Тонкая пастила из яблок
Ингредиенты
Сахар (демерара или обычный) – 3-5 ст. л.
Корица – по вкусу
Процесс приготовления
Домашнюю тонкую пастилу готовят из фруктов и ягод, например, из яблок. Яблоки для фруктовой пастилы можно запечь в духовке или микроволновке либо просто сварить в небольшом количестве воды. В качестве пряностей добавляют ваниль и/или корицу, а в качетстве начинки – орехи. Сушить пастилу, приготовленную в домашних условиях, также можно разными способами: на свежем воздухе в течение пары дней, в электросушилке или духовке. Очень удобно в качестве поверхности для сушки использовать силиконовые коврики, формы или пекарскую бумагу.
Готовую пастилу нарезают на ломтики или на полоски, которые затем скручивают в рулетики или рогалики.
Удалите у яблок сердцевину с семечками, нарежьте дольками и сварите их с сахаром и корицей в небольшом количестве воды в течение десяти минут.
С готовых яблок слейте лишнюю жидкость.
При помощи блендера или сита измельчите яблоки.
Если желаете более светлый цвет и рыхлую структуру, то дополнительно взбейте миксером яблочную массу, но это не обязательно.
Нанесите яблочную массу на поверхности для сушки тонким слоем.
и сушите, например, в духовке при 50 градусах от трех до пяти часов периодически открывая дверцу для удаления конденсата с поверхности пастилы или при 100 градусах с открытой дверцей.
Готовая пастила глянцевая, не липкая и хорошо отстает от поверхности.
Домашняя пастила готова.
* Донат – это когда Вы благодарите человека денежкой за его труд.

Пастила из яблок в духовке
Ингредиенты
Растительное масло – для смазки пергамента
Процесс приготовления
Для приготовления пастилы из яблок в домашних условиях (в духовке) потребуется минимум ингредиентов – собственно, сами яблоки, и желательно зеленые, в них больше пектина. Обычно я делаю пастилу из яблок сорта Семеренко, добавляю совсем немного сахара и водички. Если вы берете яблоки более сладкие на вкус, то сахар можно даже не добавлять.
Для начала помоем яблоки и порежем их на дольки, удаляя сердцевинки.
Теперь складываем яблочные дольки в кастрюльку или сотейник.
Накрываем крышкой и ставим на маленький огонь. Яблоки должны размягчиться, для этого понадобится 20-30 минут. Когда внешне они будут выглядеть как на фото, снимаем кастрюлю с огня, даем яблокам немного остыть, чтобы не обжечься, и аккуратно сливаем образовавшийся сок. Его можно просто выпить, ведь он очень вкусный и напоминает даже не сок, а кисель.
Теперь яблочные дольки надо освободить от кожуры. Можно это сделать через сито, перетирая всю массу по частям или убирая ложкой кожуру с каждой дольки отдельно.
В получившееся яблочное пюре всыпаем сахар и опять ставим на медленный огонь и провариваем пюре 15 минут. После превращаем его с помощью погружного блендера в однородную массу.
Противень застилаем пергаментом и смазываем небольшим количеством растительного масла. Это позволит проще снять с пергамента готовую пастилу. Выкладываем яблочное пюре ровным слоем на пергамент.
Ставим противень в духовку и сушим пастилу при 130 градусах час-полтора, дверцу во время сушки немного приоткроем. Для этого я просто кладу ложку между дверцей и самой духовкой.
Готовая яблочная пастила выглядит вот таким образом. Пока она горячая, она будет немного мягкой, оставьте ее просто полежать при комнатной температуре, она остынет и затвердеет. Чтобы ее проще было снять с пергамента, разрезаем пергамент вместе с пастилой ножницами.
А теперь поддевая с одной стороны, снимаем пастилу с пергаментной бумаги и сворачиваем каждый кусочек в рулончик.
Вот такие рулончики пастилы из яблок у нас получились.
А если хотите подарить такое лакомство близким, то оберните кусочками пергамента каждый рулончик, обвяжите веревочкой или яркой ленточкой и сложите в красивую коробочку. Сладкий подарок готов!
Кусочек такого сладкого десерта не навредит вам, даже если вы съедите его вечером. Приятного аппетита!
Попробуйте также другие рецепты пастилы из яблок:
* Донат – это когда Вы благодарите человека денежкой за его труд.

