Как сделать эфирное масло в домашних условиях
Розу ценят не только за божественный аромат и утонченную красоту цветов, но и за впечатляющие свойства ее эфирного масла. Это чудодейственное лечебное средство способно оказывать противовоспалительное, антисептическое, тонизирующее и спазмолитическое действие. Оно активно используется в ароматерапии, в создании косметических средств и даже в медицине. Давайте и мы попробуем сделать настоящее розовое масло.
1. Заполните стеклянную банку лепестками роз, залейте их спиртом 60°, закройте банку крышкой и поставьте в темное место на несколько дней. Раз в сутки хорошо встряхивайте банку.
2. Когда лепестки потеряют цвет, а это произойдет примерно за 5–7 дней, процедите спиртовой настой через марлю в другую банку, отожмите лепестки, засыпьте в первую банку свежую порцию розовых лепестков. Залейте их процеженным настоем так, чтобы он полностью покрыл лепестки, и закройте емкость.
3. Когда пройдут следующие 5–7 дней, повторите эту процедуру. В общей сложности надо сменить несколько партий лепестков, так как от их количества зависит получаемый объем масла.
4. Затем, процедив настой через марлю, поставьте его в темное место на 2 дня, чтобы спирт отделился от растительных масел.
5. Далее отправьте банку с настоем на сутки в морозильную камеру. Поскольку спирт не замерзает, застынет лишь розовое масло.
6. Достаньте банку. Накройте марлей маленькую стеклянную чашу, выньте пинцетом застывшее масло и положите его на марлю.
7. Слейте спирт в другую стеклянную банку, накрытую марлей, и соберите пинцетом остатки масла.
8. Сложите застывшее масло в темную бутылочку и закупорьте ее. При комнатной температуре оно быстро оттает.

Как сделать эфирное масло цитрусовых в домашних условиях
Как-то недавно мне захотелось получить эфирное масло цитрусовых, в частности, апельсинов. Ребёнок мне подарил поделку из солёного теста, которую сделал на уроке технологии, можно использовать её в качестве аромакамня. Я задумалась, как это сделать в домашних условиях, и перепробовала несколько способов и нашла один из более подходящих.
Эфирное масло цитрусовых получают в промышленности методом холодного отжима. У мея есть маслопресс (масло из семян подсолнечника, льняное и так далее — легко), я подсушила корочки апельсина и сделала отжим.
Вот что у меня получилось:
Жидкость состоит из трёх слоёв: внизу и сверху белый осадок, между ними то самое эфирное масло. Пробовала пропускать эту жидкость через фильтровальную бумагу, но ничего не получилось — бумага быстро засорилась, и дальше дело не пошло. Фильтрация через слой ваты и ватных дисков так же не увенчалась успехом. Поэтому метод отжима в домашних условиях я оставила в покое.
В интернете нашла такой рецепт:
Помыть, очистить мякоть и мелко порезать. Засыпать в баночку и залить любым растительным маслом, чтобы корочки были полностью покрыты. Затем поставить в темное место. Через 3-4 дня баночку с корочками поставить на водяную баню на 30 минут, при этом крышка на баночке должна быть закрыта не плотно. Потом полученную жидкость процедить, а корочки отжать, масло готово.
В итоге получила довольно жирную жидкость с осадком на дне:
Осадок образовался в течение недели, довольно густой. данный способ имеет место быть, но вот для аромакамня не подойдёт, так как будут оставаться жирные пятна от масла и запах растительного масла чувствуется.
Изучив дальше информацию в различных источниках, нашла простой и довольно действенный метод. При его использовании можно получить масло довольно качественное, без посторонних запахов и даже использовать в кулинарии.
1. Сами фрукты. Я буду делать эфирное масло из апельсинов.
2. посуда для мытья фруктов, мыло и кипяток.
Я хочу эфирное масло использовать не только для аромакамня, но и хочу к новому году сделать конфетки птичье молоко с ароматом апельсина, лимона и мандарина.
