Как вырастить кинзу в домашних условиях
Кинза — ароматная пряная трава, прекрасная добавка ко многим блюдам как в виде зелени, так и в виде семян. И что немаловажно — ее легко вырастить дома, на даче, в теплице, на подоконнике, а уход за ней несложный, если придерживаться нескольких правил.
Условия выращивания
Кинза любит плодородные почвы, обильный полив и хорошее освещение. Эту зелень можно вырастить и на затененных участках, на скудной почве, то растения будут бледными и чахлыми, а запасы эфирного масла, за которое так ценится кинза, будут стремиться к минимуму, сколько б усилий вы не приложили. Почва для выращивания кинзы должна быть слабощелочной или нейтральной, хорошо удобренной, в идеале грядки перекапывают еще с осени, с внесением суперфосфата. Чтобы вырастить зелень в теплице или в горшках на подоконнике можно взять смесь садовой земли, песка, перегноя и древесной золы.
Независимо от того, происходит выращивание на грядках или в закрытом грунте, необходим регулярный полив, не реже двух раз в неделю — это способствует хорошему росту зеленой массы. Если вы планируете выращивать зелень в теплице или на подоконнике, выбирайте южную сторону, чтобы растения получали достаточно света. Либо продумайте дополнительное освещение, чтобы облегчить выращивание и уход и получить максимально качественную зелень.
Как посеять кинзу
В домашних условиях и в теплице кинзу можно сеять с начала марта, а в открытый грунт на даче – когда почва прогреется хотя бы до пяти градусов. Кинзу сеют семенами. Семена должны быть не старше двух лет, иначе они теряют всхожесть. Если замочить семена за сутки до посева, то кинза всходит лучше. При выращивании кинзы в горшках в один горшок можно заложить от трех до десяти семян (у кинзы они достаточно крупные). В ящики кинзу сеют рядами, с расстоянием между ними в пять-десять сантиметров.
В теплице, для облегчения работы, можно использовать другую схему — около 10 сантиметров между кустами, двадцать-тридцать сантиметров между рядами. Семена заделывают в почву на полтора-два сантиметра в глубину, присыпают землей, поливают. Горшки и ящики на подоконнике нужно накрыть пленкой, которая остается до появления у всходов первых листочков. С этого момента начинается активный уход за растениями.
Уход после посадки
Уход состоит в удалении лишних растений и сорняков, аккуратном поливе и обеспечении дополнительного освещения (если выращивание кинзы происходит дома). Главное в уходе за кинзой на подоконнике — своевременное прореживание. Если растения взойдут слишком густо, то они не станут набирать зеленую массу, а выгонят цветоносы. Таким образом, следует оставлять из нескольких растений одно, самое сильное. Оптимальная площадь для питания одного растения — тридцать пять квадратных сантиметров, будь то на даче, в теплице или в ящике.
Ситуация с прополкой аналогична прореживанию — если вокруг кинзы растет слишком много всего, она выгонит цветонос, а зелень будет мелкой и невзрачной. Хотя, естественно, необходимость пропалывать чаще возникает на огороде, чем в теплице или в ящиках на подоконнике. Для полива кинзы есть свой алгоритм. От момента посева и до появления первых листочков полив должен быть обильным. Далее полив сокращают, и в течение недели-полутора почва должна быть просто умеренно увлажненной. При переходе к активной вегетации зелени кинзу снова поливают обильно. Кроме растений, с которых нужно получить семена — при вызревании семян полив снова должен быть умеренным.
При этом лишнюю воду из поддонов сливают (если выращивать зелень на подоконнике). Обильный полив в теплице тоже не должен быть избыточным, так как излишек влаги может спровоцировать заболевание мучнистой росой. Уход за кинзой в теплице или на огороде включает рыхление междурядий и мульчирование для лучшего сохранения влаги. При выращивании кинзы дома на подоконнике важно помнить о дополнительной подсветке. Для того чтобы продлить период наращивания зеленой массы, кинзе прищипывают цветоносы, особенно это важно для выращивания дома или в горшках на даче.
