Как посадить жимолость весной саженцами — пошаговое руководство
Сегодня в статье:
Здравствуйте, уважаемые коллеги, садоводы и огородники!
Если вы читаете эту статью, то наверняка уже твердо решили посадить на своем участке замечательную ягоду жимолость.
Это решение очень правильное и верное, наверняка вы уже знаете о всех плюсах этого чудесного растения. Начитавшись в интернете о полезности жимолости, я тоже очень прониклась и решила обязательно у себя на участке эту ягоду посадить.
Еще бы! В ней и антиоксиданты и витамины и вещества, нормализующие сахар в крови и для зрения полезна, не хуже черники. Это же кладезь, подумала я, тем более, что ягоды очень люблю.
А когда я узнала, что жимолость — ягода неприхотливая, ей не нужны никакие кислые почвы (как, например, голубике), а вредителей у нее практически нет и уход за ней минимальный, то последние сомнения отпали.
Задумано — сделано! И сейчас вам расскажу, как я сажала жимолость и что из этого вышло, кто желает послушать — оставайтесь со мной.
Какой сорт жимолости посадить
Вопрос встал ребром с выбором сортов. А их великое множество! Я засела за форум по жимолости и перелопатила его почти весь. Когда нужно что-то выбрать, всегда подхожу к этому очень скрупулезно, такой характер.
Главное требование к сорту у меня было — чтобы ягода была вкусной и сладкой. Не выношу кислятину с тех пор, как в детстве на даче у нас росли кислющий зеленый крыжовник, который меня заставляли есть «потому что витамины» и такая же кислющая черная смородина, которой меня тоже пичкали «потому что полезно».
Вот с тех пор и не могу терпеть кислые ягоды. Очень не люблю, когда появляется на рынках и магазинах первая крупная, глянцевая и совершенно при этом не сладкая клубника. Гадость еще та! Но вернемся к жимолости…
Мнения на форуме разнились. Кто-то писал, что жимолость это вообще кислая ягода, все сорта, да еще и горькая вдобавок, кто-то наоборот очень хвалил. Хорошо, что одна женщина, хозяйка питомника жимолости, не пожалела своего времени и расписала, какие сорта самые сладкие. Я сразу же записала эти сорта в тетрадку и начала их искать в своем регионе.
Самые сладкие сорта жимолости
Золушка, Ленинградский великан, Лакомка, Нимфа, Морена,Черничка, Филлиповская, Тетеревская, Пчелка, Лазурная, Огненный опал, Турчанинова, Герда, Волшебница, Индиго джем. Обновление (29.02): в мой сладкий список добавились новейшие сорта канадской селекции, которые очень хвалят — Indigo gem (Индиго Джем), Boreal beast (Северное Чудовище), Boreal beauty (Северная красавица), Boreal blizzard (Северный буран), которые очень хвалят за величину ягоды и сладкие, десертные вкусы. Обратите на них внимание.
Такой у меня получился список исходя из вычитки не одного десятка страниц форума. По некоторым сортам были спорные мнения, например про Морену, что она покислее других. Кислыми также обозвали Голубое веретено и Роксолану, поэтому в сладкий список они не вошли.
Самое главное при выборе сортов не забывать, что:
Жимолость — перекрестно опыляемое растение.
Это означает, что одному сорту нужны другие сорта рядом, чтобы завязывать плоды. И лучше сажать на одном участке несколько разных сортов в непосредственной близости, тогда урожай будет отличным! На сайтах в интернете и в питомниках вам порекомендуют лучшие компаньоны-опылители для желаемого сорта.
Одинокий куст жимолости может дать урожай только, если где-то у соседей в радиусе пары сотен метров тоже растет жимолость другого сорта. Бывают и самоплодные сорта, но это нужно уточнять при покупке и все равно они будут плодоносить очень слабо без хорошего компаньона.
Также важно, что у жимолости есть как высокорослые сорта, так и низкорослые, тут уж исходите из собственных предпочтений.
Итак, в продолжение моей истории, я начала искать понравившиеся сорта, особенно хотелось Золушку (за то что очень сладкая), Волшебницу (тоже за сладость), Ленинградский великан (за сладкий вкус и крупный размер ягод). В интернете найти можно все, но хотелось сначала посетить местные питомники, с районированными сортами, все как полагается.
Наш регион — Курская область, суглинок и жара в летний период. А жимолость — культура холодостойкая, отлично подходит для прохладных регионов нашей родины. Но не все сорта одинаково хорошо относятся к нашей жаре. Об этом тоже нужно помнить, желательно приобретать сорта, толерантные к вашему климату.
