Кактусы и декоративны и полезны
На протяжении столетий человек использует кактусы в различных сферах своей жизни. Огромную роль играли кактусы в культуре древних племен майя и ацтеков. Достаточно сказать, что столица государства ацтеков город Теночтитлан в переводе означает «место священного солнечного кактуса». Особое место в языческие времена занимал огромный, часто до тонны весом, Echinocactus ingens, считавшийся божественным кактусом. Его использовали в качестве стола для принесения человеческих жертв в честь ацтекского бога охоты. Крупные колючки кактусов использовали в религиозных обрядах, а также для наказания сквернословов — колючка ми кололи языки, за другие проступки кололи губы или руки колючками агав. Помимо этого, многие кактусы почитались ацтеками и служили амулетами, их помещали над дверью, чтобы защитить жилье от злых духов. Твердые и колючие плоды пахицереусов используют для расчесывания.
Особое место в религии местного населения занимали и продолжают занимать кактусы, вызывающие опьянение. На первом месте среди них стоит знаменитый пейотль (Lophophora williamsii). Считалось, что это божество, воплотившееся в растение и обладающее сверхъестественными способностями. Индейцы, чтобы чувствовать себя более тесно связанным с богом-кактусом, съедали кусочек его «тела». Содержащиеся в лофофоре алкалоиды, в частности мескалин, способны вызвать у человека звуковые и красочные зрительные галлюцинации.
Современные ученые проводят исследования с целью выявления целебных свойств кактусов, а народная медицина издавна использует некоторые из них для лечения различных заболеваний. В тканях многих опунций, цереусов, эхинокактусов, ариокарпусов содержатся алкалоиды и антибактериальные вещества, способные подавить рост и развитие многих болезнетворных микроорганизмов, грибов, простейших. Их с успехом используют при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, невралгиях, расстройствах желудка, при лечении ран и переломов, как кровоостанавливающие средства. Свежий сок отдельных кактусов обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием, положительно влияет на обмен веществ, снимает усталость.
Путешественники спасались от смерти, утолив жажду сочной мякотью огромных эхинокактусов. А тот, кто однажды попробовал сочные и ароматные плоды некоторых опунций и эхиноцереусов, напоминающих но вкусу дыню, апельсин, землянику или крыжовник, уже никогда не скажет, что кактусы — совершенно бесполезные растения. Эти плоды можно есть сырыми, делать варенье, компоты, вино, мармелад, добавлять как приправу к мясным блюдам. Но не только плоды, а и сами кактусы, очищенные от колючек, население использует в пищу, как в сыром виде (сыроедение), так и вареном и печеном (как овощные гарниры). Из семян готовят муку. Многие кактусы, очищенные от колючек, используются на корм скоту, что значительно повышает удои.
Из отполированной древесины цереусов и опунций местное население изготавливает изящные украшения и сувениры. Она идет также на изготовление бумаги, дверных и оконных рам, топливо. Из живых растений создают прочные колючие изгороди, заборы и др.

Кактус Опунция: лечебные свойства, применение и рецепты, масло
Оказывается, кактус может не только быть колючим, но и полезным, съедобным.
Так, например, растение Опунция – это кладезь микроэлементов, кактус успешно применяется в официальной и народной медицине.
Растение представляет собой кустарник кактуса крупных размеров с сочными зеленными стеблями и вкусными плодами.
Полезные функции и свойства
Важными свойствами обладают все части растения Опунции.
В плодах и листьях растения содержатся глюкоза, белок, аминокислоты, кальций, магний, фосфор.
Цветы кактуса богаты аминокислотами, а стебли содержат крахмал, сахар, протеин, аскорбиновую кислоту.
В опунции есть растительные жиры, поэтому растение применяется при отеках и даже целлюлите.
В кактусе содержатся витамины А, В1, В2, В3 и С, опунция – это источник нерастворимых и растворимых волокон.
Различные области применения
Растение опунция используется в медицине, косметологии, промышленности.
Применяется этот удивительный кактус целиком: из семян выжимают масло, перерабатывают их на муку, побеги используют в качестве лечебного средства.
Из Опунции получают клей, пищевые красители, производят пектин.
Кактус используется в качестве сырья для моющих средств, спиртовых растворах, дезодоранта.
