Когда созревают арбузы?
Срок созревания арбуза зависит от его сорта. У ранних разновидностей (Огонек, Сибирские огни, Шуга бейби, Кримсон Сприт, Кримсон Премиум, Магнат, Эдем, Ница, Флорида, Американец, Янтарный и др.), вегетативный период которых короткий (около 60 суток), плоды готовы к употреблению уже в июле в южных регионах и к концу месяца в средней полосе. Более поздние арбузные сорта (Волжанин, Кримсон Свит, Золотой реванш, Астраханский, Продюсер, Волгоградец, Звезда, Кримсон Вондер, Быковский, Кримсон Рекорд, Холодок и пр.), вызревают через девяносто и более дней, то есть ближе к середине августа и в сентябре, а некоторые даже в октябре.
Все приведенные выше сорта арбузов можно успешно выращивать в Подмосковье при условии использования рассадного метода. На юге же их высевают сразу в грунт на бахче.
Арбузы без химии созревают в августе,если не хотите отравиться ,то раньше покупать не стоит,Арбузы лучше покупать астраханские,т.к.из азиатских республик все равно химия,вся почва отправлена.
Срок созревания арбуза зависит от его сорта. У ранних разновидностей (Огонек, Сибирские огни, Шуга бейби, Кримсон Сприт, Кримсон Премиум, Магнат, Эдем, Ница, Флорида, Американец, Янтарный и др.), вегетативный период которых короткий (около 60 суток), плоды готовы к употреблению уже в июле в южных регионах и к концу месяца в средней полосе. Более поздние арбузные сорта (Волжанин, Кримсон Свит, Золотой реванш, Астраханский, Продюсер, Волгоградец, Звезда, Кримсон Вондер, Быковский, Кримсон Рекорд, Холодок и пр.), вызревают через девяносто и более дней, то есть ближе к середине августа и в сентябре, а некоторые даже в октябре.
Все приведенные выше сорта арбузов можно успешно выращивать в Подмосковье при условии использования рассадного метода. На юге же их высевают сразу в грунт на бахче.
Арбузы без химии созревают в августе,если не хотите отравиться ,то раньше покупать не стоит,Арбузы лучше покупать астраханские,т.к.из азиатских республик все равно химия,вся почва отправлена.

Когда созревают арбузы и как отличить спелые ягоды
Выращивание культуры
Для первой посадки лучше взять арбузы ранних сортов, со сроком созревания около шестидесяти дней. Поздние сорта могут вызревать девяносто и даже сто дней после появления всходов. Важно не высаживать рядом арбузы разных сортов, чтобы избежать переопыления.
Грядки под эту культуру лучше выделить с осени. Не рекомендуется высаживать арбузы два раза подряд на одном месте или на грядки, где раньше выращивались другие тыквенные. Зато эта культура хорошо растет и плодоносит после капусты, лука, картофеля или фасоли. Еще с осени, когда убран урожай и участок определен под посадку арбузов, нужно внести на него минеральные удобрения, золу и песок – это сделает почву более легкой.
Не подойдут для арбузов почвы с подходящими к поверхности грунтовыми водами, а также – слишком кислые. Грядки нужно ориентировать на юг или юго-восток, можно с небольшим уклоном для лучшего стока воды. Арбузам нужна почва с хорошей аэрацией, и лишний раз ходить по грядкам не рекомендуется. Поэтому для удобства ухода за растениями грядки сразу стоит делать узкими. Также необходимо предусмотреть возможность накрывать грядки в прохладную погоду.
По желанию можно сеять семена в открытый грунт или выращивать рассаду. Однако важно помнить, что из-за особенностей строения корневой системы (много тонких корешков второго и третьего порядка) арбузы не рекомендуется пересаживать. В случае, если высеваются семена, то их нужно сеять в лунки диаметром от пятидесяти сантиметров до 1 метра, с расстоянием между лунками от семидесяти сантиметров до полутора метров. В одну лунку можно высеять до двадцати семян, после появления всходов – отобрать самые сильные растения, остальные – удалить.