Пастила из яблок в микроволновке
Ингредиенты
Процесс приготовления
Как сделать яблочную пастилу в микроволновке? Понятный и логичный вопрос для любого, у кого есть микроволновая печь, и кто уже опробовал разные другие варианты приготовления этого лакомства. Микроволновка, характерная именно тем, что в ней многие блюда готовятся экспресс-методом, буквально просится после того, как ты черт-те сколько часов потратил на контроль духовки или сушилки: ну неужели, неужели нельзя сделать пастилу как-то побыстрее?
Совсем такую, какой она получается при многочасовом сушении – нет, к сожалению, нельзя. В микроволновке пастила из яблок получается с менее равномерной консистенцией – по краям она жестче, к центру – более мягкая и сочная. Но в общем и целом – да, этот рецепт работает, и да, он значительно быстрее, чем другие методы сушки.
Я решила показать тут еще одно ноу-хау, о котором вычитала у опытных пастилоделов: дополнительное выжимание сока перед началом приготовления пастилы.
Яблоки чистим, удаляем сердцевины, режем.
Пропускаем яблоки через мясорубку с мелкодырчатой насадкой.
Сливаем яблочный сок через дуршлаг или металлическое сито. Если хотите, можете дополнительно пробить яблочную массу блендером, но я решила попробовать ее как раз вот такую крупнозернистую – тоже, говорят, интересно получается.
Греем обессоченную яблочную массу в предназначенной для микроволновки тарелке или миске 15 минут на 800 Вт.
Извлекаем из микроволновки, тщательно перемешиваем, опять размазываем по тарелке и греем еще 10 минут на 800 Вт.
Еще раз промешиваем массу, очень тщательно размазываем ее по тарелке так, чтобы она легла как можно более плотным слоем, и теперь продолжаем обработку на 800 Вт, но контролируем готовность поминутно. Возникающие трещины замазываем еще не застывшей массой.
Как только пастила достигнет той стадии готовности, что ее можно будет легко отделить ото дна и перевернуть лопаткой, переворачиваем ее на другую сторону и греем еще 1 минуту на 800 Вт.
Если чувствуете, что у вас есть необходимость еще попечь пастилу – продолжайте делать это короткими сериями. Но помните: в микроволновой печи края подсыхают раньше, чем центр. Так что контролируйте по ним – не пересушить бы.
Конечно же, пастилу можно нарезать на порционные куски.
Консистенция у яблочной пастилы из микроволновки погрубее, чем у той, которую я делала в сушилке. И еще она получилась более сладкой. Хотя это, возможно, зависит от яблок.
* Донат – это когда Вы благодарите человека денежкой за его труд.

Пастила из яблок в сушилке
Ингредиенты
Яблоки – 10000 г
Процесс приготовления
Пастила из яблок – это примерно такое же суровое мероприятие, как обработка грибов после того, как вы их в лесу уже собрали. Короче, предупреждаю – ЭТО ДОЛГО. Даже очень долго. В общей сложности – чуть меньше суток. И даже активная фаза – подготовка поддонов и чистка-пюрирование яблок – это уже около двух часов. Потому что для того, чтобы загрузить мою сушилку (5 уровней с диаметром 28 сантиметров) нужно чуть меньше 10 килограмм яблок. Впечатлились?
Ну а теперь хорошая новость: пастилы будет много, и она получается максимально полезной. Я использую стопроцентную обработку в сушилке, без предварительного слива сока или его выпаривания. Так по максимуму сохраняются и вкус, и все остальное, что там есть хорошего (температура сушилки у меня – не выше 70С). Ну что, вы все еще не раздумали делать пастилу из яблок в сушилке? Тогда вперед!
Яблоки чистим, кое-как режем, удаляем сердцевины. Рационально делать это порциями где-то по 2 кг. У меня чуть меньше двух килограммов хватало на 1 поддон.
Пюрируем яблоки. Если хотите, то из части яблок можно выжать сок центрифугой, и пюрировать уже их жмых, добавляя его к основному пюре. Эти листы сохнут быстрее, но по консистенции они мне понравились меньше – более рваными получаются.
Поверх решеток сушилки выкладываем алюминиевую фольгу или кондитерскую бумагу, вырезаем из нее круги по форме решеток, в середине прорезаем дырочку для вентиляции. Выкладываем яблочное пюре довольно толстым слоем – где-то около сантиметра. Один лист сделали – принимаемся за яблоки следующего. Чистить и пюрировать разом все 10 килограмм не рекомендую – мотор у блендера сдохнет, не рассчитан он на такие нагрузки. Может, кухонный комбайн какой это и выдержит, но и то не факт. Короче, работаем порциями.
Ну а дальше, после того, как сушилка загружена полностью, сушим это яблочное пюре при температуре 70С, пока пастила не высохнет. У меня это заняло около 20 часов. Но это наверняка раз на раз не приходится, потому что яблоки – разные.
По ходу дела меняем решетки местами, чтобы они успели побывать на разных уровнях. Трещины в пастиле заполняем влажной яблочной массой с тех участков, где она еще не застыла. Готовая пастила должна иметь где-то консистенцию кожи. Кстати, на немецком это лакомство так и называется: “яблочная кожа”. Да-да, представьте себе, пастила – это не уникальное русское кушанье, у других народов ее аналоги тоже существуют, просто готовятся они не в русской печи. Ну так и я же тут не в русской печи пастилу-то сушу.
Готовым листам пастилы даем полностью остыть, после этого переворачиваем их и отдираем фольгу (или кондитерскую бумагу).
Ну, и финальный штрих – режем пастилу на радиальные полоски.
Вот вид пастилы с лицевой стороны. Высушенная на фольге в сушилке пастила из яблок имеет сверху и снизу два разных оттенка.
Главная задача после приготовления пастилы – как-то уберечь все это добро от чад и домочадцев, потому что сметают это лакомство всегда просто со скоростью ветра. Периодически читаю, как ее хранить, И УДИВЛЯЮСЬ. Я без понятия, как ее хранить – потому как у меня ее везде находят и безжалостно сжирают! Пять листов я сделала, да? В пятницу. Сегодня понедельник. Остался всего один пакетик, все остальное – уже того. Короче, опять не могу ничего рассказать вам о хранении пастилы.
* Донат – это когда Вы благодарите человека денежкой за его труд.