В местный питомник мы попали в конце апреля, когда весь ассортимент был уже разобран, но на мое счастье там оказался сорт Золушка, какой я и хотела. Нужно было теперь выбрать ей компаньонов для хорошего плодоношения. Оставались в наличии еще два сорта — Морена и Бакчарский великан.
Если про Морену я уже читала и отзывы были спорные, то Бакчарского великана встретила впервые, и ничего о нем не знала.
В общем, под дружные заверения работников питомника «а у нас все сорта сладкие!» и «они все друг другу подходят!», мы приобрели все три разных сорта. И стали счастливыми обладателями саженцев-двухлеток Морены, Золушки и Бакчарского великана.
Саженец жимолости Бакчарский великан
Подробнее о наших сортах:
Бакчарский великан — дегустационная оценка 4,8 баллов из 5. Вкус десертный, сладкий, с приятной легкой кислинкой, без горечи. Высокорослый кустарник до 2 м в высоту, крупноплодный. Урожайность — выше среднего. Самобесплодный, нужны опылители. Осыпаемость созревших ягод — средняя (нужен подстил).
Морена — дегустационная оценка 4,5 балов из 5. Вкус десертный, сладкий с легкой кислинкой, без горечи. Среднерослый, до 1,7 м, крупноплодный. Урожайность — выше среднего. Самобесплодный, нужны опылители. Осыпаемость зрелых ягод — слабая.
Золушка — Дегустационная оценка 4,8 балла из 5. Вкус десертный, нежный, сладкий, с легкой кислинкой, без горечи. Низкорослый — 0,6-0,7 м. Урожайность — хорошая. Самобесплодный сорт, нужны опылители. Осыпаемость спелых ягод — слабая.
Это то, что я нашла в интернете по описаниям сортов. Практика и жизнь покажет, что из этого правда.
Стоит еще отметить осыпаемость плодов, что это за характеристика такая. Спелые ягоды у некоторых сортов жимолости осыпаются и это затрудняет сбор потому что приходится искать их и подбирать с земли. Таким сортам нужен подстил — это может быть укрывной материал или пленка, чтобы ягоды падали на нее. Как видите, из наших сортов только Бакчарский великан обещает быть опадашкой, остальные к осыпаемости не склонны.
Где посадить жимолость на участке
Вот это очень важный вопрос! Потому что, из того же перелопаченного снизу доверху форума по жимолости, я поняла, что место посадки напрямую влияет на вкус ягод. Это же мне подтвердили в питомнике.
Нужно просторное, солнечное место, без подтоплений грунтовыми водами.
Простор нужен жимолости потому что она разрастается, расползается вширь.
Если вы сажаете ее в ряд, то между кустами должно быть расстояние не менее 1,5 м, а еще лучше 2 м. Конечно, все опять таки зависит от сортов, есть более компактные, а есть громоздилы. Вот как раз наши Великан и Морена будут крупными, в отличие от субтильной и низкорослой Золушки.
Потом, обязательно солнечное место! На солнце жимолость набирает сахара. Это залог сладкой ягоды. У меня сначала были сомнения, не будет ли жимолость обжигаться солнцем, все-таки оно у нас довольно злое и засухи бывают частенько. Но работники питомника сказали категорично: «только на солнце, а то будет кислая» и заверили, что обжигаться ничего не будет.
Так вот оно что. Секрет кислятины раскрыт. Вот почему отзывы на форуме такие разные! Там я высмотрела, что многие сажают жимолость в полутень, а потом жалуются, что это кислая ягода. Возможно, и климат виноват, если лето холодное, солнца мало, то вряд ли жимолость порадует сладостью.
Ну и последнее. Жимолость любит попить, очень даже. И это тоже влияет на вкус ягод. Во время засухи ягода будет кислее, потому что недостаток воды влечет за собой недостаток питания и куст просто не сможет сформировать вам крупные и сладкие плоды, может горчить.
Поэтому жимолости нужен регулярный полив, когда сухо. При этом застой влаги в какой-нибудь низине вашего участка ей тоже не понравится.
Руководствуясь этими тремя китами, я выбрала отличное очень солнечное место и мы приступили к посадке.
Как посадить жимолость правильно весной
Итак, в наличии у нас были саженцы-двухлетки с закрытой корневой системой (ЗКС). Вообще ЗКС позволяет сажать саженцы в любое время года — весной, летом, осенью.
Но лучше всего конечно посадка весной, когда растение полно сил, чувствует весну и стремится к росту. На форуме также рекомендовали сажать осенью, чтобы до зимы растение успело укорениться и уйти в зиму полностью к ней готовым.
У нас весна, конец апреля, температура воздуха +27 градусов, почва прогрелась до + 15-18 градусов. Можно и нужно сажать.
Сажали по рекомендациям из питомника. Наметили расстояние 1,5 м между кустами, выкопали ямку немного больше размера корневой системы (большая яма не нужна).