Сбор урожая
Зелень кинзы собирают после появления пяти-шести настоящих листочков и до выгонки цветоносов. После появления цветоносов зелень грубеет и теряет вкусовые качества. В теплице зелень принято срезать, на подоконнике лучше отщипывать сами листочки в разных горшках. Также рекомендуется отщипывать верхние завязи. Таким образом, у вас всегда будет свежая кинза к мясным блюдам, в салаты, супы, маринады или к шашлыкам на даче. Также зелень можно высушить.
Для начала срезанные стебли хорошо промывают, потом раскладывают для просушки под навесом или дома невдалеке от окна. Основное правило сушки кинзы — в тени, но с доступом свежего воздуха. Измельчают зелень после просушки. При желании можно оставить цветоносы до вызревания, хотя это легче делать на огороде, а не дома. Созревшие семена кинзы можно использовать для посадки на следующий год или в кулинарии — это всем известная приправа кориандр. Как видите, выращивание и уход за кинзой дома не представляют больших сложностей. Приложив совсем немного труда, можно собирать cколько угодно зелени на подоконнике круглый год.

Как вырастить в домашних условиях кинзу
Кориандр (кишнец, кинза) – однолетнее травянистое растение, образующее прикорневую розетку листьев и стебель высотой до 120 см. Выращивают его для получения пряной зелени.
Сорта
Лучшими сортами для выращивания в комнатных условиях считаются Алексеевский 247, Бородинский, Октябрьский 713, Луч.
Оптимальное размещение
Лучше всего кориандр растет на окнах с прямым солнечным освещением, тем не менее он достаточно теневынослив, чтобы хорошо себя чувствовать и при затенении (урожайность слегка снизится без ущерба для качества продукции).
Требования к температуре и температурному режиму
Оптимальная температура для роста и развития кориандра – в пределах 16-17 °С, а для созревания семян – 18-20 °С.
Требования к почвенной смеси
Для выращивания кориандра наиболее пригодны легкие, супесчаные, черноземные, суглинистые почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией (рН 6,5- 7,5), но при достаточном количестве влаги и тепла он хорошо удается и на других почвах. Можно использовать готовый цветочный субстрат с высоким содержанием гумуса «Роза».
Выращивание рассады
Для получения зелени обычно проводят ступенчатые посевы с интервалом в 30-40 дней. Семена обычно высевают в ящики. Подготавливать их к посеву не обязательно. В почву их заделывают на глубину 1-2 см, после чего обильно поливают.
С появлением всходов растения прореживают, оставляя расстояние между ними 2-3 см. Сроки созревания от всходов до начала технической спелости зелени – 35-45 дней.
Требования к поливам
Требуется обильный полив, особенно в период прорастания семян и роста молодых растений.
Требования к атмосферной влажности
При сухой и жаркой погоде кориандр надо опрыскивать или предпринимать другие меры по повышению атмосферной влажности.
Подкормки
Желательно провести 1-2 подкормки растворами минеральных удобрений (смесь азотных, калийных и фосфорных), четких сроков нет. Можно использовать жидкие концентрированные удобрения и минеральные палочки.
Прочий уход
После поливов землю в горшке или ящике по возможности надо рыхлить.
По материалам книги Цветковой М.В «Огород на окне и балконе»

Пряная кинза на подоконнике вашей дачи
Родина кинзы находится на берегах Средиземного моря. Еще 5000 лет назад эту травку упоминали в своих рукописях древние египтяне, несколько позднее иудеи – в Ветхом Завете. С тех пор кинза расселилась практически по всему свету и кое-где стала произрастать даже как сорняк. Сегодня кинза – одна из самых распространенных пряностей в мире. Молодую зелень используют в блюдах преимущественно в свежем виде. Семена кинзы применяют в виде ароматного порошка.
Хотя официальное название кинзы Coriandrum sativum, в России кориандром принято называть сушеные семена этого растения, а кинзой — его зеленую часть.
