Где держат свиней
Содержание свиней зимой – не подвиг, но безусловно, это сложнее, чем держать их в более мягкие месяцы. Небольшим свиноводческим хозяйствам, которые не выращивают свиней в промышленных масштабах, зачастую непросто оберегать животных от суровых зимних холодов
Весной и летом свиней можно сколько угодно держать на улице. Погода хорошая, условия для свиней самые приятные, и в отличие от замкнутых помещений, где застаивается воздух и “залеживается” старая подстилка, ничто не способствует инкубации патогенов или распространению болезней.
Ситуация меняется вместе с приходом осени: многие породы свиней чрезвычайно восприимчивы к пневмонии и респираторным заболеваниям. Итак, какие нормативы содержания свиней нужно соблюдать, чтобы даже в сильные морозы животные оставались в тепле и не болели?
Содержание свиней в крытом помещении
Для начала, вы должны сделать выбор между содержанием свиней на улице или перемещением их в свинарник для защиты от стихий. Если вы переведете их внутрь, то очевидно, что они будут лучше защищены от непогоды. Значительно проще контролировать условия проживания животных в помещении.
Если вы решили переместить свиней в свинарник, важно убедиться, что у них все же есть доступ к открытой площадке как для испражнения, так и для променада. Помните, что зимой ваши свиньи поедают больше корма, чтобы согреться, и в том числе поэтому важно предоставить им доступ к прогулочной площадке, тогда они не будут жиреть из-за отсутствия движения. То, что свинья должна быть очень жирной, популярное заблуждение, на самом деле жирная свинья, так сказать, не счастливая свинья, и мясо ее имеет худшие характеристики.
Если вы переводите свиней в помещение, в первую очередь обеспечьте источник свежей воды и доступ к открытой площадке для упражнений в их новом доме. Это первый шаг к тому, чтобы ваши свиньи зимой были согреты и счастливы. Однако зимнее содержание свиней требует гораздо больше ухода в те месяцы, которые они проводят в свинарнике. Заменяя в помещении сено и подстилку, убеждайтесь не только, что подстилка достаточно толстая, чтобы защитить свиней от холода, но и в том, что она чистая. Использованную подстилку можно положить у входа в свинарник, так, что вся грязь будет на ней оседать, как в ловушке, и не попадет в зону для сна.
Дополнительная подстилка зимой отлично изолирует животных от холода, но тут важно не перестараться. Две или три взрослых свиньи генерируют своими телами достаточно тепла, чтобы обогревать загон с минимальными затратами.
Зимний сарай для опороса
Все вышеперечисленное нужно принять во внимание и для зимнего сарая, выделенного специально для опороса. Отопление в зоне ползания означает уменьшение потерь. Отапливаемая зона ползания делает подстилку более привлекательной для лежки поросят. Помните, что поросятам зимой требуется больше пищи, чем вы обычно задаете в летние месяцы: им нужно есть не только для активного роста после отъема, но и для того, чтобы держать себя в тепле.
Содержание свиней в загоне на улице
Многие специалисты считают, что в России холодное содержание свиней вполне можно применять, но эта технология годится только по отношению к животным на откорме и не подойдет для содержания свиноматок и требовательных к теплу поросят.
Если климат в вашем регионе позволяет оставлять свиней зимой в уличных загонах, есть несколько правил, которым нужно следовать, чтобы убедиться, что свиньи согреты и им хорошо. Над входом в загон обязательно нужно повесить занавес из мешковины или аналогичного материала. Это защитит животных от сквозняков и предотвратит потерю тепла – а значит, ваши свиньи не подхватят пневмонию.
Хороший прием – приподнять загон над землей на железнодорожных шпалах или других опорах. Это позволит предотвратить просачивание грунтовых вод внутрь, так что подстилка будет оставаться сухой и чистой. Если загон дощатый или изготовлен из другой обработанной древесины, убедитесь, что все швы хорошо загерметизированы, а вход проделан не со стороны, откуда дует преобладающий в ваших местах ветер. Вряд ли вы хотите, чтобы ветер, дождь или снег задувало в спальную зону ваших свиней.
