Логотип сайта Полисадник
Полисадник

Красивый сад и огород

  • Мой сад и огород
    • Овощи и зерновые
    • Плодово-ягодные
    • Травы, специи, грибы
    • Деревья
    • Цветы
    • Разное
  • Приусадебное хозяйство
  • Дачные постройки
  • Техника для сада
  1. Главная
  2. »
  3. Плодово-ягодные

Переработка облепихи в домашних условиях

4.06.2021 Плодово-ягодные

  1. Как перерабатывать облепиху в домашних условиях?
    1. Способы хранения ягод облепихи
    2. Переработка ягод
    3. Хранение переработанной облепихи
  2. Как перерабатывать облепиху в домашних условиях?
    1. Способы хранения ягод облепихи
    2. Переработка ягод
    3. Хранение переработанной облепихи
  3. Как перерабатывать облепиху в домашних условиях?
    1. Способы хранения ягод облепихи
    2. Переработка ягод
    3. Хранение переработанной облепихи
  4. Как хранить и перерабатывать облепиху в домашних условиях
    1. Как можно сохранить ягоды облепихи в домашних условиях: методы
    2. Хранение плодов в воде
    3. Сушка свежих ягод
    4. Как хранить в консервированном виде
    5. Подготовка к переработке и хранению
  5. Как хранить и перерабатывать облепиху в домашних условиях
    1. Как можно сохранить ягоды облепихи в домашних условиях: методы
    2. Хранение плодов в воде
    3. Сушка свежих ягод
    4. Как хранить в консервированном виде
    5. Подготовка к переработке и хранению

Как перерабатывать облепиху в домашних условиях?

Переработка облепихи в домашних условиях сберегает ее полезные свойства, витамины и минералы. На зиму ягоды консервируют, замораживают, сушат. Для длительного хранения используют специальное помещение, в котором поддерживают прохладную температуру и умеренную влажность.

Способы хранения ягод облепихи

Ягоды облепихи не боятся заморозков, поэтому их можно собирать после наступления холодов, но обязательно в сухую погоду. Чтобы микроорганизмы не испортили урожай, его необходимо правильно хранить или подвергнуть переработке.

В натуральном виде ягоды содержат витамины и минералы. Существуют способы, которые сберегают полезные свойства:

  • Ветки растения разложить на бумагу в помещении с температурой воздуха от 0 до +4 градусов. Для этих целей подойдет погреб, тогда облепиха будет храниться до весны.
  • Плоды пересыпают сахаром в равной пропорции и кладут в холодильник. Употребить лакомство следует в течение 4 месяцев.
  • Ягоды заливают холодной кипяченой водой, закрывают крышкой и хранят при температуре не выше +4.
  • Плоды сушат на солнце или в духовке, при температуре 40-45 градусов. В таком виде облепиха может храниться до лета.
  • Для заморозки ягоды раскладывают по пакетам или пластиковым контейнерам и убирают в морозильную камеру.

Зимой из плодов можно сварить компот, кисель, джем.

Переработка ягод

Переработка на зиму плодов облепихи должна происходить не позднее, чем через 3 часа после сбора. Предварительно ягоды моют, убирают испорченные, сушат. Из них делают сок, варенье, желе, пастилу, джем, напитки. Другие ингредиенты подготавливают в соответствии с рецептом.

Для переработки облепихи в желе потребуется 1 кг ягод и такое же количество сахара.

  1. Плоды засыпают в кастрюлю, нагревают на медленном огне, постоянно помешивая.
  2. После закипания варят до тех пор, пока ягоды не станут мягкими.
  3. Полученную массу перекладывают в сито и перетирают.
  4. Добавляют сахар, нагревают на медленном огне, периодически помешивая.
  5. Разливают по стерилизованным банкам, затем закатывают.
  6. После остывания продукт готов к употреблению.

Хранить желе следует в прохладном месте.

Рецептов приготовления варенья много: с медом, без косточек, «пятиминутка», с яблоками. Самым популярным является классический способ. Для него понадобится 1,5 кг сахара, 1 кг облепихи, 0,5 л воды.

  1. Подготовленные ягоды опускают в горячую воду на 5 минут, достают и дают стечь.
  2. Сахар смешивают с водой, варят густой сироп.
  3. Плоды заливают полученной жидкостью, оставляют на 6 часов настояться.
  4. Остывшую массу ставят на медленный огонь, варят 30 минут. Готовое варенье станет тягучим, а ягоды прозрачными.
  5. Полученный продукт разливают в банки, закатывают и кладут под теплое одеяло до полного остывания.

Хранить варенье следует при температуре ниже +15 градусов.

