Логотип сайта Полисадник
Полисадник

Красивый сад и огород

  • Мой сад и огород
    • Овощи и зерновые
    • Плодово-ягодные
    • Травы, специи, грибы
    • Деревья
    • Цветы
    • Разное
  • Приусадебное хозяйство
  • Дачные постройки
  • Техника для сада
  1. Главная
  2. »
  3. Плодово-ягодные

Когда созревают ананасы

27.03.2021 Плодово-ягодные

  1. Когда сезон у ананасов? В какие месяцы их лучше покупать?
  2. Ли ананасы созреть после того, как они собраны
  3. Сезоны фруктов в Таиланде по месяцам
    1. Что и когда созревает в Таиланде
  4. экзотические фрукты
  5. Сбор, транспорт и созревание ананасов
  6. Jeproll Group - Экспорт & Импорт бананов & Экзотические фрукты
  7. Вкусный и зрелый ананас: как определить при покупке
    1. Определить зрелость ананаса – главная задача для покупателя
    2. Перезрелость и порча от неправильного хранения
    3. Другие признаки качества: внешний вид, упругость и отсутствие болезней
    4. Хранение ананаса
    5. Совет кулинара

Когда сезон у ананасов? В какие месяцы их лучше покупать?

Сезон ананасов – круглый год. Это означает, что в любой месяц вы можете купить как спелый плод, так и недозрелый или переспелый. Поэтому покупать нужно не по сезону, а по внешним признакам. Дополнительно замечу, что при покупке ананаса в российских супермаркетах транспортировка и хранение проблему сезонности уничтожают полностью – вам заведомо достанется ананас, сорванный до начала сезона и дозревший в искусственных условиях.

Ананасы массово выращивают только в тех странах, где очень тёплый тропический климат (Коста-Рика, Бразилия, Индия, Таиланд и некоторые другие).

Ведь для созревания ананасов нужна температура +25 градусов Цельсия и выше, а зреют они очень долго – от 3 до 6 месяцев.

Также стоит отметить, что это многолетние растения, способные давать плоды в течение сразу нескольких сезонов.

Благодаря таким длительным срокам созревания и тому, что страны с тропическим климатом есть как в Северном, так и Южном полушарии, ананасы можно покупать круглый год.

Проблема только в том, что могут продавать ананасы, которые ещё не совсем поспели.

О том, как определить зрелость ананаса, можно почитать, например, вот здесь.


Ли ананасы созреть после того, как они собраны

Ананасы созревают после сбора? Я всегда думал, что вы можете оставить их на прилавке для созревания, однако недавно я слышал, что они не созревают после того, как их соберут.

Ананас смягчает, но не подслащивает при созревании полки.

Созревание плодов обычно происходит из-за воздействия ненасыщенных углеводородов, например, этилена. Это явление встречается у фруктов, известных как “климактерические фрукты”. Хорошо известными примерами являются банан, авокадо, помидор, яблоко, груша, киви и многие другие.

Ананас не является климактерическим фруктом. Однако воздействие этилена активирует хитиназу (тип фермента, который расщепляет хитин, структурный материал внутри растений) и вызывает размягчение ананаса. Чтобы достичь этого, простой метод – положить спелый банан в ананас, который выделяет этилен.

Согласно Dole and Cooking for Engineers (у которого есть отличная статья о различных фруктах), ананасы не созревают после сбора, но меняют цвет. Поэтому он будет таким же сладким, когда он зеленый и свежий, как когда он сидел и желтеет.

Я созрел ананас у себя дома после покупки – переверни в вазе, отлично работает !! Меняется с зеленого на желтовато-зеленоватый цвет – дно всегда созревает первым. Не созревай слишком долго.

Я склонен не соглашаться со многими мнениями. Я считаю мягкость важным аспектом зрелости ананаса. Хотя они утверждают, что он не станет слаще, более мягкие ананасы, которые ароматны у основания (обычно склонны легко срывать листья и становятся немного более желтыми), для меня всегда слаще и сочнее, чем зеленые с твердыми листьями. Я на самом деле не люблю жевательный твердый ананас, поэтому критическое значение для меня имеет созревание на полке.