Помимо гастрономических достоинств кинза обладает выраженными целебными свойствами. Употребление ее в пищу нормализует работу желудочно-кишечного тракта и почек, способствует очищению организма от шлаков, уничтожению паразитов, укреплению сердечно-сосудистой и нервной систем организма, лечению ран и заболеваний кожи. Противопоказана кинза только при тромбофлебите, постинфарктом и постинсультном синдромах, в период беременности и лактации.
Зная полезные свойства этого замечательного растения, мы сразу же задаемся вопросом: а как вырастить кинзу? Растение это совсем несложное в посеве и уходе. Его можно выращивать круглый год: летом на грядке, а зимой – в горшке на подоконнике.
Кинза: посадка и уход
Кинза относится к холодоустойчивым растениям. Она способна выдерживать заморозки до -5˚ С. Поэтому начинать посевы можно уже ранней весной, когда оттает почва. Посев в теплице позволит получить еще более ранний урожай. Можно проводить и подзимние посевы, чтобы с первыми весенними деньками иметь на столе свежую витаминную зелень.
Место для посадки кориандра должно быть солнечным в течение всего дня. Это растение не любит тень. При затенении кустики кинзы вырастают слабыми, мало облиственными, быстро набирают цветоносы. Плоды при этом мельчают и созревание их затягивается.
Посев производят сухими семенами, раскладывая по 2-3 семени на расстоянии 8 – 10 см в продольные бороздки на грядке. Если семена посеять чаще, растения будут слабо набирать зеленую массу и быстро уйдут в цветение. Бороздки должны располагаться на расстоянии 10 – 15 см друг от друга, чтобы обеспечить растениям максимальную освещенность. Семена у кориандра достаточно крупные, поэтому их заделывают на глубину 1-2 см. После посева грядку необходимо обильно полить.
Семена кориандра относительно быстро теряют всхожесть. Поэтому для посева следует брать семена не старше двух лет, хотя в качестве пряности они могут храниться значительно дольше.
Всходы появляются, в зависимости от сорта, срока хранения семян и погодных условий, в течение 5 – 20 дней. После посадки кинзы уход за ней несложен:
- Прореживание. Чтобы растения не соревновались за место под солнцем и зону питания на земле, из нескольких взошедших в одном гнезде растений следует оставить только одно, самое сильное.
- Прополка. Кинза не выносит загущения. В противном случае вместо сочных зеленых побегов на грядке быстро вытянутся зонтики цветоносов.
- Регулярный полив. После посева и до появления первых всходов грядку следует обильно поливать, чтобы зародыши кинзы не испытывали недостатка в питании и влаге. Когда первые зеленые расточки появятся над землей, полив следует сократить. Пока ростки будут набираться сил, достаточно просто поддерживать грядку в увлажненном состоянии. С началом активного набора зеленой массы нужно снова начинать поливать посадки больше и чаще, чтобы молодые растения раньше времени не пошли в цвет. А вот на этапе созревания плодов полив следует сократить до минимума.
- Рыхление междурядий. На плотных бедных почвах кинза дает мало зелени и быстро набирает соцветия.
Почва для кориандра должна быть со слабощелочной или нейтральной реакцией, рыхлая, питательная, хорошо проводящая влагу. Это могут быть суглинки и супесчанники, как следует заправленные органикой и минеральными комплексными удобрениями.
Кинзу не подкармливают во время активного роста! Все питательные вещества под нее следует вносить заблаговременно. Осенью в почву добавляют калийные и фосфорные удобрения, а также компост. Весной перед посевом вносят азотную подкормку.
Зеленую массу с растений срезают по мере нарастания. Собирать зелень следует до выброса цветочных корзинок. После того, как цветоносы трогаются в рост, зеленая масса растений грубеет и оскудевает. Соблюдая правила агротехники, зелень с каждого растения можно собрать до трех раз за сезон.