При выращивании цитрусовые опрыскивают ядохимикатами, так же как у нас яблоки, последнее опрыскивание обычно за долго до созревания плодов. А перед транспортировкой плодов экспортеры покрывают их воском или парафином с консервантами для увеличения срока хранения. Поэтому перед приготовлением масла очень тщательно вымойте кожуру с использованием щетки или кухонного скребка для мытья посуды. Затем окуните в кипяток на 1 минуту для расплавления воска. Для мытья можно использовать мыло или пищевую соду. Я мою и обливаю кипятком из чайника.
После этих процедур вытрите насухо фрукты и обратите внимание на кожицу, если нет никакого белого налёта, то можно приступать к чистке.
Цедру с апельсина снимаем как можно тоньше, стараясь не захватывать белый слой.
Вот что получилось:
Далее берём цедру (апельсинку мы потом конечно же съедим) и помещаем в любую банку:
Заливаем цедру водкой так, чтобы она была полностью погружена в жидкость:
Весь сегодняшний «замес» я перелила в банку, в которую со вчерашнего вечера поместила цедру от съеденных апельсин.
Банку плотно закрываем крышкой.
Банку мы помещаем на 3-4 дня в тёплое место, я ставлю на печь (у меня частный дом), можно возле батареи. Водка делает свою работу, жидкость постепенно меняет цвет, а все эфирные масла «перемещаются» из цедры в жидкость.
Через 4 дня банку открываем и банку накрываем или марлей или фильтровальной бумагой. Я закрываю фильтровальной бумагой и опять ставим на печь (в тёплое время). Спирт испаряется, для этого достаточно 1-2 суток. Можно проверять — убрать фильтровальную бумагу и понюхать, если спирт ещё чувствуется, то оставить ещё на сутки.
После того как водкой не будет пахнуть, снять с печи и профильтровать. Масло готово к использованию, я даю ему ещё постоять перед использованием 1 неделю. Аромат просто непередаваемый, особенно лимонного масла. Осадка практически нет.
Получила таким способом эфирное масло лимона и апельсина, вот почему-то не получилось из мандарин, цедра просто развалилась через 2 дня настаивания (видимо нужно выбирать качественные мандарины, не китайские, но таких у нас найти трудно и ещё потренироваться со сроками настаивания и температурой).

Из чего и как сделать эфирное масло
Если знать, как сделать эфирное масло своими руками, то проблему дороговизны и подделок этого средства легко решить. Для домашнего производства применимы два основных способа.
Что нужно для приготовления эфирного масла своими руками
В зависимости от типа растения эфирное масло получают из цветов, корневищ, плодов или листьев.
Для получения качественного масла в достаточном количестве, нужно знать, в какое время собирать сырье.
- Соцветия срезают, когда цветение в самом разгаре.
- Корневища растений собирают осенью, когда начинают подсыхать листья.
- Стебли и листья собирают до того, как начнут формироваться бутоны.
- Плоды берут только созревшими.
Сырье заготавливайте в сухую погоду с утра, чтобы оно в процессе обработки не загнило.
Как сделать эфирное масло в домашних условиях
Эфирное масло получают следующими способами:
- отжимом,
- дистилляцией,
- анфлеражем,
- настаиванием.
В большинстве случае метод выбирают исходя из сырья.
Метод отжимания лучше всего подойдет для цитрусовых и облепихи. Например, для получения эфирного масла из облепихи измельчите 1 кг ягод. Отфильтруйте и оставьте в прохладном месте. Через некоторое время снимите ложкой появившуюся на поверхности маслянистую пленку.
Сырье также настаивают на спирте или очищенном растительном масле без запаха. Для этого растения измельчают, заливают спиртом. Время выдержки для разных растений колеблется от суток до нескольких месяцев. Затем спиртовую настойку фильтруют, а масляную отжимают. Чем дольше настаивать сырье, тем насыщеннее получится аромат.
Например, для получения эфирного масла из красной розы 2 стакан лепестков утрамбуйте в чашке, залейте оливковым маслом и закройте крышкой. Настаивайте в темном месте 1 месяц, периодически перемешивая.