Я также согласен, что зеленый ананас без запаха, когда вы чувствуете запах, это не спелый ананас. Есть три способа узнать, когда ананас созрел. Если вы подождете несколько дней, и он станет желтого цвета, и если вы понюхаете его, и вы действительно сможете почувствовать запах ананаса, и листья на верхушке можно будет сорвать без необходимости тянуть так сильно, тогда ананас будет в лучшем виде. Это определенно слаще и сочнее зеленых твердых ананасов. Плюс, таким образом, вы не получите отвратительную жевательную твердую твердость, которую могли бы дать вам весь зеленый, твердый, не пахнущий ананас в магазине. Если вы не купите его уже красивым и спелым, просто наберитесь терпения и через 2-4 дня, в зависимости от самого ананаса, вы узнаете, что такое вкусный спелый свежий ананас.

Много статей не так. Я купил зеленые ананасы и оставил их у прилавка, когда они не имели запаха и жесткости. Через 4 дня весь дом пах сладким, а ананас был желтым. Когда я нарезал его, он был очень сладким.

Я делал это годами. Поместите в небольшой контейнер с дюйм воды и 2 ложки меда. Оставьте это на открытом воздухе на полном солнце 3 дня. Работает как чемпион.


Сезоны фруктов в Таиланде по месяцам

Одна из целей, отправляющихся на отдых в Таиланд — попробовать местные фрукты. Многое из местного ассоритмента не продается в наших широтах, либо вкус далек от того самого, настоящего, который возможен лишь в сезон.

Покупать свежие фрукты лучше на рынке или у уличных продавцов. Предпочтительнее брать целые плоды, потому разрезанные быстро портятся. Если же самостоятельно чистить и резать что-нибудь экзотическое затруднительно, то выберите место, где продавец поможет вам в этом.

В уже разрезанном виде предлагают лакомиться торговцы на передвижных тележках. Но лучше подобным предложениями не пользоваться.

Что и когда созревает в Таиланде

  • Ананас
  • Тамаринд
  • Маракуйя

Ананас в Таиланде легко найти в любое время года, однако если хотите попробовать самый вкусный и сладкий, то январь – самое время.

А еще в этом месяце стоит попробовать маракуйю. Невзрачный на первый взгляд плод при разрезании наполнит воздух обалденным ароматом. Вкус же достаточно специфический – сразу сладко-кислый, а потом – просто кислый.

  • Тамаринд
  • Маракуйя
  • Джекфрут

Плоды созревшего джэкфрута

Продолжается сезон созревания тамаринда и маракуйи.

В феврал к ним присоединяется джекфрут. Второе название этого экзотического яства – плод хлебного дерева. Если джектфрут еще не дозрели их нужно отварить. Полностью созревшие употребляют в пищу свежими. По внешнему виду напоминает дыню, а внутри состоит из долек и большого количества семечек.

В марте начинает созревать тайский манго. Этот плод известен и в наших краях, однако вряд ли найдешь то многообразие, которое есть в Таиланде. Чтобы не промахнуться со вкусом, лучше покупать плоды желтого цвета – они точно будут сладкими. Зеленая кожура совсем не означает, что манго не дозрел, но сорт такого окраса кожуры скорее всего имеет кислый вкус.

  • Манго
  • Личи

Так выглядит созревший личи

Сладкий вкус и нежная мякоть личи делают этот фрукт желанным лакомством на столе. Правда его стоимость заметно выше средней. И дело не в том, что сезон только начинается. Просто личи когда-то считался очень дорогим, ведь привозили его из Китая. Сейчас его выращивают в Таиланде, но репутация дорогого яства осталась.

  • Кумкват
  • Рамбутан
  • Мангостин
  • Салак

Рамбутан — гордость Таиланда

Для рамбутана сезон длится круглый год, однако именно в мае начинается тот самый пик, когда плоды особенно вкусны. Попробовать его где-нибудь еще вряд ли удастся – считается исключительно тайским.

  • Кумкват
  • Мангостин
  • Салак

Кумкват относится к семейству цитрусовых и чем-то напоминает маленький апельсин. В нем очень много витаминов. Сезон на них достаточно короткий – лишь два месяца.

  • Лангсат
  • Мангостин
  • Салак
  • Рамбутан
  • Личи

Так выглядит лангсат

Плоды лангсата начинает созревать к середине лета. Много-много шариков внеше похожих на картошку, прикрепленных к ветке – так выглядит это лакомство. Некоторые находчивые туристы сравнивают его с семечками. Не из-за вкуса, а потому как его необходимо чистить, словно семена подсолнуха, от кожицы и идут шарики на ура в дружной компании за беседой.

  • Помело
  • Личи
  • Салак

Помело некоторое время назад появился и отечественных продуктовых лавках, но тайский плод более сладкий и начало сезона выпадает на август. Если покупать его в уже разделанном виде, то продавец к нему, скорее всего, предложит еще пакетик со специями. И это раскроет вкус помело с другой стороны.

