- Обрезка деревьев осенью
-
Правильная обрезка плодовых деревьев в саду
- Зачем производить подрезку плодовых деревьев?
- Когда и каким деревцам в саду можно проводить обрезку
- В какое время года правильнее подрезать: весной, летом, зимой или осенью?
- С какого возраста фруктовые деревья следует обрезать
- Каким растениям делать, а каким – нет
- Особенности процедуры
- Хороший уход после
- Обрезка плодовых деревьев осенью
- Какие деревья обрезать осенью в Сибири?
- Весна начинается осенью
Обрезка деревьев осенью
Посадка плодовых деревьев и ягодных кустарников требует от садовода постоянного внимания. Своевременная и правильная обрезка деревьев осенью, профилактические опрыскивания в течение сезона, полив и использование подкормок, повышают иммунитет растений, являются залогом хорошего урожая.
Обрезка сада осенью – важная агротехническая процедура, она позволяет дереву легче перенести зиму, уменьшает объем работ весной. Рассмотрим, виды обрезок, каких правил надо придерживаться при работе, и как проводить обрезку.
Виды обрезки дерева
Абрикос, яблоня, груша и прочие плодовые деревья без формирования кроны дают меньшее количество плодов, при этом их качество значительно снижается.
Осенняя обрезка деревьев выполняется после остановки сокодвижения, но до наступления морозов. Перед работой секатор, пилку, при необходимости, затачивают, дезинфицируют, готовят раствор медного купороса, садовый вар.
Чтобы сохранить сортовые признаки, необходима обрезка и комплекс других мероприятий, а чтобы грамотно ее выполнить, необходимо знать виды обрезок и сроки их выполнения.
Санитарная
Выполняется осенью и весной, требуется деревьям и кустарникам, при работе удаляют ветки:
· с признаками болезни.
Прореживающая
Ее выполняют с целью удаления побегов, растущих вертикально, вовнутрь кроны или куста. Выполнение прореживающей обрезки обеспечивает:
· снижает риск повреждения вредителями,
Прореживающую обрезку выполняют осенью, чтобы на многочисленных побегах не скапливался снег, и под его весом не ломались плодоносящие ветки.
Формирующая
Ее выполняют как осенью, так и весной. При формирующей обрезке укорачивают и срезают ветки, преследуется цель – стимулировать развитие крепких, плодоносящих веток. Формирующая обрезка – это основное мероприятия, благодаря которому обеспечивается урожайность, повышается иммунитет культуры. На фото показана схема обрезки деревьев с учетом возраста.
С учетом возраста дерева, обрезки различают:
· слабую – применяют на молодых саженцах, растущих на постоянном месте до 3 лет, при этом срезают побеги, выросшие в период вегетации,
· среднюю – выполняется в период роста дерева с 3 до 7 лет, побеги укорачивают на одну треть,
· сильную – при данном способе ветки укорачиваются наполовину, данный способ применяются к давно растущим культурам.
Омолаживающая
Вырезка старых веток стимулирует рост новых побегов, дает силы для образования новых побегов, продлевает жизненный цикл культуры. Процедуру выполняют как весной, так и осенью.
Правила работы
Вне зависимости от вида обрезки, процедура травматична для дерева. Оставшиеся срезы могут стать причиной болезней, поражения вредителями. Специалисты рекомендуют сначала обрабатывать срез медным купоросом, и только после высыхания поверхности наносить садовый вар.
Обрезка деревьев в саду осенью: универсальные правила
Придерживаясь несложных рекомендаций, выполнить каждый вид обрезки будет несложно.
Приступают к формирующей обрезке после санитарной, при этом, каждое дерево индивидуально. Выполнить обрезку всех деревьев по одному шаблону не получится. Если возникает сомнение, срезать ветку или нет, ее лучше оставить. Неграмотно выполненный срез, может принести больше вреда, чем невыполнение обрезки.
Срез выполняют не в произвольном месте, а на кольцо, или почку. При этом, важно знать какие ветки надо срезать обязательно, а какие можно оставить.
