Логотип сайта Полисадник
Полисадник

Красивый сад и огород

  • Мой сад и огород
    • Овощи и зерновые
    • Плодово-ягодные
    • Травы, специи, грибы
    • Деревья
    • Цветы
    • Разное
  • Приусадебное хозяйство
  • Дачные постройки
  • Техника для сада
  1. Главная
  2. »
  3. Разное

Какие удобрения подкисляют почву

1.02.2021 Разное

  1. Какие удобрения подкисляют почву?
  2. Способы подкисления почвы. Как это сделать правильно
  3. Экология СПРАВОЧНИК
    1. Информация
    2. подкисление почвы
  4. Справочник химика 21
    1. Химия и химическая технология
  5. Подкисление почвы
  6. Аммонийные удобрения

Какие удобрения подкисляют почву?

Многие растения предпочитают расти в кислой среде. Одним из ярких представителей этой группы является гортензия. И в условиях выращивания указано, что их надо удобрять подкисляющими удобрениями. Что это такое? Много ли их существует?

В комментариях запрещена реклама и размещение ссылок на другие ресурсы.

Если вы не нашли ответа на свой вопрос, создайте свою тему в беседке :)

Возьмите обычную лимонную кислоту и разведите в воде. Ею поливайте. Где-то чайная ложка на 15 литров воды. Только не часто, раз в месяц хватит. Чередуйте с обычным поливом. Можно таблетку цитрамона на 5 литров воды развести.

Используйте хвойный опад. Его можно внести в почву перед посадкой, а также можно замульчировать почву вокруг растения. Его можно набрать в сосновом лесу. Кстати говоря он предохраняет корни растения от перегрева и сохраняет влагу которую любит гортензия. Плюсом такого способа является тот факт, что почву не перекислите. Ну если совсем нет возможности, то часто люди используют разбавленную серную кислоту (обычно берут не использованный электролит)

Подкислить почву вы можете добавив в неё удобрения.Для этого подойдёт Хлористый аммонний, Калийные соли.
Карбамид(Мочевина) – немного подкисляет почву.
А если хотите сильно подкислить, то для этого подойдёт – Сульфат аммония
.Для Гортензии как и для Папоротника можно также использовать уксусную или яблочную 9% кислоту из расчета 100 г уксуса на 10 л воды. Но лучше всего использовать электролит для аккумуляторов (это разбавленная серная кислота).


Способы подкисления почвы. Как это сделать правильно

Такое понятие как уровень кислотности почвы является важным показателем для успешного выращивания большинства растений. Он демонстрирует степень насыщенности щелочными минералами или кислыми солями, которые способны препятствовать усвоению растениями ключевых макро- и микроэлементов.

При этом для каждой культуры существует свой оптимальный уровень кислотности, при котором она чувствует себя наилучшим образом.

Есть целый ряд растений, которые значительно лучше растут и быстрее развиваются именно на кислых или слабокислых грунтах.

По этой причине уровню кислотности почвы стоит уделять особенное внимание, чтобы своевременно принять меры, и при необходимости изменить ее кислотно-щелочной баланс. О том так это сделать правильно, мы сегодня и поговорим, но сначала давайте определим, что включает в себя понятие кислотность.

Кислотно-щелочной баланс почвы

Для нахождения величины кислотности обычно используется показатель рН, который определяется по шкале от 0 до 14. При этом «0» является нижней границей наивысшего уровня кислотности, а верхний показатель соответствует максимальному щелочному значению.

Типы грунтов, исходя из показателей (рН):

Близкие к нейтральным

Порода, из которой образована почва, является основным фактором ее кислотности. Если грунт основан на известняках и известковых сланцах, то у него изначально будет высокий уровень pH.

Почва, сформировавшаяся на песчаниках и гранитах, будет иметь более низкую кислотность. При этом кислая реакция обычно проявляется на подзолистых грунтах в лесных зонах, а сильнокислая на подзолах и верховых торфяниках.

Завышенный уровень кислотности (при рН ниже 5 единиц), обычно приводит к тому, что многие минеральные компоненты, находящиеся в почве переходят в состояние, при котором они перестают усваиваться растениями, а деятельность многих полезных микроорганизмов при этом приостанавливается. Дело в том, что кислые почвы содержат большое количество растворимого алюминия и его солей, а также марганец, которые способны связывать такие щелочные минеральные вещества как кальций, магний, калий, селен и другие, препятствуя их усвоению растениями.

На слишком щелочных грунтах (при рН выше 7,5 единиц), растения тоже, как правило, растут плохо. Их листья преждевременно приобретают желтую окраску, поскольку не могут получить достаточное количество железа.

Причины изменения уровня кислотности почвы

Кислотность не является величиной постоянной и на протяжении определенного периода может существенно изменяться.

К причинам, которые способствуют изменению уровня кислотности, относится:

♦ Выделение микроорганизмами и корневой системой растений углекислого газа, в результате растворения которого происходит образование угольной кислоты

♦ Всасывание растениями вместе с почвенной влагой катионов щелочных металлов, которые в итоге обогащают грунт кислотными элементами

♦ Внесение в почву кислотообразующих удобрений на основе мочевины

♦ Кислотные осадки, вместе с которыми в грунт могут попадать кислоты (серная, сернистая и азотная)

Кроме того, изменению кислотности может способствовать организация на участке искусственного полива, в результате которого из почвы постепенно вымываются минеральные вещества. При этом если вода слишком мягкая, то ее кислотность в этом случае будет постепенно повышаться, а если жесткая, то понижаться.