В яму заложили питательный торфяной грунт (ph — 7, NPK — по 350), смешанный 1:1 с рассыпным биогумусом (который продают в пакетах). Мы использовали торфяной грунт в основном потому, что почва на участке у нас — плотный суглинок. На штык лопаты еще туда-сюда, а дальше глина. Поэтому дополнительная рыхлость не помешает.
Корневой ком перед посадкой нужно немного растрепать, потому что он спрессовался, как будто он из бетона.
Саженец жимолости Бакчарский великан
И чтобы корни разошлись и начали осваивать пространство вокруг, им нужно немного помочь, слегка снизу распотрошив ком в стороны.
Посадочную яму нужно очень хорошо пролить, поместить в нее растение, засыпать грунтом. Можно питательным, если у вас не очень хорошие почвы. Мы засыпали своим родным, курским черноземом.
Вокруг каждого куста мы сформировали поливный круг и полили еще раз, чтобы хорошо промочить грунт, которым мы его засыпали.
Саженец жимолости Морена
Вот и все, осталось только замульчировать вокруг, чтобы влага в почве хорошо сохранялась, пока идет приживание куста. Мы замульчировали «пустым» раскисленным торфом, потому что в конце апреля еще нет в доступности нужного количества травы. Также можно замульчировать кокоской, сеном или опилками.
Вообще жимолость приветствует мульчирование. Потому что любит попить, как я уже говорила.
Вот что у нас получилось. На фото ближе всех — Бакчарский великан, в середине — Золушка, а дальше всех на фото Морена (ее кустик был самым маленьким).
Место самое солнечное, ряд расположен с севера на юг и освещен солнцем весь день, от рассвета до заката.
Месяц спустя мы видим, что кустики прижились, распушились и пошли в рост. Никаких жирных подкормок им не требуется, мы помним, что заложили в посадочную яму достаточно биогумуса.
Я думаю, что питания пока хватает, и если буду подкармливать, то позже и только органическими подкормками — настоем биогумуса или травяным чаем.
С конца апреля и весь май стояла жарища с редкими дождями и грозами. Приходилось регулярно поливать кусты, им нужна была влажность для роста корневой системы, которая сильно не уходит вглубь и не может добывать воду глубоко внутри.
Мульчируем травой, чтобы сохранять влагу, потому что не можем ездить на дачу очень часто. И вот в очередной раз, поливая кусты, я заметила, как среди листвы что-то синеет. Радости моей не было предела, это оказались первые ягодки!
Ягоды жимолости Бакчарский великан
Вот так нежданно, негаданно, всего лишь месяц после посадки, Бакчарский великан и Золушка угостили нас первым урожаем. Я смогла попробовать их на вкус и убедилась в том, что жимолость — это ягода моей мечты!
Она действительно оказалась сладкой! Кислинка там тоже есть, но она настолько несущественна и незаметна, что только подчеркивает сладость и придает вкусу нежный оттенок. Кто из них слаще, Великан или Золушка, я так и не поняла, просто с удовольствием съела!
Ягодки жимолости Золушка — от Великана отличается меньшим размером, вытянутой формой и более темным цветом.
Не угостила нас только Морена, а так хотелось бы оценить именно ее. Но то ли кустик еще слишком мал (он был меньше двух других, это видно на фото), то ли этот сорт начинает плодоносить только с 3-го года. Возможно, небольшие трудности не дали ей себя показать — почти сразу муравьи притащили на нее тлю, которая в некоторой степени начала угнетать молодой саженец. Не думайте, что я сидела, сложа руки, сначала попробовала биологический препарат Дачник (мне очень не хотелось использовать химию в борьбе с тлей), он не помог.
Тогда взяла старый добрый Фитоверм и обработала им, причем эффекта сначала не увидела, через день тля на растении еще была, а вот через три дня — исчезла. Я выдохнула свободно, Морена была отвоевана. Для пущей уверенности я добавила в мульчу рубленную полынь, чем окончательно закрепила свою победу. Муравьи больше не несли своих «коров» на мою жимолость.
Пока я воевала с муравьями и тлей за Морену, Великан и Золушка росли себе, потихоньку выращивали свой первый урожай и ни одна насекомая зверушка их не тронула. Вот так-то. Примерно по такой горсточке мы собрали с каждого куста. Немного — но приятно и начало положено!
Ягоды жимолости Золушка
Очень вкусная, благодарная и беспроблемная ягода оказалась. А вкус, знаете, напомнил мне лесную голубику, которую мы собирали в лесу, когда я жила еще на севере. Вот честно, я задумывалась над тем, чтобы и голубику на участке посадить, а теперь думаю, нужно ли мне это, когда есть такая замечательная жимолость?
