Как довести хурму до спелости дома?
Кто из вас не морщился от вяжущей горечи недозревшей хурмы? И как хороша и приятна сладость доспевшего плода! Независимо от сорта этого фрукта, хурма гораздо вкуснее, когда она полностью доспела. К счастью, этот фрукт не нуждается в стадии зрелости при уборке урожая. Если у вас есть плоды, которые нужно довести до идеального состояния, это вполне можно сделать и в закрытом помещении.
Для начала нужно ощупать плоды и слегка сжать их, чтобы определить зрелость. Хурма, которую уже можно есть, должна быть мягкой. Обратите внимание на размер и цвет хурмы. Фрукт, как правило, бывает от 3 до 9 сантиметров в диаметре, его цвет желто-оранжевый с красным оттенком. Если вы не уверены в степени зрелости хурмы, попробуйте один плод.
Поместите хурму в темный пакет вместе с яблоком и бананом. Яблоки и бананы выделяют газ этилен, который ускоряет процесс созревания. Держите плоды при комнатной температуре.
Заверните пакет, и хурма дозреет за три или четыре дня. После созревания храните хурму в холодильнике отдельно от других фруктов. В течение трех дней ее нужно употребить в пищу.
Есть еще два интересных способа, как довести хурму до состояния спелости:
Известен факт, что мороз помогает созреванию хурмы, ведь не зря ее стараются собирать в первые дни зимы. Положите фрукты на 24 часа в морозильную камеру. После размораживания терпкий вкус исчезнет, а мякоть станет мягкой и мясистой.
Можно, наоборот, 12-15 часов подержать плоды в теплой воде, примерно 40 градусов. Это также поможет хурме стать сладкой и сочной.
Хурма содержит множество полезных витаминов и микроэлементов, таких как железо, магний, калий, кальций. Она укрепляет стенки сосудов и улучшает зрение. Употреблять этот плод в пищу советуют ослабленным больным и всем людям в период вспышки зимних простудных заболеваний.

Как дозреть (дозарить) хурму?
Первая хурма появляется в наших магазинах в сентябре, но, как правило, это ранние сорта. Самая вкусная хурма бывает уже в октябре-ноябре, когда ударяют первые морозы. По-настоящему спелую хурму выбрать очень сложно. Даже если на вид она ярко-оранжевая и мягкая, вкус может оказаться вяжущим, с оскоминой. А твердый плод, напротив, вполне может порадовать своим сладким вкусом. Некоторые хозяйки самым главным признаком спелости хурмы называют сухие листики.
Тем не менее, если вам попалась не спелая ягода (а хурма именно ягода, а не фрукт), расстраиваться не стоит. Есть три главных способа, как дозреть (дозарить) хурму быстро. Все они проверены на практике и действительно помогают сделать хурму сладкой.
Чтобы хурма дозрела…
1. Заморозим ее. Заморозка — способ, который испытан нами на практике не один раз, и он реально работает. Плоды нужно просто убрать в морозилку на сутки (или дольше), потом разморозить и есть. Хурма дозревает и становится реально сладкой.
2. Согреем. Поможет хурме дозреть тепло. Плоды протыкают в нескольких местах, кладут в горячую воду (не кипяток) и держат там около суток. Вяжущий вкус постепенно исчезает.
3. Положим рядом другие фрукты. Тоже очень популярный способ сделать так, чтобы хурма дозрела. Нужно взять 2 спелых яблока или банана и положить их вместе с хурмой в полиэтиленовый прозрачный пакет, плотно завязать и оставить лежать на 2-3 дня при комнатной температуре. Хурма дозреет, станет спелой и не станет вязать.
Спелая хурма: признаки
А если выбрать спелую хурму, тогда точно не придется ее дозаривать. Но такая хурма стоит, как правило, дороже.
- Гладкая и блестящая поверхность,
- Тонкая и полупрозрачная кожица, спелая хурма словно янтарная,
- Коричневые полоски.
- Мягкая на ощупь.
- Сухие чашелистики бурого или коричневатого цвета.
Всем ли можно есть хурму
Оказывается, хурму можно есть не всем. Ожирение и сахарный диабет — два заболевания, при которых хурма противопоказана. А все потому, что эта ягода — лидер по содержанию природного сахара — фруктозы. Кроме того, танин, который содержится в хурме (он вызывает вяжущий вкус) воздействует особым образом на желудочно-кишечный тракт, поэтому недозрелые плоды могут спровоцировать обострение гастрита и других заболеваний ЖКТ.