Первый осенний месяц – самое время испробовать еще один экзотический вкус, ведь начинает созревать саподилла. Полностью созревшие плоды порадуют сладким вкусом. Сам фрукт мягкий, но не совсем сочный.

  • Помело
  • Саподилла
  • Карамбола

Карамболу часто используют для сервировки и украшения стола. По форме напоминает звезду, поэтому его еще называют стар-фрукт. А вкусовые качества оставляют желать лучшего. По признанию тех, кто его все-таки испробовал, — вкус практически отсутствует.

  • Ананас
  • Розовое яблоко
  • Саподилла
  • Карамбола

Для розовых яблок в Таиланде нет сезонности, однако самые красивые появляются именно в последний месяц календарной осени. Вкус – как обычных яблок, правда, несколько кислее. Могут быть как розового цвета, так и зеленого (вопреки своему названию).

  • Ананас
  • Саподилла
  • Тамаринд
  • Карамбола

В декабре самое время попробовать очень вкусный компот из тамаринда. Ананас порадует не только вкусом, но и ценой.


экзотические фрукты

Ананас исключительно свежий и сладкий фрукт , с неповторимым ароматом. Богат множеством витаминов и минералов, из них самое большое содержание витаминов В1 и С.

Растение ананас происходит из Южной Америки и находит естественную для себя природную среду в Эквадоре.

Сбор, транспорт и созревание ананасов

Ананасы, как и бананы , способны созревать самостоятельно после достижения определенных размеров. Это облегчает их транспортировку и доставку по морю в любую точку мира. После достижения зрелости, ананасы находятся в идеальном состоянии для употребления в течении одного-двух дней, после чего они перезревают. Из-за этой особенности ананаса , фрукт особенно популярен консервированный, как компот или сок.

При поставке в рамках Европейского союза и остальных государств Европы и России , окончательное созревание может проходить в специальных камерах под контролем Jeproll-Europa. Это дает возможность клиенту получать желаемые количества по строго заявленным датам в годном виде для непосредственной продажи.

Jeproll Group – Экспорт & Импорт бананов & Экзотические фрукты


Вкусный и зрелый ананас: как определить при покупке

Выбор ананаса для обычного покупателя часто становится лотереей. Люди приходят домой, достают красивый субтропический плод, разрезают, пробуют и только потом понимают, что совершили ошибку. На самом деле не сложно определить качество фрукта по его внешним признакам прямо на месте продажи.

Определить зрелость ананаса – главная задача для покупателя

Надо знать, что от незрелого ананаса можете пострадать – он может подействовать как слабительное. И, кроме того, он имеет едкий вкус. Поэтому ваша задача – все сделать, чтобы купить зрелый фрукт, у которого едкие свойства исчезают. Восхитительный, чрезвычайно сочный вкус и приятный яркий аромат вы найдете только у спелого плода.

В зависимости от размера «попки» (место крепления к растению) можно определить, как фрукт дозревал, на самом растении или по пути к покупателю. Если плод дозревал естественно, его «попка» маленького размера и сморщенная, а если при транспортировке и хранении – то пошире.

Попробуйте дернуть за один листик ботвы – у спелого плода он легко выдернется. Если ананас дошел до стадии зрелости, то его верхушка (ботва) должна прокручиваться. Проверьте этот факт.

Ананасы, как и другой субтропический фрукт банан, имеют пик созревания, сопровождающийся появлением темных пятнышек. Поэтому не выбирайте их с пятнышками – большой риск перезревания и порчи.

Если ананас разрезанный, то спелость можно определить по цвету мякоти – чем насыщенней светло-желтый цвет, тем спелее. Бледность мякоти говорит о незрелости.

Итак, качественный ананас – это спелый ананас, хотя бы в т.н. потребительской стадии зрелости. Понятно, что на прилавки наших магазинов не доставляются плоды, созревшие в естественных условиях. Будучи сорванными в т.н. съемной стадии зрелости, они обретают спелость по пути к покупателю.

Свойство фрукта самостоятельно дозреть вы можете использовать и дома: если вашему ананасу все же потребуется дозревание, то при температуре не ниже 8-9 градусов Цельсия. и относительной влажности воздуха 80-85 % в течение периода до 25 суток недозрелые плоды могут неплохо дозреть.

Как должен выглядеть зрелый плод ананаса?

Определяем по окраске:

1. Кожуры – красивого соломенно-желтого, золотисто-желтого цвета с красным или оранжевым оттенком. У незрелых плодов окраска кожуры – зеленая.

