10 полезных свойств петрушки для Вашего здоровья
- Повышают иммунитет и оказывают противовоспалительное воздействие,
- Предотвращают развитие заболеваний сердца и сосудов,
- Нормализуют уровень глюкозы в крови,
- Снимают спазмы гладкой мускулатуры кишечника и мочеиспускательного тракта,
- Улучшают пищеварение,
- Снижают давление, благодаря диуретическому эффекту,
- Повышают остроту зрения,
- Нормализуют выработку половых гормонов,
- Предотвращают старение кожи и образование морщин,
- Предотвращают развитие онкологической патологии.
Петрушка применяется для лечения различных заболеваний, в косметологии и с целью общего укрепления организма.
Какие витамины в петрушке и сколько их?
Петрушка содержит более 20 полезных веществ, среди которых жирорастворимые витамины, витамины группы В, фолиевая кислота и витамин С. Также состав растения включает органические кислоты и жиры, макро-и микроэлементы, минералы. Стебли и листья зелени богаты аскорбиновой кислотой, филлохинонами, бета-каротином и ретинолом. Корень петрушки содержит калий, кальций, магний, фосфор и натрий. Эти минералы играют ключевую роль в работе сердечной мышцы и являются незаменимыми для почек и сосудов.
Семена растения богаты эфирными маслами и органическими кислотами, в том числе олеиновой, линолевой и пальмитиновой. Также в семенах петрушки находятся витамины и минералы, но в меньшем, чем в стеблях и кореньях, количестве. Важный элемент семян – апиол – используют как действующий компонент в лекарственных препаратах и гомеопатических средствах.
Как сохранить пользу петрушки?
Чтобы петрушка принесла максимум пользы для организма человека, важно правильно хранить эту приправу. Многие домохозяйки замораживают и сушат растение, а также готовят из стеблей и листьев сок. Замороженная петрушка способна сохранить свои полезные свойства, запах и вкус в течение 6-7 месяцев, поэтому такой вариант заготовки является наиболее оптимальным в качестве добавок к пище. Из сушеной петрушки (листьев и корней) также готовят приправы для блюд и чай. Сок петрушки в свежем и замороженном виде применяют в качестве масок и примочек для лица, а также для приготовления коктейлей и смузи.
Если же Вы хотите всегда иметь в своем доме свежую зелень, петрушку можно посадить в горшочке. Ароматное растение будет всегда под рукой на кухне и украсит Ваш подоконник.

8 полезных свойств петрушки, о которых вы могли не знать
Круглый год настоящей примой зеленных овощей является петрушка. Она давно уже вошла в жизнь каждого человека. Свежая и сушеная трава петрушки, её корень со специфическим нежным, приятным ароматом и пряно-сладковатым вкусом, служат приправой ко всем блюдам кроме сладких.
Родиной этого растения считают Средиземноморье. Дикая петрушка впервые была обнаружена жителями Древней Греции на скалистых отрогах полуострова Мореи (Пелопоннеса), и отсюда получила свое название Petroselinum, то есть «растущая на камне». В Древней Греции и Риме петрушка длительное время выращивалась как декоративное растение, нередко ее зеленью украшали жилища, листья использовали для плетения венков, которыми увенчивали победителей Истлийских и Пифийских игр. Сам Геркулес украшал себя петрушкой в торжественные моменты. Долгое время ее считали священным растением, символизирующим славу и радость. В Средние века знатные дамы обязательно дополняли свои роскошные наряды бутоньерками из петрушки и укропа.
Петрушка – настоящий кладезь аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов В1, В3, К, РР, фолиевой кислоты, солей калия, магния, железа, инулина, флавоноидов, гликозидов, эфирного масла. Благодаря высокому и сбалансированному содержанию калия и кальция она полезна при болезнях сердечно-сосудистой системы. Наличие в петрушке селена делает её антиканцерогенным (противоопухолевым) овощем.
С лечебной целью используют траву, корни и семена. Давно известны витаминные свойства петрушки, способность выводить веснушки, регулировать солевой обмен: очищать организм от шлаков, в том числе, и от солей тяжелых металлов.
А вот о некоторых ее полезных свойствах знают ещё не все.
Петрушка для похудения
Семена петрушки используют в составе травяного чая для похудения. Для этого смешивают 15 г семян петрушки, 40 г крушины, 15 г корня петрушки, 15 г корня одуванчика, 15 г листьев мяты. Заваривают 2 ст. ложки смеси 2 стаканами кипятка, настаивают 30-40 минут, процеживают, выпивают утром натощак.