Здоровым людям полезно съедать 2 — 3 хурмы в день, а если плод большой — достаточно одной штучки. Лучше всего делать это в полдник — в районе 4 часов, когда меняются биоритмы и требуются силы на вторую половину дня. Хурма дает силы и поднимает настроение.

Как довести хурму до зрелости в домашних условиях?
Лучший способ довести хурму до зрелости, это положить ее в темный пакет вместе с яблоком и бананом и держать их при комнатной температуре. Яблоки и бананы выделяют газ этилен, который ускоряет процесс созревания. Кто-то просто убирает в пакет и в темный ящик. Держать плоды так можно три-четыре дня. После созревания необходимо хранить в холодильнике отдельно от других фруктов и съесть в течении трех дней.
Также можно убрать недозревшие плоды в морозильник на сутки. После размораживания вкус исчезнет, а мякоть станет мягкой и мясистой.
в холодильнике дозреет
Лучший способ довести хурму до зрелости, это положить ее в темный пакет вместе с яблоком и бананом и держать их при комнатной температуре. Яблоки и бананы выделяют газ этилен, который ускоряет процесс созревания. Кто-то просто убирает в пакет и в темный ящик. Держать плоды так можно три-четыре дня. После созревания необходимо хранить в холодильнике отдельно от других фруктов и съесть в течении трех дней.
Также можно убрать недозревшие плоды в морозильник на сутки. После размораживания вкус исчезнет, а мякоть станет мягкой и мясистой.
“,”good”:true,”id”:”f7f2c1c1-deae-449b-8e44-8a9b7fa35dc9″,”invalidVerificationsCount”:null,”isThequestion”:null,”liked”:null,”negativeVotes”:0,”pendingModeration”:false,”plainText”:”Лучший способ довести хурму до зрелости, это положить ее в темный пакет вместе с яблоком и бананом и держать их при комнатной температуре. Яблоки и бананы выделяют газ этилен, который ускоряет процесс созревания. Кто-то просто убирает в пакет и в темный ящик. Держать плоды так можно три-четыре дня. После созревания необходимо хранить в холодильнике отдельно от других фруктов и съесть в течении трех дней.nТакже можно убрать недозревшие плоды в морозильник на сутки. После размораживания вкус исчезнет, а мякоть станет мягкой и мясистой.”,”positiveVotes”:8,”quality”:4,”questionId”:”304ea16a-8f9a-4cfd-afb2-589e3c6aa28b”,”repostsCount”:null,”subscribed”:false,”text”:”Лучший способ довести хурму до зрелости, это положить ее в темный пакет вместе с яблоком и бананом и держать их при комнатной температуре. Яблоки и бананы выделяют газ этилен, который ускоряет процесс созревания. Кто-то просто убирает в пакет и в темный ящик. Держать плоды так можно три-четыре дня. После созревания необходимо хранить в холодильнике отдельно от других фруктов и съесть в течении трех дней.nnТакже можно убрать недозревшие плоды в морозильник на сутки. После размораживания вкус исчезнет, а мякоть станет мягкой и мясистой.”,”updated”:”2018-12-03T10:53:36.302829+00:00″,”validVerificationsCount”:null,”viewsCount”:12329,”votes”:8,”type”:”answer”,”verifiedExperts”:null,”video”:null,”validVerifications”:null,”invalidVerifications”:null>,”70e7499a-2495-4ade-a384-46143a04bc8e”:<"anonymous":false,"audienceLimitation":null,"author":"73a735e4-bc0c-5d07-9712-2c10671811c0","banned":false,"commentsCount":null,"contextUserCanMakeComment":false,"created":"2019-05-28T10:41:00.318347+00:00","deleted":false,"editorChoice":false,"formattedText":"
в холодильнике дозреет
“,”good”:true,”id”:”70e7499a-2495-4ade-a384-46143a04bc8e”,”invalidVerificationsCount”:null,”isThequestion”:null,”liked”:null,”negativeVotes”:0,”pendingModeration”:false,”plainText”:”в холодильнике дозреет”,”positiveVotes”:0,”quality”:3,”questionId”:”304ea16a-8f9a-4cfd-afb2-589e3c6aa28b”,”repostsCount”:null,”subscribed”:false,”text”:”в холодильнике дозреет”,”updated”:”2019-05-28T10:41:00.318355+00:00″,”validVerificationsCount”:null,”viewsCount”:6247,”votes”:0,”type”:”answer”,”verifiedExperts”:null,”video”:null,”validVerifications”:null,”invalidVerifications”:null>,”e71ab676-66ff-487f-8697-c92085fe2a98″:<"anonymous":false,"audienceLimitation":null,"author":"c2582c9f-e18a-45a5-baf9-546cef35faf9","banned":false,"commentsCount":null,"contextUserCanMakeComment":false,"created":"2018-12-03T21:10:39.380364+00:00","deleted":false,"editorChoice":false,"formattedText":"
Я обычно использую такой способ: беру несколько плодов хурмы, кладу в плотно закрытый темный шкаф на полку. Через день или два можно доставать хурму, она будет совсем не твердой, а спелой. После морозилки хурма невкусная, поэтому не рекомендую замораживать её.

