Логотип сайта Полисадник
Полисадник

Красивый сад и огород

  • Мой сад и огород
    • Овощи и зерновые
    • Плодово-ягодные
    • Травы, специи, грибы
    • Деревья
    • Цветы
    • Разное
  • Приусадебное хозяйство
  • Дачные постройки
  • Техника для сада
  1. Главная
  2. »
  3. Приусадебное хозяйство

Как вырастить кроликов

18.02.2021 Приусадебное хозяйство

  1. Разведение кроликов на приусадебном хозяйстве
  2. Как выращивать кроликов дома — топ советы
    1. Выращивание молодняка
    2. Клетки для молодняка
    3. Выращивание
    4. Основные моменты выращивания на мясо.
    5. Основы выращивания на пух.
  3. Разведение и содержание кроликов в домашних условиях
    1. Описание проекта
    2. Организация клеток
  4. Выращивание кроликов на мясо
    1. Читайте также
  5. Разведение кроликов в домашних условиях: на что обратить внимание?
    1. Выращивание в личных подсобных хозяйствах
    2. Информация о размножении кроликов для начинающих
    3. Содержание и разведение кроликов: что нужно знать?
    4. Основные породы кроликов

Разведение кроликов на приусадебном хозяйстве

«Кролики – это не только ценный мех, но и три, четыре килограмма диетического, легкоусвояемого мяса…». Кто из нас не помнит эту давнюю смешную сценку, впервые вышедшую на экраны в программе «Фитиль» в далеком 1984 году и многократно интерпретированную различными комиками.

Конечным продуктом этих длинноухих пушистых зверьков может быть не только вкусное и полезное мясо, но и ценная шкурка и кроличий пух, а содержание и уход за этими симпатичными животными не требует больших временных и финансовых затрат.

В мире существует более двухсот (!) разновидностей кролей, которые можно разделить на три группы:

· Мясо – меховые породы

· Меховые (пуховые) породы

Приобретая кроликов для выращивания на приусадебном хозяйстве, предпочтительнее брать мясную породу, поскольку мяса будет достаточно, а уход за кролями осуществлять гораздо проще, поскольку эта порода менее прихотлива в уходе, а зверьки отличаются спокойным и дружелюбным характером.

Приступая к разведению кроликов впервые, нет нужды гнаться за редкими и экзотическими породами, поскольку выбор наиболее продуктивных местных кролей будет экономически более обоснованным.

Различают три модели содержания кроликов:

· Закрытый тип содержания, при котором кролики выкармливаются в помещении (крольчатнике).

· Открытый тип, при котором животные содержатся на улице в клетках, ямах или загороженных вольерах, поскольку благодаря своей теплой шкурке, кроли могут выдерживать морозы до двадцати градусов со знаком минус.

· Комбинированный тип, при котором в теплое время года кролики обитают на открытом воздухе, а с наступлением холодов перебираются в помещение.

Кролики достаточно плодовиты, а их мясо стоит в два раза дороже свинины. Если бы не вирусные болезни, не так давно пришедшие к нам из -за океана, проблем с их выращиванием не было бы совсем.

Содержание и уход за кролями

Наши прадеды выращивали кроликов по примитивной модели: вырывали в огороде большую глубокую яму, где кролики обитали в выкопанных самостоятельно норах и плодились «сами по себе». Хозяева кормили животных сеном и время от времени отлавливали на убой.

В наше время более употребительно клеточное содержание кроликов.

Клетка для содержания длинноухих зверьков должна быть чистой, светло и сухой. Необходимо помнить о том, что кролики плохо переносят сквозняки и повышенную влажность воздуха.

Как правило, при изготовлении клетки применяется металлическая сетка, деревянные доски, клееная фанера и брус. Можно, конечно, приобрести готовые клетки, но зрелому мужчине, при наличии необходимых материалов не составит особого труда сделать их самостоятельно.

Молодых и взрослых кролей необходимо держать отдельно, поэтому со старта понадобится сразу несколько клеток. Подрастающий молодняк (до трехмесячного возраста) может жить группками по несколько штук, но после того, как поведение особей станет враждебным и агрессивным по отношению друг к другу, кроликов необходимо будет расселить.

Самку, которая готовится стать мамочкой, также следует селить в отдельную клетку, с четким пониманием того, что в ней и мать, и выводок проведут вместе первый месяц жизни.

Несколько советов по благоустройству клеток

Если клетку с животными планируется использовать на открытом воздухе, ее желательно утеплить (потолок, стены и пол). В сильные морозы кролики будут благодарны.

Металлическую сетку для настила пола лучше не использовать, а смастерить пол из наборных деревянных досок, в противном случае кроли могут заболеть продерматитом (воспалением лапок).

Щель между досками пола должна составлять примерно один, полтора сантиметра. Такое расстояние позволит легко вычищать отходы жизнедеятельности животных. Пол в клетке можно сделать и двойным, чтобы нижняя часть выполняла функцию поддона, упрощая и облегчая, таким образом, процесс уборки.

При обустройстве клеток необходимо особое внимание уделить поилкам и кормушкам. Они должны быть хорошо закреплены и при этом доступны для чистки, которую желательно производить ежедневно.

Кормушки должны быть приспособлены для кормления кролей корнеплодами, свежей травой и сеном.

Как было сказано выше, кролики нуждаются в предварительной вакцинации против опасных болезней и инфекций, поэтому прививки от миксоматоза и геморрагической болезни (ВГБК), которые плохо поддаются лечению, являются обязательными. Вакцину желательно приобретать в специализированных ветеринарных аптеках, а прививку можно произвести и в домашних условиях. Для вакцинации лучше приобретать комплексный препарат (от миксоматоза и ВГБК в одной ампуле). Первая вакцинация проводится в возрасте четырех-шести недель, а потом должна повторяться через каждые шесть месяцев.

