Беляши с мясом (мастер-класс)
Какие ассоциации у вас возникают при слове “беляши”? У меня — сочные, вкусные пирожки с ароматнейшей мясной начинкой! Сегодня предлагаю рецепт, как приготовить беляши с мясом (мастер-класс).
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Молоко 300 Миллилитров
- Масло растительное 50 Миллилитров
- Дрожжи быстродействующие 6 Грамм
- Мука 480 Грамм
- Сахар 1 Ст. ложка
- Соль 1 Чайная ложка
+ в фарш по вкусу - Фарш свино-говяжий 600 Грамм
- Лук репчатый 2-3 Штук
- Перец черный молотый По вкусу
- Масло для жарки 300 Миллилитров
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Дрожжи можно использовать как прессованные, так и сухие быстродействующие. Молоко подогрейте до температуры 35-38 градусов, это очень удобно делать в микроволновке (40-60 секунд достаточно). В молоке растворите дрожжи, соль и сахар. Добавьте растительное масло и перемешайте.
Затем добавьте муку и замесите очень мягкое эластичное тесто. Не добавляйте сразу всю муку, ее может оказаться много. Всыпайте муку порциями и вымешивайте тесто. Готовое тесто оставьте в тепле на 30-60 минут. За это время оно увеличится в два раза и станет очень пышным и нежным.
Тем временем подготовьте начинку для беляшей. Если вы купили мясо, то пропустите его через мясорубку вместе с очищенным луком. Если же вы используете готовый фарш, то лук измельчите в блендере и добавьте к фаршу. Затем посолите и поперчите фарш по вкусу и хорошенько перемешайте.
Готовое тесто разделите на 10-12 частей. Каждую часть сформируйте в шарик, а затем тонко раскатайте. На середину положите небольшое количество теста.
Подтяните края теста и защипните так, чтобы посередине осталось небольшое отверстие, благодаря которому начинка хорошо прожарится.
В сковороде хорошенько разогрейте растительное масло. Чтобы проверить, достаточно ли оно прогрелось, просто опустите в него кусочек теста, если он сразу же начнет жариться, значит все хорошо, и можно начинать жарить беляши. Опустите беляши в горячее масло отверстием вниз. Жарьте по несколько минут на среднем огне до золотистого цвета.
Беляши с мясом готовы. Наиболее вкусные они в горячем виде, но можно подавать и остывшими. Кушайте с удовольствием!

Школьные беляши
Энергетическая ценность на порцию
- Калорийность 427 ккал
- Белки 9,9 грамм
- Жиры 28 грамм
- Углеводы 34 грамм
- * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
- 1 порция
- 2 порции
- 3 порции
- 4 порции
- 5 порций
- 6 порций
- 7 порций
- 8 порций
- 9 порций
- 10 порций
- 11 порций
- 12 порций
Ингредиенты
- Вода 1 стакан
- Пшеничная мука 2,5 стакана
- Сухие дрожжи 1 чайная ложка
- Сахар 1 столовая ложка
- Соль 1 чайная ложка
- Растительное масло 250 мл
- Репчатый лук 150 г
- Говяжий фарш 400 г
Инструкция приготовления
Из книги Оксаны Путан «Любимые русские пироги»
Буквально чайную ложку масла нужно размазать по поверхности стола — тесто не будет липнуть к столу, но и не будет плавать в масле. Очень важно не перегревать масло при жаренье. Так как начинка из сырого мяса, то в среднем время, достаточное для прожаривания беляша, должно быть не меньше 4–5 минут с каждой стороны. Небольшая особенность таких беляшей — мясной фарш выделяет сок, и иногда тесто в середине беляша кажется сырым от этого. Смотрите внимательно по готовности начинки. Если фарш хорошо прожарился, значит, и тесто тоже успело прожариться, а потом немного промокнуть изнутри.

