Логотип сайта Полисадник
Полисадник

Красивый сад и огород

  • Мой сад и огород
    • Овощи и зерновые
    • Плодово-ягодные
    • Травы, специи, грибы
    • Деревья
    • Цветы
    • Разное
  • Приусадебное хозяйство
  • Дачные постройки
  • Техника для сада
  1. Главная
  2. »
  3. Овощи и зерновые

Полезные свойства капусты для организма

4.06.2021 Овощи и зерновые

  1. Капуста — польза, вред и лечебные свойства
    1. Состав капусты
    2. Польза капусты
  2. Капуста белокочанная
  3. Капуста белокочанная польза и вред, лечебные свойства, состав и применение
    1. Что содержит вкусный лист капустный?
    2. Лечебные свойства капусты белокочанной
    3. Кому капуста не «подруга»?
  4. Похрустим? Все о пользе свежей капусты
    1. Капуста богата минералами, витаминами и фитохимическими веществами, которые делают ее «противораковым» овощем.
  5. Капуста белокочанная: польза и вред для организма, описание, состав и характеристика. Какие витамины и калории в капусте белокочанной.
    1. Польза капусты и ее лечебные свойства.
    2. Вредные свойства капусты, при каких болезнях ее не рекомендуют есть.

Капуста — польза, вред и лечебные свойства

Содержание статьи

Белокочанная капуста – овощ, который хранится всю зиму в свежем виде и не теряет полезных свойств. Еще в справочнике Киевской Руси, составленном в 1076 году, – «Изборник Святослава», посвящена глава заготовке и правилам хранения овоща.

Родина овоща – Грузия.

Состав капусты

Химический состав подробно описан в справочнике российских ученых Скурихина И.М. и Тутельяна В.А. «Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания».

Витамины:

  • А – 2 мкг,
  • Е – 0,1 мг,
  • С – 45 мг,
  • В1 – 0,03 мг,
  • В2 – 0,04 мг,
  • В6 – 0,1 мг,
  • В9 – 22 мкг.

Энергетическая ценность 100 гр. свежей листвы – 28 ккал. Капуста богата углеводами – 18,8 гр. на 100 гр, и белками – 7,2 гр.

Микроэлементы:

  • калием – 300 мг,
  • кальцием – 48 мг,
  • серой – 37 мг,
  • фосфором – 31 мг,
  • хлором – 37 мг,
  • бором – 200 мкг,
  • молибденом – 10 мкг.

Еще в составе обнаружена «волшебная» тартроновая кислота и редкое вещество метионин – или витамин U. Тартроновая кислота способна останавливать превращение углеводов в жиры. Витамин U заживляет эрозии, раны и язвы на слизистых оболочках.

Польза капусты

В 1942 году учёный из США Чиней открыл вещество в соке капусты, которое заживляет эрозии слизистых оболочек желудка – метилметионин сульфоний, названный позднее витамин U. В 1952 году Мак Рори доказал способность метилметионина сульфония заживлять раны и язвы. Из-за клетчатки капуста не разрешена в период обострения язвы, а вот сок применяют для лечения язв желудка, псориазов и экзем.

Борется с отложением холестерина

Холестериновые бляшки – это осевшие на стенках сосудов липопротеиды, связанные с белком. Витамин U участвует в обменных процессах, в том числе и в жировом. Поступая в кровь, вещество не дает холестерину склеится с белками и осесть на стенках сосудов.

Полезна белокочанная капуста для профилактики атеросклероза и при повышенном холестерине.

Предотвращает образование жира

В овоще содержится тартроновая кислота, которая относится к органическим кислотам. Как и винная, лимонная, яблочная и щавельная кислоты, тартроновая кислота ощелачивает среду в желудке, препятствует брожению и налаживает пищеварение. Но уникальность тартроновой кислоты в том, что она препятствует появлению жировых отложений – этим объясняется польза овоща при похудении. Тартроновая кислота не расщепляет имеющиеся жиры, но зато не дает образовываться новым. Это свойство объясняется тем, что тартроновая кислота приостанавливает процесс преобразования углеводов в триглицериды.


Капуста белокочанная

Капуста белокочанная, относящаяся к древним культурам, была культивирована от дикорастущих видов (за исключением пекинской и китайской капусты), которые произрастали в Северной Африке и средиземноморских районах Западной Европы.