Хотя, конечно нужно. Ягод много не бывает! И процессом посадки голубики я тоже поделюсь на страницах блога. Спасибо тем, кто осилил сей труд и дочитал до конца. Всем большой привет, будьте здоровы и сажайте чудесную ягоду жимолость. Если у вас остались вопросы, то я всегда готова обсудить свой опыт и пообщаться в комментариях.

Выращивание жимолости: посадка, подкормки, уход
По сравнению со смородиной или малиной жимолость – ну совсем не популярная ягода среди дачников. И это более, чем странно, потому что такого неприхотливого кустарника еще поискать. Жимолость устойчива к низким температурам, практически не поражается болезнями и не имеет вредителей, может плодоносить в полутени, раньше всех радует урожаем, содержит в себе множество витаминов и микроэлементов, помогает предотвратить целый “букет” заболеваний.
Если на вашем участке еще не растет эта удивительная ягода, не раздумывайте и обязательно посадите несколько кустиков. А мы поможем вам советом о том, как выращивать и ухаживать за жимолостью, чтобы ягод всегда хватало с лихвой.
Жимолость нуждается в перекрестном опылении. Это значит, что для получения хороших урожаев необходимо иметь на участке несколько кустов разных сортов жимолости (как минимум 3-4). От одинокого куста ягод не дождешься.
Выращивание жимолости: посадка
Первая и, пожалуй, единственная сложность в выращивании жимолости – это выбор места для посадки. Дело в том, что этот кустарник предпочитает одновременно солнечные, но безветренные и влажные места. Владельцам заболоченных участков в этом плане повезло больше, а вот на сухих почвах найти солнечное, но в то же время не засушливое и защищенное от ветра место довольно трудно. Поэтому частенько жимолость сажают в полутень, например вдоль забора.
Жимолость высаживают как весной, так и осенью. Весной посадку производят в мае, осенью – в середине сентября.
Первым делом, как всегда, нужно подготовить посадочную яму. Ямы для жимолости выкапывают диаметром и глубиной в сорок сантиметров, соблюдая расстояние между кустами в 1,5-2,5 метра. Расстояние зависит от сорта: для слаборослых кустиков достаточно полутора метров, а для сильнорослых – никак не меньше двух.
В каждую яму высыпают по два ведра компоста, по 200 грамм золы и по 50 грамм суперфосфата. Внутри ямки формируют небольшой холмик. У саженца подрезают сухие и поврежденные корешки, аккуратно устанавливают его на холмик и расправляют корни так, чтобы они свисали по всем краям холмика.
Затем лунку присыпают небольшим количеством земли (а еще лучше компоста) и проливают. Это нужно для обеспечения лучшего контакта корней с землей. Теперь яму заполняют грунтом до конца, слегка притаптывают и еще раз обильно поливают.
Жимолость очень влаголюбива, поэтому после посадки важно не допустить испарения воды. Как обычно, нашим помощником в этом деле станет мульча. Обязательно замульчируйте саженцы слоем газет или картона, а сверху скошенной травой или соломой. Такое мульчирование не только сохранит живительную влагу, но и не пропустит ни одного сорняка.
Но если вы посадили жимолость весной, а лето выдалось засушливым, даже замульчированным молодым кустикам потребуется обильный полив.
Не забывайте при высадке чередовать сорта – это оптимальный способ обеспечить опыление, а значит и завязь.
Что ж, жимолость высажена. Уже на второй-третий год после посадки можно ожидать появления первых ягод.
Выращивание жимолости: подкормка, полив, мульчирование
Корневая система у жимолости располагается в поверхностных слоях почвы, поэтому землю вокруг кустов рыхлить не нужно. Зато на мульчирование и подкормки жимолость отвечает с благодарностью.
Так что на протяжении всего дачного сезона периодически подсыпайте под жимолость траву, опилки, солому и три раза подкормите кустики под корень.
Во второй раз жимолость подкармливают во время образования ягод настоем биогумуса: стакан биогумуса настаивают сутки в ведре воды комнатной температуры.
Третью подкормку вносят после сбора ягод. Кусты поливают травяным удобрением с добавлением золы.
В октябре для подготовки к зиме в последний раз замульчируйте жимолость кухонными отходами и компостом – по ведру то и другого под каждый куст.
Обрезка жимолости
Жимолость образует ягоды исключительно на побегах текущего года, на старых ветках ягод не бывает. Поэтому кусты жимолости советуют омолаживать раз в 3-6 лет. Для омолаживания куста вырезают все старые и слабые побеги, оставляя по 3-5 самых мощных. Если куст уже очень старый, его можно омолодить, обрезав все ветки до основания. При хорошем поливе и подкормках новые побеги отрастают очень быстро, куст восстанавливается и возобновляет плодоношение.
