Разведение гусей: особенности и специфика
Домашних гусей разводить очень выгодно, поскольку владелец может реализовывать, по высокой стоимости, и регулярно использовать в личных целях гусиное мясо, яйца, жир, печень. Отдельного внимание заслуживает продажа пуха и гусиного пера – в целом, такой бизнес дает впечатляющую прибыль имеет перспективы для развития в сельской местности.
Домашний гусь ценится своим мясом, гусиными перьями и пухом. Особого внимания заслуживает его жир как средство для лечения многих заболеваний, а также печень, как деликатес. Этот вид домашней птицы довольно неприхотлив к содержанию и потребляет различные виды кормов. Благодаря этим качествам эту неприхотливую птицу довольно часто разводят в домашних условиях для удовлетворения потребностей одной или нескольких семей.
Гусь – идеальный вариант для ведения комбинированного хозяйства. Возможность сэкономить на кормах в летний период года при выгульном типе делает разведение гусей в домашних условиях для начинающих довольно выгодным предприятием.
Основные принципы разведения гусей
Купить гусят и выпустить их в ограду – это еще не гусеводство. Разведение, содержание и уход за гусями в домашних условиях – далеко не самая простая задача. Опытные производители укажут на десятки тонкостей в технологиях и методах. Однако главное в этом виде птицеводства просто придерживаться основных шагов, которые формировались десятилетиями.
Главные шаги в гусеводстве
- Определиться: для получения каких продуктов вы растите гусей?
- Выбрать породу.
- Обустроить место для содержания.
- Закупить корм.
- Приобрести молодняк.
- Обеспечить достаточный выгул.
- Защищать стадо от инфекций и хищников.
Домашний гусь: почему выгодно разводить?
Перед закупкой и разведением будет не лишним хорошо разобраться в продуктах гусеводства. Для начала определимся с основными материалами, которые можно получить от этих птиц. К ним относятся:
Исходя из этого, можно будет приступить к выбору породы для закупки гусят или выращиванию их в инкубаторе.
Некоторые породы этой домашней способны достигать 12 кг. С учетом относительно небольших затрат на корм такой вес довольно выгоден экономически. Мясо гусей содержит большое количество полезных микроэлементов, а также ценно другими свойствами, такими как:
- высокая калорийность,
- желчегонный эффект,
- повышает количество гемоглобина,
- укрепляет иммунитет,
- содержит ряд важных аминокислот.
Пищевая ценность 100 грамм гусятины равна 400 ккал и содержит 7,1 гр. жиров, 25,7 гр. белка. Важно отметить, что в мясе практически отсутствуют углеводы. Прием в пищу такого продукта оказывает желчегонный эффект и повышает уровень гемоглобина в крови, что полезно пациентам с анемическими состояниями. Мясо этой птицы значительно укрепляет иммунитет и пополняет запасы организма большой группой аминокислот, нужных для его нормального функционирования.
Гуси обладают не очень высокой яйценоскостью, по сравнению с другими пернатыми. В год они способны давать от 80 до 120 яиц. Однако гусиные яйца содержат ряд полезных веществ, нужных для нормальной работы органов человека:
- витамины группы А, В, С, Д, К,
- минералы: кальций, калий, железо, фосфор, медь.
- наличие сильного антиоксиданта лютеина.
Особого внимания заслуживает наличие в желтке сильного природного антиоксиданта лютеина. Он благотворно влияет на здоровье людей с нарушениями мозгового кровотока, беременных и детей.
Гусиный жир – продукт уникальный, что позволяет широко применять его в фармакологической промышленности. Этому способствует его особенный состав, который изобилует множеством незаменимых кислот:
- олеиновая кислота — 59.7%,
- пальмитинолеиновая кислота — 22.4%,
- линолевая кислота — 7.6%,
- стеариновая кислота — 6.2%,
- миристиновая кислота — 0.4%,
- линоленовая кислота — 0.4%.
Уникальный состав позволяет применять жир для лечения воспалительных заболеваний, кожных болезней, ожогов, обморожений, иммунодифицитных состояний.
Еще один важный элемент выращивания этих пернатых. Дело в том, что гусиная печень, полученная определенным способом, является ценным деликатесом. Только получение такого продукта как фуа-гра, может окупить выращивание этого вида птиц. Однако для его производства нужно прибегнуть к принудительному кормлению и специальному содержанию гусыни или гуся.
Как правильно выбирать породу гусей для домашнего разведения?
В зависимости от цели выращиваний и условий, в которых будут содержаться особи, избирается одна из существующих пород. В настоящий момент выведены довольно продуктивные пернатые этой группы. Они способны давать много яиц, достигать значительных размеров за короткий срок и содержать печень больших габаритов.