Кинза на подоконнике
Любимый кориандр может радовать своим ярким вкусом круглый год. Вырастить кинзу в домашних условиях совсем несложно. Для этого вам понадобятся:
- Самое солнечное место в квартире – на балконе, на подоконнике. Чем больше солнце вы сумеете предоставить этому кудрявому южанину, тем щедрее он отблагодарит вас сочной зеленью. Лучше всего выращивать кинзу на подоконнике с южной стороны.
- Посадочные емкости. Их следует выбирать в зависимости от количества зелени, которую вы собираетесь получить. Для небольшого пучка зеленой кинзы можно использовать обычный цветочный горшок с крупными отверстиями в дне. Желательно, чтобы горшок был керамическим, без глазури – воздухопроницаемость у таких горшков намного лучше, чем у пластиковых. Если вы планируете вырастить пряной зелени побольше, то лучше воспользоваться рассадными контейнерами. Лучше, если это будет деревянный ящик – из тех же соображений воздухопроницаемости. В пластиковых емкостях тоже можно вполне успешно выращивать кориандр, но это потребует более тщательного рыхления грунта. На дно емкостей следует уложить дренаж для стока лишней влаги.
- Почва для посадки семян. Почва должна быть рыхлой, питательной и влагопроницаемой. Можно использовать садовую землю, просеяв ее от дождевых червей. Можно воспользоваться готовым универсальным грунтом, купленным в магазине. В качестве подкормки перед посевом в грунт можно добавить незначительное количество азотного удобрения, например, мочевины.
- Свежие семена. Чем свежее будут семена, тем более сильные и дружные всходы они дадут.
В один горшок можно посадить до 5 растений (5 гнезд). Слишком загущать посевы не стоит, чтобы не вызвать вытягивания всходов. Если вы используете рассадный ящик, то высевать кинзу надо строчками, оставляя по 4-5 см между растениями и по 10 см между строчками. Семена заделывают по 2-3 штуки в отдельные лунки на глубину 1-2 см.
Растение кинзы имеет прямой стержневой корень со слабо развитыми придаточными корешками. Любые, даже незначительные повреждения главного корня ведут к гибели растения. Поэтому кинзу нельзя пересаживать, а нужно сеять сразу на постоянное место.
После высева семян горшок рекомендуется накрыть сверху стеклом или пленкой, надеть поверх горшка целлофановый пакет. Такая процедура при выращивании кинзы в домашних условиях поможет сохранить постоянный уровень влажности и температуры, столь необходимые для прорастающих семян. Когда семена взойдут, парник надо снять.
В стадии 1-2 настоящих листочков, растения надо проредить, удаляя слабые и оставляя в каждом гнезде самые сильные и крепкие. Поливать всходы нужно регулярно, но понемногу, чтобы земляной ком в горшке был умеренно влажным. Лишнюю воду из поддона надо сливать. В зимний период, если растения вытягиваются, необходима дополнительная подсветка.
Можно густо посеять кинзу в небольшой емкости, чтобы вырастить ее пучком для однократного использования. Но чтобы такой пучок получился большим и сочным однозначно потребуется дополнительная подсветка. Собирать первую зелень кинзы с подоконника можно уже через месяц. В отличие от огородного сбора, кинзу, выращенную дома, не следует срезать под корень. С нее надо просто обрывать листочки и использовать их в пищу. При появлении цветоносов их необходимо сразу же прищипывать, чтобы растение продолжало наращивать зелень.
Хранение кинзы
Поскольку в пищу мы используем не только свежую зелень, но и сухие семена, следует сказать несколько слов о хранении кинзы. Зелень кинзы при высушивании теряет практически весь свой аромат. Поэтому заготавливать ее впрок таким способом не имеет смысла. Но семена кориандра, напротив, свой яркий аромат сохраняют прекрасно в течение многих лет, если создать им соответствующие условия для хранения.