В промежуточных годах между омолаживающими обрезками достаточно осенью вырезать сухие, поломанные ветки, а также побеги, растущие внутрь куста, чтобы не допустить загущенности.
Напоследок еще один небольшой совет: во время сбора ягод рекомендуют расстилать под куст жимолости пленку или кусок ткани. Ягоды поспевают неравномерно и при сборе переспелые просто-напросто падают на землю. Ткань или пленка помогут не упустить ни грамма драгоценного урожая.

Ваш личный садово-огородный консультант!
Жимолость – выгодный во всех отношения кустарник, но, к сожалению, мало культивируемый на приусадебных участках. Сам куст – отличное декоративное растение для создания живой красивой изгороди. Ягода по всем полезным свойствам, а некоторые сорта даже по внешнему виду очень напоминает чернику. Если кто слышал о такой культуре, но никогда не высаживал – пора приниматься за дело. О том, как правильно посадить жимолость весной и пойдет разговор. С чего все начинается?
Выбор места посадки
Несъедобную декоративную жимолость, которая будет на участке «изображать» живую изгородь, высаживать можно в любом месте, не обращая внимания на освещенность и почву. Если же разговор идет о съедобной ягоде и ее количестве, условия посадки культуры соблюсти придется. На что обращать внимание?
Место – в меру сухое, без ветров подходит. С постоянно влажной почвой на сквозняке – не подходит.
Солнце – кусты должно освещать и обогревать всегда. За неимением совсем открытых участков саженцы допускается высаживать в полутени, но тогда ягоды вырастет меньше, и будет она мельче. В полностью затененном месте урожая можно не увидеть.
Почва – не так чтоб уж сильно важна, но единичные ограничения имеются, а именно – песок. На песчанке в отношении хорошей ягоды – это как повезет. Все остальные грунты для жимолости подходят. Правда, на кислых саженцы развиваются слабо, но все можно исправить и об этом чуть дальше.
Влагу в воздухе жимолость любит, но это не значит, что культуру нужно высаживать только возле моря. Комфортные условия для кустов вполне реально создать на любом участке при помощи полива и орошения посадок.
Вряд ли посадка жимолости весной саженцами приведет к чему-то хорошему, если использовать некачественный посадочный материал. Имеется в виду покупной, поскольку домашний, как правило, плохим бывает только у нерадивых садоводов. Каким должен быть правильный саженец?
Первое. По возрасту 2-х летний, в крайнем случае, 3-х летним, у таких первая ягода появляется уже через 2 года.
Второе. Высотой приблизительно от 30 сантиметров до 1 метра. Меньшие с недоразвитой корневой системой, большие плохо приживаются.
Третье. С гибкими ветками, на которых есть почки. Некоторые садоводы бояться покупать саженцы с как бы нарушенной поднявшейся местами корой. В этом отношении ничего страшного, это безвредная особенность жимолости.
Четвертое. С хорошо развитыми корнями. Причем саженцы, особенно начинающим садоводам, лучше выбирать с закрытой коревой системой. Работы и риск повредить корни будет меньше, укоренение в открытом грунте пройдет быстрей и лучше.
Не то чтобы по инструкции, больше по «физиологии», для правильного опыления, хорошего цветения, а значит и большого урожая, кусты жимолости, растущие на одном участке, то есть приблизительно рядом, должны быть разных сортов. Еще один момент – высокорослые и низкорослые сорта. Как по сути, разницы никакой, но первые принято использовать для обустройства плодоносящей живой изгороди, вторые для высадки по самому участку. Высокорослые, скажем под окном, вряд ли будут к месту.
Посадка жимолости в Подмосковье
Процедура простая, времени занимает не более часа. В общих моментах состоит из подготовки места, подготовки почвы и самой высадки. Чтобы посадка жимолости весной саженцами прошла успешно, необходимо понимать, что, как и в какой последовательности делается.
1. Копают ямы. Так чтоб не подстраиваться под каждый сорт – 50x50x50 см. На расстоянии:
– между посадками – не менее 1,5 м,
– между рядами высокорослой – около 3 метров, низкорослой – в пределах 2 м.
2. Выкопанную землю удобряют:
– двойным суперфосфатом (50 г),
– калийной солью (30 г),
– перегноем (полведра) или компостом (1 ведро), на песчаниках дополнительно по полведра того или другого.
3. В яму насыпают слой щебня (дренаж) слоем около 6 сантиметров. Затем немного приготовленного субстрата холмиком, на холмик устанавливают саженец, но так чтобы корневая шейка была чуть ниже уровня земли. Если корневая система закрытая, то есть с комом земли, на дно ямы землю не насыпают, все остальное по тем же правилам.