В странах с жарким климатом полезный кактус используется в качестве живой изгороди, высаженное растение защищает почву от эрозии.
Даже колючки кактуса нашли свое применение, их используют в качестве оберегов в магических действиях.
Мясо кактуса содержит до 13 — 14% сахара, поэтому некоторые виды кактуса называют еще «индийской фигой».
Сладкая, немного белесая мякоть опунции съедобна, у некоторых народов кактусы растут в изобилии для использования его в пище.
В Мексике нашли применение древесине кактуса, из растения изготавливают изумительные изделия и отполированные украшения. Одеревеневшие подсушенные стебли используются для изготовления домашней утвари. Даже корни растения пригодились – из них делают прочную веревку.
Удивительный эффект от опунции в косметологии, средства из кактуса отлично питают кожу и замедляют старение. Благодаря приятному запаху масло способно облагораживает любую процедуру по уходу за телом.
Лечебные свойства
Все свойства Опунции в качестве лечебного средства еще до конца не изучены, но с успехом кактус применяется в биологических добавках и лекарственных препаратах.
Кактус выступает как антибиотик, антисептик, обладает вяжущим средством, ранозаживляющим.
- Противоспалительное средство.
Эффективно особенно при поражении кожного покрова. Растение обладает бактерицидным свойством.
Мочегонный эффект и противоотечное средство.
Кактус используется в лечении цистита, аденомы.
Цветы съедобного кактуса — первое средство в укреплении мышц мочевого пузыря у пожилых людей.
Для мочегонного эффекта принимают настойку из кактуса: измельченные листья запаривают кипятком, после чего неделю настаивают. Полученную настойку принимают, разбавляя водой: 2 чайные ложки на 50 мл воды.
Растительные белки в кактусе помогают в борьбе с отеками. Опунция снимает ощущение тяжести в ногах, избавляет от ломоты в ногах.
Например, с помощью компресса из опунции можно избавиться от отечности. Компресс готовят из кактусной кашицы, накладывая ее на места отека.
Заболевание верхних дыхательных путей.
Используют опунцию и при бронхите, астме, кашле. Для этих целей из кактуса нужно будет приготовить настойку. Приготовить лечебное средство можно в домашних условиях, для этой цели избавляются от колючек, а мякоть растения измельчают, смешивая с красным вином и медом.
На полкило массы кактуса берутся ингредиенты в равном количестве. Настойку выдерживают в закрытой банке почти 20 суток, полученное средство принимают по 1 столовой ложки до еды 3 раза в день.
Кровоостанавливающее средство и ранозаживляющее.
Для лучшего заживления ран к ним прикладывают очищенный лист кактуса.
Натуральный антибиотик и защита от радиации.
Растение способно абсорбировать, не давая распространяться радиации.
Средство при диабете.
Опунция может регулировать сахар в крови. Обычно для этой цели съедают около 30 граммов листьев кактуса до еды. Ученые доказали, что при этом происходит снижение холестерина в крови. Листья растения помогают организму вырабатывать природный инсулин в крови.
Лечение диареи.
Побеги кактуса используют при болях в животе, кактус эффективно справится с дизентерией, используют растение в качестве закрепляющего средства.
Растение является первым средством при похудении, даже врачи советуют употреблять в пищу ежедневно 100 грамм измельченных листьев опунции.
Интересен эффект насыщения после употребления в пищу кактуса: растительные волокна кактуса набухают в желудке, обманывая чувство голода. Человек помучает минеральные элементы, витамины и чувство насыщения, а калории не увеличиваются.
Вытяжка из цветов кактуса еще индейцами применялась для лечения сердца, а корни использовались как заживляющее средство при переломах.
Не так давно выяснилось, что кактусы уменьшают интоксикацию при похмельном синдроме.
Лекарства, укрепляющие иммунную систему, оказывающие положительное воздействие на нервную систему содержат в своем составе кактус Опунцию.
Применение кактуса в кулинарии, рецепты
Сушенные и вареные побеги кактуса использовали еще ацтеки, вкусные плоды растения – лакомство во многих странах даже сегодня.
Насыщенными по вкусу получаются джемы, сиропы, мармелад, приготовленные из сока плодов.