Спустя время плоды могут опуститься на дно — это никак не влияет на вкусовые и полезные свойства продукта.

В соке сохраняется большое количество витаминов и минералов, которые есть в облепихе. Можно приготовить на зиму ценный напиток без добавления сахара. Для переработки потребуются плоды облепихи и соковыжималка.

  1. Ягоды 3-4 раза пропускают через соковыжималку.
  2. Сок убирают в холодильник, а оставшуюся мякоть заливают теплой водой на 30 минут. Жидкость должна закрыть весь жмых.
  3. Настой отжимают и смешивают с соком, нагревают до 75 градусов.
  4. Разливают по стерилизованным банкам и пастеризуют.
  5. После пастеризации банки закатывают, оставляют под одеялом до полного остывания.

Любители сладкого напитка добавляют сахар: 100 г на 1 л готового сока.

Хранение переработанной облепихи

Чтобы продукт переработки облепихи сохранился до конца зимы, его необходимо держать в темном помещении. Свет оказывает разрушающее воздействие на витаминный состав.

Повышенная сырость провоцирует появление ржавчины на железных крышках, что может привести к порче консервированных продуктов. Чтобы этого избежать, помещение следует просушить и настроить вентиляцию.

Температура воздуха кладовой должна быть от 0 до +15. Напитки замерзают при -3, варенье и джемы при -20 градусов.


Как перерабатывать облепиху в домашних условиях?

Переработка облепихи в домашних условиях сберегает ее полезные свойства, витамины и минералы. На зиму ягоды консервируют, замораживают, сушат. Для длительного хранения используют специальное помещение, в котором поддерживают прохладную температуру и умеренную влажность.

Способы хранения ягод облепихи

Ягоды облепихи не боятся заморозков, поэтому их можно собирать после наступления холодов, но обязательно в сухую погоду. Чтобы микроорганизмы не испортили урожай, его необходимо правильно хранить или подвергнуть переработке.

В натуральном виде ягоды содержат витамины и минералы. Существуют способы, которые сберегают полезные свойства:

  • Ветки растения разложить на бумагу в помещении с температурой воздуха от 0 до +4 градусов. Для этих целей подойдет погреб, тогда облепиха будет храниться до весны.
  • Плоды пересыпают сахаром в равной пропорции и кладут в холодильник. Употребить лакомство следует в течение 4 месяцев.
  • Ягоды заливают холодной кипяченой водой, закрывают крышкой и хранят при температуре не выше +4.
  • Плоды сушат на солнце или в духовке, при температуре 40-45 градусов. В таком виде облепиха может храниться до лета.
  • Для заморозки ягоды раскладывают по пакетам или пластиковым контейнерам и убирают в морозильную камеру.

Зимой из плодов можно сварить компот, кисель, джем.

Переработка ягод

Переработка на зиму плодов облепихи должна происходить не позднее, чем через 3 часа после сбора. Предварительно ягоды моют, убирают испорченные, сушат. Из них делают сок, варенье, желе, пастилу, джем, напитки. Другие ингредиенты подготавливают в соответствии с рецептом.

Для переработки облепихи в желе потребуется 1 кг ягод и такое же количество сахара.

  1. Плоды засыпают в кастрюлю, нагревают на медленном огне, постоянно помешивая.
  2. После закипания варят до тех пор, пока ягоды не станут мягкими.
  3. Полученную массу перекладывают в сито и перетирают.
  4. Добавляют сахар, нагревают на медленном огне, периодически помешивая.
  5. Разливают по стерилизованным банкам, затем закатывают.
  6. После остывания продукт готов к употреблению.

Хранить желе следует в прохладном месте.

Рецептов приготовления варенья много: с медом, без косточек, «пятиминутка», с яблоками. Самым популярным является классический способ. Для него понадобится 1,5 кг сахара, 1 кг облепихи, 0,5 л воды.

  1. Подготовленные ягоды опускают в горячую воду на 5 минут, достают и дают стечь.
  2. Сахар смешивают с водой, варят густой сироп.
  3. Плоды заливают полученной жидкостью, оставляют на 6 часов настояться.
  4. Остывшую массу ставят на медленный огонь, варят 30 минут. Готовое варенье станет тягучим, а ягоды прозрачными.
  5. Полученный продукт разливают в банки, закатывают и кладут под теплое одеяло до полного остывания.

Хранить варенье следует при температуре ниже +15 градусов.

Спустя время плоды могут опуститься на дно — это никак не влияет на вкусовые и полезные свойства продукта.