Обрезка деревьев в саду осенью предполагает удаление веток:
· Сухих, поломанных, больных. Пораженные вредителями или болезнями ветки легко узнать по наличию многочисленных, мелких отверстий, пятен нехарактерной окраски, каких-либо новообразований.
· Растущих параллельно, в одном направлении.
· Прикорневых, растущих ниже корневой шейки.
· Растущих под углом 45 градусов и выше. Такие ветки рано или поздно поломаются, создав на дереве, труднозаживающую рану.
· Растущих вовнутрь кроны, вниз, пересекающиеся друг с другом.
При формирующей и прореживающей обрезке важно добиться того, чтобы каждая ветка освещалась солнцем. В противном случае внутри кроны, без доступа ультрафиолета, побеги будут ослабленными, а незначительный урожай будет формироваться на внешних отростках. На внутренних ветках будет образовываться только зеленая масса.
При осенней и весенней обрезке можно срезать не более 25 процентов живых веток и побегов. В противном случае, нарушается баланс между корневой системой и надземной частью. Для его восстановления будет тратиться много сил, что неизбежно приведет к ослаблению иммунитета и зимостойкости.
При обрезке стоит воздержаться от одновременного удаления двух крупных веток. При планировании обрезки выбирают одну скелетную ветку (если это необходимо) и две среднего размера.
Если надо срезать две скелетные ветки, не стоит выполнять процедуру одновременно. Грамотная обрезка предполагает:
· срез одной ветки,
· уменьшение на треть длины второй ветки,
· срез через два года второй ветки.
Особенности обрезки деревьев
Начинающим садоводам необходимо внимательно относиться к обрезке, учитывая особенности растений:
· Чем короче выполнена обрезка, тем больше побегов образуется на следующий год.
· Если культура сильнорослая, мешающие ветки сразу удаляют, а не укорачивают. При этом соблюдают баланс.
· При сильной обрезке, оставшиеся побеги вырастут сильными и более мощными.
· Ветки, имеющие длину до 40 см, не обрезают.
· Сильная обрезка молодых саженцев увеличивает период вступления в плодоношение.
Для обрезки приобретают качественный инструмент, кроме секатора потребуется нож для прививок, ножовка, стремянка. Для работы с большими деревьями используют сучкорез на длинной штанге. При его наличии можно обойтись без стремянки, а значит сократить время работы и сохранить силы.
Зная как правильно обрезать деревья осенью, и используя правила на практике, вы сможете увеличить урожайность, повысить иммунитет растений.

Правильная обрезка плодовых деревьев в саду
Обрезка деревьев – ключ к успеху и обязательная процедура, о которой знает каждый опытный садовод. Любое плодовое дерево требует постоянного и бережного ухода. Только в этом случае оно будет давать богатый урожай.
Зачем производить подрезку плодовых деревьев?
Такие плодовые деревья как яблоня, груша и косточковые культуры нуждаются в обрезке. Они очень требовательны к обрезке. Зачем обрезать плодовые деревья?
Обрезкой садоводы решают сразу несколько задач:
- Рост и плодоношение.
- Сокращение габаритов кроны.
- Фитосанитарная задача – создание условий неблагоприятных для вредителей и болезней.
Если в крону попадает мало света, то ветки, находящиеся внутри кроны, не плодоносят и со временем отмирают. Плоды формируются только на тех ветках дерева, куда попадает свет.
И если обрезка дерева производилась редко или не производилась вовсе, то плоды будут находиться на труднодоступных ветках, расположенных, как правило, высоко.
Благодаря процедуре обрезки крона дерева формируется правильно. Что приводит к росту боковых веток и позволяет получить больше плодов на доступных ветках.
Благодаря процедуре обрезки крона дерева формируется правильно, приводит к получению богатого урожая
Когда и каким деревцам в саду можно проводить обрезку
Обрезка плодовых деревьев в определенный сезон зависит от следующих факторов:
- какую цель садовод хочет достичь с помощью этой процедуры,
- в каких климатических условиях расположен сад,
- от вида дерева.