Петрушка для остроты зрения
Удивительно полезный сок петрушки, смешанный с соками моркови и сельдерея, применяют при лечении ряда глазных заболеваний: конъюнктивите, катаракте. Отвар петрушки используют в качестве профилактического средства для сохранения зрения, поэтому очень полезно добавлять её во все блюда, особенно тем, у кого зрение ослаблено.
Петрушка при алкоголизме
Сок петрушки и сельдерея в равных частях принимают 3 раза в день по 1 ст. ложке.
Петрушка для диабетиков
Благодаря содержащемуся в петрушке инсулиноподобному веществу – инулину, она входит в рацион диетического питания больных сахарным диабетом.
Петрушка для укрепления десен и свежести дыхания
Соком петрушки укрепляют десны. Если жевать смесь семян петрушки с цветками лаванды, взятых в равных пропорциях, можно устранить неприятный запах изо рта.
Петрушка против укусов насекомых
При укусах комаров, пчел и ос, чтобы уменьшить боль и зуд, можно прикладывать не только разрезанную луковицу, но и свежие листья петрушки.
Петрушка для прекрасного настроения
Чтобы сохранять спокойствие, ешьте петрушку: благодаря литию, обнаруженному в ней, эта зелень действует успокаивающе как при нервном возбуждении, так и при депрессии.
Петрушка для любви
Считают, что отвар петрушки обладает мягким возбуждающим действием и полезен как для мужчин, так и для женщин. Кроме того, семена петрушки рекомендуют использовать при воспалении предстательной железы и при нарушении менструального цикла.

Чем полезна петрушка?
Петрушка — один из популярных видов зелени на нашем столе. Интересно, что ее применяли издавна, причем не всегда в кулинарных целях. В античной Греции она служила . украшением на могилах предков, также из нее делали венки победителям олимпийских игр. А вот использовать петрушку в пищу начали древние римляне, правда, она подавалась только знатным патрициям . Сегодня петрушка дополняет и приправляет почти любое блюдо, ее выращивают на огородах и балконах вплоть до наступления первых зимних заморозков. Какие витамины содержит это зелень и почему пучок петрушки более полезен, чем полкило апельсинов, помогла разобраться врач-лаборант Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Ботян.
Есть петрушку в салатах, в качестве приправы для гарниров и других блюд мы привыкли. Даже с горячей едой это растение не тратит своих полезных свойств. Но важно знать: зелень добавляется в готовое блюдо, а не во время приготовления.
— В петрушке содержится большое количество витаминов, она способствует похудение и укреплению иммунитета, —перечисляет Ирина Батян.— Благодаря витамину А она помогает сохранить зрение, участвует в строении белка из незаменимых аминокислот, так как в 100 граммах зелени их содержится 4,4 грамма. Я бы посоветовала применять петрушку вегетарианцем, потому что они отказываются от мяса и в связи с этим их организм испытывает дефицит аминокислот.
Также петрушка укрепляет и отбеливает зубы. Отбеливание происходит благодаря множеству органических кислот, а укрепление — из-за фосфора и кальция, которые в ней содержатся. Благодаря витаминам Е, А и С и фолиевой кислоте петрушка предотвращает раннее старение. Витамины выступают в качестве антиоксидантов, а фолиевая кислота способствует быстрому обновлению клеток. В одном пучке петрушки содержится больше витамина С, чем в полкило апельсинов. Правда, чтобы сохранить в зелени как можно больше ее полезных веществ, ее следует нарезать, а не рубить.
— Одна столовая ложка петрушки обеспечивает наш организм суточной нормой такого необходимого микроэлемента, как марганец, — напоминает врач. — Она, кстати, является оптимальной добавкой в меню тех, кто хочет похудеть.
Еще одно преимущество этого растения — сохранение практически всех полезных компонентов независимо от типа обработки. В свежем виде в плотном пакете без доступа кислорода петрушка лежит около двух недель. Этот срок можно продлить, если поместить ветки в стакан с водой. Еще один способ уберечь урожай — заморозить или высушить зелень. Перед заморозкой растение нужно помыть и просушить, нарезать, сложить в герметичный пакет и поместить в морозильную камеру. Замораживают растительные продукты в основном в камерах с сухой заморозкой, но подойдут и статические — растение не потеряет своих полезных свойств.