Для того, чтобы сохранить здоровое поголовье, желательно регулярно производить ос мотр всех животных на предмет обнаружения болезней и один раз в десять дней совершать обязательную профилактическую дезинфекцию всех клеток.

При выявлении ослабленных или больных особей их необходимо срочно изолировать и вызвать специалиста – ветеринара для получения консультации и лечения.

Рацион питания у кроликов довольно богатый. Они употребляют практически все, что растет в саду и на огороде. В ход идут овощи, фрукты, корнеплоды, свежая зелень (клевер, люцерна, одуванчики и прочие травы) и комбинированный корм. Лакомством для кролей являются злаковые культуры (пшеница, овес, ячмень). В зимнее время животных подкармливают душистым сеном.

В течение одного года одна взрослая самка (с выводком) употребляет:

· Более четырехсот килограмм зеленой массы

· Более ста килограмм сена

· Более трехсот килограмм комбикорма

· Более ста килограмм картофеля и других овощей и корнеплодов

Не следует забывать о чистой и свежей воде в поилках, поскольку взрослый кроль в день выпивает намного больше воды (в несколько раз), чем употребляет пищи.

Перед процессом спаривания желательно хорошенько осмотреть животных на предмет выявления болезней и допускать к случке только крепких и здоровых особей. Здоровые кролики отличаются полнотелостью и ведут себя довольно активно.

Для получения потомства самку (желательно полугодовалую) подсаживают к самцу, а не наоборот, поскольку мужская особь гораздо хуже адаптируется к новым условиям и долго привыкает к чужой клетке (одним словом понапрасну расходует свои силы).

Чтобы не мешать процессу спаривания из клетки необходимо убрать все лишнее.

После завершения акта самец издает победный крик и падает набок. Вскоре происходит повторное спаривание (половозрелый кроль способен покрыть до четырех, пяти самок в день).

Для получения гарантированного результата, желательно через неделю процесс случки повторить. Как только самка «затяжелела», она начинает проявлять к самцу агрессию, что является отличным индикатором стопроцентной беременности.

Беременность самки длится около месяца и не требует участия человека. В выводке, как правило, находится от шести до восемнадцати детенышей (чем их больше, тем они мельче).

В течение одного года молодая крольчиха может дать до двух потомств, а взрослая самка четыре, пять.

Разводчику кролей необходимо знать, что при удалении у кроликов половых желез они быстрее обычного набирают вес, а качество их мяса улучшается, поэтому, обычно за три, четыре месяца до наступления половой зрелости их кастрируют. Взрослых кролей кастрируют перкутанным способом, перевязывая мошонку с семенником и перекрывая, таким образом, кровоснабжение к этим органам.

Заводчику кролей необходимо помнить, что для получения хорошей меховой шкурки кроля, следует дождаться процесса линьки, который, как правило, наступает на шестой-восьмой месяц со дня рождения.

Для получения мяса, кроликов можно отправлять на убой, начиная с четвертого месяца жизни.

Содержание кроликов на приусадебном участке – это замечательная возможность обеспечить семью мясом превосходного качества, а реализуя излишки, можно упрочить финансовое благосостояние, поскольку данное направление может давать неплохую прибыль.


Как выращивать кроликов дома — топ советы

Кролики отличаются высокой плодовитостью и скоростью созревания. За год от одной крольчихи получают 30 и более крольчат, а это около 60-70 кг мяса и 25-30 шкурок. От самки с приплодом пуховых видов за год получают 1 кг пуха. Мех используется как в натуральном виде, так для имитации меха соболя, норки, котика, куницы.

Выращивание молодняка

Фотография от нашего читателя. Разводит молодняк в домашних условиях.

Если учитывать, что затраты на разведение сравнительно не велики, этот бизнес по праву считается очень выгодным.

Клетки для молодняка

Простая схема ячейки.

Для молодняка обычно выбираются ячейки, состоящие из двух отделений: первое – для выгула, второе – убежище, куда кролик попадает через специальные лазы. Клетки оборудуйте кормушками для концентрированного корма, яслями и поилками. Кормушки для сена делают в форме треугольника с решетками по сторонам.

Значительное внимание следует уделять конструкции пола.

Здоровый и большой самец.

В регионах с умеренным и климатом целесообразно делать реечные (решетчатые) полы из твердых видов дерева (дуб, бук, клен), металла, пластмассы.

Часто используют клетки со сплошным тесовым полом, который должен быть наклонным (уклон 5 см).

Лучшим вариантом устройства пола считается двойной пол — на реечный или сетчатый пол накладывают тесовый пол. Наиболее гигиеничной клетка получается во втором случае. Подробнее в статье клетка для кроликов своими руками.

Существует несколько систем содержания: наружноклеточная система (в наружных), шедовая система (в шедах) и в крольчатниках (отапливаемых в холодное время года помещениях).

При наружноклеточной системе круглый год содержат в наружных одноярусных или многоярусных (два и более яруса) переносных или стационарных, установленных под открытым небом или под навесом.

Шедовая система в основном используется на фермах с большим поголовьем. Шед представляет собой прямоугольный сарай. Размещение может быть в один или два яруса. Длина может быть разной, но чаще всего встречаются шеды длиной 50-60 метров и шириной 2,5-3 метра. Чем длиннее шед, тем ниже себестоимость одной клетки в нем.