В какое время года правильнее подрезать: весной, летом, зимой или осенью?
В центральных и северных регионах России не рекомендуется делать осеннюю обрезку, так как из-за сильных морозов раны на деревьях не успеют зажить.
Происходит это также потому, что движение сока в дереве замедляется, так как оно переходит в состояние покоя. В результате дерево может заболеть и погибнуть.
Кроме того важно начинать делать обрезку со старых деревьев, так как на них почки набухают быстрее, чем на молодых, обрезку рекомендуется произвести строго до того срока, как почки набухнут.
Обрезка плодовых деревьев весной:
В южных же регионах страны обрезку можно делать в зимний период. Связано это с тем, что на юге морозы не такие сильные, как на севере.
Зимняя обрезка, прежде всего, проводится для того, чтобы омолодить старые деревья и создать правильную крону молодым саженцам.
Также зимняя обрезка часто проводится для снижения плодоношения молодых деревьев. Считается, что дереву, дающему богатые урожаи 2-3 года подряд, необходимо давать отдыхать.
Кроме того, от высокого урожая тонкие ветки молодого дерева могут сломаться. Поэтому важно зимой обрезать лишние ветки. Зимой садоводы обрезают сначала семечковые породы, а затем косточковые.
Некоторые садоводы считают, что лето – самый лучший период для обрезки. Но в данном случае речь идет о деревьях от 3 лет и старше. Они утверждают, что обрезка в летние месяцы приводит к бурному росту новых побегов.
Кроме того, если делать обрезку во время налива плодов, то качество плодов заметно улучшается.
Еще одним плюсом летней обрезки является выделяемый деревом сок. Он покрывает рану, что приводит к быстрому заживлению, а также выступает защитой от вредителей.
Большинство опытных садоводов считают, что обрезку лучше делать, когда дерево отдыхает. Поэтому отдают предпочтение ранней весне.
Летнюю обрезку лучше делать для деревьев, возраст которых 3 года и старше
С какого возраста фруктовые деревья следует обрезать
Эту процедуру можно начинать делать однолетним побегам для формирования кроны.
Если дерево уже достигло 10-15-летнего возраста, оно считается старым. У такого дерева снижается количество приростов и урожайность. Ему необходима омолаживающая обрезка.
Для этого срезают ветки на 3-7-летнюю древесину. Таким образом, снижают крону. Но уже к следующему году молодые побеги загустят ее. Важно следить за тем, чтобы количество срезов на одной стороне ветки не превышало трех.
Каким растениям делать, а каким – нет
Процедуру обрезки требуется проводить практически всем плодовым деревьям. Так как именно она приводит к увеличению урожая, позволяет ускорить рост дерева, а также защищает его многочисленных вредителей и болезней.
Начинать обрезку ранней весной рекомендуется с семечковых плодовых деревьев – яблонь и груш. Так как эти деревья являются морозостойкими.
Обрезать вишню, сливу, абрикос, черешню, алычу можно только когда на деревьях появились листья. Если это сделать во время покоя дерева, то обрезка может привести к поражению деревьев грибками и болезнями.
Летом можно удалить засохшие ветки, также укоротить новые побеги и удалить мешающие кроне ветки.
Особенности процедуры
Обрезку деревьев важно делать аккуратно и следовать основным правилам, чтобы не навредить.
Выбор времени
Прежде всего, необходимо определиться с подходящим сезоном обрезки. Зависеть это будет от вида и возраста плодовых деревьев, а также от месторасположения сада и особенностей климата.
Подготовка садовых инструментов
Большую роль в результате обрезки будет играть наличие всех инструментов, необходимых для проведения это процедуры.
Для того, чтобы избежать увеличения диаметра поврежденного места на дереве следует использовать для среза только острые инструменты.