Пастила: рецепт в домашних условиях
Пастила: YouTube / Yuliya Small
Каких только десертов ни придумали кулинары всего мира! Вот только, когда следишь за фигурой или выбираешь сладости для малышей, далеко не все из них можно есть. К счастью, выход найдется всегда, в том числе и если уж очень сильно хочется сладкого. Полезный десерт, который легко сделать в домашних условиях, носит загадочное название пастила. Рецепт ее приготовления очень прост. Стоит попробовать!
Пастила: рецепт, ингредиенты
Пастила изобретена в конце XIX века. В те времена спрос на домашние десерты был, конечно, гораздо выше, чем сейчас. Но рецепт пастилы и сегодня не потерял своей актуальности.
Услышав об этом блюде впервые, многие думают, что это какое-то сверхсложное кулинарное чудо. На деле же за красивым названием скрывается высушенное пюре из ягод и фруктов. Только и всего! Собственно, пастилу можно готовить, не используя никаких дополнительных ингредиентов.
Кекс на кефире: простой и вкусный рецепт
Что касается выбора фруктов, то тут возможно разнообразие. Яблоки и груши, сливы и бананы, малина и персики и даже экзотические манго и нектарин подходят для создания пастилы.
Все же именно пастила из яблок оказалась самым удачным вариантом. Яблоки содержат высокий процент пектиновых веществ, которые необходимы для образования хорошего клейкого пюре и прочной пастилы. Кроме того, различные сорта позволяют готовить пастилу как сладкую, так и с приятной кислинкой.
Для традиционного рецепта пастилы понадобятся такие продукты:
- яблоки — 1 кг,
- вода — 100 мл,
- сахар-песок, сахарная пудра или мед — 100 г.
Возможен вариант, в котором пастила готовится вовсе без подсластителей. Но тогда лучше взять сорт сладких яблок (апорт, медовка, шафран). Мед считается более полезным, чем сахар. А сахарная пудра помогает сделать пастилу более воздушной. Выбор за вами!
Бургер: рецепт с курицей
Кроме того, в яблочное пюре добавляют по вкусу взбитые яичные белки, лимонный сок или корицу. Фруктовое пюре при желании готовят из сочетаний разных ягод.
Пастила: как сделать дома
Как сделать пастилу? Процесс домашнего приготовления состоит из двух этапов. Во-первых, подготовка фруктового пюре. Во-вторых, его высушивание.
Прежде всего занимаются яблоками, а именно:
- Моют плоды, убирают хвостики, сердцевины с косточками. Режут каждое яблоко на несколько некрупных частей в зависимости от его размера.
- Складывают кусочки в кастрюлю.
- Добавляют воду.
- Нагревают на среднем огне.
- Как только появляется характерный шипящий звук, делают огонь маленьким.
- В закрытой кастрюле томят яблоки 20 минут до мягкости.
- Переносят их в блендер, добавляют выбранный подсластитель и дополнительные компоненты по желанию. Взбивают смесь до однородного состояния.
«Наполеон» — торт: рецепт со сметаной
Фрукты для приготовления пастилы: YouTube / Под силу каждому!
И переходят к процессу сушки:
- Поверхность противня накрывают пищевой пленкой или пергаментом.
- Выливают на нее яблочное пюре. Слой делают ровным, толщиной около 1 см.
- Духовку разогревают до 80 °С. Оставляют в ней противень, не закрывая дверцу, до полного высыхания пастилы (3–5 часов).
После высушивания пастила приобретает эластичность. Она не должна липнуть к рукам или ломаться. В первом случае сладость надо досушить, а во втором — лист оказался слишком пересушенным.
Теперь остается только аккуратно снять готовую пастилу с противня, нарезать кусочками или свернуть, посыпать сахарной пудрой и подавать к столу. Хранится пастила в закрытых емкостях неделю.
Несомненное достоинство пастилы как домашнего десерта заключается в простоте и доступности приготовления. А еще для этого рецепта подойдут любые яблоки, даже те, у которых вид не товарный. Все ненужное вы обрежете, а на качестве пюре и пастилы это никак не скажется. Поэтому, если вдруг урожай яблок на даче окажется слишком большим, вы будете знать, что делать.
«Тещин язык» из кабачков с томатной пастой на зиму

Теги: #Как изготовить пастилу в домашних условиях
Станьте первым!