Все эти меры предосторожности зависят от того, где и на каком грунте расположен загон. Если у вас тяжелые глинистые почвы, и ваш загон размещен в нижней части сада или просто на наклонной поверхности, то с грунтовыми водами или грязью будет гораздо больше проблем.
Кормите свиней при свете
Не менее важно убедиться, что можно осветить во время кормления свиней все зоны свинарника. Не то чтобы это напрямую было связано с содержанием свиней в тепле, но если вы кормите животных два раза в день, и оба раза – в темноте, это может плохо сказаться на их здоровье и периодичности сна. Свет сильно влияет на интенсивность обмена веществ, работу пищеварительных органов и желез внутренней секреции, на продуктивность свиноматок, жизнеспособность и скорость роста поросят. Если освещения в свинарнике нет или его мало, свиньи становятся вялыми, у них снижается иммунитет и усиливается образование жира. Важное значение в предотвращении распространения заболевания среди ваших свиней может иметь освещение зоны кормления и частое изменение расписания кормления.
Изучите породы свиней
Наконец, особенно это относится к небольшим хозяйствам, отличная идея – исследовать, какие породы лучше всего акклиматизированы к жестким условиям. Некоторые из них выносливее прочих, но таких свиней нужно искать среди более редких, малопопулярных пород. Венгерская мангалица, сибирско-северная порода, северокавказская порода, беркширская, глостерская старая пятнистая, брейтовская, Оксфорд Сэнди и Блэкс, тэмворс (одна из старейших пород свиней в мире) – все они выносливее, чем более популярные породы. Вам может показаться, что выбирать какие-то особенные породы не нужно, особенно если вы держите свиней в помещении или знаете, что будете очень внимательно за животными ухаживать, но это может оказаться важным, особенно в областях, где зимы суровые.

Основные правила содержания свиней в домашнем хозяйстве
Содержание в домашнем хозяйстве пары-тройки свиней, а при появлении опыта и дюжины — дело нехитрое. Но незнание некоторых правил может привести к неожиданному результату. В чём привлекательность свиней как сельскохозяйственных животных? Какие преимущества у свиней перед коровами, козами, птицей или кроликами? О чем нужно подумать перед тем, как обзавестись поросятами? Ответы ищите в нашей публикации.
Свиньи в хозяйстве — это выгодно
Такой выбор обоснован по многим причинам:
- свиньи дают прекрасное мясо, легкоусвояемое, с низкотемпературным жиром,
- затраты корма на 1 кг привеса у свиней ниже, чем у коров и коз, особенно это касается мясных пород,
- в корм свиньям подходят практически любые отходы пищевого производства. Если есть доступ к общепиту детсада, школы и т.д., содержание свиней будет почти бесплатным,
- полезный выход продукции с туши достигает 87% (55% мяса, остальное сало и субпродукты),
- по плодовитости свиньи — чемпионы среди домашнего скота. От 8 до 12 поросят в приплоде — обычное дело,
- продолжительность супоросности (беременности) — 114 дней (3 месяца, 3 недели и 3 дня). За год одна свиноматка может принести до 25 поросят,
- шестимесячные свинки уже готовы для дальнейшего воспроизводства,
- содержать свиней можно практически в любом сарае, особенно летом,
- вырастить поросёнка до товарного веса 100 кг можно в течение летнего периода. При этом необязательно иметь тёплый свинарник, если брать поросят на откорм в 2-х месячном возрасте,
- на свинину всегда имеется стабильный спрос — на мясо, сало и даже уши, головы и копыта.
Помещение для содержания свиней должно быть светлым, тёплым, просторным и сухим
Каким должен быть «домик» для свиней?
Поросятам нужен «домик». Одного подсвинка брать нецелесообразно. В одиночестве он хуже кушает, меньше двигается, постоянно испытывает стресс. В компании поросята кушают наперегонки, играют и гуляют охотно. Маленькое стадо более управляемое, чем одно животное.
Помещение для содержания свиней должно быть светлым, тёплым, просторным и сухим. Кроме того, в помещении должен быть свежий воздух. Летом это достигается проветриванием. Зимой без сооружения вентиляции не обойтись. Духота и сырость — источник заболеваний. Оптимальная температура в домике для поросят — 18 -22 градуса, взрослым свиньям достаточно 15 градусов. Влажность нужно поддерживать не выше 80%, а лучше — 70%.