В соке сохраняется большое количество витаминов и минералов, которые есть в облепихе. Можно приготовить на зиму ценный напиток без добавления сахара. Для переработки потребуются плоды облепихи и соковыжималка.

  1. Ягоды 3-4 раза пропускают через соковыжималку.
  2. Сок убирают в холодильник, а оставшуюся мякоть заливают теплой водой на 30 минут. Жидкость должна закрыть весь жмых.
  3. Настой отжимают и смешивают с соком, нагревают до 75 градусов.
  4. Разливают по стерилизованным банкам и пастеризуют.
  5. После пастеризации банки закатывают, оставляют под одеялом до полного остывания.

Любители сладкого напитка добавляют сахар: 100 г на 1 л готового сока.

Хранение переработанной облепихи

Чтобы продукт переработки облепихи сохранился до конца зимы, его необходимо держать в темном помещении. Свет оказывает разрушающее воздействие на витаминный состав.

Повышенная сырость провоцирует появление ржавчины на железных крышках, что может привести к порче консервированных продуктов. Чтобы этого избежать, помещение следует просушить и настроить вентиляцию.

Температура воздуха кладовой должна быть от 0 до +15. Напитки замерзают при -3, варенье и джемы при -20 градусов.


Как перерабатывать облепиху в домашних условиях?

Переработка облепихи в домашних условиях сберегает ее полезные свойства, витамины и минералы. На зиму ягоды консервируют, замораживают, сушат. Для длительного хранения используют специальное помещение, в котором поддерживают прохладную температуру и умеренную влажность.

Способы хранения ягод облепихи

Ягоды облепихи не боятся заморозков, поэтому их можно собирать после наступления холодов, но обязательно в сухую погоду. Чтобы микроорганизмы не испортили урожай, его необходимо правильно хранить или подвергнуть переработке.

В натуральном виде ягоды содержат витамины и минералы. Существуют способы, которые сберегают полезные свойства:

  • Ветки растения разложить на бумагу в помещении с температурой воздуха от 0 до +4 градусов. Для этих целей подойдет погреб, тогда облепиха будет храниться до весны.
  • Плоды пересыпают сахаром в равной пропорции и кладут в холодильник. Употребить лакомство следует в течение 4 месяцев.
  • Ягоды заливают холодной кипяченой водой, закрывают крышкой и хранят при температуре не выше +4.
  • Плоды сушат на солнце или в духовке, при температуре 40-45 градусов. В таком виде облепиха может храниться до лета.
  • Для заморозки ягоды раскладывают по пакетам или пластиковым контейнерам и убирают в морозильную камеру.

Зимой из плодов можно сварить компот, кисель, джем.

Переработка ягод

Переработка на зиму плодов облепихи должна происходить не позднее, чем через 3 часа после сбора. Предварительно ягоды моют, убирают испорченные, сушат. Из них делают сок, варенье, желе, пастилу, джем, напитки. Другие ингредиенты подготавливают в соответствии с рецептом.

Для переработки облепихи в желе потребуется 1 кг ягод и такое же количество сахара.

  1. Плоды засыпают в кастрюлю, нагревают на медленном огне, постоянно помешивая.
  2. После закипания варят до тех пор, пока ягоды не станут мягкими.
  3. Полученную массу перекладывают в сито и перетирают.
  4. Добавляют сахар, нагревают на медленном огне, периодически помешивая.
  5. Разливают по стерилизованным банкам, затем закатывают.
  6. После остывания продукт готов к употреблению.

Хранить желе следует в прохладном месте.

Рецептов приготовления варенья много: с медом, без косточек, «пятиминутка», с яблоками. Самым популярным является классический способ. Для него понадобится 1,5 кг сахара, 1 кг облепихи, 0,5 л воды.

  1. Подготовленные ягоды опускают в горячую воду на 5 минут, достают и дают стечь.
  2. Сахар смешивают с водой, варят густой сироп.
  3. Плоды заливают полученной жидкостью, оставляют на 6 часов настояться.
  4. Остывшую массу ставят на медленный огонь, варят 30 минут. Готовое варенье станет тягучим, а ягоды прозрачными.
  5. Полученный продукт разливают в банки, закатывают и кладут под теплое одеяло до полного остывания.

Хранить варенье следует при температуре ниже +15 градусов.

Спустя время плоды могут опуститься на дно — это никак не влияет на вкусовые и полезные свойства продукта.

В соке сохраняется большое количество витаминов и минералов, которые есть в облепихе. Можно приготовить на зиму ценный напиток без добавления сахара. Для переработки потребуются плоды облепихи и соковыжималка.

