- Самостоятельная дезинфекция курятника: выбор препаратов и алгоритм действий
- Самостоятельная дезинфекция курятника: выбор препаратов и алгоритм действий
- Все о дезинфекции курятника
- Самостоятельная дезинфекция курятника: выбор препаратов и алгоритм действий
- Самостоятельная дезинфеция курятника: подготовка помещения и основные способы антибактериальной обработки
Самостоятельная дезинфекция курятника: выбор препаратов и алгоритм действий
Создание оптимальных санитарно-гигиенических условий в курятнике – это один из факторов, способствующих улучшению качества получаемых мяса и яиц.
Для обеспечения таких условий необходимо проводить регулярную дезинфекцию помещения, которая включает в себя как влажную уборку, так и ряд других мер.
В нашей статье мы подробно рассмотрим, какие средства лучше всего использовать для данной процедуры и как провести дезинфекцию максимально эффективно.
Почему необходима?
В процессе жизнедеятельности птицы оставляют большое число отходов, которые со временем гниют и становятся плодотворной средой для размножения патогенных микроорганизмов. В число таких продуктов входят помет, опавшие перья, остатки пищи. Если не проводить регулярную уборку, куры начнут заболевать, впослед ствии это может принять форму эпидемии, наносящей серьезный урон хозяйству.
У больных несушек снижается яйценоскость, при этом снесенные яйца могут быть оказаться зараженными сальмонеллой и другими инфекциями. Больные бройлеры теряют вес, а потребление их мяса является небезопасным. Во время эпидемий в поголовье значительно повышается показатель смертности.
Опасность представляют не только патогенные бактерии, но и организмы-паразиты: клещи, пухопероеды, трематоды, вши. Рост их числа в поголовье тоже приводит к снижению продуктивности хозяйства.
Данные обстоятельства обусловливают необходимость проведения регулярных уборок курятника с акцентом на дезинфекционных мероприятиях.
Когда проводится?
Дезинфекцию нужно проводить как минимум один раз в год. Но желательно проводить ее чаще – один раз в два—три месяца. При определении частоты таких мероприятий нужно учитывать состояние помещения и условия содержания птиц. Если курятник плохо проветривается, то важность его санитарных обработок повышается, так как застои воздуха создают благотворную среду для размножения бактерий.
Некачественное обустройство кормушек тоже является негативным фактором, так как из них постоянно вываливается еда во время кормления.
Самостоятельные действия или работа профессионалов?
При желании фермер может воспользоваться услугами профессионалов-дезинфекторов, которые проведут санитарные мероприятия надежно и в краткие сроки. Основной недостаток таких услуг – это цена, которая может доходить до нескольких тысяч рублей в зависимости от размера помещения и используемых препаратов.
Самостоятельная дезинфекция обойдется в меньшую сумму, но она потребует трат времени.
Самый оптимальный вариант – это проводить генеральные ежегодные мероприятия силами профессионалов, а ежеквартальную уборку делать самому.
Дезинфекторы используют специальные сертифицированные препараты, в то время как фермер может применять традиционные «бытовые» вещества с более мягким воздействием. Но при необходимости хозяин курятника тоже может приобрести профессиональные средства.
Используемые препараты
Основные параметры, учитываемые при выборе средства – это цена и степень воздействия. Самые дешевые препараты – это промышленные дезинфектанты, применяемые на птицефабриках. В их число входят:
- Едкий натр (2 % раствор).
- Формалин (3 %).
- Ксилонафт (4 % эмульсия).
- Креолин (4-5 % эмульсия).
Вещества из этого списка токсичны не только для микроорганизмов, но и для людей. При неосторожном обращении они вызывают ожоги, а вдыхание их паров может вызвать отравление. Для работы с ними нужно надевать костюм химзащиты и противогаз.
Другим популярным средством является хлорная известь. Она достаточно эффективна, но ее использование сулит ряд сложностей. Правильно рассчитать пропорции веществ тяжело, а если хлора будет слишком много, то курятник после обработки на долгое время станет непригодным для обитания птиц. По силе воздействия на микроорганизмы она уступает профессиональным препаратам.