Схема по выбору и потреблению арбузов
Рассада выращивается в индивидуальных горшочках и пересаживается в грунт, когда появляется четвертый листик. Рассада переносится в лунки, с минимальным расстоянием между растениями в один метр. В начале июня арбузы (хоть из семян, хоть из рассады) уже должны расти на грядках. Растениям нужен обильный полив, укрывание на ночь, если случаются заморозки, аккуратное рыхление почвы (чтобы не повредить корни), подкормка один или два раза за время вегетации.
Когда завяжутся плоды, завязи нужно будет проредить, из расчета, что каждое растение даст пять-семь ягод, но не более двух на одной плети – только в таком случае арбузы вызреют. Обычно арбузы созревают в течение месяца или чуть дольше после появления ягод.
Когда собирать урожай
Арбузы начинают вызревать в августе. В зависимости от сорта, который был высеян, во второй половине августа уже можно лакомиться ароматными плодами. Следует учесть, что раннеспелые сорта не предназначены для длительного хранения – их придется съесть быстро, самостоятельно или при помощи соседей, друзей и родственников.
Сбор урожая следует производить по мере созревания плодов. Обычно плоды с одного растения собирают в два-три приема (если речь не идет о ягоде, из которой будут получены семена). Плоды нужно собирать при помощи острого ножа либо садовых ножниц, так как если отрывать плодоножку рукой – возможно загнивание плода в этом месте из-за нарушения покровных тканей. Хранить собранные плоды ранних сортов следует не более десяти дней.
Как отличить спелую ягоду
Когда арбуз поспел, у него начинает засыхать плодоножка, усики и листочки возле плода – собственно, это универсальный признак спелости для всех тыквенных. Есть способ еще проще – чем крупнее плод, тем больше шансов, что он полностью вызрел.
Также у зрелой ягоды корка приобретает равномерный глянцевый блеск, а ее часть, лежащая на земле – желтеет (до наступления спелости этот участок белый), а при попытке царапнуть ногтем на спелом арбузе останется трещина, а с недоспелого ноготь просто соскользнет. Еще можно ориентироваться на глухой низкий звук от постукивания (как принято делать при покупке). Либо при надавливании пальцем будет слышен треск.
Собирать урожай нужно в сухую солнечную погоду. Сроки хранения позднеспелых сортов – до двух месяцев при соблюдении условий. Арбузы можно хранить в темных холодных помещениях с высокой влажностью, но следует регулярно проверять и по мере необходимости отбирать портящиеся плоды. Последний сбор урожая проводят перед заморозками. В этом случае снимаются все плоды, даже незрелые. Незрелые арбузы принято солить.

Когда поспевают арбузы: сроки и признаки спелой ягоды
Добавить в избранное
Арбуз — очень распространённая и всеми любимая ягода, обладающая не только аппетитным внешним видом, но и сладким сочным вкусом, не оставляющим равнодушным никого. Но не все могут похвастаться умением выбрать самый спелый и самый лучший. О том, как поспевает бахчевая культура, пойдёт речь в статье.
Описание и особенности ягоды
Данная ягода относится к семейству Тыквенных. В наши края была завезена из Южной Африки. Имеет форму шара, покрытого плотной толстой кожурой от светло-жёлтого до тёмно-зелёного цвета, иногда с полосками. Мякоть розовая или красная, сочная, сладкая на вкус с большим количеством семян. Содержит в себе много витаминов, микро- и макроэлементов. Вес может достигать до 20 кг. В основном употребляется в пищу в сыром виде, но также его ещё маринуют и изготавливают цукаты, патоку, морс.
Период созревания плодов
В зависимости от сорта срок созревания арбузов составляет 30–35 дней от появления завязей и до формирования спелого плода.