  1. Ягоды 3-4 раза пропускают через соковыжималку.
  2. Сок убирают в холодильник, а оставшуюся мякоть заливают теплой водой на 30 минут. Жидкость должна закрыть весь жмых.
  3. Настой отжимают и смешивают с соком, нагревают до 75 градусов.
  4. Разливают по стерилизованным банкам и пастеризуют.
  5. После пастеризации банки закатывают, оставляют под одеялом до полного остывания.

Любители сладкого напитка добавляют сахар: 100 г на 1 л готового сока.

Хранение переработанной облепихи

Чтобы продукт переработки облепихи сохранился до конца зимы, его необходимо держать в темном помещении. Свет оказывает разрушающее воздействие на витаминный состав.

Повышенная сырость провоцирует появление ржавчины на железных крышках, что может привести к порче консервированных продуктов. Чтобы этого избежать, помещение следует просушить и настроить вентиляцию.

Температура воздуха кладовой должна быть от 0 до +15. Напитки замерзают при -3, варенье и джемы при -20 градусов.


Как хранить и перерабатывать облепиху в домашних условиях

Плоды облепихи содержат большое количество витаминов, органических кислот и незаменимых для организма человека масел.

За все время культивирования кустарника человек тщательно изучал возможности использования плодов круглый год с максимальным сохранением полезных свойств.

В результате этого сегодня садоводы могут воспользоваться способами переработки и хранения облепихи, которые доведены до совершенства.

Как можно сохранить ягоды облепихи в домашних условиях: методы

Поэтому мероприятия по сбору урожая совмещают с обработкой плодов, которую рекомендуется провести в пределах 1-2 часов.

Плоды облепихи собирают по мере созревания, обязательное условие — сухая погода. Урожай нужно складывать в просторные корзины, выстланные тонкой бумагой.

Перед обработкой или закладкой на временное хранение плоды нужно перебрать. При этом удаляются все поврежденные, подгнившие, мелкие, сухие, перезревшие или недозревшие плоды.

Основа каждого метода хранения — предотвращение развития микроорганизмов, которые в совокупности с естественными ферментами плодов приводят к быстрой порче продукта.

Максимально качественным считается хранение, при котором химический состав и вкус продукта остается приближенным к первоначальному.

Этого можно достичь методами замораживания, сушки, консервации, помещения плодов в воду или в сахар. Каждый вариант имеет свои преимущества и при выборе метода нужно ориентироваться на индивидуальные возможности помещения для хранения.

Облепиху можно сохранить методом замораживания, сушки, консервации, помещения плодов в воду или в сахар

Этот метод хранения важен при отсутствии времени на основательную переработку облепихи. Для этого плоды помещают в холодильник или погреб при температуре 0°С-5°С.

Сроки хранения увеличатся, если продукт поместить в герметичные полиэтиленовые пакеты. В такой упаковке в результате дыхания плодов образуется большая концентрация углекислого газа, который вытесняет кислород.

В такой среде обмен веществ и интенсивность дыхания плодов замедляется, что приостанавливает быстрый распад и перезревание.

Надежный способ хранения облепихи — замораживание. Основа этого метода — быстрое воздействие на плоды низкой температурой, которая способствует гибели разрушающих плод микроорганизмов.

Когда плоды замораживаются медленно, в мякоти образуется кристаллы льда, которые при размораживании приводят к разрыву оболочки и вытеканию сока.

При быстром замораживании лед в мякоти образуется в незначительных количествах, что позволяет сохранить консистенцию плодов в лучшем виде.

  • промывание и подсушивание, отобранных плодов,
  • распределение плодов на плоской емкости небольшим слоем,
  • помещение плодов в морозильную камеру при температуре -30°С на 1 сутки,
  • распределение продукта в удобные емкости для длительного хранения.

Надежный способ хранения облепихи — замораживание

Для хранения облепихи лучше выбирать емкости из стекла, пластика или плотной бумаги объемом не более 1 кг. Это удобно для планирования расходов при дальнейшем употреблении и предупреждает размораживание лишнего продукта.

Хранение плодов в воде

Качество плодов облепихи прекрасно сохраняется в водной среде. Для этого отсортированные плоды помещают в пастеризованную стеклянную банку. Емкость заливают холодной кипяченой водой и прикрывают полиэтиленовой крышкой.

В таком виде облепиху хранят в темном помещении при температуре +4°С.

Для хранения отбираются крепкие плоды без следов механических повреждений. Плотная оболочка плодов защищает мякоть от распада органических веществ.

Чтобы избежать дополнительных повреждений, плоды не следует мыть перед закладкой на хранение.