Что делать с неспелой хурмой и как дозревает фрукт в домашних условиях?
Полностью созревшие плоды хурмы становятся очень мягкими и плохо пригодными для транспортировки, поэтому на склад магазина они поступают в твёрдом виде. Уже на прилавке или дома хурма дозревает в естественных условиях или с помощью некоторых способов и становится пригодной для употребления в пищу.
Твердые и неспелые плоды легко дозревают в домашних условиях. Незрелая хурма содержит танины, которые придают ей характерный вяжущий вкус. С течением времени или под воздействием определенных действий количество танинов уменьшается, соответственно снижается терпкость хурмы.
Когда есть необходимость в дозревании?
Характерные признаки незрелого плода с вязким и терпким вкусом:
- кожура гладкая и плотная, не имеет трещин,
- при нажатии плод не деформируется, его поверхность очень твердая,
- цвет кожуры неяркий, светло-оранжевый или светло-коричневый,
- при разрезании видны мелкие недозревшие косточки,
- мякоть фрукта очень светлая, имеет плотную консистенцию,
- вкус неприятный: вяжущий и терпкий.
Можно ли есть неспелые плоды?
Вреда от употребления пары кусочков не очень зрелой хурмы нет.
- кишечные колики,
- тяжесть в желудке,
- обострение гастрита, колита, спаечной болезни кишечника,
- другие расстройства желудочно-кишечного тракта.
Длительное употребление в пищу незрелой мякоти в большом количестве может привести к непроходимости кишечника.
Важно помнить о том, что незрелую хурму ни в коем случае нельзя давать детям, особенно до 1,5-2 лет. Перед тем, как предложить ребенку фрукт, стоит самим попробовать его на вкус.
Что сделать дома, чтобы они быстрее доспели?
Можно ли довести фрукты до спелости дома и как это сделать? Если есть необходимость ускорить созревание неспелых плодов, лучше всего предпочесть естественный способ дозревания. Однако в случае нехватки времени можно выбрать один из нижеизложенных способов.
Естественный способ
Созревание плодов происходит естественным путем при комнатной температуре. Что нужно делать?
- Помыть плоды, высушить, положить в широкую посуду и оставить на столе при комнатной температуре вдали от света и сквозняка на несколько дней (как правило, 5-7 дней).
- Для ускорения процесса созревания можно дополнительно надрезать кожуру острым ножом в нескольких местах (окислительные процессы будут происходить быстрее).
Тёплая вода
Данный способ поможет созреть хурме, но может усилить терпкий вкус её мякоти.
Описание способа:
- Налить в глубокую емкость теплую воду (температура 30-40 градусов).
- Поместить плоды хурмы на 12 часов.
Теперь вы знаете, как спеет фрукт в теплой воде.
Этиловый спирт
Этиловый спирт нейтрализует танин. Поэтому дозревание плодов в парах спирта делает вкус хурмы более мягким и менее вязким.
Описание способа:
- Залить фрукты спиртом и оставить на 2-5 суток.
- Затем слить спирт и тщательно промыть хурму.
Другой вариант: поместить мелко порезанные кусочки в ёмкость из-под спирта, плотно закрыть крышкой и хранить так 5-7 дней.
Что еще можно делать, когда фрукты недозрелые? Смоченной в спирте иглой проколоть в нескольких местах кожуру плодов.
Важно помнить, что после применения этого метода хурму нельзя будет давать детям.
