Сколько на свете существует сортов яблок?
Сколько на свете существует сортов яблок?
На свете есть достаточно различных сортов яблок, чтобы удовлетворить любой, даже самый придирчивый вкус. Только в одной Англии их насчитывается более двух тысяч. Если же посмотреть на весь мир, то их окажется внесколько раз больше. Известно, что яблоко было одним из первых фруктов, которые люди стали выращивать сами. Родина яблок, по всей видимости, юго-восточная Европа и западная Азия. Во всяком случае, мы знаем, что в Европе различные сорта их выращивали уже две тысячи лет назад.
Жители древнего Рима подавали к столу по крайней мере семь разновидностей этого фрукта. Откуда же взялось такое разнообразие сортов в наши дни? Во все времена садовники, растившие в своих садах яблони, проводили с ними множество экспериментов, стремясь получить новые сорта, более вкусные, плодовитые, морозостойкие по сравнению с прежними.
Наиболее широко распространенный способ получения новых сортов следующий. Побег или почку, срезанные с дерева одного вида, подсаживают («прививают») на молодую яблоню другого. В этом случае свойства полученного растения являются смесью достоинств и недостатков «родительских» сортов. Другой способ называется «перекрестным опылением». Он заключается в том, что цветы яблонь одного сорта опыляют пыльцой, взятой с деревьев другого.
Читайте также
Сколько существует видов мух?
Сколько существует видов мух? Ответ мог бы быть таким: «Только один вид — надоедливые!» Фактически все неопасные виды мух очень назойливы, а всего же существует около 40 000 видов мух! Едва ли есть такой уголок мира, где не страдали бы от мух, хотя, используя химические
Сколько видов танцев существует на свете?
Сколько видов танцев существует на свете? Танцы существуют с самых первых шагов человечества. Первобытные люди в танцах изображали силы природы, они придавали танцам магическую силу. Существовали также военные и охотничьи танцы, свадебные и погребальные.Танцевали в
§ 132. Названия сортов растений
§ 132. Названия сортов растений Кавычками выделяются названия сельскохозяйственных культур, овощей, цветов и т. д., например: рожь «харьковская-194», ячмень «нутанс-187», пшеница «крымка», клубника «виктория», гладиолус «элегия» (см. § 14, п. 2). Примечание. Не выделяются
Сколько известно сортов садовых роз?
Сколько известно сортов садовых роз? Роза – повсеместно выращиваемое декоративное растение. Известны свыше 25 тысяч сортов и форм «царицы цветов», в том числе более 6 тысяч садовых сортов. Все богатое разнообразие форм и окрасок роз выведено из нескольких
Сколько видов пальм существует?
Сколько видов пальм существует? Многие из нас считают пальму чисто декоративным деревом. Мы видели на картинках, как эти величавые деревья обрамляют улицывнекоторых городах илирастутвозле тропических пляжей. В действительности существует около четырех тысяч различных
Сколько видов насекомых существует на земле?
Сколько видов насекомых существует на земле? Известно ли вам, сколько видов насекомых обитает на нашей планете? От 2 до 4 миллионов различных видов! Учеными описано около 625 000 видов насекомых, и практически нет надежды, что когда-либо будут описаны все существующие виды
Сколько существует галактик?
Сколько существует галактик? Разбросанные по всей Вселенной, существуют огромные скопления звезд, называемые галактиками. Наше Солнце — это звезда в галактике Млечный Путь, которую составляют миллиарды звезд. Нужно около ста тысяч лет, чтобы свет с одного конца нашей
Сколько существует типов климата?
Сколько существует типов климата? На Земле существует много различных типов климата. Кстати, климат — это комбинация показаний температуры, влажности, ветра и солнечного света в определенном месте за определенный период. Климаты мира могут быть классифицированы по
Сколько существует видов апельсинов?
Сколько существует видов апельсинов? Никто не знает точно, где родина апельсина. Хотя сейчас его выращивают во всех теплых странах мира, до недавнего времени он небыл так широко распространен. Греки и римляне знали об апельсине, и он, вероятно, был привезен из Индии в
Сколько существует религий?
Сколько существует религий? Что такое религия? Слово «религия» может иметь так много значений, что практически невозможно описать их в нескольких словах. Но шесть качеств присущи большинству религий. Давайте рассмотрим ихкратко:1. Вера в силу или силы небесные сильнее,
Сколько видов летучих мышей существует в природе?
