А почему нельзя металл в микроволновку класть.
исправлено
Как известно микроволновка излучает электромагнитные волны. Степень нагрева тела предмета помещенного в микроволновку зависит от проводимости вещества
Если железный предмет находится в пеpеменном магнитном поле, то в нем под действием индукционного электpического поля наводятся внутpенние вихpевые токи – токи Фуко, ведущие к его нагpеванию
ВНИМАНИЕ, ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПОДОБНЫХ ОПЫТОВ ПОСТАВЬ В МИКРОВОЛНОВКУ СТАКАН С ВОДОЙ, ЭТО ПРЕДОХРАНИТ МАГНЕТРОН ОТ ПЕРЕГРУЗКИ
Что происходит на молекулярном уровне с другими веществами
Нагревание продукта, содержащего воду (вода является диполем, так как молекула воды состоит из положительных и отрицательных зарядов). Воздействие внешнего электрического поля на продукт приводит к тому, что диполи начинают поляризоваться, т.е. диполи начинают поворачиваться. При повороте диполей возникают силы трения, которые превращаются в тепло. Поскольку поляризация диполей происходит по всему объему продукта, это вызывает его нагрев по свему объему

Почему нельзя ставить металлические предметы в микроволновку?
Если в микроволновую печь поставить посуду из метала, то прибор может просто-напросто выйти из строя, и это будет в лучшем случае, в худшем – может произойти мощный взрыв.
Те, у кого не первый год есть микроволновка на кухне, могут уверенно подтвердить, что вовнутрь прибора нельзя ставить металлическую посуду. То ли ради любопытства, то ли по причине невнимательности многие хоть раз именно так и делали. И что же получалось в результате? Искры, взрыв или банальная поломка прибора?
Что произойдет, если в микроволновку положить металлический предмет?
Если в микроволновую печь поставить металлическую посуду и включить прибор, то можно будет наблюдать все три варианта. В лучшем случае посуда заискрит и Вы успеете остановить работу прибора, ну а если не успеете, то может просто-напросто произойти взрыв, что приведет к окончательной поломке Вашей печи. К тому же, по причине того, что в микроволновке разогрев пищи происходит не от воздуха, а от микроволн, то в металлической посуде попросту невозможно нагревание пищи. В открытой металлической посудине еще можно надеяться на то, что продукт нагреется, однако не на полную силу, как это было бы в стеклянной посуде или любой другой, предназначенной для разогрева в микроволновой печи. В закрытой же посуде и надеяться не стоит, что пища нагреется. Кроме того, произойдет отбивание волн о стенки металла, что выбьет из строя работу микроволновки.
Мы ведь покупаем печь не для проведения экспериментов (в основном), а по назначению, которое заключается в том, чтобы разогреть пищу до нужной температуры в короткий срок. При этом если четко и ясно в инструкции написано, что использовать металлическую посуду запрещено, то зачем нам действовать вопреки этому? Ведь никто не желает, чтобы его деньги были выброшены на ветер и прибор сломался в короткое время после его покупки?!
Почему нельзя ставить металлические предметы в микроволновку?
Потому что разогревание пищи в микроволновке происходит за счет СВЧ волн их силы не достаточно для того, чтоб разогреть металл, но достаточно для того, чтоб вызвать в тонком слое этого самого металла, переменные токи высокой частоты.
Именно их мы видим в виде искр, когда металл в микроволновке начинает коротить. Все бы ничего – просто красивая и не очень пожаробезопасная картинка, если бы не одно но. В основу работы микроволновой печи положен магнетрон, который при рассеивании большого количества лучей может выйти из строя. Суть разогрева базируется на том, что волны поглощают (кипятят) молекулы воды. В металле же их нет и от этого волны рассеиваются, что выводит магнетрон из строя.
Иным словами – маленький кусочек фольги в огромной тарелке супа не страшнен для микроволновки, а большая алюминиевая болванка – страшна очень.
Что еще нельзя класть в микроволновку?
Если бы мы с вами жили в США, то каждый случай несанкционированного использования микроволновки документировался бы и выходил отдельный закон. Так, например, одна женщина решила посушить в микроволновке кота… теперь есть закон официально запрещающий это делать.
