Логотип сайта Полисадник
Полисадник

Красивый сад и огород

  • Мой сад и огород
    • Овощи и зерновые
    • Плодово-ягодные
    • Травы, специи, грибы
    • Деревья
    • Цветы
    • Разное
  • Приусадебное хозяйство
  • Дачные постройки
  • Техника для сада
  1. Главная
  2. »
  3. Плодово-ягодные

Что такое технический сорт винограда

6.06.2021 Плодово-ягодные

  1. Технические сорта винограда: описание, особенности и назначение
    1. Особенности и назначение
  2. Что такое технический сорт винограда
  3. Вина Мускат – характерные особенности белых и розовых мускатных вин
    1. Виды мускатных вин
    2. Австралийские крепленые вина из Муската
    3. Гастрономические сочетания
  4. Что такое технический сорт винограда
  5. Технические (винные) сорта винограда для выращивания в Беларуси, средней полосе России и других северных регионах
    1. Технические сорта винограда сорта — предназначенные для виноделия и приготовления соков

Технические сорта винограда: описание, особенности и назначение

Технические сорта винограда предназначаютсядля переработки на виноматериалы и изготовления соков. Такие сорта сбалансированы по содержанию сахаров и показателям кислотности, что делает их востребованными для виноделия.

Особенности и назначение

Технические сорта винограда формируют вполне съедобные и привлекательные ягоды, которые отличаются от более широко распространенных столовых размерами и химическим составом. Вес грозди винограда таких разновидностей будет не слишком большим. Кроме того, виноград технический характеризуется высокой долей ягодного сока, количество которого может составлять 83-85% от объема спелой ягоды. Особенностями таких сортов являются и неприхотливость, а также пусть не слишком высокая, но стабильная урожайность. Многими садоводами технический виноград успешно культивируется на приусадебных и садово-огородных участках с чисто декоративной целью.

Среди наиболее новых и современных сортов технического винограда как отечественной, так и зарубежной селекции можно выделить несколько выгодно выделяющихся хорошими вкусовыми качествами, а также высокими показателями зимостойкости – до -29-30°C. Сорт рекомендуется выбирать под конкретные цели или согласно требованиям вырабатываемой винодельческой продукции.


Что такое технический сорт винограда

Технические сорта винограда.

Технические cорта растут на каждом участке, они неприхотливы, урожай дают небольшой, но стабильный. Даже неопытными виноградарями они используются для беседок и затенения мест отдыха. Их не укрывают на зиму, обрезают “на глазок” – но они все равно растут, подавая нам пример жизнелюбия и плодородности.
Самые распространенные названия технических сортов назовет практически любой дачник – Изабелла и Лидия. Они самые известные технические неукрывные сорта на наших участках. Но они не нравятся мне из-за того, что вино из них делать категорически запрещено кодексом европейских виноделов – они вредны для печени и не только..
А Лидия у меня на участке растет, но не для вина. Ее вкус любят мои родители, он напоминает им детство. Лежит в прохладном помещении она до ноябрьских праздников, много ее не съешь, начинают щипать губы.
Испытав несколько технических сортов на участке, перепробовав их у других виноградарей, я нашла те, которые оказались наиболее приемлимы мне по своим вкусовым и техническим качествам – Золотой урожай и Амурский Потапенко.

Золотой урожай. Волгоград. Столово-технический сорт. Кусты средней силы роста. Грозди крупные (300-400 г), ветвистые, конические, средней плотности или рыхлые. Ягоды средние (2-3 г), округлые, белые. Мякоть сочная, простого вкуса. Сахаристость очень высокая. Очень урожайный. Устойчивость к мильдью и серой гнили высокая. Созревает в середине сентября. Сахаронакопление интенсивное. В Волгограде зимует без укрытия.

Я использую их не только для изготовления вина, но и с удовольствием ем осенью. Мякоть у них не слизистая, вкус гармоничный, сладкий. Косточки маленькие и легко отделяются от мякоти. Золотой урожай на вкус вообще приторно-сладкий. Он выведен у нас в Волгограде, где прекрасно выдерживает наш резкоконтинентальный климат с холоднющими зимами и летними засухами.
Я помещу осенью фотографии Амурского Потапенко с его кистями и огромными, великолепными листьями. Таких листьев, кстати, я не видела ни у одного сорта. Огромные, жестко-гофрированные. Этот виноград – достижение нашего района и я не могла не посадить его у себя. Выращиванием Амурского морозоустойчивого винограда у нас в области занято виноградное фермерское хозяйство.
Появились еще сорта винограда, выдерживающие наши зимы без укрытия. Это Рилайнс пинк сидилис. Мало того, что он зимостоек, не болеет, так он еще и без косточек!