Удобно пользоваться и сушеной петрушкой. Высушить ее можно разными способами. Лучше всего разложить на ткани и подождать, пока она высохнет в естественных условиях. Чтобы ускорить процесс, можно использовать духовку. Приоткройте дверцу духового шкафа и сушите зелень при температуре около 40 градусов.
Что занадто.
— Прочитав о пользе этой культуры, некоторые могут решить, что вреда от нее точно не будет и можно есть сколько угодно. Но это не так, не стоит злоупотреблять никаким продуктом, в том числе и петрушкой — предупреждает Ирина Батян. — От этого может возникнуть головная боль, тошнота, жидкий стул и сильное снижение веса. Следует придерживаться суточной нормы применения этой зелени. Она составляет всего 50 граммов (средний пучок). Противопоказания к применению петрушки являются индивидуальная непереносимость, острые заболевания мочеполовой системы и почек, обострение болезней пищеварительной системы и в некоторых случаях — беременность.

Зелень и ее полезные свойства
Летом природа дарит нам многообразие оттенков зелени. Петрушка, укроп, кинза, сельдерей, зеленый лук, кресс-салат, щавель, базилик и прочие ароматные травы витаминизируют наш организм после долгой зимы организмы.
Зелень укропа, наряду с широким применением и популярностью, обладает и очень полезными свойствами. В нем содержатся витамины: С, В, А, РР, Е и много калия. Укроп богат различными микроэлементами и антиоксидантами. Все эти вещества быстро усваиваемые и прекрасно способствуют кроветворению. Благодаря своему составу, зелень укропа укрепляет иммунитет, оказывает мочегонный и противовоспалительный эффект, удаляет остатки жиров и участвует в расщеплении трудноусваиваемой еды. Зелень укропа очень полезна для людей страдающих нарушениями функций почек и печени, убирает отеки. Семена укропа содержат олеиновую, пальмитиновую кислоту и очень богаты эфирными маслами. Благодаря этому семена укропа активно используются в лечебных и косметических целях.
Зелень петрушки заслуженно считают самой полезной зеленью.
Петрушка очень богата витаминами группы В, А, РР, Е, содержит бета-каротин. Эта полезная зелень также содержит железо, натрий, кальций, фосфор, магний, цинк. Таким образом, она укрепляет наш иммунитет и борется с вредными бактериями. Поскольку петрушка содержит фолиевую кислоту, то входящий в ее состав селен улучшает ваше зрение и делает кожу более эластичной. Употребление зелени петрушки нормализует обменные процессы организма. Очень благотворно петрушка влияет на функционирование щитовидной железы Регулярно употребляя в пищу зелень петрушки, ее корни и семена петрушки, нормализуется функция желудочно-кишечного тракта, из организма выводятся токсины. Петрушку рекомендуют к употреблению для нормализации кровяного давления и как мягкое мочегонное и желчегонное средство. Зелень петрушки отлично освежает дыхание. Для крепких костей и зубов, также, кушайте петрушку! Таким образом, петрушку можно назвать самой полезной зеленью.
Внимание! Не рекомендуется употреблять петрушку в первом триместре беременности, так как она может спровоцировать выкидыш.
Сельдерей — это великая сокровищница нашего здоровья! Входящие в его состав микроэлементы и витамины оказывают общеукрепляющее, очищающее и омолаживающее действие. Сельдерей богат витаминами группы В, А, Е, С, К. В. Для людей, желающих похудеть, сельдерей незаменим в питании. Диетологи считают, что этот овощ имеет «отрицательную калорийность». При этом суточная норма сельдерея дает организму все полезные вещества и энергию. Сельдерей обладает мягким мочегонным эффектом, помогая избавиться от лишней жидкости и накопившихся токсинов.
Мята славится успокаивающими, обезболивающими, антисептическими свойствами. Оказывает сосудорасширяющее действие. Женщины часто используют мяту для облегчения синдромов менструального цикла. Мата поможет при кашле и изжоге. Кроме этого вещества, входящие в химический состав зелени мяты стимулируют мозговую деятельность.
Шпинат — чемпион среди зелени по содержанию белка. В этом качестве уступает только гороху и фасоли. Шпинат особенно полезен в детском меню, так как белок дает организму материал для строительства новых клеток и оказывает общее укрепление организма. В химическом составе листьев шпината содержатся витаминный комплекс: А, В,С, РР, К, Р, D, Е и микроэлементы – йод, железо, цинк, селен, марганец, фосфор, натрий, кальций. При регулярном употреблении шпината, элементы, в него входящие, способны тормозить развитие раковых клеток.