Раствор негашеной извести (10-20 %) является более безопасным средством, но для достижения необходимого эффекта ее нужно наносить тщательно и многократно.
Можно использовать щадящие средства, которые не обладают большой токсичностью – куриц можно запускать в помещение уже через 2–3 часа после обработки. В их число входят смеси кристаллического йода, воды и алюминиевой пудры, а также другие йодсодержащие препараты (Монклавит, йодные шашки).
Серные шашки не считаются полноценными антисептическими препаратами, но в борьбе с грибками и паразитами они вполне эффективны. Основное преимущество серных шашек – это дешевизна и простота использования. Чтобы они были действенными, помещение нужно предварительно герметизировать.
Такие профессиональные препараты, как Бактерицид и Вироцид, являются универсальными и подходят для борьбы с бактериями, вирусами и грибками. При этом они относительно нетоксичны для человека и птиц, проводить обработку небольшими дозами данных препаратов можно даже в присутствии кур.
Последовательность действий
Подготовка
В большинстве случаев фермеру придется освобождать курятник от птиц. Чтобы это не приводило к дополнительным сложностям с поиском другого помещения, дезинфекционные мероприятия лучше проводить в теплое время года.
Нужно приобрести защитную одежду. Если костюм химической защиты и противогаз требуются не всегда, то плотный комбинезон, перчатки и респиратор желательно надевать при использовании любого препарата (в особенности это актуально для аллергиков).
После эвакуации птиц курятник очищается от перьев, остатков пищи и помета, старая подстилка удаляется. Весь мусор убирается сухим способом с помощью щеток и скребков. Металлические предметы (клетки, сетки) обжигаются паяльной лампой. Респиратор и перчатки надеваются уже на этом этапе во избежание попадания бактерий и вирусов в организм.
К следующему этапу можно приступать только после удаления всех продуктов жизнедеятельности птиц.
Во время влажной уборки моются полы и стены, насесты и гнезда. Особое внимание уделяется труднодоступным местам.
Использование бытовой химии не рекомендуется, так роль препаратов этой группы выполняют средства, используемые на этапе дезинфекции. Но при желании фермер может обрабатывать поверхности помещения раствором яблочного уксуса.
Дезинфекция
Есть два основных способа проведения дезинфекции: влажный и аэрозольный. Использование влажного метода предполагает нанесение препаратов с помощью распылителей или моечных машин. Аэрозольное нанесение осуществляется с помощью специальных установок, создающих холодный туман.
Нужно учитывать такие параметры, как расход средства и экспозиция. У всех препаратов они различны и указываются в инструкции по применению. Для большинства средств самостоятельного приготовления норма расхода составляет 0,5 л на кв. м. Среднее время экспозиции – 2-3 часа. По завершении этого периода проводится влажная уборка, в ходе которой нанесенные препараты смываются.
При разведении кур инкубационным методом обязательно нужно проводить овоскопирование яиц. Об особенностях данной процедуры читайте здесь.
Вам нужен недорогой насос? Тогда обратите свое внимание на бренд “Родничок”. Подробнее о данном оборудовании читайте в нашей статье.
Нюансы проведения процедуры
Для большей безопасности процесса следует увеличивать указанный в инструкции период выдержки дезинфектанта в 2-3 раза. То есть проводить завершающую влажную уборку следует по меньшей мере через 9-12 часов после санитарной обработки.
Чтобы упростить такие мероприятия в будущем, лучше установить в курятнике съемные насесты, а под ними поставить пластиковые поддоны для сбора помета.
Время, в течение которого куриц нельзя впускать в помещение, варьируется от 2-3 часов (при использовании слабых средств) до нескольких дней (при использовании сильнодействующих препаратов).

Самостоятельная дезинфекция курятника: выбор препаратов и алгоритм действий
Создание оптимальных санитарно-гигиенических условий в курятнике – это один из факторов, способствующих улучшению качества получаемых мяса и яиц.
Для обеспечения таких условий необходимо проводить регулярную дезинфекцию помещения, которая включает в себя как влажную уборку, так и ряд других мер.
В нашей статье мы подробно рассмотрим, какие средства лучше всего использовать для данной процедуры и как провести дезинфекцию максимально эффективно.
