- Почему не несутся перепела и как исправить ситуацию
- Почему перепелки не несутся
-
Яйценоскость перепела: сколько яиц несёт перепёлка?
- Сколько яиц несет перепелка в природе?
- Сколько яиц несет перепелка при домашнем разведении?
- Когда начинают и заканчивают нестись перепёлки?
- Как влияет порода на яйценоскость?
- Вес и состав яиц
- Чем перепелиные яйца отличаются от куриных?
- Зависимость яйценоскости от сезона
- Как поддержать яйценоскость зимой?
- Почему перепелки не несутся?
- Как узнать – несется ли перепелка?
- Как отобрать яйца для инкубации?
- Как повысить яйценоскость?
- Когда начинает нестись перепелка?
- Снижение яйценоскости у перепелов и меры борьбы
Почему не несутся перепела и как исправить ситуацию
Из-за ошибок при содержании перепелов, птицы перестают нестись. Падение яйценоскости может быть обусловлено несколькими причинами:
- возрастом птицы,
- неправильным температурным режимом содержания,
- несбалансированной кормовой базой,
- ярким или, наоборот, слишком тусклым освещением.
Также причиной снижения яйценоскости могут стать травмы птицы: переломы и вывихи.
Возраст птицы
Перепелка начинает нести яйца с пятинедельного или двухмесячного возраста, в зависимости от породы. Ученые выяснили, что наибольшая яйценоскость у перепелов наступает через неделю после вступления в период яйцекладки. Через три месяца яйценоскость самок падает, а через пять птица прекращает нестись.
Перепелки живут недолго, в среднем, один год. Когда перепела достигнут восьмимесячного возраста, замените поголовье птиц на молодое поколение, таким образом, вы добьётесь наибольшей продуктивности и получите максимальное количество яиц. Яйца на инкубацию лучше брать у двухмесячных перепелок. Из таких яиц вылупляются самые сильные птенцы.
Температурный режим
В птичнике, где содержаться перепела, вы должны поддерживать постоянную температуру не ниже +22 О С. При колебаниях температуры в 3 О С перепела прекращают нестись ровно на две недели, а если температура опустится ниже допустимого значения на 10 О С, перепела потеряют возможность нести яйца.
Хорошо утеплите птичник, чтобы перепела неслись регулярно.
Несбалансированная кормовая база
Для кормления перепелов производят специальные комбикорма. В их состав входит более 150 различных компонентов. Самостоятельно приготовить подходящий корм для птиц не получится, поэтому перепелов нужно постепенно перевести на комбикорм, чтобы увеличить яйценоскость.
Неправильное освещение
Из-за слишком яркого освещения перепелка не может нормально спать, теряет много сил и энергии и прекращает нести яйца. Слишком тусклое освещение приводит к тому, что птица становится вялой и перемерзает. Переохлаждение приводит к значительному снижению яйценоскости.
Установите в птичнике лампы дневного света и выключайте их в девять часов вечера, чтобы получить максимальное количество яиц.

Почему перепелки не несутся
69 У кого в какое время суток несутся перепелки?=
DokaM: Фаритович, всегда в одно и тоже время, втечение 2-3 часов облегчаются все птицы. Процентов пять яиц бывает несут ночью. У меня , честно, только так происходит.. А народ что скажет, тема такая вроде бы ещё не поднималась.
Admin: В своё время, когда готовил материал для книги, вел учет яйца, снесенного птицей. Учитывал количество яйца собираемого в определенные часы. Получил вот такую статистику (усредненный результат примерно за месяц наблюдений): 21.00 – 8.00 – 18% 8.00 – 14.00 – 7% 14.00 – 19.00 – 58% 19.00 – 21.00 – 17% Данный результат был получен при 3-х разовом кормлении: – в 8.00 – в 14.00 – в 19.00
DokaM: Удивительно! Всегда в вечернее время . Очередями. А народ что скажет?
andrew: обычно вечером-процентов 70 остальные 15-ночью 15- утром.
Евгений (Stout): Цикл образования и снесения яйца постоянно сдвигается, тут конкретно ко времени привязывать даже и не стоит. Мои несут основную массу до 14 часов, но не перестают нестись вечером и ночью, кому как приспичит. Еще образование яйца связано с периодом кормления, “утреннее” кормление можно и пропустить, а вот “вечернее” в обязаловку. Связано это опять же с формированием яйца в курочке, происходит это в основном в ночное время, т.е. в состоянии покоя.