Сегодня существует больше 100 видов капусты. Но самыми распространенными стали всего шесть видов, которые сформировались еще примерно четыре тысячи лет назад. К этим шести видам относятся белокочанная и краснокочанная, листовая и савойская, цветная, кольраби и брюссельская капуста.

Белокочанная капуста невероятно богата всевозможными ценными и редкими полезными веществами. Собственно, в ней есть все необходимые вещества, которые способствуют нормальной жизнедеятельности человека – это белки, сахар, жиры, ферменты, клетчатка, минеральные соли, витамины А, В1, В2, В3, В6, С, D, Р, К, каротин и признанный противоязвенным витамин U. Последний, надо сказать, предупреждает возникновение язвы двенадцатиперстной кишки и желудка. Более того, свежие листья капусты содержат тиогликозиды (неогликобрассидин, гликобрассидин) с серой.

Для того, чтобы получить максимальную пользу, стоит есть салаты из свежей и квашеной капусты – они сохраняют практически все лечебные и питательные свойства.

Как свежая, так и квашеная белокочанная капуста, а также сок из капусты способны регулировать секреторную деятельность, нормализовать моторику желудочно-кишечного тракта. К их плюсам относят и такие свойства как антисептические, противовоспалительные, ранозаживляющие, болеутоляющие, мочегонные и легкие слабительные. Белокочанная капуста положительно влияет на железы внутренней секреции и нормализует в организме обменные процессы, тонизируют нервную систему и выводит из организма холестерин.

Она очень полезна для кишечника и желудка. А все потому, что ученые установили в ней фактор U или, как его еще называют, витамин U. Чудодейственный витамин, который способствует излечению от язвы двенадцатиперстной кишки и желудка. К тому же, он помогает предотвратить это заболевание. Причем фармакологи вывели его в чистом виде. Но так фактор U оказался не столь эффективным. Поэтому достаточное количество этого витамина можно получить только лишь кушая белокочанную капусту.

Не следует игнорировать сок капусты, который можно получить, отжимая свежие листья этого овоща. Сок имеет тонкий вкус и приятный запах. Но хранится недолго: в холодильнике не дольше двух суток. Рекомендовано пить сок белокочанной капусты при болезнях желудочно-кишечного тракта, в частности язвенных болезнях. В таком случае он оказывает благоприятное действие, предупреждает обострение хронического гастрита и помогает рубцеванию язв. Если сок хранить долго, то все противоязвенные свойства продукта потеряются – полностью разрушается противоязвенный витамин.

Сок белокочанной капусты используют при лечении атонии кишечника, помогает он и при гастритах с пониженной кислотностью, а также язвенных, спастических и хронических колитах. Если систематически пить сок капусты, то можно снизить уровень сахара в крови и увеличить выведение из организма лишней жидкости.

Капустный сок по полстакана 2-3 раза в день принимают на протяжении месяца и для лечения рака желудка или кишечника, помогает он при малокровии и базедовой болезни. Но сок нужно принимать теплым за час до приема пищи. Можно добавлять в него мед или сахар.

Если появилось воспаление суставов, разные кожные заболевания или жжение ступней ног, то народная медицина рекомендует применять свежие капустные листья. Их нужно накладывать на проблемное место, чтобы прошла боль и снизилась местная температура тканей. Побороть экзему и дерматит можно, прикладывая к больным местам специальные лепешки. Их делают из предварительно сваренных в молоке и измельченных листьев капусты, которые нужно смешать с отрубями. Если же поставили ожог, то в капустную кашицу нужно добавить сырой яичный желток.

Будущим мамам стоит обратить внимание!

Распространенные симптомы токсикоза помогает снять сок квашеной капусты. Этот рассол беременной нужно пить трижды в день. Собственно, многие будущие мамы отмечают, что только капустный рассол их и спасал. Игнорировать синдромы токсикоза не стоит. Мало того, что приятного мало, так еще и это может грозить вынужденным абортом. Следовательно капуста у беременных всегда должна быть в рационе. Помимо всего прочего она содержит и витамин В6, который способствует усвоению белков. Вот почему капуста хорошо идет в качестве гарнира к мясу. Очень важен беременным и крепкий сон и хорошее настроение. А здесь тоже не последнюю роль играет витамин В.