Почему необходима?
В процессе жизнедеятельности птицы оставляют большое число отходов, которые со временем гниют и становятся плодотворной средой для размножения патогенных микроорганизмов. В число таких продуктов входят помет, опавшие перья, остатки пищи. Если не проводить регулярную уборку, куры начнут заболевать, впослед ствии это может принять форму эпидемии, наносящей серьезный урон хозяйству.
У больных несушек снижается яйценоскость, при этом снесенные яйца могут быть оказаться зараженными сальмонеллой и другими инфекциями. Больные бройлеры теряют вес, а потребление их мяса является небезопасным. Во время эпидемий в поголовье значительно повышается показатель смертности.
Опасность представляют не только патогенные бактерии, но и организмы-паразиты: клещи, пухопероеды, трематоды, вши. Рост их числа в поголовье тоже приводит к снижению продуктивности хозяйства.
Данные обстоятельства обусловливают необходимость проведения регулярных уборок курятника с акцентом на дезинфекционных мероприятиях.
Когда проводится?
Дезинфекцию нужно проводить как минимум один раз в год. Но желательно проводить ее чаще – один раз в два—три месяца. При определении частоты таких мероприятий нужно учитывать состояние помещения и условия содержания птиц. Если курятник плохо проветривается, то важность его санитарных обработок повышается, так как застои воздуха создают благотворную среду для размножения бактерий.
Некачественное обустройство кормушек тоже является негативным фактором, так как из них постоянно вываливается еда во время кормления.
Самостоятельные действия или работа профессионалов?
При желании фермер может воспользоваться услугами профессионалов-дезинфекторов, которые проведут санитарные мероприятия надежно и в краткие сроки. Основной недостаток таких услуг – это цена, которая может доходить до нескольких тысяч рублей в зависимости от размера помещения и используемых препаратов.
Самостоятельная дезинфекция обойдется в меньшую сумму, но она потребует трат времени.
Самый оптимальный вариант – это проводить генеральные ежегодные мероприятия силами профессионалов, а ежеквартальную уборку делать самому.
Дезинфекторы используют специальные сертифицированные препараты, в то время как фермер может применять традиционные «бытовые» вещества с более мягким воздействием. Но при необходимости хозяин курятника тоже может приобрести профессиональные средства.
Используемые препараты
Основные параметры, учитываемые при выборе средства – это цена и степень воздействия. Самые дешевые препараты – это промышленные дезинфектанты, применяемые на птицефабриках. В их число входят:
- Едкий натр (2 % раствор).
- Формалин (3 %).
- Ксилонафт (4 % эмульсия).
- Креолин (4-5 % эмульсия).
Вещества из этого списка токсичны не только для микроорганизмов, но и для людей. При неосторожном обращении они вызывают ожоги, а вдыхание их паров может вызвать отравление. Для работы с ними нужно надевать костюм химзащиты и противогаз.
Другим популярным средством является хлорная известь. Она достаточно эффективна, но ее использование сулит ряд сложностей. Правильно рассчитать пропорции веществ тяжело, а если хлора будет слишком много, то курятник после обработки на долгое время станет непригодным для обитания птиц. По силе воздействия на микроорганизмы она уступает профессиональным препаратам.
Раствор негашеной извести (10-20 %) является более безопасным средством, но для достижения необходимого эффекта ее нужно наносить тщательно и многократно.
Можно использовать щадящие средства, которые не обладают большой токсичностью – куриц можно запускать в помещение уже через 2–3 часа после обработки. В их число входят смеси кристаллического йода, воды и алюминиевой пудры, а также другие йодсодержащие препараты (Монклавит, йодные шашки).
Серные шашки не считаются полноценными антисептическими препаратами, но в борьбе с грибками и паразитами они вполне эффективны. Основное преимущество серных шашек – это дешевизна и простота использования. Чтобы они были действенными, помещение нужно предварительно герметизировать.
Такие профессиональные препараты, как Бактерицид и Вироцид, являются универсальными и подходят для борьбы с бактериями, вирусами и грибками. При этом они относительно нетоксичны для человека и птиц, проводить обработку небольшими дозами данных препаратов можно даже в присутствии кур.