Мы же не рекомендуем класть в микроволновку любые модификации присутствия металла: фольга, термо-кружки, старые тарелки с металлическим напылением, посуду. Кроме этого не стоит класть в микроволновку губки, вещи, особенно шерстяные, пытаться просушивать там траву и разогревать еду в бумажных пакетах.
Отдельно хочется сказать о куриных яйцах. Попытка сварить яйцо в микроволновке с высокой долей вероятности приведет к его взрыву. Микроволновке это особого вреда не принесет, кроме того, что вы будете вынуждены ни один час ее отмывать.
Что будет если в микроволновку положить шар из фольги?
Вопрос читателям

Что будет, если положить металл в микроволновку
Микроволновая печь на сегодняшний день самый быстрый и удобный способ разогревания и приготовления пищи. Практически каждый обладатель этой бытовой техники хоть раз сталкивался с тем, что некоторая посуда в микроволновке начинает искриться, шипеть, плавиться или вообще ломается. Но лучше обойтись без экспериментов и перед готовкой узнать, какую посуду нельзя класть в микроволновую печь и почему.
Вопросы к микроволновке
Принцип работы микроволновой печи
Микроволновая (СВЧ) печь – является обычным проводником сверхвысокочастотных электроволн, электромагнитного излучения. Из физики известно, что любая пища состоит из атомов и молекул воды и других элементов, имеющих как положительные, так и отрицательные заряды.Принехваткемагнитного поля заряды в молекулах размещаются свободно, хаотично.Мощное же магнитное поле моментально образует электрические заряды – они становятся ориентированными точно в соответствии с направлением линий магнитного поля.
Отличительная черта СВЧ-излучения в том, что оно переворачивает дипольные молекулы не то чтобы быстро, а невероятно – практически 5 миллиардов раз за одну секунду. Молекулы передвигаются в соответствии со сменой магнитного поля, а высочайший темп «переключения» в буквальном смысле слова формирует эффект трения. Благодаря данному свойству продукты в микроволновой печи разогреваются за считанные секунды.
Интересно! Продукты в микроволновой печи нагреваются практически по такому же принципу, как при нагревании ладоней, если быстро потереть их друг об друга.
Меры предосторожности
Помимо того, что микроволновая печь максимально удобна в использовании, и разогреть себе еду сможет даже ребенок, всё же есть некоторые меры предосторожности, которые необходимо соблюдать:
- Нельзя ставить в микроволновую печь посуду с золотой каёмкой — напыление может начать искриться и привести разрушению посуды,
- Вода в микроволновой печи нагревается очень быстро до температуры кипения и может вытечь, поэтому велика вероятность, что из сосуда с узким горлышком вода просто вытечет наружу и сможет обжечь руки. Поэтому необходимо соблюдать осторожность и не перегревать жидкость,
- Нельзя разогревать в микроволновой печи целые яйца птиц и жидкость в закрытой ёмкости. Под действием испарения внутри создаётся сильное давление, которое может спровоцировать взрыв разогреваемого объекта,
- Нельзя включать пустую микроволновку, там должен находиться хотя бы стакан с водой,
- Ни в коем случае нельзя помещать и разогревать в микроволновой печи металлическую посуду и металлические приборы, это может привести к непредвиденным последствиям.
Металл в СВЧ печи
Почему нельзя класть металл в микроволновку
Процессы, которые могут возникнуть при нагревании металла в микроволновой печи:
- Металлическая посуда в микроволновой печи может дать заряд, наподобие молнии. От этого процесса как минимум сломается микроволновка,
- Металл отражает микроволны, поэтому есть вероятность статического разряда. Этот процесс опасен тем, что может привести к взрыву. В лучшем случае – придётся выкинуть печь, а в худшем – получить проблемы со здоровьем,
- Металл в обычной микроволновой печи очень быстро нагревается и может поджечь печь.
Возгорание в печи
Формы металла, которые можно использовать в микроволновой печи:
- Фольга – небольшое количество алюминиевой фольги допускается, например, для того, чтобы запечь какое-либо блюдо,
- Металлические шпажки – для нанизывания на них больших кусочков,
Ложка в стакане с жидкостью – рекомендуют класть в чашку с жидкостью ложку, чтобы предотвратить «убегание» жидкости из сосуда.
Внимание! При обнаружении в микроволновой печи искр, или других электрических явлений следует немедленно выключить печь.