Сколько видов летучих мышей существует в природе? Различных видов летучих мышей необычайно много, около тысячи. Они живут почти во всех уголках нашей земли, кроме полярных районов. Все виды летучих мышей отличаются своими привычками в зависимости от места обитания. И все
Сколько существует видов гвоздей?
Сколько существует видов гвоздей? Обычно гвозди используют для того, чтобы скреплять друг с другом куски дерева или прибивать к дереву другие материалы. Гвозди вбиваются молотком в нужное место и удерживаются в дереве силами трения. Некоторые гвозди имеют шероховатую

Сорта яблонь
Добавить в избранное
Добавить в избранное
Добавить в избранное
Добавить в избранное
Добавить в избранное
Добавить в избранное
Добавить в избранное
Добавить в избранное
Добавить в избранное
Добавить в избранное
Добавить в избранное
Добавить в избранное
Добавить в избранное
Яблоня является одним из наиболее распространённых плодовых деревьев, выращиваемых на Земле, а её плоды — самыми популярными фруктами у многих народов. За долгое время выращивания этого растения человек вывел множество разнообразных сортов. Подробнее о том, сколько их всего в мире и в России, можно узнать из этой статьи.
Сколько сортов яблок существует
Конечно же, точное количество сортов подсчитать довольно трудно. Селекционеры из разных стран активно работали на протяжении всего времени выращивания домашней яблони, чтобы получить высокоурожайные сорта, пригодные для культивирования в различных условиях и приносящие вкусные, красивые плоды.
Как утверждают интернет-источники, в мире насчитывается около 10 тысяч сортов яблонь, плоды которых зреют в разные сроки, первое плодоношение которых приходится на разный возраст, имеющие различную высоту, типы кроны, морозостойкость, сопротивляемость к болезням и вредоносным насекомым, вкусовые и товарные характеристики фруктов.
Самый дорогой сорт яблок на нашей планете — Sekai-Ichi. В ходе дозревания плоды на деревьях, принадлежащих к этому сорту, поливают водой с мёдом. Один фрукт может достигать массы в 1 кг и стоить 20 долларов.
Одной из стран, в которой, пожалуй, больше всего любят и выращивают яблони, является Россия. Яблоневые сады можно встретить от северо-запада до сибирского и дальневосточного края. Больше всего их в районах средней полосы. Для посадки в российских климатических условиях рекомендовано 400 сортов. Именно столько вписано в Госреестр РФ.
Виды яблок
Выделяют несколько видов яблок в зависимости от того, когда достигают зрелости плоды, на какой возраст приходится первый урожай, от стойкости к морозам, высоты деревьев и типов кроны, вкусовых характеристик и величины яблок.
По срокам созревания
В зависимости от того, в какое время на яблонях появляются плоды и когда они употребляются, их делят на 3 вида:
Плодоношение летних сортов приходится на июнь-август, осенних — на конец лета — первую половину сентября, зимних — на вторую половину сентября — середину октября.
Самыми полезными являются зимние сорта — они содержат наивысшую концентрацию витаминов и минералов по сравнению с сортами, плодоносящими осенью и летом.
К тому же они отличаются лучшей транспортабельностью и длительной лёжкостью — до 8 месяцев. В то время как летние яблоки можно кушать лишь на протяжении 2 месяцев, осенние — до 3 месяцев.
Среди летних сортов популярны:
- Слава Победителям. Деревья вырастают в высоту до 3,5 м. У них широкая крона, похожая на пирамиду. Первый урожай приходится на 2–5 год после высадки в грунт. Зрелость фруктов наступает в конце лета — начале осени. Плоды большие, массой 125–180 г, продолговато-округлой формы. Кожура зелёного цвета с красноватым покровным цветом и восковым налётом. Внутренняя часть жёлтая, отличается сочностью, ароматностью, нежностью, кисло-сладким вкусом. Сорт высокопродуктивный, морозоустойчивый, скороплодный.
Папировка. Растения средней высоты. У молодых экземпляров крона в виде пирамиды, у зрелых — округлая. Плоды можно убирать во второй половине лета. Они средние по величине, в форме округлых конусов, сплюснутые, имеют рёбра. Достигают веса 80–100 г. Кожура зелёно-жёлтого цвета, гладкая и тонкая. Внутренняя часть белая, нежная, ароматная, крупнозернистая. Среди достоинств Папировки — скороплодность, способность стабильно плодоносить 45–50 лет, высокий показатель зимостойкости.