Для обрезки нужны острые нержавые инструменты: ножовка, секатор
Рекомендуется иметь под рукой следующие предметы и средства:
- садовая ножовка,
- секатор,
- воздушный секатор – секатор на длинной штанге, для обрезки веток наверху,
- лестница,
- очки,
- садовый вар либо краска на олифе – средства, необходимые для обработки места среза.
Нельзя делать обрезку ржавым инструментом. Иначе дерево может заболеть и в результате погибнуть.
Схема и технология
Прежде чем приступить к самой обрезке, необходимо определить, для чего она необходима и составить план действий.
Ниже представлены основные цели, которых садоводы добиваются с помощью этой процедуры:
- сформировать правильную крону дерева,
- укрепить тонкие молодые побеги,
- удалить скрещивающиеся ветки, разрядить крону для проникновения в нее солнечного света,
- удалить больные ветки, дав возможность, расти здоровым,
- увеличение количества плодоносящих веток,
- подготовить дерево к зимнему периоду.
После того как цель определена, важно изучить техники обрезки. Известны несколько техник, среди которых самые популярные три:
- Срез на почку. Данная техника помогает задать верное направление роста ветви. Следует найти ветку с хорошим приростом. Режущая пластика секатора должна быть повернута к оставляемой части ветки. Срез производится под небольшим углом, в 5 мм. перед почкой. Новая ветка будет расти в том направлении, куда смотрит почка.
- Срез на кольцо. Эту технику используют, когда необходимо убрать полноценную ветку, которая растет внутрь кроны, мешает другим веткам и создает густоту. Схема такая: в том месте, где соединяются ветви необходимо произвести срез точно по внешнему кольцу.
- Срез на боковое ответвление. Настоящая техника позволяет сменить направление роста с одних побегов на другие. Недееспособные ветки срезаются, а боковые берут на себя функцию главных веток.
Популярные техники обрезки: срез на почку, срез на кольцо и срез на боковое ответвление
Хороший уход после
Если диаметр среза более 1 см, рану следует обработать в обязательном порядке. Для этого необходимо купить или приготовить самостоятельно садовый вар и обработать им рану на дереве.
Молодые фруктовые деревья следует подрезать только с целью формирования правильной кроны. Иначе подрезка может привести к ухудшению плодоносящих свойств.
Люди, которые заботятся о своих деревьях и производят правильно и вовремя обрезку, всегда получают благодарность в виде хорошего урожая.
Если же человек впервые решил заняться этой процедурой, очень важно следовать рекомендациям знающих садоводов, так как данный процесс только на первый взгляд кажется простым.
А на деле неаккуратность и незнание может привести к гибели растения.

Обрезка плодовых деревьев осенью
Обрезка плодовых деревьев осенью стоит ли проводить обрезку сада перед зимой. Многие начинающие садоводы ошибочно полагают, что осенью дерево обрезать нет особой необходимости, аргументируя это тем, что, дескать, оно «всё равно впадает в спячку». Однако они сильно ошибаются Обрезка плодовых деревьев осенью,– не менее важное дело, нежели в любое другое время года, а почему, давайте разберёмся вместе.
Зачем нужна осенняя обрезка деревьев
Осенняя обрезка в основном проводится в виде санитарной. Осенняя обрезка необходима, прежде всего, для того, чтобы не дать возможности насекомым и разнообразным болезнетворным микроорганизмам продолжать свою разрушительную деятельность зимой и весной после пробуждения растения. Чтобы этого не происходило, ломаные и заболевшие ветви необходимо удалить.
А когда между здоровыми ветвями будет свободно проходить воздух, и они будут хорошо освещены прямыми лучами зимнего солнца, даже оставшимся после обрезки вредителям и заболеваниям вы не оставите ни одного шанса на жизнь.
Также не стоит забывать и о прореживающей обрезки которая исключает излом ветвей в зимнее время, вызванное обильными снегопадами и обледенением. Густая крона в это время года может набрать большую массу снега и льда, которая часто ломает даже толстые ветви. И здесь, как сами понимаете, уже не до вредителей…
Особенности обрезки плодовых деревьев осенью
Осеннею обрезку деревьев, в которую входят санитарная, прореживающая формировочная в основном применяют к семечковым культурам, таким как яблоня, груша айва, а вот у деревьев косточковых пород проводят исключительно санитарную.
