Как сделать домашнюю горчицу: главные секреты и лучшие рецепты
Острая, сладкая или зернистая — здесь вы найдёте горчицу на любой вкус.
6 секретов вкусной горчицы
- Используйте качественный горчичный порошок, у которого не истёк срок годности. Вместо него можно взять молотые семена горчицы.
- Порошок нужно заливать горячей водой. Кипяток придаст готовой горчице излишнюю горечь, а холодная вода сделает её чересчур лёгкой.
- Добавляйте жидкость постепенно, по ложке, и перемешивайте массу. Так вы сможете добиться нужной консистенции сметаны.
- Чтобы домашняя горчица приобрела необычный аромат, добавьте в неё специи: корицу, имбирь, мускатный орех, молотый чёрный перец или гвоздику.
- Горчица должна настояться хотя бы несколько часов, чтобы её вкус полностью раскрылся.
- Хранить домашнюю горчицу можно в холодильнике несколько недель. Но лучше съесть её быстрее: со временем она может выдохнуться.
Рецепты горчицы
1. Острая горчица
Для любителей горчицы, которая прошибает до слёз.
Ингредиенты
- 6 столовых ложек горчичного порошка,
- 150 мл горячей воды (15 столовых ложек),
- ½ чайной ложки соли,
- 1 чайная ложка сахара,
- ½ столовой ложки яблочного уксуса.
Приготовление
Насыпьте порошок в герметичный контейнер или банку. Добавьте воду и добейтесь однородной консистенции. Закройте крышкой и оставьте в тёплом месте на 7–10 часов.
За это время горчица осядет, а наверху появится жидкость. Если вы хотите, чтобы горчица получилась очень острой, то эту жидкость сливать не нужно. Добавьте в ёмкость соль, сахар и уксус и хорошо размешайте. Поставьте горчицу в холодильник на несколько часов.
2. Домашняя горчица на рассоле
Ещё один вариант очень острой горчицы. Можно использовать как огуречный, так и капустный или помидорный рассол.
Ингредиенты
- 50 г горчичного порошка (3–4 столовые ложки),
- 1 столовая ложка сахара,
- ¼ чайной ложки соли,
- 1 столовая ложка растительного масла,
- 100–130 мл рассола (6–9 столовых ложек).
Приготовление
Добавьте к порошку сахар, соль и масло. Влейте рассол и добейтесь однородной консистенции. Оставьте горчицу настаиваться при комнатной температуре на 6–8 часов.
3. Сладкая горчица с мёдом
Горчица, приготовленная по этому рецепту, получается довольно мягкой. Однако пикантная остринка в ней всё же присутствует.
Ингредиенты
- 50 г горчичного порошка (3–4 столовые ложки),
- ½ чайной ложки соли,
- 50 мл горячей воды (3–4 столовые ложки),
- 50 г мёда (2–3 столовые ложки),
- 1 столовая ложка лимонного сока,
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
Всыпьте к порошку соль и введите воду. Когда масса станет однородной, добавьте мёд, лимонный сок и масло и перемешайте до однородности.
Переложите горчицу в банку, закройте крышкой и оставьте в тёплом месте на сутки или двое.
4. Зернистая горчица
Эта горчица готовится из целых семян, что придаёт ей ярко выраженный вкус и аромат.
Ингредиенты
- 150 г семян горчицы (10 столовых ложек),
- 135 мл апельсинового или яблочного сока (9 столовых ложек),
- 135 мл яблочного уксуса (9 столовых ложек),
- 1 чайная ложка соли,
- 2–3 столовые ложки мёда.
Приготовление
Залейте семена горчицы соком и уксусом и оставьте в холодильнике примерно на сутки. Семена должны набухнуть и впитать в себя почти всю жидкость.
Затем добавьте в массу соль, переложите в кастрюльку или сотейник и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума и варите 3–4 минуты.
Когда горчица остынет, добавьте в неё мёд. Слегка пробейте горчицу блендером, чтобы часть семян измельчилась. Выложите в банку, закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на один или два дня.
5. Дижонская горчица
Эта вариация классической французской приправы, отличается особым ароматом и мягким, почти не острым вкусом.
Ингредиенты
- 2 стакана сухого белого вина,
- 1 луковица,
- 3 зубчика чеснока,
- 1 стакан горчичного порошка,
- 3 столовые ложки мёда,
- 1 столовая ложка растительного масла,
- 2 чайные ложки соли,
- несколько капель соуса табаско — по желанию.
Приготовление
Влейте в кастрюлю вино, добавьте мелко порезанные лук и чеснок и доведите до кипения. Затем готовьте ещё 5 минут на слабом огне без крышки, остудите и процедите. Смешайте жидкость с горчичным порошком до однородной консистенции.
Затем добавьте мёд, масло, соль и табаско, поставьте кастрюлю на слабый огонь и, постоянно помешивая, дайте горчице загустеть. Выложите её в банку, закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на ночь.