Показатель водопроводной воды обычно находится в пределах от 6,5 до 8,5 единиц рН, то есть она имеет повышенную щелочную реакцию, а потому при регулярном и продолжительном ее использовании почву желательно подкислить.

Чтобы исключить влияние данного фактора, обычно используются специальные водяные фильтры, но удовольствие это слишком дорогое и потому неоправданное.

Как установить кислотность почвы

Прежде чем определится со способом повышения уровня кислотности, необходимо изначально с точностью определить структуру и состав грунта на участке, чтобы четко понимать, на сколько единиц необходимо понизить значение показателя pH.

Для этого можно обратиться в специальную лабораторию, специалисты которой могут произвести полное обследование представленных образцов почвы, чтобы определить значение рН с максимальной точностью.

Однако для домашнего культивирования растений, знать столь точный уровень кислотности грунта не обязательно, тем более, что примерные показатели можно измерить и другими, более простыми методами.

Например, специализированные торговые точки, предлагающие товары для садоводов и огородников рекомендуют приобрести несложный прибор, позволяющий измерять не только кислотность почвы, но и определять ее влажность, температуру, уровень освещенности и другие показатели.

Существует также способ определения уровня рН при помощи лакмусовых бумажных полосок и цветовой таблицы, на которой каждый оттенок означает установленный уровень кислотности или щелочности.

Большинство из нас использовали подобные бумажные индикаторы в школе на уроках химии, когда под воздействием определенного раствора бумага меняла свою цветовую окраску. Желтый цвет обычно соответствовал нейтральной кислотности, красная окраска указывала на повышенную кислотность, а синий цвет означал наличие в растворе щелочной среды. При этом интенсивность оттенка полностью зависела от концентрации того или иного вещества. Нам оставалось только, после того как бумага изменит цвет выбрать наиболее подходящий оттенок на цветовой шкале и сверить показатели рН с цветовой шкалой.

Для определения кислотности грунта также можно воспользоваться прибором Алямовского, который представляет собой набор из химических реактивов, позволяющий производить анализ водной и солевой вытяжек почвы. Последовательность действий при работе с этим набором такая же, как и в случае с лакмусовой бумажкой.

Существует еще более простой способ определения уровня рН, правда он дает весьма приблизительное понимание того, насколько кислотной или щелочной является почва. Для этого следует взять образец грунта, разделить его примерно поровну и сформировать две небольшие горки. На одну необходимо вылить немного уксусной кислоты, а на другую раствор пищевой соды. Если грунт под воздействием уксуса начал пенится – он имеет щелочную реакцию. Если такой же эффект наблюдается при выливании на почву содового раствора, значит, она имеет повышенную кислотность.

Определить уровень кислотности можно и при помощи листьев смородины или вишни. Для этого необходимо взять несколько свежих смородиновых или вишневых листочков и заварить их в крутом кипятке. После того, как вода полностью остынет, в посуду необходимо бросить горсть земли, которую вы хотите проверить на кислотность. Через некоторое время вода внутри начнет изменять свой цвет. Если она при этом приобретает красноватый оттенок – значит грунт кислый, если станет индиговой – слабокислый, а если окрасится в зеленый цвет, значит, почва имеет нейтральную кислотность.

Для определения уровня рН можно использовать и натуральный виноградный сок. Необходимо взять посуду около 50 миллиграмм, налить в нее свежий сок и бросить небольшую горсть земли. Если в результате появится пена – значит почва имеет щелочной или нейтральный показатель, а если какая-либо реакция отсутствует, то грунт, скорей всего кислый.

Во время взятия образцов почвы для анализа следует помнить, что кислотность даже на рядом расположенных грядках может несколько отличаться. Кроме того, она может иметь различные значения, если образцы были взяты на разных глубинах. По этой причине почву для пробы желательно брать из разных мест, в том числе удаленных друг от друга на значительном расстоянии.

Хорошим индикатором для определения повышенной кислотности является и наличие на участке таких сорняков как хвощ полевой, иван-да-марья, кислица, клевер, вереск, подорожник, конский щавель, крапива и полевая мята. Подкисленную почву предпочитают также ползучий пырей, ромашка, одуванчик, полевая березка, мать и мачеха, луговой василек и багульник.

При этом считать перечисленные растения индикаторами кислотности можно лишь в том случае, если они представлены не единично, поскольку семена могут попадать на участок случайным образом, а, как правило, представляют собой густые заросли.

Из культурных растений наиболее восприимчивы к кислой почве представители папоротниковых и вересковых.

Давайте рассмотрим подробнее, для каких именно растений подходит повышенный уровень кислотности.


Экология СПРАВОЧНИК

Информация

подкисление почвы

Подкисление почв, вызываемое выпадением кислотных осадков, переводит фосфор в формы, недоступные для растений.[ . ]

Подкисление почвы аммонийными и калийными удобрениями, если они не применялись систематически, казалось, не могло бы быть вредным для растений, так как при этом подкисляется только небольшая часть почвы, в виде отдельных микроочагов. Однако именно в этих очагах почвы и размещены питательные вещества удобрений, которые в условиях кислой среды плохо усваиваются растениями. Чтобы улучшить использование аммонийных и калийных удобрений на кислых почвах, нужно известковать их.[ . ]