К лучшим осенним сортам можно причислить:
- Юный натуралист. Деревья растут средними — до 3-4 м. Крона у них округлая по форме, характеризуется компактностью. Плоды небольшие, достигают массы до 140 г. Форма у них плоскоокруглая. Кожура отличается плотностью, гладкостью, окрашена в жёлто-зелёный цвет, покрыта полосами красноватого цвета. Внутренняя часть кремовая. Для неё характерны нежность, сочность, средняя плотность, кисло-сладкий вкус. Яблоневые деревья Юннат обильно плодоносят, стойко выдерживают низкие температуры, невосприимчивы к развитию парши. Их плоды отлично перевозятся на длительные расстояния без утраты качеств.
Осенняя радость. Яблони без обрезки становятся высокими — до 12 м, с сильнозагущенной кроной округлой формы. Первое плодоношение приходится на 4-5 год после помещения в грунт. Период зрелости плодов приходится на конец лета — начало осени. Яблоки небольшие по величине, весом 110–135 г. Форма у них округло-приплюснутая. Кожура жёлто-зелёная с полосками и штришками красноватого цвета. Внутренняя часть белая, характеризуется сочностью, нежностью, средней плотностью, десертным кисло-сладким вкусом. Сорт отличается обильной и стабильной продуктивностью, высокой выживаемостью при низких температурах, невосприимчивостью к парше, хорошими адаптационными качествами к суровому климату.
Антоновка. Деревья высокие. Крона у них сначала овальная, а затем шаровидная. Плоды появляются во второй половине сентября. Первый урожай случается спустя 7-8 лет после высадки на участок. Яблоки большие, округлые, ребристые, массой 150–200 г. Кожура у них жёлтая, внутренности светлые. Для плодов характерна сладость с незначительно выраженной кислотой. Сорт ценится из-за хороших адаптационных качеств, высокой плодовитости, крепкого иммунитета, универсального применения фруктов.
Среди лучших зимних сортов стоит упомянуть:
- Звёздочка. Растения могут быть до 5,5 м в высоту, крона достигает диаметра 6,5 м. У молодых экземпляров форма кроны округлая, у зрелых — раскидистая, пониклая. Яблоки появляются, когда дерево прорастёт на участке 5–7 лет. Созревание фруктов происходит в конце сентября — начале октября. Они средние по размеру, достигают массы 85–130 г. По форме округлые и несколько сплюснутые. Кожура окрашена в основной светло-зелёный и покровный тёмно-красный цвет с восковым сизым напылением. Внутренности белые, сочные, нежные, десертного кисло-сладкого вкуса. Среди позитивных качеств Звёздочки — стабильная продуктивность, невосприимчивость к парше, долгий срок употребления плодов.
Старкримсон. Высота деревьев от 3 до 4,5 м. У молодых растений крона в виде обратной пирамиды. По достижению растением 9-10-летнего возраста она приобретает форму широкой пирамиды либо становится метловидной. Плоды большие — по 170–200 г. Зреют в конце первого осеннего месяца. По форме они удлинённо-конические. Кожица имеет зелёный окрас и карминовое покрытие. Внутренняя часть светло-жёлтая, сочная, хрустящая, сладкая. Растения рано дают первый урожай, каждый год приносят большое количество фруктов с хорошими товарными характеристиками и показателями лёжкости.
Лигол. Яблони средние по высоте — до 3,5 м, с широкой слабозагущенной кроной в виде пирамиды. Плоды достигают зрелости в конце сентября — в начале октября. Они большие — по 220–250 г весом, в виде округлых конусов, по цвету — зелёно-жёлтые с красноватым покрытием и светлыми точками. Внутренняя часть хрустящая, характеризуется сочностью, ароматностью, мелкозернистостью, сладостью с небольшой кислинкой. Для сорта характерны высокий уровень плодовитости, качественные плоды с долгим сроком хранения, ранним началом плодоношения, крепким иммунитетом.
По скороплодности
В зависимости от того, в каком возрасте у деревьев случается первое плодоношение, выделяют:
- скороплодные,
- среднеплодные,
- позднеплодные яблони.
К первой группе относятся те, которые начинают плодоносить во 2–4 год после высадки на постоянное место. Например: Белый налив, Антоновка, Бельфлер, Коричное полосатое, Ренет, Старк Эрлиест.