В течение года плодовое дерево пребывает в разных состояниях. Осенью (а это именно наш случай) оно сбрасывает листья и готовится к зиме, заканчивая годовой цикл своей жизнедеятельности. В этот период питательные вещества, которые накопились за лето вверху кроны, начинают её покидать и сосредотачиваются ниже – в стволе и дальше к корню. С этим связаны и некоторые особенности осенней обрезки после которой удалив толстые ветви у запущенных или плохо сформированных деревьях вы исключаете истекание и потерю сока после пробуждения дерева весной.
Потеря сока в основном происходит при поздней обрезки взрослых деревьев весной, у яблони это выражено больше. Потеря сока зачастую приводит к ослаблению и заболеванию дерева в этом в основном виновны сами садоводы многие, из которых откладывают обрезку до потепления и хорошему, удобному доступу к дереву. Еще чаще прислушиваясь к совету не опытных садоводов.
Порядок работы при обрезке деревьев
Для начала нужно определиться какая обрезка нужна вашему дереву. — начинать осеннюю обрезку деревьев нужно в период с сентября вплоть до устоявшихся морозов, — в отличие от весны, когда дерево активно набирает силу и очень ранимо, осенью оно очень хорошо переносит обрезку. Обрезка деревьев – работа, требующая внимательности, поэтому её лучше разделить на основные этапы и выполнять в следующем порядке:
- В первую очередь спилите ломанные, поражённых грибком, и вредителями ветви. Далее удаляют пересекающиеся и загущающие крону
- Следующим этапом после санитарной и прореживающей, применяют метод формирования — это более сложный вид обрезки при котором вы направляете ветви в нужном направление. И располагаете их так чтобы в будущем максимально попадал свет и свежий воздух необходимый для здорового развития ваших плодов и самих ветвей.
- Также есть вид обрезки такой как омолаживающий , данный метод также применяется осенью, зимой или ранней весной после которого идет долгий процесс восстановления.
- Места, откуда отрезаны ветки, обработайте антисептиком или покройте масляной краской, лечебными пастами такими как ранет и тд. Садовый вар старайтесь наносить как можно тоньше предварительно его разогрев (при нанесении толстого слоя происходит запривание среза).
Важно!
Не применяйте затупленные инструменты: они могут оставить рваные края, которые долго затягиваются.
При обрезке плодовых деревьев осенью оставляйте как можно больше ветвей, расположенных горизонтально, ведь они наиболее плодоносящие.
К каждому дереву подходите индивидуально и обдуманно.
Если вы не имеете достаточно свободного времени для обрезки деревьев в своём саду или чувствуете себя неуверенно перед этой ответственной процедурой, то можете обратиться в компанию «Ваш сад 24». У нас работают специалисты с солидным стажем и богатым опытом, которые избавят вас от лишних забот и профессионально подготовят ваши плодовые деревья к долгой холодной зиме.
Обрезка яблони и обрезка плодовых деревьев. Обрезка деревьев выполняется непосредственно … Читать
Обрезка черешни уход, описание вида. Черешня ценится за прекрасный внешний вид… Читать
Обрезка вишни . Вишневые деревья теплолюбивые, но в отличие от других плодовых деревьев … Читать
Обрезка груши. Сильной популярностью среди фруктовых деревьев пользуется груша. Груша … Читать
Обрезка абрикоса Лучшей формой кроны при обрезки деревьев абрикоса считается разряжено … Читать
Обрезка персика Основным мероприятием по уходу за кроной дерева персика является обрезка. Кроны … Читать
Обрезка сливы — цель у каждого любителя сада достижения большого и качественного урожая … Читать
Обрезка ирги Как провести обрезку ирги? У взрослых кустов ирги проводят в основном удаление … Читать
Обрезка облепихи . Ценность облепихи заключается в большом содержании полезных веществ… Читать
Вот неполный перечень услуг выполняемых нашей компанией Ваш Сад 24

Какие деревья обрезать осенью в Сибири?