Как приготовить беляши с мясом
Беляши с мясом я люблю с детства. Когда я думаю о них, то я сразу вспоминаю свою бабушку, и те моменты, когда мы с ней их готовили.
Сейчас, я сама делаю беляши, но не на плите, а в мультиварке. Беляши, приготовленные в мультиварке, получаются более сочными, и они в ней совершенно не пригорают, при этом мясо полностью прожаривается. Беляши получаются очень вкусными, нежными и ароматными. Надеюсь, что вы воспользуетесь моим рецептом.
- Мука – 3 мультистакана,
- Вода – 200 мл,
- Яйцо – 1 штука,
- Соль – по вкусу,
- Растительное масло – 20 мл,
- Дрожжи – 10 грамм.
- Репчатый лук – 2 штуки,
- Говядина – 300 грамм,
- Свинина – 250 грамм,
- Приправа «Вкусная соль» — по вкусу,
- Растительное масло.
Процесс приготовления рецепта
Подготавливаем все необходимые ингредиенты для приготовления беляшей с мясом.
После этого, нам нужно замесить дрожжевое тесто. Для этого смешиваем муку, воду, соль, дрожжи и куриное яйцо. Все хорошо перемешиваем и в самом конце добавляем растительное масло. Масло должно быть без запаха. Месим тесто на протяжении 3-5 минут. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза. Затем, опускаем его. Когда тесто подойдет уже в третий раз, то тогда уже можно начинать готовить беляши.
Через мясорубку пропускаем свинину, говядину и репчатый лук. Добавляем соль и хорошо перемешиваем фарш.
Тесто разрезаем на кусочки, а затем раскатываем кусочки в лепешку. Тесто не должно быть тонким.
Выкладываем мясной фарш на тесто.
Формируем беляши в форме треугольников.
В кастрюлю наливаем растительное масло, и включаем режим «Выпечка» на 65 минут. Когда масло нагреется, то выкладываем в кастрюлю беляши. Обжариваем их с двух сторон, до готовности.
В начале их нужно обжаривать под закрытой крышкой, чтобы прожарилось мясо, а затем открываем крышку и продолжаем их дальше готовить.

Как правильно жарить пирожки
Удачное приготовление жареных пирожков зависит не только от вкусной начинки и правильной технологии приготовления теста. Бывает, что в конце подводит именно процесс жарки: пригорает верх или низ пирожков, не прожариваются бока, жир пенится и брызжет в разные стороны. Как же правильно жарить пирожки?
У каждого опытного мастера припасено несколько ответов на этот важный вопрос в пирожковом жареном производстве. Приводим основные из них.
Как правильно жарить пирожки
1. Хорошая сковорода в дома – залог успешной жарки.Важно, чтобы сковорода не приставала. Также современные сковороды экономят использование жира (нужно не так много, как на старой сковороде).
1. Жарьте пирожки на среднем огне на сковороде без крышки в достаточном количестве жира около 3 минут с каждой стороны до румяной корочки.
2. Чем больше огонь при жарке, тем меньше вероятность, что пирожки пропитаются излишним жиром. Если же огонь увеличить проблематично, добавьте в масло при жарке 1 ч. ложку уксуса.
3. Проверить, достаточно ли разогретый жир, вы можете осторожно капнув в него несколько капель воды. Если вода сразу испарилась, а не опустилась в каплях на дно, можете опускать во фритюр ваши пирожки.
4. При жарке в большом количестве жира расход его уменьшится, если будете готовить пирожки под закрытой крышкой в кастрюле с широким дном. Так вы избежите разбрызгивания жира и получите мягкие румяные пирожки.
5. Качество жареных пирожков улучшится, если фритюр будет состоять на 30% из говяжьего и свиного жира.
6. Чтобы жир при жарке не пенился, добавьте в него при жарке щепотку соли.
7. Перегрев растительного масла при жарке снижает качество готовых пирожков, придавая им привкус горечи и запах чада.
8. При жарке на сливочном масле оно не пригорит и не потемнеет, если вначале смажете сковороду растительным маслом.
9. Жареные пирожки будут ароматнее, если в растительное масло для жарки добавите немного сливочного (на 1 кг растительного масла или маргарина – 300 г топленого сливочного масла).
10. Чтобы получить румяные, мягкие и прожаренные внутри пирожки, жарьте их на сковороде под закрытой крышкой.
11. Добавьте в разогретое масло немного водки (1 ст. ложку), и ваши готовые пирожки будут не такими жирными, потому что излишнее масло стечет, когда будете их доставать.
12. Брызг при жарке удастся избежать, если добавите на сковороду с маслом щепотку соли (солите перед каждой порцией пирожков).
Приятного аппетита и вкусных пирожков!