Среднеплодные яблони, например, Апорт Александр, Кутузовец, Тамбовское, первый урожай дают спустя 5–8 лет после посадки. От позднеплодных следует ждать фруктов по истечении 9–12 лет. Среди таких — Бабушкино, Штрефлинг.
По зимостойкости
Важным показателем при выборе сорта является его зимостойкость. Именно он будет решающим при подборе сортового экземпляра для конкретного региона. И если в южных регионах и средней полосе можно выращивать большинство сортов, то для северных районов требуется подбирать те, которые стойко переносят низкие температуры.
Наиболее зимостойкими сортами, способными выдерживать температуры ниже –35…–40°С, являются:
- Анис алый. Растение высокое — до 7-8 м. Первые плоды даёт на 5 году жизни, в первом осеннем месяце. Они небольшие, массой 80–100 г, округлые, жёлтые с алым покрытием. Внутренняя часть зеленоватая. Для неё характерны плотность, кисло-сладкий вкус. Продуктивность Аниса алого — 200–300 кг с одного растения.
Коробовка. Сорт является раннелетним (созревание в конце июля), позднеспелым (плодоношение с седьмого года), мелкоплодным (яблоки по 30–40 г). Фрукты округлые по форме, зелено-жёлтого цвета с покрытием в виде полосок красноватого цвета, сладкие, ароматные.
Скрыжапель. Позднезимний сорт даёт средние по размеру фрукты — 100–120 г. Они окрашены в зелёный цвет с красным покрытием и точками. Внутренняя часть зеленоватая, характеризуется сочностью, крупной зернистостью, пресноватым вкусом.
Среди сортовых экземпляров со средним показателем морозостойкости (до -35°С) следует упомянуть:
- Ветеран. Зимний сорт, дающий фрукты в конце первого осеннего месяца. Они округлые, средние по величине, жёлтые, усеянные полосками и точками оранжевого цвета. Внутренняя часть жёлтая с нежным, сочным, кисло-сладким вкусом.
Плохо переносят температуры более –27°С и пригодны для посадки лишь в тёплых местностях:
- Линда. Формирует вкусные кисло-сладкие плоды массой 125–130 г. Окраска у них жёлто-зелёная с красным покрытием. Внутренняя часть белая. Яблокам присущи сочность, плотность и нежность.
Спартан. Среднеплодный гибрид. Приносит сладкие фрукты жёлто-зелёного цвета с красноватым покрытием.
Квинти. Фрукты достигают зрелости рано. Они большие, по 160–180 г, зелёно-жёлтые с красноватым покрытием в виде штришков. Имеют ароматную внутреннюю часть белого цвета и кисло-сладкого вкуса.
По применению плодов
В зависимости от того, с какой целью применяются плоды, яблони делят на:
Яблоки первого вида выращиваются для употребления в пищу. Декоративные экземпляры, кроме формирования плодов, придают участку красоты. Как правило, они невысокие по росту, имеют красивые формы кроны, интересной формы листву и мелкие плоды.
Среди декоративных деревьев популярностью пользуются:
- Плакучая. Имеет длинные гибкие ветви, которые наклонены к земле. Особенно декоративна в период обильного розового цветения. Листья у дерева красные. В период плодоношения растение покрывается большим количеством мелких шаровидных яблок, которые подходят для употребления в свежем виде и для готовки варенья.
Роялти. Привлекателен листвой оригинального цвета — фиолетового, который осенью переходит в красный, а также длительным обильным цветением. Плоды мелкие, продолговатые по форме, с тёмно-красной кожурой. Они несъедобны, поскольку в них присутствует горечь.
По высоте дерева
Яблоневые деревья в процессе роста могут достигать различной высоты и быть:
Высокими вырастают следующие яблони:
- Подарок графскому. Высота растения достигает 7 м. Крона раскидистая, в форме обратного конуса, не слишком загущенная и облиственная. Плоды очень крупные, достигающие массы 250–300 г. Они округло-конические по форме, со среднетолстой кожурой светло-жёлтого цвета, тёмно-красным покрытием.
Аркадик. Вырастает выше 4 м. Приносит большие и средние фрукты по 120–210 г продолговатой формы, зелёные с полосатым покрытием красного цвета. Внутренности белые. Отличаются маслянистостью, повышенной сочностью, кисло-сладким вкусом.
