Логотип сайта Полисадник
Полисадник

Красивый сад и огород

  • Мой сад и огород
    • Овощи и зерновые
    • Плодово-ягодные
    • Травы, специи, грибы
    • Деревья
    • Цветы
    • Разное
  • Приусадебное хозяйство
  • Дачные постройки
  • Техника для сада
  1. Главная
  2. »
  3. Овощи и зерновые

Корень лопуха когда заготавливать

23.03.2021 Овощи и зерновые

  1. Всё о лопухе: секреты сбора и целебные свойства
    1. Полезная колючка
    2. Форма и содержание
  2. Как сушить лопух: цепкий репейник на страже здоровья
    1. Как сушить лопух: выбор сырья и его сортировка
    2. Как сушить корень лопуха в домашних условиях: простые инструкции
    3. Хранение сушеного лопуха
    4. Применение сушеных корней, цветов и листьев
  3. Лопух. Когда копать корень?
  4. Как сушить корень лопуха
    1. Как правильно сушить корень лопуха
    2. Как использовать сушеный корень лопуха
    3. Комментарии
  5. Лопух: лечебные свойства и применение
    1. В чем польза лопуха
    2. Когда и как заготавливать лекарственное сырье
    3. Противопоказания к применению лопуха

Всё о лопухе: секреты сбора и целебные свойства

Благодаря уникальным свойствам этого растения, убеждена она, перед ним впору снять шляпу.

Полезная колючка

Где бы мы ни были – возле дома, у дороги, на пустыре, на берегу реки, в лесу, в саду или в огороде – зеленое творение природы, известное как лопух большой, неустанно преследует нас, лениво раскинув свои огромные листья. На слуху и другое, народное название лопуха – репейник. Растение получило его за цепкие плоды, которые прикрепляются к проходящим мимо него людям и животным с помощью слегка загнутых, липких щетинок.

Правда, для лечебных целей колючки репейника – не самое лучшее сырье. Чего не скажешь о его листьях и корнях, из которых с давних времен знатоки народной медицины изготовляют целебные настойки и экстракты.

Корень лопуха используется как мочегонное, потогонное и стимулирующее обмен веществ средство при подагре, почечно-каменной болезни, язве желудка, гастрите, туберкулезе легких, а также входит в состав растительных сборов для лечебных ванн.

Настои листьев применяют при болезнях почек и желчного пузыря, при ревматизме, геморрое, расстройствах кишечника (запорах), сахарном диабете. Свежие листья лопуха еще и прекрасное жаропонижающее средство, а также незаменимы при лечении ревматизма, мастопатии и для заживления ран. А отвары лопуха и репейное масло давно известны как первейшее средство от кожных болезней и для укрепления волос.

Форма и содержание

Могучие корни лопуха – настоящий кладезь биологически активных веществ. В них содержится полисахарид инулин (до 50%), эфирное бардановое масло (до 0,18%), протеин (около 12%), витамины А, В, С, Е, Р, минеральные вещества (соли хрома, кобальта, железа, магния, фосфора, калия, кремния, натрия, цинка, кальция, меди, марганца, селена и серы), жирное масло, состоящее из олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой кислот, дубильные вещества, флавоноиды, иридоидные гликозиды, алкалоиды.

Правда, собирать нужно лишь корни лопуха первого года жизни. У лопуха-второгодки – корень деревянистый и пустой. Из него целебного отвара не приготовишь. То же относится и к черешковым листьям растения, достигающим в высоту полутора метров. Собирать их нужно до того, как лопух выпустит свой цветоносный побег.

Но вернемся к корням. Собирать их сейчас – самое время. Только делайте это осторожнее – поглубже обкапывайте розетку листьев, чтобы не повредить корень, который у некоторых индивидов лопуха достигает полуметровой длины. Извлеченному корню дайте обсохнуть, а потом аккуратно счистите с него остатки земли. И ни в коем случае не мойте, иначе вместе с водой утекут с его поверхности и многие полезные вещества! Если корень толстый, разрежьте его поперек, а потом измельчите в кофемолке. И приступайте к приготовлению домашних лекарственных средств!