Посадите на участке технические сорта винограда – они вам понравятся не только как винные – они создадут уют у Вашего садового домика!
В этом, 2006 году, посадила еще несколько технических сортов: Мускат Одесский, Бианку и Кристалл.


Вина Мускат – характерные особенности белых и розовых мускатных вин

Десертные, крепленые и игристые вина из Муската: как подавать и с чем пить разные сорта мускатных вин?

Мускат – старейший в мире сорт винограда: его культивировали еще во времена Древней Греции. В наши дни существует более сотни подвидов и гибридов этого сорта. Все они характеризуются насыщенным фруктово-сладким вкусом с нотами мандарина, абрикоса, персика и меда.

В том или ином виде Мускат культивируется во всех винодельческих странах мира. Во Франции из него делают знаменитое десертное Мюска де Бом де Вениз, в Испании – мускатный херес, в Греции – Самосский мускат, а в Австралии – сладкий и ароматный Мускат из Рутерглена. Также из муската производят Писко – традиционный крепкий напиток Перу, и Метаксу – ароматный греческий бренди.

Виды мускатных вин

Сортовые мускатные вина сильно отличаются по стилю: от практически прозрачных сухих белых вин до золотистых десертных, от розовых игристых до крепленых вин темно-янтарного цвета. Большой известностью также пользуются испанские вина из Муската Александрийского и австрийские из Мускателлера. По содержанию сахара это зачастую сухие вина, однако их аромат настолько опьяняюще сладок, что воспринимаются они как десертные.

Moscato d’Asti

Пожалуй, самым известным мускатным вином в мире является итальянское Moscato d’Asti: его изготавливают в аппелласьоне Асти винодельческого региона Пьемонт. Это легкое, полуигристое вино крепостью 5,5%. В его аромате угадываются ноты апельсина, спелой груши, лимона и медовых сот.

Самоские мускатные вина

Мускат – единственный допустимый для виноделия сорт винограда на острове Самос в Эгейском море. Из него производятся вина для Святого причастия, а также сладкие, ликерные и крепленые напитки. Общим для них является сочный, насыщенный вкус, в котором переплетаются ноты меда, абрикосового джема, ананасов, манго, орехов и апельсинового цвета. Идеальной гастрономической парой к таким винам считаются твердые сыры, свежие фрукты и фруктовая выпечка.

Белый мускат красного камня

Среди отечественных вин выделяют Белый мускат красного камня. Это очень сладкое ликерное вино, изготавливаемое на заводе Массандра в Крыму и вызревающее в дубовых бочках не менее двух лет.

Мускатные вина Эльзаса

Наряду с Рислингом, Пино Гриджио и Гевюрцтраминером, Мускат является одним из четырех благородных сортов Эльзаса. Это означает, что из него могут производится лучшие эльзасские вина – категории Гран Крю, а также Vendage Tardives (вино «позднего урожая» из ягод, достигших максимальной зрелости) и Selection de Grains Nobles (очень сладкие вина из собранного вручную заизюмленного и ботритизированного винограда). При этом большинство мускатных эльзасских вин являются сортовыми – они на 100% состоят из того винограда, который указан на бутылке.

Примечательно, что виноделы Эльзаса могут использовать три разновидности мускатного винограда, но лишь две из них подпадают под понятие благородного сорта – Белый Мускат и Мускат Оттонель. Выращиваемый в Эльзасе розовый подвид для производства премиальных вин не подходит.

Москатель де Сетубал

Сладкое крепленое вино из южной части Португалии у себя на родине считается достойной альтернативой портвейну. В его вкусе сочетаются ноты сушеных фиг и фиников, жареных орешков кешью, абрикосового джема. Лучшие сорта проходят дополнительную выдержку в дубовых бочках и приобретают удивительно приятный ореховый аромат. Производят Moscatel de Setubal из Муската Александрийского и Мушкателя Рошу – розового подвида Белого муската. Подают крепленое вино с темным шоколадом, твердыми сырами, орехами, мороженым или сладким карамельным пудингом.

Розовые мускатные вина

Розовые мускатные вина встречаются реже. Для их производства используется небольшой процент красного винограда Мерло. Его присутствие придает рубиново-розоватый оттенок, а также ненавязчивые и едва уловимые ноты клубники. Хорошим примером розового вина из Муската является итальянское Brachetto d’Acqui.

Красные мускатные вина

Настоящей диковинкой считаются красные мускатные вина. Их изготавливают из винограда сорта Черный Мускат (гибрида итальянской Скьявы и Муската Александрийского). Они бывают столовыми и креплеными, и характеризуются насыщенным кроваво-рубиновым цветом, нотами малины, фиалок и розовых лепестков с тонкими оттенками черного чая. Лучшие из красных мускатных вин изготавливаются в США.