Wasiliy: У меня процентов 80 – в вечернее, остальное ночью и утром
Максим: Первые перепела(10 шт.) неслись строго с 15-ти до 18-ти,а сейчас круглые сутки яйцо скатывается
DokaM: Максим пишет: а сейчас круглые сутки яйцо скатывается Вопрос закрыт. Вероятно зависит от режима кормления, освещения и тд. У всех по-разному.
Максим: DokaM пишет: Вопрос закрыт. Вероятно зависит от режима кормления, освещения и тд. У всех по-разному корм на постоянке лежит,освещение регулируется автоматом.Может от возрастного разброса зависит.
etz: если кормление строго в определённое время и давать еду сразу после массового “облегчения” – удастся ли повысить яйценоскость? по времени =)
DokaM: etz пишет: если кормление строго в определённое время и давать еду сразу после массового “облегчения Неведомо. Корм лежит постояно, и до и после.
геннадий: Время несения переодически меняется.В процентном отношении специально не учитывал,но основная масса вечером (с 17.00.до21.00.) и утром (до 9.00) с переменным успехом.Корм лежит постоянно.
jokerstyler: у меня большинство несутся после часов 7 вечера. Ночью или ближе к утру, не знаю, у них света в это время нет, я их и не беспокою. Кормлю последний раз в 5 вечера, свет выключается в час ночи и до 8 утра они спят.
Vener: Режим кормления стараюсь выдерживать вот такой в 8.00 и 16.00, + – час в ту или иную сторону.
Сан Саныч: вот те новость . обычно начинают нестись у меня в 21-23 часа (первое кормление в 8-30), а сегодня покормил (тем же кормом) в 6-50, так они уже почти все к 21-00 снеслись .
Евгений (Stout): Чего то у меня не все как у людей. Давайте определимся более конкретно по двум наиболее важным на мой взгляд моментам влияющим на яйценоскость. 1. Кормление. (Своим даю только утром и вечером, 8.00-11.00 и 19.00-22.00. Стараюсь придерживаться 12 часового интервала.) 2. Освещение (Своим выставил 2 часа света- 1 час темноты. В общем количестве получается 16 свет, 8 темно) DokaM пишет: Вопрос закрыт. Вероятно зависит от режима кормления, освещения и тд. У всех по-разному.
Vener: 1.Кормление – 8.00 и 16.00 2.Освещение – 16 часов без перерыва , 8 часов- сон дренаж Как писал выше несутся и днем и ночью в течении 24 часов.
jokerstyler: кормление 8.00, 13.00 и 17.00, свет 8.00 – 1.00.
jokerstyler: недавно был перевод времени на час. Я вспомнил, как прошлые разы, после того,как переводятся часы (у них световая программа тоже перестраивается), перепелки несколько дней неслись по старому расписанию, а потом переходили к новому, с разницей на час.
Quail: А у меня спят 7 часов. Автоматика на зимнее время не переводится (обыкновенный таймер). Кормление через каждые 2 часа автоматическое по-немногу. Никакого особого пика или спада несучести не наблюдаем.
andrew: Quail пишет: Кормление через каждые 2 часа автоматическое по-немногу – это какэто?
jokerstyler: Quail пишет: Никакого особого пика или спада несучести не наблюдаем. у меня тоже общая цифра не меняется, но смещается время пика яйценоскости на час, что доказывает зависимость этого фактора не от кормления или чего-то еще, а только от светового дня.
jokerstyler: Quail пишет: Кормление через каждые 2 часа автоматическое по-немногу. а это уже интересно. Как это происходит в подробностях, если не секрет?
DokaM: Валера,привет! Не находишь,что наворачивая навороты , надо тонко чувствовать когда наступит перебор? Думая над кормлением к выводу пришел ,что лишнее это(автоматизация). С пометом то же самое. Сделать можно(ждем Михаила), но выгоды призрачны, несоизмеримы с расходами да и общая надежность падает.. Так мысли вслух,не настаиваю
DokaM: Володя! Ну засвети обществу свой трофей. Мужики – полный атас!
DokaM: andrew пишет: Валера-там же не видно нифига!? А это , дорогой ты наш засекреченый изобретатель, и не предполагалось. Насмотрелись на тебя люди и тоже ,видишь, портится начали.
Валентин: Я начинаю только имею 29 птичек, корм стараюсь чтоб был постоянно несутся стабильно с 19 до 21, 25-27 яиц, освещение с 8 до 22 инфракрасная лампа. Возможно ли добится от наших питомцев чтобы они неслись по 2 яйца в сутки?? Слышал что на птицефермах такое делают за щет имитации времени суток (светом) день-ночь-день-ночь. Стоит ли это делать вобще и как это скажется на продукции (качестве и пользе яиц) ?? Что Вы об этом думаете??