Выращивание

Главное в выращивании это уход. Питомцы будут более здоровыми, если за ними ухаживать.

Виды кроликов по продуктивности делятся на мясных, мясошкурковых и пуховых. Мясные породы используются для получения мяса в больших количествах. Мясошкурковые виды дают как ценный качественный мех, так и мясо, правда, в меньшем количестве, чем мясные. Пуховые являются источником качественного пуха.

Есть общие критерии отбора для разных пород. Зверьки должны быть крупного размера, крепкими, и достаточно упитанными. Здоровые молодые кролики подвижны и обладают хорошим аппетитом.

Мордочки должны быть сухими, зубы не иметь патологических изменений, глаза чистые и ясные, а шерсть блестящей. Ни в коем случае не стоит приобретать кроликов неряшливого вида, с гноящимися глазами и взъерошенным тусклым волосяным покровом. Не стоит покупать и питомцев, забившихся в угол и отказывающихся от корма.

Для поддержания нормального здоровья кроликов соблюдайте правила их содержания. Для питомцев существуют оптимальные параметры микроклимата и нормы площади на одну особь. При содержании кролей меньших размеров неизбежны проблемы с их размножением, развитием и ростом. Большой риск развития различных заболеваний.

Существует несколько способов содержания: групповое и индивидуальное.

При групповом содержании молодняк держат в обычных клетках для взрослых кроликов. Подбор в группы проводится по возрасту, полу, массе, развитию и их назначению.

Товарный молодняк держат по 6-7 голов, ремонтных самок и самцов — по четыре. При этом после выявления у ремонтных самок сукрольности их необходимо рассаживать по одной. Ремонтных самцов рекомендуют рассаживать по одному по достижению трехмесячного возраста, может значительно снизиться качество шкурки.

Своевременно удаляйте из групп драчливых, вялых, отстающих в развитии и больных питомцев. Это поможет избежать распространения заболеваний, уменьшить травматизм и вырастить здоровых кролей.

При индивидуальном содержании качество меха значительно лучше, поскольку исключается возможность появления на шкурках закусов. Кроме того, при таком типе содержания, гораздо проще отслеживать окончание линьки и проводить выборочный забой.

Содержание кроликов зависит от климатических особенностей. В южных регионах можно держать на открытом воздухе круглый год. Это положительно отразится на здоровье животного и качестве меха.

Учитывайте, что ушастые очень плохо переносят сквозняки, повышенную и пониженную влажность. Не рекомендуется разводить в болотистых местах с повышенной влажностью, где часто бывают туманы.

При разведении кроликов в домашних условиях крайне важно соблюдать температурный режим. Оптимальной считается температура +14…+16С. При низкой температуре воздуха (+7…+8С) замедляется рост и развитие. Значительно увеличивается потребление корма. При высокой температуре воздуха (+30…+35С) нужно устанавливать в крольчатниках кондиционеры и увлажнители.

Основные моменты выращивания на мясо.

Самая большая особь в мире

Выгоднее всего пускать самок на первое спаривание в возрасте 4,5-5 месяцев. После окрола их реализуют, а молодняк держат в тех же клетушках месяца 3, затем его реализуют на мясо.

Использование молодых самок положительно сказывается на производстве мяса и увеличивает выход молодняка. Поскольку молочность у молодых самок не велика, рекомендуется оставлять под разовыми крольчихами не более шести крольчат.

Ушастые для реализации на мясо должны иметь живую массу не менее 1,8 кг. В зависимости от упитанности делятся на две категории – первую и вторую. К первой категории относят кроликов с хорошо развитой мускулатурой, мускулистым, округлыми задом и бедрами, жировыми складками на животе, холке и в паху. Позвоночник прощупываться практически не должен.

Ко второй категории относят ушастых с подтянутыми плосковатыми бедрами, недостаточно округлым задом, слабо выраженными жировыми отложениями, выступающими позвонками и умеренно развитой мускулатурой.

Ушастых, у которых мускулатура развита плохо, а позвонки очень сильно выступают, относят к тощим.

Нормально развитый молодняк не нуждается в специальном откорме. Откармливают особей переболевших, истощенных, не достигших к планируемому убою нужной кондиции.

Еще один большой питомец

Продолжительность откорма в среднем составляет 3-4 недели. В рацион вводите тмин, укроп, полынь, ветки лиственных и хвойных деревьев. Это позволит повысить аппетит у кроликов. Откорм взрослых особей длится в среднем 14-20 дней.

Основы выращивания на пух.

Существует несколько вариантов содержания — либо в закрытых вольерах по 10-15 особей, либо в обыкновенных клетках небольшими группами по 4 особи. Во всех случах, в них подстилайте солому в холодное время года, а самке за пять дней до окрола.

В отличие от мясошкурковых пород, у пуховых видов повышенная потребность в белке (протеине), особенно, серосодержащих аминокислотах, которые в большом количестве входят в состав пуха. Поэтому, одних лишь зерен злаков при их кормлении будет недостаточно. Рацион пуховых кролей должен быть на 15% больше, чем у меховых, включать жмых, шрот, мясокостную муку, зерна бобов.

Первый сбор пуха обычно проводят, когда возраст молодняка составляет 2-2,5 месяцев, а длина пуха достигает 5-6 сантиметров. Более короткий пух собирать нецелесообразно. Нужно помнить о том, что у молодняка очень нежный пух и легко сваливается. Второй сбор пуха проводят, когда особи достигают возраста 4-4,5 месяца, а третий — 6-6,5 месяцев. С взрослых пух собирают с периодичностью раз в 1,5-2 месяца.