Породы гусей
- Холмогорские. Это наиболее крупные представители семейства. Именно они вырастают до 10-12 кг. Однако гусыни обладают низкой яйценоскостью – всего 40-50 штук в год. Эта порода довольно неприхотлива к пище и хорошо переносит различные температуры. Молодняк достигает 4 кг всего за 60 дней.
- Крупные серые гуси. Этот вид также относится к мясным породам. Несколько меньше предыдущего. Яйценоскость – 30-40 яиц в год. Хорошо акклиматизируются.
- Тулузские. Самые жирные и габаритные. Вырастая до 12 кг, способны давать до 40 яиц в год с массой 200 гр. Эти особи не очень подвижны и плохо едят грубую растительную пищу.
- Ландшские. Выращены специально для производства фуа-гра. Вес печени этих птиц достигает 700 гр. Масса тела невелика – всего 4-6 кг.
- Итальянские белые. Еще одна группа для принудительного кормления с целью получения жирной печени. Они крупнее ландшских и дают больше яиц.
- Горьковские. Имеют высокую яйценоскость и большую массу тела. Относятся к мясояичной группе. Хорошо приспосабливаются к климатическим условиям.
Как создать идеальные условия для разведения и содержания?
Гуси не предъявляют больших требований к условиям жизни. Им подойдет обычный птичник. Основу можно сделать из дерева, кирпича и другого строительного материала. Одним из требований для места, является сухость. Крыша должна быть плотной и не пропускать воду. Пол лучше сделать из дерева, это наиболее удачный для этой птицы материал. Гнезда нужно располагать по краям постройки, вдали от места кормления и питья. Следует обеспечить достаточную вентиляцию и площадь постройки. Если стадо будет чувствовать дискомфорт, то гусыни будут хуже нестись, а гусаки вести себя агрессивно.
Корм для гусей
При кормлении важно правильно сочетать грубые корма с сочной зеленой пищей. В день взрослая особь способна съедать до 2 кг зелени. Для того, чтобы обеспечить такое количество, нужно заблаговременно оградить большое место выгула, при недостаточной площади которого, важно использовать подкормку свежескошенной травой или другими растениями. Если нарушить пропорции в рационе и давать больше злаков, то пернатые начнут стремительно набирать жир и будут непригодны для продажи. Для кормления грубой едой подойдут обычные зерновые (ячмень, кукуруза и др.), производимые на полях. Для мясной промышленности гусей выращивают до 4 месяцев, после чего качество мяса падает.
Закупка гусят и уход
Закупать нужно здоровых, активных гусят у проверенных поставщиков. Содержать их нужно в сухом помещении с регулируемой температурой и сухим микроклиматом. В первую неделю жизни температура должна быть на уровне 30-32 о С, вторую – 25-28 о С, третью – 22-25 о С. Начиная с 21 дня, молодые особи способны обходиться без подогрева. Важно каждый день менять настил и соблюдать сухость. Первые дни гусят кормят мелко перетертым яйцом и дают достаточное количество воды. С 3-го дня добавляют каши и различную зелень. С 3-й недели можно выпускать их на свободный выгул и кормить злаками.
Если вы рассчитываете получать качественное мясо и достаточное количество яиц, то стаду нужно обеспечить комфортное существование. Гусь – это водоплавающая птица, она любит свободу и если ее будет недостаточно, то она будет хуже расти и нестись. Только при выращивании на жирную печень нужно ограничивать гусей в передвижении. И в этом случае они часто погибают. Необходимо отметить, что при полевом выгуле эти птицы способны сами отыскивать нужную для их рациона зелень. В таких условиях им легче бороться с паразитами и инфекциями.
Чем болеют гуси?
При неправильном содержании и несоблюдении правил гигиены гусей при домашнем разведении вы получите такую частую и неприятную проблему, как инфекции. Они могут уничтожить все стадо и сделать мясо непригодным к употреблению.
Виды инфекций и хищников:
- Вирусный энтерит.
- Холера.
- Паратиф.
- Аспергиллез.
- Калибактериоз.
Для того, чтобы избежать заболеваний, нужно своевременно обрабатывать стены птичника известью, следить и убирать из стада зараженных особей, пресекать контакты с другими стадами и своевременно лечить ваших птиц.
Еще одна опасность быстро потерять молодых особей – это хищники. Если птица недостаточно окрепла, и хищник крупный, то за ночь только один зверь может уничтожить до сотни гусят. К основным вредителям относятся:
Для борьбы с ними устанавливаются специальные ловушки.
Гусиная ферма как прибыльный бизнес
При разведении гусей в домашних условиях как средство заработка денег следует подробно изучить рынок и рассчитать финансовую часть. Гусеводство в России является довольно прибыльным делом. Рынок постоянно ощущает недостаток этой продукции, а разведение связано с небольшими тратами и рисками.
Для примера возьмем хозяйство с поголовьем в 1000 штук.