DokaM: Легко наладить выпуск двухжелтковых яиц. Высокопротеиновый корм и увеличеный часов до 20 световой день. Но гарантирован быстрый износ птицы.
jokerstyler: DokaM пишет: Легко наладить выпуск двухжелтковых яиц. а зачем делать перепелиные яйца крупнее? Ведь размер – это их фишка. Такая же история и с тушами – рестораны не хотят брать тушки с весом больше 150 грамм
jokerstyler: Валентин пишет: Возможно ли добится от наших питомцев чтобы они неслись по 2 яйца в сутки?? мое мнение – нельзя. Яйцо формируется примерно 24 часа. Причем , большую часть времени производится скорлупа. Ведутся исследования по производству яиц без скорлупы (только с подскорлупной оболочке), изучаются вопросы по их автоматическому сбору, упаковке, транспортировке. В этом случае птичка сможет нести даже не 2, а больше яиц в сутки.
Светлана: Привет! Только начинающая перепеловод. Имеем 35 птичек (7 самцов остальные девочки).Освещение с 7.00 до 23.00. В сутки от 23 до 28 яиц. Кормление 8.00 и 19.00.До 9.00 стабильно 10. 12 яиц, остальные с 18.00 до 21.00
jokerstyler: Светлана пишет: Кормление 8.00 и 19.00 а корма до вечера хватает? Сколько приходится примерно корма на одно птичку?
ВЛАД: Quail пишет: Кормление через каждые 2 часа автоматическое по-немногу. Не в тему, но хочу полюбопытствовать как это у Вас устроено.
Светлана: Поскольку начинающие, то кормушки и поилки из подручных средств. Сделаны из металлических банок из под напитков типа “Живчик” и другие энергетики. Не вскрывая клапан, разрезали бок,выпивали и прорезали окошко примерно 4х10. Объем банки (0,5 л) позволяет прокормиться 5-и перепелкам 10. 12 часов. Такая же банка для воды. Единственное неудобство ежедневное мытье банок для воды. Удачи всем.
jokerstyler: тут на форуме очень много всего интересного показано и рассказано про поилки и кормушки и так далее
ленин: Мои тоже несутса в основном вечером.Свет с 5:00 до 22:00.Корм 06:00.13:00.18:00.
Света: У нас взрослых(тех, что несутся) пока мало, но все они несут яица с 17 до 20, в другое время не было ни разу.
Максим: Света,а мало это сколько?
Света: Максим 5 куриц и 1 петух несут 4 яйца в день- я очень довольна, но интересно, что всегда в одно и то же время
Максим: У меня первая десятка куриц неслась сразу после вечернего купания в песке.С ростом поголовья это проходит.
Evboss: А у меня спят 7 часов. Автоматика на зимнее время не переводится (обыкновенный таймер). Кормление через каждые 2 часа автоматическое по-немногу. Никакого особого пика или спада несучести не наблюдаем. А какие у тебя приводы на кормушках стоят? Если не секрет конечно же.
Quail: Движки на центральный замок для авто на 12 В.

Яйценоскость перепела: сколько яиц несёт перепёлка?
Перепелиный яйца – диетический продукт, пользующийся спросом у сторонников здорового питания. Благодаря высокой яйценоскости, разведение перепелов становится прибыльным бизнесом. Узнаем, что влияет на яичную продуктивность перепелок, и как можно ее повысить.
Сколько яиц несет перепелка в природе?
Одомашненные перепелки несут много яиц, потому что так захотел человек. В природе же у самки своя миссия – вырастить потомство. Яйцекладка у дикой перепелки случается раз в году – весной. Молодые самки несут до 10 яиц, зрелые – до 20.
Сколько яиц несет перепелка при домашнем разведении?
Молодая здоровая перепелка способна снести за год от 250 до 300 яиц. Это усредненный диапазон яйценоскости. На количество снесенных яиц влияет:
- время года,
- порода перепелки,
- возраст птицы.
Секрет высокой рентабельности перепелов – их ранняя способность к размножению. Когда самкам исполняется 35-40 дней, они начинают нести яйца.
Выбирая породу перепелов для разведения, нужно сопоставлять ее возможности с поставленными целями. Число яиц, снесенных за определенный период времени, зависит в основном от породы, затем – от условий содержания и сезона. Среднестатистический показатель для перепелов – 25 яиц в месяц.