Последовательность действий
Подготовка
В большинстве случаев фермеру придется освобождать курятник от птиц. Чтобы это не приводило к дополнительным сложностям с поиском другого помещения, дезинфекционные мероприятия лучше проводить в теплое время года.
Нужно приобрести защитную одежду. Если костюм химической защиты и противогаз требуются не всегда, то плотный комбинезон, перчатки и респиратор желательно надевать при использовании любого препарата (в особенности это актуально для аллергиков).
После эвакуации птиц курятник очищается от перьев, остатков пищи и помета, старая подстилка удаляется. Весь мусор убирается сухим способом с помощью щеток и скребков. Металлические предметы (клетки, сетки) обжигаются паяльной лампой. Респиратор и перчатки надеваются уже на этом этапе во избежание попадания бактерий и вирусов в организм.
К следующему этапу можно приступать только после удаления всех продуктов жизнедеятельности птиц.
Во время влажной уборки моются полы и стены, насесты и гнезда. Особое внимание уделяется труднодоступным местам.
Использование бытовой химии не рекомендуется, так роль препаратов этой группы выполняют средства, используемые на этапе дезинфекции. Но при желании фермер может обрабатывать поверхности помещения раствором яблочного уксуса.
Дезинфекция
Есть два основных способа проведения дезинфекции: влажный и аэрозольный. Использование влажного метода предполагает нанесение препаратов с помощью распылителей или моечных машин. Аэрозольное нанесение осуществляется с помощью специальных установок, создающих холодный туман.
Нужно учитывать такие параметры, как расход средства и экспозиция. У всех препаратов они различны и указываются в инструкции по применению. Для большинства средств самостоятельного приготовления норма расхода составляет 0,5 л на кв. м. Среднее время экспозиции – 2-3 часа. По завершении этого периода проводится влажная уборка, в ходе которой нанесенные препараты смываются.
При разведении кур инкубационным методом обязательно нужно проводить овоскопирование яиц. Об особенностях данной процедуры читайте здесь.
Вам нужен недорогой насос? Тогда обратите свое внимание на бренд “Родничок”. Подробнее о данном оборудовании читайте в нашей статье.
Нюансы проведения процедуры
Для большей безопасности процесса следует увеличивать указанный в инструкции период выдержки дезинфектанта в 2-3 раза. То есть проводить завершающую влажную уборку следует по меньшей мере через 9-12 часов после санитарной обработки.
Чтобы упростить такие мероприятия в будущем, лучше установить в курятнике съемные насесты, а под ними поставить пластиковые поддоны для сбора помета.
Время, в течение которого куриц нельзя впускать в помещение, варьируется от 2-3 часов (при использовании слабых средств) до нескольких дней (при использовании сильнодействующих препаратов).

Все о дезинфекции курятника
Яйценоскость и набор веса у кур напрямую зависят не только от кормления, но и от условий содержания. Помещение должны быть тёплым и чистым, поэтому дезинфекция курятника является важным моментом при содержании. Клопы, блохи, пероеды — это далеко не полный перечень той заразы, которая угнетает птицу. Борьба с ними должна быть не разовым мероприятием, а системным комплексом работ, включающим в себя механическую очистку, мытьё и дезинфицирующую обработку специальными препаратами.
С чего начать?
Перед началом обработки препаратом помещение нужно очистить от накопившегося навоза, перьев, подстилки. Скребками очищают гнёзда и насесты. Убирают паутину, пыль и прочие очаги, где могут находиться вредоносные насекомые. В большинстве случаев таких мероприятий вполне достаточно для обеспечения эффективной работы препарата, но иногда дополнительно может потребоваться мытьё поверхностей. Его выполняют с помощью жёсткой щётки, особое внимание уделяют углам и местам, где стены стыкуются с полом и потолком.
Данный препарат является отечественным продуктом. Используется для дезинфекции помещений, в которых содержатся птицы и животные. Активные компоненты — хлорид дидецилдиметиламмония, глутаровый альдегид и глиоксаль. Выпускается в виде концентрированной жидкости, имеющей насыщенный зелёный оттенок. Приготовленный раствор препарата нейтрально воздействует на ткани и поверхности, металл, не вызывает аллергических реакций.