Чтобы жидкие отходы жизнедеятельности поросят быстрее покидали свинарник, пол в помещении нужно делать с уклоном. Посередине свинарника нужно сделать желоб, по которому отходы смогут стекать в яму. В крупных свинарниках это делают навозные транспортеры. Но в мелких хозяйствах можно сталкивать их скребком. При достаточном уклоне желоба, навоз удаляется самосплавом. Но в клетках и проходе чистоту и сухость поддерживать необходимо тщательно.
Организация выгула после кормления значительно уменьшает количество навоза и мочи в помещении. Поэтому выгульный дворик является необходимым элементом «дизайна» свинарника. Движение к тому же позволяет подсвинкам укрепить иммунитет, снабжает кислородом, улучшает вкус мяса. Прогулки улучшают аппетит свиней, укрепляют нервную систему животных, способствуют пищеварению. Выгульный дворик должен иметь навес, чтобы поросята могли спрятаться под ним в случае дождя.
Выход на дворик можно сделать из каждой клетки отдельно. Если климат позволяет, можно этот выход сделать вообще постоянно открытым.
Спереди клеток надо оборудовать кормушки и поилки. Ширины кормушки должно хватать на всех обитателей клетки. Иначе кто-то постоянно будет оставаться голодным. В одной клетке может содержаться до 30 голов. Но все они должны быть близкими по возрасту и весу. Часто сортировать поросят по клеткам нежелательно. От этого вы будете терять привесы и спокойствие всего свинарника.
В «домике» для подсвинков нужно предусмотреть зону для сна и отдыха. Свиньи любят поспать, и будет лучше, если у них для этого будет сухое и теплое место. Это обеспечивается подстилкой из соломы либо опилок. Поросятам на откорме сон необходим. Это лишний привес, спокойствие и здоровье. Поэтому после еды и прогулки желательно в помещении создавать затемнение, чтобы поросята поспали. Для этого окна в помещении можно сделать либо со ставнями, либо с плотными шторами.
Если вы ведёте не откорм, а полный цикл воспроизводства, то нужно предусмотреть помещения для хряка (не менее 8 м² на одного), взрослых холостых свиноматок и станки для опросов и выращивания поросят под маткой. Также для фермы побольше нужен кормоцех, где можно будет заваривать корма и склад для кормов. Рядом с выгульным двориком можно организовать клетку для забоя и место для разделки туш.
Организация выгула после кормления значительно уменьшает количество навоза и мочи в помещении
Уход, который потребуется свиньям
Чистота в свинарнике — необходимое условие выращивания поросят. В грязи поросята легко могут заболеть или подхватить паразитов и начать терять привесы. Раз в неделю надо освежать побелку стен и клеток со свиньями.
Если у поросят нет проточной воды для поения, то воду в поилках нужно менять почаще.
В кормушках после еды у свиней не должно оставаться корма. Остатки корма нужно вычищать после каждого кормления, еженедельно кормушки промывать и дезинфицировать.
Ежемесячно проводить дезинфекцию и дезинсекцию помещения.
Ещё одним условием успешного откорма является режим дня. Первый месяц после отъёма поросят от свиноматки их кормят 5 раз в день. До 4-х месяцев — 4 раза в день. Подсвинков старше 4 месяцев переводят на 3-х разовое питание. Важно кормить регулярно, в одно и то же время.
Чтобы в свинарнике было сухо, можно поить свиней через автоматическую систему. Для этого использовать сосковые автопоилки, которые могут только напоить свиней. К примеру, корыта с водой манят поросят ещё и искупаться. От этого сырость. Добавить сюда сквозняк, и мокрые поросята быстро переохладятся.
Ширины кормушки для свиней должно хватать на всех обитателей клетки, иначе кто-то постоянно будет оставаться голодным
Где купить и как выбрать поросят?
Для откорма свиней на мясо к зиме, лучше покупать поросят от весенних опросов. Предпочтительней брать их в крупных хозяйствах, разводящих мясных свиней. Большинство хозяйств в нашей стране разводят или мясо–сальных, или беконных свиней. И то, и другое направление хорошо подходит для домашнего содержания. К семи месяцам подсвинки этих пород достигают центнера.
