- Не только для поделок. Какие болезни вылечат сосновые шишки
- На зеленой игле
- Сосновые шишки: лучшие рецепты для лечения и укрепления здоровья
- Варенье из шишек: польза и противопоказание, рецепт и технология приготовления
- Сосновые шишки, сосновая хвоя в здоровом питании: отвар из почек сосны, настой из шишек и хвои, варенье из шишек, сосновый "мед"
Не только для поделок. Какие болезни вылечат сосновые шишки
Запах хвои нравится почти всем, и не случайно многие санатории и дома отдыха расположены именно в сосновых борах. Что же такого ценного в сосновых шишках, иголках и сосновой смоле?
В состав обычных сосновых шишек входят фитонциды, липиды, тинины, смолы, железо, магний, каротин, масла и ароматические соединения. На практике это означает способность шишек убивать бактерии и вирусы, контролировать гипертонию и оказывать общеукрепляющее воздействие на организм. Хвоя благоприятно действует на дыхательную систему и ЖКТ.
От чего помогают сосновые шишки?
Варенье из шишек сосны и чай с добавлением хвои поможет вылечить кашель, снимает воспаление дыхательных путей. При ангине и заболеваниях горла можно делать хвойные ингаляции и полоскания отваром из зеленых шишек. Важно и то, что это средство можно употреблять не только взрослым, но и детям старше 7 лет. У них, говорят, при употреблении отвара и чая из сосновых шишек кашель проходит намного быстрее обычного.
Отвары из сосновых шишек применяют при восстановлении от инсультов. Считается, что содержащиеся в них танины помогают нейтрализовать распад нейронов и предотвращают паралич. Кроме того, с их помощью можно укрепить стенки сосудов и устранить шум в ушах, улучшить память и состояние сердечной мышцы.
Сосновые шишки (и еловые тоже, но чуть в меньшей степени) прекрасно успокаивают нервную систему и укрепляют иммунитет. А все потому, что молодые плоды сосны содержат витамины В, К и Р, кальций, железо, магний, фосфор, цинк и аскорбиновую кислоту.
Противовоспалительные свойства сосновых побегов хорошо себя зарекомендовали в гастроэнтерологии. Отвары облегчают состояние при гастрите, а также помогают при проблемах с поджелудочной железой, кишечных инфекциях.
Также сосновые шишки можно применять при лечении варикозного расширения вен. При венозных узлах и поражении вен, тонких стенках сосудов фитотерапевты советуют не только пить сосновые настойки, но и принимать лечебные ванны, добавляя в них хвойный экстракт из сосновых шишек.
Фитонциды восстановят ваши силы не только если вы будете пить настойки из сосновых шишек, но и если вы просто будете гулять по сосновому бору и вдыхать запах хвои. Доказано: даже воздух соснового леса изобилует фитонцидами, а бактерий в нем в 10 раз меньше, чем в лиственном лесу.
Кому противопоказаны сосновые шишки?
При всей огромной пользе для здоровья сосновых шишек, как и у любых лекарственных и фитосредств, у них есть и противопоказания.
В первую очередь, доктора не рекомендуют экспериментировать с употреблением шишек тем, кто страдает проблемами с почками. С осторожностью надо применять лекарства на основе хвои тем, у кого проблемы с печенью – например, гепатит.
Оценить степень риска и пользы вместе с врачом необходимо аллергикам, беременным и кормящим, детям до 7 лет и людям старше 60. Также существуют данные о неблагоприятном воздействии смол сосновых шишек на людей, страдающих алкогольной зависимостью.
Когда и как собирать шишки самому?
Несложно собрать шишки и самому, отправившись с сосновый лес. Шишки лучше всего собирать в июне, когда прошла пора цветения, а сами дары хвойного леса зеленые и мягкие. Самыми ценными с точки зрения содержания полезных веществ считаются шишки молодых деревьев.
Проверить зрелость шишек можно ногтем. При надавливании на шишку вы должны почувствовать ее мягкость.
Шишки – смолянистые, а иголки сосен колючие, поэтому отправляясь за шишками в лес, обязательно наденьте перчатки.
При сборе шишек необходимо обращать внимание на состояние дерева, на котором они растут. Если сосна повреждена насекомыми или поражена болезнями, то шишки с нее собирать не стоит.