Сушка свежих ягод

Этот способ заготовить облепиху имеет преимущество, когда нет условий для хранения консервации или замороженных продуктов.

Под воздействием высоких температур подавляется разрушительная деятельность ферментов в мякоти плода, и продукт сохраняет наибольшее количество полезных веществ.

В домашних условиях наиболее приемлемым является сушка облепихи в специальных сушилках или в духовой печи.

Перед процедурой сушки плоды промывают под струей прохладной воды. Делать это следует легкими движениями, любое надавливание может привести к порче структуры плодов, что в последующем обернется быстрым разложением ценных веществ.

Этапы сушки в духовке:

  1. На первом этапе выдерживают температуру 35°С-40°С в течение 2 часов. Изначальное воздействие на плоды высокой температуры приводит к образованию плотных корок на верхних слоях мякоти, что затрудняет испарение воды из продукта.
  2. После этого температуру повышают до 60°С-80°С. На этом этапе нужно постоянно контролировать образование конденсата и периодически проветривать духовку.
  3. На заключительном этапе температуру понижают до 40 °С. В это время практически прекращается испарение влаги из плодов, и они могут подгореть.

При сушке в духовке или сушилке плоды облепихи сохраняют наибольшее количество полезных веществ

Правильно высушенная облепиха — плоды, сохранившие натуральный цвет, с морщинистой поверхностью, упругие и не ломкие. Они не образуют комки и не окрашивают руки.

Высушенную облепиху не следует сразу убирать на место хранения. Их сначала перебирают, удаляя подгоревшие и недосушенные плоды.

После этого облепиху помещают в деревянный ящик на 2 суток для выдержки. За это время оставшаяся внутри продукта влага уравняется за счет ее поглощения более сухими плодами из недосушенных участков.

Идеальны для хранения высушенной облепихи емкости из темного стекла с плотными пробками или холщовые мешки. Их нужно поместить в сухое, прохладное и проветриваемое помещение.

При отсутствии вентиляции плоды часто поражаются спорами плесени, грибков и становятся привлекательными для развития ягодной моли.

Вкусовые и полезные качества облепихи хорошо сохраняются в течение 3-4 месяцев при хранении ее в сахаре.

Это возможно из-за значительного содержания органических кислот в плодах, которые, несмотря на отсутствие термической обработки, позволяют сохранить качество продукта.

Для этого варианта хранения понадобятся пастеризованные банки. Идеальный вариант емкости с объемом 0,5-1 л. В таких емкостях плоды будут рационально употребляться, не успевая засахариваться.

За это время продукт уплотнится и образовавшуюся пустоту можно дополнить свежими плодами. На поверхность нужно засыпать слой сахарного песка 1 см.

Банки с облепихой можно закрыть полиэтиленовыми крышками или просто пергаментом. Лучшее место для хранения холодильник или погреб, где поддерживается температура 0°С-4°С.

Такой вариант продукта идеально подходит для приготовления морса, желе или использования в неизменном виде в качестве десерта.

Облепиха в сахаре сохраняет свои свойства в течение 3-4 месяцев

Как хранить в консервированном виде

Длительные сроки хранения облепихи достигаются стерилизацией продукта. Это тепловая обработка герметически упакованных в емкости плодов, при которой погибают все микроорганизмы, приводящие к порче продукта.

Подверженные термической обработке желе, джемы, варенье, повидло и компоты в стеклянных емкостях убирают в темное помещение на две недели.

Порча продукта чаще всего происходит из-за неправильной концентрации сахара, которое приводит к образованию этилового спирта.

При быстром обнаружении брака, кулинарные заготовки можно спасти, длительное состояние брожения кардинально меняют вкус и качество продуктов. Для коррекции проблемы негодное для хранения варенье или повидло переваривают, добавляя сахар 100г/1кг.

Важно знать температуру замерзания консервации:

  • компоты -5°С—7°С,
  • варенья, джемы, повидла -20°С-30°С.

Когда объем образовавшегося льда больше жидкости, происходит растрескивание банки. Это важно учесть при наполнении емкостей, нужно не переполнять их и придерживаться рекомендованных правил консервации.

Длительные сроки хранения облепихи достигаются стерилизацией продукта, приготовлением компотов, желе, джемов и т.д.

В основном этот критерий важен для компотов. Повидла, варенья и джемы выдерживают низкие температуры без значимых для качества изменений.

Поэтому если площадь дома не позволяет хранить продукт в рекомендованных условиях, заготовки можно поместить в более прохладное помещение.

Подготовка к переработке и хранению

До сбора урожая и переработки плодов важно заранее подготовить оптимальное место для хранения. Для этого в погребе или в другом хозяйственном помещении обеззараживают стены и полки 10% раствором медного купороса.