Щавель в народе получил звание «весеннего короля». Самая ранняя полезная зелень, богатая витаминами C, В, K, E, биотином, β-каротином, эфирными маслами, дубильной, щавелевой, пирогалловой и другими кислотами. ля лечебных целей щавель используют для профилактики таких заболеваний, как анемия, авитаминоз, цинга, заболевания ЖКТ, ревматизм и геморрой.

Неоценимая польза свежей зелени
Чем еще полезна петрушка:
- Она улучшает процессы кроветворения, уменьшает кровотечение десен,
- Семена петрушки обладают мочегонным и противовоспалительным эффектом,
- Петрушка является одним из лучших афродизиаков для мужчин, за что ее часто называют «зеленой виагрой». Эффект от приема наступает уже на следующий день,
- Благодаря витаминам группы В и флавоноидам, употребление отвара петрушки снижает давление,
- Селен в составе петрушки противостоит раковым процессам,
- Петрушка снижает уровень сахара в крови,
- Регулярные маски из петрушки омолаживают и отбеливают кожу,
- Если маски из петрушки использовать для втирания в кожу головы, это помогает приостановить облысение,
- Ежедневное употребление петрушки (50г) позволяет вам всегда выглядеть свежо и молодо.
Есть мнение, что корень петрушки по содержанию полезных веществ богаче ее зеленых листочков. Это не так. Зеленая часть петрушки, наоборот, более насыщена полезными веществами.
Внимание! Употребление петрушки противопоказано людям с пониженным давлением.
Чем еще полезен укроп:
- Зелень укропа обладает противорвотным действием,
- Укроп помогает при нарушениях сна,
- Укроп усиливает лактацию у кормящих мам,
- Отвар травы укропа может быть полезен при гипертонии, сердечно-сосудистой недостаточности, болезни печени и желчевыводящих путей,
- Одним из главных достоинств укропа является его способность устранять метеоризм, причем, давать его с этой целью можно даже маленьким детям, в виде отвара,
- Отвар травы укропа обладает противовоспалительным действием – его успешно используют при лечении конъюнктивитов,
- Укроп оказывает вспомогательное действие в борьбе с головной болью,
- Укроп помогает похудеть, способствует снижению лишнего веса – его микроэлементы активизируют обмен веществ.
У сельдерея не очень много поклонников – сказывается резкий вкус и своеобразный аромат. А жаль. Сельдерей – один из самых ценных для здоровья представителей зелени.
В сельдерее содержатся витамины В1 и В2, С, Е, К, каротин, кроме того, минералы: калий, натрий, железо, марганец, цинк, фосфор. Он оказывает очищающий эффект на организм и помогает похудеть. В пищу используют измельченный корень сельдерея. Принимают и сельдереевый сок – по 1-2 чайных ложке сока 3 раза в день за 30 минут до еды.
Чем еще полезен сельдерей:
- Сельдерей укрепляет сердце,
- Благодаря насыщенности витамином С и каротином, сельдерей полезен при нарушении зрения и широко используется в гинекологии,
- Сельдерей обладает диуретическим эффектом – снижает давление и снимает отеки,
- Сельдерей выводит из организма избыток мочевой кислоты, поэтому рекомендован при подагре,
- Хорошо принимать сельдерей и при нервном возбуждении – он оказывает успокаивающее действие на нервную систему.
Кинза – это ботва растения. Ее семена называются кориандром. Эта пряная зелень насыщена витамином С, каротином, эфирными маслами. Кроме того, в кинзе содержатся витамины А1, В1, В2.
Чем еще полезна кинза:
- очищает воздух, если высадить ее в горшки
- снижает артериальное давление
- организует работу сердечно-сосудистой системы
- замедляет опьянение организма
- повышает аппетит
- улучшает сон
Увлекаться кинзой не следует людям больным холециститом.
Базилик богат каротином, рутинном, содержит витамин Р и значительное количество эфирного масла, обладающего антимикробным действием. Базилик помогает избавиться от головной боли и бессонницы, борется с простудами и способствует улучшению работы головного мозга.
- Чем еще полезен базилик:
- Обладает антисептическим действием
- Снижает спазм мышц
- Улучшает состояние кожи, волос и ногтей
- Имеет легкое мочегонное действие
- Снимает головную боль
- Снижает негативное воздействие стресса, тревожности

Теги: #Петрушка чем полезна для организма
Станьте первым!