Что приготовить из шишек?
Июньские сосновые шишки очень редко сушат. Обычно из них готовят спиртовые и медовые настойки, сиропы, варенья, компоты. Также молодые сосновые шишки можно заморозить и применять по необходимости в течение всего года.
Настой хвои для ванн. Заварить 0,5-1 кг хвои или почек тремя литрами кипятка, настоять 4 часа.
Настой шишек от кашля. Залить 50 гр молодых сосновых шишек 2 стаканами крутого кипятка и настаивать в течение 2 часов в теплом месте. Затем процедить через марлевый фильтр.
Сироп из шишек от кашля. Приготовленный выше настой от кашля можно превратить в сладкий сироп. Для этого к нему добавляют 0,5 кг сахара и уваривают до получения тягучего сиропа. В готовый процеженный сироп также можно добавить еще 50 граммов меда, тщательно размешать и принимать ежедневно по 5-6 столовых ложек.
Варенье из сосновых шишек. Залейте 1 кг зеленых шишек на сутки водой, чтобы снизить горечь. Затем положите в кастрюлю, влейте 1 л воды и доведите до кипения. Пену с мусором удалите, протрите ложку от смолы. В процессе готовки эту процедуру надо повторять. Всыпьте 1 кг сахара и варите смесь на медленном огне в течение 1,5-2 часов, пока она не станет красноватого цвета. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам.
Спиртовая настойка из сосновых шишек. Залить 12 зрелых сосновых шишек 1 литром 70%-ного спирта и дать отстояться в течение двух недель в темном месте. Процедить. Принимать по 1 чайной ложке в день после еды.
Настойка с яблочным уксусом. Очистите 10-11 сосновых шишек от мусора, залейте 0,5 литра спирта и поставьте на 10 дней в темное место. После процедите и добавьте 1 ч. л. яблочного уксуса. Такая настойка хранится до 1,5 лет. Чайную ложку такого настоя рекомендуют добавлять в стакан некрепкого теплого чая каждый день перед сном.
Мед из сосновых шишек. Залитые водой 70 зеленых сосновых шишек доведите до кипения. Снимите грязную пену и варите смесь на медленном огне в течение 30 минут. Затем остудите и оставьте на сутки, чтобы шишки настоялись. После процедите отвар через марлю, добавьте 800 гр. сахара и проварите смесь на медленном огне в течение еще 2-2,5 часов. Когда жидкость загустеет и станет похожа на мед, добавьте сок одного лимона, тщательно перемешайте смесь и разлейте по банкам.

На зеленой игле
Установлено, что в воздухе соснового леса в 10 раз меньше бактерий, чем в лиственном лесу.
Воздух вокруг хвойных деревьев насыщен фитонцидами – веществами, способными поражать опасные микроорганизмы. Да и сами зеленые иголки – замечательная природная аптека.
Елка лучше апельсина
В хвое содержатся эфирные масла, обладающие бактерицидными свойствами, каротин и аскорбиновая кислота (витамин С), повышающие защитные силы организма, дубильные вещества, обладающие противовоспалительным действием, микроэлементы, поддерживающие обмен веществ. А в состав смолы (живицы), например, входят терпентин, скипидар, древесный уксус и другие вещества, которые широко применяются в медицине. И наши предки умело применяли в целебных целях все это богатство.
Самое известное целительное свойство хвойных деревьев, которое использовали еще в древности, а также во время различных войн и лихолетий – противоцинготное. Ученые отмечают, что хвоя наших северных деревьев (сосны, ели, кедра сибирского и кедрового стланика, пихты) по содержанию витамина С может быть приравнена к лимонам и апельсинам.
Зеленые иглы обладают также мочегонным, желчегонным, потогонным и в некоторой степени даже обезболивающим действием.
Измельченной сухой смолой ели и сосны, а также мазью из смолы со свиным салом наружно лечат гнойничковые раны и язвы. Большой целебной силой обладает и смола сибирского кедра, ее способность заживлять раны известна с давних пор.
Из молодых побегов сибирского кедра добывают эфирное масло, его применяют внутрь от мочекаменной болезни, а наружно лечат не только от ран и нарывов, но и от суставных болей.