- Постройка помещения с угодьем или его аренда – 250 000-300 000 тыс. руб.
- Оборудование – до 150 000 руб.
- Оформление документации – до 20 000 руб.
- Закупка гусят – около 50 000 руб.
- Корма – около 600 000 руб.
Общие: 1 120 000 руб.
- Мясо (из расчета 1000 руб за тушку и 500 руб. за печень) – 1 500 000 руб.
- Пух и перо – 20 000 руб.
Общая: 1 520 000 руб.
Однако следует учитывать потерю вследствие заболеваний и другие непредвиденные траты. Считается, что окупаемость гусиной фермы оценивается в 1-2 года. В настоящее время в России довольно активно развивается бизнес по производству продуктов гусеводства. Одними из множества таких предприятий в этом сегменте являются: ООО «Гусевод Кубани», Агрофирма «Луч». Эти хозяйства имеют одни из наиболее крупных стад в Краснодаре. Численность голов превышает 10 000. Особи на них отличаются высокой яйценоскостью и довольно большой массой тела. Они занимаются широким спектром работ по инкубаторскому производству. Оплодотворенность яиц на этих предприятиях достигает 90%.

Разведение гусей в домашних условиях как бизнес
Упорные слухи о начале очередного экономического кризиса снова навели многих на мысли о создании собственного бизнес-проекта. На общем фоне ведения малого бизнеса одним из наиболее перспективных вариантов признается попытка найти себя в животноводстве или в птицеводстве. Если мясом курицы и её яйцами предполагаемых покупателей удивить сложно, разведение водоплавающих птиц готово порадовать высокой потенциальной востребованностью получаемой продукции. Одним из самых успешных направлений, удобных для разведения и готовых достаточно быстро начать приносить прибыль, становится гусеводство. Создание гусиной фермы по силам даже не самому опытному фермеру.
Что требуется для домашнего разведения гусей?
- Участок земли и строение, в котором будут содержаться гуси,
- желательна близость водоема,
- сено и комбикорм,
- гуси (гусята),
- инкубатор для доращивания яиц и гусят (при наличии опыта ухода за гусями без него часто обходятся).
Разведение перепелов как бизнес: особенности перепеловодства, рентабельность, затраты.
Как заработать на страусах? Статья о том, что такое страусиная ферма, как ее организовать, куда реализовывать продукцию.
Первым шагом после закупки всех составляющих становится самоопределение того, как будет реализовываться мясо этой птицы, будут ли продаваться яйца и как. В небольших населенных пунктах будущие владельцы гусиной фермы изначально определяют список своих потенциальных покупателей среди соседей, знакомых, друзей и родственников. Такому неофициальному фермеру дополнительные документы не требуются. Вопрос может заключаться только в невыплате налогов от получаемого за счет реализации гусей — их мяса, яиц, перьев и пуха — дохода.
Предполагая в дальнейшем сдавать полученную продукцию для дальнейшей реализации перекупщикам или самостоятельно представляя её на рынках, владельцу гусиной фермы потребуется оформление пакета разрешительных документов:
- документы о регистрации фермерского хозяйства и субъекта малого предпринимательства,
- веткнижки на питомцев.
Гуси: разведение, содержание, уход
Именно эта птица признается самой простой в разведении в условиях ведения индивидуального хозяйства. Гусь удивительно неприхотлив. В той ситуации, когда владелец гусиной фермы в состоянии предоставить своему питомцу «свободу» и позволить ему гулять по двору, на одного гуся необходимо закладывать около 10 квадратных метров свободного пространства. В случае, когда гуси выращиваются в вольере, метраж может быть меньшим.
Отметим, что гусят желательно держать в отдельном вольере, предоставляя им максимум тепла и света.
Кормление гусей в домашних условиях предполагает сено, зерно и комбикорм. Если есть возможность предоставить птицам естественный рацион питания и выпускать их гулять на открытое пространство, то на каждого потребуется закладывать 2,5-3 килограмма свежей зелени в сутки. При кормлении гусей преимущественно комбикормом важно учитывать обязательное использование добавок витаминных смесей. Норма кормления гусей: на каждого питомца потребуется 50-70 граммов витаминных смесей в сутки. Содержание гусей зимой также допускает комбикорм в качестве основного рациона.
При составлении рациона используется еще и зерно (в том числе бобовые), сено. В месяц на каждого гусенка расходуется около 35 килограммов зерна (включая бобовые).
Эта птица предельно нетребовательна при разведении. Важно только следить за постоянной чистотой вольера, особенно подложки. У гусей самыми уязвимыми являются лапы. Они могут поражаться грибком или вредоносными микроорганизмами при несоблюдении правил ухода за вольером. Подложку наиболее удобно делать из заранее заготовленного сена. Сено дополнительно защитит от поражения клюв птицы.