Плавка металла в микроволновке
Помимо опасных процессов, возникающих при нагревании металла в микроволновой печи, существует так же и полезное свойство. Например, в микроволновой печи можно запросто расплавить любое железо.
Микроволновая печь работает по такому же принципу что и теневая плавильная печь. Для того чтобы расплавить металл в микроволновой печи необходимо для начала удалить из неё вращающуюся тарелку. Далее нужно изготовить из двух половин жаростойкого кирпича муфельную печку (см.фото), в нём просверливается небольшое углубление для металла.
Тигель оберегает микроволновую печь от поломки и выдерживает температуру плавления металла.
Принимая во внимание то, что металл, нагретый в микроволновой печи, может быть опасен для здоровья, лучше обойтись без экспериментов и пользоваться только посудой, изготовленной из материала, который не запрещен к использованию в микроволновке.

Что нельзя греть в микроволновке, почему запрещено ставить металл
Не хотите выбрасывать треснувшие тарелки, испорченные контейнеры? Тогда перед готовкой узнайте, что нельзя греть в микроволновке.
Технические характеристики СВЧ-печей не позволяют использовать любую утварь без разбора, поэтому нужно быть внимательным, прежде чем ставить ее в камеру. В статье мы рассмотрим, какая посуда подходит для микроволновки, а какую лучше убрать подальше.
В чем нельзя греть еду в СВЧ-печи
Если для человека микроволновка не опасна , то для некоторых кухонных принадлежностей она злейший враг. Не заботясь о «совместимости» новой техники и любимых кастрюлек, можно испортить продукты, поджечь печку, устроить взрыв. Есть несколько материалов, которые ни в коем случае нельзя ставить в камеру, а для других есть исключения. Как их различить?
Когда на пластиковом контейнере есть этикетка с разрешающим стикером, лучше проигнорировать (или проверить) разрешение производителя. Согласно законодательству, он не обязан тестировать свои изделия при производстве.
При нагреве пластик выделяет особые токсичные вещества, легко проникающие в пищу. Долго подогревая обед в некачественном пластмассовом ланч-боксе, вы достанете его из камеры расплавленным. Подогрев с использованием пищевой пленки имеет подобный эффект: канцерогены из полимерных материалов попадают внутрь продуктов.
Тарелки с позолотой
«Блюдечко с золотой каемочкой» может заискрить, если поставить его в микроволновую печку. Прямая опасность — возгорание. Пощадите электроприбор, себя и свое жилище. Красивые тарелки и блюда с золотыми узорами не созданы для воздействия волн.
Почему нельзя позолоту ставить в СВЧ
Электроприбор сделан из металла, а на дверце имеется сеточка — замечали? Исключений нет ни в одной модели! Конструкционные особенности не дают микроволнам выходить за пределы корпуса, металл служит защитой. Искрение, электрическая дуга, огонь появятся внутри микроволновки, в которой по ошибке или ради интереса оказалась железная миска.
Но есть и специализированная посуда, созданная под нужды пользователей СВЧ-печей. К ней относится набор Aqua Cook Samsung — комплект для пропаривания имеет металлический колпачок, который защищает продукты от воздействия микроволн.
Комбинированные печи
Если вам достался прибор, оснащенный грилем или нагревателем, есть лазейки. Часто ТЭН или гриль можно использоваться самостоятельно, без излучения. Тогда готовьте в кастрюлях, сковородках, железных лоточках, салатницах — список можно продолжать, но не забывайте отключать СВЧ-режим.
Фарфоровые изделия
Утварь из фарфора, выпущенная на постсоветском пространстве, имеет в составе свинец. Тяжелые металлы подмешивались в сырье для долговечности, отменных эксплуатационных качеств и изящества изделий. Фарфоровые чашки, стаканы, пиалы, салатницы, супницы с примесью свинца очень опасны для микроволновок.
Металлические изделия
«Можно ли ставить железную посуду в микроволновку?» — спросите вы. «Нет!» — ответят эксперты и изготовители.
Металл отражает волны, которые могут привести к взрыву — в лучшем случае, вы выбросите печь, в худшем можно запросто травмироваться. Не собирайте своими руками такую «бомбу». Железную, алюминиевую, эмалированную и другую утварь из металла нельзя ставить в камеру, потому что она начинает искрить. Как и в случае с позолотой, это грозит возгоранием.