Коричное полосатое. Встречаются растения по 6 м в высоту. Плоды мелкие, по 70–90 г. Их основной цвет — зелёный, покрытие — красноватое, полосатое. Для фруктов характерны сочность, сладость, ароматность.
Средний рост у деревьев сортов:
- Ренет Симиренко. Растения с максимальной высотой 3,5 м. Яблоки разные по форме, зелёного цвета, с шершавой кожурой. Внутренности белые, очень плотные, кисло-сладкие.
Мелроуз. Растения вырастают до 3,5 м в высоту. Приносят округлые приплюснутые фрукты большого размера и веса — 300–500 г, зелёно-жёлтого цвета с красноватым покрытием.
К карликовым сортам принадлежат:
- Чудное. Достигает роста до 1,5 м. При этом даёт большие фрукты — по 200 г весом, круглые по форме, жёлто-зелёные, сладкие с кислинкой. В них присутствует сочность, мелкая зернистость.
Приземлённое. Вырастает ввысь на 1,5–2 м. Формирует небольшие круглые плоды с кожурой жёлто-зелёного оттенка, алым боком, зернистой внутренней частью сладкого вкуса с еле уловимой кислотой.
Соколовское. Растение имеет рост до 2 м. Яблоки у него некрупные, зелёно-жёлтые с тёмно-красным покрытием, вкусные.
По типу кроны
По типу кроны выделяют:
К первому виду принадлежат Плакучая, Роял Бьюти. Колоновидная крона у яблонь Джин, Баргузин, Арбат. Больше всего выведено сортов с раскидистой кроной. Среди них — Избранница, Зелёнка сочная, Янтарь.
Главное, для чего выращиваются яблони — это, конечно же, получение вкусных плодов.
Селекционеры вывели множество сортов с яблоками на любой вкус:
Больше всего сортовых экземпляров с кисло-сладким вкусом.
Если необходимо подобрать сладкий сорт, то стоит присмотреться к нижеперечисленным:
- Джонатан. Фрукты появляются в поздние сроки. В основном они небольшие — по 100–120 г, округлые или в виде округлых конусов, зелёно-жёлтые с размытым или полосатым покрытием красноватого оттенка. Внутренняя часть описывается как плотная, ароматная, сочная. Оценка за вкусовые качества — 4,4–4,5 балла.
Фуджи. Зрелые фрукты большие — имеют вес 200–250 г. Кожура у них гладкая, неблестящая, жёлто-зелёная с розоватым румянцем. Для внутренней части характерны нежность, ароматность, высокий уровень сахара. При надкусывании она хрустит. Оценка дегустаторов — 4,5–4,8 балла.
Гала. Урожай даёт в среднепоздние сроки. Приносит одномерные фрукты по 115–145 г, круглые, ребристые, жёлтые, с оранжевым полосатым покрытием. Структура внутренностей зернистая, плотная, сочная, хрустящая. Оценка за вкус — 4,6 балла.
Кисло-сладкие сорта представляют:
- Красная горка. Летний сорт с маленькими круглыми яблоками (50–60 г), имеющими тонкую и нежную кожуру. Окрас их жёлтый с красноватым покрытием. Внутренняя часть светлая, испещрённая розовыми прожилками, ароматная. Вкус оценён дегустаторами в 4,5 балла.
Серебряное копытце. Формирует маленькие яблоки по 80–90 г правильной круглой формы. Кожура у них гладкая, кремовая с оранжевым покрытием. Внутренняя часть характеризуется плотностью, мелкой зернистостью, сочностью. Дегустаторами оценена в 4,5 балла.
Милтош. Плоды этого гибрида можно оценить в конце первого осеннего месяца. Они небольшие, круглые, зелёные с красноватым покрытием и налётом. Внутреннюю часть можно охарактеризовать как плотную, мелкозернистую, наполненную соком. Оценка за вкус — 4,5 балла.
Кислые яблоки приносят:
- Гренни Смит. Ценится за очень вкусные плоды и их способность хорошо и долго храниться. Яблоки большие, до 200 г, полностью зелёного цвета с кожурой, характеризующейся плотностью и устойчивостью к травмам. Внутренности отличаются нежной структурой, наполненностью соком, плотностью. Вкус оценён в 4,6 балла.
Бойкен. Зимний сортовой экземпляр с красивыми по виду плодами, формирующимися в начале осени. Кожура у них жёлтая. У внутренностей средняя плотность и отменный вкус, оценённый в 4,4–4,6 балла.