Из хвои пихты получают медицинскую камфору, а из смолы пихты – скипидар, до сих пор состоящий на службе современной медицины.
Высушенная пыльца из цветущих желтых шишек сосны предохраняет организм от преждевременного старения и удлиняет человеку жизнь.
Что исцеляют вечнозеленые?
1 Простудные заболевания. Настой хвои, весенних побегов и шишек издавна применяли внутрь при затяжных простудных заболеваниях. Растертую хвою полезно нюхать при насморке. Отвар почек сосны используется и для ингаляции при ангине и катаре дыхательных путей. При ангине рекомендуется закапывать в каждую ноздрю по одной капле пихтового масла.
2 Сердечно-сосудистые. При сердечных заболеваниях пьют настой еловой коры или отвар из сосновых почек и молодых шишек. При атеросклерозе полезно употреблять кедровые орехи.
3 Кожные. Отвар молодых веток и шишек сосны пьют при различных кожных сыпях. Смолу ели варят со свиным жиром, добавляют для более твердой консистенции воск и полученную мазь применяют при фурункулезе. Желтую пленку коры ветвей сосны прикладывают к ранам, язвам, фурункулам, карбункулам.
4 Легочные. Молодые же шишки ели в виде отваров употребляют при воспалении верхних дыхательных путей и бронхиальной астме. Настой и отвар сосновых почек благодаря их противовоспалительным и антисептическим свойствам, а также способности разжижать мокроту и ускорять ее отделение применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей. Настой из молодых побегов сосны на водке и отвар почек употребляли при туберкулезе.
5 Почек и мочевого пузыря. Как мочегонное средство можно принимать отвар из хвои или почек пихты, выдержанный 20 минут на водной бане. Отвар молодой хвои пьют при заболеваниях почек и мочевого пузыря.
6 Желудочно-кишечного тракта. Живица сосны лечит язву и катар желудка. Кедровые орехи помогают при повышенной кислотности желудочного сока, при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, против отрыжки и изжоги.
7 Суставные боли, ревматизм, радикулит. Настои из веток сосны или из любой хвои в виде ванн используют при ревматизме. Пыльцу сосны заварить и пить как чай. Свежие сосновые опилки, распаренные в кипятке, прикладывают к пояснице, больным суставам. А лапки ели кипятят с солью и делают ванны при радикулите.
8 Авитаминоз. Для его лечения и профилактики популярен витаминный настой хвои (20 г на 1 стакан воды), его рекомендуют по 2 столовые ложки 3 раза в день.
9 Неврозы. В качестве успокоительного средства применяют настои хвои в виде ванн.
10 Головные боли. Отвар коры сосны принимают при шуме и боли в голове.
Как их готовить?
Настой хвои: заварить 0,5-1 кг хвои или почек тремя литрами кипятка, настоять 4 часа. Применять для ванн.
Настой сосновых или еловых почек: заварить 1 стаканом кипятка 10 граммов измельченных почек, настоять 4 часа, процедить. Пить по 1 столовой ложке через каждые 2-3 часа при заболеваниях легких и почек, простудных заболеваниях.

Сосновые шишки: лучшие рецепты для лечения и укрепления здоровья
Добавление статьи в новую подборку
Если вы любите необычные рецепты, попробуйте приготовить полезные лекарства из сосновых шишек. Близкие и друзья будут поражены, когда вы угостите их ароматным вареньем или настойкой!
Шишки еловые и сосновые – ценное сырье при изготовлении технических и парфюмерных масел. Также это прекрасный материал для создания поделок. О лечебных свойствах сосновых шишек ходят легенды. Кто-то за пару дней излечил ими простуду, кто-то – привел в порядок больные суставы. Поклонников этого незамысловатого природного лекарства с каждым годом все прибавляется. Но прежде чем и вы к ним присоединитесь, давайте разберемся, как шишки помогают человеческому организму и не несут ли они вреда.
Сосновые шишки – польза и вред
Лечебные свойства молодых сосновых шишек были известны еще древним знахарям. Они заготавливали эти дары леса наравне с живицей и хвоей, а потом использовали для лечения желудка, суставов, органов дыхания. Современные исследования показали, что шишки сосны действительно обладают рядом полезных качеств. Недаром их все активнее применяют в альтернативной медицине для лечения и профилактики самых разных заболеваний.