Подкисление почвы способствует обогащению почвы подвижными соединениями алюминия, марганца и железа. Эти элементы связывают некоторые вносимые удобрения, в частности суперфосфат, особенно негранули-рованный при сплошном его внесении, в соединения, трудно доступные для растений, коллоиды минеральные и органические подвергаются большому разрушению, поглотительная способность почвы уменьшается, ухудшаются условия для жизни микроорганизмов. Такое же влияние, но в более слабой форме оказывает и аммиачная селитра. При внесении этих удобрений на известкованной почве или при нейтрализации удобрений известью такое явление исключено.[ . ]

В почву вредные вещества могут попадать различными путями: из атмосферы в виде грубодисперсных фракций аэрозолей, входящих в состав выбросов промышленных предприятий, а также с дождем и снегом. С атмосферными осадками могут выпадать азотная и серная кислоты, сульфаты, нитраты и прочие вещества, в результате чего происходит подкисление почвы. Наряду с этим наблюдается и подщелачивание почв вокруг металлургических предприятий, особенно вокруг алюминиевых заводов и ТЭС на расстоянии до 10—12 км от источников выбросов. В первую очередь это вызвано оседанием грубодисперсных фракций аэрозолей. Загрязняющие вещества могут быть внесены в почву и в виде удобрений, а также при поливе загрязненной водой. При этом с оросительной водой часто переносятся загрязненные илы, шлаки и шламы, содержащие вредные вещества, в частности, тяжелые металлы.[ . ]

Дальнейшее подкисление почвы вызывает ряд отрицательных последствий. К ним относятся уничтожение азотфиксирующих бактерий и актиномицет, отравление организмов, разрыхляющих почву (дождевые черви), десорбция питательных веществ растений (смываются дождями), а также повреждение грибниц. Таким образом, возникают нарушения поступления и недостаток питательных веществ у растения, что помимо прямого повреждения растения приводит к снижению его жизнеспособности. Отрицательное действие подкисления проявляется в сочетании с поступлением тяжелых металлов из воздуха. В кислой среде ионы тяжелых металлов, попавшие в почву из воздуха, сохраняют подвижность, могут быть усвоены корнями растений и фауной почвы. Токсическое действие тяжелых металлов, активизированное кислотами, может проявляться различными путями.[ . ]

Техногенное подкисление почв вызывает выпадение кислотных дождей (число pH • Ре2(0Н)3Р04, А1РО >-А12(0Н)3Р04 и т. д. Этот переход усиливается с подкислением почвы. Естественно, что с ухудшением растворимости падает и доступность фосфора растениям.[ . ]

Кроме кислых атмосферных осадков, подкисление почв Нечерноземной зоны РФ вызывает использование физиологически кислых удобрений, таких как К2804, (1ЧН4)2804,1ЧН4МС)3 и т.п. Растения используют катионы этих солей, а анионы образуют свободные кислоты. Наиболее опасен в этом отношении сульфат аммония (ЫН4)2304.[ . ]

ПОДЗЕМНЫЙ СТОК — см. Сток. ПОДЗОЛИСТЫЕ ПОЧВЫ, подзолы — тип почв, формирующийся в условиях умеренно континентального кпимата под хвойными и смешанными лесами с моховым, мохово-травяным и мохово-кустарничковым покровом. Обладают кислой реакцией, развиваются в условиях промывного режима и периодического переувлажнения. Под лесной подстилкой располагается осветленный подзолистый (похожий на золу, элювиальный) горизонт. Земледельческое освоение П.з. сдерживается краткостью вегетационного периода и недостатком в почве питательных веществ. ПОДКИСЛЕНИЕ ПОЧВ — см. Аци-дификация.[ . ]

Нарушение биологического равновесия в почве, ее водного, питательного режимов, физических и химических свойств приводит к вспышкам токсичных микроорганизмов, снижающих полезную биологическую активность. Такое биологическое загрязнение связано с нерациональной хозяйственной деятельностью человека (подкисление почвы, избыточное увлажнение, уплотнение тяжелой техникой, монокультура, химическое загрязнение и др.).[ . ]

Чем больше гидролитическая кислотность почвы, тем больше будет буферное действие против изменения реакции в сторону подщелачивания, но против подкисления почвы, слабо насыщенные основаниями, мало буфер-ны, так как образующиеся в них кислоты не будут полностью нейтрализоваться основаниями.[ . ]

Одним из факторов, влияющих на величину pH в почвах и связанных с ними культурных слоях, является климат, определяющий соотношение количества осадков и испаряемости. Преобладание осадков над их испарением приводит к избытку влаги, промыванию почвы растворами, содержащими Н+-ион, и подкислению почвы и культурного слоя. При малом количестве осадков испарение с поверхности почвы приводит к подтягиванию засоленных почвенных растворов к поверхности, накоплению карбонатов, иногда соды и подщелачиванию.[ . ]

На подкисленных почвах успешнее могут расти сосна веймутова, гортензия древовидная, пихта сибирская, рододендрон Ледебура.[ . ]

УДОБРЕНИЕ — вещество, увеличивающее при внесении в почву или водоем их биологическую продуктивность. Различают минеральные, органические (солома, навоз, сапропель) и «зеленые удобрения» — сидериты. Интенсивное применение минеральных У. и использование промышленных отходов для известкования и гипсования почв приводит к их опасному загрязнению токсичными веществами (нитратами, хлоридами, фтором и др.), а также к подкислению почв.[ . ]

Одна из основных движущих сил сукцессии — изменение почвы первыми колонистами. Ольха также способствует сильному подкислению почвы, снижая за 50 лет pH ее поверхности приблизительно с 8,0 до 5,0. После этого ситхинская ель, используя накопленный азот, может поселяться и замещать ольху. Постепенное запасание в почве углерода ведет к развитию ее мелкокомковатой структуры, повышению аэрации и влагоемкости субстрата.[ . ]