При выращивании гусят также может потребоваться инкубатор. Это особенно необходимо в той ситуации, когда маленькие гусята выращиваются изолированно от матери-гусыни.
Еще одной важной составляющей успешного выращивания и содержания гусей в домашних условиях становится возможность постоянного доступа к источнику чистой воды. Вода становится дополнительной защитой клюва гуся. Учитывая количество воды и сена, необходимых обитателям фермы, оптимальным выбором места разведения становится участок, находящийся в шаговой доступности от луга и водоема.
Для успешного разведения рекомендуется вакцинация птиц два раза в год: осенью и весной. Этот вид водоплавающих пернатых не очень подвержен инфекциям, но даже один заболевший гусь способен полностью вывести весь вольер.
Финансовые вложения для гусеводства в домашних условиях
Неудивительно, что именно такой способ создания собственного прибыльного подсобного хозяйства признается специалистами одним из самых успешных. При наличии собственного помещения под вольеры его стартовая стоимость составляет от 100 000 рублей. В эту цену входит:
- покупка гусят за 120-150 рублей штука (оптимальное число обитателей фермы – 500 гусей),
- покупка сена, которая обойдется примерно в 30 000 руб.,
- приобретение зерна стоимостью от 150 рублей за 50 килограмм,
- покупка инкубатора — от 50 000 рублей.
Аренда помещений под вольеры обходится от 150 000 рублей в месяц.
Окупаемость разведения гусей как бизнеса
Плюсом первоначальных трат становится их быстрая окупаемость. Для того чтобы достичь массы в 5 кг, оптимальной для забоя на продажу, гусенку требуется не больше 2,5 месяцев. Оптимальной массы в 8-10 килограммов гусь достигает уже в 3-3,5 месяца. Практически все породы отличаются хорошей яйценоскостью — до 70 яиц в месяц. В продаже можно предлагать не только мясо. На рынке востребована гусиная печень, почки, сердце, яйца, пух, перо.
Одна тушка при реализации стоит около 300-500 рублей, если её вес составляет 5 килограммов. Каждая тушка весом около 10 килограммов может принести фермеру до 700 рублей.
Уникальность гусеводства как бизнеса — в его полной безотходности. На продажу фермер может предлагать даже гусиный помет. Он пользуется большим спросом в качестве удобрения. Для официальной продажи помета также требуется обязательный сертификат ветеринарной клиники.
Как правило, в сельских населенных пунктах легко найти перекупщика. Альтернативным способом поиска покупателя становится внимательное изучение специализированных сайтах. Возможно заключение прямых договоренностей с представителями магазинов, фермерских рынков или ресторанов. Средняя прибыль в год составляет 2-3 миллиона рублей, а окупаемость достигает 80%.
Овцеводство как бизнес — отличная идея для тех, кто решил начать свое фермерское дело.
Востребованность тепличного бизнеса в современном мире.
Породы гусей для разведения
В настоящий момент на рынке продукции гусиного фермерского хозяйства самым успешным и рентабельным признается разведение и содержание гусей нескольких популярных пород:
- белый итальянский,
- домашний серый,
- китайский.
Первые две породы характеризуются максимальным набором веса. Это самые «упитанные» породы. Китайский гусь привлекателен быстрым ростом и высокой яйценоскостью. В индивидуальном хозяйстве для получения максимальной прибыли такие породы можно скрещивать для получения максимальной отдачи от поголовья птицы.

Разведение и содержание гусей в домашних условиях
Среди домашней птицы особое место занимают гуси. Если кур разводят, в основном, с целью получить яйца, то гусей выращивают ради вкусного, сочного мяса.
Хотя оно и уступает по диетическим характеристикам куриному из-за большого содержания жира, но все равно очень полезно. В его состав входят микроэлементы и витамины А, С, В, в том числе — и дефицитный для многих В12, минеральные компоненты — железо, цинк, марганец. Особо ценят гусиное мясо за содержанием в нем аминокислот, из которых в нашем организме производятся антитела против вирусов.
В данной статье мы подробно рассмотрим разведение, содержание и уход за гусями в домашних условиях для начинающих. Узнаем, можно ли есть гусиные яйца, чем они полезны и сколько могут стоить. После прочтения всей информации у вас получится растить здоровых и крепких птиц.
Как разводить и выращивать гусей в домашних условиях для начинающих?
Для начала поговорим о разведении гусей в домашних условиях. Специфика содержания гусей заключается в том, что их нельзя выращивать в клетках, как кур. Это объясняет то, что их поголовье намного меньше. Целесообразно разводить данную птицу в том случае, если недалеко есть место для их выгула – пастбище с водоемом (речушка или озеро). Для гусей нужен простор. Они должны много гулять, двигаться. Из-за этого их мясо темнее куриного (в мышцах больше кровеносных сосудов).