На заметку! Избегайте нагрева бумажных коробок, фольги из фаст-фудов или суши-баров. Лучший материал для подогрева бутербродов и прочей подобной еды — пергаментная бумага для выпечки.
Если хрусталь не поддельный, в нем содержится свинец, а в дорогом — серебро. В граненых изделиях толщина стенок не одинаковая, поэтому процесс нагрева не будет равномерным. Примеси металла приводят к быстрому повышению температуры — ваш любимый салатник или вазочка лопаются. Если предметы из хрусталя дороги вам, обойдитесь без экспериментов.
Как реагирует дерево
Мы нечасто пользуемся деревянной утварью: максимум это разделочная доска, подставка под горячее или емкость для хранения круп. Мало кто готовит в деревянных плошках, но энтузиасты всегда найдутся.
Изготовители (не все) предостерегают от использования деревянной утвари, иначе она может перегреться, обуглиться. Но можно попробовать использовать ее на коротких циклах — при разогреве или приготовлении быстрых блюд. Тип пищи также имеет значение: избегайте жирных и сладких продуктов.
Помните, что в дереве может содержаться влага, это живой материал, а волны прибора воздействуют не на предметы, а молекулы воды. Так что изделия из «свежего» дерева влаги деформируются.
Бумажные предметы
Запрета на использование в СВЧ-печи одноразовой бумажной или картонной посуды нет. Но для длительной готовки (особенно жирных продуктов) она не годится. Упаковочная тара, покрытая пластиком или воском, обязательно «потечет» — продуты, на которые попадет расплавленное покрытие, испортятся.
Можно пользоваться обычными бумажными полотенцами для кухни, а противни застилать калькой как при выпечке в духовке. Выпекая кексы, можно использовать бумажные формочки-гофре. Избегайте бумаги, сделанной из вторичного сырья, — в ней могут быть токсины и металлы.
Подведем итоги: что нельзя ставить в печь
Итак, в микроволновку для приготовления или разогрева еды не стоит ставить:
- Тонкостенные стеклянные стаканы, фужеры, стопки и т.д.
- Изделия с декором из металла (позолота, посеребренные вещи).
- Хрусталь.
- Нержавейку, чугун.
- Алюминиевые, никелированные или эмалированные предметы.
- Предметы и утварь с золотыми и серебряными ручками/элементами.
- Фарфор, фаянс, керамические предметы с декором из металла.
- Деревянные и соломенные предметы.
- Одноразовая посуда (для долгой обработки).
- Бумажный инвентарь из вторсырья.
- Газеты, бумага, прошедшая окрашивание.
- Силиконовые формы на металлическом каркасе.
- Нестойкий к температурному воздействию пластик.
Как проверить, что тарелка подходит
Самое интересное, что большую часть вашей кухонной утвари можно без опаски ставить в микроволновку. Чтобы понять, подходит ли емкость для СВЧ, проверьте ее с помощью простейшего теста (вы найдете его в инструкции к устройству). Если руководство пользователя утеряно, следуйте нашим рекомендациям:
- Возьмите стакан, наполните водой.
- Поставьте стакан в камеру вместе с исследуемой емкостью.
- Запустите аппарат на всю мощность, засеките на таймере 1 минуту.
- Проверьте: если через минуту нагрелась вода из стакана, а не все остальное — результаты теста отличные. Можете пользоваться протестированной тарелкой. Но если вода осталась холодной, но при этом нагрелась чашка, которую вы проверяете, — значит, идет поглощение излучения. Лучше отставить такую вещь от печи подальше.
В инструкции к технике некоторых брендов приведены и более простые схемы проверки: достаточно положить посуду на 0,5-1 минуту в камеру, запустить максимальную мощность и по окончании работы проверить степень нагрева. Температура останется прежней, или вырастет, или даже посыплются искры.
Какую альтернативу использовать
«В чем готовить, если столько ограничений?» — спросят домохозяйки, перебирая в памяти все имеющиеся дома сковородки, противни, кастрюли, ковшики и т.д. Самый идеальный материал — стекло. Волны через него проходят без проблем, их эффект не умаляется, чистка и мытье не вызывает сложностей. Помимо того, что в таких емкостях можно готовить, приятный бонус — можно сразу подавать на стол, не испортив сервировку.