Из цитрусовых методом настаивания получается чистое эфирное масло. Чуть подсохшую кожуру измельчите в блендере и поместите в стеклянную банку. Немного нагрейте водку и залейте ею подготовленное сырье. Закрытую банку встряхивайте 2–3 минуты. Настаивайте сырье 4–5 дней. Профильтруйте через плотную марлю или бумажный фильтр в блюдце. Через 3–4 дня водка испарится, а вы получите водный раствор эфирного масла. Так как масло эфирное легче воды, то оно будет плавать на поверхности. Его легко собрать ложкой.
Более дорогостоящие и трудоемкие в домашнем получении – метод дистилляции и анфлеража. Для первого метода нужно приобрести перегоночный аппарат. Для второго нужен очищенный твердый жир.
Узнав, как сделать эфирное масло, вы всегда будете уверены в качестве этого продукта. Экспериментируйте с сырьем и получайте эфирные смеси в домашних условиях.
Комментарии
Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»
Главный редактор: Дудина Виктория Жоржевна
Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.
Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Как сделать эфирное масло?
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Эфирные масла, произведенные промышленным способом, пользуются спросом, но дорого стоят. Их можно сделать в домашних условиях. Но процесс потребует усилий и денежных вложений. Правда продукт на выходе получится дешевле и качественней, чем промышленный.
Заготовка сырья
Заготовка сырья – один из самых важных этапов приготовления эфирного масла, поскольку от него зависит конечное качество продукта. Масла можно извлечь практически из любого растительного сырья. Лидер по содержанию эфирных масел — плод гвоздичного дерева.
Основные правила сбора сырья:
- соцветия для приготовления необходимо срезать на самом пике процесса цветения, когда содержание нужных веществ максимально,
- если необходима вся наземная часть — сбор производится в самом начале цветения,
- верхнюю часть растения с листьями следует собирать до того, как образуются бутоны,
- плоды подходят только после полного созревания,
- сырье нужно заготавливать утром, в сухую погоду, после схода росы.
Для изготовления эфирных масел можно использовать как сухое, так и свежесобранное сырье. Для просушки подойдет хорошо проветриваемое помещение. Если использовать духовку, то лучшая температура — 30–40 °С.
Внимание! Не стоит сушить сырье для эфирного масла на открытом солнце, поскольку все эфиры в таком состоянии активно испаряются.
Способы получения
Есть несколько популярных способов произвести дома простейшие эфирные масла.
Настаивание
Подходит для любого вида сырья. Алгоритм:
- Растения уложить в банку из стекла. На тару в 200 мл берется не меньше 2 столовых ложек сырья.
- Залить базой, 70% спиртом. Смесь должна полностью прикрывать растительный материал.
- Закупорить и установить в темное прохладное место. Выдержать не меньше 3 дней. Допустимо настаивание в течение 1–3 месяцев, чтобы концентрация эфира была максимальной.
На конечном этапе нужно пропустить спиртовую настойку через марлю, а затем процедить и отжать масляную часть. В качестве базы из масел можно использовать те, которые не имеют резкого запаха: подсолнечное, оливковое.
Инструкция не сложнее предыдущей:
- положить растительный материал в тару,
- сверху залить базой,
- плотно закатать,
- поместить в прохладное помещение,
- 14 дней переворачивать по несколько раз за день,
- пропустить через марлю то, что получилось.
Внимание! Не стоит держать такие банки в теплом месте, поскольку продукт может испортиться.
Оптимальный способ, особенно для цитрусовых. Нужно мелко измельчить цедру. Затем выложить ее в ступку и потолочь до появления маслянистой жидкости. Далее инструкция такова:
- Поместить все в тару из стекла.
- Залить базовым маслом, чтобы оно полностью покрывало сырье.
- Закупорить и оставить на трое суток без доступа света.
- Через 3 дня прогреть на водяной бане 30 минут.
- Процедить и отжать сырье.
Важно перед началом процесса тщательно помыть цитрусовые, поскольку кожура может быть обработана химикатами.
Дистилляция
Подходит для всех видов сырья, кроме плодов и семян. Инструкция:
- В дистиллятор уложить сырье плотным слоем.
- Вода в устройстве должна быть чистой, желательно дистиллированной.
- Кипение должно быть не меньше получаса. В некоторых рецептах — до 5 часов.
- Возможно, придется доливать воду, за этим нужно внимательно следить в процессе.