Обрезка занимает крайне важное место в уходе за садом. Она обеспечивает здоровье и хороший рост растениям, способствует обильному цветению, увеличивает плодоношение. Но прежде чем приступать к обрезке, необходимо знать, когда следует обрезать то или иное растение, ведь правила обрезки для разных культур отличаются.
Особенности осенней обрезки растений в Сибири
Специалисты рекомендуют в условиях Сибири выполнять осенью лишь санитарную, щадящую обрезку растений, следуя принципу «не навреди». Велика вероятность, что растения, уходя в зиму, не успеют восстановиться после вмешательства, не успеют заживить свежие раны, снизится морозостойкость деревьев.
Санитарная обрезка включает в себя: удаление сухих, старых, сломанных, поврежденных и нездоровых веток. Очень важно, что вовремя удаленные пораженные ветви предотвратят развитие у растений гнили и парши и укрепят здоровье деревьев.
Обрезку проводят специальными садовыми инструментами. В зависимости от диаметра веток используют секаторы, сучкорезы либо садовые пилы.
Данные инструменты есть в ассортименте в магазинах «Мой сад» и «Дачный мир» .
Основные правила осенней обрезки
- перед тем, как приступить к обрезке, дождитесь окончания сокодвижения – этот момент легко определить по опавшим листьям,
- инструменты должны быть продезинфицированными и острыми – такими работать приятно и растение быстрее восстанавливается после обрезки,
- выбирайте сухие, по возможности солнечные, дни – в это время в атмосфере находится меньше вредителей и переносчиков болезней,
- не удаляйте слишком много побегов, иначе основные силы растения будут направлены на появление новых вертикальных ветвей,
- начинайте обрезку с веток, растущих горизонтально (под 90 градусов к стволу).
Осенняя обрезка плодовых деревьев
Большинство плодовых деревьев и кустарников обрезается в Сибири в весенний период. Однако, смородину, крыжовник и ежевику принято обрезать осенью, поскольку они рано цветут весной. Данным ягодным культурам проводят омолаживающую обрезку – побеги одновременно и прореживают, и укорачивают. Обрезку выполняют после установления глубоких заморозков, следуя правилу – убирать не более 1/3 веток. Места срезов диаметром более 5 мм необходимо замазать Садовым варом, Живицей либо другими специальными средствами.
Осенняя обрезка гортензий
Гортензия очень отзывчива на обрезку: она не дает растениям пуститься в рост (длинный побег с пышными соцветиями, согласитесь, выглядит, не очень эстетично), сохраняется пышность соцветий и длительность цветения. Гортензии обрезаются наполовину той части, на которую они выросли за текущий сезон. Также удаляются молодые ветки, идущие внутрь кроны, которые не успели вызреть. В результате обрезки должен остаться пенек из одревесневших веток.
Осенняя обрезка спирей
Обрезка спирей также предпочтительнее осенью – она подготавливает растения к зимовке. У спирей перед наступлением зимы необходимо срезать цветоносы, попутно выполняя формирующую стрижку, создавая необходимую форму кроны. Срезанные ветки можно использовать в качестве мульчи под тот же куст. Не желательно осенью трогать скелетные ветви. Если вам все-таки нужно их укоротить, отложите процедуру до весны.
Все растения после обрезки необходимо подкормить калийным удобрением и суперфосфатом, а после – окучить.