4. Яму засыпают до половины, поливают, досыпают земли доверху.
5. Еще раз поливают, мульчируют.
В кислую почву на 1 м² добавляют около 100 грамм извести. Песчаную, так чтоб жимолости «угодить», улучшают черноземом, глинистую – песком. По времени посадки, если дни – приблизительно конец апреля, если более точно чтобы не загубить саженцы – до распускания почек.
Посадка жимолости на Урале и в Сибири
Несмотря на свою «негероическую внешность» жимолость – культура достаточно выносливая, спокойно переносит морозы до 50º С. Поэтому высадка саженцев в регионах с непростым климатом по выбору места, подготовке почвы и самому процессу посадки ничем не отличается от высадки в средней полосе. Вместе с тем, определенные тонкости, определяющие, как правильно посадить жимолость весной саженцами в Сибири и на Урале, все-таки существуют. О чем идет речь?
1. Для получения более или менее приличного урожая ягод саженцы выбирают 3-х летние, сорта районированные, ранние.
2. В отличие от средней полосы время посадки сдвигается приблизительно на месяц, получается конец мая – начало лета.
3. Ямы для посадки делают больше – в пределах 1 метра.
4. Высаженный саженец обязательно окучивают на высоту до второго яруса веток, то есть нижние ветки должны быть закрыты землей.
Поскольку на Урале и в Сибири саженцы берут 3-х годичные, а это значит, что ягоды могут появиться в год посадки, для лучшего укоренения растения появляющиеся завязи удаляют. На Урале с возможной летней температурой до плюс 50º С жимолость рекомендуется высаживать не на солнце, как в Подмосковье, а в полутени. В Сибири поливы должны быть на 100% регулярными.
Что еще отметить. Разве только то, что кусты любого вида и сорта жимолости по настоящему украсят участок, а если ко всему прочему и ягода съедобная, получится и красиво, и выгодно, и вкусно. Осталось только вспомнить, что такая культура существует и начать ею заниматься вплотную.

Как посадить и вырастить жимолость съедобную
Выращиванием жимолости съедобной на садовых участках занимаются не так повсеместно, как например, выращиванием малины, смородины или крыжовника. Однако данной культуре должно найтись место в каждом саду. И вот почему.
5 причин вырастить жимолость на своем участке
1. Жимолость зацветает рано и самая первая на участке плодоносит – ягоды жимолости поспевают на полмесяца раньше, чем ягоды земляники садовой.
2. Жимолость – высокоурожайная культура : в середине весны кусты обильно усыпаны цветами.
3. Жимолость – неприхотливая и морозоустойчивая культура – выдерживает морозы до -60 градусов, а также уверенно переносит возвратные заморозки.
4. Плоды жимолости ароматные, вкусные и полезные , целебные свойства ягод сохраняются даже после переработки.
5. Кусты жимолости высокие, густые и быстрорастущие, поэтому прекрасно подходят для создания «живой» изгороди .
Вы уже решили вырастить эту удивительную культуру в вашем саду? Остается узнать, какое место лучше выбрать для посадки, когда и как правильно посадить саженцы жимолости.
Выбор места для посадки жимолости
- Жимолость благополучно развивается практически на всех видах почвы . Исключение составляют кислые почвы, на которых листья светлеют и урожайность снижается. Снизить кислотность поможет внесение в почву доломитовой муки.
- Поскольку культура хорошо отзывается на увлажненные почвы, высаживайте кусты жимолости на низинных участках . Посадка жимолости на возвышенностях может привести к горечи ягод.
- Как и все ягодники, жимолость предпочитает солнечные места , но при недостатке места в саду спокойно выносит легкую полутень и это никак не сказывается на количестве и качестве плодов.
- Участок, на котором будет расти жимолость, должен быть защищён от ветров , поэтому лучше сажать жимолость съедобную возле заборов либо в окружении других кустов.
Как выбрать саженец жимолости
- Выбирайте здоровый посадочный материал. Перед покупкой внимательно осмотрите растение : побеги должны быть ровными, гибкими и не подсушенными, без видимых признаков повреждения, почки зелеными и чистыми, на растении не должно быть вредителей и болезней.
- При выборе саженцев с открытой корневой системой (ОКС), обращайте внимание на корни : они должны быть влажными, кучными и массивными (при покупке саженцев жимолости с закрытой корневой системой (ЗКС) возможность пересыхания корней и их гибель исключается).
- Выбирайте для посадки кустики жимолости 2-3-х-летнего возраста . Таким образом, уже через пару лет вы соберете первый хороший урожай ягод.
- Приобретайте кустарники от 3-4 разных сортов с близким периодом цветения, так как жимолость нуждается в перекрестном опылении.