Беляши с куриным фаршем.ещё один вариант
19 марта 2012, 10:49
Ингредиенты
- для теста:
- тёплая вода-0.5 л
- мёд-1 ст. л(сахар)
- соль-1-1.5 чл
- дрожжи прессованные-25-30 гр
- растит масло-2 ст. л
- мука-ок 500 гр( сколько войдёт)
- для начинки:
- фарш(куриный)-400 гр
- лук-репка(сочный)-150 гр
- крепкая чайная заварка( чёрного чая)-50-75 гр
- соль
- перец-
- растительное масло для жарки
Пошаговый рецепт приготовления
Для тех, кто не на посту, хочу предложить свой рецепт беляшей. Их у нас на сайте великое множество, но вот с чайной заваркой я не нашла.
Тесто у меня простое, но очень любимое моей семьёй.Для беляшей ведь главное что? Главное-чтобы тесто хорошо расстоялось. В тёплой воде распускаем дрожжи, мёд, соль и растительное масло. Затем, постепенно подсыпаем муку, чтобы получилось очень мягкое тесто. Прячем его под плёночку в тёплое место-подходить.
К фаршу(окорочковому)добавляем около половины от его количества лука. Желательно, чтобы луковки были сочными, и хорошо бы их пропустить через мясорубку с мелкой сеткой. У меня вышло очень много сока-и это здорово! Солим, перчим, хорошо вымешиваем. А затем добавляем к фаршу крепкую чайную заварку. Вычитала где-то на просторах и-нета, решила попробовать. Не знаю, какие там химические реакции проходят, но то, что начинка вышла шикарной, не смотря на то, что это всё-таки птица, то это-ДАА. Очень сочно и ароматно получилось.
Пока тесто греется, оставляем фарш тоже обмениваться впечатлениями.
Где-то через час у меня тесто увеличилось более, чем в 2 раза. Я его ещё раз хорошо обмяла, смазав руки растительным маслом. Разделила на более-менее равные кусочки, сформовала из них шарики и оставила на столе ещё на 15-20 мин для расстойки.
Затем при помощи скалки тоненько раскатывам тесто, укладываем в центр лепёшки 1 ст л фарша, и скрепляем сверху, аккуратно склеивая все швы. Я делаю беляши без дырочки в центре( где-то читала, что без дырки-это и есть настоящие беляши, а с отверстием-пермячи-но это так-лирическое отступление). Даем нашим изделиям ещё 10 мин-для расстойки, и только потом начинаем их жарить.
Жарю я свои беляши на растительном масле. Его должно быть не очень много-до половинки беляшика. Огонь-средний, под закрытой крышкой.Вначале-швом вниз. И ещё одна моя хитрость. Часто кулинары жалуются, что фарш не прожаривается до конца, и остаётся сыроват. У меня такого никогда не было. Просто тесто нужно по-тоньше раскатывать, а ещё, после всех расстоек, перед непосредственной отправкой на сковороду, я свой поднявшийся беляшик ещё раз расплюскиваю. Вырастают они у меня на сковородке-о-го-го..Готовые беляши нужно выложить на бумажное полотенце. чтобы они избавились от лишнего масла. Начинка очень сочная, тесто-нежнейшее. Мягеньким остаётся и на следующий день(а иногда и не остаётся..)Угощайтесь!

Теги: #Почему не прожариваются беляши
Станьте первым!