибы содержат хитин, который сложно переваривается. Не стоит давать детям до 7 лет. Хотя в Великобритании рекомендуется вводить грибы в рацион ребенка уже с 2-летнего возраста. Это касается шампиньонов.

В грибах именно ножка накапливает все токсичные вещества из почвы.

Грибы – мощный стимулятор желудочной секреции. И в соусах они полезны для людей с гастритом, у которых пониженная секреция.

Говоря о пользе грибов для организма, необходимо помнить, что они являются сорбентами и накапливают в себе все, что содержится в окружающей среде. В том числе и токсические вещества.

Вы услышали, что белка в них лишь маленький след. Они сложно усваиваются организмом, а после термообработки все те полезности, которые и есть, просто улетучиваются.

Вывод: гриб – это питание, скорее, для души, но никак не для тела.

Ваше право – собирать их, заготавливать или забыть об этом чуде, получая все полезные свойства из других продуктов!


ГРИБЫ: полезные свойства и противопоказания.

Люди употребляли грибы в пищу и использовали для лечения многих заболеваний с древнейших времен. Но, несмотря на это, изучение полезных свойств этих удивительных организмов началось только в прошлом столетии. Почти каждое исследование выявляет все новые полезные свойства разных видов грибов.
Существуют съедобные грибы (шампиньоны, белые грибы, подберезовики, опята, шиитаке, вешенки, грузди и многие другие), а также грибы, которые могут вызвать сильнейшие отравления вплоть до летального исхода. При этом стоит помнить, что съедобные грибы также могут навредить организму, если они старые, произрастали в экологически неблагоприятном районе, были не правильно приготовлены, или же не были соблюдены правила хранения.

Состав грибов:
Состав гриба зависит от его вида, места произрастания, возраста и других факторов. Большинство съедобных грибов содержат витамины А, D, Е, РР, группы В, макро- и микроэлементы, такие как калий, кальций, фосфор, железо, сера, йод и другие. В некоторых грибах содержание витамина А больше чем в моркови, а витаминов группы В больше чем в зерновых продуктах. Грибы содержат углеводы, белки и практически не содержат жиров. В состав грибов входят клетчатка, аминокислоты, эфирные масла, ферменты и другие полезные для здоровья вещества.

Полезные свойства распространенных видов грибов:

  • Благодаря своему богатому составу грибы способствуют укреплению иммунной системы человека.
  • Лецитин, содержащийся в грибах, помогает в очистке сосудов и снижении уровня холестерина, является хорошей профилактикой атеросклероза.
  • Регулярное употребление грибов благоприятно сказывается на умственной деятельности.
  • Грибы полезны для нервной системы, помогают противостоять стрессам и депрессиям.
  • Специалисты рекомендуют включать грибы в рацион питания людям с избыточной массой тела, они считаются низкокалорийным продуктом, быстро насыщают организм и утоляют голод.
  • Белый гриб является рекордсменом среди грибов по содержанию рибофлавина (витамин В2), который отвечает за здоровье кожи, волос и ногтей, а также способствует нормальной работе щитовидной железы.
  • Кроме этого, белые грибы лучше усваиваются организмом, чем другие виды грибов. Особенно это касается сушенных белых грибов.
  • Шампиньоны, по мнению многих специалистов, помогают избежать мигреней и головных болей.
  • Грибы вешенки – лидеры среди грибов по содержанию витамина РР, достаточное поступление которого защищает организм человека от множества заболеваний.
  • Лисички, по утверждениям специалистов, в отличие от других грибов не накапливают в себе радиоактивных веществ, а наоборот способствуют их выведению из организма.
  • Древесный гриб Шиитаке, очень распространенный в Японии, считается одним из самых полезных для здоровья человека. Шиитаке обладает противораковым действием и применяется для изготовления лекарственных препаратов, предназначенных для лечения онкологических и других заболеваний.

Противопоказания и возможный вред грибов:
Грибы противопоказаны беременным и кормящим женщинам, маленьким детям, а также людям с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта. Грибы считаются тяжелой пищей, поэтому даже совершенно здоровые люди при чрезмерном и слишком частом употреблении грибов могут получить негативное влияние на пищеварительную систему и вызвать язвенную болезнь, панкреатит и другие заболевания. Специалисты рекомендуют употреблять грибы не чаще двух раз в неделю.
Кроме этого, грибы способны накапливать в себе токсины и радионуклиды, поэтому необходимо ответственно относится к выбору места их сбора, а также покупать только у надежных производителей.
И еще раз хочется напомнить, что существует большое количество ядовитых грибов, которые вызывают серьезные последствия для организма вплоть до летального исхода. Поэтому любители сбора грибов должны быть на 100% уверенными в съедобности гриба, соблюдать технологию приготовления и правила хранения.

Берегите себя и будьте здоровы!


Так все-таки: полезны грибы или нет?

