- Когда сезон у ананасов? В какие месяцы их лучше покупать?
- Ли ананасы созреть после того, как они собраны
- Сезоны фруктов в Таиланде по месяцам
- экзотические фрукты
- Сбор, транспорт и созревание ананасов
- Jeproll Group - Экспорт & Импорт бананов & Экзотические фрукты
- Вкусный и зрелый ананас: как определить при покупке
Когда сезон у ананасов? В какие месяцы их лучше покупать?
Сезон ананасов – круглый год. Это означает, что в любой месяц вы можете купить как спелый плод, так и недозрелый или переспелый. Поэтому покупать нужно не по сезону, а по внешним признакам. Дополнительно замечу, что при покупке ананаса в российских супермаркетах транспортировка и хранение проблему сезонности уничтожают полностью – вам заведомо достанется ананас, сорванный до начала сезона и дозревший в искусственных условиях.
Ананасы массово выращивают только в тех странах, где очень тёплый тропический климат (Коста-Рика, Бразилия, Индия, Таиланд и некоторые другие).
Ведь для созревания ананасов нужна температура +25 градусов Цельсия и выше, а зреют они очень долго – от 3 до 6 месяцев.
Также стоит отметить, что это многолетние растения, способные давать плоды в течение сразу нескольких сезонов.
Благодаря таким длительным срокам созревания и тому, что страны с тропическим климатом есть как в Северном, так и Южном полушарии, ананасы можно покупать круглый год.
Проблема только в том, что могут продавать ананасы, которые ещё не совсем поспели.
О том, как определить зрелость ананаса, можно почитать, например, вот здесь.

Ли ананасы созреть после того, как они собраны
Ананасы созревают после сбора? Я всегда думал, что вы можете оставить их на прилавке для созревания, однако недавно я слышал, что они не созревают после того, как их соберут.
Ананас смягчает, но не подслащивает при созревании полки.
Созревание плодов обычно происходит из-за воздействия ненасыщенных углеводородов, например, этилена. Это явление встречается у фруктов, известных как “климактерические фрукты”. Хорошо известными примерами являются банан, авокадо, помидор, яблоко, груша, киви и многие другие.
Ананас не является климактерическим фруктом. Однако воздействие этилена активирует хитиназу (тип фермента, который расщепляет хитин, структурный материал внутри растений) и вызывает размягчение ананаса. Чтобы достичь этого, простой метод – положить спелый банан в ананас, который выделяет этилен.
Согласно Dole and Cooking for Engineers (у которого есть отличная статья о различных фруктах), ананасы не созревают после сбора, но меняют цвет. Поэтому он будет таким же сладким, когда он зеленый и свежий, как когда он сидел и желтеет.
Я созрел ананас у себя дома после покупки – переверни в вазе, отлично работает !! Меняется с зеленого на желтовато-зеленоватый цвет – дно всегда созревает первым. Не созревай слишком долго.
Я склонен не соглашаться со многими мнениями. Я считаю мягкость важным аспектом зрелости ананаса. Хотя они утверждают, что он не станет слаще, более мягкие ананасы, которые ароматны у основания (обычно склонны легко срывать листья и становятся немного более желтыми), для меня всегда слаще и сочнее, чем зеленые с твердыми листьями. Я на самом деле не люблю жевательный твердый ананас, поэтому критическое значение для меня имеет созревание на полке.
Я также согласен, что зеленый ананас без запаха, когда вы чувствуете запах, это не спелый ананас. Есть три способа узнать, когда ананас созрел. Если вы подождете несколько дней, и он станет желтого цвета, и если вы понюхаете его, и вы действительно сможете почувствовать запах ананаса, и листья на верхушке можно будет сорвать без необходимости тянуть так сильно, тогда ананас будет в лучшем виде. Это определенно слаще и сочнее зеленых твердых ананасов. Плюс, таким образом, вы не получите отвратительную жевательную твердую твердость, которую могли бы дать вам весь зеленый, твердый, не пахнущий ананас в магазине. Если вы не купите его уже красивым и спелым, просто наберитесь терпения и через 2-4 дня, в зависимости от самого ананаса, вы узнаете, что такое вкусный спелый свежий ананас.