Так подавляется развитие спор грибков, плесени и деятельность вредных насекомых. После обработки помещение проветривают в течение суток.

Большое значение имеет вентиляция помещения. Застой воздуха приводит к образованию влаги, и как следствие плесени и грибков. Поэтому в помещении должны быть форточки, при отсутствии которых можно воспользоваться сплит-системой.

Повышенная сырость провоцирует развитие ржавчины на металлических крышках банок. При этом появляются мельчайшие отверстия, через которые в емкость проникает воздух с патогенными микроорганизмами.

С сыростью борются летом, когда стоит устойчивая сухая погода, во время периода осенних дождей это сделать затруднительно. Для этого нужно просушить помещение с помощью жаровни и нанести на деревянные элементы помещения антисептическую подпитку.

Одно из условий хранения облепихи в банках — отсутствие воздействия света, которое приводит к разрушению витаминов

Температурный оптимум для хранения заготовок из облепихи 0°С-+15°С. Повышение температуры приводит к сложным процессам в сахарах и клетках плодов. В результате этого меняется полезный состав и вкусовые качества продукта.

Для удобства контроля над температурой в помещении на стене нужно повесить термометр. Заготовки периодически осматривают, при обнаружении поврежденных, их нужно удалить с помещения.

Необходимо постоянно проветривать помещение. При соблюдении всех правил обработки и хранения, консервированную облепиху можно употреблять в течение года.

Как заготовить облепиху на зиму, консервирование для сыроедов:

Поклонники облепихи считают ее источником долголетия. Основа этого утверждения — широкий диапазон лечебных свойств плодов растения.

С помощью фито-средств из облепихи лечат сосудистые заболевания, нарушение гемодинамики и метаболизма, кожные, глазные болезни и расстройства жизненно важных органов.

Для укрепления иммунитета достаточно ввести в ежедневный рацион ягоды облепихи. Это будет оберегать от вирусных и бактериальных заболеваний в течение года и станет достойной заменой витаминным комплексам.


Как хранить и перерабатывать облепиху в домашних условиях

Плоды облепихи содержат большое количество витаминов, органических кислот и незаменимых для организма человека масел.

За все время культивирования кустарника человек тщательно изучал возможности использования плодов круглый год с максимальным сохранением полезных свойств.

В результате этого сегодня садоводы могут воспользоваться способами переработки и хранения облепихи, которые доведены до совершенства.

Как можно сохранить ягоды облепихи в домашних условиях: методы

Поэтому мероприятия по сбору урожая совмещают с обработкой плодов, которую рекомендуется провести в пределах 1-2 часов.

Плоды облепихи собирают по мере созревания, обязательное условие — сухая погода. Урожай нужно складывать в просторные корзины, выстланные тонкой бумагой.

Перед обработкой или закладкой на временное хранение плоды нужно перебрать. При этом удаляются все поврежденные, подгнившие, мелкие, сухие, перезревшие или недозревшие плоды.

Основа каждого метода хранения — предотвращение развития микроорганизмов, которые в совокупности с естественными ферментами плодов приводят к быстрой порче продукта.

Максимально качественным считается хранение, при котором химический состав и вкус продукта остается приближенным к первоначальному.

Этого можно достичь методами замораживания, сушки, консервации, помещения плодов в воду или в сахар. Каждый вариант имеет свои преимущества и при выборе метода нужно ориентироваться на индивидуальные возможности помещения для хранения.

Облепиху можно сохранить методом замораживания, сушки, консервации, помещения плодов в воду или в сахар

Этот метод хранения важен при отсутствии времени на основательную переработку облепихи. Для этого плоды помещают в холодильник или погреб при температуре 0°С-5°С.

Сроки хранения увеличатся, если продукт поместить в герметичные полиэтиленовые пакеты. В такой упаковке в результате дыхания плодов образуется большая концентрация углекислого газа, который вытесняет кислород.

В такой среде обмен веществ и интенсивность дыхания плодов замедляется, что приостанавливает быстрый распад и перезревание.

Надежный способ хранения облепихи — замораживание. Основа этого метода — быстрое воздействие на плоды низкой температурой, которая способствует гибели разрушающих плод микроорганизмов.

Когда плоды замораживаются медленно, в мякоти образуется кристаллы льда, которые при размораживании приводят к разрыву оболочки и вытеканию сока.

При быстром замораживании лед в мякоти образуется в незначительных количествах, что позволяет сохранить консистенцию плодов в лучшем виде.