5 советов от профессионала.

2. Если у вас нет достаточного количества клеток, то при выращивании молодняка на шкурку нужно рассадить по одному.

3. Для временного хранения пух желательно складывать в ящики длиной 80 см, шириной и высотой по 50 см, которые плотно закрываются. В такой ящик легко помещается 6-7 кг пуха.

Чтобы предотвратить сваливание пуха, на дне ящика укрепляют заостренные колышки, равные высоте ящика и находящиеся на расстоянии 10-12 см друг от друга. От моли спасут мешочки с нафталином, подвешенные внутри ящика. В качестве средства от моли можно использовать засушенные цветы лаванды.

4. При приобретении новых кроликов для пополнения стада, их разместите отдельно от основного поголовья. Карантин должен длиться не менее месяца. Тщательно следите за поведением и состоянием кроликов. Месяц — достаточный срок для выявления заболеваний и прочих отклонений. Это позволит вам не подвергать опасности распространения заболеваний среди основного стада и вовремя локализовать инфекцию.

5. Не все растения подходят в качестве корма. Среди них встречаются и ядовитые. Нельзя скармливать болиголов, вех, дурман, белладонну, белену, наперстянку, чемерицу, ландыш, авран аптечный, вороний глаз, чистотел, борец, живокость. Вам будет полезна статья — чем кормить декоративного кролика.


Разведение и содержание кроликов в домашних условиях

Чтобы успешно начать свое дело, нужны варианты, не требующие больших начальных вложений, например, разведение кроликов в домашних условиях. Затраты на этот бизнес быстро окупаются. Давайте разберемся, как разводить кроликов для максимального получения прибыли.

Описание проекта

Основным направлением деятельности нашего фермерского хозяйства является разведение кроликов, так как в условиях спада отечественной промышленности и сельского хозяйства многие задумываются над тем, где можно приложить свой труд, чтобы улучшить материальное состояние своей семьи.

Разведение кроликов доступно для жителей частных домов, поскольку организовать такое производство в квартире невозможно. Но наличие места не гарантирует хорошего результата, для его получения нужно решить несколько важных вопросов:

  1. Организация клеток для разных возрастных групп.
  2. Место для хранения корма.
  3. Кормовые запасы.
  4. Выбор породы.

Разводить кроликов в деревне проще, так как многие организационные проблемы в этом случае уже решены. Также дополнительное преимущество дает наличие обширного земельного участка, на котором можно выращивать часть необходимого корма.

Чтобы понять с чего начать разведение кроликов в домашних условиях независимо от начальных условий, давайте рассмотрим каждый пункт списка задач подробно.

Организация клеток

Разведение и содержание кроликов в домашних условиях необходимо начать со строительства клеток. Понадобятся отдельные квартиры для следующих групп животных:

  1. Племенные самки. Для каждой матки необходима отдельная клетка площадью от 0,5 кв м.
  2. Самец-производитель. Его обязательно нужно содержать изолированно от самок.
  3. Молодняк. Необходимо наличие двух больших клеток для животных старше 4 недель (до этого возраста они будут жить с маткой). В одном помещении будут располагаться самочки, в другом – самцы. Норма площади на голову составляет порядка 0,08 кв м.

Обычно жилье для содержания кроликов в домашних условиях начинающие заводчики делают из сетки или дерева, второй вариант больше подходит для уличного варианта. Пол в клетках также желательно выполнять из сети с ячейкой 18:18 мм, это обеспечит сухость и чистоту. Размещение кролятников в помещении значительно сократит расходы на их оборудование, поскольку не потребует материалов для утепления.

Стоимость готовых клеток варьируется от 4800 р, в зависимости от назначения, конструкции и размера. Сделать их своими руками обойдется примерно вдвое дешевле.

В летний период можно держать кроликов в домашних условиях в ямах, крытых двускатной крышей, так как этот способ организации жилья позволит оградить поголовье от многих инфекций, которые в жаркое время легко передаются от подворья к подворью. Но даже в таких условиях проведение вакцинации животных обязательно.

В нашем бизнес-плане рассматриваем клетки для кроликов сделанные самостоятельно. Эти клетки представляют из себя трехъярусное строение, предназначенное для содержания 8 кроликов и отделение для крольчихи с маточником (нижний ярус). Стоимость подобных клеток в количестве 50 штук составила 100 200 рублей. Стоимость строительных материалов, необходимых для постройки одной клетки, составляют ориентировочно 2 004 рублей.

Таблица 1. Расчет стоимости клеток

Необходимый материал для строительства одной трехъярусной клетки.


Выращивание кроликов на мясо

Выращивание кроликов на мясо

Мясная продуктивность кроликов. Количество получаемого мяса в расчете на самку основного стада, клетку или единицу израсходованного корма изменяется в зависимости от сроков получения окролов, отсадки и реализации молодняка, а также выхода крольчат от самки ко времени реализации. В табл. 6 показаны ориентировочные данные по этим показателям, определенные для наиболее распространенных вариантов получения окролов и реализации молодняка. При выборе наиболее приемлемого варианта необходимо учесть все факторы, которые могут оказать влияние на его экономическую эффективность: наличие, качество и стоимость кормов, наличие клеток, трудовые возможности в разные месяцы года, качество кроликов, личный опыт и т. д.

При наличии свободных клеток выгодно часть лучших самок, полученных в первом окроле, пускать в первую случку в возрасте 4,5 месяца. После окрола таких самок содержат вместе с приплодом, а затем реализуют. Молодняк оставляют в этих же клетках, доращивают примерно до 3-месячного возраста и реализуют на мясо.