Исходя из изложенного, следует заключить, что искусственное подкисление почвы может дать большой эффект не на всех почвах.[ . ]

Приведенные в таблицах 14 и 15 данные показывают, что для искусственного подкисления почвы высокоэффективна сепарированная серная кислота и изготовленный в лаборатории торфоподкисляющий препарат № 1.[ . ]

При систематическом и длительном применении удобрений происходит сильное подкисление почвы: pH в КС1 вытяжке доходит до 2,9, до 21 мг-экв. на 100 г почвы увеличивается обменная кислотность, а эквивалентная зависимость между ними при этом сохраняется.[ . ]

Однако для районов Нечерноземной зоны, где преобладают дерново-подзолистые почвы, характеризующиеся кислой реакцией, аммиачная селитра вследствие ее потенциальной кислотности не является оптимальной формой азотного удобрения. Систематическое применение аммиачной селитры в этих условиях будет сопряжено с дальнейшим подкислением почвы и ухудшением ее агрономических свойств, что неизбежно будет значительно снижать эффективность применения удобрений. При известковании этих почв применение аммиачной селитры и других кислых форм азотных удобрений ускорит декальцинацию этих почв и тем самым значительно сократит продолжительность действия извести.[ . ]

Различные урожаи на разных фонах без применения магния объясняются следующим. Подкисление почвы на делянках первого фона способствовало более слабому поглощению магния почвой, и поэтому из кислой почвы он вымывается сильнее. Кроме того, увеличение в питательной среде концентрации ионов водорода и марганца затрудняло поглощение магния растением. При этих условиях ухудшалось магниевое питание растений и на бедной магнием почве сильно снижались урожаи.[ . ]

Урожай картофеля по кислому набору удобрений (фон 1), когда происходило дальнейшее подкисление почвы, составил 63 ц с 1 га. При нейтрализации сульфата аммония известью (фон 2) урожай увеличился до 138 ц с 1 га. Более сильное действие оказало известкование почвы, при котором урожай повысился до 173 ц. Такое же влияние оказывала и замена аммиачного азота нитратным (фон 4).[ . ]

Влияние известкования на эффективность минеральных удобрений зависит от свойств почвы, вида удобрений и отношения возделываемых культур к кислотности почвы. На слабокислых, буферных против подкисления почвах известь не повышает действие минеральных удобрений, тогда как на кислых, малобуферных почвах эффективность их при известковании резко возрастает.[ . ]

Неумеренное употребление минеральных удобрений вызывает в ряде районов и нежелательное подкисление почв.[ . ]

Полученные показатели pH близки к оптимуму pH для чайного куста. В сравнении со слабощелочной почвой для слабокислой мы взяли более низкий показатель pH с той целью, чтобы эффект от подкисления был более заметным. Следует отметить, что из двух испытанных нами методов установления дозы серной кислоты для искусственного подкисления почв предпочтительней первый (кривая титрования): он является более быстрым и дает удовлетворительную точность. Полученные обоими методами показатели pH близки к показателям pH той же почвы в КС1 суспензии после подкисления. Данные вегетационных опытов на исследованных почвах представлены в таблицах 11, 12.[ . ]

Хлористый аммоний — физиологически кислое удобрение. Накопление кислотного остатка в малобуферной почве ведет, как и в случае с сульфатом аммония, к подкислению почвы, ухудшению ее физических и биологических свойств. Следовательно, все мероприятия по повышению эффективности сульфата аммония в равной мере относятся и к хлористому аммонию. К ним относятся известкование почвы, предварительная нейтрализация удобрения (на 1 ц N 01 — 1,4 ц СаС03), применение его со щелочными солями, сочетание с органическими удобрениями. По своему действию на урожай сельскохозяйственных культур хлористый аммоний часто не уступает сульфату аммоция, что можно подтвердить результатами опытов, например, с сахарной свеклой на Люберецком опытном поле (рис. 37) .[ . ]

С целью определения дозы кислых отходов нефтеперерабатывающего и металлургического заводов как подкислителей почв в первую очередь установили дозу серной кислоты, необходимую для подкисления почв для культуры чая до желаемого pH.[ . ]

В длительных полевых опытах на Люберецком опытном поле НИУИФ бикарбонат аммония, внесенный под культуры, не чувствительные к кислотности почв, — овес и картофель, давал -такой же эффект как и аммиачная селитра, однако для чувствительных к кислотности почв капусты и брюквы бикарбонат аммония и мочевина значительно превосходили по своей эффективности аммиачную селитру и тем более сульфат аммония, которые в результате производимого ими подкисления почвы оказывали даже отрицательное действие (табл. 4).[ . ]

Небольшие количества извести применяют также в смеси с минеральными удобрениями для нейтрализации их потенциальной кислотности. При этом предотвращается дальнейшее подкисление почвы и значительно повышается эффективность удобрений.[ . ]

Главное воздействие минеральных удобрений на органическое вещество — косвенное. Оно проявляется через влияние на величину биомассы, создаваемой растениями, и на процесс превращения поступающих в почву органических остатков. При применении минеральных удобрений возрастает количество поступающих в почву органических остатков. Поступление оснований (Са, Мб) с минеральными удобрениями и химическими мелиорантами при известковании и гипсовании почв положительно влияет на гумификацию и закрепление образующихся гумусовых веществ. Возможно и отрицательное действие минеральных удобрений на гумус почвы. Так, систематическое применение кислых удобрений приводит к подкислению почвы и повышению подвижности гумуса и, как следствие, к увеличению темпов его минерализации.[ . ]