  • промывание и подсушивание, отобранных плодов,
  • распределение плодов на плоской емкости небольшим слоем,
  • помещение плодов в морозильную камеру при температуре -30°С на 1 сутки,
  • распределение продукта в удобные емкости для длительного хранения.

Надежный способ хранения облепихи — замораживание

Для хранения облепихи лучше выбирать емкости из стекла, пластика или плотной бумаги объемом не более 1 кг. Это удобно для планирования расходов при дальнейшем употреблении и предупреждает размораживание лишнего продукта.

Хранение плодов в воде

Качество плодов облепихи прекрасно сохраняется в водной среде. Для этого отсортированные плоды помещают в пастеризованную стеклянную банку. Емкость заливают холодной кипяченой водой и прикрывают полиэтиленовой крышкой.

В таком виде облепиху хранят в темном помещении при температуре +4°С.

Для хранения отбираются крепкие плоды без следов механических повреждений. Плотная оболочка плодов защищает мякоть от распада органических веществ.

Чтобы избежать дополнительных повреждений, плоды не следует мыть перед закладкой на хранение.

Сушка свежих ягод

Этот способ заготовить облепиху имеет преимущество, когда нет условий для хранения консервации или замороженных продуктов.

Под воздействием высоких температур подавляется разрушительная деятельность ферментов в мякоти плода, и продукт сохраняет наибольшее количество полезных веществ.

В домашних условиях наиболее приемлемым является сушка облепихи в специальных сушилках или в духовой печи.

Перед процедурой сушки плоды промывают под струей прохладной воды. Делать это следует легкими движениями, любое надавливание может привести к порче структуры плодов, что в последующем обернется быстрым разложением ценных веществ.

Этапы сушки в духовке:

  1. На первом этапе выдерживают температуру 35°С-40°С в течение 2 часов. Изначальное воздействие на плоды высокой температуры приводит к образованию плотных корок на верхних слоях мякоти, что затрудняет испарение воды из продукта.
  2. После этого температуру повышают до 60°С-80°С. На этом этапе нужно постоянно контролировать образование конденсата и периодически проветривать духовку.
  3. На заключительном этапе температуру понижают до 40 °С. В это время практически прекращается испарение влаги из плодов, и они могут подгореть.

При сушке в духовке или сушилке плоды облепихи сохраняют наибольшее количество полезных веществ

Правильно высушенная облепиха — плоды, сохранившие натуральный цвет, с морщинистой поверхностью, упругие и не ломкие. Они не образуют комки и не окрашивают руки.

Высушенную облепиху не следует сразу убирать на место хранения. Их сначала перебирают, удаляя подгоревшие и недосушенные плоды.

После этого облепиху помещают в деревянный ящик на 2 суток для выдержки. За это время оставшаяся внутри продукта влага уравняется за счет ее поглощения более сухими плодами из недосушенных участков.

Идеальны для хранения высушенной облепихи емкости из темного стекла с плотными пробками или холщовые мешки. Их нужно поместить в сухое, прохладное и проветриваемое помещение.

При отсутствии вентиляции плоды часто поражаются спорами плесени, грибков и становятся привлекательными для развития ягодной моли.

Вкусовые и полезные качества облепихи хорошо сохраняются в течение 3-4 месяцев при хранении ее в сахаре.

Это возможно из-за значительного содержания органических кислот в плодах, которые, несмотря на отсутствие термической обработки, позволяют сохранить качество продукта.

Для этого варианта хранения понадобятся пастеризованные банки. Идеальный вариант емкости с объемом 0,5-1 л. В таких емкостях плоды будут рационально употребляться, не успевая засахариваться.

За это время продукт уплотнится и образовавшуюся пустоту можно дополнить свежими плодами. На поверхность нужно засыпать слой сахарного песка 1 см.

Банки с облепихой можно закрыть полиэтиленовыми крышками или просто пергаментом. Лучшее место для хранения холодильник или погреб, где поддерживается температура 0°С-4°С.

Такой вариант продукта идеально подходит для приготовления морса, желе или использования в неизменном виде в качестве десерта.

Облепиха в сааре сохраняет свои свойства в течение 3-4 месяцев

Как хранить в консервированном виде

Длительные сроки хранения облепихи достигаются стерилизацией продукта. Это тепловая обработка герметически упакованных в емкости плодов, при которой погибают все микроорганизмы, приводящие к порче продукта.

Подверженные термической обработке желе, джемы, варенье, повидло и компоты в стеклянных емкостях убирают в темное помещение на две недели.

Порча продукта чаще всего происходит из-за неправильной концентрации сахара, которое приводит к образованию этилового спирта.