В шишках содержатся фитонциды – биологически активные вещества, которые уничтожают или сдерживают рост опасных бактерий, повышают иммунитет. Впрочем, это естественно, ведь все мы знаем, как полезно дышать воздухом в сосновом лесу. Поэтому особенно популярно употребление сосновых шишек от кашля и при первых признаках простуды. Хорошим укрепляющим средством они станут и для людей, страдающих бронхитом или туберкулезом.
Польза сосновых шишек проявляется и благодаря содержащемуся в них танину. Это вяжущее вещество борется с воспалениями, кровотечениями и токсинами. Аскорбиновая кислота в составе укрепляет иммунитет и успокаивает нервную систему. Молодые сосновые шишки также содержат витамины В, К и Р, кальций, железо, магний, фосфор, цинк и другие полезные макро- и микроэлементы.
Сосновые шишки в народной медицине применяют также для лечения:
- анемии,
- гастрита и язвы желудка,
- бессонницы,
- угревой сыпи,
- астмы,
- кровоточивости десен,
- перхоти и др.
Есть факты, что можно применять сосновые шишки от инсульта. Но здесь речь идет не о самом лечении, а о профилактике и периоде восстановления.
Итак, мы разобрались, чем полезны сосновые шишки, а теперь узнаем об их вреде.
Сосновые шишки – противопоказания
Прием сосновых шишек может сопровождаться и некоторыми ограничениями. Так, не рекомендуется употреблять средства на основе шишек:
- беременным и кормящим женщинам,
- детям до 7 лет,
- лицам, зависимым от алкоголя,
- людям, страдающим заболеваниями печени и почек, в частности гепатитом,
- аллергикам.
Лицам старше 60 лет нужно с осторожностью использовать настойку из зеленых сосновых шишек и другие средства на их основе. При индивидуальной непереносимости даже у здоровых людей могут появиться головные и желудочные боли.
Варенье из сосновых шишек также имеет определенные противопоказания, помимо указанных. Если съедать в день больше 1-2 ст.л. лакомства, могут появиться проблемы с почками.
При наличии хронических заболеваний лечение сосновыми шишками проводите только после консультации со специалистом.
Когда собирать сосновые шишки
В зависимости от региона и климатических условий, сроки сбора сосновых шишек варьируются. Обычно их собирают в конце июня – августе и либо сразу перерабатывают, либо сушат и хранят до зимы. В ход идут именно зеленые сосновые шишки, которые еще нераскрыты. Выбирайте мягкие экземпляры до 4 см в длину и без дефектов. В некоторых случаях можно собирать и уже вскрывшиеся шишки, но готовить их будет труднее.
Для сбора сосновых шишек выбирайте деревья подальше от дорог и промышленных производств. Не заготавливайте сырье с гнилых и поврежденных вредителями сосен.
Собранные шишки переберите, очистите от хвои, промойте и просушите. Во время работы удобно пользоваться перчатками, чтобы не испачкать руки в липкой смоле. Теперь найдем сосновым шишкам применение!
Варенье из сосновых шишек
Рецептов, как сварить сосновые шишки, достаточно много. Мы предлагаем самый быстрый и простой, при котором сохраняются полезные вещества. Шишки из варенья тоже можно есть, они получаются мягкими и немного горьковатыми.
Вам понадобятся: 1 кг зеленых сосновых шишек, 1 кг сахара, 1 л воды.
Приготовление. Залейте шишки на сутки водой, чтобы снизить горечь. Затем положите в кастрюлю, влейте 1 л воды и доведите до кипения. Пену с мусором удалите, протрите ложку от смолы. В процессе готовки эту процедуру надо повторять. Всыпьте сахар и варите смесь на медленном огне в течение 1,5-2 часов, пока она не станет красноватого цвета. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам.
Настойка из сосновых шишек
Настойка из сосновых шишек на водке применяется в период восстановления после инсультов и инфарктов. Также она способствует укреплению иммунитета и помогает быстрее вылечить простуду. Сосновые шишки на водке желательно употреблять в разбавленном виде, например, добавлять по 1 ч.л. в чай. Детям такое средство категорически нельзя давать в пищу. Несмотря на целебные свойства настойки из сосновых шишек, применять ее следует не дольше 1-2 месяцев. Затем нужно сделать перерыв и возобновить лечение.