Количество яиц, снесенных перепелкой за определенный период времени:
- В день. Есть породы перепелов, самки которых могут нестись несколько раз в течение суток. Например, японские перепела могут нести по 2 яйца в сутки, другие, менее продуктивные породы, несутся раз в несколько дней. Усредненный показатель для перепелок – яйцо в день.
- В месяц. Количество яиц, снесенных в месяц, зависит не только от пород и сезонности, но и от возраста самки. Продуктивность меняется примерно так:
- начало кладки – 8-10 яиц в месяц,
Когда начинают и заканчивают нестись перепёлки?
Дикие перепела живут до пяти лет, жизнь одомашненных видов еще короче – всего 2-3 года. При такой краткосрочной жизни птицам приходится рано созревать. Перепелка способна производить яйца, когда:
- ей исполнится 35-40 дней,
- она наберет 100 г веса.
Дикие перепелки несутся значительно позже. Селекционеры, выводившие домашних породы, старались максимально ускорить созревание птиц, и им это удалось. Если обеспечить требуемые условия содержания, птицы начнут стабильное производство яиц со второго месяца жизни.
Наибольшая продуктивность наблюдается через неделю после начала яйцекладки. Спустя 3 месяца яйценоскость снижается, затем птица прекращает нестись — это происходит еще через 5-7 месяцев. Такая динамика объясняется краткосрочностью жизни перепелов. Рекомендуется:
- менять поголовье по достижении 8-месячного возраста,
- яйца для инкубации брать от 2-х месячных самок – тогда птенцы будут сильнее и здоровее.
Считается, что перепелиные яйца, снесенные самками после года жизни, уступают по вкусовым качествам яйцам от более молодых перепелок.
Несушки после года жизни считаются бесперспективными. Максимальная продуктивность заканчивается после 10-12 месяцев. На втором году жизни яйценоскость падает на 50% – это нерентабельно. После двух лет количество яиц значительно падает.
Как влияет порода на яйценоскость?
Породы перепелов разделяются на мясные, яичные и мясо-яичные. Самой высокой яйценоскостью отличаются представители яичных пород.
Японский перепел
Эта порода – своеобразный эталон яйценоскости, мясной продуктивности, других характеристик. «Яичные» показатели японской породы:
- количество яиц в год – 250-300 штук,
- масса одного яйца – 9-12 г,
- начало яйцекладки – 35-40 день.
Японские перепелки отличаются высоким коэффициентом оплодотворяемости – он достигает 90%. При благоприятных условиях, самки способны снести 320 яиц.
Высокая плодотворность у этой породы продолжается примерно год, затем яйценоскость падает на 50% и более.
Преимущества японской породы:
- нетребовательны к условиям содержания,
- противостоят болезням,
- быстрый набор массы – вес взрослой птицы достигается на 40 день жизни,
- половые признаки появляются на 20 день – можно в ранние сроки рассадить птиц в разные клетки.
Это мясная порода, но их яйценоскость ненамного отстает от показателей «японцев». Они несут в среднем 220 яиц в год. Масса яйца – 12-16 г. Оплодотворяемость у фараона также высока, как и у японской породы – 80-90%. Фараон удачно сочетает высокую яйценоскость с увесистостью тушек – птица по весу вдвое тяжелее яичных перепелов. Самки фараона весят 300 г, тогда как вес перепелок яичных пород составляет в среднем 140-180 г.
Перепелиные яйца существенно превосходят куриные по питательности. В них больше витаминов, аминокислот и микроэлементов.
Английский
Породу вывели англичане, в России их разводят с 80-х г прошлого века. Есть два подвида английского перепела – белый и черный. Ничем, кроме перьевого окраса эти перепела не отличатся. Их показатели яйценоскости одинаковы — несут по 270-280 яиц в год. Масса одного яйца – 10-11 г.
А вот показатель оплодотворяемости «англичан» ниже, чем у предыдущих пород – на уровне 75%. Особенно перспективна для промышленного разведения белая порода – они не только несут много яиц, но и отличаются привлекательными тушками нежно-розового цвета.
Рекордсмен яйценоскости. Самки эстонского перепела несут до 320 яиц в год. Вес яйца – 12 г. Оплодотворяемость – 95%. Лучший выбор для рентабельного разведения перепелов яичного направления.
«Эстонцев» ценят за универсальность, они рентабельны для любого направления — яичного или мясного. Птица быстро набирает массу и несет много яиц. Породу вывели эстонские селекционеры в 1989 г., скрестив японскую породу с фараонами и английскими белыми перепелами. Полученная порода отличалась от всех предыдущих:
- сочетанием высокой яйценоскости с хорошими привесами,
- высокой продолжительностью жизни,
- длительностью яйцекладки,
- хорошей выживаемостью.