Домашняя горчица из порошка – Как приготовить горчицу дома
Разнообразие столовой горчицы на полках магазинов просто поражает. Это объясняет популярность и востребованность данного острого соуса, что превосходно сочетается с мясом, особенно с отбивными. Но зачем переплачивать, если ее можно легко и быстро приготовить дома.
Простой и быстрый рецепт горчицы из порошка
В глубокой посуде или небольшую баночку насыпьте сухой порошок горчицы, добавьте сахар и немного соли. Перемешайте все сухие ингредиенты.
Прокипятите воду и остудите до температуры 50-60 градусов, затем, небольшими частями наливая воду, размешайте содержимое баночки до ровной консистенции.
В результате, после тщательного смешивания, на выходе должно получиться ровная и гладкая, подобно сметане, умеренно густая и в меру жидкая смесь.
Влейте масло, основательно размешайте, переложите в банку, закройте крышкой и выдержите в течение 3-4 часов в теплом месте, возле батареи. Затем уберите в холодильник и выдержите 2-3 сутки, до готовности.
Чаще, в домашний горчичный соус добавляют немного уксуса и лимонного сока, что заметно усиливает вкус, делает горчицу более выраженным и придает особый аромат. Это универсальный соус, которое имеет широкое применение.
Готовую горчицу храните в стеклянной посуде и обязательно с плотной закрытой крышкой, так она дольше сохранит свой первоначальный свежий вкус и аромат.

Домашняя горчица — 5 лучших рецептов
Домашняя горчица – отличное дополнение к мясным блюдам и супам. Намажешь ее на хлебушек, да с горячим супчиком! Ух! Дух захватывает! Горчица придаст пикантный вкус, если ее добавить к маслу для заправки салатов.Она идеальна с холодцом и домашней бужениной
В магазинах сейчас продается много видов готовой горчицы с различными добавками – на любой вкус, но кроме вкусовых добавок в ней куча консервантов и стабилизаторов.
Зачем все это есть? Гораздо полезнее сделать горчицу из порошка дома. Вкус отличный, времени на ее приготовление много не надо, а вредных добавок нет совсем!
Кроме того, в домашних условиях вы приготовите ровно столько горчицы, сколько вам необходимо, а магазинные баночки и тюбики очень часто я выбрасывала наполовину полными. Кто-то любит очень острую горчицу – чтоб дух захватывало и слезы из глаз, а кто-то любит мягкую,пикантную, все это вы отрегулируете сами, приготовив горчицу из порошка.
Рецепт приготовления домашней горчицы из порошка с фото:
Итак, несколько рецептов вкусной домашней горчицы:
- 3 стол. ложки горчичного порошка
- 12 стол. ложек воды
- 0,5 чайн. ложки сахара
- 0,25 чайн. ложки соли
- 1 – 1,5 чайн. ложки раст.масла
- Уксус (по желанию)
Для приготовления берем горчичный порошок и заливаем теплой кипяченой водой в пропорции 1:4. Если вы хотите приготовить острую, заливайте чуть теплой водой, а если вы любите неострую горчицу то заливайте кипятком.
Оставляем на 10 часов в теплом месте.
По прошествии этого времени лишнюю воду надо аккуратно слить:
В горчичную массу добавить сахар, соль:
И по желанию – уксус. Я не добавляла уксус, получилось и так достаточно остро и вкусно. Из такого количества продуктов получается одна стограммовая баночка острой горчицы.
Вот еще несколько рецептов домашней горчицы. Выбирайте на свой вкус.
Горчица «Русская» домашнего приготовления:
- 100 г порошка горчицы
- 0,5 стакана воды
- 0,5 стакана 3% уксуса
- 1-2 стол. ложки растит. Масла
- 1 стол. ложка сахара
- 1ч.ложка соли
- Лавровый лист, корица, гвоздика по вкусу
Приготовление:
В горячую воду добавить сахар, соль, лавровый лист гвоздику, корицу прокипятить 5-7 минут процедить и вылить в горчичный порошок, тщательно размешивая
Добавить растительное масло, уксус и хорошо перемешать.
Выложить в баночку и дать настояться сутки. Спустя сутки горчица готова. Хранить в холодильнике.
Горчица из порошка на огуречном рассоле-быстро и просто
Этот рецепт приготовления горчицы в домашних условиях, пожалуй, самый простой. Ведь в огуречном рассоле есть все необходимые компоненты: специи, уксус, сахар и соль. Вкус готовой горчицы безусловно будет зависеть от качества и свежести горчичного порошка и вкуса огуречного рассола.
- 200-250 мл огуречного рассола
- 6 стол.ложек горчичного порошка
- 1 стол.ложка растительного масла
- Огуречный рассол нагреть до горячего состояния
- Высыпать горчицу в банку и залить горячим рассолом
- Хорошо перемешать горчицу, чтобы не осталось комочков до однородного состояния.
- Поставить в темное теплое место на 6-7 часов, чтобы горчица созрела ( под закрытой крышкой)
- Добавить растительное масло и хорошо все перемешать
- Вкусная домашняя горчица готова. Настоящая ядреная к холодцу просто идеально подходит.