► При гастрите. Порошок из корня лопуха настаивают на равных частях спирта и меда (в соотношении 11) и принимают 3 раза в день по 1 ст. ложке до еды.

► При тромбофлебите. 40 г свежих (только собранных) корней настаивать сутки в 100 мл подсолнечного масла, а затем поварить 15 минут на слабом огне, процедить и смазывать полученным снадобьем больное место. Можно приложить на ночь пропитанную репейным маслом марлевую салфетку.

► При радикулите. На ночь приложить к больному месту свежий лист лопуха нижней, пушистой стороной.

► При подагре. 1 ст. ложку сухих корней залить тремя стаканами кипятка, настоять, запаковав, 2 часа, процедить и принимать по 2 ст. ложки 3–4 раза в день до еды.

► При болезнях поджелудочной железы. 2 ст. ложки корня лопуха залить 600 мл кипятка, настаивать ночь и пить по 150 мл 3–4 раза в день до еды.

Молодые корни лопуха еще и съедобны. Недаром в некоторых странах (в Японии, например) лопух возделывают как огородное растение. Размолотые в муку корни добавляются в тесто при выпечке хлеба. Их можно употреблять в пищу вареными, печеными, жареными, свежими, ожно заменять ими картофель в супах, делать из них котлеты, лепешки, кисло-сладкое повидло. Поджаренные корни могут служить суррогатом кофе или заменять цикорий. А молодые листья лопуха используют для приготовления салатов и супов.

Незаменим лопух и в… дачном хозяйстве. По словам Валерии Фатиховны Сотник, из него можно приготовить прекрасное средство от гусениц, капустной белянки, совки и прочих вредителей полей и огородов. Для приготовления такого экологически чистого средства половину ведра мелко нарубленных листьев лопуха нужно залить доверху водой, настоять трое суток, процедить и опрыскать полученным настоем деревья и кустарники на вашем дачном участке. Эффект будет потрясающий!


Как сушить лопух: цепкий репейник на страже здоровья

Как сушить лопух: выбор сырья и его сортировка

Лопух, репей или дедовник – это двухлетняя сорная трава, относящаяся к семейству астровых и произрастающая повсеместно. В наши края растение попало из Средиземноморья, хорошо адаптировалось к особенностям климата. Наверняка многим приходилось сталкиваться с ним, отрывая цепкие коробочки с семенами (репейники), покрытые мелкими крючочками, с одежды или вытаскивая из шерсти животных.

Репейник несложно узнать – у него крупные округлые листья, обычного большого размера, собранные в розетку. Цветы лопуха обоеполые, трубчатые, с венчиком из лиловых или розовато-лиловых мелких лепестков. Это один из немногих сорняков, которые считаются съедобными и особенно ценятся в некоторых странах (Япония, Китай, Грузия).

Когда и как собирать лопух

Время сбора

На второй год можно собирать корни только до начала цветения. Позже они становятся древовидными, волокнистыми и твердыми, а полезные вещества уходят в цветы. После вызревания семян лопух погибает. Листья срывают в начале июня, начиная обрывать с нижних ярусов розетки, а бутоны во время активного цветения в июле-августе.

Методы сбора

Для сбора листвы секатор или серп не понадобятся – они легко отскакивают от стеблей, если на них нажать сверху вниз. Чаще всего их употребляют свежими, а в сушку пускают редко, так как они быстро, всего за 2-3 месяца утрачивают свои свойства. То же самое относится к цветам.

Чтобы выкопать корни, нужно при помощи вил или лопаты подкопать растение, а потом, собрав все листья, ухватиться за них рукой и аккуратно вытащить из земли. Приготовьтесь потрудиться, ведь корень может достигать 1-1.5 метров в длину. Его следует аккуратно отряхнуть, но лучше не остукивать. «Прибитые» места зачастую начинают подгнивать, поэтому в сушку уже не годятся.

Оптимальное время выхода на «охоту» за корневищами – через 1-3 дня после дождя. Лучше всего делать это утром, уже после того, как солнце высушит росу. Если осадков давно не было, можно самостоятельно обильно полить растения, а выкапывать их на следующий или через день.