В республике 1/3 земель, находящихся под пашнями (1370 тыс. га) – кислые. Наибольшие площади таких земель находятся в Мишкинском – 81,1 тыс. га (93,4%) и в Бакалинском -94,7 тыс. га (86,6%) районах. Для повышения продуктивности кислых почв необходимо известкование в сочетании с внесением органических удобрений. Однако, эта работа по той же самой причине проводится неудовлетворительно. Причем за последние десять лет известкование почв сократилось в 6 раз, что даже не компенсирует подкисления почв кислыми атмосферными осадками.[ . ]

Схема опыта предусматривала изучение действия магния на трех фонах с аммиачным азотом и на одном фоне с нитратным азотом. На первом фоне сульфат аммония вносили без нейтрализации, вследствие чего происходило дальнейшее подкисление почвы (кислый набор удобрений). На втором фоне к сульфату аммония добавляли известь из расчета нейтрализации первого (на 1 кг азота вносили 6 кг извести), на этом фоне реакция почвы должна сохраняться постоянной. На третьем фоне вносили известь из расчета гидролитической кислотности, на этом фоне с начала опыта устранили кислотность почвы, а вносимый сульфат аммония также нейтрализуется известью. Четвертый фон позволяет изучить действие магния на фоне нитратного азота — натриевой селитры. В качестве стандартного магниевого удобрения на всех четырех фонах вносили сульфат магния.[ . ]

Еще более очевидной становится важность учета эдафоклиматических условий среды при сравнении растительности различных природно-климатических зон. Так, в лесной зоне одним из ведущих факторов косвенного воздействия промышленных выбросов на растительность является подкисление почв [Зайков, Маслов, 1991, Хорват, 1990], в то время как в районе исследований это практически не проявляется, поскольку черноземы обладают высокой кислотно-нейтрализующей способностью.[ . ]

Из данных таблицы видно, что низкие урожаи зеленой массы люпина получены по кислому удобрению (фон 1) даже при внесении сульфата магния. Такое действие наблюдалось с начала опыта, в то время как у картофеля и ржи оно начало проявляться только со второй ротации и постепенно по мере подкисления почвы усиливалось. Подобное поведение люпина, культуры, мало чувствительной к кислотности, на первый взгляд кажется странным. Мы полагаем, что причиной этого является как сама кислая среда, так и питание аммиачным азотом.[ . ]

Из этих данных видно, что в среднем за шесть лет близкие результаты дали аммиачная селитра (192%), натриевая селитра (185%) и монтан-селйтра (182%), разница между этими вариантами сравнительно небольшая. От них отстают варианты с мочевиной (162%), цианамидом кальция (158%) и сульфатом аммония (152%). •Объяснить это можно переплетением многих факторов, связанных с разной степенью подкисления почвы от внесения различных форм азотных удобрений, сравнительным использованием нитратного и аммиачного азота апельсиновые растением и превращениями форм азотных удобрений в почве. Сравнивая эффективность сульфата аммония (152%), монтан-селитры (182%) и аммиачной селитры (192%), можно более определенно сказать, что при установившейся в почве кислой реакции среды апельсиновое дерево лучше использует нитратную форму азота, чем аммиачную.[ . ]

Прибавка урожая от извести и минеральных удобрений при совместном их внесении в большинстве случаев бывает значительно выше суммы прибавок от раздельного использования этих удобрений. Особенно резко повышается при известковании эффективность физиологически кислых аммиачных и калийных удобрений . Эти удобрения при систематическом внесении на малобуферных кислых дерново-подзолистых почвах вызывают дальнейшее их подкжсление. Поэтому при систематическом внесении таких удобрений на неизвесткованной почве прибавки урожая постепенно снижаются, а в последующие годы в результате сильного подкисления почвы урожай может быть ниже, чем на контроле. Положительное влияние извести на эффективность физиологически кислых форм минеральных удобрений сильнее проявляется при внесении их под культуры, чувствительные к повышенной кислотности (свекла, кукуруза, пшеница), и меньше или вовсе не проявляется при, применении под культуры, устойчивые к кислой реакции. Действие известкования на эффективность фосфорных удобрений зависит от свойств почвы и форм этих удобрений. Эффективность растворимых фосфорных удобрений [например, суперфосфата Са(Н2Р04)2] на сильнокислых почвах со значительным содержанием подвижных соединений алюминия и железа от известкования заметно повывзается. При внесении извести в нормальной дозе подвижные соединения алюминия и железа переходят в нерастворимые формы, поэтому уменьшается химическое закрепление ими фосфора суперфосфата и повышается использование его растениями.[ . ]

Скорость деградации пестицидов была пропорциональна интенсивности процессов нитрификации. Ингибитор нитрификации Ы-зепге блокировал этот процесс. Очевидно, имеется прямая связь между процессами окисления аммонийного азота и деградацией пестицидов. Возможно, немалую роль в ней играет подкисление почвы в процессе нитрификации за счет накопления N0 , 1″Юз, БО – и других анионов. Известно, что атразин, базудин, актеллик и многие другие пестициды гидролизуются в кислой среде (Мельников и др:, 1977).[ . ]