Помимо бактерицидного свойства, обладает вирулицидным и фунгицидным действием. В продажу поступает в фасовке по одному и пяти литрам. Перед использованием средства из курятника удаляют птицу и проводят механическую очистку с тщательным мытьём. С целью профилактики помещение обрабатывают слабоконцентрированным раствором (0,5%), расходуя на каждый квадратный метр до 0,3 л.
Если в курятнике были обнаружены вредители, то дезинфекция считается вынужденной. В этом случае дозировку препарата увеличивают до 1%. Расход рабочего раствора при этом увеличивается до 0,5 л на 1 кв. м.
Наибольшая эффективность препарата наблюдается при орошении, но хорошие результаты дают и обмыв, и опрыскивание. Период экспозиции составляет три часа. По его завершении места контакта поверхности с птицей обмывают водой, просушивают и заводят поголовье. Активное действие препарата сохраняется в течение семи дней после обработки.
Несмотря на сложившееся мнение о высоком качестве зарубежных препаратов, глютекс имеет очень хорошие отзывы. Концентрата хватает на длительный период, и это с учётом трёхлетнего срока годности.
Хорошее порошковое средство, обладающее комплексным действием. Основным действующим веществом является тройная соль (калия пероксомоносульфат). В 1 грамме средства содержится 500 мг. Дополнительными компонентами являются органические кислоты, поверхностно-активные вещества, неорганические соли, додецилбензол сульфонат натрия, а приятный запах придаёт цитрусовая отдушка.
Порошок Экоцид С имеет мелкие гранулы серо-розового цвета, хорошо растворимые в воде.
Фасовка препарата бывает разной. Для небольших хозяйств идеально подойдут небольшие пакетики по 50 грамм, а для крупных есть упаковки по 1 и 2,5 кг. На каждой упаковке присутствует инструкция на русском языке, маркировка, состав, общая информация, номер партии и срок годности. Этого вполне достаточно, чтобы найти ответы на интересующие вопросы при первом использовании.
При соблюдении условий хранения препарата максимальный срок годности составляет пять лет. Препарат хранят в оригинальной упаковке в сухом месте, защищённом от воздействия солнечного света. Не желательно соседство с продуктами и кормами. В открытой упаковке активные свойства сохраняются на протяжении четырёх недель, а рабочий раствор необходимо использовать за 3-7 дней. Всё это время его нужно хранить в закрытой стеклянной банке, не допуская попадания солнечных лучей.
С помощью данного препарата можно очень хорошо дезинфицировать курятники, насесты, гнёзда и прочий инвентарь. Он обладает обширным антимикробным действием, подавляя развитие вирусов и бактерий. Экоцид С является сильным окислителем. Благодаря особому составу, провоцирующему повышенную кислотность, эффективность повышается в несколько раз.
Гранулы можно использовать в жёсткой воде и при пониженной температуре, не обращая внимания на степень загрязнения курятника. Но несмотря на высокую кислотность средства, его раствор не вызывает коррозию поверхностей и не оказывает на них негативное воздействие. Перед обработкой помещения из него выводят поголовье, которое запускают обратно по окончании 5-6 часов после окончания работ. По степени опасности относится к третьему классу, поэтому во время обработки следует соблюдать элементарные меры безопасности в виде использования респиратора и защитной накидки.
Ещё одним замечательным средством, которое по эффективности не уступает двум предыдущим, является Делеголь. К основным качествам средства добавлена способность очищать и дезинфицировать. Это стало возможным благодаря использованию в составе целого ряда активных веществ — парахлорметакрезола, молочной кислоты, изопропанола, ортофенилфенола.
Стандартная фасовка препарата Делеголь составляет 1 л. Прозрачная жидкость имеет приятный синеватый оттенок и легко растворяется в воде любой температуры и жёсткости. Каждая упаковка имеет установленную маркировку и снабжена нормативной документацией, содержащей рекомендации по применению. Существует возможность согласовать объём тары напрямую с производителем. Это очень удобно для владельцев крупных хозяйств.