При покупке поросят в крупном хозяйстве вы гарантированно получите привитое, кастрированное (если это хрячок) животное с хорошей генетикой от здоровых родителей. При желании, можно взять и племенных поросят для дальнейшего воспроизводства.
У частника можно тоже взять хорошего поросёнка. Но он может оказаться и с подвохом. Например, от близкородственного скрещивания, либо четырехмесячный под видом двухмесячного.
Поросёнок для успешного откорма при покупке должен быть не младше 1,5 месяцев и не менее 10 кг весом.
Признаки здорового поросенка мясного направления:
- Длинное туловище, мясо у таких более постное и сало потоньше,
- Голова крупная и тяжёлая. Это одна из гарантий хорошего набора мышечной массы. Уши не должны быть толстыми,
- Поросята с хорошим потенциалом роста и поздним началом осаливания имеют ноги высокие и костистые, постановка ног ровная, без сближенности в запястьях передних ног или в скакательных суставах задних ног. Не допускается саблеобразные или слоновые ноги. Копыта предпочтительны ровные и гладкие. Коротконогие животные быстрее прекращают рост и начинают жиреть,
- Спинка у перспективного поросёнка шире плеч, бока круглые. За холкой не должно быть впадин. Впадины — «привет» от недоразвитых внутренних органов. Шея относительно короткая и толстая, длинная и плоская шея говорит о позднеспелости,
- Крестец должен быть широким, прямым, немного покатым, а также достаточной длины. Поросята с узким, свислым, коротким и шиловидным крестцом, скорее всего, больны. Хвост желателен закрученный, средней толщины, обладатели свислого хвоста вялые и плохо растут. Поросята с грубым и коротким хвостом рано начинают осаливаться,
- Животное должно быть равномерно покрыто шерстью, если шерсть топорщится, вряд ли поросёнок будет хорошо расти,
- Важное значение имеет наличие правильно прикуса — зубы верхней и нижней челюстей должны сходиться, тогда поросёнок будет жевать пищу, а не сосать её или глотать кусками. Прикус сильно влияет на привесы, проверять его нужно обязательно. Также смотрим на клыки: длинные клыки должны быть обкусаны ещё в раннем молочном возрасте,
- При покупке поросят для разведения, смотрим на соски: вогнутость, воронкообразность сосков недопустимы, как у свинок, так и у хрячков, этот признак наследуется, а кормить такими сосками невозможно. У хрячков обращаем внимание на семенники — будущий производитель имеет одинаковые и опущенные в мошонку яички, а свинки с загнутым нижним концом половой петли не годятся на племя — это признак гермафродитизма.
Приобретённых животных некоторое время нужно держать отдельно. Во избежание возможного переноса инфекций.

Суд запретил фермеру держать свиней за их бесконтрольный выпас
Управление Россельхознадзора по Самарской области обратилось в суд, с иском об устранении жителем села Спиридоновка Волжского района Саркисяном Г.П. содержании в личном подсобном свиней с нарушением ветеринарных правил, сообщает ведомство.
Саркисян Г.П. на момент проверки содержал в своем личном подворье 26 голов свиней, которые находились в ветхом строении бани, в котором частично отсутствует крыша, проломлена стена, отсутствуют ограждения. Навоз в помещении, в котором содержатся свиньи, не убирается. Саркисян Г.П. неоднократно допускал бесконтрольный выпас свиней по территории Спиридоновки. Свиньи заходили на приусадебные участки других жителей села, уничтожали плодовые деревья и посадки овощных культур, могли контактировать с дикими птицами, с другими животными.
Глава администрации Спиридоновки неоднократно предупреждал Саркисяна Г.П. о недопустимости такого отношения к содержанию свиней.
За неоднократные нарушения ветеринарного законодательства при содержании свиней в личном подсобном хозяйстве Саркисяна Г.П. каждый раз штрафовали.
В связи с введённым на территории в Волжского района режим чрезвычайной ситуации из-за африканской чумы свиней, районный суд обязал Саркисяна Г.П. устранить нарушения ветеринарного законодательства. До устранения нарушений суд запретил Саркисяну Г. П. содержание свиней в подсобном хозяйстве.