Простой и легкий способ, благодаря которому фрукты станут мягкими и сочными.
Что и как нужно сделать, чтобы получить спелый плод:
- Тщательно вымыть и высушить хурму.
- Каждый плод поместить в отдельный пакет или обернуть пищевой пленкой.
- Если замораживать нарезанную хурму, ее необходимо предварительно очистить от листьев и косточек.
- Поместить в морозильную камеру минимум на 4-5 часов.
- Затем вытащить и разморозить при комнатной температуре.
После оттаивания фрукты, как правило, становятся очень мягкими и теряют форму. В замороженном виде хурму можно хранить до полугода. Это не сказывается на ее пользе и вкусовых качествах.
При помощи других фруктов
Следующие фрукты способствуют быстрому созреванию хурмы: мандарины (особенно их кожура), яблоки, груши и бананы. Эти фрукты выделяют большое количество газа этилена, который ускоряет созревание хурмы. В этих целях можно также использовать томаты.
Что делать:
- В большую керамическую тарелку положить вышеуказанные фрукты (они должны быть зрелыми).
- Сверху поместить хурму, прикрыть другой тарелкой и оставить на 2-3 дня.
Вместо тарелки можно использовать обычный полиэтиленовый пакет:
- Поместить в пакет фрукты.
- Выпустить весь воздух и плотно завязать.
- Пакет оставить на столе на 2 дня.
Раствор извести
Благодаря этому способу фрукты становятся более сочными, оставаясь при этом твердыми.
Инструкция:
- Приготовить известковую воду: в 10 стаканах воды комнатной температуры растворить 1 стакан извести.
- В ёмкость с приготовленным раствором опустить плоды хурмы.
- Оставить на несколько дней (минимум 2 дня, максимум на неделю).
Какой способ самый быстрый и почему?
Когда фрукты созревают быстрее и куда их лучше положить, чтобы плоды поспели? Самым быстрым способом является замораживание в морозильной камере. Именно воздействие низких температур быстро уменьшает количество танинов и устраняет вязкость.
Если поместить плоды утром в морозилку, уже вечером можно наслаждаться спелой хурмой.
Однако несмотря на быстроту, такой способ не позволяет сохранить внешний вид фрукта. Под действием смены температур с минуса на плюс структура волокон хурмы разрушается, и фрукт приобретает кашицеобразную форму.
Теперь вы знаете, как довести до плоды до созревания дома и можно ли ускорить этот процесс.
Как понять, что плод не созрел?
Прежде всего, можно оценить мягкость плода: если при нажатии хурма стала значительно мягче, чем была, значит процесс созревания идет.
Самым достоверным способом оценки процесса дозревания является проба небольшого кусочка на вкус (именно поэтому удобнее дозревать хурму в нарезанном, а не в целом виде).
Как выбрать?
Чтобы не было необходимости применять разные способы ускорения созревания хурмы, нужно ее правильно выбрать в магазине.
Признаки спелой и вкусной хурмы:
- плод мягкий со всех сторон,
- поверхность ровная, без трещин, допустимо наличие тонких коричневых полосок,
- кожа тонкая, немного прозрачная,
- хвостик плода темный и сухой, плодоножка имеет коричневый цвет,
- цвет яркий, насыщенный (от ярко-оранжевого до коричневого).
Кроме этого, важно помнить, что сезон созревания этого фрукта начинается с конца октября и длится вплоть до декабря. Именно в этот период стоит покупать хурму.
Итак, самым безопасным, но при этом самым длительным является естественный процесс дозревания хурмы. Самый быстрый способ – хранение в морозилке. Существенный минус такого метода – ухудшение формы и внешнего вида фруктов. Чуть дольше (в течение 2-3 дней) хурма дозреет при соседстве с определенными фруктами.
Остальные методы (дозревание с помощью спирта или раствора извести) существенно не ускорят процесс созревания, однако могут ухудшить вкусовые качества хурмы.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что делать с неспелой хурмой и как дозревает фрукт в домашних условиях?
Противопоказания к употреблению хурмы: в каких случаях можно и нельзя кушать фрукт? Полезные советы
Будет ли плодоносить хурма на подоконнике? Секреты выращивания ягоды из косточек в домашних условиях
Хурма на ночь. Можно ли есть фрукт в позднее время суток и когда его лучше употреблять?
Нужна ли хурме прививка, как ее делать и будет ли выращенная из косточки культура плодоносить без операции?