Сегодня выбор стеклянных предметов, в том числе и стеклокерамики, настолько велик, что проблем с подбором не возникнет: это сковороды различной глубины, кастрюли с крышками и ручками или без них, противни, блюда, горшочки и т.д. Делают их из специального термостойкого стекла. Допустимые значения температуры: от -40 до +1000 градусов Цельсия.
Для обычных плит и духовок, кроме индукционных, стеклянные и стеклокерамические варианты тоже подходят. Комбо-режимы в СВЧ с грилем или конвекцией также отлично переносятся.
Важно! Стекло не стойко к резким температурным скачкам. Не ставьте горячий противень на мокрое полотенце или не разогревайте блюдо прямо из холодильника в СВЧ — трещины, а то и полная деформация изделию обеспечены.
Можно ли готовить в горшочках
Керамика, фарфор и фаянс (используются разные виды глины) в принципе подходят для микроволновок, но с определенной осторожностью. Для успокоения лучше провести тест — сегодня в глине может быть масса примесей, которые не в лучшую сторону влияют на пропускную способность материалов.
Если заметили на горшочке трещину, скол и другой дефект — отставьте его в сторонку: горшок может расколоться из-за закипания влаги, скопившейся в них при мытье.
Помимо горшочков, хозяйки ставят в камеру сотейники, террины, тажины и другие предметы. Сервировочная посуда (после теста) также может быть использована — желательно лишь, чтобы ее формы были просты.
Силикон: да или нет
Запрета для использования силиконовых ковриков или форм нет. Кексы, рулеты, запеканки, пироги и другие вкусности можно легко готовить в СВЧ, используя силикон, без опаски и рисков. Исключение составляют только варианты с наклейкой, запрещающая воздействие излучения.
Специальная посуда
Мы уже писали о специальном наборе от «Самсунг». Другие бренды не отстают от своего корейского коллеги — Panasonic, LG, Whirlpool, Teka, Sharp и Rolsen предлагают специальные блюда для жарки собственной разработки. Материал — стеклокерамика со специальным покрытием, способным поглощать энергию волн. Такие емкости могут быть дополнены антипригарным покрытием. В итоге нагрев происходит быстро.
Для печей LG создается комбинированная посуда под названием «Талантливое блюдо». Это набор для готовки в разных режимах, чтобы полностью задействовать функционал. Одна из моделей фирмы «Мулинекс» дополнена хлебопечкой, в которой можно испечь традиционный кирпичик по собственному или предложенному рецепту из простых ингредиентов. Как и в обычной хлебной печи, замешивание, настаивание и выпечка происходят автоматически.
Посуды мало не бывает, не так ли? Но нужно тщательно выбирать, что подойдет для микроволновки, а что и близко не стоит подносить. Ваша внимательность убережет технику от поломок, а вас от других негативных последствий.

Почему в микроволновке нельзя использовать металлическую посуду ?
В микроволновой печи нельзя использовать металлическую посуду и посуду с металлическим ободком. Это объясняется двумя причинами. Металлы отражают микроволны, поэтому продукты в металлической посуде будут готовиться хуже, чем в пластмассовой, стеклянной, фарфоровой и фаянсовой. Существует также вероятность статического разряда в трещинах металлической посуды. Опасаться этого не следует, надо выключить печь и переложить продукты в неметаллическую посуду. Металл можно использовать в микроволновой печи в трех случаях.
Используя металлическую фольгу или тару, следите за тем, чтобы металл не касался стенок печи.
1. Алюминиевая фольга. В печи можно использовать небольшое количество фольги — в основном для изоляции. Например, если вы запекаете индейку и крылья начинают пригорать, можно обернуть их небольшими полосками фольги, в этом случае запекание приостановится. В любом случае металл используется при большом объеме продуктов.
2. Замороженные продукты в таре из фольги. Тара из фольги, в которой готовят пищу, должна иметь глубину не более 2 см. Помните, что металл отражает волны и они не попадают на продукт. Поэтому надо обязательно снять верхний слой фольги, положить открытую тару в бумажную коробку или пакет, в который она была упакована, и в таком виде поместить все в печь.
3. Металлические шпажки. Металлические шпажки можно использовать, если на них нанизываются большие куски. Если возникает электродута, следует выключить печь и заменить металлические шпажки деревянными.

Теги: #Почему нельзя металл в микроволновку
Станьте первым!