Использование молодых (разовых) самок позволяет резко увеличить выход молодняка в расчете на крольчиху основного стада. Затраты корма и труда на единицу получаемой продукции по сравнению с получением окролов только от основных взрослых самок остаются примерно одинаковыми, потребность же в клетках увеличивается. Молочность молодых крольчих неизвестна и часто бывает невысокой, поэтому под разовыми самками рекомендуется оставлять не более пяти-шести крольчат. Молодняк в данном случае можно реализовать в наиболее выгодные сроки без значительной передержки.

Потребность в клетках в расчете на единицу получаемой продукции несколько снижается, если молодые самки, полученные в начале года, будут кролиться не один, а два раза в год их рождения. Выгодность использования молодых (разовых) самок значительно повышается, если в период выращивания молодняка имеются наиболее благоприятные условия для обеспечения кроликов дешевыми кормами.

Количество получаемого мяса в расчете на самку основного стада

Технические условия на кроликов для убоя и мясо кроликов. Кролики для убоя живой массой (со скидкой на содержание желудочно-кишечного тракта) 2,4 кг и более должны соответствовать требованиям ГОСТ 7686-88 «Кролики для убоя», а массой от 1,8 до 2,4 кг – ГОСТ 27746-88 «Кролики-бройлеры для убоя».

Кролики первой группы в зависимости от упитанности подразделяются на две категории – первую и вторую. У кроликов первой категории мускулатура развита хорошо, остистые отростки спинных позвонков прощупываются слабо и не выступают, зад и бедра хорошо выполнены и округлены, на холке, животе и в области паха легко прощупываются подкожные жировые отложения в виде утолщенных полос, расположенных по длине туловища.

У кроликов второй категории мускулатура развита удовлетворительно, остистые отростки спинных позвонков прощупываются легко и слегка выступают, бедра подтянуты, плосковаты, зад выполнен недостаточно, жировые отложения могут не прощупываться.

Кролики, имеющие плохо развитую мускулатуру, значительно выступающие позвонки, относятся к тощим.

Кролики любой упитанности не должны иметь слипшийся от грязи волосяной покров, не должны быть в стадии интенсивной линьки по хребту и бокам. Самки не должны находиться в последней стадии сукрольности.

Кроликов-бройлеров относят к первой категории. Упитанность их должна соответствовать следующим требованиям: мускулатура плотная, развита хорошо, остистые отростки спинных позвонков могут прощупываться, зад и бедра хорошо выполнены, округлены, на холке прощупываются незначительные жировые отложения.

Кроликов для убоя перевозят всеми видами транспорта в соответствии с существующими правилами перевозки животных и птицы в ящиках, контейнерах, деревянных или металлических клетках. Плотность посадки должна составлять на 1 м не более 10, 15, 20 и 25 голов – при живой массе одного кролика соответственно более 4,5 кг, от 3,5 до 4,5 кг, от 2,4 до 3,5 кг и от 1,8 до 2,4 кг.

Тушки кроликов, предназначенные для розничной торговли, сети общественного питания и промышленной переработки на пищевые цели, должны соответствовать требованиям ГОСТ 27747-88 «Мясо кроликов».

Для выработки мяса пригодны только кролики, соответствующие требованиям ГОСТ 37686-88 и ГОСТ 27746-88.

Тушки кроликов должны быть без внутренних органов, за исключением почек. Голова должна быть отделена на уровне первого шейного позвонка, передние ноги отделены по запястному, задние – по скакательному суставу.

Тушки кроликов подразделяют на остывшие (температура не выше 25 °C), охлажденные (температура от 0 до 4 °C), мороженые (температура не выше –8 °C). Для реализации мясо должно быть в охлажденном или мороженом состоянии. Масса остывшей тушки – не менее 1,1 кг, а тушки бройлера – от 0,8 до 1,1 кг.

По упитанности тушки кроликов также должны соответствовать требованиям.

Тушки кроликов, деформированные, имеющие переломы костей, зачистки от побитостей или кровоподтеков, срывы полосы жира на спине, превышающие 1 /3 длины тушки, замороженные более одного раза, с изменившимся (телесным) цветом для реализации в торговой сети не допускаются.

При маркировке на каждую тушку накладывают одно клеймо на внешней стороне голени: у тушек первой категории – круглое диаметром 25 мм, второй категории – квадратное с размером сторон 25 мм, у тушек бройлеров – овальное диаметром вдоль 25 мм и поперек 20 мм.

На тушках, не отвечающих описанным требованиям по упитанности, на спинке накладывают одно треугольное клеймо размером 20?25?25 мм.

Охлажденное мясо кроликов хранят при температуре от 0 до 2 °C не более 5 суток со дня выработки, а мороженое – при температуре не выше –12 °C или –18 °C. В первом случае допустимый срок хранения упакованного в пакеты из полиэтиленовой пленки кроличьего мяса – 6 месяцев, во втором – 10 месяцев, а при хранении неупакованного мяса – соответственно 3 и 6 месяцев.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Мясо наше насущное

Мясо наше насущное Каша против гранул Я принадлежу еще к тому счастливому поколению, которое росло на классической каше с мясом и овощами. Спрашиваете, почему счастливому? Странный вопрос! Какое удовольствие было прийти в кухню, принюхаться и провозгласить:– Сегодня,

Мясо-шкурковые

Мясо-шкурковые Советская шиншилла В полном соответствии с названием, порода была выведена в СССР, для чего скрестили мелкую породу кроликов Советская шиншилла (рис. 1), которую завезли в страну в первой четверти ХХ в., с породой Белый великан. Впоследствии породу