Хурма: и полезна и вкусна! Как сделать так, чтобы вяжущая хурма стала сладкой и нежной
Вот и осень на исходе, наступили первые морозы. Ноябрь – время, когда на прилавках рынков и магазинов начинает появляться хурма, не только вкусный, но и обладающий целебными свойствами фрукт – настоящая кладезь всевозможных витаминов, минералов и других полезных веществ!
Латинское название хурмы переводится как “пища богов“. Но свой сладкий и приятный вкус хурма приобретает не раньше поздней осени, когда она полностью вызревает. До этого момента хурма обладает неприятным вяжущим эффектом, который объясняется большим содержанием танина в плодах во время созревания.
В мире существует около 500 разновидностей хурмы, которые отличаются по размерам, цвету и вкусовым качествам. Большинство из них произрастает в тропическом климате, и лишь некоторые виды – в умеренном климате. Плоды хурмы можно разделить на две категории: вяжущие на вкус (впрочем, вяжущий вкус устраняется, когда хурма полностью созревает) и не вяжущие.
Пищевая и лекарственная ценность хурмы
Плоды хурмы богаты содержанием (до 25%) глюкозы и сахарозы. Это придает им большую питательную ценность, но из-за высокого содержания легкоусвояемых сахаров хурму не рекомендуется употреблять при ожирении и сахарном диабете. В состав хурмы входят также витамин С, провитамин А, яблочная и лимонная кислота, много железа, магния, кальция, меди, марганец и калий. Хурма по некоторым показателям превосходит яблоки, которые справедливо считают богатой “кладовой” полезных веществ. В ней в два раза больше пищевых волокон, и, кроме того, хурма содержит больше натрия, калия, магния, кальция, марганца и железа.
Систематически употребляя хурму, вы помогаете своему организму справиться с такими заболеваниями, как
Болезни сердечно-сосудистой системы. Для профилактики атеросклероза достаточно ежедневно съедать 100 грамм фрукта. Витамины А и Р укрепляют сосуды. Глюкоза и фруктоза питают сердечную мышцу, при этом уровень глюкозы в крови не достигает пика, как это бывает в случае с рафинированным сахаром.
Хурма содержит много калия, необходимого элемента для здоровья сердца. Для людей, принимающих мочегонные средства, которые имеют побочный эффект – вымывание калия из организма, хурма, а также курага, абрикосы, яблоки, являются источниками поступления калия в организме и помогают избежать приема лишних лекарств. Кстати, хурма сама по себе оказывает хороший мочегонный эффект.
Мочекаменная болезнь. Магний, содержащийся в хурме, снижает вероятность образования камней при мочекаменной болезни. Благодаря мочегонному эффекту, плоды хурмы помогают вывести из организма лишние соли натрия, чем облегчает работу почек. Употребление хурмы способствует поддержанию калий-натриевого баланса в организме.
Малокровие и железодефицитная анемия. Плоды хурмы содержат большое количество железа, поэтому незаменимы при анемии и малокровии. Очень полезна хурма беременным женщинам.
Заболевания щитовидной железы. Нехватка йода приводит к проблемам с щитовидной железой. В хурме же содержится большое количество этого необходимого элемента. Систематически кушая хурму, вы восполняете дефицит йода в организме.
Простуда и кашель. Полезно полоскать горло соком одного спелого плода хурмы, смешанным с 3 ст. ложками теплой воды.
Общеукрепляющее действие на организм. Хурма обладает тонизирующими свойствами, улучшает аппетит, повышает работоспособность, успокаивает нервную систему. В народной медицине хурму рекомендуют при расстройствах пищеварения. Очень полезен чай из листьев хурмы, содержащий большое количество витаминов.
Онкологические заболевания. В хурме содержится большое количество бета-каротина, провитамина А и. Он играет значительную роль в профилактике возникновения рака. У людей, которые едят много плодов и овощей, содержащих бета-каротин, уменьшается риск возникновения рака легких, что особенно важно для заядлых курильщиков.
У хурмы есть противопоказания
Из-за высокого содержания легкоусвояемых сахаров хурму не рекомендуется употреблять при ожирении и сахарном диабете. Переедать ее не стоит и тем, кто не страдает этими заболеваниями.