Вам понадобятся: 10-11 штук зеленых сосновых шишек, 0,5 л спирта, 1 ч.л. яблочного уксуса.
Приготовление. Очистите шишки от мусора, залейте спиртом и поставьте на 10 дней в темное место. После процедите и добавьте яблочный уксус. Хранится настойка до 1,5 лет.
Мед из сосновых шишек
Такое средство просто незаменимо в сезон простуд и гриппа! Готовится мед довольно легко и долго хранится.
Вам понадобятся: 70 штук зеленых сосновых шишек, 0,8 кг сахара, 1 л воды, сок 1 лимона.
Приготовление. Залитые водой шишки доведите до кипения. Снимите грязную пену и варите смесь на медленном огне в течение 30 минут. Затем остудите и оставьте на сутки, чтобы шишки настоялись. После процедите отвар через марлю, добавьте сахар и проварите смесь на медленном огне в течение еще 2-2,5 часов. Когда жидкость загустеет и станет похожа на мед, добавьте лимонный сок, тщательно перемешайте смесь и разлейте по банкам.
Сироп из сосновых шишек
Этот рецепт не требует варки и готовится сразу в банке. На стакан горячей воды добавляют десертную ложку сиропа и пьют утром натощак или вечером.
Вам понадобятся: 1 кг зеленых сосновых шишек, 0,5 кг сахара.
Приготовление. Засыпьте шишки сахаром. Когда появится сок, переложите их в банки и присыпьте небольшим количеством сахара, чтобы шишки были полностью покрыты. Поставьте банки в темное и теплое место, но так, чтобы вы могли без труда их встряхивать. Желательно делать это несколько раз в день, пока сахар полностью не растворится. Когда это произойдет, сироп готов к употреблению. Хранить его также нужно в темном месте.
Отвар из сосновых шишек
Самый простой рецепт из сосновых шишек, который очистит сосуды и избавит от бессонницы.
Вам понадобятся: 5 сосновых шишек, 500 мл воды, 1 ч.л. пчелиного меда.
Приготовление. Залейте шишки водой в небольшой кастрюле и поставьте на маленький огонь. Когда вода закипит, варите шишки еще 15 минут. После процедите отвар и добавьте мед. Пейте небольшими глотками в течение дня.
Приготовление сосновых шишек – процесс увлекательный и доступный каждому. А после того, как отведаете блюда, вы убедитесь в пользе этого лесного продукта. Крепкого здоровья вам и вашим близким!

Варенье из шишек: польза и противопоказание, рецепт и технология приготовления
Варенье – традиционное лакомство, любимое детьми и взрослыми. Всем с детства знакомы классические варианты яблочного, абрикосового, персикового варенья, варенья из крыжовника, малины, смородины. Если вы хотите удивить гостей, собравшихся у вас дома, предложите к чаю варенье из шишек. Необычный ингредиент придает варенью неповторимый вкус и внешний вид. А уж сколько пользы в этом десерте. Как приготовить варенье из шишек самостоятельно, я расскажу в статье.
Польза и ограничения в употреблении варенья
Ученые в области медицины доказали, что шишечное варенье имеет не только профилактическую пользу. Регулярное употребление в пищу варенья из шишек носит лечебный эффект, влияет на все системы организма.
- Хвойные растения используются для борьбы с вирусами и простудами. Варенье не исключение, помогает сократить частоту и продолжительность заболевания.
- Аромат хвойных шишек борется с усталостью, сонливостью, повышает тонус организма, сопротивляемость болезням.
- Сосновые шишки эффективны в качестве отхаркивающего средства. При бронхите, пневмонии, астме и обычном ОРВИ продукт помогает избавиться от мучительного кашля.
- Входящий в состав шишек танин укрепляет сосуды и предупреждает развитие инфаркта и инсульта.
- Эффективно справляется с зубной, головной, суставной и мышечной болями.
- Улучшает пищеварение, положительно влияет на работу поджелудочной железы.
- Обладая антиоксидантными свойствами, является профилактикой развития раковых заболеваний.