Пинк Леди. Сорт с крупными плодами по 180–200 г весом и 6–10 см в поперечнике. Кожура характеризуется плотностью. На ней имеется блеск. По цвету она зелёно-жёлтая с покрытием ярко-розового цвета. Внутренности плотные и сочные. Оценка за вкус — 4,9 балла.
По размеру яблок
Кроме вкуса, плоды яблонь отличаются размерами, массой, формой.
Среди деревьев, приносящих очень крупные и крупные плоды, стоит обратить внимание на:
- Фуджи (200–250 г),
- Черноморское летнее (250–300 г),
- Ранет (до 350 г).
- Рамбура (от 800 г),
- Джомбо Помм (от 1 кг),
- Апорт (от 700 г).
- Мелроуз (от 300 г).
К популярным яблоням со средними плодами массой до 150 г причисляют Айдаред, Летнее полосатое, Гала, Лобо, Флорину. Мелкие фрукты дают Китайка, Ранетка, Коробовка.

Сорта яблонь
Добавить в избранное
Добавить в избранное
Добавить в избранное
Добавить в избранное
Добавить в избранное
Добавить в избранное
Добавить в избранное
Добавить в избранное
Добавить в избранное
Добавить в избранное
Добавить в избранное
Добавить в избранное
Добавить в избранное
Яблоня является одним из наиболее распространённых плодовых деревьев, выращиваемых на Земле, а её плоды — самыми популярными фруктами у многих народов. За долгое время выращивания этого растения человек вывел множество разнообразных сортов. Подробнее о том, сколько их всего в мире и в России, можно узнать из этой статьи.
Сколько сортов яблок существует
Конечно же, точное количество сортов подсчитать довольно трудно. Селекционеры из разных стран активно работали на протяжении всего времени выращивания домашней яблони, чтобы получить высокоурожайные сорта, пригодные для культивирования в различных условиях и приносящие вкусные, красивые плоды.
Как утверждают интернет-источники, в мире насчитывается около 10 тысяч сортов яблонь, плоды которых зреют в разные сроки, первое плодоношение которых приходится на разный возраст, имеющие различную высоту, типы кроны, морозостойкость, сопротивляемость к болезням и вредоносным насекомым, вкусовые и товарные характеристики фруктов.
Самый дорогой сорт яблок на нашей планете — Sekai-Ichi. В ходе дозревания плоды на деревьях, принадлежащих к этому сорту, поливают водой с мёдом. Один фрукт может достигать массы в 1 кг и стоить 20 долларов.
Одной из стран, в которой, пожалуй, больше всего любят и выращивают яблони, является Россия. Яблоневые сады можно встретить от северо-запада до сибирского и дальневосточного края. Больше всего их в районах средней полосы. Для посадки в российских климатических условиях рекомендовано 400 сортов. Именно столько вписано в Госреестр РФ.
Виды яблок
Выделяют несколько видов яблок в зависимости от того, когда достигают зрелости плоды, на какой возраст приходится первый урожай, от стойкости к морозам, высоты деревьев и типов кроны, вкусовых характеристик и величины яблок.
По срокам созревания
В зависимости от того, в какое время на яблонях появляются плоды и когда они употребляются, их делят на 3 вида:
Плодоношение летних сортов приходится на июнь-август, осенних — на конец лета — первую половину сентября, зимних — на вторую половину сентября — середину октября.
Самыми полезными являются зимние сорта — они содержат наивысшую концентрацию витаминов и минералов по сравнению с сортами, плодоносящими осенью и летом.
К тому же они отличаются лучшей транспортабельностью и длительной лёжкостью — до 8 месяцев. В то время как летние яблоки можно кушать лишь на протяжении 2 месяцев, осенние — до 3 месяцев.
Среди летних сортов популярны:
- Слава Победителям. Деревья вырастают в высоту до 3,5 м. У них широкая крона, похожая на пирамиду. Первый урожай приходится на 2–5 год после высадки в грунт. Зрелость фруктов наступает в конце лета — начале осени. Плоды большие, массой 125–180 г, продолговато-округлой формы. Кожура зелёного цвета с красноватым покровным цветом и восковым налётом. Внутренняя часть жёлтая, отличается сочностью, ароматностью, нежностью, кисло-сладким вкусом. Сорт высокопродуктивный, морозоустойчивый, скороплодный.