Много статей не так. Я купил зеленые ананасы и оставил их у прилавка, когда они не имели запаха и жесткости. Через 4 дня весь дом пах сладким, а ананас был желтым. Когда я нарезал его, он был очень сладким.
Я делал это годами. Поместите в небольшой контейнер с дюйм воды и 2 ложки меда. Оставьте это на открытом воздухе на полном солнце 3 дня. Работает как чемпион.

Сезоны фруктов в Таиланде по месяцам
Одна из целей, отправляющихся на отдых в Таиланд — попробовать местные фрукты. Многое из местного ассоритмента не продается в наших широтах, либо вкус далек от того самого, настоящего, который возможен лишь в сезон.
Покупать свежие фрукты лучше на рынке или у уличных продавцов. Предпочтительнее брать целые плоды, потому разрезанные быстро портятся. Если же самостоятельно чистить и резать что-нибудь экзотическое затруднительно, то выберите место, где продавец поможет вам в этом.
В уже разрезанном виде предлагают лакомиться торговцы на передвижных тележках. Но лучше подобным предложениями не пользоваться.
Что и когда созревает в Таиланде
- Ананас
- Тамаринд
- Маракуйя
Ананас в Таиланде легко найти в любое время года, однако если хотите попробовать самый вкусный и сладкий, то январь – самое время.
А еще в этом месяце стоит попробовать маракуйю. Невзрачный на первый взгляд плод при разрезании наполнит воздух обалденным ароматом. Вкус же достаточно специфический – сразу сладко-кислый, а потом – просто кислый.
- Тамаринд
- Маракуйя
- Джекфрут
Плоды созревшего джэкфрута
Продолжается сезон созревания тамаринда и маракуйи.
В феврал к ним присоединяется джекфрут. Второе название этого экзотического яства – плод хлебного дерева. Если джектфрут еще не дозрели их нужно отварить. Полностью созревшие употребляют в пищу свежими. По внешнему виду напоминает дыню, а внутри состоит из долек и большого количества семечек.
В марте начинает созревать тайский манго. Этот плод известен и в наших краях, однако вряд ли найдешь то многообразие, которое есть в Таиланде. Чтобы не промахнуться со вкусом, лучше покупать плоды желтого цвета – они точно будут сладкими. Зеленая кожура совсем не означает, что манго не дозрел, но сорт такого окраса кожуры скорее всего имеет кислый вкус.
- Манго
- Личи
Так выглядит созревший личи
Сладкий вкус и нежная мякоть личи делают этот фрукт желанным лакомством на столе. Правда его стоимость заметно выше средней. И дело не в том, что сезон только начинается. Просто личи когда-то считался очень дорогим, ведь привозили его из Китая. Сейчас его выращивают в Таиланде, но репутация дорогого яства осталась.
- Кумкват
- Рамбутан
- Мангостин
- Салак
Рамбутан — гордость Таиланда
Для рамбутана сезон длится круглый год, однако именно в мае начинается тот самый пик, когда плоды особенно вкусны. Попробовать его где-нибудь еще вряд ли удастся – считается исключительно тайским.
- Кумкват
- Мангостин
- Салак
Кумкват относится к семейству цитрусовых и чем-то напоминает маленький апельсин. В нем очень много витаминов. Сезон на них достаточно короткий – лишь два месяца.
- Лангсат
- Мангостин
- Салак
- Рамбутан
- Личи
Так выглядит лангсат
Плоды лангсата начинает созревать к середине лета. Много-много шариков внеше похожих на картошку, прикрепленных к ветке – так выглядит это лакомство. Некоторые находчивые туристы сравнивают его с семечками. Не из-за вкуса, а потому как его необходимо чистить, словно семена подсолнуха, от кожицы и идут шарики на ура в дружной компании за беседой.