Срок годности средства составляет три года. Флаконы с препаратом хранят в тёмном сухом месте, не допуская воздействия нагревательных приборов. При этом, окружающая температура не должна опускаться ниже +6 °C. Перевозку выполняют только в оригинальной таре с соблюдением элементарных норм безопасности.
Данный препарат имеет много положительных отзывов. Его активные компоненты пагубно воздействуют на всевозможные инфекции, бактерии, грибы и вирусы. Рабочий раствор при попадании на слизистые оболочки и кожу вызывает сильное раздражение, поэтому обработку помещения производят в защитном костюме, перчатках и респираторе. Важным критерием, влияющим на качество и результат обработки препаратом, является чистота помещения. Органические остатки снижают дезинфицирующие свойства раствора, поэтому перед началом работ необходимо тщательно вычистить и вымыть курятник.
Процесс дезинфекции выполняют методом мелкокапельного орошения всех поверхностей и приспособлений (гнёзд, насестов, прочего инвентаря). В помещении не должно оставаться животных, так как препарат достаточно агрессивен. Он очень концентрирован, поэтому при расчёте пропорции его считают за 100%. Приготовленный раствор можно хранить до недели, в тёмном прохладном месте в плотно закрытой банке.
Делеголь можно использовать не только в случае возникновения недуга, но и с целью профилактической обработки для обеззараживания. Рабочий раствор с концентрацией активного вещества 1% расходуют до 0,5 л на 1 кв. м. В этом случае экспозиция составляет шесть часов. При концентрации 0,75% она увеличивается вдвое. Этого вполне достаточно, чтобы побороть даже сильный возбудитель болезни, не говоря уже о клопах и блохах.
В личных подсобных хозяйствах нередко можно встретить поверхности, которые достаточно сложно обеззаразить. Как правило, это окрашенные масляной краской, устланные плиткой или кусками резины, или имеющие чрезмерную шероховатость. Несмотря на это, превышать концентрацию вещества в 1% категорически не рекомендуется. Норма расхода также остаётся на прежнем уровне. Нетрудно посчитать, что даже при регулярных обработках расход препарата минимален.
Вы можете найти ещё немало средств, обещающих показать хороший результат, но самые надёжные и популярные уже находятся в нашем списке. Не забывайте о необходимости регулярной дезинфекции курятника, и ваше поголовье всегда будет здоровым. От этого зависит не только внешний вид, но и продуктивность кур. Особенно важно сделать обработку осенью, ведь зимой такая возможность вряд ли появится.

Самостоятельная дезинфекция курятника: выбор препаратов и алгоритм действий
Создание оптимальных санитарно-гигиенических условий в курятнике – это один из факторов, способствующих улучшению качества получаемых мяса и яиц.
Для обеспечения таких условий необходимо проводить регулярную дезинфекцию помещения, которая включает в себя как влажную уборку, так и ряд других мер.
В нашей статье мы подробно рассмотрим, какие средства лучше всего использовать для данной процедуры и как провести дезинфекцию максимально эффективно.
Почему необходима?
В процессе жизнедеятельности птицы оставляют большое число отходов, которые со временем гниют и становятся плодотворной средой для размножения патогенных микроорганизмов. В число таких продуктов входят помет, опавшие перья, остатки пищи. Если не проводить регулярную уборку, куры начнут заболевать, впослед ствии это может принять форму эпидемии, наносящей серьезный урон хозяйству.
У больных несушек снижается яйценоскость, при этом снесенные яйца могут быть оказаться зараженными сальмонеллой и другими инфекциями. Больные бройлеры теряют вес, а потребление их мяса является небезопасным. Во время эпидемий в поголовье значительно повышается показатель смертности.
Опасность представляют не только патогенные бактерии, но и организмы-паразиты: клещи, пухопероеды, трематоды, вши. Рост их числа в поголовье тоже приводит к снижению продуктивности хозяйства.
Данные обстоятельства обусловливают необходимость проведения регулярных уборок курятника с акцентом на дезинфекционных мероприятиях.
Когда проводится?