Вина позднего сбора

Особой популярностью среди любителей сладких мускатных вин пользуются так называемые вина позднего сбора (Late Harvest). Их изготавливают из винограда, достигшего максимальной зрелости, часто оставленного на лозе на 1-2 месяца дольше, чем остальной урожай. За это время ягоды становятся намного слаще, а их вкус – более концентрированным. В результате, содержание сахара и алкоголя у таких вин выше, чем у обычного столового вина.

Мускат – идеальный сорт для производства вин позднего сбора. Ароматные мускатные вина из перезревших, а иногда и тронутых благородных плесенью ягод производятся по всему миру, в том числе во Франции, Испании, странах Нового света. В Италии это Вин Санто – вина, произведенные методом апассименто. Содержание сахара в них настолько высоко, что на ферментацию может уйти несколько лет. В США для производства мускатного вина позднего сбора используют Оранжевый Мускат – редкий сорт винограда, характеризующийся цитрусовыми нотками во вкусе.

Общим для мускатных вин позднего сбора из разных стран является аромат роз, абрикосов, орехов и апельсинового цвета.

Их можно употреблять в течение 1-3 лет с момента производства, однако лучшие сорта подлежат длительному хранению, а крепленое мускатное вино потенциально может храниться более десяти лет.

Австралийские крепленые вина из Муската

В Австралии наиболее известной разновидностью вин позднего сбора является Мускат из Рутерглена (штат Виктория). Это одно из самых сладких мускатных вин в мире, прекрасно сочетающееся с разнообразными десертами и особенно ванильным мороженым. Крепленое мускатное вино этого сорта отличается глубоким темным цветом – он может варьироваться от насыщенно-янтарного до коричневого. Самые сладкие вина производятся из заизюмленных, но не тронутых ботритисом ягод.

Ферментация прерывается на самых ранних этапах путем добавления нейтрального виноградного спирта, после чего следует длительный период выдержки – в некоторых случаях несколько десятилетий. Для сохранения характерных мускатных ноток выдержка обычно протекает в больших старых дубовых бочках.

Гастрономические сочетания

В зависимости от стиля, мускатные вина можно подавать с азиатской кухней, мясными или овощными блюдами, морепродуктами или рыбой, сыром или десертами. Из мяса предпочтение стоит отдавать утке, курице, индейке, свинине. Из сыров – твердым сортам, в том числе и овечьему сыру.

Температура подачи зависит от стиля мускатного вина. Так, игристое подают при температуре 4-6 °С, тихое белое – при 7-8 °С, розовое или красное – 10-12 °С, а крепленое – при 18-20 °С.


Что такое технический сорт винограда

Технические сорта винограда.

Технические cорта растут на каждом участке, они неприхотливы, урожай дают небольшой, но стабильный. Даже неопытными виноградарями они используются для беседок и затенения мест отдыха. Их не укрывают на зиму, обрезают “на глазок” – но они все равно растут, подавая нам пример жизнелюбия и плодородности.
Самые распространенные названия технических сортов назовет практически любой дачник – Изабелла и Лидия. Они самые известные технические неукрывные сорта на наших участках. Но они не нравятся мне из-за того, что вино из них делать категорически запрещено кодексом европейских виноделов – они вредны для печени и не только..
А Лидия у меня на участке растет, но не для вина. Ее вкус любят мои родители, он напоминает им детство. Лежит в прохладном помещении она до ноябрьских праздников, много ее не съешь, начинают щипать губы.
Испытав несколько технических сортов на участке, перепробовав их у других виноградарей, я нашла те, которые оказались наиболее приемлимы мне по своим вкусовым и техническим качествам – Золотой урожай и Амурский Потапенко.

Золотой урожай. Волгоград. Столово-технический сорт. Кусты средней силы роста. Грозди крупные (300-400 г), ветвистые, конические, средней плотности или рыхлые. Ягоды средние (2-3 г), округлые, белые. Мякоть сочная, простого вкуса. Сахаристость очень высокая. Очень урожайный. Устойчивость к мильдью и серой гнили высокая. Созревает в середине сентября. Сахаронакопление интенсивное. В Волгограде зимует без укрытия.

Я использую их не только для изготовления вина, но и с удовольствием ем осенью. Мякоть у них не слизистая, вкус гармоничный, сладкий. Косточки маленькие и легко отделяются от мякоти. Золотой урожай на вкус вообще приторно-сладкий. Он выведен у нас в Волгограде, где прекрасно выдерживает наш резкоконтинентальный климат с холоднющими зимами и летними засухами.
Я помещу осенью фотографии Амурского Потапенко с его кистями и огромными, великолепными листьями. Таких листьев, кстати, я не видела ни у одного сорта. Огромные, жестко-гофрированные. Этот виноград – достижение нашего района и я не могла не посадить его у себя. Выращиванием Амурского морозоустойчивого винограда у нас в области занято виноградное фермерское хозяйство.
Появились еще сорта винограда, выдерживающие наши зимы без укрытия. Это Рилайнс пинк сидилис. Мало того, что он зимостоек, не болеет, так он еще и без косточек!