Нельзя собирать никакие части лопуха неподалеку от животноводческих ферм, городских свалок, крупных промышленных объектов. Автомобильные трассы, железнодорожные линии, места заражения радионуклидами или добычи сланцевого газа – все это лучше обходить стороной. Растение собирает из окружающей среды много разных веществ, в том числе и ядовитые. Накапливая токсины, оно может стать опасным для здоровья и принести больше вреда, чем пользы.

Подготовка

Сваливать сырье в кучу и оставлять его лежать необработанным несколько дней нельзя. Лучше всего заняться переработкой в тот же день, не позднее 4-5 часов после сбора. Цветы и листву не моют, так как они могут набрать влагу, которую потом не смогут испарить. Если же они сильно загрязнены, то лучше предварительно вымыть их на корню.

Коренья ждет более серьезная обработка. Сперва их отделяют от надземной части острым ножом, а потом замачивают в прохладной воде на 5 минут. Их моют под проточной водой при помощи щетки. Мелкие корешки сразу отбрасывают, выбрав самые «мясистые», плотные и толстые.

Корни режут небольшими кусочками 4-7 сантиметров в длину, при потребности дополнительно распускают вдоль. Однако многие не рекомендуют этого делать, так как много сока при этом уйдет, а часть мякоти окислится.

Как сушить корень лопуха в домашних условиях: простые инструкции

Сушить листья лопуха или его соцветия можно тем же методом, что и корневища, урезав время сушки до минимума. Однако употреблять их целесообразнее в свежем виде, потому лучше акцентировать внимание на подземной части растения.

На открытом воздухе

Время сушки: 7-14 дней.
Естественный способ сушить корень лопуха, который так же подходит для всех других частей растения.

  • В удобном месте натяните веревки, нитки или прибейте деревянные планки.
  • Обвяжите каждый корешок нитью и подвесьте так, чтобы они не прикасались друг к другу.
  • Каждый день осматривайте сушку, сразу же отбраковывая испорченные корни.
  • Застелите поддоны пекарской бумагой.
  • Разложите лопух на расстоянии 1-3 миллиметра друг от друга.
  • Установите поддоны в месте с хорошей вентиляцией.
  • Ежедневно меняйте бумагу и дважды в день переворачивайте сушку.

Опытные заготовщики рекомендуют выносить сырье для сушения на чердак или балкон, обеспечив там сквозняк. Можно также воспользоваться навесом на улице или сараем, но и на кухне вполне реально подсушить корневища лопуха. Народные умельцы делают большие деревянные короба с решетчатым дном, которые крепят над варочной поверхностью. Так сушка будет готова раньше, однако будьте готовы к тому, что она может напитаться посторонними запахами.

Во время естественной сушки на корневища, как и на листья с цветами, не должны падать прямые солнечные лучи. Ультрафиолет разрушает полезные вещества, и они становятся непригодны к использованию. Готовность определяется по хрупкости корня и его цвету. При нажатии он должен с треском ломаться. На сломе он должен быть того же цвета, что и на поверхности. Если внутри оттенок темнее, значит сушка испорчена.

В электросушилке или дегидраторе

Время сушки: 6-8 часов.

Намного быстрее сушить лопух на зиму в специальном приспособлении. Это не только сократит время, но и поможет уберечь сырье от загнивания.

  • Разложите кусочки корней на решетки. Если вы резали корни вдоль, то в сушилке срезы должны быть обращены кверху, а в дегидраторе – книзу.
  • Установите температуру 60-65°С или режим «Фрукты».
  • Каждые два часа меняйте решетки местами.

Устройство испаряет много влаги, потому помещение в процессе сушки нужно несколько раз проветрить. Если есть возможность, лучше выставите сушилку на балкон, под навес или даже в сарай.

Время сушки: 4-6 часов.

Самый быстрый способ сушить лопух – воспользоваться бытовой газовой или электродуховкой. Во время нагревания часть полезных веществ испарится, но не более чем на 15-20%.