Смокинговый
Это порода яично-мясного направления, выведенная путем скрещивания белых и черных «англичан». Название, порода получила за оригинальный окрас – спина, крылья и хвост у смокинговых перепелок темные, а шея и живот – белые.
Смокинговых перепелов часто держат из-за красоты, но и несушки они отменные – лишь немного уступают японской и эстонской породе. Самки несут первый яйца в возрасте 6-7 недель.
По окрасу самок и самцов отличить невозможно. Понять – кто есть кто, можно только по достижению половозрелости – по клоакальной железе под хвостом у самцов.
Маньчжурский
Эти красавцы – отлично несут яйца. Трудно даже определить – к какому направлению они больше относятся – к мясному или яичному. Золотистые птицы очень красивы – их часто держат ради декоративности. Родина породы – Китай. Характерный внешний признак маньчжурской породы – узор на голове.
Масса тела у золотистых перепелок меньше, чем бройлерных пород, но больше, чем у яйценосных. А вот по количеству снесенных яиц они уступают лидерам – японским и эстонским перепелам.
Гибрид японской породы, отличающийся дымчатой окраской. Разводы на оперении напоминают структуру мрамора. Цвет варьируется – перепелки могут иметь светло-серое, золотое, белое и другое оперение. По яйценоскости и другим показателям не отличаются от японской породы. Очень высокая яйценоскость и относительно крупные яйца – до 10 г. Идеальная порода для декоративного содержания.
Сравнительные яичные характеристики этих и других популярных пород смотрите в таблице 1:
Вес и состав яиц
Средний вес перепелиных яиц – 10 г. Диапазон веса – 7-12 г. У некоторых пород бывают и крупнее. Скорлупа пятнистая. Главный недостаток – большое содержание холестерина.
Есть мнение, что домашние яйца не могут быть источником сальмонеллы, поэтому их можно есть без термообработки. Это неверно. Большинство бактерий погибает из-за высокой температуры тела птицы, но не все. Сырые яйца могут, в частности, стать причиной заражения пуллорозой.
Яйца перепелов считаются диетическим продуктом. Их калорийность – всего 168 калорий на 100 г. В таблице 2 представлен химический состав и пищевая ценность перепелиных яиц.
Благодаря регулярному употреблению перепелиных яиц:
- восстанавливается организм после тяжелых умственных или физических нагрузок,
- повышается иммунитет,
- повышается гемоглобин,
- нормализуется работа нервной системы.
Перепелиные яйца полезны при атеросклерозе, бронхиальной астме, диабете, гипертонии, ожирении, мигренях, при хроническом холецистите. Для лечебного эффекта достаточно съедать 2-3 яйца ежедневно.
Чем перепелиные яйца отличаются от куриных?
Все наслышаны о полезности перепелиных яиц. Сравнительный анализ приведен в таблице 3. Значения показателей приведены для одного яйца.
Перепелиные яйца превосходят куриные по количеству минеральных веществ. В них также вдвое больше витаминов.
Зависимость яйценоскости от сезона
Чтобы самки несли яйца круглогодично, им требуются особые условия:
- Обеспечить минимальной площадью. На одну перепелку – 180-220 кв. см. Излишек свободного пространства также негативно влияет на продуктивность, как и его нехватка.
- Отсутствие сквозняков и стрессов, вентиляция и чистота помещения.
- Температура в диапазоне +20…+22 °C.
- Влажность на уровне 70-75%. Регулировать влажность можно, установив специальные увлажнители. Если таковых нет, можно просто поставить тазы с водой.
- Длина светового дня – 14-15 часов. Чтобы перепелки продолжали нестись в зимний сезон, понадобится искусственно «удлинить» день – включать освещение. Оно должно быть неярким.
Яркое освещение противопоказано перепелкам – оно будет провоцировать драки среди птиц.
В жизненном цикле одомашненных перепелов есть только один период, в течение которого несение яиц может прекратиться – линька. Длительность неблагоприятного этапа – три недели. В это время важно обеспечить птиц теплом – температура не должна опускаться ниже +18°С.
Как поддержать яйценоскость зимой?
На зимовку рекомендуется оставлять молодых птиц – у них более плотный слой пуха, поэтому они лучше переносят холод, им требуется меньше дополнительного обогрева. В зимний период важно обеспечить:
- Нормальную температуру. Клетки утепляются. Метод утепления выбирается в зависимости от материала – бывают деревянные и металлические решетчатые клетки.