Весна начинается осенью
Самое время сейчас уделить внимание яблоням и яблокам. Первым не мешало бы посвятить целый выходной день, а что до вторых, то (если они у вас в этот год появились) очень важно угадать сроки их сбора и своевременно использовать по назначению (переработать или заложить на хранение). Многие начинающие садоводы пропускают этот важный момент, полагая, что если яблоко твердое, как дерево, то ему еще рано отрываться от ветки родимой. Таким образом, плоды частенько передерживают, они переспевают, осыпаются, теряют свой вкус и, как говорят профессионалы, “лежкость”. Кроме того, хронические задержки со съемом урожая истощают деревья, и у них не хватает жизненных сил для того, чтобы вынести все тяготы и невзгоды суровой зимы. Главное для новичка – понять очень простую истину: что потребительская и съемная спелости – это, как говорят в Одессе – “две большие разницы”.
Правда, если яблок слишком много, то это уже катастрофа, ведь их надо снимать, подбирать и куда-то девать! Я знаю несчастных людей, которые их и в компост закладывают, и скотине скармливают. Один мой старый приятель – телеоператор Алексей, в каждый яблочный год начинает обзванивать знакомых и заманивать их к себе на дачу. Сад ему достался еще от родителей, на восьми сотках растут почти два десятка яблонь, поэтому в урожайные годы плодов столько, что они покрывают всю землю! Как-то Леша мне признался, что за деревьями совершенно не ухаживает, а они все равно дают яблоки в таком количестве, что соседи только руками завистливо разводят. Когда я задал ему несколько наводящих вопросов, то все мои догадки подтвердились.
Уходом за плодовыми деревьями мой коллега действительно себя не утруждал, но свехурожаи случались далеко не всегда. Один год – яблок было видимо-невидимо, другой – ни одного, на третий год – чуть-чуть, а на четвертый – вновь катастрофическое изобилие! Естественно, неурожайные годы совпадали с особенно морозными зимами. Одного Леша не мог сам без подсказки понять: что била стужа яблони именно потому, что они были ослаблены чрезмерным плодоношением. Деревья-то старые, каждому не меньше 30-40 лет, при родителях в хорошем заботливом уходе жили, поэтому в лютую годину не погибали, как молодые саженцы, но восстанавливались после обморожений не одно лето. Что делать в подобном случае? Видимо, есть смысл регулировать урожайность самому.
Начнем с того, что, любуясь яблонями по весне, подумайте о том, что буйное цветение забирает у них немало сил. В самом лучшем случае завязи образует лишь около 20 процентов всех цветков, поэтому выбирайте одно из двух: либо любоваться красотой всего несколько дней и сидеть без яблок, либо в ущерб красоте заниматься формированием плодов. Для этого необходимо регулировать равномерное распределение фитомассы по различным органам растения. Первая процедура – обрезка, которую можно провести и сейчас, осенью. Удалите все слабые и внутренние побеги, все равно они будут затенены кроной, и на них опадут практически все недоразвитые плодики. Кстати, если ветви растут строго вертикально, то это сказывается на урожайности не в лучшую сторону. Нужно придать им правильное горизонтальное направление – для чего просто подвешивайте грузы к кончикам ветвей, не сразу конечно, а постепенно, приучая к более глубокому наклону.
Если у вас под рукой нет удобных гирек для весов или чего-нибудь в этом роде, то можно легко изготовить грузики самим, залив пластмассовые стаканчики из-под йогурта или сметаны обычным цементным раствором, вставив туда проволочное ушко. Располагая таким инвентарем, очень просто манипулировать вертикальными ветвями, постепенно подвешивая груз, пока они окончательно не примут желаемое горизонтальное положение и не утвердятся в нем. Второй этап: весной оборвите все лишние соцветия, не дожидаясь, когда они заберут силы растения (я знаю немало случаев, когда после своевременного удаления 80% цветов, сорта, которые обычно плодоносят строго через год, начинали радовать яблоками каждое лето). Оставьте только крупные бутоны в самых правильных местах, светлых и солнечных, на крепких ветках, тогда они распустятся, завяжутся после цветения и (если будете уничтожать вредителей, поливать и подкармливать дерево) к осени превратятся в полноценные яблоки. Еще один важный санитарный момент – удаление волчков на побегах. После обрезки, они неизбежно полезут из почек, проснувшихся на нижней части ствола. Дождитесь, когда волчок достигнет длины 10-20 см, и уберите его секатором. Некоторые опытные садоводы даже советуют не отрезать его совсем, а обломить руками, но не до конца, тогда связанный с веткой тонкой полоской коры, он еще вернет дереву часть отсосанных запасов.