Богата капуста и такими микроэлементами как калий, магний, железо, цинк. При их регулярном поступлении в организм укрепляются ногти. А еще капуста исключительно положительно влияет на обмен веществ в организме. Для беременных это особенно актуально, так как позволяет не набрать за 9 месяцев лишнего веса. К тому же, белокочанная капуста выводит шлаки и способствует получению ощущения сытости, хотя сама она низкокалорийная. Если беременная разъелась сверх меры, то врач может порекомендовать ей диету. Как правило, яблочную. Впрочем, похудеть можно и на квашеной капусте, если есть ее на обед и ужин. Эффект достигается благодаря тому, что в квашеной капусте содержится сера, которая выводит холестерин. Также квашеная капуста способствует профилактике рака кишечника.


Капуста белокочанная польза и вред, лечебные свойства, состав и применение

К «традиционным» овощам русской кухни относится капуста белокочанная. Польза продукта, который давно завоевал сердца многих, для большинства остается малоизвестной. Никто не сомневается – капуста полезна, но как именно она воздействует на организм? Может, нам стоит чаще кушать блюда из капусты или, наоборот, ограничить их употребление? Не составляйте меню «вслепую», ведь человек есть то, что он ест!

Что содержит вкусный лист капустный?

Польза капусты белокочанной для здоровья подтверждается ее составом. Что приносит в организм «девица, наряженная в сто рубах»? Более 20 групп полезных химических соединений. В первую очередь диетологи подчеркивают, что капуста, как и любой «житель» растительного мира, – источник пищевых волокон. Попадая в пищеварительную систему, эти природные щеточки не перевариваются – они очищают кишечник, улучшают его перистальтику, защищают от злокачественных опухолей. Такая чистка обязательна для тех, кто хочет всегда оставаться стройным и долго не стареть. Но если по содержанию клетчатки у капусты много «конкурентов», то сочетание других ценных веществ (витаминов A, B1, B6, P, K, U, свободных аминокислот, минералов, естественных антибиотиков) уникально.

Капуста – соперница лимона

По количеству витамина С капуста значительно превосходит цитрусовые. Причем эта жизненно необходимая кислота не исчезает, когда капусту квасят на зиму. Бывалые моряки знают: ежедневные порции квашеной капусты – лучшая профилактика цинги. Аскорбинка делает крепче стенки сосудов, она агрессивна против различных инфекций, улучшает работу кроветворной и нервной систем, стимулирует механизм построения клеток. Кроме того, витамин С считается антиоксидантом, как и другой компонент капусты — каротин. Эта «парочка» препятствует старению, засорению сосудов и повреждению ДНК.

Редкие вещества в составе «многослойного овоща»

Польза белокочанной капусты для организма человека может быть выражена одним словом – незаменимость. За что капусте такая «честь»? Дело в том, что ее состав изобилует веществами, которых в большинстве овощей выявлено мало или не обнаружено вовсе.

Состав капусты белокочанного сорта:

  • Тартроновая кислота. Это соединение не позволяет глюкозе, которая атакует сладкоежек, превратиться в жировые отложения и испортить фигуру.
  • Витамин U. Поливитамин с таким названием защищает слизистые покровы желудка и кишечника от воспалений и залечивает язвенные образования. Но кушать капусту язвенникам можно только после того, как минует обострение, причем в первые дни выхода из диеты сырой овощ заменяют вареным.
  • Сера. Этот минерал усиливает сопротивляемость организма к болезнетворным бактериям, что особенно важно в период эпидемий.

Лечебные свойства капусты белокочанной

Когда идет речь о пользе и вреде капусты белокочанной, лечебные свойства продукта не оспаривают даже скептически настроенные медики. Благодаря употреблению этого овоща наш организм работает слаженнее.

Воздействие белокочанной капусты на человека:

  • холестерин и прочие шлаки покидают организм,
  • нормализуется работа сердечно-сосудистой системы,
  • существенно снижается риск развития атеросклероза,
  • облегчаются симптомы патологий печени,
  • понижается уровень сахара в крови,
  • отступают слабость, сбои в работе иммунитета, депрессия,
  • приближается выздоровление при почечных болезнях, камнях в желчном пузыре, подагре,
  • замедляется рост раковых опухолей.

Полезные свойства капустного сока:

  • избавление от проблем с мочеиспусканием,
  • лечение сухого кашля и бронхита,
  • помощь в борьбе с прыщами и угрями (сок используют как лосьон).