Мякоть кактуса отлично подходит для пастилы, а сок используется в качестве сырья для вина.
Особой популярностью пользуются плоды кактуса, их используют даже незрелыми в качестве приправы к мясным блюдам.
В Мексике лепешковидные стебли опунции поджаривают, пекут в золе, получается отличная замена по вкусу кабачкам.
В кулинарии в разных странах кактус используется по-разному, кактус едят в жареном виде, запеченном и сыром.
- Запеченные плоды. Большие «ягоды» кактуса очищают от колючек и запекают в духовке до подрумянивания. Блюдо употребляют после остывания.
- Суп из кактуса. В готовый бульон к овощам и бобовым добавляют порезанную опунцию.
- Кактус в лимонном соке. Очищенные плоды заливают соком лайма. Получается отличный десерт.
Масло съедобного кактуса Опунция считается одним из самых редких и дорогих, его получают методом холодного отжима из семян растения или из его плодов.
Масло из плодов растения желто-зеленного цвета содержит внушительное количество витамина Е. Наличие жирных кислот и полезных элементов дают ярко выраженный косметический эффект после косметических процедур с маслом.
Масло из цветов Опунции применяется в ароматерапии, а масло из семян эффективно борется с перхотью и чаще всего используется в уходе за волосами.
Возможности «лечебной колючки» разнообразны, если судить по успешному ее применению в различной сфере жизнедеятельности человека.

Все о пользе и вреде кактуса для человека. Рецепты вкусных блюд с добавлением растения
Кактус произрастает на травянистых равнинах, в сухих лесах и даже пустынях. У каждого вида свои уникальные свойства.
Растения служат не только в качестве декоративного украшения комнаты, но и приносят практическую пользу.
В настоящее время кактусы активно используют в быту и медицине, причем не только народной, но и традиционной. Так в чем же польза растения? Об этом пойдет речь ниже.
Какие виды используются человеком?
Ученым известны около 1200 различных видов кактусов. К самым полезным для человека относятся представители с длинными иглами. Именно их используют в медицине, так как обладают они сильными бактерицидными свойствами.
Химический состав и полезные свойства
Само растение содержит в своем составе множество витаминов и минералов. Поэтому его активно используют в качестве добавок в различные медицинские препараты.
Лечебные свойства растения обусловлены тем, что многие виды кактуса содержат в своем составе алкалоиды, а они, как известно, относятся к природным антибиотикам. Они противостоят не только бактериям, но различным грибкам и вирусам.
Нередко препараты с кактусом применяют в качестве кровоостанавливающего средства при ранах и переломах. Если употреблять кактус в пищу, то в организме начнет вырабатываться инсулин. Это вещество крайне важно для людей с сахарным диабетом.
Кроме того, растение применяют при следующих проблемах:
- Болезни дыхательной системы.
- Проблемы в ротовой полости, в особенности наличие цинги, болезни – спровоцированной нехваткой витамина С.
- При выпадении волос.
- При наличии кожных проблем.
Еще одно полезное свойство цветка – способность снижать ионизацию в воздухе во всем жилом помещении.
Из кактуса можно получить такие полезные вещи как:
Чем может быть вреден?
Но у этого растения есть не только полезные свойства. Иногда употребление кактуса может нанести вред, а для некоторых людей он вообще противопоказан:
- В первых рядах стоит индивидуальная непереносимость цветка. Проявляется такое состояние высыпаниями, головной болью, тошнотой.
- Далее в списке идет тяжелая форма цистита и геморроя.
Начинать применение средств на основе кактусов необходимо после консультации у врача. Начинать лечение нужно с малых доз, так как передозировка тоже чревата последствиями.
Рецепты полезных блюд с добавлением растения
Кактусы можно употреблять и в пищу, но, конечно, не все виды подходят для этого.
Виды кактусов, которые можно употреблять в пищу:
- Опунция,
- Питахайя (гилоцереус),
- Селеницериус (царица ночи).
Теперь можно перейти непосредственно к блюдам.
Такое блюдо не только вкусное, но и питательное. Особая изюминка его кроется в маринованных кактусах. Чаще всего применяются плоды опунции или эхинокактуса (об опунции и агаве читайте тут, а в этом материале рассказано об опунции мелковолосистой).