- Помело
- Личи
- Салак
Помело некоторое время назад появился и отечественных продуктовых лавках, но тайский плод более сладкий и начало сезона выпадает на август. Если покупать его в уже разделанном виде, то продавец к нему, скорее всего, предложит еще пакетик со специями. И это раскроет вкус помело с другой стороны.
Первый осенний месяц – самое время испробовать еще один экзотический вкус, ведь начинает созревать саподилла. Полностью созревшие плоды порадуют сладким вкусом. Сам фрукт мягкий, но не совсем сочный.
- Помело
- Саподилла
- Карамбола
Карамболу часто используют для сервировки и украшения стола. По форме напоминает звезду, поэтому его еще называют стар-фрукт. А вкусовые качества оставляют желать лучшего. По признанию тех, кто его все-таки испробовал, — вкус практически отсутствует.
- Ананас
- Розовое яблоко
- Саподилла
- Карамбола
Для розовых яблок в Таиланде нет сезонности, однако самые красивые появляются именно в последний месяц календарной осени. Вкус – как обычных яблок, правда, несколько кислее. Могут быть как розового цвета, так и зеленого (вопреки своему названию).
- Ананас
- Саподилла
- Тамаринд
- Карамбола
В декабре самое время попробовать очень вкусный компот из тамаринда. Ананас порадует не только вкусом, но и ценой.

экзотические фрукты
Ананас исключительно свежий и сладкий фрукт , с неповторимым ароматом. Богат множеством витаминов и минералов, из них самое большое содержание витаминов В1 и С.
Растение ананас происходит из Южной Америки и находит естественную для себя природную среду в Эквадоре.
Сбор, транспорт и созревание ананасов
Ананасы, как и бананы , способны созревать самостоятельно после достижения определенных размеров. Это облегчает их транспортировку и доставку по морю в любую точку мира. После достижения зрелости, ананасы находятся в идеальном состоянии для употребления в течении одного-двух дней, после чего они перезревают. Из-за этой особенности ананаса , фрукт особенно популярен консервированный, как компот или сок.
При поставке в рамках Европейского союза и остальных государств Европы и России , окончательное созревание может проходить в специальных камерах под контролем Jeproll-Europa. Это дает возможность клиенту получать желаемые количества по строго заявленным датам в годном виде для непосредственной продажи.
Jeproll Group – Экспорт & Импорт бананов & Экзотические фрукты

Вкусный и зрелый ананас: как определить при покупке
Выбор ананаса для обычного покупателя часто становится лотереей. Люди приходят домой, достают красивый субтропический плод, разрезают, пробуют и только потом понимают, что совершили ошибку. На самом деле не сложно определить качество фрукта по его внешним признакам прямо на месте продажи.
Определить зрелость ананаса – главная задача для покупателя
Надо знать, что от незрелого ананаса можете пострадать – он может подействовать как слабительное. И, кроме того, он имеет едкий вкус. Поэтому ваша задача – все сделать, чтобы купить зрелый фрукт, у которого едкие свойства исчезают. Восхитительный, чрезвычайно сочный вкус и приятный яркий аромат вы найдете только у спелого плода.
В зависимости от размера «попки» (место крепления к растению) можно определить, как фрукт дозревал, на самом растении или по пути к покупателю. Если плод дозревал естественно, его «попка» маленького размера и сморщенная, а если при транспортировке и хранении – то пошире.
Попробуйте дернуть за один листик ботвы – у спелого плода он легко выдернется. Если ананас дошел до стадии зрелости, то его верхушка (ботва) должна прокручиваться. Проверьте этот факт.
Ананасы, как и другой субтропический фрукт банан, имеют пик созревания, сопровождающийся появлением темных пятнышек. Поэтому не выбирайте их с пятнышками – большой риск перезревания и порчи.
Если ананас разрезанный, то спелость можно определить по цвету мякоти – чем насыщенней светло-желтый цвет, тем спелее. Бледность мякоти говорит о незрелости.