- В помещении с клетками должны быть окна и отверстия для вентиляции.
Почему перепелки не несутся?
Снижение продуктивности – катастрофа для яичного хозяйства. Причины падения яйценоскости в основном кроются в неправильном уходе и нарушении условий содержания:
- Слишком долгий или слишком короткий световой день. В любое время года свет не должен гореть более 18 часов в день.
- Нарушение температурного режима – слишком жарко, холодно или резкие перепады температуры.
- Несбалансированное питание. В питании перепелов должны быть белки. Негативно влияют на продуктивность некачественные и грубые кормосмеси – птицы страдают от расстройства пищеварения, слабеют и не несутся.
- Теснота в перепелятнике.
- Шум – птицы боятся громких звуков.
- Стресс – птицы плохо переносят смену места жительства. Обычно после транспортировки продуктивность на некоторое время снижается.
- Болезни. Определить, что перепелки больны, можно не только по их поведению, но и по скорлупе.
Как узнать – несется ли перепелка?
Кто из несушек работает с полной отдачей, а кто только даром ест корм? Узнать это просто:
- Возьмите птицу на руки и положите ее животом на ладонь. Так, чтобы голова перепелки была направлена в вашу сторону. Ее живот должен лежать на пальцах руки.
- Прощупайте живот – у несушки чувствуется твердое яйцо, смещенное вбок. У самки, долго не несущей яйца, живот западает как у самца – внутрь.
- Проверяя яйценоскость, не прилагайте усилий, действуйте осторожно – перепелки очень пугливы.
Как отобрать яйца для инкубации?
Залог успешного разведения перепелов – качественные яйца. Чтобы поголовье хорошо неслось и быстро росло, нужно выводить его из самых отборных яиц. Критерии отбора:
- Яйцо должно иметь правильную форму.
- Скорлупа должна иметь гладкую поверхность, без неровностей и шероховатостей.
- Яйцо должно быть чистым – без налета.
- Форма – идеальная, вытянутые и шаровидные яйца отбраковывают.
- Масса яйца не должна выходить за пределы оптимального диапазона, характерного для конкретной породы.
- Если яйца покупные, хранить их до начала инкубации можно 7 дней, не больше.
Но отбор по внешним признакам – это полдела. Если вам нужны яйца на развод, нужно провести их просвечивание – овоскопирование. Нужен прибор – овоскоп. Если нет прибора, можно обойтись ярким фонариком.
Что нужно проверять при просвечивании:
- Число желтков – двухжелтковые яйца отбраковывают.
- Местоположение желтка – он должен находиться посередине, но быть немного смещенным к тупому краю.
- Посторонние включения – сгустки крови, например.
- Целостность скорлупы – отбраковывают экземпляры с трещинами, сколами.
- Чистота белка и желтка – не должно быть темных пятен.
Как повысить яйценоскость?
- При плохой продуктивности рекомендуется добавлять в сухой корм мел или мелкий гравий – для улучшения пищеварения.
- Кормить птицу трижды в сутки – по 30 г корма на птицу. Кормление должно происходить в одно время. В перерывах между кормлениями, кормушки должны быть пустыми – чтобы потом птица ела с аппетитом.
- Перепелов надо кормить специальным сбалансированным комбикормом – для перепелов. Если корм готовится самостоятельно, нельзя резко менять его состав.
Специалист рассказывает о способах повышения яйценоскости перепелов яичных пород:
Правильно подобрав породу перепелов, и обеспечив им правильные условия содержания, вы сможете получить максимальную продуктивность по яйцам. Главное помнить о краткосрочности высокой яйценоскости перепелок, и своевременно обновлять поголовье.

Когда начинает нестись перепелка?
Когда перепела начинают нестись, каждый птицевод испытывает радость, ведь именно получение свежих яиц с уникальными полезными свойствами – основная цель заводчиков. Употребление перепелиных яиц рекомендуют даже врачи. Завести 4-5 перепелов будет вполне достаточно, чтобы обеспечить полезным продуктом целую семью, потому что даже самая непродуктивная порода приносит минимум 200 яиц в год.
Нестись перепелки начинают довольно рано, уже на втором месяце жизни самки полноценно откладывают яйца. Пик продуктивности наблюдается на протяжении одного года, после чего происходит спад. За этот период можно получить от 220 до 350 яиц, в зависимости от породы перепелов.
К наиболее распространенным яйценоским породам относят следующие:
- Японские перепелки. У этих птичек показатели яйценоскости за год часто превышают 300 штук.