Последовательность приготовления:
- Плоды кактуса замачиваются в холодной воде на 15 минут.
- После этого плоды очищаются от верхнего слоя и рубятся на кубики. Затем их заливают кипятком и отстаивают 20 минут.
- Отдельно готовятся другие продукты: мелко рубится петрушка, соломкой режутся огурцы, дольками помидоры.
- Все компоненты перемешиваются и добавляется сладкая кукуруза.
- Салат заправляется бальзамическим уксусом и оливковым маслом.
Мясное блюдо
Для начала следует приготовить такие продукты:
- 600 г мяса,
- 600 г кактуса,
- Остальные продукты по вкусу, обычно кладется лук, морковь, перец чили.
Пошаговый рецепт:
- Все продукты нарезаются кубиками.
- На сильном огне обжаривается мясо в течение 5 минут.
- Затем добавляется лук и морковь, и все продолжает жариться.
- Когда все хорошо обжарится, добавляется кактус и перец чили.
- Посолить, поперчить закрыть крышкой, убавить огонь и тушить дальше.
- Через 20 минут огонь выключают, блюдо готово.
Кактусовый суп
Такой суп латиноамериканцы называют Вальпараисо, в честь города-порта в Чили.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- стебли молодой опунции,
- чечевица любого сорта (она может быть как желтой, так и красной),
- любой бульон, сваренный на курице или мясной,
- лук,
- морковь,
- томаты.
Пошаговый рецепт:
- В приготовленный заранее бульон закладывается чечевица.
- Морковь и лук обжариваются на сковороде до получения золотистого цвета.
- В зажарку добавляются порезанные кубиками томаты и кактус.
- Когда чечевица сварится, в кастрюлю выкладываются обжаренные овощи.
- Через 2-3 минуты суп можно снять с огня.
Благодаря своим ценным качествам кактус может служить универсальным продуктом в любых жизненных ситуациях. Он помогает справиться со многими недугами. Используя некоторые сорта этого растения можно побороть голод, приготовив вкусное блюдо. Кактус способен поглощать отрицательную энергию и излучение электроприборов. Цветок уже давно активно применяют в изготовлении косметической продукции.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Съедобные плоды кактуса с названием и описанием
Далеко не каждому известно о том, что в пищу употребляются такие продукты, как плоды кактусов. Для многих кактус — это просто колючее растение, которое стоит около компьютера. Однако существуют такие разновидности кактусовых, которые имеют не только съедобные, но и очень вкусные ягодообразные плоды.
Виды съедобных кактусов
К таким разновидностям относят следующие:
Наиболее распространенный вид со съедобными плодами. При этом у Опунции не только плоды употребляются в пищу, но даже и стебли. Изначально они имеют зеленый цвет, становясь по мере созревания красно-бордовыми. Плоды покрыты колючками, которые имеют очень мелкие размеры. В связи с этим брать голыми руками ягоды не рекомендуется. Вкус — сладкий с небольшой кислинкой.
Гилоцереус
В российских и не только магазинах часто можно встретить такой экзотический фрукт, как Питахайя или Питайя. Такой продукт также называют Драконьим фруктом. Это плод кактуса под названием Гилоцереус. Родом этот кактус из Въетнама. Мякоть отличается кисловатым вкусом. Некоторые сравнивают вкус питайи с земляничным. Едят его сырым, варят варенья, а также добавляют в десертные блюда.
Маммилярия
Также съедобными являются плоды кактуса Маммилярии. Они могут расти на растении в течение всего года, не опадая. Эти ягоды отличаются кислым вкусом. Употребляются в сыром виде, а также для варки варенья.
Употребление в пищу плодов Опунции
Сочная мякоть имеет сладкий вкус с небольшой кислинкой. Одни сравнивают вкус Опунции с клубникой, вторые — с грушей, а третьи — с киви.
Плод Опунции растет на самом краю колючих листьев
Поверхность твердая, он покрыт мелкими иголками. Окраска — от бледно-зеленого до красного. При этом Опунции обладают не только интересными вкусовыми качествами, но и целебными свойства.
В последнее время такую экзотику можно найти на прилавках зарубежных магазинов, реже — отечественных. В лоток с фруктами специально кладут хваталку, с помощью которой можно взять их, чтобы не уколоться.