Выращивание кроликов

Выращивание кроликов Выращивание кроликов на мясо Мясо кролика — полезный и легкоусваиваемый продукт, незаменимая пища для тех, кто страдает пищевой аллергией. Кроличье мясо отличается высокими вкусовыми качествами, отсутствием неприятного привкуса и запаха. Оно

Выращивание кроликов на мясо

Выращивание кроликов на мясо Мясо кролика — полезный и легкоусваиваемый продукт, незаменимая пища для тех, кто страдает пищевой аллергией. Кроличье мясо отличается высокими вкусовыми качествами, отсутствием неприятного привкуса и запаха. Оно особенно полезно

Выращивание кроликов на пух

Выращивание кроликов на пух На пух разводят кроликов пуховых пород, при этом в качестве пухоносов используют в основном самок, но также для этой цели годятся взрослые кастрированные самцы. Примерно 70 % взрослых самок содержат лишь для получения пуха, а остальные 30 % — для

Мясо Собака – хищник, в дикой природе добывающий себе пищу во время охоты.Несмотря на то, что в последнее время это животное стало по большей части всеядным и с удовольствием потребляет пищу растительного происхождения, в ее рацион обязательно должно быть включено

Мясо Сибирским кошкам можно давать все сорта мяса (кроме свинины), но с небольшим количеством жира. Больше всего полезна говядина с прожилками, которую следует давать по 70–100 г ежедневно в рубленом виде. Баранину дают только молодую и нежирную. Говядину и баранину можно

Глава 7. Мясо нутрий

Глава 7. Мясо нутрий Помимо ценного меха, от нутрий получают нежное, сочное мясо, выход которого при убое (от живой массы животного) составляет 55 %.Как известно, мясо нутрии на протяжении нескольких веков употребляют в пищу не только в Южной Америке, но и в Европе, где этот

ВЫРАЩИВАНИЕ СКОТА НА МЯСО

ВЫРАЩИВАНИЕ СКОТА НА МЯСО Критерием выращивания скота служит живая масса, которую оценивают в годовалом и полуторагодовалом возрасте. Телят следует кормить так, чтобы живая масса к годовалому возрасту увеличилась в 7—8 раз по сравнению с массой при рождении, а к

Мясо Собака – хищник, на протяжении многих столетий добывающий себе пищу во время охоты. Несмотря на то что в последнее время это животное стало по большей части всеядным и с удовольствием потребляет пищу растительного происхождения, в рацион обязательно должно быть

Мясо и мясные продукты

Мясо и мясные продукты Такие корма отличаются очень высоким содержанием животных белков. Их не следует скармливать канарейкам в большом количестве. Желательно вообще воздержаться от введения в рацион птиц мясных продуктов, кроме случаев крайней необходимости.Такая

Утильное мясо

Утильное мясо Это мясо павших от незаразных болезней сельскохозяйственных животных. В сыром виде скармливать его курам категорически запрещено, поскольку это приведет к возникновению расклева. Поэтому мясо предварительно отваривают, а затем пропускают через мясорубку

Выращивание индюшат на мясо

Выращивание индюшат на мясо Выращивают индюшат на мясо различными способами – на глубокой подстилке и в клетках, с использованием соляриев, выгулов и пастбищ или без них. Могут быть использованы различные сочетания. Например, первые 8 недель индюшат выращивают в

Выращивание кроликов для получения пуха

Выращивание кроликов для получения пуха При разведении кроликов пуховых пород около 70 % взрослых самок держат только для сбора пуха. Для воспроизводства ремонтного молодняка используют остальные 30 % взрослых самок. От них обычно получают только два первых окрола. Из

Выращивание кроликов на шкурку

Выращивание кроликов на шкурку При забое кроликов в хозяйстве с целью получения высококачественных шкурок необходимо соблюдать четыре основных условия: иметь в основном стаде крупных чистопородных кроликов с хорошим качеством волосяного покрова, правильно содержать

Мясо кролика в кулинарии

Мясо кролика в кулинарии Мясо кролика славится своими диетическими свойствами. Благодаря высокому содержанию белка, небольшому содержанию жира и «плохого» холестерина крольчатина по своим свойствам опережает свинину, говядину и даже баранину. В цифрах это еще


Разведение кроликов в домашних условиях: на что обратить внимание?

Хотите разводить кроликов в домашних условиях, тогда Вам стоит обратить внимание на тонкости их размножения, содерания и разведения определенных пород в домашних условиях. Основы выращивания кроликов в подсобных хозяйствах позволит создать оптимальные условия для получения прибыли и мясной продукции для личного потребления.

Разведением кроликов занимаются многие люди в разных масштабах. Для одних достаточно нескольких вольеров с животными исключительно для собственного употребления и использования, другие содержат шеды, крольчатники, ямы и норы и даже кроличьи фермы. В особенности домашним кролиководством занимаются пожилые люди. Это и не мудрено: крольчатина считается диетическим мясом, рекомендуется людям с заболеваниями сердца, сосудов, желудка и кишечника, нарушениями обмена веществ.

При том, что оно усваивается организмом практически полностью, оно более, чем любое другое мясо, полезно как для детей, так и для пожилых людей: юные и старые организмы более всего нуждаются в полезном, богатом белками, макро- и микроэлементами мясе, которое хорошо усваивается.

Конечно же, довольно популярны во всем мире и кроличьи фермы. Это обусловлено тем, что кролики являются «скороспелыми» животными, быстро достигают товарной массы, неприхотливы к кормам и условиям содержания. Кроме того, кролики отличаются своей универсальностью: от их разведения можно получить не только уникальное по своим вкусовым качествам и свойствам мясо, но и шерсть, пух.