- Не пугайтесь, если у жимолости шелушится кора – это особенность культуры.
Сроки посадки жимолости – когда лучше сажать
Самое благоприятное время для посадки жимолости – осень, а именно период с конца августа до середины октября. Хотя ранней весной и в середине лета посадка саженцев жимолости также возможна.
Не рекомендуется высаживать жимолость в мае-июне – в период наиболее активного роста побегов.
Пошаговое руководство, как посадить жимолость
1. Подготовьте посадочную яму . Для посадки жимолости весной яма готовится осенью. Если все же времени осенью не нашлось, яму готовят весной, за 2-3 недели до посадки.
2. Выкопайте лунки размером 40х40×40 см на расстоянии 1,5-2 м друг от друга. Между рядами выдерживайте расстояние 2,5 м.
3. Заполните ямы питательной почвосмесью (1-1,5 ведра компоста, 50 г суперфосфата и 30-50 г калийного удобрения) и оставьте до момента посадки жимолости.
4. На дне ямы сформируйте земляной холмик . Аккуратно поместите саженцы в ямку. Расправьте корни так, чтобы они были равномерно распределены по краям холмика.
5. Сначала присыпьте лунку небольшим количеством почвы и пролейте водой, чтобы земля хорошо прилипла к корешкам. Затем досыпьте лунку почвой полностью и на этот раз полейте обильно. В дальнейшем поливайте кусты под корень, так как корневая система у культуры компактна.
Важно! Корневая шейка не должна быть заглублена, иначе она выпреет и урожая не будет.
Схема посадки жимолости
6. В день посадки жимолости замульчируйте землю вокруг куста, чтобы снизить скорость испарения влаги. В качестве мульчи используйте солому, торф, щепу либо старые опилки. Мульчирование для жимолости крайне важно, она не любит пересыхания.
Совет: при посадке жимолости съедобной чередуйте разные сорта, чтобы в период цветения кусты хорошо опылялись и давали максимально высокий урожай.
Саженцы жимолости вы можете купить в нашем питомнике:

Жимолость: советы по выбору саженцев, посадке и уходу
Жимолость – любимый кустарник многих садоводов. Он дает вкусные и полезные плоды. Для его успешного выращивания требуется правильно выбрать саженцы, место для посадки, правильно ухаживать, соблюдать нормы полива, а также вовремя подкармливать. Профилактика болезней поможет поддерживать растение в здоровом состоянии, обильно плодоносить.
Особенности роста
Жимолость съедобная (Lonicera) — многолетнее растение из семейства жимолостные. Род включает около 200 разновидностей кустарника, которые различаются по внешнему виду. Выделяют вьющиеся, ползучие и прямостоячие. Сорта, дающие съедобные плоды, выращивают на приусадебном участке, другие же используют для декорирования ландшафта, применяя их в качестве вертикального озеленения.
Куст достигает в высоту до 2 метров, побеги прямостоячие или слегка изогнутые, крона компактная. Ствол покрыт корой с серым или красным оттенком.
Плодоносит в природных условиях на территории Гималаев, Восточной Азии и в Северном полушарии. Сначала ее культивировали на территории Европы, затем распространилась повсеместно.
Температурный режим
Растение относится к неприхотливому виду, за ней легко ухаживать, размножать сохранить урожай. Зимой переносит температуру от -40°С до -5°С, а цветки и молодая завязь выживают при температуре от -8°С до -10°С.
После посадки в открытый грунт начинает плодоносить уже на 1-3 году. Плоды созревают весной за 1-2 недели до плодоношения садовой земляники в середине июня. С одного куста за сезон собирают до 2-4 кг ягод.
Полезные свойства
Плоды синего цвета с фиолетовым отливом, богаты витаминами и микроэлементами. Помогают сохранить крепкое здоровье на долгие годы, избавиться от авитаминоза после зимы, нормализуют уровень кровяного давления, восстанавливают обмен веществ, повышают уровень гемоглобина и используются в качестве средства против лихорадки.
Продолжительность жизни куста около 30 лет, он совершенно не нуждается в пересадке, требуется только обеспечить должный уход за жимолостью.
Как выбрать саженцы
Посадочный материал приобретают в специализированных питомниках, чтобы в их здоровье не возникало сомнений. Выбор зависит от следующих критериев:
- возраст от 1 до 3 лет, это могут быть укорененные черенки,
- длина побегов не менее 30 см и не более 1,5 м,
- ствол и ветки гладкие, без видимых повреждений и признаков болезни,
- обязательно должны быть живые почки,
- предпочтительнее отбирать экземпляры с закрытой корневой системой,
- советуем посадить жимолость трех разных видов, чтобы обеспечить перекрестное опыление,
- для успешного выращивания и обильного плодоношения, следует подбирать сорта в соответствии с особенностями местного климата.
