Щи из квашеной капусты с картофелем “отцовские”
22 декабря 2011, 09:22
Ингредиенты
- на 3 л воды
- 700 гр. говядины с костью
- 700 гр. квашеной капусты
- 3 шт. среднего картофеля
- 1 большая морковь
- 1 головка репчатого лука
- растительное масло
- соль
- лавровый лист
- сметана для подачи
Пошаговый рецепт приготовления
Мой отец был страстным поклонником кислых щей. Поэтому капуста квасилась по осени вёдрами. Мама очень часто готовила это блюдо русской кухни. Поэтому, наверно, в детстве я их наелась и в своей семье готовлю не очень часто.
Рецепт очень вариативен, но в мама готовила именно таким образом. “Зацепил” меня рецепт Венеры, но. желание пока не совпадает с возможностями. Поэтому я сварила не менее вкусный вариант щей, но не требующий много времени.
Мясо промыть, залить холожной водой и поставить варить. После закипания снять пену.
Квашеную капусту перебрать (если попадаются крупные куски, то порезать), отжать. В сковороде разогреть растительное масло и выложить капусту. Влить немного бульона или воды. Тушить на маленьком огне прмерно 1,5 часа.
Картофель очистить и нарезать кубиками.
Свареное мясо достать из бульона и загрузить картофель.
Через 5-7 минут добавить квашеную капусту. Положить лавровый лист.
Морковь и лук очистить . Морковь натереть на крумной тёрке, репчатый лук измельчить.
В сковороде разогреть растительное масло и спассеровать овощи.
Добавить в кастрюлю. По вкусу посолить.Готовить всё вместе ещё минут 10.
Из готовых щёй удалить лавровый лист.
Подавать горячими со сметаной.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Я уже писала, что рецепт вариативен. В капусту во время тушения можно добавить томат пасту (2-3 ст л). Вместо картофеля можно добавить мучную пассеровку. У нас в семье прижился именно этот вариант. Угощайтесь!

Щи из квашеной капусты
Щи из квашеной капусты вкусные, ароматные, кушать кислые щи с мясом зимой — это традиционный ежегодный процесс во многих семьях.
Рецепт щи из квашеной капусты с картофелем, курицей, либо суп готовится из говядины, свинины — простой. Настоящие щи варятся с кислой капустой на мясном бульоне, обычно начиная с осени, после того как дома появляется своя квашеная капуста.
Густые кислые щи сытные, но легкие, после тарелки домашних щей совершенно не чувствуется тяжесть в желудке, кислота, содержащаяся в квашеной капусте, способствует быстрому перевариванию съеденного супа.
Совет от Чудо-Повара. Не спешите выбрасывать перекисшую квашеную капусту: промойте ее холодной водой, отожмите руками и используйте для варки домашних щей.
Варят щи с квашеной капустой на мясных, грибных, овощных (постных) бульонах и курином. Последовательность закладки овощей при приготовлении кислого супа каждая хозяйка выбирает самостоятельно, но независимо от выбора рецепта следует учесть, что квашеная капуста — кислая и варится в щах дольше остальных ингредиентов.
Варку супа следует начинать с закладки в бульон капусты, ее кладут в холодную воду в самом начале приготовления. Вопрос зажарки щей тоже спорный, можно делать, а можно обойтись и без нее, – как больше нравится.
Ингредиенты для рецепта щей из кислой капусты с мясом
- мясо говядина на косточке, свинина или курица – около полукилограмма,
- картофель – 4-5 шт.,
- кислая капуста – 1-1,5 стакана,
- морковь – 1 шт.,
- лук репчатый – 2 шт.,
- корень петрушки – 1-2 шт.,
- томат-паста – 3 ст.л. (по желанию),
- масло растительное без запаха,
- чеснок – 2-3 зубка,
- зелень,
- лавровый лист – 1 шт.,
- перец черный молотый, соль,
- сметана (по желанию).
Рецепт щи из квашеной капустой с картофелем
- В холодную воду кладем мясо, доводим до кипения, снимаем образовавшуюся пену. Варим 5-7 минут. Косточку вынимаем, воду сливаем.
- Снова заливаем мясо чистой водой, примерно 2,5-3 литра, кипятим.
- Затем добавляем целую очищенную луковицу. Уменьшаем огонь и варим около получаса.
- Далее кладем капусту и продолжаем варить суп еще минут 30-40 минут.
- Мелко крошим лук, трем на терке морковку и петрушку.
- После этого наливаем в сковородку немного масла, выкладываем лук.
- Затем доводим лук до прозрачного состояния, добавляем морковь, корень петрушки. Обжариваем овощи до золотистого цвета.
- В кастрюлю кладем картофель, нарезанный брусочками.
- Пока картошка закипает, в сковородку с овощами выкладываем томатную пасту, перемешиваем и через 1-2 минуты снимаем зажарку с плиты.
- Заправляем щи полученной зажаркой, кладем очищенные зубки чеснока, лавровый лист.
- Довариваем на медленном огне до готовности картошки.
- Солим, перчим, бросаем нарубленную зелень. Даем постоять щам и разливаем по тарелкам.
В готовые щи из квашеной капусты кладем по вкусу сметану.