  • Застелите противни или решетки пергаментом для запекания.
  • Выложите кусочки корней, чтобы они не соприкасались.
  • Установите температуру 75-80°С.
  • Просушите 1 час, выключите духовку, дайте ей полностью остыть.
  • Повторите процедуру столько раз, сколько потребуется до готовности.

Нельзя во время сушения захлопывать дверцу. Она должна быть приоткрытой для электрических моделей на 4-6, а для газовых на 15-20 сантиметров. Если вы боитесь, что сырье пригорит, выключите духовой шкаф до готовности, а потом досушите на воздухе.

Хранение сушеного лопуха

Хорошо просушенные по всем правилам коренья имеют сладковатый привкус и легкий характерный аромат, они легко ломаются. Однако получить качественную сушку недостаточно, нужно еще и правильно ее сберечь, иначе она быстро утратит свои целебные свойства. Если все сделать как нужно, то они должны сохраниться не менее 24-36 месяцев. В первую очередь стоит выбрать подходящую тару.

  • Стеклянные банки.
  • Деревянные короба с плотно притертыми крышками.
  • Холщовые мешочки.
  • Бумажные пакеты.
  • Керамические емкости.

В полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры сушеные корни можно сложить только когда вы отправляете их в глубокую заморозку. Листья чаще всего перетирают в пыль, просеивают через сито, а потом ссыпают в удобную емкость. Цветы принято сберегать целыми, стеклянные банки или холщовые мешочки для них будут в самый раз.

Место хранения должно быть темным, сухим и хорошо проветриваемым. Дважды в месяц не помешает осматривать сушку, проверяя не завелась ли там фруктовая моль или плесень. Все испорченные сырье нужно тут же выбросить, использовать его нельзя. Слегка отсыревшие корешки можно прокалить в духовке на небольшой температуре.

Применение сушеных корней, цветов и листьев

Лечебные свойства сушеного лопуха известны были еще древним грекам и римлянам, которые и разнесли растение на гривах своих коней по всей Европе, откуда оно распространилось дальше по миру. Оно используется в народной медицине для лечения простуды, заболеваний суставов, онкологии, геморрое, рахите и даже при сахарном диабете. При помощи запаренных корней лечат остеохондроз, применяют при ожирении и воспалениях мочеполовой системы. Широко применяется он также в косметологии (ногти, кожа, волосы), а также в кулинарии. Но что же делают из лопуха?

Самый простой чай их лопуха, который поможет избавиться от простуды, готовится очень просто. 20 граммов измельченного сухого корня заливают стаканом (200 граммов) кипятка, ставят на минимально возможный огонь и прогревают 15-20 минут. Кастрюлю накрывают крышкой, дают остыть 30 минут, затем процеживают, сливают в стеклянную банку и хранят в холодильнике. Принимают трижды в день по 10-15 миллилитров.


Лопух. Когда копать корень?

Слышала что для мягкости волос очень полезен отвар с корнем лопуха. Когда его копать? Можно в течении всего лета или только нужно первый, весенний, в мае месяце?

Ответов: 10

В комментариях запрещена реклама и размещение ссылок на другие ресурсы.

Если вы не нашли ответа на свой вопрос, создайте свою тему в беседке :)

Корни лопуха можно выкапывать ранней весной. Для заготовок на зиму лучше осенью. Летом корни не выкапывают. Отвар лопуха лечит кожу головы, и волосы растут быстрее. Можно приготовить отвар из луковой шелухи, очень хорошо помогает от выпадения волос.

Неужели летом корень совсем бесполезный ?

Чтобы сохранить все лечебные свойства корня лопуха его надо выкапывать до того, как лопух пустит листья – весной или осенью, потом протереть влажной тряпкой (мыть не надо), нарезать не толстыми колечками и высушить в духовке.

Корневища лопуха можно сушить и в хорошо проветриваемых помещениях. Нельзя сушить в местах, где содержится птица, хранятся вещества с сильным запахом, минеральные удобрения. Правильно высушенное сырье можно хранить около 4 лет.