Как вытянуть иголки из плодов?
Прежде чем употреблять фрукт в пищу, требуется их подготовить. В первую очередь, необходимо ликвидировать все имеющиеся колючки.
Сбор плодов Опунции не рекомендуется проводить без перчаток или специального инструмента
Во-первых, голыми руками брать плоды кактуса не рекомендуется, чтобы потом не извлекать иголки из кожного покрова. В связи с этим стоит воспользоваться резиновыми прочными перчатками. А сам плод лучше всего держать широкими щипцами. Несмотря на то, что иголочки имеют очень маленькие размеры, их попадание кожу отзывается болезненными ощущениями.
Если иголка все же угодила в кожу рук, ее требуется удалить с помощью пинцета. Желательно делать это над раковиной, сразу смывая иголки. В противном случае иголки опадут на пол, вследствие чего их придется вынимать уже из кожи ног.
Во-вторых, для удаления колючек рекомендуют промыть Опунции под сильным напором воды. Это избавит от мелких иголочек. Крупные иголки можно удалить с помощью протирания поверхности фрукта салфеткой. Салфетку необходимо сложить в несколько раз.
В продаже имеются уже очищенные от шипов плоды, поэтому для их употребления необходимо только промыть плоды под водой.
Как снять кожуру?
Поскольку кожура плодов достаточно жесткая и плотная, ее рекомендуется снимать. Как это сделать?
- Первоначально отрезаются концы фрукты,
- На фрукте делается продольный надрез,
- Кожица аккуратно оттягивается и снимается.
Некоторые предпочитают просто разрезать фрукт пополам и есть мякоть его ложкой. При этом косточки также употребляются в пищу.
Как есть, чтобы не уколоться?
Для очищения ягод от иголок рекомендуется надевать на руки прочные резиновые перчатки. Ягоды замачиваются в холодной воде либо промываются под сильной струей проточной воды. Это позволит избавить поверхность фрукта от мелких шипов.
Затем фрукт протирается салфеткой из бумаги, которая складывается в несколько раз.
Каков плод Опунции на вкус?
Опунции отличаются сочностью и небольшой приятной кислинкой. При этом в зависимости от сорта вкус может быть кислее или слаще. Плоды некоторых сортов отличаются невероятно приятным ароматом, в то время как другие — вовсе его не имеют.
Плоды Опунции в разрезе
Данные фрукты способны прекрасно утолять жажду благодаря сочности и некоторой водянистости мякоти фпукта. Поэтому некоторые удивляются употреблению плодов в странах с прохладным климатом.
В фрукте имеются небольшие косточки. В этом плане фрукт можно сравнить с гранатом или виноградом. Кто-то отказывается их есть, а кто-то спокойно их разжевывает и употребляет вместе с мякотью.
Польза и вред
Плоды данной разновидности кактуса обладают многочисленным рядом полезных свойств. Они применяются при ряде следующих заболеваний:
- Ожирение,
- Сахарный диабет,
- Желудочная язва,
- Гастрит,
- Запор.
Листья Опунции используют для массажа
При этом употребляются в народной медицине не только плоды, но и другие части кактуса: листья, цветки и стебли.
С помощью такого экзотического фрукта лечат и некоторые терапевтические заболевания, например, простудные заболевания, а также их употребляют для понижения температуры тела.
Кроме того, мякоть фруктов способна останавливать кровотечения и обладает ранозаживляющим эффектом. Также они прекрасно утоляют жажду благодаря кисловатому вкусу.
Опунция содержит растительные белки, помогающие бороться с отеками и целлюлитом, выводя жидкость из организма
Ягоды эффективно применяются для похудения. Они помогают не только уменьшить вес, но и помогут в борьбе с целлюлитом и отеками, которые часто сопровождают ожирение. Они содержат минимум калорий.
Однако злоупотреблять продуктом не стоит. Злоупотребление может привести к ряду неприятных последствий:
- Аллергическая реакция,
- Головная боль,
- Запор,
- Рвота.
Что готовят из плодов опунции?
Фрукт используется не только для употребления в сыром виде. Чаще всего его используют для приготовления всевозможных десертных лакомств. К таковым можно отнести фруктовые салаты, морсы. Также готовят джемы, варенья и конфитюры и мармелад. Также мякоть ягод часто добавляют в ликеры.