Тепловой баланс Земли определяется равновесием поступления на ее поверхность излучения Солнца и рассеивания тепла в виде инфракрасного излучения в космическое пространство. Даже незначительные изменения средней температуры планеты вызывают изменения водных и воздушных потоков, что ведет к значительным изменениям климата в разных зонах. Основная опасность нарушения теплового баланса связана с накоплением в атмосфере углекислого газа и возможностью развития «парникового эффекта . Рост концентрации углекислого газа в последние годы связан не только со сжиганием органического топлива, но и с нарушениями природных механизмов выведения этого газа из атмосферы — уничтожением болоту в которых органическое вещество захоранивается, подкислением почв и природных вод, что ведет к разложению карбонатов, подавлением фотосинтеза растений многочисленными загрязняющими воздух, почвы и воды веществами. Необходимость сохранения теплового баланса Земли требует согласованного контроля за всеми этими факторами.[ . ]


Справочник химика 21

Химия и химическая технология

Подкисление почвы

Полученные показатели pH близки к оптимуму pH для чайного куста. В сравнении со слабощелочной почвой для слабокислой мы взяли более низкий показатель pH с той целью, чтобы эффект от подкисления был более заметным. Следует отметить, что из двух испытанных нами методов установления дозы серной кислоты для искусственного подкисления почв предпочтительней первый (кривая титрования) он является более быстрым и дает удовлетворительную точность. Полученные обоими методами показатели pH близки к показателям pH той же почвы в КС1 суспензии после подкисления. Данные вегетационных опытов на исследованных почвах представлены в таблицах И, 12. [c.101]

Все соли аммония и аммиак относятся к физиологически кислым удобрениям. Минеральные соли поглощаются (сорбируются) корнями растений из разбавленных почвенных растворов, в которых соли диссоциированы на ионы. Корни растений быстрее усваивают щелочные ионы аммония, чем кислые нитрат-ионы, вследствие чего повышается кислотность почвенного раствора. Подкисление почвы объясняется также способностью некоторых почвенных бактерий окислять аммиак до азотной кислоты. Этот процесс носит название нитрификации, обусловливающей биологическую кислотность удобрений. Наибольшее подкисление почвы наблюдается при внесении в нее сульфата аммония. [c.186]

Данные удобрения являются физиологически кислыми, т. е. приводящими при их систематическом применении к значительному подкислению почвы. Это связано с тем, что растения больше потребляют катионы NHj, чем анионы SO4 и С1-. [c.695]

Хотя и карбонат аммония образован двумя слабыми электролитами, все же константа основности гидрата аммиака больше, чем константа кислотности угольной кислоты по второй ступени (см. табл. 8.4). Поэтому внесение мочевины в почву сопровождается временным местным подщелачиванием ее из-за гидролиза карбоната аммония. Затем в почве аммонийная форма постепенно переводится в нитратную. Это, в свою очередь, вызывает теперь подкисление почвы. Поэтому лучше мочевину вносить вместе с нейтрализующим агентом, например, мелом, которого по массе необходимо вносить приблизительно на 25% меньше, чем мочевины. [c.696]

По искусственному подкислению почв для чайной культуры проведено немало опытов. Лучшим средством оказалась молотая сера, которая, будучи внесена в почву, образует серную кислоту и соответственно снижает pH. Вместе с тем серная кислота мобилизует в почве питательные элементы из труднорастворимых соединений. [c.98]

Окисление восстановленных соединений серы до сульфатов, осуществляемое этими бактериями, приводит к подкислению окружающей среды, что может иметь положительные и отрицательные последствия. Подкисление почвы приводит к переводу некоторых соединений, например фосфатов, в растворимую форму, что делает их доступными для растений. Окисление нерастворимых сульфидных минералов, сопровождающееся переводом металлов в растворимую форму, облегчает их добычу. Однако накопление серной кислоты в результате деятельности этих бактерий может приводить к порче и разрушению различных сооружений. [c.375]

Буферность твердой фазы почвы обусловливается в основном двумя факторами количеством почвенных коллоидов и составом поглощенных катионов. Большое значение имеет также энергия поглощения водородных ионов почвенными коллоидами и степень диссоциации последних. Поскольку органические вещества почвы преимущественно сосоят из слабых кислот (т. е. кислот, имеющих очень малую константу диссоциации), они в значительной степени будут связывать поступающие в почвенный раствор ионы водорода и тем самым оказывать буферное действие против подкисления почвы. Опыт показывает чем больше данная почва содержит органического вещества, тем выше ее буферное действие. [c.261]

Процесс нитрификации, являясь важным звеном в круговороте азота в природе, имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Переведение азота из аммонийной формы в нитратную способствует обеднению почвы азотом, поскольку нитраты легко вымываются из почвы. В то же время нитраты — хорошо используемый растениями источник азота. Связанное с нитрификацией подкисление почвы улучшает растворимость и, следовательно, доступность некоторых жизненно необходимых элементов, в первую очередь фосфора и железа. [c.383]

Чем больше гидролитическая кислотность почвы, тем больше будет буферное действие против изменения реакции в сторону подщелачивания, но против подкисления почвы, слабо насыщенные основаниями, мало буфер-ны, так как образующиеся в них кислоты не будут полностью нейтрализоваться основаниями. [c.135]

Небольшое количество извести применяют также в смеси с минеральными удобрениями для нейтрализации их потенциальной кислотности. При этом предотвращается дальнейшее подкисление почвы и значительно повышается эффективность удобрений. [c.167]