Соседи держат свиней
Выбор категории
Я живу на окраине поселка,рядом со мной гаражный массив.На одном из гаражей человек построил жилой этаж и проживает там.Пристроил к гаражу пристройку которая мешает проезду к моей калитке.Я держу птицу и свиней,он постоянно жалуется на то что мое . Показать полностью
добрый день, живу в частном секторе. Соседи в конце огорода держат свиней, прямо возле забора, вонь от свиней невыносимая, мух куча. Что можно предпринять? При том, что неизвестно у кого из соседей свиньи, у одних курятник рядом, все закрыто, не . Показать полностью
Есть вопрос к юристу?
Здравствуйте. Такая ситуация: живу в станице, в частном доме с родителями, и уже 21 год я наслаждаюсь запахами соседских свиней, кур и прочей живности. Летом во дворе находится просто не приятно, ибо стоит стойкий запах навоза. Свинарник, к тому . Показать полностью
Здравствуйте. Такая ситуация: живу в частном доме с родителями, в станице Тацинской и уже 21 год я наслаждаюсь запахами соседских свиней, кур и прочей живности. Летом во дворе находится просто не приятно, ибо стоит стойкий запах навоза. Свинарник, . Показать полностью
Здравствуйте. Купили участок в с. Ягодное, Самарская область. Коттеджный поселок. Решили завести животных, несколько свиней, коз и куриц. Соседи жалуются. Говорят, что это коттеджный поселок и держать животных запрещено. Хотят искать юридическое . Показать полностью
Соседи держат скот в саду круглый год, забор не спасет от запаха, визга, насекомых и т.п. Можно ли на участке под ИЖС в черте города разводить свиней и овец?
Здравствуйте. У нас возникла такая проблема. Мы с семьей живем в частном секторе небольшого городка. Рядом живут соседи, которые держат свое хозяйство. Раньше у них были коровы, свиньи, но в разумных количествах. Пару месяцев назад они построили еще . Показать полностью
Здравствуйте, жилой дом, ижс. Соседи решили разводить свиней. Расстояние от нашего жилого дома метров 7 до свинарника. Согласно каким нормам и правилам регулируется расстояние на участке ижс, на садовом я нашла СНиП 30-02-97 – 12 м
Частный сектор (3-5 соток) в городе омске. Сосед на своих 5 стках держит очень много скотины:несколько свиней, козы, гуси, куры.И все это прямо на границе наших участков, то есть от наших окон- около5 метров.Стоит страшная вонь, зеленые мухи, . Показать полностью
Ищете ответ?
Спросить юриста проще!
Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее,
чем искать решение!

Технология работы свинокомплекса
Существуют проекты свинокомплексов для выращивания 108 или 54 тысяч голов в год. Такие предприятия достигают высоких результатов благодаря системе массового производства и внедрению последних достижений науки и техники.
Ритм производства комплекса на 108 тысяч поросят составляет всего один день. На таком комплексе каждый день: проводят осеменения 44-х свиноматок, поросятся 33 свиноматки, рождается 320-330 поросят, отлучают 310-315 поросят, ставят на откорм 300-310 подсвинков и отправляют на убой 300 свиней. На комплексах с производительность в 54 тысячи в год ритм производства два дня, а суточный объём работ и производительность в двое меньше.
Цикл воссоздания у свиноматок длится 162 дня, из которых 114 дней приходится на супоросный период, 26 дней продолжается подсосный период и 22 дня холостой период. Таким образом каждый год одна свиноматка в среднем производит 2,25 опороса с плодовитостью 9,8 поросят. При таком использовании срок жизни свиноматки равняется 2,5 годам. На основе приведённых цифр планируют размер ремонтного стада.
Длина цикла по откорму поросят составляет 222 дня, из них 26 дней на подсосе, 80 дней доращивание и 116 дней откармливание.
Масса выращенных свиней нормативно достигает 112 кг. По периодам средний прирост массы поросят следующий: 230 г – при подсосном кормлении, 390-400 г – при доращивании и 600-650 г – при откорме.
Содержание свиней всех половозрастных и технологических групп свиней на таких комплексах круглогодично-безвыгульное. Данный способ содержания даёт значительно количество ослабленных поросят, поэтому приходится закладывать в расчеты пониженную плодовитость свиноматок.