А свежие листья капусты – отличный компресс, применяемый в случае ушибов, ожогов, воспаления суставов, повышенной температуры тела.

Теряет ли капуста свои свойства при солении или тушении?

Вследствие термической обработки часть полезных веществ в капусте уничтожается. Польза и вред сырой капусты отличаются от таких же характеристик приготовленного овоща. Любителям квашеной капусты не стоит волноваться – количество витаминов и минералов в блюде остается почти неизменным. Но нельзя забывать о вреде соли – промойте нашинкованный продукт, чтобы частично удалить этот природный консервант. Квашеная капуста имеет свои достоинства: помогает стать более стойким к алкогольному опьянению перед застольем и избавляет от интоксикации после шумных празднеств. Приготовление на огне враждебно к полезному составу капусты. Но если вы не будете перегревать овощ, в нем сохранится более половины ценных компонентов.

Кому капуста не «подруга»?

Наши бабушки были правы, когда советовали есть больше капусты. Но чрезмерный аппетит и определенные недуги могут обратить пользу капусты белокочанной во вред.

Противопоказания и ограничения к употреблению продукта:

  • снижение потенции,
  • патологии щитовидной железы,
  • обострение язвенной болезни органов пищеварения,
  • хронический панкреатит.

Чрезмерное увлечение сырым чудо-овощем чревато неприятными последствиями.

Возможные побочные эффекты:

  • потемнение в глазах,
  • вздутие живота,
  • метеоризм,
  • колиты.

Польза и вред капусты белокочанной для организма человека также зависят от того, насколько здорова ротовая полость. При отсутствии нескольких зубов, неправильном прикусе, поспешном перекусе сырой овощ плохо измельчается, в результате чего попадает в желудок жесткими комьями, которые повреждают слизистый покров. Лечебные качества капусты могут стать отличной новостью для людей, стремящихся обогатить свой рацион или гомеопатическую аптечку дорогостоящей заграничной продукцией. Полезная пища доступней, чем вы думали! Блюда из капусты, которые все привыкли видеть на столе с детства – один из секретов здоровья и долголетия наших предков. Если вы знаете, что капуста не принесет вам вреда – не отказывайтесь от нее!


Похрустим? Все о пользе свежей капусты

Капуста богата минералами, витаминами и фитохимическими веществами, которые делают ее «противораковым» овощем.

Польза всех видов капусты (известно более 100) обусловлена высоким содержанием вторичных растительных веществ. Например, гликозиды горчичного масла придают ей горьковатую нотку и, как было доказано, оказывают антибактериальное действие.

Растения выработали горькие вещества, чтобы защититься от вредителей, они же доказали свою эффективность в борьбе с раковыми клетками в лабораторных исследованиях.

Сульфорафан, который содержится в капусте, эффективно действует против бактерий, провоцирующих язву желудка и защищает здоровые клетки от патологических изменений нейтрализуя свободные радикалы.

Аналогичное действие оказывают бета-каротин, зеаксантин и лютеин. В листьях капусты содержатся каротиноиды, которые сохраняют зрение и предотвращают рак молочной железы.

Капуста полна витаминов и минералов. Зимний овощ обеспечивает иммуностимулирующий витамин С более эффективно, чем такое же количество лимонов.

В капусте содержатся витамины А, В, Е и К, а также кальций, калий и магний. Не говоря уже о вторичных фитохимических веществах, клетчатке и почти пятипроцентном белке.

Из-за высокого содержания воды, небольшого количества сахара, сто граммов капусты даже не добавляют 50 килокалорий к счету энергии.

Кроме того, капуста содержит вещества, которые связывают желчную кислоту и выводят из организма неперевареный жир. Легкое пропаривание даже усиливает это свойство.

Кстати, в Нью-Йорке большим успехом пользуются чипсы из капусты. Приготовленные со специями и в небольшом количестве масла, капустные листья остаются очень полезными и сохраняют важные каротиноиды.

Ранее “Кубанские новости” рассказали,почему надо регулярно есть квашеную капусту.


Капуста белокочанная: польза и вред для организма, описание, состав и характеристика. Какие витамины и калории в капусте белокочанной.

Капуста белокочанная это огородная культура, распространенная во всех странах мира. Выращивать ее можно практически везде. В 100 г. капусты только 27 ккал. Она имеет много витаминов и минералов.