Породы гусей для разведения
Самые распространенные породы следующие:
Крупные серые гуси — весят 6-7 кг. Яйценоскость 37-47 яиц. Яйца большие — 150-200 г. Очень выносливы.
Китайские гуси — живая масса достигает 5 кг. Яйценоскость — 50-60 штук в год с массой 130- 170 г. Выносливы, но по натуре агрессивны.
Линдовская порода – масса взрослых гусей 7-8 кг. Яйценоскость составляет 45-50 яиц со средней массой 120-140 г.
Кубанские – отечественная порода. Яйценоскость — 80-90 яиц в год. Средняя живая масса -4,5-5,5 кг.
Холмогорские — весят больше других пород – 8-10 кг. Но яйценоскость — 30-40 яиц в год, зато их масса составляет более 200 г. Они спокойные и неагрессивные.
Итальянские гуси — характеризуются высокой продуктивностью мяса. Живая масса – от 6 до 7 кг. Яйценоскость — до 50 яиц в год.
Тулузские – французская порода. Считается самой крупной с весом 10 кг и более. Яйценоскость — 30-40 яиц в год с массой яйца 190-210 г. Они спокойны и малоподвижны, хорошо и быстро откармливаются.
Эмденские гуси весят 8-9 кг. Яйценоскость невысокая.
Рейнские — выведены в Германии. По своим характеристикам сходны с эмденскими.
Разведение гусей на ферме. Разные породы.
Яйца с наседкой
Выводить птенцов гусей из яйца лучше наседкой, чем в инкубаторе. Однако, если в птичьем хозяйстве только одна наседка, то выводок получают максимум 13-14 голов, поскольку яйца крупные. Если вы все-таки выбираете этот способ получения птенцов, тогда прежде создают нужные условия. Температура в помещении поддерживается на уровне 14-15 градусов.
Оно должно быть сухим и хорошо проветриваемым, но без сквозняков. Гнездо для гусыни делают просторным. Обязательно отделяют его от прочего поголовья и отгораживают перегородками гнезда между собой (в случае, если наседок несколько). Держат наседок отдельно от остальных гусей. Это обусловлено тем, что гусыни могут во время отсутствия будущей мамы снести яйца в уже насиженную кладку. Таким образом, период получения гусят растянется во времени, что очень плохо для их дальнейшего развития.
Следим за сухостью в гнезде. Случайно разбившееся яйцо необходимо срочно убирать и вытереть остальные уцелевшие. Необходимость делать перегородки между гнездами объясняется тем, что в отсутствии одной наседки другая перекатывает к себе несколько яиц, так как материнский инстинкт у них очень развит.
Следим, чтобы при возвращении наседок на гнездо после необходимого моциона, приема пищи и водных процедур, они заняли свои гнезда, а не перепутали с соседними. Во время насиживания воду в поилке будущей мамочки меняем ежедневно во избежание у нее поноса и кормим только отборным зерном. Наседка сама позаботится обо всех процессах при высиживании.
Она сама перекатывает яйца в гнезде для равномерного обогрева. Если по каким-то причинам гусыня не возвращается в гнездо после приема пищи в течение 20 минут, ее загоняют на гнездо. Это случается, в основном, с птицей, сидящей на яйцах впервые.
Первые птенцы появляются на 28 день. После этого их забирают из гнезда, помещают в отдельную коробку, досвечивать лампой, создавая нужную температуру. После появления всех птенцов на свет, их возвращают гусыне. В первые двое суток мамочке можно подложить несколько птенцов из яиц, выведенных в инкубаторе. Делают это в вечернее время суток.
Яйца в инкубаторе
Выводить птенцов гусей в инкубаторе сложнее, чем цыплят. Это связано с тем, что в гусиных яйцах содержится много жира и сами по себе они большие. Если из одной закладки вылупилось больше 70 % птенцов, то это хороший результат. Несколько особенностей инкубации гусиных яиц:
- отбирают их в течение 10 дней – не более,
- предварительно за 3-4 часа до закладки инкубатор прогревают с повышенной температурой 39 градусов,
- отбирают только здоровые, идеальной формы яйца,
- нельзя их мыть, но можно провести дезинфекцию, опрыскав легким раствором перманганата калия,
- первые 4-5 часов после закладки температуру в инкубаторе выдерживают на отметке 38 градусов. Дальше снижают до 37,8. Последние пару дней ее снижают до 37,5 градуса,
- яйца переворачивают 6-8 раз в сутки во избежание прилипания скорлупы к сетке или формочке и для равномерного обогрева,
- чтобы не скопились вредные газы, инкубатор после 15 дней закладки периодически открывают на 10 минут для проветривания.
Разведение гусей. Гусиная ферма
Как ухаживать, растить и содержать гусят
Крайне важен уход за гусятами в домашних условиях с первых дней жизни.