Дезинфекцию нужно проводить как минимум один раз в год. Но желательно проводить ее чаще – один раз в два—три месяца. При определении частоты таких мероприятий нужно учитывать состояние помещения и условия содержания птиц. Если курятник плохо проветривается, то важность его санитарных обработок повышается, так как застои воздуха создают благотворную среду для размножения бактерий.
Некачественное обустройство кормушек тоже является негативным фактором, так как из них постоянно вываливается еда во время кормления.
Самостоятельные действия или работа профессионалов?
При желании фермер может воспользоваться услугами профессионалов-дезинфекторов, которые проведут санитарные мероприятия надежно и в краткие сроки. Основной недостаток таких услуг – это цена, которая может доходить до нескольких тысяч рублей в зависимости от размера помещения и используемых препаратов.
Самостоятельная дезинфекция обойдется в меньшую сумму, но она потребует трат времени.
Самый оптимальный вариант – это проводить генеральные ежегодные мероприятия силами профессионалов, а ежеквартальную уборку делать самому.
Дезинфекторы используют специальные сертифицированные препараты, в то время как фермер может применять традиционные «бытовые» вещества с более мягким воздействием. Но при необходимости хозяин курятника тоже может приобрести профессиональные средства.
Используемые препараты
Основные параметры, учитываемые при выборе средства – это цена и степень воздействия. Самые дешевые препараты – это промышленные дезинфектанты, применяемые на птицефабриках. В их число входят:
- Едкий натр (2 % раствор).
- Формалин (3 %).
- Ксилонафт (4 % эмульсия).
- Креолин (4-5 % эмульсия).
Вещества из этого списка токсичны не только для микроорганизмов, но и для людей. При неосторожном обращении они вызывают ожоги, а вдыхание их паров может вызвать отравление. Для работы с ними нужно надевать костюм химзащиты и противогаз.
Другим популярным средством является хлорная известь. Она достаточно эффективна, но ее использование сулит ряд сложностей. Правильно рассчитать пропорции веществ тяжело, а если хлора будет слишком много, то курятник после обработки на долгое время станет непригодным для обитания птиц. По силе воздействия на микроорганизмы она уступает профессиональным препаратам.
Раствор негашеной извести (10-20 %) является более безопасным средством, но для достижения необходимого эффекта ее нужно наносить тщательно и многократно.
Можно использовать щадящие средства, которые не обладают большой токсичностью – куриц можно запускать в помещение уже через 2–3 часа после обработки. В их число входят смеси кристаллического йода, воды и алюминиевой пудры, а также другие йодсодержащие препараты (Монклавит, йодные шашки).
Серные шашки не считаются полноценными антисептическими препаратами, но в борьбе с грибками и паразитами они вполне эффективны. Основное преимущество серных шашек – это дешевизна и простота использования. Чтобы они были действенными, помещение нужно предварительно герметизировать.
Такие профессиональные препараты, как Бактерицид и Вироцид, являются универсальными и подходят для борьбы с бактериями, вирусами и грибками. При этом они относительно нетоксичны для человека и птиц, проводить обработку небольшими дозами данных препаратов можно даже в присутствии кур.
Последовательность действий
Подготовка
В большинстве случаев фермеру придется освобождать курятник от птиц. Чтобы это не приводило к дополнительным сложностям с поиском другого помещения, дезинфекционные мероприятия лучше проводить в теплое время года.
Нужно приобрести защитную одежду. Если костюм химической защиты и противогаз требуются не всегда, то плотный комбинезон, перчатки и респиратор желательно надевать при использовании любого препарата (в особенности это актуально для аллергиков).
После эвакуации птиц курятник очищается от перьев, остатков пищи и помета, старая подстилка удаляется. Весь мусор убирается сухим способом с помощью щеток и скребков. Металлические предметы (клетки, сетки) обжигаются паяльной лампой. Респиратор и перчатки надеваются уже на этом этапе во избежание попадания бактерий и вирусов в организм.
К следующему этапу можно приступать только после удаления всех продуктов жизнедеятельности птиц.
Во время влажной уборки моются полы и стены, насесты и гнезда. Особое внимание уделяется труднодоступным местам.