Домашняя горчица на капустном рассоле
Острая горчица домашнего приготовления на капустном рассоле к мясу, холодцу и вкусному супу.
- 1 стакан горчичного порошка
- 1 стакан капустного рассола
- 0,5 чайной ложки 3% уксуса
- 1 стол. ложка растительного масла
- Черный, красный перец или другие пряности по вкусу
Порошок высыпать в глубокую тарелку и постепенно вливать рассол, доводя до необходимой консистенции (густой сметаны).
Добавить сахар, уксус и растительное масло. Все хорошенько перемешать, чтобы не было комочков.
Выложить приготовленную массу в банку с плотно закрывающейся крышкой. Дать настояться в теплом месте в течение ночи.
Для более приятного вкуса можно добавить корицу, гвоздику, имбирь, мускатный орех. Подольше уберечь горчицу от высыхания и сохранить ее вкус помогает положенный сверху ломтик лимона.
Не стоит готовить ее большими порциями – она выдыхается и теряет свою остроту.
Приятный вкус горчице придаст чайная ложечка гречишного меда.
На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Домашняя горчица
Домашняя горчица не содержит ничего лишнего. Еще во времена моей молодости, когда на один рубль можно было наестся от пуза, в нормальных советских столовых (причем практически во всех) на столах достаточно редко стояла солонка и перечница, но практически всегда была 200-граммовая баночка с ядреной горчицей. И алюминиевой ложечкой в ней. Это было бесплатно.
Столовая горчица — очень древняя приправа, готовится из семян горчицы, культурного растения. Созревшие семена подвергаются помолу, очень тонкому, завариванию, для образования горчичного масла, и «облагораживанию» разными добавками: сахар, соль, растительное масло, уксус.
Горчица — одна из самых популярных приправ многих национальных кухонь: немецкой, французской, русской кухни. Но, обычно, «иностранные» горчицы, сладковаты, и не острые.
С горчицей получаются отменные маринады и соусы, прекрасно консервируются различные блюда. Говорят, что горчица бывает: «белая» — sinapis alba, английская, «чёрная» — дижонская, «сарептская» — русская. Семена горчицы содержат эфирное масло, горчичное. Причем до 25-35% жирного масла.
Сейчас разнообразие столовой горчицы от разных производителей просто поражает. Но присмотритесь внимательно к составу. Наряду с привычными составляющими — натрия бензоат, стабилизаторы, антиоксиданты … И срок хранения 90-180 дней. Меня это пугает.
Кто мешает приготовить свежую, вкусную и привычно-острую столовую горчицу самому.
Ингредиенты для домашней горчицы
- Горчичный порошок 50 г
- Соль, сахар, уксус пищевой, растительное масло по вкусу
- Куркума молотая, зерна горчицы по желанию
Как приготовить домашнюю горчицу
- Порошок сухой горчицы продается везде. Следите только, чтобы пакетик был герметичный, так как на воздухе порошок быстро теряет свои свойства. При желании можно смолоть кофемолкой немного обжаренные горчичные семена.
Порошок горчицы продается везде
Молотую горчицу обязательно просеять
Залить горчицу кипятком
Поставить горчицу на водяную баню
В горчицу добавить сахар, соль и уксус — по вкусу
Переложить горчицу в баночку, герметично укупорить и поставить в холодильник
Домашняя горчица — прекрасная домашняя приправа
Столовая домашняя горчица — лучшая приправа к мясу

Домашняя горчица из горчичного порошка
горчичный порошок – 50 гр
вода горячая – 150 мл
соль – 0,5 ч. л.
растительное масло – 2 ч. л.
сахар – 1 ст. л.
уксус 9% – 2 ст. л.
Насыпаем в тарелку горчичный порошок.
Заливаем горчичный порошок 150 мл горячей кипячённой воды.
Перемешиваем до однородной консистенции, чтобы не было комочков.
Оставляем на 1 час при комнатной температуре, чтобы горчица настоялась.
Спустя 1 час добавляем 1 ст. л. сахара.
Добавляем 0,5 ч. л. соли.
Далее добавляем 2 ч. л. растительного масла.
Затем 2 ст. л. уксуса 9%.
Оставляем настаиваться еще 30 минут.
Горчица готова! Хранить домашнюю горчицу можно в холодильнике несколько недель обязательно в закрытой посуде.
Комментарии
Вход на сайт
Новые комментарии
Новые отчеты
Случайные рецепты
Вкусные рецепты
Добавление материала
Выберите тип материала, который хотите добавить
Рецепт с пошаговыми фото и подробным описанием процесса приготовления
Ваши мысли, заметки, истории из жизни, темы, которые хотите обсудить
Готовьте по рецептам наших кулинаров! Фотоотчет и ваши впечатления о блюде
Информация на любую кулинарную тему (с уникальностью текста не менее 70%)
Хотите продать свои кулинарные шедевры или обменять чайник на миксер? Вам сюда!
Есть вопрос к нашим кулинарам? Задавайте – вместе найдем ответ!

Теги: #Как приготовить горчицу из горчичного порошка дома
Станьте первым!