Для хранения семена тщательно высушивают. Полное отсутствие влаги – основной залог длительного хранения кинзы. Высушенные семена помещают в плотные емкости и герметично закупоривают. Для этого подойдут полиэтиленовые пакеты в 2-3 слоя, стеклянные или пластиковые банки с крышками. В таком виде семена кориандра могут храниться очень долго, не теряя своих вкусовых и целебных качеств. Умелые хозяйки всегда найдут применение этому удивительному растению и его ароматным плодам.
Перетирать семена кориандра в порошок следует непосредственно перед их использованием, а в блюда добавлять перед самым концом тепловой обработки. Это позволяет пряности наиболее ярко раскрыть свой аромат. При длительной тепловой обработке семена кориандра аромат полностью утрачивают. То же самое происходит, если хранить пряность в истолченном виде, а не целыми семенами.
Использование кинзы в повседневном рационе значительно обогащает его вкус и помогает избежать многих болезней. Поэтому, зная, как посадить кинзу, стоит подарить этому удивительному растению немного времени и заботы, поселив его у себя дома.

Выращивание кинзы из семян на подоконнике в домашних условиях
Кинза на подоконнике пока еще редкий гость, между тем вырастить эту зелень ничуть не сложнее, чем петрушку или укроп. Пряное растение обладает специфическим ароматом, который приятен не каждому, но есть у травы и свои преданные поклонники. Семена кинзы известны под другим названием – кориандр. Их используют в качестве специи. Успех в выращивании пряности во многом зависит от выбора качественных семян и подходящего места в квартире, проведения подготовительных мероприятий и дальнейшего ухода за растениями.
Выбор подходящего места
В огороде кинза лучше всего растет на солнечных участках. Потребности растения в свете нужно учитывать и при выращивании в комнатных условиях. По возможности лучше выбрать максимально освещенный подоконник с южной или восточной стороны. Если в распоряжении только западное или северное окно, без использования подсветки не обойтись.
При достаточном освещении кинза будет хорошо расти, а ее листочки приобретут насыщенную яркую окраску. Недостаток света лишает растение сил, оно плохо растет, отличается вытянутыми стеблями и редкими листьями.
Для подсветки можно использовать люминесцентные лампы и лампы дневного света: они экономичны, не выделяют избыточного количества тепла и дают равномерное освещение. Самый лучший вариант – использование фитоламп, специально предназначенных для подсветки комнатных растений. Однако покупка такого оборудования будет довольно затратной.
Не стоит переживать, если на подоконнике прохладно. Несмотря на то, что родиной кинзы являются теплые страны, растение не слишком чувствительно к пониженным температурам.
Емкость для посадки
Чтобы посадить в домашних условиях кинзу, не потребуется какая-то особенная емкость. Вполне подойдет бывший в употреблении цветочный горшок или пластиковый контейнер высотой 25–30 см.
Часть объема займет дренажный слой. В качестве дренажа можно использовать:
- керамзит,
- пенопластовую крошку,
- битый кирпич,
- глиняные черепки.
Перед применением горшок нужно хорошенько промыть и ополоснуть кипятком в целях дезинфекции. Дно емкости обязательно должно содержать несколько дренажных отверстий для вытекания лишней жидкости после полива. При использовании керамики лучше отказаться от изделий, покрытых глазурью. Предпочтение стоит отдать обычным глиняным горшкам с пористыми стенками, пропускающими воздух.
Хорошо подходят для выращивания зелени удлиненные пластиковые контейнеры, где может расти сразу несколько кустиков одного или разных видов. Емкости прямоугольной формы следует использовать и в том случае, если для подсветки выбраны длинные люминесцентные лампы. При таких условиях освещение будет организовано оптимально.
Требования к грунту
Выращивание кинзы из семян не даст хорошего результата при посеве в бедный грунт. Для посадки можно брать разную почву, главное – чтобы она была рыхлой и плодородной. Это может быть:
- питательная садовая земля,
- покупной универсальный грунт,
- смесь равных частей дерна и перегноя с добавлением 0,5 части песка.
Почву обязательно нужно подвергнуть дезинфекции путем пропаривания в духовке в течение 20–30 минут. Заменить эту процедуру может пролив горячим раствором марганцовки. Покупной грунт не нужно обрабатывать, все необходимые процедуры он проходит на производстве.