- Эстонцы – перепела, яйценоскость которых достигает 280 штук в год.
Какая периодичность откладывания яиц?В самом «активном» возрасте перепелка откладывает по одному яйцу каждый день. После того, как самка отложила 5 яиц, ей нужно немного отдохнуть, это означает, что на протяжении следующих нескольких дней появления яиц ждать не стоит.Чтобы яйценоскость была хорошей, следует придерживаться приведенных ниже советов:
- Клетки нужно поддерживать в чистоте.
- Резкие звуки могут испугать птицу, что приведет к снижению продуктивности.
- Важен температурный режим. Оптимальной для содержания считается температура 20 градусов.
- Большое влияние имеет продолжительность светового дня. Светло птице должно быть 15-17 часов. Если с естественным освещением возникают проблемы, то нужно позаботиться об искусственном, не слишком ярким. Круглосуточное освещение лучше не практиковать. Яйца птица откладывает интенсивнее, но многими заводчиками было отмечено, что и погибает быстрее.
- Сбалансированное питание – важное условие. Идеально, если несушки постоянно чувствуют «легкий голод».
Перепелиные яйца – ценный продукт, выращиванием этого вида птицы стоит заниматься и для себя, и на продажу как птицы, так и ее «продуктов».

Снижение яйценоскости у перепелов и меры борьбы
Даже у опытных птицеводов возникают такие ситуации, когда птица, стабильно делавшая кладки, внезапно перестает откладывать яйца. Причин, приводящих к снижению продуктивности и даже к полному ее исчезновению, может быть очень много. Именно о них и пойдет речь в статье далее.
Несмотря на то что перепелки разводятся человеком очень давно, при этом проживают они как на небольших домашних фермах, так и на крупных комплексах, функционирующих не один год, в налаженном производстве может наступить сбой. И тут владелец должен знать, что делать в той или иной ситуации.
Причины уменьшения количества яиц
Как говорилось выше, факторов, оказывающих влияние на продуктивность, большое количество. Основной задачей фермера является незамедлительное выявление источника проблемы и скорейшее его решение.
Несоблюдение светового режима
Чтобы перепелки хорошо неслись, им необходим свет на протяжении 18-20 часов. Некоторые птицеводы делят оставшиеся 4 часа на несколько периодов, которые приходятся на ночное время. Например, с полуночи до двух и с четырех до шести. В промежутке между ними включается свет.
Благодаря такому режиму у птиц есть время на еду в темное время суток.
Выбирая осветительный прибор, стоит помнить о том, что территория должна освещаться из расчета 1 кв. м на 4 Вт и не более. Яркий свет провоцирует у перепелов агрессивное поведение, что приводит к расклевам.
Полезный совет. Если птицы содержатся в открытых клетках, то их можно загородить с трех сторон, чтобы получилась полутень. Такая зона будет очень комфортной для перепелок, т. к. характерна для их привычного образа жизни.
Микроклиматические условия
Неправильный температурный режим и наличие резких перепадов также негативно влияют на показатели яйценоскости.
Оптимальным режимом считают +20-22°С. Перепад в норме от +18 до +25°С. При содержании перепелов в клетках, закрытых с трех сторон, поддерживают температуру в птичнике +8-10°С. Пернатые будут обогревать себя самостоятельно и им будет вполне комфортно, а яйценоскость остается на уровне.
Важно знать. В летнее время температура не должна повышаться более +27°С. Сильная жара приведет к тому, что самки прекратят яйцекладку, да и все поголовье может погибнуть из-за перегрева. Если клетки закрыты с трех сторон, а температура в птичнике свыше +20°С, необходима установка кондиционеров или вентиляторов для сохранности птицы.
Не менее важную роль играет влажность. Этот показатель для хорошей яйценоскости должен быть не меньше 30% при клетках открытого типа. Если используются закрытые конструкции, влажность будет поддерживаться естественным образом. С увеличением этих параметров птицы начинают меньше употреблять корма и больше пить воды.
Переход на такое питание приводит к снижению яйценоскости. Если влажность понижается, то кроме уменьшенного количества яиц страдает и перьевой покров: он становится хрупким. Повысить влажность можно расстановкой емкостей с водой, но такая мера является временной.
Ошибки в кормлении
Несбалансированность рациона негативно влияет на производительность самок. Если корма используются неправильно, то с третьих суток уже количество яиц становится минимальным, в некоторых случаях продуктивность вообще может упасть до нуля.