Не забудьте побаловать свою кожу
Богатый витаминами и микроэлементами фрукт используйте и для питания и увлажнения уставшей, обезвоженной кожи: мякоть спелой ягоды нанесите на очищенное лицо, оставьте на 8-10 минут, затем смойте холодной водой.
При угревой сыпи, сделайте следующую маску – мякоть хурмы смешайте с яичным желтком и нанесите на кожу на 15 минут. Эта маска хорошо сужает расширенные поры и избавляет от угрей.
Что можно приготовить из хурмы?
Хурму употребляют обычно как отдельное лакомство, можно придать ей изысканный вкус, полив кусочки хурмы лимонным соком или добавить взбитые сливки. Ее часто смешивают с мороженым или йогуртом, используют в выпечке, желе, пудингах, муссах, приготовлении джемов. Также мякоть хурмы может использоваться в салатах. Во многих странах очень популярна сушеная хурма, она обладает приятным вкусом и после сушки теряет свои вяжущие свойства, которые, впрочем, восстанавливаются при варке, и по этой причине сушеную хурму не используют при приготовлении компотов.
Хурму идеально сочетать с другими фруктами. А не в сезон жуйте сушеную, она сохраняет все свои полезные вещества. Многие даже едят сушеную хурму с чаем вместо конфет. Она так сладка, что сверху вся покрывается сахарным налетом.
Вкусных рецептов с добавлением хурмы много, но следует помнить: не очень хорошо сочетается с хурмой крупа, это может вызвать брожение в желудке. С мясом она тоже тяжело переваривается.
Также плоды хурмы можно заморозить впрок на срок до шести месяцев. Тогда вы будете обеспечены полезными для организма веществами не только в то непродолжительное время, когда хурма продается в магазинах и на рынках.
Энергетическая ценность хурмы – 70 ккал на 100 грамм продукта.
Как выбрать хурму?
Как же не нарваться на терпкий фрукт? Если кожица у хурмы светлая – значит, она вяжущая. Есть такой сорт – королек, или шоколадный сорт, который не вяжет. Он отличается характерным темно-рыжем цветом кожицы и коричневой, с еще более темными прожилками мякотью. И чем больше на кожице темных полосок, тем плод слаще.
Что касается других сортов, то чтобы хурма не была терпкой , она должна быть зрелой. Зрелая хурма должна быть достаточно мягкой, ярко-оранжевого цвета, при этом листочки хурмы должны быть коричневого цвета. Если на ягоде имеются темные точки и пятна – это говорит о том, что плод начал портиться.
Терпкий вяжущий вкус хурмы зависит не только от ее зрелости, но и от сорта. Существуют терпкие сорта, которые сохраняют этот вкус даже при полном созревании. Есть сладкие сорта (Чинебули, XX век, Фуйю), а есть сорта варьирующие, те, что изменяют вкус и цвет мякоти в зависимости от опыления. Если опыление произошло, и образовались семена, хурма становится настоящей пищей богов. Если нет – плоды могут быть красивы на вид, но на вкус терпкие, вяжущие. Вполне питательные, но довольно невкусные. К варьирующим сортам относится и знаменитый королек.
Но если вы купили недозрелую хурму, не отчаивайтесь.
Есть несколько способов помочь хурме “дозреть”
Можно положить ее в один целлофановый пакет с яблоками или помидорами. Эти плоды выделяют газ этилен, который и поможет хурме быстрее дозреть.
В течение 10 часов подержите хурму в теплой (30-40 градусов) воде – танины, а следовательно, и вяжущий вкус уйдут.
Более быстрому созреванию способствует еще один способ – наколите твердые плоды иглой, смоченной в спирте.
Вяжущую хурму можно заморозить. Положите ее в морозильник, и через 4-5 часов, когда растает, уже не будет вязать.
Можно хурму повялить или высушить. Сушеная хурма абсолютно не вяжет, однако, если ее намочить, терпкий неприятный вкус может восстановиться.
Комментарий добавил(а): Юля
Дата: 02-12-2008
По вашему совету положила твердую и невкусную хурму в полиэт. пакет с яблоками. Через пару дней вся хурма созрела, стала очень сочной и вкусной. Спасибо за совет! Раньше этого не знала
Комментарий добавил(а): Jorj
Дата: 15-12-2008
википедия порадовала: употребление плодов хурмы является одной из частых причин образования безоаров и дальнейшей непроходимости кишечника.

Теги: #Как дозреть королек в домашних условиях
Станьте первым!