Роль процессов нитрификации в почве. В хорошо аэрируемой почве ионы NH4, освобождающиеся при минерализации азотсодержащих веществ, подвергаются быстрому окислению. Перевод катиона в анион ведет к подкислению почвы и тем самым к повышению растворимости минералов (солей калия, магния, кальция и фосфорной кислоты). Поэтому в нитрифицирующих микроорганизмах видели ранее важный фактор плодородия почв. Однако теперь эти представления изменились. Выяснилось, что ионы аммония задерживаются в почве гораздо лучше нитрата, особенно если они адсорбируются на глинистых минералах и более или менее прочно связываются с частицами гумуса нитрат же легко вымывается. В связи с этим появилась тенденция к ограничению нитрификации в почвах сельскохозяйственных угодий. Ведутся поиски веществ, способных специфически подавлять рост нитрифицирующих бактерйй и служить своего рода стабилизаторами почвенного азота [к таким веществам относится, например, 2-хлор-6-(трихлорметил)-пири-дин]. [c.350]

На дерново-подзолистых почвах с небольшим количеством кальция и органического вещества подкисление почвы проявится быстрее и заметнее по сравнению с черноземами, богатыми органическим веществом и кальцием, и тем более с сероземами, содержащими много карбоната кальция. [c.205]

Сульфат аммония относится к физиологически кислым удобрениям. Это означает, что растения используют из сульфата аммония только аммиак, а в почве остается свободная серная кислота, которая взаимодействует с известью и образует гипс. Извести в почве постепенно становится меньше и почва делается более кислой. Подкисление почвы может привести к понижению урожайности, поэтому при многолетнем непрерывном применении сульфата аммония почву время от времени необходимо подвергать известкованию. [c.113]

Однако при ежегодном внесении в почву сульфата аммония в количестве 100—200 килограммов на один гектар пахотной земли заметного подкисления почвы в течение 10—15 лет не наблюдается, поэтому его широко применяют как ценное азотное удобрение под такие сельскохозяйственные культуры, как овес, хлопчатник, картофель, озимая рожь, конопля, капуста и др. [c.113]

В почве карбамид сначала аммонифицируется, превращаясь под действием влаги в карбонат аммония, оказывающий нейтрализующее действие на кислую почву. Но далее ион аммония нитрифицируется, что приводит к подкислению почвы. Поэтому карбамид следует отнести к удобрениям с небольшой физиологической кислотностью. [c.235]

Исходя из изложенного, следует заключить, что искусственное подкисление почвы может дать большой эффект не на всех почвах. [c.108]

В почву вредные вещества могут попадать различными путями из атмосферы в виде грубодисперсных фракций аэрозолей, входящих в состав выбросов промышленных предприятий, а также с дождем и снегом. С атмосферными осадками могут выпадать азотная и серная кислоты, сульфаты, нитраты и прочие вещества, в результате чего происходит подкисление почвы. Наряду с этим наблюдается и подщелачивание почв вокруг металлургических предприятий, особенно вокруг алюминиевых заводов и ТЭС на расстоянии до 10—12 км от источников выбросов. В первую очередь это вызвано оседанием грубодисперсных фракций аэрозолей. Загрязняющие вещества могут быть внесены в почву и в виде удобрений, а также при поливе загрязненной водой. При этом с оросительной водой часто переносятся загрязненные илы, шлаки и шламы, содержащие вредные вещества, в частности, тяжелые металлы. [c.19]

Чтобы избежать подкисления почвы в смеси, содержапще кислые формы удобрений, включают нейтрализующие вещества — молотый мел, известняк, доломит, а также сухую дефекационную грязь и другие щелочные материалы (табл. 178). [c.314]

При систематическом и длительном применении удобрений происходит сильное подкисление почвы pH в КС1 вытяжке доходит до 2,9 до 21 мг-экв. на 100 г почвы увеличивается обменная кислотность, а эквивалентная зависимость между ними при этом сохраняется. [c.31]

Из промышленных кислых отходов в сельском хозяйстве могут быть применены отходы нефтеперерабатывающего завода и завода серной кислоты. На базе этих отходов Д. М. Гусейнов в Азербайджанской ССР изготовил так называемый препарат для подкисления почвы, который представляет собой смесь одинаковых по весу количеств кислых отходов завода серной кислоты и нефтеперегонного завода. Этот препарат широко испытывали в дозе 5 т/га для подкисления карбонатных почв Ленкоранской зоны, используемых под чайную культуру. Он существенно изменил свойства карбонатных почв и превратил их в почвы, пригодные для культуры чая. Резко возрос урожай его в 1956 г. на 39—77%, в 1957 г. на 50—100, в 1958 г. на 49—80%. [c.99]

С целью определения дозы кислых отходов нефтеперерабатывающего и металлургического заводов как подкислителей почв в первую очередь установили дозу серной кислоты, необходимую для подкисления почв для культуры чая до желаемого pH. [c.99]

Опыты показали, что при pH почвы ниже 5,5 ослабевает и эффективность гербицида, поскольку в кислой почве разложение триазинов происходит быстрее. Известкование почвы позволяло замедлить этот процесс, в течение вегетационного периода концентрация атразина относительно возрастала и соответственно повышалась эффективность. На основании полученных данных специалисты обратили внимание фермеров на то обстоятельство, что большие дозы азотных минеральных удобрений приводят к быстрому подкислению почвы. Поэтому, в отличие от традиционной системы обработки, перед применением гербицидов на кукурузе, возделываемой методом прямого посева, совершенно необходим анализ почвы на кислотность. [c.137]

Еще более очевидной становится важность учета эдафоклиматических условий среды при сравнении растительности различных природно-климатических зон. Так, в лесной зоне одним из ведущих факторов косвенного воздействия промышленных выбросов на растительность является подкисление почв [Зайков, Маслов, 1991 Хорват, 1990], в то время как в районе исстедований это практически не проявляется, поскольку черноземы обладают высокой кислотно-нейтрализующей способностью. [c.59]