Большим недостатком столь крупного производства (на 108 и 54 тысяч голов) является необходимость утилизации огромных объёмов навоза. Сбой или нарушение работы системы удаления навоза может привести к экологической катастрофе.
На большом комплексе в целях увеличения ассортимента продукции может одновременно применяться несколько видов откорма: мясной, мясо-сальный и сальный. В соответствии с выбранным способом для каждой группы откорма подбирают наиболее эффективные на доступном корме породы свиней или различные варианты их гибридов. Рекомендуют использовать местные породы так как они лучше адаптированы к климатическим условиям.
Чтобы организовать непрерывное производство требуется 300-400 свиноматок. При их меньшем числе следует применять сезонно-туровый метод опороса.
Рассмотрим схему промышленного комплекс на выращивание 108 тысяч свиней ежегодно. Перечень объектов: свинокомплекс на 73 тысячи голов, племенная ферма и репродуктор. пункты осеменения, ветеринарная лаборатория, карантинный лагерь, санитарная бойня, комбикормовый завод, водозаборные и очистительные сооружения, котельные. Помещения свинокомплекса расположены параллельно друг другу и соединены между собой крытой галереей. В них размещаются 5300 свиноматок, 81 боров, 880 ремонтных свинок, 7800 поросят-сосунов, 24 000 поросят и 34 800 свиней на откорме. Племенная ферма состоит из 600 репродуктивных и 300 поверочных свиноматок. Годовой приплод поросят составляет не менее 17 тысяч.
Весь комплекс разбит на 6 участков – 4 объединены в цех воссоздания, а оставшиеся 2 в цех откорма.
Начало цикла производства происходит на первом участке, он включает в себя два свинарника с ремонтными свинками, холостыми и первого период супоросности свиноматками. Их кормят болтанками состоящими из 5-6 частей воды и одной части комбикорма. На этот этап приходится в среднем 22 дня.
Ежедневно на комплексе осеменяется 44 свиноматки, это число выбрано у учётом неудачного оплодотворения четверти маток. Используется только искусственное оплодотворение. На 9-10 месяце свинок весом больше 120 кг осеменяют, и переводят в следующее помещение участка, где она находится 32 дня.
Каждый день 35-40 поросных свиноматок переводят на следующий участок. Там их держат группами по 13-15 штук 82 дня, суммарно это 114 день с момента оплодотворения.
Готовых к опоросу свиноматок держат в 32 секторах, по 30 станков для опороса в каждом. До планируемого времени наступления опороса в станке включают лампу для обогрева поросят и насыпают для них подстилку. Если свиноматку после опороса забраковывают, её поросят подсаживают другим маткам её группы.
Свиноматки с поросятами занимают 28 секторов, в двух проходит санитарная обработка и последние два принимают новую партию свиноматок. К этим секторам присоединяют помещения для поросят отставших в развитии. Срок подсосного периода 26 дней, за который поросята достигают примерно 8 кг. По плану на одного оператора должно приходится 612 поросят после отлучения.
Четвёртый участок в цеху воссоздания занимается доращиванием поросят с 26 по 106 день. Он состоит из 6 полудомов по 7 секторов на 24 станка в каждом. Станки группового содержания по 100 м 2 на 25 поросят, оснащены групповыми поилками и кормушкам. В технологические группы собирают поросят равных по массе и стадии развития. Перед помещением в группу проводят необходимые санитарные операции. Технологический отход при дорашивании составляет 1,3 %.
Цех откорма состоит из 2 участков по 5 свинарников, в каждом свинарнике два полудома. Все полудома объединены галереей. В одном свинарнике 6 секторов с 24 групповыми станками по 25 животных, итого 3600. В свинарнике работает 2 оператора.
Постоянно откармливается более 35 тысяч голов, которые получают увлажнённые концентрированные корма два раза в сутки с помощью трубопроводов подаются в кормушки.
Получаемый за 7,5 месяцев убойный вес около 120 кг. В среднем на 1 тонну полученной живой массы расходуется 46,8 кормовых единиц.

Теги: #Где держат свиней
Станьте первым!