С началом жизни формируется и укрепляется иммунная система организма гусят. Поэтому важно составить сбалансированный рацион, чтобы выросла крупная и здоровая птица. Для каждого периода роста и развития составляется свой рацион. Также крайне важна выпойка только что вылупившихся гусят.
Уход за гусятами в первые дни жизни
При уходе за гусятами в домашних условиях первые 5-7 дней птенцам полезно давать желток сваренных яиц. Он хорошо усваивается неокрепшим организмом гусят. При кормлении рекомендуется добавлять зелень. Лучше, ели это перо зеленого лука. Его мелко крошат и перемешивают с желтком. На протяжении первых двух суток вылупившихся гусят кормят 7-8 раз в день. Именно от этого зависит, получится ли у вас вырастить здоровых гусей
Следим за тем, чтобы в вольере, где они содержатся, было сухо.
Уход в первые недели: как вырастить здоровых гусей
Постепенно рацион разнообразим разнотравьем и увеличивает его присутствие в корме. Кроме зеленого лука дают люцерну, клевер. Следим за наличием чистой воды в поилках. Постепенно в рацион вводим отварной картофель и кукурузную кашу.
Поилки заменяют более объемными, чтобы гусята могли в них плавать. Они превращаются в маленькие водоемы. Для этого используют тазы или миски, но с низкими бортиками. Это обязательное условие.
Присутствие в пище необходимого количества питательных веществ и витаминов обеспечат посеченные корнеплоды и овощи. Если готовим для гусят каши, что они не должны быть слишком жидкими. Рекомендуется давать больше сухого корма.
Трехнедельных гусят постепенно переводим на подножный корм. Желательно, чтобы они паслись в загоне на открытом воздухе. Вместе с травой они поедают комбикорма и дробленое зерно.
Уход в первые месяцы
Как ухаживать за гусятами в домашних условиях? Начиная с этого периода, гусят интенсивно кормят комбикормом, зерном, жмыхом из подсолнечника и зеленью. Их выпасают на открытом небольшом водоеме без сильного течения. Кроме травы, они поедают водоросли, что положительно сказывается на развитии и наращивании живой массы.
Пропорция зелени ко всем остальным кормам должна составлять 1-1,3 : 1. То есть зелени дают больше. В таком случае содержание гусят окажется дешевле и это не скажется на наборе живой массы.
Зимнестойкость разводимых гусей
Условия содержания и кормления
Кроме корма и воды, гусята нуждаются в соответствующей температуре окружающей среды, достаточном объеме помещения, освещении.
Выбор вольера для гусиного хозяйства
В зависимости от количества поголовья выбираем соответствующее помещение. В первые дни гусят содержат в картонных коробках на веранде, в летней кухне. Дальше им отводят место в птичнике, сарае. Оно должно быть хорошо проветриваемым (наличие вентиляции) и теплым, сквозняки недопустимы. Нужно исключить возможность проникновения туда хищных животных, в первую очередь крыс.
В качестве подстилки используют солому, полову. Подстилку меняем каждые 2-3 дня для того, чтобы она оставалась сухой. Это убережет неокрепших еще птенцов от болезней и переохлаждения. Наличие окна в помещение – обязательное условие. Гуси любят находиться в замкнутом темном пространстве только на время сна.
По истечении 40 дней их выпасают вблизи водоемов. Но пока они не окрепли, и не способны самостоятельно защищаться, обязательно присутствие человека. Как только живая масса достигает величины в среднем 2 кг (в зависимости от породы), гусей отпускают самостоятельно на выпас.
Лучше это делать с раннего утра – трава тогда сочная и питательная. Гуси сами себе находят корм. Они прекрасно ориентируются в пространстве, поэтому без труда находят дорогу домой. Взрослым гусям подрезают крылья, чтобы они не улетели.
Суточный температурный режим и освещение
В первую неделю жизни температуру поддерживаем на уровне 28-30 градусов. Если естественной температуры окружающей среды недостаточно, обогрев грелками или лампами, которые, кроме света, дают тепло в помещение. Температуру измеряем на уровне подстилки.
Постепенно ее снижаем до 22-24 градусов. А после трех недель, если позволяет погода, переводим гусят на режим жизни в естественных условиях. Вообще взрослые гуси – довольно выносливые птицы за счет наличия у них жира, большой живой массы и теплого оперения.
Они свободно выдерживают температуру до минус 15 градусов. Освещения должно быть достаточно для поддержания нормальных условий с увеличенным световым днем (более 14часов). С этой целью используют лампы.
Условия для разведения и содержания гусей
Размеры помещения
Основное условие к размерам помещения для гусят сводится к тому, что в нем не должно быть тесно.
Обеспечивают свободный их доступ к пище и воде. Когда молодняк подрастет, днем рекомендуется его выпускать в специально загороженные загоны на свежем воздухе. Ночью они находятся в сарае (гусятнике).