2. Верхний пучок листьев (его называют «султан») – салатного, желто-салатного цвета. Окраска самого верхнего листика в пучке – желтого цвета.

3. Кончики сегментов (чешуи) на кожуре – темно-коричневого, черного цвета.

Перезрелость и порча от неправильного хранения

Перезревших плодов следует избегать: их качество, в отличие от недозревших, коррекции не подлежит. Кожура их теряет яркость, становится тусклой и блеклой, приобретает сероватый оттенок – это признаки, по которым вы их определите. Так же начинают выглядеть плоды, которые хранились при температуре ниже 8 градусов Цельсия. Структура мякоти у таких плодов нарушается – мякоть становится водянистой, происходит ее потемнение.

Другие признаки качества: внешний вид, упругость и отсутствие болезней

При выборе вы обратите внимание на целостность плода, его чистоту, отсутствие трещин, солнечных ожогов, признаков заболеваний.

Качественный ананас, на ощупь твердоватый и упругий, имеет правильную симметричную форму, густую зеленую ботву и приятный аромат (не резкий – иначе плод начал бродить), пахнущий даже сквозь кожуру.

Избегайте плесень и гниль – высматривайте их прежде всего между чешуйками и в основании плода.

Проследите также, чтобы ананас был сухим при покупке, иначе – как следствие неправильного хранения возможность скорого гниения.

И еще один полезный совет. Как практика показывает, ананасы небольших размеров слаще больших, а плоды с колючими листочками слаще, чем с «гладкими».

Кроме того, как правильно определить спелость и зрелость ананаса, изучим вопрос его правильного хранения.

Хранение ананаса

Этот субтропический фрукт считается одним из тех продуктов питания, которые можно хранить в обычных домашних условиях. Вполне нормально хранить требующий дозревания ананас при комнатной температуре.

Спелые ананасы нужно хранить не более 12 дней при температуре около 9 градусов Цельсия. Только имейте ввиду, что при температуре ниже 8 градусов Цельсия фрукт потеряет свои полезные вещества, изменится вкус (станет более водянистым) и цвет (потемнеет). Поэтому не рекомендуется хранить их в холодильнике. При температуре выше 10 градусов Цельсия плоды могут потерять и вид, и вкус из-за быстрого перезревания.

Разрезанный ананас лучше не оставлять на хранение, но если нужно, то в таком случае держите его лучше в холодильнике в собственном соку.

Следует иметь в виду, недобросовестные продавцы могут увеличить массу плодов, выдерживая их в воде, до 10-15 %. Выявить это практически невозможно, срок хранения в таких случаях значительно уменьшается. Когда они к этому добавляют еще и антибиотики, то увеличивается и срок хранения, и опасность для здоровья.

Совет кулинара

Ананас в своем составе имеет растительный фермент – бромелин (бромелайн), расщепляющий белки. Поэтому его хорошо употреблять вместе с мясом и рыбой. Нужно учитывать, что консервация негативно сказывается на содержании бромелина.

Интересно знать, что вообще-то с точки зрения ботанической науки ананас – это соплодие сросшихся ягод, но для многих привычным остается – это фрукт.


Теги: #Когда созревают ананасы

Вам также может быть интересно:
  • Чем полезен свежий ананас
  • Как поливать ананас в домашних условиях
  • Ананас выращивание
Логотип сайта Полисадник

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Рубрики
  • Дачные постройки
  • Деревья
  • Мой сад и огород
  • Овощи и зерновые
  • Плодово-ягодные
  • Приусадебное хозяйство
  • Разное
  • Техника
  • Травы, специи, грибы
  • Цветы
Свежие записи:
  • Рождественские веночки своими руками

    Как сделать новогодний венок своими руками: 70 крутых идей Новогодние венки из лент Новогодние венки

  • Чем кормят страусов в домашних условиях
  • Детский календарь своими руками
  • Как ухаживать за мятой в домашних условиях
  • Идеи для декупажа своими руками
  • Вырастить мандарин в домашних условиях
  • Игрушки из коробок своими руками
  • Выращивание глоксиний в домашних условиях
  • Органайзер для крепежа своими руками
  • Наливка из смородины в домашних условиях
  • Как смастерить кровать своими руками
  • Козы и их содержание в домашних условиях
  • Как прорастить арахис в домашних условиях
  • Флорариум с орхидеями своими руками
  • Выращивание базилика в домашних условиях
© 2022 ~ Полисадник ~ Красивый сад и огород ~ Разработка WP-Fairytale