Подготовкой земли следует заняться за 5–7 дней до предполагаемой даты посева. К моменту посадки из грунта должна испариться лишняя влага, время потребуется и для восстановления почвенной микрофлоры.
Сроки и особенности посева
Для выращивания дома лучше выбирать сорта, дающие компактные кусты, например «Прелесть», «Луч», «Шико». Взрослые экземпляры этих разновидностей достигают в высоту 50–55 см. Сорта различаются также по срокам созревания. Вегетационный период у кинзы длится в среднем 35–45дней. Если стоит цель выращивать зелень на подоконнике всю зиму, посев следует производить с интервалом в 30 дней.
При покупке семян обращают внимание на срок годности. Через 2 года с момента сбора процент всхожести посевного материала значительно снижается.
Нельзя покупать для посадки кориандр, продающийся в продуктовых магазинах, так как эти семена прошли термическую обработку и уже не взойдут.
Перед посадкой семечки желательно замочить в теплой воде на 2–3 часа. Под воздействием влаги оболочка размягчится, что позволит семенам проклюнуться быстрее. Процент всхожести в этом случае также окажется выше.
Посев можно производить в любое время года. Разумеется, осенью и зимой растениям понадобится больше заботы, в частности по организации ежедневной подсветки.
На практике процедура посева выглядит следующим образом:
- На одно подготовленной емкости укладывают дренаж.
- Затем контейнер заполняют слегка влажным грунтом.
- Земля должна быть однородной по структуре – крупные комья измельчают.
- Любым подходящим предметом делают лунки глубиной 2 см на расстоянии 5–6 см друг от друга и раскладывают в них семена.
- Сверху семечки слегка присыпают сухой землей.
После посева слегка сбрызгивают поверхность грунта из пульверизатора и прикрывают пленкой для создания парниковых условий. Теперь тару с посевами нужно поставить в самое теплое место квартиры. После того как ростки проклюнутся, укрытие снимают и переставляют емкость на максимально освещенное место.
Уход за кинзой во время выращивания
Для полноценного развития зелени нужно создать наиболее комфортные условия. Подсветку ежедневно включают на 5–9 часов в зависимости от продолжительности светового дня. Культура спокойно переносит температуру 7–10° C, но все же не следует этим злоупотреблять, устраивая длительное проветривание, так как в этом случае рост кинзы замедлится. Лучше всего растение будет развиваться при температуре 20–25°С. Сквозняки при выращивании зелени на окне недопустимы.
Чтобы кустик был ровным и пушистым, контейнер время от времени поворачивают другой стороной к свету. В этом случае кинза будет развиваться равномерно.
Если посевы получились загущенными, по мере роста рассады ее прореживают.
Не следует давать растениям цвести. Цветоносы удаляют, как только они появляются. Отросшие листочки срезают ножницами или аккуратно отщипывают руками.
Полив, подкормки
Полив должен быть регулярным, но умеренным. Кинзе требуется влага, но переувлажнения она не выносит. Остатки воды после полива обязательно сливают из поддона. Предварительно воду отстаивают в течение суток, ее температура должна быть не ниже комнатной. Повысить влажность воздуха в помещении можно, опрыскивая воздух вблизи растений или установив на подоконнике бытовой увлажнитель.
За весь период роста кинзу подкармливают от 2 до 4 раз, оценивая состояние кустиков. Для подкормки используют минеральное комплексное удобрение, например «Идеал» или «Радуга» в жидкой форме. Для приготовления питательного раствора разводят 10 мл (2 ч. л.) удобрения в 1 л воды. Поливать зелень минеральной подкормкой нужно под корень через несколько часов после обычного полива.
Возможные заболевания
Из-за несоблюдения условий содержания кинза может поражаться грибковыми заболеваниями.
- Рамуляриоз возникает в условиях повышенной влажности воздуха, проявляя себя появлением ржаво-бурых пятен.