Лучше проконсультироваться со специалистом, чтобы уточнить вкусовые качества плодов. Они немного отличаются в зависимости от сорта.
Когда сажать жимолость
Посадка и уход за съедобной жимолостью осуществляется преимущественно осенью на открытом и ровном месте, хорошо обогреваемым солнечными лучами и защищенным от холодных ветров и сквозняков. Излишняя тень замедляет процесс цветения. Не стоит высаживать ее под забором.
Жимолость относится к неприхотливым культурам, но лучше соблюсти некоторые требования к почве:
- предпочтительнее посадить в землю рыхлую и дренированную,
- pH должен быть в пределах 5,5-6,5.
Для выращивания жимолости не подходят сухая песчаная почва и переувлажненная болотистая.
Время посадки:
Осенью: конец сентября — начало октября. Происходит быстрая адаптация саженцев и они хорошо переносят зиму за счет морозостойких качеств.
Весна: до раскрытия почек. Жимолость характеризуется ранним пробуждением, поэтому сажать нужно, как только прогреется земля.
Предварительно саженец осматривают: обрезают засохшие ветки, подравнивают корень. Его длина не должна превышать 30 см.
Подготовка посадочной ямы:
- перекопать землю на глубину штык лопаты,
- избавиться от сорняков, палочек, листьев и другой растительности,
- выровнять поверхность земли граблями,
- выкопать ямы глубиной 40 см и расстоянием между друг другом 1-1,5 м, а между рядами 2 м,
- на дно ямы кладут дренаж — керамзит, щебень.
Как посадить саженец жимолости
В центре ямы делают лопатой углубление, в него помещают растение и тщательно расправляют корешки, присыпают землей. Важно не заглублять корневую шейку.
Затем обильно поливают лунку 8-10 л воды, если грунт осел, то присыпать необходимое количество. В завершение провести мульчирование, чтобы препятствовать испарению влаги.
Не рекомендуется пересаживать взрослые экземпляры старше 3 лет. Их адаптация проходит с трудом, и есть вероятность, что они не приживутся.
Уход за растением
В первые 3-4 года растет медленно, его высота не превышает 1-1,5 м. Уход заключается в своевременном поливе и последующем рыхлении почвы. Стоит избавляться от сорняков и периодически мульчировать почву. В первый год после посадки зимой можно дополнительно утеплить прикорневую область.
Дальнейший уход за жимолостью и выращивание:
Полив — по 10-12 л воды на один куст 1-2 раза в месяц. В жаркий летний период частота полива может быть увеличена. Если растению не будет хватать влаги, плоды приобретут горьковатый оттенок во вкусе.
Обрезка — применяют после 7-го года жизни. Удаляют засохшие части веток в качестве санитарной профилактики. Рекомендуется обрезать каждые 2 года по одному малопродуктивному стволу.
Не стоит рядом с жимолостью сажать орех, черемуху и абрикос. Их корневая система выделяет токсичные вещества. Хорошо посадить возле яблони, сливы, вишни.
Подкормка вносится не чаще 1 раз за 2 года. Рекомендуем выбрать органическое удобрение. Весной используют перегной, а поздней осенью 100-150 г древесной золы. Питание вносят под каждый куст.
Для активного роста и плодоношения используют:
- 1 ст. ложку мочевины,
- 1 ведро воды.
Смесь вносят весной, как только начнет таять снег.
Можно приобрести готовую подкормку, разведя ее в необходимой пропорции.
Как размножать растение
Размножение жимолости происходит с помощью семян и черенкования.
Но семенной способ не очень эффективный:
- треть семян не прорастает,
- генетические особенности материнского дерева передаются не полностью.
Размножение черенкованием проводят в конце июня. Отрезают верхушки сильных побегов длиной 10-12 см, на которых есть 2-3 пары листов.
Болезни и вредители
Куст редко болеет, однако, стоит быть осторожным со следующими вредителями жимолости: тля, жимолостная златка, полосатый пилильщик, моль-пестрянка и другие.
Чтобы избежать поражения, стоит периодически осматривать листья и не допускать обильного полива.
При обнаружении вредителей важно удалить пораженные части и обработать аптечными препаратами, согласно инструкции.
Болезни жимолость почти не поражают, а должный уход послужит лучшей профилактикой.
Жимолость съедобная – неприхотливый куст, за ним легко ухаживать в открытом грунте, болезни и вредители практически его не поражают, буквально на третий год можно собрать полезный урожай. Размножение жимолости черенкованием или делением куста позволяют сохранить свойства материнского куста и значительно облегчают выращивание.

Теги: #Как посадить жимолость весной
Станьте первым!