Поскольку варенье из сосновых шишек признано лечебным средством, имеется ряд противопоказания к его приему. К ним относится лактационный период и возраст детей до 3 лет, выявленные ранее аллергии, почечная недостаточность и острые состояния гепатита.
Вам могут пригодиться
Собираем шишки
На качество и вкус продукта непосредственно влияет своевременный и правильный сбор шишек.
- Оптимальное время для сбора шишек зависит от региона. На юге страны приступить к сбору можно уже в середине мая. Если вы живете севернее, подождите до середины июня.
- Не рекомендую собирать сосновые шишки с деревьев, расположенных в черте города. Для получения экологически чистого продукта лучше удалиться в рощу или сосновый бор.
- Правильно выберите дерево, с которого планируете собирать плоды. Сосна должна быть без признаков гниения или поражения насекомыми.
- Особое внимание уделите правильному выбору шишек. Для варенья собирают только молодые шишки первого года, они находятся на ярко-зеленых ветвях. В длину подходящая шишка не больше 4-5 см, она яркая, сочная, с ароматной смолой. Проверьте шишку, надломив ее ногтем. Если время сбора шишек выбрано правильно, она легко продавится.
Варим варенье
Для приготовления классического рецепта варенья из шишек вам понадобится 1 кг шишек, 2 стакана воды и 1,5 кг сахара. Количество сахара по желанию можно уменьшить до 1 кг. Шишки тщательно промойте и порежьте на кусочки. Варенье будет смотреться особенно изящно, если каждую шишку разрезать на 2 или 4 части продольно. Сахар смешайте с водой, закипятите и варите сироп на медленном огне до густого состояния. В эмалированную посуду сложите шишки, залейте сиропом, доведите до кипения, снимите с огня на 4-5 часов. Повторите процедуру 3 раза, во время последнего кипячения оставьте шишки томиться на медленном огне в течение часа. Разложите готовое варенье по стерильным банкам, закупорьте и отправьте в темное место настаиваться.
Если шишек не собрали в нужном количестве, или на дереве их просто не было, существует аналогичный по лечебным свойствам рецепт варенья из сосновых побегов. По полезным свойствам оно не уступает шишечному, а готовится быстрее и проще. 1 кг сосновых побегов залейте 3 стаканами воды, дайте постоять в течение часа, прокипятите 20-25 минут. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на сутки настаиваться. Процедите отвар, побеги отожмите. Добавьте в жидкость сахар и поставьте снова на огонь. После 15 минут кипячения разлейте варенье по банкам, закройте капроновыми крышками, отправьте в темное место.
Полезный совет от садоводов. В процессе подготовки сырья к варке, разрежьте только несколько шишек. Остальные оставьте целыми. Внутри шишек сохранится смола розового цвета, которая и является источником пользы и вкуса.

Сосновые шишки, сосновая хвоя в здоровом питании: отвар из почек сосны, настой из шишек и хвои, варенье из шишек, сосновый “мед”
Сосна — одно из самых распространенных деревьев на территории нашей страны. Но сосна хороша не только этим. Во-первых, хвойный воздух очень полезен всем без исключения, особенно тем, у кого проблемы с дыхательными путями. Во-вторых, смола ( живица), хвоя и почки сосны широко применяются в медицине, а сосновые шишки, которые также являются кладовой очень многих полезных веществ, применяются не только в медицине, но и – наряду с хвойными иголками – в производстве парфюмерных масел.
Сосновые «продукты» содержат разные полезности: почки – эфирное масло, дубильные вещества, смолу и горькое вещество панипикрин, живица – эфирное масло и смоляные кислоты, хвоя – эфирное масло, смола, аскорбиновая кислота, дубильные вещества и каротин.
Сосновые почки заготавливают в феврале-марте, до начала их интенсивного роста. А сейчас — самое время заготовки шишек и хвои, которые следует собирать в молодых сосновых посадках, по возможности – вдали от дорог и автомагистралей.
Отличить сосну от других хвойных сможет даже ребенок: сосна — дерево вечнозеленое и у нее длинные мягкие иголки. А как употребить в пищу все, что «производит» сосна, мы вам расскажем. К примеру, из молодых шишек можно сварить вкусное и полезное варенье, а из сосновой хвои приготовить витаминный отвар или целебный настой.