Посадите на участке технические сорта винограда – они вам понравятся не только как винные – они создадут уют у Вашего садового домика!
В этом, 2006 году, посадила еще несколько технических сортов: Мускат Одесский, Бианку и Кристалл.


Технические (винные) сорта винограда для выращивания в Беларуси, средней полосе России и других северных регионах

Прежде чем преступить к выбору сортов винограда, настоятельно рекомендую Вам изучит вот эту статью «Как выбрать подходящий сорт винограда.» Это даст вам возможность подойти к выбору осознано и избежать многих ошибок и разочарований в дальнейшем.

Технические сорта винограда сорта — предназначенные для виноделия и приготовления соков

Кристалл — великолепный морозоустойчивый сорт технического винограда венгерской селекции.
Сорт имеет очень ранний срок созревания — 110-115 дней от начала вегетации до технической зрелости. Сила роста — средняя. Морозостойкость на уровне -29 градусов, что делает сорт условно не укрывным даже в таких северных для виноградарства регионах как Беларусь.
Грозди среднего размера, конической формы, со средней плотностью и массой около 200 грамм. Ягоды небольшие, овальной формы, желто-зеленого цвета с пруиновым налетом, массой 1,5-2 грамма. Вкус гармоничный. Сорт винограда «Кристалл» используется для изготовления белых сухих столовых вин типа херес. «Читать подробнее…»

Платовский

Сорт белого технического винограда «Платовский» был выведен в Российском ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, путем селекционного скрещивания таких сортов как «Заладенде» и «Подарок Магарача». За очень раннее созревание (110-115 дней от начала вегетации до тех. зрелости) и слегка красноватый оттенок ягоды, его называют так же «Ранняя зорька». Ягоды средние, массой 2 грамма, округлые, белые, на солнце с розовинкой. Сахаристость 20,2%, кислотность 8,9 г/л. Виноград используется для приготовления столовых и десертных вин. Дегустационная оценка столового сухого вина — 8.4 балла, может использоваться для дальнейшей перегонки и получения высококачественных крепких напитков. «Читать подробнее…»

Цитронный Магарача

Сорт выведен в НИВиВ «Магарач» (Крым) методом генеративной гибридизации от скрещивания сортов «Мадлен Анжевин» и (Магарач № 124-66-26 + Новоукраинский ранний). Технический сорт ранне-среднего срока созревания. Вкус гармоничный, с сильно выраженным цитронно-мускатным ароматом. Сахаристость до 25-27 % при кислотности 5-7 г/л. Дегустационная оценка виноматериалов 7,8-8,0 балла. На основе этого сорта в 1998 г. («Ливадия», АР Крым) создана новая марка вина «Мускатель белый», уже завоевавшая кубок Гран-При (1999 г.), серебряную (2000 г.) и золотую (2001 г.) медали на международных конкурсах винодельческой продукции в ИВиВ «Магарач» (г. Ялта). «Читать подробнее…»


Теги: #Что такое технический сорт винограда

Вам также может быть интересно:
  • Виноград сорта велес
  • Сорт анюта виноград
  • Сорт винограда райский
Логотип сайта Полисадник

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Рубрики
  • Дачные постройки
  • Деревья
  • Мой сад и огород
  • Овощи и зерновые
  • Плодово-ягодные
  • Приусадебное хозяйство
  • Разное
  • Техника
  • Травы, специи, грибы
  • Цветы
Свежие записи:
  • Рождественские веночки своими руками

    Как сделать новогодний венок своими руками: 70 крутых идей Новогодние венки из лент Новогодние венки

  • Чем кормят страусов в домашних условиях
  • Детский календарь своими руками
  • Как ухаживать за мятой в домашних условиях
  • Идеи для декупажа своими руками
  • Вырастить мандарин в домашних условиях
  • Игрушки из коробок своими руками
  • Выращивание глоксиний в домашних условиях
  • Органайзер для крепежа своими руками
  • Наливка из смородины в домашних условиях
  • Как смастерить кровать своими руками
  • Козы и их содержание в домашних условиях
  • Как прорастить арахис в домашних условиях
  • Флорариум с орхидеями своими руками
  • Выращивание базилика в домашних условиях
© 2022 ~ Полисадник ~ Красивый сад и огород ~ Разработка WP-Fairytale