- Полученный результат профильтровать через несколько слоев марли.
Внимание! Оставшуюся после процесса воду можно использовать еще раз в том случае, если следующие масла будут готовиться из этого же вида сырья.
Главное преимущество домашнего изготовления масел — возможность тщательно контролировать процесс, а значит гарантировать хорошее качество полученного продукта.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Как сделать эфирное масло?
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Эфирные масла, произведенные промышленным способом, пользуются спросом, но дорого стоят. Их можно сделать в домашних условиях. Но процесс потребует усилий и денежных вложений. Правда продукт на выходе получится дешевле и качественней, чем промышленный.
Заготовка сырья
Заготовка сырья – один из самых важных этапов приготовления эфирного масла, поскольку от него зависит конечное качество продукта. Масла можно извлечь практически из любого растительного сырья. Лидер по содержанию эфирных масел — плод гвоздичного дерева.
Основные правила сбора сырья:
- соцветия для приготовления необходимо срезать на самом пике процесса цветения, когда содержание нужных веществ максимально,
- если необходима вся наземная часть — сбор производится в самом начале цветения,
- верхнюю часть растения с листьями следует собирать до того, как образуются бутоны,
- плоды подходят только после полного созревания,
- сырье нужно заготавливать утром, в сухую погоду, после схода росы.
Для изготовления эфирных масел можно использовать как сухое, так и свежесобранное сырье. Для просушки подойдет хорошо проветриваемое помещение. Если использовать духовку, то лучшая температура — 30–40 °С.
Внимание! Не стоит сушить сырье для эфирного масла на открытом солнце, поскольку все эфиры в таком состоянии активно испаряются.
Способы получения
Есть несколько популярных способов произвести дома простейшие эфирные масла.
Настаивание
Подходит для любого вида сырья. Алгоритм:
- Растения уложить в банку из стекла. На тару в 200 мл берется не меньше 2 столовых ложек сырья.
- Залить базой, 70% спиртом. Смесь должна полностью прикрывать растительный материал.
- Закупорить и установить в темное прохладное место. Выдержать не меньше 3 дней. Допустимо настаивание в течение 1–3 месяцев, чтобы концентрация эфира была максимальной.
На конечном этапе нужно пропустить спиртовую настойку через марлю, а затем процедить и отжать масляную часть. В качестве базы из масел можно использовать те, которые не имеют резкого запаха: подсолнечное, оливковое.
Инструкция не сложнее предыдущей:
- положить растительный материал в тару,
- сверху залить базой,
- плотно закатать,
- поместить в прохладное помещение,
- 14 дней переворачивать по несколько раз за день,
- пропустить через марлю то, что получилось.
Внимание! Не стоит держать такие банки в теплом месте, поскольку продукт может испортиться.
Оптимальный способ, особенно для цитрусовых. Нужно мелко измельчить цедру. Затем выложить ее в ступку и потолочь до появления маслянистой жидкости. Далее инструкция такова:
- Поместить все в тару из стекла.
- Залить базовым маслом, чтобы оно полностью покрывало сырье.
- Закупорить и оставить на трое суток без доступа света.
- Через 3 дня прогреть на водяной бане 30 минут.
- Процедить и отжать сырье.
Важно перед началом процесса тщательно помыть цитрусовые, поскольку кожура может быть обработана химикатами.
Дистилляция
Подходит для всех видов сырья, кроме плодов и семян. Инструкция:
- В дистиллятор уложить сырье плотным слоем.
- Вода в устройстве должна быть чистой, желательно дистиллированной.
- Кипение должно быть не меньше получаса. В некоторых рецептах — до 5 часов.
- Возможно, придется доливать воду, за этим нужно внимательно следить в процессе.
- Полученный результат профильтровать через несколько слоев марли.
Внимание! Оставшуюся после процесса воду можно использовать еще раз в том случае, если следующие масла будут готовиться из этого же вида сырья.
Главное преимущество домашнего изготовления масел — возможность тщательно контролировать процесс, а значит гарантировать хорошее качество полученного продукта.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Теги: #Как сделать аромамасла в домашних условиях
Станьте первым!