Различают следующие сорта:
- раннеспелые — поспевают от конца июля и до середины августа,
- среднеспелые — спеют от начала августа и до середины сентября,
- позднеспелые — дозревают от начала и до середины октября.
От чего зависят сроки созревания
В основном, сколько растут и созревают ягоды, зависит от особенностей климатической зоны, в которой они выращиваются, сорта (раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые), времени высадки в открытый грунт и условий ухода за культурой.
Сроки посева
Высевать семена арбуза можно сразу в землю при условии, что почва прогреется на глубину 10 см до +15°С. А также ещё одним способом выращивания является посадка семян в небольшие ёмкости, желательно для каждой семечки отдельные. Оптимальным сроком посева будет начало мая, когда полностью стабилизируется погода и исчезнет риск появления ночных заморозков.
Соблюдение условий
К основным условиям для эффективного выращивания на грядке относятся:
- свет — требуется большое количество освещения, при длительном затемнении растения не развиваются и дают плохой урожай,
- температура — лучше всего культура растёт при температуре +25. +35°С, при снижении до +15°С замедляется процесс созревания,
- влага — имея мощную корневую систему, ягода требует обильного полива, хотя может выдерживать и переносить засуху,
- земля — оптимально подходит рыхлая, лёгкая, хорошо прогретая почва без застоя воды и с нейтральной кислотностью,
- севооборот — заключается в том, что на том же месте можно высаживать рассаду по истечении 3–4 лет. Самыми лучшими предшественниками являются кукуруза, лук, капуста, корнеплоды.
Правильный уход
После посева арбузов на грядку необходимо обеспечить им правильный уход, заключающийся в следующем:
- нужно регулярно пропалывать и рыхлить землю, избегая образования корки,
- при необходимости обильно поливать тёплой водой под корень,
- подкармливать органическими (раствор из коровяка или куриного помёта) и минеральными (сульфат аммония, суперфосфат, калийная соль) удобрениями,
- после поливов и подкормки окучивать растения,
- во время образования завязей размером с яйцо на одном растении их оставляют 3, остальные отрывают вместе с цветками и верхушками.
Признаки спелого арбуза
При выборе созревшего плода необходимо обратить внимание на размер, цвет, состояние кожицы, звук, хвостик, боковое пятнышко, которые о многом могут рассказать покупателям.
Определяем на грядке
Главные признаки того, что плод созрел:
- плодоножка и близлежащие усы с листьями подсохли,
- плод перестал расти и увеличиваться в размерах,
- кожура имеет характерный блеск,
- при ударе ладонью по арбузу появляется глухой звук.
Определяем перед покупкой
Существует несколько рекомендаций по определению ягоды на спелость, которые заключаются в следующем:
- кожура должна быть с глянцевым блеском без признаков повреждения,
- пятно на кожуре светло-жёлтого цвета свидетельствует о том, что плод созревал положенное ему время и является вполне пригодным к употреблению, в отличие от пятна белого цвета, которое говорит о том, что ягода сорвана в недозрелом виде,
- при постукивании по спелому арбузу должен звучать глухой звук,
- если стиснуть созревший плод, то должно слышаться потрескивание,
- лучше отдавать предпочтение ягодам средних размеров.
Сроки и особенности хранения
Так же, как и любые другие овощи или фрукты, арбузы имеют следующие требования к сохранению:
- ранние сорта рекомендуется хранить не долго — до 10 дней,
- позднеспелые сорта сберегаются до 2 месяцев,
- держать необходимо в тёмном, сухом, проветриваемом и прохладном помещении при температуре от +3 до +5°С и влажности воздуха в пределах 65–85%,
- периодически проверять, переворачивать и выбрасывать испорченные плоды.

Безопасны ли ранние арбузы и как не ошибиться при выборе этой вкусной ягоды?
Вряд ли найдется человек, который не любит арбуз. Кому не нравится лакомиться этой сладкой сочной мякотью? К сожалению, большинство из нас имеют такую возможность всего лишь пару месяцев в году, когда начинается сезон сбора урожая бахчевых культур.