Период выращивания гусей
Теперь узнаем, сколько растут гуси. Если суточные птенцы имеют вес всего 100 грамм, то по истечении 5 месяцев их масса достигает 5-6 кг. В среднем эта птица набирает за месяц больше одного килограмма. Чтобы гуси были здоровы, и живая масса достигала хороших весовых показателей, нужно внимательно и тщательно следить за их рационом.
Вес взрослых гусей разных пород варьирует от 4,5 кг до 10 и выше. Если планируется разведение гусей на мясо, тогда целесообразно их держать до двух-трех месячного возраста. За этот период они набирают 50% массы взрослой годовалой птицы. Дальше набор веса приостанавливается.
Гусиный яйца: сколько можно съесть и чем полезны
В зависимости от породы, гуси дают от 30 до 90 яиц в год. Они отличаются своими размерами (до двухсот двадцати грамм) и толстой скорлупой. Их употреблять в пищу можно и полезно, но в силу того, что в их составе много жиров, есть их нужно в умеренном количестве. В пищу яйца гусей употребляли наши предки еще 7 тысяч лет назад. Это первая одомашненная птица.
В 100 г сырых яиц содержится 185 кКал, в том числе белков и жиров – более 13 г. В их состав входят витамины K, D, Е, А, В, микро- и макроэлементы. Их употребление положительно влияет на мозговую деятельность и мочеполовую систему, выведение токсинов. Гусиное яйцо широко используется в кулинарии и косметологии.
Теперь вы знаете, что разводить и содержать гусей в домашних условиях выгодно. Ведь, кроме быстрой отдачи мяса, гуси обеспечивают нас яйцами и пухом. Для успешного выращивания гусей целесообразно наличие пастбища и открытого водоема. В таком случае, при достаточном уходе и надлежащем питании, содержание их окупится многократно. Возможно даже в дальнейшем гусеводство станет основной статьей вашего дохода.

Выращивание гусей бройлеров: советы профессионалов
Гусь-бройлер – это уникальная птица, которая требует профессионального ухода, ответственного и качественного кормления. Для выращивания гусей бройлеров в домашних условия потребуется предусмотреть достаточное место для выгула, а также небольшой пруд искусственного или естественного происхождения.
У гусят обязательно должна быть в достаточном количестве чистаяода для питья, менять которую важно минимум 1-2 раза в сутки. На сайте нашей компании вы сможете купить недорого поилки, кормушки и другие приспособления для выращивания гусят бройлеров.
Условия содержания гусей бройлеров
Чтобы выращивание гусей бройлеров в частном хозяйстве было делом прибыльным, необходимо правильно организовать уход, создать благоприятные для содержания условия. Гусятам до трех недельного возраста потребуется чистое, сухое и теплое помещение. На 10 птенцов нужно отвести минимум 1м2, обязательным требованием является наличие теплой подстилки по всей площади загородки, где находятся гусята.
В условиях фермерского хозяйства гусей преимущественно выращивают в клетках, изготовленных из дерева и оцинкованной сетки. В одном загоне может содержаться 10-15 голов птицы. При таком способе разведения обязательным условием является ежедневный выгул в течение 2-4 часов с доступом к водоему.
Особенности кормления гусей-бройлеров
Режим кормления гусей и тип используемого корма для каждого конкретного случая определяется индивидуально, исходя из условий содержания птицы. Предусматривается три типа кормов для гусей:
Если вы выращивается стадо, в котором насчитывается до 200-х голов, то рекомендуется использовать влажные и комбинированные варианты корма, в составе которых будет: свекла, сыворотка, брюква и другие вощи.
Преимущества технологии интенсивного кормления 8 (499) 348-12-65
Отправляя данные, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности этого сайта. Публичная оферта

Разведение гусей в домашних условиях для начинающих
Большой популярностью у жителей сельской местности и у обычных дачников пользуются гуси. Эта домашняя птица легко приспосабливается к различным условиям содержания, они устойчивы к заболеваниям и очень умны, а главное — неприхотливы. С разведением домашних гусей может справиться даже начинающий птицевод. При этом содержать гусей очень выгодно, что крайне важно для семейного бюджета. Рассмотрим более подробно, как осуществлять разведение гусей в домашних условиях для начинающих.
Чем хороши домашние гуси?
Как банально это не звучит, но гусь – птица полезная. С давних времен эти пернатые исправно служат человеку. С ними связано много легенд, мифов, интересных сказок и захватывающих историй. Гуси неприхотливы в содержании. Обеспечив им нормальные условия содержания, часто выгуливая и давая возможность покупаться в водоеме, можно получить в результате:
- вкусное мясо,
- питательные яйца,
- гусиную печень, которая является очень полезной и высоко ценится,
- мягкий пух, пригодный в быту.