По пищевой ценности грибы иногда приравнивают к мясу. Но и противопоказаний у них немало. Собрав все за и против, Sputnik попытался разобраться, полезны ли грибы или лучше их избегать.

Справка Sputnik. Грибы обладают свойствами как растений, так и животных. Поэтому их и выделяют в отдельное царство. Они питаются органикой, которую добывают из почвы. Для этого грибы выделяют в нее специальные ферменты и потом поглощают готовые питательные вещества.

Слишком грубая клетчатка

Грибы богаты витаминами, по содержанию белка сопоставимы с мясом, в них много микроэлементов. Но диетологи все же не рекомендуют слишком увлекаться этим продуктом даже совершенно здоровым людям.

Дело в том, что грибная клетчатка – хитин – слишком грубая для человеческого пищеварения. Это вещество придает жесткость клеточной оболочке грибов и панцирям насекомых, содержимое пищеварительного тракта человека не в силах полностью расщепить его. Поэтому белка из состава грибов используется не так много, как хотелось бы – организм человека способен усвоить не более трети от его содержания.

Тем же, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, вообще не рекомендуется есть грибы ни в каком виде – это слишком травмирующая ЖКТ пища. Отказаться от грибов рекомендуется тем, у кого гастриты, язвенная болезнь, колиты, панкреатит, почечная и печеночная недостаточность.

Есть ли безопасная доза

Здоровым людям можно съедать не более 150 граммов грибов в день, такое мнение высказала кандидат медицинских наук, диетолог Елена Ливанцова РИА Новости.

Специалист отметила, что, помимо источника белка, грибы богаты витаминами групп В и С, никотиновой и фолиевой кислотой, кальцием, фосфором, калием и железом. Они положительно влияют на работу сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, укрепляют костную ткань, оказывают антиоксидантное влияние на организм, а также благотворно воздействуют на кроветворение.

К тому же в грибах практически нет жира и холестерина, их можно употреблять людям, страдающим ожирением. Углеводы в них представлены пищевыми волокнами. Такое питание может быть полезно людям, страдающим сахарным диабетом, – оно снижает уровень глюкозы в крови.

Наличие селена, витамина С, а главное – белков-лектинов, которые сейчас активно используются в онкологии, обеспечивает грибам противоопухолевую активность.

Важно, где вырос

Грибы обладают уникальным свойством впитывать все вредные элементы, которые встречаются в той местности, где они растут. В их составе могут оказаться токсины, тяжелые металлы. Поэтому никогда не стоит собирать их возле автотрасс. И уж тем более – покупать с рук у людей на дороге. Ведь неизвестно, где они были собраны.

Грибы, растущие на деревьях, например опята, считаются более безопасными, чем те, что растут на грунте. Они питаются, разлагая древесину, и вредных веществ в них намного меньше.

Безопаснее всего употреблять те грибы, которые выращены в фермерских и агрокультурных хозяйствах. Чаще всего это вешенки и шампиньоны. Если же вы не можете отказать себе в удовольствии поесть лесных грибов, то покупайте их, только удостоверившись, что они прошли радиационный контроль.

Грибы нельзя употреблять в сыром виде. А наиболее щадящей термообработкой считается жарка без масла или приготовление на гриле.

С какого возраста можно есть грибы

Многие педиатры единодушны в том, что для детей это слишком тяжелая пища и лучше момент знакомства ребенка с дарами леса отложить лет до 12. Даже если грибы прошли радиационный контроль, содержание токсинов в них может быть слишком высоким.

К тому же у детей еще несовершенна выработка фермента трегалазы, который расщепляет углеводы грибов.


Теги: #Чем полезны и вредны грибы

Вам также может быть интересно:
  • Вредители на лимоне в домашних условиях
  • Выращивание белых грибов на участке
  • Как развести грибы в домашних условиях
Логотип сайта Полисадник

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Рубрики
  • Дачные постройки
  • Деревья
  • Мой сад и огород
  • Овощи и зерновые
  • Плодово-ягодные
  • Приусадебное хозяйство
  • Разное
  • Техника
  • Травы, специи, грибы
  • Цветы
Свежие записи:
  • Рождественские веночки своими руками

    Как сделать новогодний венок своими руками: 70 крутых идей Новогодние венки из лент Новогодние венки

  • Чем кормят страусов в домашних условиях
  • Детский календарь своими руками
  • Как ухаживать за мятой в домашних условиях
  • Идеи для декупажа своими руками
  • Вырастить мандарин в домашних условиях
  • Игрушки из коробок своими руками
  • Выращивание глоксиний в домашних условиях
  • Органайзер для крепежа своими руками
  • Наливка из смородины в домашних условиях
  • Как смастерить кровать своими руками
  • Козы и их содержание в домашних условиях
  • Как прорастить арахис в домашних условиях
  • Флорариум с орхидеями своими руками
  • Выращивание базилика в домашних условиях
© 2022 ~ Полисадник ~ Красивый сад и огород ~ Разработка WP-Fairytale