Дети с нетерпением ждут это время, родители тоже не прочь поскорей отведать самую большую ягоду, но нередко вместо радости от первого съеденного в этом году арбуза наступают неприятностями в виде плохого самочувствия или диареи. Если быть точней, легкое разочарование наступает сразу после того, как арбуз разрезан и вместо красной сочной мякоти перед глазами предстает ватообразная, сухая субстанция розового цвета.
В Волгоградской области есть город Камышин, в котором существует такая легенда: император Петр I, отправившись в персидский поход, по пути посетил Камышин. Местная знать поднесла ему арбуз. Петр отведал его и воскликнул: «Зело отменный плод!» и велел отлить из меди арбуз в натуральную величину и повесить на городских воротах. Так и сделали – арбуз долго красовался на въезде в город. А камышинские арбузы много лет поставлялись ко двору его императорского величества. К сожалению, отлитый из меди арбуз сгинул в лихолетьях гражданской войны.
Эта легенда говорит не только о качестве продукта (в те времена ни о каких химических удобрениях речи идти, конечно, не могло), но и показывает, как кардинально изменилась торговая система. Вот камышанам повезло – император сам приехал, оценил их продукт и стали заказы поступать ежегодные на поставку ко двору, и жили, наверное, горожане не тужили. Сейчас все иначе. В наше время товар сам находит нас. А «суровые законы» бизнеса в данной отрасли можно охарактеризовать с помощью народной мудрости «кто первый встал, того и тапки», в нашем случае – «кто первым встал за прилавок, у того максимальная прибыль».
Надо ли говорить, что некоторые бахчеводы, желая ускорить созревание своей продукции, могут применять различные средства, которые оказывают негативное влияние не только на вкусовые характеристики арбузов, но и на наши желудки.
В Актау арбузы появились в начале июля. Многие актаусцы уже успели отведать «первенцев» и некоторые из них, как минимум, усомнились в качестве продукта.
При выборе арбуза, мы стучим по нему, сжимаем возле уха, слушая треск, оцениваем сухость «хвостика», пытаясь таким образом определить спелость арбуза, но нет таких же простых способов, чтобы определить степень содержания в нем нитратов или токсинов.
Наиболее эффективный способ проверить безопасность растениеводческой продукции – это лабораторные испытания. Мы купили четыре арбуза в различных частях города – два на развалах напротив рынка «Асар» у разных продавцов и по одному по дороге на ТЭЦ и в 1 мкр. напротив “Тойота центр».
Кстати, обратиться в СЭС и проверить любой продукт может каждый. Лабораторные испытания наших арбузов в СЭС показали следующие результаты в мг/кг: 71.3, 65.0, 60.7, 69.7. Эти цифры обозначают остаточное содержание нитратов. Согласно законодательству РК, растениеводческая продукция делится на три категории:
– продукты, рекомендованные к употреблению без ограничений,
– условно-годные к употреблению,
– продукты, безусловно, непригодные для употребления.
По нормативам максимально допустимый уровень остаточных нитратов для арбузов – 60 мг/кг. Как мы можем убедиться – во всех арбузах эта норма превышена.
Безусловно-непригодной к употреблению признается любая продукция в случае превышения допустимой нормы в два раза. То есть для арбузов этот своеобразный рубеж составляет 120 мг/кг. Купленные нами арбузы относятся ко второй категории – условно годные к употреблению. Такие продукты рекомендуется мыть как можно тщательней и употреблять осторожней, иначе может быть диарея, а может и что похуже.
Покупая арбузы, мы интересовались у продавцов, откуда товар. Два человека сказали, что из Шымкента, один – что из Туркмении, а одна женщина и вовсе клятвенно заверила, что арбузы из. Озена. На вопрос о том, а не страшно, мол, есть в июле арбузы, не случится ли чего, все клятвенно заверяли, что арбузы прекрасные и безопасные.