В листьях капусты содержится много витамина С, особенно в позднеспелых ее сортах (70 мг%). Очень ценное качество этого овоща в том, что витамин С может сохранятся в нем длительное время. В капусте витамина С больше чем в лимонах, мандаринах, картофеле и моркови.

Этот овощ содержит почти все витамины нужные человеку. Кроме самых распространенных, в нем имеются витамины В1, В2, РР, фолиевая кислота, пантеиновая кислота, соли фосфора, калия, кальция и другие.

Белокочанная капуста насыщает организм минеральными веществами (кальций, калий, фосфор, сера). В ней содержатся микроэлементы: цинк, алюминий, железо, марганец.

Богата капуста на сахара, такие как фруктоза, сахароза, глюкоза. В ней содержится 2,6% глюкозы, по ее содержанию капуста богаче яблок, лимонов и апельсинов.

Польза капусты и ее лечебные свойства.

Важным открытие явилось наличие в капусте витамина U — метилметионина. Он может помочь вылечить язвы желудка, кишечника и двенадцатиперстной кишки. Также этот витамин излечивает язвенные колиты, гастриты и вялость кишечника.

Лечебное действие капусты разнообразно. Она способствует обменным процессам, обезболивает и снимает воспаление. Этот овощ включается в питание больных атеросклерозом, т. к. его пищевые волокна выводят из организма холестерин. Витамины С и Р укрепляют сосуды. Капусту рекомендуют есть при болезнях сердца и подагре (в ней отсутствуют пурины, которые дают подагрические отложения). Капуста полезна при желчнокаменной болезни. Ее пищевые волокна препятствуют всасыванию кишечником желчных кислот и холестерина, избыток которых приводит к образованию атеросклеротических бляшек в сосудах и камней в желчном пузыре. Этот овощ рекомендуется при болезнях почек и сердца. Соли калия, имеющиеся в нем выводят жидкость из организма. Хороша капуста также при гастритах (с пониженной кислотностью) и запорах.

Вредные свойства капусты, при каких болезнях ее не рекомендуют есть.

Фото: Капуста белокочанная.

Капусту не рекомендуют кушать при повышенной кислотности, так как она увеличивает выделение желудочного сока. Так как этот овощ имеет грубую растительную клетчатку, ее избыток может вызвать вздутие. В связи с этим диетологи не советуют включать в меню капусту больным поносом, колитом, энтеритом. По этой же причине не рекомендуется она при инфаркте миокарда. Но нельзя забывать, что белокочанная капуста содержит витамин U, а он защищает слизистую кишечника от изъявлений. Поэтому когда болезни находятся не в остром периоде ее нужно включать в меню. Вначале можно понемногу кушать отварную капусту, если переносимость хорошая, то есть капустные салаты

Белокочанная капуста широко используется в кулинарии. По традиции ее заготавливают на зиму. Очень популярна квашеная и маринованная капуста. Из капусты хозяйки делают консервированные салаты и заправки на зиму.


Теги: #Полезные свойства капусты для организма

Вам также может быть интересно:
  • Почему белокочанная капуста горькая
  • Почему квашеная капуста
  • Почему цветная капуста розовеет
Логотип сайта Полисадник

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Рубрики
  • Дачные постройки
  • Деревья
  • Мой сад и огород
  • Овощи и зерновые
  • Плодово-ягодные
  • Приусадебное хозяйство
  • Разное
  • Техника
  • Травы, специи, грибы
  • Цветы
Свежие записи:
  • Рождественские веночки своими руками

    Как сделать новогодний венок своими руками: 70 крутых идей Новогодние венки из лент Новогодние венки

  • Чем кормят страусов в домашних условиях
  • Детский календарь своими руками
  • Как ухаживать за мятой в домашних условиях
  • Идеи для декупажа своими руками
  • Вырастить мандарин в домашних условиях
  • Игрушки из коробок своими руками
  • Выращивание глоксиний в домашних условиях
  • Органайзер для крепежа своими руками
  • Наливка из смородины в домашних условиях
  • Как смастерить кровать своими руками
  • Козы и их содержание в домашних условиях
  • Как прорастить арахис в домашних условиях
  • Флорариум с орхидеями своими руками
  • Выращивание базилика в домашних условиях
© 2022 ~ Полисадник ~ Красивый сад и огород ~ Разработка WP-Fairytale