Выращивание в личных подсобных хозяйствах

Кролиководы утверждают, что успешно и рентабельно выращивание кроликов не только на больших фермерских или крестьянских фермерских хозяйствах, но и на личных подсобных хозяйствах людей, или же на небольших приусадебных участках. Поскольку диетическая крольчатина всегда имеет огромный спрос на российском рынке, так как, кроме всего прочего, кролиководство в России не является слишком популярным.

Кроме того, кроличий мех используется для пошива перчаток, шапок, воротников, шуб и других меховых изделий, которые во все времена востребованы в суровом российском климате. Утверждается, что до тридцати кроликов можно свободно вырастить на участке как минимум в 15 м 2 без особых затрат труда и средств. Летом такое поголовье скота возможно прокормить отходами садоводства: сорняками, травами, срезанными ветками, корнеплодами, овощными и фруктовыми очистками, семенами и плодами злаковых растений. Зимой же получить концентрированный, минеральный корма довольно легко, а заготовить грубый веточный корм и сено можно и при помощи приусадебного участка.

Так как кролики неприхотливы, содержать их можно как в специально оборудованных ямах (норах), шедах или крольчатниках, так и в приспособленных для разведения кроликов сараях, вольерах, или же клетках прямо под открытым небом.

Эксперты утверждают, что результативность кролиководства доказана практически: кролиководство позволяет получить огромные объемы экологически чистого мяса. Ведь среди всех животных, использующихся в сельском хозяйстве, кролики отличаются как раз тем, что имеют самую высокую плодовитость. Среднестатистическая самка за год дает от 4 до 7 окролов, чему соответствует приплод в 45-55 особей, а значит, в товарном весе это будет соответствовать приблизительно 80-110 килограммам.

Информация о размножении кроликов для начинающих

Как уже говорилось выше, средняя самка дает до семи окролов в год, в приплоде будет до 10 крольчат. Срок вынашивания детенышей, то есть, беременность у кроликов длится около месяца (28-31) день. Спустя три дня после произведения на свет детенышей самка уже готова к очередной беременности, а на пятый день может спариваться. Таким образом, при должном уходе, плодовитая самка может давать до 12 окролов в год.

Однако постепенно плодовитость крольчих снижается, поэтому самок, предназначенных для произведения потомства кролиководы рекомендуют заменять раз в полтора года, а самцов – реже: раз в два года. Продукцию кролиководства разрешается реализовывать по достижении кроликом товарной массы в 3 кг, однако максимальный товарный вес может составлять и до 5 кг. По достижении кроликом полугодовалого возраста, рост замедляется, накапливается жировая прослойка. Поэтому экономически невыгодно дальнейшее содержание кроликов.

Соответственно, начиная с полугодовалого возраста крольчат можно сбывать. По подсчетам фермеров, за год реально получить до тысячи кроликов от 30 самцов и 155 самок. Для небольшого хозяйства выгоднее всего организовать мини-ферму или же целую систему ям и нор для содержания кроликов. Крупное же производство требует шедовой системы или совокупности нескольких крольчатников. В целом, кролики плохо резистентны к инфекционным заболеваниям, поэтому нередки случаи массовой гибели большого количества животных в хозяйстве. В этой связи рекомендуется прививать кроликов дважды в год, давать им «серебряную воду», содержащую ионы серебра Ag + , которая обладает бактерицидным действием.

Питание кроликов должно быть разнообразным и соответствовать потребностям животных. Исходя из экономических показателей, можно говорить о том, что мини-ферма по выращиванию кроликов окупается через год в среднем. Более объемное производство также быстро окупается, но требует больших затрат на начало работы. Но следует понимать, что трудностей не избежать и в кролиководческом бизнесе: везде есть конкуренция, сложности с нормативно-правовой стороной ведения хозяйство, заболеваемость и смертность скота. Однако для кролиководства характерно то, что затраты корма для получения 1 кг мяса значительно ниже, чем затраты корма для получения 1 кг мяса любого другого животного.

Содержание и разведение кроликов: что нужно знать?

Кролики довольно популярны для разведения во всем мире так как очень плодовиты, кроме того, помимо мяса, производство кроликов дает пух, шерсть и удобрения. Легко переносят неблагоприятные условия, нетребовательны, их разведение не требует больших затрат. Самки кроликов очень плодовиты, поэтому дают высокий приплод. Кроме того, крольчата имеют быстрый качественный рост, поэтому ко второму месяцу жизни уже способны питаться и передвигаться самостоятельно, без помощи матери.

Рождаются они слепыми, но к десятому дню жизни начинают видеть, на седьмой день покрываются пухом, через месяц тело крольчонка уже полностью покрыто шерстью. Рождаются крольчата по размерам сравнимыми с человеческой ладонью, а весят до 50 граммов, но спустя несколько дней их масса увеличивается в два раза и так же стремительно увеличивается. Это обусловлено высоким содержанием питательных веществ в молоке крольчихи. В среднем, продолжительность жизни кролика составляет 8 лет.

Важно брать во внимание то, что самка не должна иметь большое количество жира: она не сможет приносить нормальный приплод. Для того, чтобы избежать ожирения самки необходимо давать ей минимум концентрированных кормов, зерна и комбикорма, а больше – зеленого и сухого корма, иметь больше пространства, чтобы у нее была возможность активно двигаться.
Кролики имеют очень хорошее обоняние: они тяжело привыкают к новому рациону, пище, которой никогда не ели, а самки легко определяют чужих детенышей. Кролики имеют непрочные кости, потому часто страдают от переломов конечностей и повреждений позвоночника.