Но это далеко не все. Фрукты часто применяются и в приготовлении мясных блюд. Он активно применяется для создания кисло-сладких подлив и соусов.
Следует отметить несколько рецептов, которые активно используются в народной медицине для лечения некоторых заболеваний.
Благодаря целому ряду полезных свойств Опунцию применяют активно, как в традиционной медицине, так и в народной
Так, для приготовления противопростудного отвара потребуются:
Из корня алтея требуется изначально приготовить сироп, а затем смешать все ингредиенты в соотношении 2:2:1.
Также эффективным средством против повышенной температуры тела является рецепт из:
Некоторые разновидности кактусов съедобные и очень вкусные, которые активно употребляются в пищу как в сыром, так и в приготовленном виде. Например, эти экзотические фрукты добавляются в горячие блюда, десерты, используются для приготовления джемов и конфитюров. Плоды отличаются не только хорошими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. При этом перед употреблением фрукта их необходимо очистить от иголок и кожуры.

Опунция – полезный кактус для дома и сада
Опунция – разнообразный род кактусов с характерным строением. Его ветви состоят из множества плоских округлых долей. Родиной кактуса являются просторы Мексики и некоторые области обеих Америк. Кроме примечательной внешности растение обладает рядом полезных свойств и может давать вкусные плоды. Уход же за опунцией совсем прост, поэтому многие цветоводы с удовольствием поселяют в своем доме эту экзотическую красавицу из семейства Кактусовые.
Ботаническое описание
Опунции распространены в засушливых субтропиках и саваннах. Они обитают на песчаной и супесчаной почве, предпочитают небольшие возвышенности. Корневище растения не сильно уходит вглубь и очень разветвлено. На поверхности располагаются мясистые плоские доли с округлыми формами. Они могут крепиться друг к другу весьма замысловатым образом и сильно отличаться по размеру. Вся поверхность опунции покрыта длинными жесткими колючками. В природе встречаются не только прямостоящие густые заросли, но и стелющиеся формы кактуса с поникающими стеблями.
Цветение опунции начинается в апреле и длится до конца августа. На поверхности ребра формируются небольшие зеленые шишечки, которые быстро увеличиваются и приобретают розоватый оттенок. Цветок в форме колокольчика состоит из нескольких рядов широких, тонких лепестков. Окраска цветов бывает всех оттенков розового, малинового, алого и бордового. Встречаются декоративные формы с желтыми, оранжевыми и белыми расцветками. Цветение в природе происходит очень обильно, а вот в культуре добиться его очень сложно.
На месте цветов после опыления созревают мясистые цилиндрические ягоды. Сочная, сладкая мякоть содержит много крупных семян. Опунция может развивать из плода новый побег, который впоследствии тоже выпустит цветы. При этом в мякоти не завязываются семечки. Такая непредсказуемость развития называется пролиферацией.
Полезные свойства
Издавна мякоть и плоды опунции ценились в качестве продукта питания и лекарства. Экстракт из сока кактуса используется для ускорения метаболизма и создания средств от ожирения.
Плоды широко используются в кулинарии. Их запекают, сушат, варят варенье и едят сырыми. Мякоть плодов богата витамином C, калием и кальцием. Однако есть можно ягоды только определенных сортов опунции.
Цветы и стебли кактуса используют для изготовления лечебных мазей, кремов и косметических средств. Отвары из них помогают справиться с болезнями печени и кровеносной системы.
В Мексике опунцию часто выращивают ради кошенили. Эта тля поселяется на кактусе и активно размножается. Затем рабочие собирают самок насекомых и изготавливают из них популярный красный краситель, известный у нас под названием кармин. Его применяют в пищевой промышленности.
Виды опунции
В роду опунции насчитывают около 160 видов растений. Многие из них имеют просто гигантские размеры. Среди пригодных для комнатного выращивания выделяют следующие разновидности:
Опунция мелковолосистая. Растение представляет собой крупный ветвистый кустарник высотой до 1 м. Яйцевидные стебли покрыты редкими ареолами с одиночными жесткими колючками. Цветет светло-желтыми цветами в форме колокольчиков диаметром 3-5 см. На месте цветов созревают красно-лиловые ягоды в форме небольшого бочонка.