Использование бытовой химии не рекомендуется, так роль препаратов этой группы выполняют средства, используемые на этапе дезинфекции. Но при желании фермер может обрабатывать поверхности помещения раствором яблочного уксуса.
Дезинфекция
Есть два основных способа проведения дезинфекции: влажный и аэрозольный. Использование влажного метода предполагает нанесение препаратов с помощью распылителей или моечных машин. Аэрозольное нанесение осуществляется с помощью специальных установок, создающих холодный туман.
Нужно учитывать такие параметры, как расход средства и экспозиция. У всех препаратов они различны и указываются в инструкции по применению. Для большинства средств самостоятельного приготовления норма расхода составляет 0,5 л на кв. м. Среднее время экспозиции – 2-3 часа. По завершении этого периода проводится влажная уборка, в ходе которой нанесенные препараты смываются.
При разведении кур инкубационным методом обязательно нужно проводить овоскопирование яиц. Об особенностях данной процедуры читайте здесь.
Вам нужен недорогой насос? Тогда обратите свое внимание на бренд “Родничок”. Подробнее о данном оборудовании читайте в нашей статье.
Нюансы проведения процедуры
Для большей безопасности процесса следует увеличивать указанный в инструкции период выдержки дезинфектанта в 2-3 раза. То есть проводить завершающую влажную уборку следует по меньшей мере через 9-12 часов после санитарной обработки.
Чтобы упростить такие мероприятия в будущем, лучше установить в курятнике съемные насесты, а под ними поставить пластиковые поддоны для сбора помета.
Время, в течение которого куриц нельзя впускать в помещение, варьируется от 2-3 часов (при использовании слабых средств) до нескольких дней (при использовании сильнодействующих препаратов).

Самостоятельная дезинфеция курятника: подготовка помещения и основные способы антибактериальной обработки
Дезинфекция курятника – это комплекс мероприятий, проводимый с целью уничтожения возбудителей заболеваний у кур. Кроме того, противомикробная обработка проводится и в профилактических целях, а также с целью повышения качества мяса и яиц птицы один раз в квартал.
Подготовка курятника
Проведение санации курятника – ответственное мероприятие, к которому необходимо заранее подготовиться, выполнив следующие действия:
- подготовка необходимого инструментария (специальные препараты, распылитель, ведро, лопата, веник, тряпки, мешки, вода),
- подготовка одежды и средств индивидуальной защиты (одежда, покрывающая большую часть кожного покрова, перчатки, респиратор, защитные очки),
- перегонка птиц в другое помещение или на место выгула,
- удаление мусора из птичника (перья, фекалии, остатки корма),
- очистка гнезд и насестов,
- после проведения санации дополнительная обработка средствами, безвредными для кур (например, разбавленным уксусом).
Основные способы дезинфекции
Антибактериальную обработку курятника в домашних условиях, не вызывая специалистов, можно выполнить с помощью нескольких средств.
С помощью извести
Чаще всего для дезинфекции курятника используют гашеную известь с добавлением медного купороса: средство обладает мощным обеззараживающим эффектом. Санитарную обработку с помощью гашеной извести проводят следующим образом:
- развести в холодной воде гашеную пушонку или тесто в соотношении 1:3,
- оставить раствор на сутки,
- нанести на поверхности птичника с помощью кисти или веника.
Иногда для дезинфекции курятника в домашних условиях используют хлорную известь, в таком случае необходимо:
- перевести кур в другое помещение,
- развести указанное количество известкового порошка водой,
- подготовленный раствор в тазу или другой подходящей емкости оставить в курятнике на сутки (за это время выделяющиеся пары хлора убивают патогенную микрофлору),
- проветрить птичник.
С помощью йода
Отличными средствами для обеззараживания птичника являются йодсодержащие препараты. С помощью однохлористого йода дезинфицируют курятник следующим образом:
- засыпают измельченный алюминий в стеклянную, керамическую или эмалированную посуду,
- заливают его раствором йода (из расчета на 10 г металла – 200 мл раствора),
- после проведенных манипуляций выделяется фиолетовый дым, который и является антисептиком, таким образом обрабатывают помещение в течение 30 минут.

Теги: #Дезинфекция в курятнике в домашних условиях
Станьте первым!