Основные породы кроликов

Советская шиншилла
Крупные особи с густой светло-серой шерстью. Их используют для получения меха и мяса в промышленных масштабах. В среднем их масса составляет 6 кг. Самки этой породы особенно плодовиты: дают от 8 крольчат в помете. Шерсть этих кроликов пользуется большим спросом, так как находит широкое применение в меховой промышленности. Самки этой породы отличаются развитым материнским инстинктом: самостоятельно устраивают гнезда перед окролом, тщательно следят за крольчатам, которые к трем месяцам могут достигать 3 кг в массе. Животные этой породы легко приспособляемы к разным и изменчивым условиям содержания.

Серый великан
Крупные животные, которых разводят для получения мяса и шерсти. Туловище имеет обтекаемую форму, в длину от 50 до 65 см. Ноги объемные, крепкие, короткие. В весе достигают до 8 кг.
Обладают высокой плодовитостью (до 10 крольчат). Окраска этих кроликов может быть следующей: агути, светло-серая, темно-серая, черная.

Венский голубой
Средние кролики, в основном ориентированы на получение меха. Иногда используются для получения мяса. Туловище у представителей этой породы имеет удлиненную форму, большие объемные кости, у них широкая спина, длинные и широкие прямые уши.

Окраска у этих животных сизая и однородная, глаза имеют синий оттенок, когти темные. Мех густой. Плодовитость у представителей этой породы средняя. Крольчата рождаются серыми. Типичная окраска появляется после второй линьки.

Белый пуховый
Средние животные массой 3-4 кг. Длина туловища до 60 см. Порода ориентирована на получение пуха. За год одна особь дает до 700 г пуха, длина которого составляет до 15 см.

Белый великан
Средняя порода, ориентированная на получение мяса и шерсти. Длина тела составляет до 70 см. Вес – до 5 кг. У белых кроликов часто не вырабатывается меланин, в связи с чем многие кролики являются альбиносами, что делает их более требовательными к условиям содержания и рациону питания.

Черно-бурый кролик
Кролики, ориентированные на получение мяса и шерсти. Название такое представители этой породы имеют в связи с тем, что их окрас напоминает окраску черно-бурой лисицы. Рождаются крольчата без шерсти, к десятидневному возрасту приобретают чисто черный окрас, который сохраняют до трехмесячного возраста. Окраска бывает различной на разных участках тела, спина и задняя часть головы – черные, бока и мордочка – бурые, а брюшко имеет сизую окраску. Эти животные крепкие, сбитые. Обладают удлиненным туловищем размерами до 61 см в длину, широкой грудью и большой головой, длинными и толстыми лапами. По весу могут достигать 8 кг. Средне плодовиты: до 8 крольчат в помете.

Русский горностаевый кролик
Мелкие животные, ориентированные на производства меха.

Считается, что именно эти животные имеют наиболее высокую продуктивность в производстве кроличьей шерсти. Сам мех густой, блестящий, трудно поддающийся разрушениям, очень ценится на всех мировых рынках, отвечает эстетическим предпочтениям самых известных модельеров. По массе кролики могут достигать 4 кг, имеют небольшую голову и короткие уши, короткую выгнутую спину. Окрас меха белый, однако уши, мордочка, лапки и часть хвоста – черные или темно-бурые. Глаза у этих кроликов красные.

Новозеландский белый кролик
Порода кроликов, направленная на получение мяса. Тело у них компактное, пропорциональное, глаза красные, уши средние по длине, прямые, шея короткая, все части тела мускулистые, сами кролики сбитые. По весу эти животные могут достигать 6 кг при длине тела до 50 см. Это скороспелые породы. Уже в возрасте 8 недель кролики достигают массы в 1,6-2,2 кг, а в возрасте 90 дней – уже 3 кг. Товарной массы они достигают уже к 120 дням. Крольчихи дают большое количество молока, которым выкармливают до 12 крольчат. Новозеландская порода считается самой распространенной в кролиководстве в силу своей скороспелости и высокой массы кроликов. Но есть и недостатки, связанные в основном с переизбытком жира.


Теги: #Как вырастить кроликов

Вам также может быть интересно:
  • Чем кормить крольчат после отсадки
  • Почему нельзя есть проросшую картошку
  • Через сколько начинают нестись куры несушки
Логотип сайта Полисадник

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Рубрики
  • Дачные постройки
  • Деревья
  • Мой сад и огород
  • Овощи и зерновые
  • Плодово-ягодные
  • Приусадебное хозяйство
  • Разное
  • Техника
  • Травы, специи, грибы
  • Цветы
Свежие записи:
  • Рождественские веночки своими руками

    Как сделать новогодний венок своими руками: 70 крутых идей Новогодние венки из лент Новогодние венки

  • Чем кормят страусов в домашних условиях
  • Детский календарь своими руками
  • Как ухаживать за мятой в домашних условиях
  • Идеи для декупажа своими руками
  • Вырастить мандарин в домашних условиях
  • Игрушки из коробок своими руками
  • Выращивание глоксиний в домашних условиях
  • Органайзер для крепежа своими руками
  • Наливка из смородины в домашних условиях
  • Как смастерить кровать своими руками
  • Козы и их содержание в домашних условиях
  • Как прорастить арахис в домашних условиях
  • Флорариум с орхидеями своими руками
  • Выращивание базилика в домашних условиях
© 2022 ~ Полисадник ~ Красивый сад и огород ~ Разработка WP-Fairytale