Выбор породы
В настоящее время существует около 25 пород гусей. Отличаются они своим внешним видом, требованиями к содержанию, размерами, условиями выращивания, яйценоскостью и прочими характеристиками. Начинающие птицеводы часто задают вопрос, какую породу выбрать?
Делятся породы гусей на три основные категории:
Тяжелые – это мясные породы. Представители такой категории крупные, их редко используют в промышленном птицеводстве, потому что некоторые породы сложно приобрести и при этом они довольно дорогие. Тяжелые породы разводят исключительно для получения мяса, так как отличаются они низкой яйценоскостью и сложны в разведении. Наиболее распространены следующие мясные породы: Линдовская, Холмогорская, Тулузская.
Средние породы – декоративные. Такие птицы придают приусадебному участку своеобразное украшение. Стоимость декоративных гусей довольно высокая. К такой породе относятся: Севастопольская курчавая, Хохлатая, Ленточная.
Легкие породы – это небольшие птицы, хорошо несущие яйца, поэтому они просты в разведении. Едят они много, но массу не набирают. Представители такой породы – кубанские и итальянские гуси.
Особо хочется отметить такую породу уток, как муларды. Именно они привлекают начинающих фермеров. Мулард представляет собой гибрид, то есть это результат скрещивания индоутки с любой домашней уткой. Весят они примерно 3 – 4 кг. Основная причина, из-за которой разводят гусей породы мулард – это получение большого количества мяса. Разведение такой птицы не затратное. Если мулардов хорошо откормить, то можно получить ценнейший ресурс – жирную печень, которая является деликатесом. Мясо муларда имеет более нежный вкус, чем у обыкновенного гуся, и обладает менее специфическим запахом. У такой породы один недостаток – они не могут производить себе подобных.
Условия содержания
Содержание домашних гусей на ферме или даче требует соблюдения определенных условий. Площадь помещение, в котором они находятся, зависит от численности птицы. При круглогодичном содержании следует позаботиться об обогреве помещения. В гусятнике обязательно должны находиться поилки и кормушки. Рядом располагают дополнительную емкость для минеральных добавок. Чтобы избавиться от паразитов, можно поставить ванночки со смесью золы и песка. Зимнюю подстилку изготавливают из торфа, соломы, шелухи подсолнечника или деревянных стружек.
Если рядом с местом содержания имеется водоем с проточной водой и богатой растительностью, то потребление корма уменьшается. Начинающего птицевода может выручить искусственно созданная емкость или водоем. Кроме того, можно для выпаса огородить участок и засеять его злаковыми культурами. Для загона можно сделать крытое помещение с глиняным полом, выходом к воде и глухими торцевыми стенками.
Для продуктивного разведения гусей в помещении должно быть качественное освещение. Чтобы увеличить световой день, используются искусственные источники света. Для этого свет включают в 6 утра, а выключают около 20 часов. В таких условиях гуси обычно несутся на 2 – 3 месяца раньше. Для профилактики появления кожных паразитов 2 – 3 раза в неделю устанавливают корыто, наполненное золой, чтобы птица смогла почистить свои перья.
Выращивание и уход за гусями предусматривает правильное питание. Летом гуси питаются разными травами, растущими на лугах для выпаса. Зимой их кормят клевером и люцерной, которые заготавливают до периода цветения. Если осуществляют выращивание гусей в домашних условиях на мясо, то кормить их следует комбикормом с добавлением овощей (моркови, картофеля, кормовой свеклы и т. д.). В пищу также добавляют размолотые ягоды (шиповник, рябину, калину и пр.).
Если гуси будут питаться подобным образом, то они быстро начинают набирать вес. Для откорма им рекомендуется давать зерновые два раза в день (по 35 г). Последние две недели перед убоем птицу держат в клетках, не выпускают гулять и кормят их распаренным зерном 4 раза в день. На убой гусей отправляют в двухмесячном возрасте, когда масса их тела достигает 4 кг и более.
Правильное кормление и содержание птицы зимой гарантирует их продуктивность даже в короткий период яйцекладки. В холодное время один гусь должен съедать 100 – 150 г бобового сена, 130 – 160 г смеси муки и зерна, 0,5 кг корнеплодов.
Разведение
Как разводить гусей? Период их половой зрелости наступает в 8 – 10 месяцев. Яйценоскость на втором году жизни увеличивает до 20%. Период интенсивной яйцекладки длится в течение трех лет, а в исключительных случаях – до четырех лет. Для разведения домашних гусей допускают самцов, вес которых превышает среднюю массу на 10%. Гусынь должно быть в три раза больше, чем гусаков. Одна семья должна состоять из одного самца и двух-трех самок. При разведении гусей допускается пребывание в одном загоне нескольких гусаков, если они относятся друг к другу не агрессивно.

Теги: #Как вырастить гусей в домашних условиях
Станьте первым!