Отвар из почек сосны
Настои и отвары из почек сосны используют как дезинфицирующее, отхаркивающее, кровоочистительное и мочегонное средство, при хронических воспалениях легких, ревматизме, водянке.
Для приготовления отвара сосновых почек: 10 г почек заливают 1 стаканом горячей воды, выдерживают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин и процеживают. Принимают по 1/3 стакана 2—3 раза в день после еды.
Варенье из шишек
Применяется при бронхите, астме, ангине и др. болезней дыхательных путей и горла. Отличное профилактическое средство для очищения дыхательных путей и укрепления десен. Особенно рекомендуется при истощении организма, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей и при пониженном гемоглобине.
Перед варкой молодые сосновые шишки перебирают, удаляют мусор, хвою, моют в чистой воде, засыпают в эмалированную кастрюлю и заливают холодной водой, чтобы она покрывала шишки на 1-1.5 см.
Затем шишки кипятят, добавив сахарный песок ( 1 кг на литр настоя). Варят, как обычное варенье, не менее полутора часов, удаляя образовавшуюся пену. Готовое варенье разливают в горячие банки. Оно должно получится красивого красноватого оттенка, а запах хвои придаст ему пикантный тонкий аромат.
Настой из сосновых шишек
Применяется для хорошей подвижности суставов.
В первых числах июня нарвать шишек, нарезать их на 4 части и заполнить ими 3-литровый бутыль до половины. Всыпать 400 г сахара, залить холодной кипяченой водой и плотно закрыть крышкой. Периодически встряхивать бутыль. Наставивать, пока не растворится сахар и перестанет бродить смесь. Пить по 1 ст. ложке за 30 минут до еды утром и вечером.
Витаминные напитки из сосновых иголок
Применяются при атеросклерозе, для очищения сосудов, при заболеваниях почек
- 30 г свежих сосновых иголок промыть в холодной кипяченной воде, залить кипятком стакане и кипятить в течение 20 мин в эмалированной посуде, закрыв ее крышкой. После остывания отвара его процеживают, добавляют для улучшения вкуса сахар или мед и выпивают за день.
- 50 г молодых однолетних сосновых верхушек (в них меньше горьких смолистых веществ) растереть в фарфоровой или деревянной ступке, залить стаканом кипятка и настаивать 2 часа в темном месте. К настою можно добавить немного яблочного уксуса и сахар по вкусу. Настой процедить через марлю и сразу же пить, так как при хранении он теряет витамины.
Настой из шишек и хвои
Свежие сосновые иголки и шишки помещают в стакан, заливают водкой или разведенным спиртом до краев ( соотношение шишек и водки – 50/50). Настой выдерживают в течение 10 дней в теплом месте плотно закрытым. Затем процеживают и используют по 10-20 капель с теплой водой 3 раза в день до еды.
Сосновый «мед»
Применяется как общеукрепляющее, витаминизирующее средство. Защищает от простудных и вирусных болезней в осенне-весенний период, а также эффективно способствует выздоровлению, если болезнь уже «в разгаре».
Молодые шишки сосны собирают в дни летнего солнцестояния — с 21 по 24 июня. Шишки укладывают в прозрачную емкость, плотно пересыпая их сахарным песком (примерно 1 кг на 3-х литровую банку). Горлышко емкости накрывают марлей и ставят под прямые солнечные лучи (например, на подоконник) до дня осеннего равноденствия с 21 по 24 сентября (сооответственно той июньской дате, в которую собирались ). Если на поверхности шишек, находящихся над слоем жидкости, появляется плесень, то эти шишки надо выбрости и посыпать те, что выглядывают над поверхностью, слоем сахарного песка.
Полученный медовый элексир переливают в бутылку, закрывают пробкой и убирают на хранение в темное прохладное место. Срок годности такого меда – 1 год. В профилактических целях употребляют по 1 ст. ложке утром за 20 мин. до первой еды и вечером перед сном. Мед можно добавлять в чай.
Сосновый мед обладает превосходным вкусом и запахом, обычно нравится детям.

Теги: #Чем полезны сосновые шишки для организма человека
Станьте первым!