Опунция Бергера. Высокое кустистое растение имеет ярко-зеленый стебель. Яйцевидные доли в длину вырастают до 25 см. В редких ареолах располагаются желтоватые длинные колючки. В период цветения обильно покрывается оранжево-желтыми колокольчиками.
Опунция длинноостная. Это стелющееся растение состоит из мелких светло-зеленых долей. Длина каждого отрезка не превышает 4 см. Их поверхность густо покрыта тонкими, короткими иглами. Оранжевые цветы имеют форму широко раскрытого колокольчика.
Опунция ломкая. Невысокое прямостоящее растение состоит из сильно разветвленных стеблей. Отличительной особенностью является то, что доли имеют округлую, а не уплощенную форму. Длина сегментов составляет всего 2-3 см. В мелких ареолах располагаются очень короткие белесые колючки. Цветет светло-желтыми цветами.
Размножение растения
Размножают опунцию посадкой семян или укоренением черенков. В конце весны или летом достаточно отделить один из сегментов без цветов и признаков порчи. Место среза обрабатывают толченым активированным углем и подсушивают на воздухе в течение 3-4 дней. Посадку совершают в продезинфицированный речной песок, который заранее слегка увлажняют. Сильно углублять черенок не нужно. Саженцы накрывают пленкой и содержат в светлом месте (но без прямых солнечных лучей) при температуре +20°C. Корешки появляются в течение 2-3 недель, после чего можно пересадить опунцию.
Семенное размножение затрудненно из-за слишком плотной оболочки семян. Посадку планируют на начало марта. Предварительно нужно хорошо потереть кожицу наждачной бумагой или напильником. Затем семена замачивают на полчаса в слабом растворе марганца и высевают в смесь песка с активированным углем и листовой земли. Грунт следует предварительно прокалить. Семена углубляют на 2-3 см и накрывают пленкой. Тепличку также содержат в светлом и теплом месте. Следует ежедневно проветривать растения и опрыскивать почву водой. Сеянцы прорастают через месяц, но в теплице их содержат еще 2 года.
Уход за кактусом дома
Уход за опунцией в домашних условиях очень прост. Она предпочитает светлые помещения, но прямых лучей полуденного солнца не любит. При недостаточном освещении растение может остановиться в росте и погибнуть. Предпочтительны южные комнаты, а также подоконники с восточно-западной ориентацией.
Обычная температура воздуха в помещении для кактуса является вполне комфортной. Он любит тепло, но может расти и в прохладных комнатах. Зимой кактусу необходим период покоя при температуре воздуха +8…+12°C.
К влажности воздуха опунция нетребовательна. Она не нуждается в опрыскиваниях, однако теплый душ для удаления пыли растению не повредит.
Поливать опунцию нужно умеренно. Мясистый стебель запасает достаточно влаги, чтобы не страдать от засухи. Весной и летом почву увлажняют еженедельно, с осени поливы сокращают вдвое.
Опунция не нуждается в частых подкормках. В период активной вегетации достаточно вносить минеральный комплекс для кактусов раз в месяц. Препарат разводят в большом количестве воды и поливают им почву.
Пересадку опунции проводят весной, каждые 1-3 года. Взрослым растениям в кадках достаточно обновить поверхность грунта. Горшок выбирается широкий и устойчивый. На дно насыпают дренажный материал.
Почву для опунции составляют из:
- глины (2 части),
- речного песка (2 части),
- дерновой почвы (1 часть),
- листовой почвы (4 части).
В процессе пересадки нужно быть предельно осторожными. Тонкие колючки доставляют много неудобств. В местах проколов еще долго ощущается жжение.
Болезни и вредители
Опунция страдает от гнили при неправильном поливе, а также высокой сырости в помещении. Если на растении появились мягкие темные участки, их нужно обрезать и обработать фунгицидом. Также необходимо изменить условия содержания, иначе кактус продолжит болеть.
На стеблях изредка поселяются щитовки, мучнистый червец, тля, паутинные клещи. Чтобы быстро избавиться от паразитов, следует провести серию обработок инсектицидом. Правила опрыскивания и их периодичность указывают в инструкции к препарату.

Теги: #Кактусы полезные свойства
Станьте первым!