- Если воздух, напротив, слишком сухой и теплый, растение может заболеть мучнистой росой, характерный признак которой – белой пушковый налет, поражающий листья.
При первых же признаках той и другой болезни следует оборвать на кустиках пораженные веточки и скорректировать условия. При повышенной влажности воздуха исключают опрыскивание, несколько сокращают полив. Если в помещении, наоборот, сухо и жарко, чаще устраивают проветривание, включают увлажнитель. Для защиты от грибка можно опрыскать листочки раствором молочной сыворотки, разведенной пополам водой.
Вредители в домашних условиях культуру не поражают, если грунт был обеззаражен.
Выращивание кинзы на подоконнике позволит иметь свежую зелень в течение всего года абсолютно бесплатно. Для посева отбирают качественные семена, подходящую тару и грунт. Дальнейший уход за рассадой не представляет особых сложностей. Следует организовать подсветку, регулярно поливать траву, вносить жидкое удобрение. Через 3–4 недели можно будет срезать первые молодые листочки.

Как следует выращивать зелень кинзы в домашних условиях и на даче
Кинза (или же – кориандр) – замечательна пряная зелень, приправа для множества кулинарных блюд и соусов. Незаменимый аромат кинзы изумительно способен дополнять разнообразную еду, придавая ей особую пикантность. Именно поэтому, на данный момент выращивание кинзы так популярно.
Описание растения
Данная статья будет посвящена основам агротехники, следуя которым, выращивание кинзы станет приятным процессом. Тем более что выращивать такую зелень можно и в открытом грунте, и в домашних условиях. И уход ей необходим минимальный.
Эта пряная травка стала знаменитой, благодаря распространению в наших регионах блюд корейской кухни. Выращивая кинзу уже больше пяти тысяч лет, жители стран Восходящего Солнца до сих пор приписывают ей силу долголетия.
Кинза (кориандр) является однолетним растением, представителем семейства Зонтичных. У семян, как и у зелени этой пряной культуры, благодаря содержанию в них эфирных масел, имеется довольно приятный аромат. Использовать зелень кориандра можно и в свежем виде, и в сушеном.
Для тех же, кто мало знаком с этой культурой, спешим уточнить, что кинза выращивается в виде зелени до созревания ее семян. Оставляя же растения для получения семян, выращивается уже кориандр. И уход им нужен практически одинаковый. У такой культуры листья по стеблю неодинаковые. Внизу листья с черешками, а верхние находятся непосредственно на стебле.
Как вырастить пряную приправу
Как упоминалось чуть выше, выращивание кинзы (кориандра) возможно и в открытом грунте, и в условиях домашних помещений. Далее мы расскажем о каждом из методов подробнее.
Выращиваем пряность на даче
Для начала следует на участке подобрать растениям наиболее подходящее место. Это должно быть защищенное от сквозняков место на солнце или в полутени. Лучше не осуществлять выращивание культуры постоянно в тени высокорослых растений или деревьев. Постарайтесь подобрать участок ровный или с возвышенностью. Так как выращивание кинзы в ложбинках чревато не очень благоприятными последствиями: растение способно вымокнуть еще до созревания.
Желательно, чтобы почва в том месте, где планируется выращивание кинзы и кориандра была питательной, рыхлой и хорошо удобренной. Удобрения вносятся еще при перекопке участке. Как правило, из расчета на 1 кв. метр берут:
- полведра перегноя,
- немного древесной золы (свежей).
Если же вы предпочтете использовать минеральные удобрения, то лучше такую подкормку проводить заблаговременно. Просыпается земля такими удобрениями еще до посадки семян, из расчета на 1 кв. метр – 20-30 гр.
Посадка кинзы возможна на протяжении теплого периода. Это в случаях, когда выращивание кориандра (кинзы) проводится в открытом грунте. Специальных знаний агротехники касаемо процесса посадки не существует. Зачастую кинза размножается даже самосевом. Посев семян можно проводить по любой схеме и в любое время. Подготовленный заранее участок необходимо увлажнить и произвести посев семян кориандра (рядками или вразброс). Далее посадки посыпаются дополнительно сверху тонким слоем земли.