Приличный корень можно взять только с молодого растения, которое еще не цвело, а у старого лопуха корень маленький и одеревеневший. Можно сказать его нет почти, так – хвостики.

Само хорошо лопух выкапывать в середине лета, когда он имеет максимальное количество витамин. Ранней весной он только начинает брать из земли витамины, а осенью он уже наоборот теряет все витамины.

Мнения разделились основательно) А как весной определить тогда что это лопух, если ещё нет листьев? Его же не просто будет найти в болотистой местности или в лесу? Не понимаю)

Сколько людей, столько и мнений. Впрочем, как всегда. Я выкапываю корень лопуха в сентябре. Подсушиваю в духовке, доходит потом естественным путём на воздухе.

Перезвоните мне пожалуйста 8(950)000-06-64 Виктор.

Перезвоните мне пожалуйста 8(950)000-06-64 Виктор.


Как сушить корень лопуха

Лопух многие считают обычным сорняком, безжалостно его выдергивают. Но все части этого растения содержат в большом количестве полезные микроэлементы и витамины, помогают избавиться от серьезных болезней. Как сушить корень лопуха в домашних условиях? От каких болезней он помогает?

Как правильно сушить корень лопуха

Для заготовки лучше использовать крупные корни однолетнего репейника – они сочные и мясистые. Собирать сырье нужно осенью после первых заморозков, когда листья начинают увядать.

На второй год коренья репейника становятся грубыми, практически не имеют лечебной силы.

Нужно извлечь самую мясистую часть корешка, удалить надземную часть, хорошо очистить от остатков грунта жесткой щеткой, вымыть, немного подсушить.

Удалить подгнившие участки корешков, разрезать их на небольшие кусочки. Сушить коренья лучше на открытом воздухе – сырье разложить на натуральной ткани или развесить на веревке. Сушить репейник можно на чердаке, вблизи батареи или печки. Еще один способ – высушить корни в духовке или печи при температуре не более 45 градусов.

Правильно высушенные корешки хорошо ломаются, имеют тонкий аромат и сладковатый вкус. Хранить их можно 24–36 месяцев в стеклянных емкостях с крышками.

Как использовать сушеный корень лопуха

Корень репейника используют в народной медицине, косметологии, кулинарии. Чтобы максимально раскрыть полезные свойства репейника, нужно не только знать, как сушить корень лопуха, но и как нужно его применять.

Репейное масло – эффективное средство против выпадения волос и перхоти. Необходимо измельчить или натереть 200 г сушеного корня лопуха, залить 200 мл масла оливы. Смесь томить на водяной бане 50 минут, убрать в темное место на 8 суток, тщательно отжать. Для усиления эффекта можно добавить несколько капель эфирного масла гвоздики или бергамота.

Корень лопуха успешно используют в качестве профилактического средства против онкологических заболеваний. Измельчить 10 г сушеного репейного корня, добавить 5 мл меда, залить 200 мл водки. Через 10 дней настойку можно использовать – разбавлять по 15 мл лекарства в 120 мл воды, пить каждый день.

Настой из корней помогает при суставных заболеваниях, камнях в желчном пузыре, геморрое, сахарном диабете, рахите. Залить 500 мл кипятка 25 г измельченных корней, настаивать 1 час в закрытой емкости. Принимать в теплом виде по 150 мл после каждого приема пищи.

Отвар из корней лопуха помогает избавиться от простуды, остеохондроза, воспалительных процессов в органах мочеполовой сферы. Залить 200 мл воды 20 г измельченного сырья, томить на слабом огне 20 минут. Через полчаса напиток процедить, пить 3 раза в день по 15 мл.

Корень лопуха помогает излечить многие серьезные заболевания, укрепить и ускорить рост волос. Добавляя коренья в различные блюда, можно разнообразить диетическое питание, избавиться от лишних килограммов.

Комментарии

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Дудина Виктория Жоржевна

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):


Лопух: лечебные свойства и применение

Лопух — сорное растение, широко распространенное на всей территории нашей страны. Целебными свойствами обладают все часто встречающиеся виды: лопух большой, л. малый, л. войлочный, или паутинистый, или шерстистый.