Следующий предмет нашего пристального внимания – это кора плодовых и декоративных деревьев.
Присмотритесь к ней хорошенько. С южной стороны наверняка обнаружатся глубокие вертикальные трещины, по краям которых кора отстает и уродливо загибается внутрь. Это морозобоины – “приветы” от яркого зимнего солнца, когда днем темный ствол нагревается, а ночью сковывается сильным холодом. Такие шрамы затягиваются долго и очень болезненно. Если вы хотя бы покроете стволы садовой побелкой (от вредителей, которые находят зимнее пристанище в трещинах), это уже неплохая мера для защиты их от морозобоин. А обвязывание старыми колготками и портянками, которые до сих пор практикуют многие садоводы, чтобы кору не грызли зайчики с мышками – это уже стопроцентная гарантия их целостности. Стволы декоративных деревьев белить, конечно, не хочется, чтобы не замалевывать их первозданную красоту. Тогда просто привяжите к ним с южной стороны дощечки и они закроют “кожу” дерева от лучей, которые в ясные зимние дни увеличивают свою энергию за счет отражения от белоснежного наста.
Приствольные круги плодовых деревьев (яблонь или слив) обложите навозом, а навоз сверху прикройте скошенной травой или толстым слоем любой другой мульчи (от сорняков) и не ленитесь хорошенько их пролить теплой водой. Именно пролить (желательно по несколько ведер на каждую “зеленую душу”), а не полить, осень-то вон какая сухая, земля – как асфальт!
Несколько лет назад мы кардинально решили проблему с мусорными отходами, благо, территория позволяет. Теперь мы поступаем следующим образом: в саду ежегодно роется очередная яма объемом около кубического метра, куда летят консервные банки, полиэтиленовые пакеты, железный и прочий хлам до тех пор, пока не заполнит половину объема. Теперь наступает черед органики (огрызки, очистки, объедки или испортившиеся продукты), которая нагружается сверху, пока яма не заполнится. Тогда мы присыпаем ее слоем хорошей земли (с перегноем, золой и некоторыми удобрениями), а весной сажаем дерево или кустарник. Таким образом, пластмасса, железо, осколки кирпичей и прочие твердые отходы служат отменным дренажом, а преющая органика становится стратегическим запасом питания, постепенно превращаясь в компост. Одновременно в саду работают две ямы: одна – на мусор, другая – на объедки. Результаты – два новых дерева, которые каждый сезон появляются в саду и прекрасно себя чувствуют.
Если у вас есть свободное время, то срочно займитесь “посадочными местами”. Не так важно сажать (некоторые растения елки, сосны, сливы или вишни вообще сажают не осенью, а весной), сколько все для этого приготовить, в первую очередь яму и почву. Это избавит вас от многих проблем и мучений. Во-первых, на будущий год вы купите ровно столько растений, сколько у вас готово ям, и не будете метаться с лопатой по участку в последнюю ночь перед отъездом, лихорадочно соображая, куда бы пока, временно, до лучших времен воткнуть саженцы, которые по случаю сторговал на базаре. Во-вторых, земля в ямах за зиму успеет осесть, и посадки не опустятся ниже, чем нужно. Хотя яблони или груши лучше сажать осенью, так же, как и многие декоративные культуры, а подавляющее большинство луковичных и мелколуковичных – в самом началеентября.
С конца августа по середину сентября можно предать земле нарциссы, тюльпаны, лилии, гиацинты, подснежники (галантусы), декоративные луки, пионы, ирисы и огромное количество других цветов, деревьев и кустарников. Одним словом, началась самая горячая посадочная пора, от которой зависит, как будет выглядеть ваш сад весной и летом.

Теги: #Когда обрезать деревья в саду осенью
Станьте первым!