Как только появляются первые всходы, кинзу необходимо проредить. Это необходимо делать, оставляя для дальнейшего выращивания только сильные ростки с расстоянием между ними в 6-7 см.
Выращиваем пряную траву в доме
В домашних условиях выращивание кинзы начинается с посева семян в довольно большие емкости в первой половине марта. В ящички можно производить посадку семян сразу с промежутком в 6-7 см. В отдельные горшки можно высаживать по 2 сеянца. Процесс посадки упрощается тем, что семена кинзы (кориандра) крупные. Оптимальная глубина посадки семян – 2 см от поверхности почвы.
Затем емкости с сеянцами будущей зелени накрываются пленкой или ставятся в полиэтиленовый пакет для достижения тепличного эффекта. Убирается пленка тогда, когда на всходах появятся семядольные листочки.
Комнатное выращивание кориандра из семян предусматривает обязательную подсветку. В качестве дополнительного освещения можно применять лампу дневного света. Обеспечив всходам все необходимые условия, первую пригодную для еды зелень можно будет получить спустя 2,5-3 недели после посева.
Посадка и содержание культуры в теплице
Выращивание кинзы также возможно и в теплицах. Для этого, посев семян стоит произвести феврале или марте. Результаты посева будут видны спустя примерно 2-3 недели, а цветоносы появятся спустя 40 дней. Если посадка проводилась позже (май, июнь), цветоносы появятся значительно раньше – примерно через 20 дней.
Для посадки и выращивания кинзы в теплицах лучше применять схему. Так, например, между кустами можно выдерживать 8-12 см, а междурядья сделать в 30-33 см. Тогда и уход будет значительно проще, и развитию зелени хватит пространства.
Как ухаживать за культурой
Стабильный и должный уход за всходами определяет правильное выращивание кинзы (кориандра). Чтобы как можно быстрее вырастить пряную культуру, поливать растения стоит своевременно и регулярно. Достаточно будет 2 раза в неделю. Примерная норма из расчета на 1 кв. метр – по 4-5 литров. Особенно важным является полив травки, произрастающей в открытом грунте, в период ее вегетации, чтобы быстрее набиралась зеленая масса. Когда начнут созревать плоды кинзы, полив рекомендуется уменьшить до 2-3 литров, применяемых на каждый квадратный метр.
Плотно замульчировав вокруг кустов кинзы почву, вы обеспечите задержку влаги в земле. Культура эта является очень светолюбивой. Чтобы получить в результате выращивания ароматную и пряную зелень, а также качественные семена, необходимо выбирать солнечные участки.
Выращивая кинзу в помещениях, ей потребуется более простой уход. Заключается он в регулярных умеренных поливах. А также в подсветке, как писалось ранее.
Собираем урожай
Урожай кинзы в виде пряной травки можно собирать тогда, когда рост растений практически остановился. При этом не должно начинаться цветение. Вовремя совершить правильный сбор урожая травяной приправки довольно сложно. Следуя советам более опытных огородников, можно обрезать листву, когда она достигнет в высоту 20-22 см.
Лучше срезать кинзу рано утрои при помощи острого ножа. Далее срезанную зелень следует хорошо промыть струей воды и просушить от влаги. Например, можно, сформировав небольшие пучки, развесить их в сухом и обязательно темном помещении (на чердаке). Не стоит забывать, что сушка на прямых солнечных лучах «лишит» травы всех полезных качеств.
Хранится кинза, как правило, в сушеном виде. Только резать мелко ее следует после того, как она засохнет. Поместить приправу лучше в стеклянные герметично закрывающиеся банки.
Выращивание и содержание кинзы (кориандра) не так уж и сложно. И, если вы – один из любителей экзотических пряностей, обязательно попробуйте вырастить приправу самостоятельно.

Теги: #Как вырастить кинзу в домашних условиях
Станьте первым!