Бахчеводы, конечно, знают много методов раннего выращивания арбузов без применения химических удобрений, но все они очень трудоемкие и применять их при выращивании бахчевых в промышленных масштабах вряд ли возможно. Для примера приведем два способа выращивания ранних арбузов: рассада и пленка (иногда все вместе). Надо ли говорить, что методом рассадной посадки невозможно засеять сотни, а то и тысячи гектар, то же самое и с пленкой – для небольших участков она, безусловно, хороша, но на огромных полях вряд ли применима.
На Мангышлаке сажают арбузы в апреле. Те, кто сажает в начале месяца, используют пленку, уберегая всходы от заморозков, при посадке в конце апреля пленка уже не нужна. Даже посадив арбузы первого апреля, урожай следует ждать только в начале августа. Все очень просто. Только через 3-4 недели у всходов появятся так называемые усики, которые потом формируются в плети, на которых собственно и созревают плоды. Окончательное формирование плода (при условии, что арбуз посажен 1 апреля) приходится на начало июня, потом начинается созревание, которое не может длиться меньше двух месяцев, вот и вся арифметика. Соответственно арбузы, высаженные в конце апреля, созреют только во второй половине августа
Конечно, в южных регионах Казахстана и в Туркмении климат теплее и там есть возможность высаживать арбузы раньше. Допустим, там сажают арбузы в конце марта, результат окажется тот же, потому как посаженные в начале апреля под пленку арбузы на Мангышлаке созревают в начале августа.
Главное, не ошибиться в выборе
Надо сказать, что получение всех разрешительных документов на торговлю арбузами – процедура нелегкая. Для этого нужно обратиться в акимат, где выделяется земля под торговую точку, затем в СЭС, где продукция будет проходить лабораторные исследования. Затем специалисты СЭС проверят будущее торговое место и только после этого можно будет начинать торговлю.
По словам начальника санитарно-гигиенического отдела управления санитарно- эпидемиологического надзора по городу Актау Баян Саткинбаевой, по состоянию на 22 июля в СЭС не было выдано ни одного разрешения на торговлю арбузами. По сути, все торговые точки, реализующие арбузы, делают это, нарушая закон.
Приобретая арбузы, поинтересуйтесь у продавца – есть ли у него «Протокол об исследовании проб растениеводческой продукции на нитраты» (проще говоря, «Протокол СЭС»). Он обязательно должен быть у каждого продавца.
Сейчас появились специальные приборы «нитрат-тесты», которые определяют количество нитратов практически мгновенно. Только стоят они дорого, да и какой продавец позволит вам до покупки насквозь протыкать длинной иглой свой товар? Есть более простой способ – опустить арбузную мякоть в стакан с водой и размельчить его. Если вода помутнеет, то арбуз хороший, если же вода окрасится в розовый цвет, то от употребления такого арбуза лучше отказаться.
Но стоит ли проводить такие эксперименты? Почти год мы ждем эту вкусную ягоду. Не лучше ли потерпеть еще пару недель, чтобы потом без опаски наслаждаться вкусом этой потрясающей полосатой ягоды?

Арбузы и дыни: когда покупать и как не отравиться 22 июня 2018, 09:09
На столичных прилавках уже появились представители бахчевых культур – арбузы и дыни. О том, каких правил нужно придерживаться при покупке, – в материале Tengrinews.kz.
По словам руководителя отдела санитарно-гигиенического надзора за пищевыми объектами ДООЗ Астаны Айнур Даулетбаевой, чем раньше арбузы и дыни появляются в продаже, тем больше вероятность содержания в них нитратов выше допустимой нормы.
Сейчас в Астану бахчевые завозят с юга Казахстана: из Шардары, Жетысая, Сарыагаша. Чуть позже, к июлю, фрукты и ягоды начнет завозить Жамбылская область, в августе – Алматинская область, а к началу сентября – Восточно-Казахстанская область.