Щи из пекинской капусты
Ингредиенты
Капуста пекинская – 300 г
Картофель – 4-5 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Перец болгарский – 0,5 шт.
Чеснок – 1 зубчик
Лавровый лист – 2 шт.
Зелень – по вкусу
Соль, перец – по вкусу
Процесс приготовления
Щи – замечательное традиционное блюдо русской кухни. В основе щей могут быть капуста, щавель, крапива. Щи готовят как постными (“пустыми”), так и полными (“богатыми”). Пустые щи готовились в пост на воде или овощном отваре, в них добавлялись грибы, репа, рассол и различные травы. Традиционные щи были приготовлены на говядине или мясе птицы. Щи были повседневным постоянным блюдом, которое “не приедалось”. Не зря в русском языке столько пословиц и поговорок о щах: “Щи да каша – пища наша”, “Поучи жену щи варить” – этим самым говорилось, что щи – простое и повседневное блюдо. Щаной дух витал в каждой избе наших предков, так давайте и мы приготовим этот замечательный суп.
Сегодня будем готовить щи из пекинской капусты. Особенность этой капусты в том, что она мягче и нежнее белокочанной, мы это учтём в приготовлении. Щи из пекинской капусты можно приготовить и в постном варианте, на овощном бульоне. В щи традиционно не клали термически обработанные продукты, то есть никакой пассеровки или “зажарки” мы делать не будем (хотя я и так крайне редко пассерую овощи в супы, так и мама, и бабушка мои готовили)).
Итак, подготовим нужные продукты. Я варила щи с пекинкой в 3-литровой кастрюле, суп получился насыщенным и довольно густым, как я люблю.
В кастрюлю вольём холодную воду, отправим туда промытые куски курицы. Я всегда использую для приготовления бульона жёсткие стебельки зелени, связав их ниткой, чтобы было удобно их потом удалить, когда они отдадут свой аромат.
Поставим кастрюлю на сильный огонь, а пока займёмся овощами. Лук и морковь порежем кубиками.
Когда бульон начнёт закипать, нужно непременно снять пенку (“шум”), тогда суп будет прозрачным.
В закипающий бульон добавим лук и морковь. Добавление свежей моркови в любой бульон помогает сделать его прозрачным. Огонь сделайте средним.
Поскольку щи традиционно томились в чугунке в русской печи, давайте и мы будем готовить щи на среднем огне, не допуская бурного кипения, это важно.
Пока варится наш вкусный бульон, займёмся подготовкой овощей. Пекинскую капусту разберём на листы, промоем и обсушим. Вырежем плотную часть, а нежные части листа отложим до времени. Нарежем тонкой соломкой толстую часть листов.
Картофель очистим и нарежем на брусочки или кубики, как вам привычнее.
Через 30 минут наш бульон готов, вынем связку стебельков и добавим в бульон нарезанную капусту. Доведём до кипения.
Поскольку пекинская капуста готовится быстрее обычной белокочанной, уже через 5 минут выложим в кастрюлю и картофель. Прикроем крышкой и будем варить щи ещё 5-7 минут на среднем огне. А пока нарежем соломкой нежную часть капустных листов.
Половину болгарского перца и помидора нарежем мелкими кубиками. Добавим порезанные листья пекинской капусты, помидор и перец в кастрюлю. В этот же момент добавьте измельчённый чеснок, если хотите. Я чеснок добавляю в тарелку.
Доведём до кипения, посолим и выключим огонь. Добавим лавровые листики и оставим щи настояться в течение 20-30 минут. Насыщенные, вкусные и ароматные щи из пекинской капусты готовы!
Подавайте щи из пекинки со сметаной и зеленью. В постный вариант добавьте только зелень. Щаной дух непременно вызовет аппетит у ваших родных, поскорее зовите их к столу!
Готовьте на здоровье!
* Донат – это когда Вы благодарите человека денежкой за его труд.