Лопух — широко распространенный сорняк с целебными свойствами

В чем польза лопуха

Лекарственным сырьем служат корни лопуха, в составе которых содержатся полисахарид инулин, протеины, жирные кислоты, дубильные вещества, эфирное масло.

Настои и отвары корней обладают выраженным мочегонным и потогонным действием и применяются народной медициной при лечении почечнокаменной болезни, подагры, ревматизма, сахарного диабета, при отеках различного происхождения. Корни лопуха включают в состав травяных сборов, применяемых при заболеваниях мочеполовых органов, геморрое. Наружно отваром корней лечат кожные заболевания (дерматиты, экземы и другие).

Популярное лекарственное средство — репейное масло (масляная вытяжка, которая готовится из корня лопуха на оливковом или ином качественном растительном масле) — применяется наружно для укрепления волос, при их выпадении, себорее, а также при ожогах. Делают на основе корня и целебную мазь (со свиным или другим животным жиром), которой лечат фурункулы, экземы, солнечные ожоги.

Корень лопуха можно, помимо прочего, использовать в пищу: свежие корни отваривают, из сушеных делают муку и кофейный суррогат. Съедобны (но обычно не употребляются в пищу) и другие части молодого растения.

Лекарственными свойствами обладают все распространенные виды лопуха

Листья в качестве целебного сырья применяются реже. Народная медицина рекомендует компрессы из свежих листьев лопуха от радикулита и болезней суставов, также из них готовят настойку, делают отвар для лечебных ванн (подробнее об этом читайте в подборке Рецепты здоровья: листья лопуха от радикулита и болей в суставах). Свежим соком из листьев лечат раны и ссадины.

Когда и как заготавливать лекарственное сырье

У молодых растений (первого года жизни) корни выкапывают осенью (в сентябре), у растений второго года срок заготовки сырья — ранняя весна, до отрастания наземной части (обычно в апреле).

Выкопанные корни нужно промыть в холодной воде, срезать грубую кожуру и нарезать примерно равными по длине кусками. Подготовленное сырье сушат при температуре +40. +45 градусов ( в сушилке или хорошо проветриваемом помещении). Храниться высушенные корни могут до 5 лет.

Помните, что лопух часто встречается вдоль дорог и придорожных канав, на замусоренных пустырях — там, где не следует заготавливать лекарственные растения. Будьте внимательны, такое сырье не принесет пользы и может навредить здоровью.

Противопоказания к применению лопуха

Противопоказаний к применению корня лопуха (как в пищу, так и в лечебных целях) не установлено.


Теги: #Корень лопуха когда заготавливать

Вам также может быть интересно:
  • Зелёное удобрение из травы как применять
  • Какие комнатные растения любят кислую почву список
  • Чем полезен отвар из петрушки
Логотип сайта Полисадник

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Рубрики
  • Дачные постройки
  • Деревья
  • Мой сад и огород
  • Овощи и зерновые
  • Плодово-ягодные
  • Приусадебное хозяйство
  • Разное
  • Техника
  • Травы, специи, грибы
  • Цветы
Свежие записи:
  • Рождественские веночки своими руками

    Как сделать новогодний венок своими руками: 70 крутых идей Новогодние венки из лент Новогодние венки

  • Чем кормят страусов в домашних условиях
  • Детский календарь своими руками
  • Как ухаживать за мятой в домашних условиях
  • Идеи для декупажа своими руками
  • Вырастить мандарин в домашних условиях
  • Игрушки из коробок своими руками
  • Выращивание глоксиний в домашних условиях
  • Органайзер для крепежа своими руками
  • Наливка из смородины в домашних условиях
  • Как смастерить кровать своими руками
  • Козы и их содержание в домашних условиях
  • Как прорастить арахис в домашних условиях
  • Флорариум с орхидеями своими руками
  • Выращивание базилика в домашних условиях
© 2022 ~ Полисадник ~ Красивый сад и огород ~ Разработка WP-Fairytale