Из приграничных государств арбузы и дыни в Астану не поступают, отмечает эксперт. Наиболее благоприятная пора употребления хороших арбузов и дынь – с конца августа по октябрь включительно.
“Даже самые “быстрые” сорта начинают созревать только к концу июля. Это время естественного созревания бахчевых”, – сказала Айнур Даулетбаева.
Чтобы обезопасить себя от кишечных инфекций, стоит придерживаться элементарных санитарно-гигиенических правил:
– не стоит делать покупку на стихийных рынках,
– место, отведенное для продажи бахчевых культур, должно быть ограждено и надежно защищено от солнца и дождя. Точка продажи должна находиться под навесом,
– арбузы и дыни должны храниться в специальных поддонах высотой не менее 20 сантиметров.
Говоря о борьбе с незаконной торговлей, Айнур Даулетбаева отметила, что работа ведется вместе с сотрудниками полиции.
“Наши сотрудники, полицейские выезжают в места стихийной торговли, разгоняют продавцов. Всячески пытаются проводить с ними профилактические беседы. Это остается нашей проблемой. Ни в коем случае нельзя покупать арбузы и дыни вдоль дорог, в них быстро накапливаются тяжелые металлы, которые содержатся в автомобильных выхлопных газах. Требуйте от продавца документ, подтверждающий безопасность продукции”, – сказала Айнур Даулетбаева.
При покупке плодов эксперт настоятельно рекомендует обращать внимание на целостность поверхности.
“Важно, чтобы она была без трещин, царапин, вмятин, так как арбузы и дыни часто бросают при транспортировке, а вмятины чаще всего приводят к тому, что мякоть фруктов прокисает и начинает портиться”, – добавила Даулетбаева.
Не рекомендуется покупать разрезанные арбузы и дыни, более того, просить разрезать при вас, чтобы удостовериться в спелости плодов.
“Грязь с коры легко попадает на мякоть, когда ее разрезают ножом. Перед тем как разрезать плод, следует его хорошо промыть под проточной водой с щеткой. Нередко можем наблюдать ситуацию, когда родители дают пробовать разрезанный на улице арбуз своим детям. Это категорически запрещается, аналогичная ситуация с мягким мороженым. Кстати, наиболее подвержены опасности дети, кормящие и беременные женщины”, – сказала Даулетбаева.
О том, как удачно выбрать фрукты, экспертов советов не дают. Но вот узнать о содержании нитратов конкретно в выбранном вами плоде можно. Так, на каждом разрешенном рынке есть лаборатории.
“Любой посетитель может проверить свою продукцию”, – отметила эксперт.
После того как вы купили арбуз или дыню, также стоит придерживаться некоторых правил. К примеру, старайтесь не есть плод до самой кожуры: больше всего нитратов находится ближе к корке и у плодоножки.
Рекомендуется разрезанные арбуз или дыню хранить в холодильнике не более суток. Кстати, разрешенная норма потребления нитратов составляет 60 миллиграммов, превышение нормы может вызвать реакцию организма. Нитраты и другие химические вещества используются для защиты плодов от вредителей, сорняков и различного рода болезней растений.
Если вам все-таки попался неудачный плод и вы почувствовали недомогание, чаще всего это вызовет отравление организма.
Первые признаки: повышенная утомляемость, сильная головная боль, тошнота, рвота и диарея, в некоторых случаях возможны температура, судороги и ломота в суставах. Особенно подвержены отравлению дети до года. До прихода врача нужно попытаться вызвать рвоту, выпив большое количество воды.
В целях собственной безопасности эксперт Департамента охраны общественного здоровья Астаны рекомендовала всегда следить за санитарно-гигиеническими нормами в местах продажи продуктов. По словам Даулетбаевой, не всегда стоит покупать там, где дешевле.

Теги: #Когда поспевают арбузы
Станьте первым!