Радионуклиды, попадающие в природную среду при работе АЭС или при испытаниях ядерного оружия, обычно встречаются либо в виде элементов, либо в виде оксидов Об их химическом поведении в почве имеется мало данных Исходят из того, что радиоактивный цезий ведет себя так же, как и другие щелочные металлы, а поведение радиоактивных стронция и радия сходно с поведением других щелочноземельных элементов, следовательно, эти радионуклиды сравнительно быстро должны образовывать соответствующие карбонаты Карбонать щелочных металлов легко растворимы в воде, ксфбонаты щелочноземельных металлов малорастворимы в воде, нб хорощо растворяются в кислотах, таким образом, все эти соединения могут сорбироваться и усваиваться корнями растений Вызывает удивление малая подвижность радионуклидов, в том числе и С8-137 в почве Это указывает либо на дальйейпгае реакции в почве, либо на сорбционные процессы Лабораторные исследования показали, что для пр Смотреть страницы где упоминается термин Подкисление почвы: [c.120] [c.84] [c.171] [c.247] [c.242] [c.230] [c.134] [c.98] Загрязнение воздушной среды (1979) — [ c.111 , c.112 , c.169 ]

Загрязнение воздушной среды (копия) (1979) — [ c.111 , c.112 , c.169 ]


Аммонийные удобрения

Твердые аммонийные удобрения представляют сульфат аммония и хлористый аммоний, которые составляют в валовом производстве азотных удобрений около 4% и их производство постоянно увеличивается.

Содержание азота в сульфате аммония составляет около 21%. Сульфат аммония – это кристаллическая соль, хорошо растворимая в воде, со слабой гигроскопичностью. Нормальные условия хранения обеспечивают хорошую рассеиваемость. Сульфат аммония получают с помощью серной кислоты, которая улавливает аммиак из газов, образованных при коксовании или путем нейтрализации отработанной серной кислоты синтетическим аммиаком. Так же при производстве капролактама, в качестве побочного продукта вырабатывается большое количество сульфата аммония. Синтетический сульфат аммония имеет белый цвет, а коксохимический – серую, красноватую или синеватую окраску. Это удобрение является хорошим источником питания для растений, так как содержит 24% серы.

  • При производстве соды образуется побочный продукт – хлористый аммоний. Содержание азота составляет 25%. Это удобрение содержит большое количество хлора, поэтому для культур оно малопригодно.
  • Хлористый аммоний и сульфат аммония являются физиологически кислыми удобрениями. Подкисление почвы не наблюдается при однократном внесении этих удобрений, но если их применять постоянно, то замечено подкисление малобуферных почв. Аммонийные удобрения, попадая в почву, быстро растворяются и затем, вступают в реакции обмена с катионами.
  • В климатических условиях с умеренной влажностью опасность вымывания и подвижность удобрений в почве уменьшается. Рекомендуется вносить аммонийные удобрения осенью под вспашку.

Аммонийные удобрения лучше всего применять как основные удобрение до вспашки, а для подкормки подойдут нитратные удобрения. В виду того, что продажа аммонийных удобрений аммонийный азот постепенно нитрифицируется и превращается в нитратную форму, разница в подвижности аммонийных и нитратных удобрений исчезает. Сульфат аммония подвергается нитрификации быстрее, чем хлористый аммоний. Медленная нитрификация хлористого аммония связана с негативным влиянием хлора на нитрифицирующие бактерии.

На слабоокультуренных дерново-подзолистых и малобуферных почвах, постоянное применение аммонийных удобрений приводит к повышенной активности обменной и гидролитической кислотности. Снижается степень насыщенности почвы основаниями, возрастает содержание подвижных форм марганца и алюминия, вследствие чего, тормозится рост растений, понижается эффективность удобрений и увеличивается потребность в известковании. Ячмень, пшеница, свекла, капуста – это культуры, которые чувствительны к кислотности почвы, поэтому они сильно реагируют на подкисление почвы аммонийными удобрениями. При удобрении почвы навозом, повышается ее буферность и снижается негативное воздействие аммонийных удобрений.


Теги: #Какие удобрения подкисляют почву

Вам также может быть интересно:
  • Аммиачная селитра это какое удобрение
  • Когда вносить селитру в почву
  • Калийные удобрения для томатов
Логотип сайта Полисадник

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Рубрики
  • Дачные постройки
  • Деревья
  • Мой сад и огород
  • Овощи и зерновые
  • Плодово-ягодные
  • Приусадебное хозяйство
  • Разное
  • Техника
  • Травы, специи, грибы
  • Цветы
Свежие записи:
  • Рождественские веночки своими руками

    Как сделать новогодний венок своими руками: 70 крутых идей Новогодние венки из лент Новогодние венки

  • Чем кормят страусов в домашних условиях
  • Детский календарь своими руками
  • Как ухаживать за мятой в домашних условиях
  • Идеи для декупажа своими руками
  • Вырастить мандарин в домашних условиях
  • Игрушки из коробок своими руками
  • Выращивание глоксиний в домашних условиях
  • Органайзер для крепежа своими руками
  • Наливка из смородины в домашних условиях
  • Как смастерить кровать своими руками
  • Козы и их содержание в домашних условиях
  • Как прорастить арахис в домашних условиях
  • Флорариум с орхидеями своими руками
  • Выращивание базилика в домашних условиях
© 2022 ~ Полисадник ~ Красивый сад и огород ~ Разработка WP-Fairytale