При быстром обнаружении брака, кулинарные заготовки можно спасти, длительное состояние брожения кардинально меняют вкус и качество продуктов. Для коррекции проблемы негодное для хранения варенье или повидло переваривают, добавляя сахар 100г/1кг.

Важно знать температуру замерзания консервации:

  • компоты -5°С—7°С,
  • варенья, джемы, повидла -20°С-30°С.

Когда объем образовавшегося льда больше жидкости, происходит растрескивание банки. Это важно учесть при наполнении емкостей, нужно не переполнять их и придерживаться рекомендованных правил консервации.

Длительные сроки хранения облепихи достигаются стерилизацией продукта, приготовлением компотов, желе, джемов и т.д.

В основном этот критерий важен для компотов. Повидла, варенья и джемы выдерживают низкие температуры без значимых для качества изменений.

Поэтому если площадь дома не позволяет хранить продукт в рекомендованных условиях, заготовки можно поместить в более прохладное помещение.

Подготовка к переработке и хранению

До сбора урожая и переработки плодов важно заранее подготовить оптимальное место для хранения. Для этого в погребе или в другом хозяйственном помещении обеззараживают стены и полки 10% раствором медного купороса.

Так подавляется развитие спор грибков, плесени и деятельность вредных насекомых. После обработки помещение проветривают в течение суток.

Большое значение имеет вентиляция помещения. Застой воздуха приводит к образованию влаги, и как следствие плесени и грибков. Поэтому в помещении должны быть форточки, при отсутствии которых можно воспользоваться сплит-системой.

Повышенная сырость провоцирует развитие ржавчины на металлических крышках банок. При этом появляются мельчайшие отверстия, через которые в емкость проникает воздух с патогенными микроорганизмами.

С сыростью борются летом, когда стоит устойчивая сухая погода, во время периода осенних дождей это сделать затруднительно. Для этого нужно просушить помещение с помощью жаровни и нанести на деревянные элементы помещения антисептическую подпитку.

Одно из условий хранения облепихи в банках — отсутствие воздействия света, которое приводит к разрушению витаминов

Температурный оптимум для хранения заготовок из облепихи 0°С-+15°С. Повышение температуры приводит к сложным процессам в сахарах и клетках плодов. В результате этого меняется полезный состав и вкусовые качества продукта.

Для удобства контроля над температурой в помещении на стене нужно повесить термометр. Заготовки периодически осматривают, при обнаружении поврежденных, их нужно удалить с помещения.

Необходимо постоянно проветривать помещение. При соблюдении всех правил обработки и хранения, консервированную облепиху можно употреблять в течение года.

Как заготовить облепиху на зиму, консервирование для сыроедов:

Поклонники облепихи считают ее источником долголетия. Основа этого утверждения — широкий диапазон лечебных свойств плодов растения.

С помощью фито-средств из облепихи лечат сосудистые заболевания, нарушение гемодинамики и метаболизма, кожные, глазные болезни и расстройства жизненно важных органов.

Для укрепления иммунитета достаточно ввести в ежедневный рацион ягоды облепихи. Это будет оберегать от вирусных и бактериальных заболеваний в течение года и станет достойной заменой витаминным комплексам.


Теги: #Переработка облепихи в домашних условиях

Вам также может быть интересно:
  • Рябина плоды полезные свойства и противопоказания
  • Срок хранения тыквы в домашних условиях
  • Масло облепиховое своими руками
Логотип сайта Полисадник

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Рубрики
  • Дачные постройки
  • Деревья
  • Мой сад и огород
  • Овощи и зерновые
  • Плодово-ягодные
  • Приусадебное хозяйство
  • Разное
  • Техника
  • Травы, специи, грибы
  • Цветы
Свежие записи:
  • Рождественские веночки своими руками

    Как сделать новогодний венок своими руками: 70 крутых идей Новогодние венки из лент Новогодние венки

  • Чем кормят страусов в домашних условиях
  • Детский календарь своими руками
  • Как ухаживать за мятой в домашних условиях
  • Идеи для декупажа своими руками
  • Вырастить мандарин в домашних условиях
  • Игрушки из коробок своими руками
  • Выращивание глоксиний в домашних условиях
  • Органайзер для крепежа своими руками
  • Наливка из смородины в домашних условиях
  • Как смастерить кровать своими руками
  • Козы и их содержание в домашних условиях
  • Как прорастить арахис в домашних условиях
  • Флорариум с орхидеями своими руками
  • Выращивание базилика в домашних условиях
© 2022 ~ Полисадник ~ Красивый сад и огород ~ Разработка WP-Fairytale