Владельцу стоит обратить внимание на некоторые особенности яйценоскости. При наличии продукта с небольшим весом причина кровется в нехватке протеина.
Для кормления взрослого поголовья лучше всего использовать сухой комбикорм. Если говорить о влажных мешанках, то они не удовлетворяют потребности птицы в полезных веществах, а потому продуктивность будет на низком уровне.
В день перепелкам дают еду от двух до трех раз, общая масса кормов на голову должна составлять 40-45 г в сутки.
Важность поения
Яйцо состоит на 75% из воды, отсюда можно сделать вывод: не будет воды, не будет и ценной продукции. В день на одну птицу требуется от 80 до 90 мл жидкости. Необходимо ежедневно менять воду в поилках, а в жаркое время года делать это несколько раз в день. Вода не должна бытьзатхлой и с остатками кормов.
Плотность посадки
Повышенная скученность маленьких птичек приводит к тому, что снижается продуктивность. Рассаживая перепелов, стоит помнить о том, что на 1 кв. м не должно находиться более 60-ти особей.
При клеточном содержании в одну клетку садят 30-35 птичек при площади конструкции 0,5 кв. м.
Чтобы добиться хорошей продуктивности, птиц держат семьями (1 самец и 5 самок). Соблюдение данной рекомендации позволит не повышать плотность посадки, а вместе с этим не будет ущерба ввиду пониженной производительности.
Изменение продуктивности с возрастом
Хорошая яйцекладка наблюдается у перепелок на протяжении первых двух лет. В экономическом плане лучше всего держать птиц только в течение 300 дней с того момента, как появится первое яйцо. Затем продуктивность падает, а кормить перепелов придется.
Если говорить о мясной продукции, то она улучшаться с возрастом тоже не станет, а потому обновлять поголовья лучше всего после 300 суток жизни. К тому же возрастные птицы чаще болеют. Отсюда можно сделать вывод: поголовье рекомендуется обновлять каждый год, чтобы не возникало материальных убытков и не терялась продукция.
Возникновение стрессовых ситуаций
После переезда на новое место обитания у перепелок следует нарушение яйценоскости. Регулярно откладывать яйца птицы будут только в спокойной обстановке. Восстанавливаться после транспортировки самки будут на протяжении нескольких недель. Также негативно перепела относятся к пересадке из одного помещения в другое (даже в рамках фермы). А потому чем меньше птиц станут беспокоить без веских оснований, тем лучше они будут нестись.
Различные заболевания
При снижении продуктивности только у некоторых особей стоит осмотреть поголовье. Так можно выявить нездоровых перепелок, которые в последующем могут заразить все стадо, особенно если дело кроется в инфекции. Некоторые болезни очень стремительно развиваются, в считанные дни можно потерять все стадо. Если нет четкой уверенности в том, что перепелки здоровы, рекомендуется обратиться к ветеринарному врачу.
Смена перьевого покрова
После того как оканчивается продуктивный возраст, начинается естественная линька. Но при ежегодном обновлении племени на такую мелочь можно не обращать внимание.
Размягчение скорлупы
Случаются моменты, когда у самок появляются яйца в мягкой оболочке, это может говорить как о начале несвоевременной кладки (слишком молодой возраст птицы), так и нехватке нужных микроэлементов. Правильный уход и нормализация рациона приводят продуктивность в норму.
Что нужно знать о профилактике
Такое множество причин, приводящих к снижению продуктивности, может поставить начинающего фермера в тупик, и он далеко не сразу поймет, что случилось с поголовьем.
Для поддержания яйценоскости на уровне стоит выполнять следующие рекомендации:
- Кормление птиц должно быть сбалансированным.
- При использовании мешанок необходимо добавлять костную или рыбную муку.
- Установка в клетках или вольерах емкостей с гравием или ракушечником для хорошей крепости скорлупы яиц.
- Своевременное обновление поголовья, т. к. борьба со старением перепелов не имеет никакого смысла.
- Все болезни должны определяться своевременно, это позволит начать вовремя лечение.
- Процесс линьки можно держать под контролем, для этого применяют специальные методы, но их использовать не советуют, ведь у птиц тоже должна быть передышка.
- Транспортировка перепелов выполняется очень аккуратно с наименьшим стрессом для пернатых.
- Соблюдение санитарных и гигиенических норм содержания птицы.
Как только будет замечено снижение продуктивности или ее полное исчезновение, необходимо как можно скорее выявить причину и исправить ее, чтобы не потерять поголовье, а вместе с ним и прибыль.

Теги: #Почему перепелки не несутся
Станьте первым!