Рецепты щей, Щи из капусты и зелени
На Руси щи известны были задолго её крещения, со временем вкусы менялись, но любовь народа к данному супу меньше не стало. И в наши дни, это лёгкое питательное блюдо имеет место быть в наших желудках минимум в неделю раз.
Щи из свежей капусты
Ингредиенты: 500 г свежей капусты, 500 г говяжьего мяса с костями, Репчатый лук, Крупные помидоры, 2 ст. ложки растительного масла, 2 листка лаврового, 2 шт. моркови, 1 зубчик чеснока, 3 шт. не крупного картофеля, Соль, Чёрный молотый перец, 2 веточки укропа, 3 ветки свежей петрушки
Мясо поделить на большие куски. Лук поделить на два и слегка обжечь на огне. Мясо выложить в глубокую кастрюлю, положить 1 морковь, обожжённый лук и всё это залить холодной водой, примерно 2 литра, мясо должно быть полностью в воде. Поставить вариться.
Как только начнёт вода закипать, снять пенку и убавить огонь. Варить ещё 30 минут. До готовности 10 минут положить 2 лаврового листка. После снять с огня, переложить мясо, отделить от костей и нарезать небольшими кусочками. Готовый бульон процедить и перелить в чистую кастрюлю. Поставит на огонь.
Тем временем, обжарить на растительном масле нашинкованный лук до прозрачности, добавить тёртый морковь, перемешать и продолжить готовить на умеренном огне 3-5 минут пока морковь слегка не размякнет. Затем положить нарезанные не крупными кубиками помидоры и готовить пока помидоры не пустят сок, после размять их, удалить кожицу и снять с огня.
В кипящий бульон положить крупно порезанный картофель, нашинкованную капусту, варить до полуготовности картофеля, примерно 10 минут. Затем добавить пассированные овощи и готовить на мелком огне ещё 15 минут. До готовности за 5 минут добавить нарубленный чеснок, посолить и поперчить по вкусу.
При подаче посыпать рубленной свежей зеленью.
Чтобы щи получились максимально вкусные, капусту следует сначала обжарить и добавлять в бульон вместе с остальными овощами. А чтобы суп был более гуще, кладут свежего хлеба и небольшое количество муки.
Щи из квашеной капусты
Ингредиенты: 500 г грудинки с костями, 0,5 кг квашеной капусты, 1-2 шт. моркови, головка лука, столовая ложка муки, лавровые листья, 2 ст. ложки масла, 2 ст. ложки томатной пасты
Предварительно сварить бульон (см. выше). В сковороду выложить квашеную капусту, налить 1 столовую ложку масла, стакан воды, накрыть плотно крышку и тушить на небольшом огне 30-40 минут.
Чтобы щи из квашеной капусты получились максимально вкусными, следует капусту тщательно потушить и довести до полной мягкости.
В другой сковороде с оставшимся маслом обжарить лук и морковь пропущенный через тёрку, пока всё слегка не размякнет. Затем положить пасту, перемешать и готовить ещё 5 минут.
Выложить тушёную капусту и обжарку в готовый бульон, перемешать, довести до кипения и продолжить варить на мелком огне до полной готовности. За несколько минут до подачи добавить пряные листья, посолить и поперчить.
Если квашеная капуста окажется очень кислой, то следует её предварительно промыть в воде и хорошенько отжать.
Щи зелёные
Ингредиенты: 500 г мяса, 500 г шпината, 200 г щавеля, по 1 шт. кореньев и лука, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки растительного масла, Соль и перец
Сварить бульон по приведённому выше рецепту. Перебрать и промыть всю зелень. Отварить шпинат в воде пока листья не размякнут, откинуть через дуршлаг и пропустить через тёрку. Щавель разрезать не сильно мелко. Коренья и лук нарезать кубиками и обжарить на масле. Добавить муку и готовить ещё 3-5 минуты.
В кастрюлю с бульоном положить шпинат и выложить обжарку, перемешать. Варить на мелком огне 30 минут. За 5-10 минут до полной готовности добавить лавровый лист, щавель, соль и душистый молотый перец.
При подаче, в тарелку сначала кладут небольшой кусок мяса, наливают щи, затем добавляют ложку сметаны и мелко рубленую зелень петрушки или укропа.

Когда класть капусту в суп
Молодой муж говорит жене:
– Ты мне не поверишь, но этот суп я испек сам.
3л бульона (с мясом)
4 крупные картофелены
Сварить бульон из мяса с крупной мозговой костью. Процедить через дуршлаг.
Мясо перебрать, крупные куски покрошить и положить в бульон, кости выкинуть.
Если мяса сварено много, часть можно убрать в морозильник и использовать в дальнейшем для других блюд, например, для мясных салатов.
Бульон тоже можно наварить заранее и хранить в морозильнике, разлив по полиэтиленовым мешочкам. В этом случае Вы сможете, сварив раз в неделю бульон, каждый день делать свежий суп.
В бульон положить квашеную капусту и мелко порезанный лук. Варить при очень слабом кипении около 1 часа – капуста должна стать мягкой и пластичной.
Положить свежую капусту. Варить 30 минут, пока капуста не станет мягкой.
Положить целые очищенные картофелины. Варить еще 20
25 мин.
Картофель вынуть, растолочь и положить обратно.
Добавить томатную пасту (или свежие измельчённые помидоры). Довести до кипения, положить лавровые листья и мелко порезанные укроп, петрушку, эстрагон и стрелы чеснока, кипятить 2
3 минуты, выключить огонь.
Желательно для улучшения вкуса дать щам сутки настояться.
При подаче в щи добавить сметану.
Очень советую заготавливать зелень на зиму в мае-июне при помощи засолки или заморозки.

Теги: #Когда класть капусту в суп
Станьте первым!