Итак, качественный ананас – это спелый ананас, хотя бы в т.н. потребительской стадии зрелости. Понятно, что на прилавки наших магазинов не доставляются плоды, созревшие в естественных условиях. Будучи сорванными в т.н. съемной стадии зрелости, они обретают спелость по пути к покупателю.
Свойство фрукта самостоятельно дозреть вы можете использовать и дома: если вашему ананасу все же потребуется дозревание, то при температуре не ниже 8-9 градусов Цельсия. и относительной влажности воздуха 80-85 % в течение периода до 25 суток недозрелые плоды могут неплохо дозреть.
Как должен выглядеть зрелый плод ананаса?
Определяем по окраске:
1. Кожуры – красивого соломенно-желтого, золотисто-желтого цвета с красным или оранжевым оттенком. У незрелых плодов окраска кожуры – зеленая.
2. Верхний пучок листьев (его называют «султан») – салатного, желто-салатного цвета. Окраска самого верхнего листика в пучке – желтого цвета.
3. Кончики сегментов (чешуи) на кожуре – темно-коричневого, черного цвета.
Перезрелость и порча от неправильного хранения
Перезревших плодов следует избегать: их качество, в отличие от недозревших, коррекции не подлежит. Кожура их теряет яркость, становится тусклой и блеклой, приобретает сероватый оттенок – это признаки, по которым вы их определите. Так же начинают выглядеть плоды, которые хранились при температуре ниже 8 градусов Цельсия. Структура мякоти у таких плодов нарушается – мякоть становится водянистой, происходит ее потемнение.
Другие признаки качества: внешний вид, упругость и отсутствие болезней
При выборе вы обратите внимание на целостность плода, его чистоту, отсутствие трещин, солнечных ожогов, признаков заболеваний.
Качественный ананас, на ощупь твердоватый и упругий, имеет правильную симметричную форму, густую зеленую ботву и приятный аромат (не резкий – иначе плод начал бродить), пахнущий даже сквозь кожуру.
Избегайте плесень и гниль – высматривайте их прежде всего между чешуйками и в основании плода.
Проследите также, чтобы ананас был сухим при покупке, иначе – как следствие неправильного хранения возможность скорого гниения.
И еще один полезный совет. Как практика показывает, ананасы небольших размеров слаще больших, а плоды с колючими листочками слаще, чем с «гладкими».
Кроме того, как правильно определить спелость и зрелость ананаса, изучим вопрос его правильного хранения.
Хранение ананаса
Этот субтропический фрукт считается одним из тех продуктов питания, которые можно хранить в обычных домашних условиях. Вполне нормально хранить требующий дозревания ананас при комнатной температуре.
Спелые ананасы нужно хранить не более 12 дней при температуре около 9 градусов Цельсия. Только имейте ввиду, что при температуре ниже 8 градусов Цельсия фрукт потеряет свои полезные вещества, изменится вкус (станет более водянистым) и цвет (потемнеет). Поэтому не рекомендуется хранить их в холодильнике. При температуре выше 10 градусов Цельсия плоды могут потерять и вид, и вкус из-за быстрого перезревания.
Разрезанный ананас лучше не оставлять на хранение, но если нужно, то в таком случае держите его лучше в холодильнике в собственном соку.
Следует иметь в виду, недобросовестные продавцы могут увеличить массу плодов, выдерживая их в воде, до 10-15 %. Выявить это практически невозможно, срок хранения в таких случаях значительно уменьшается. Когда они к этому добавляют еще и антибиотики, то увеличивается и срок хранения, и опасность для здоровья.
Совет кулинара
Ананас в своем составе имеет растительный фермент – бромелин (бромелайн), расщепляющий белки. Поэтому его хорошо употреблять вместе с мясом и рыбой. Нужно учитывать, что консервация негативно сказывается на содержании бромелина.
Интересно знать, что вообще-то с точки зрения ботанической науки ананас – это соплодие сросшихся ягод, но для многих привычным остается – это фрукт.

Теги: #Когда созревают ананасы
Станьте первым!