Папировка. Растения средней высоты. У молодых экземпляров крона в виде пирамиды, у зрелых — округлая. Плоды можно убирать во второй половине лета. Они средние по величине, в форме округлых конусов, сплюснутые, имеют рёбра. Достигают веса 80–100 г. Кожура зелёно-жёлтого цвета, гладкая и тонкая. Внутренняя часть белая, нежная, ароматная, крупнозернистая. Среди достоинств Папировки — скороплодность, способность стабильно плодоносить 45–50 лет, высокий показатель зимостойкости.
К лучшим осенним сортам можно причислить:
- Юный натуралист. Деревья растут средними — до 3-4 м. Крона у них округлая по форме, характеризуется компактностью. Плоды небольшие, достигают массы до 140 г. Форма у них плоскоокруглая. Кожура отличается плотностью, гладкостью, окрашена в жёлто-зелёный цвет, покрыта полосами красноватого цвета. Внутренняя часть кремовая. Для неё характерны нежность, сочность, средняя плотность, кисло-сладкий вкус. Яблоневые деревья Юннат обильно плодоносят, стойко выдерживают низкие температуры, невосприимчивы к развитию парши. Их плоды отлично перевозятся на длительные расстояния без утраты качеств.
Осенняя радость. Яблони без обрезки становятся высокими — до 12 м, с сильнозагущенной кроной округлой формы. Первое плодоношение приходится на 4-5 год после помещения в грунт. Период зрелости плодов приходится на конец лета — начало осени. Яблоки небольшие по величине, весом 110–135 г. Форма у них округло-приплюснутая. Кожура жёлто-зелёная с полосками и штришками красноватого цвета. Внутренняя часть белая, характеризуется сочностью, нежностью, средней плотностью, десертным кисло-сладким вкусом. Сорт отличается обильной и стабильной продуктивностью, высокой выживаемостью при низких температурах, невосприимчивостью к парше, хорошими адаптационными качествами к суровому климату.
Антоновка. Деревья высокие. Крона у них сначала овальная, а затем шаровидная. Плоды появляются во второй половине сентября. Первый урожай случается спустя 7-8 лет после высадки на участок. Яблоки большие, округлые, ребристые, массой 150–200 г. Кожура у них жёлтая, внутренности светлые. Для плодов характерна сладость с незначительно выраженной кислотой. Сорт ценится из-за хороших адаптационных качеств, высокой плодовитости, крепкого иммунитета, универсального применения фруктов.
Среди лучших зимних сортов стоит упомянуть:
- Звёздочка. Растения могут быть до 5,5 м в высоту, крона достигает диаметра 6,5 м. У молодых экземпляров форма кроны округлая, у зрелых — раскидистая, пониклая. Яблоки появляются, когда дерево прорастёт на участке 5–7 лет. Созревание фруктов происходит в конце сентября — начале октября. Они средние по размеру, достигают массы 85–130 г. По форме округлые и несколько сплюснутые. Кожура окрашена в основной светло-зелёный и покровный тёмно-красный цвет с восковым сизым напылением. Внутренности белые, сочные, нежные, десертного кисло-сладкого вкуса. Среди позитивных качеств Звёздочки — стабильная продуктивность, невосприимчивость к парше, долгий срок употребления плодов.
Старкримсон. Высота деревьев от 3 до 4,5 м. У молодых растений крона в виде обратной пирамиды. По достижению растением 9-10-летнего возраста она приобретает форму широкой пирамиды либо становится метловидной. Плоды большие — по 170–200 г. Зреют в конце первого осеннего месяца. По форме они удлинённо-конические. Кожица имеет зелёный окрас и карминовое покрытие. Внутренняя часть светло-жёлтая, сочная, хрустящая, сладкая. Растения рано дают первый урожай, каждый год приносят большое количество фруктов с хорошими товарными характеристиками и показателями лёжкости.
Лигол. Яблони средние по высоте — до 3,5 м, с широкой слабозагущенной кроной в виде пирамиды. Плоды достигают зрелости в конце сентября — в начале октября. Они большие — по 220–250 г весом, в виде округлых конусов, по цвету — зелёно-жёлтые с красноватым покрытием и светлыми точками. Внутренняя часть хрустящая, характеризуется сочностью, ароматностью, мелкозернистостью, сладостью с небольшой кислинкой. Для сорта характерны высокий уровень плодовитости, качественные плоды с долгим сроком хранения, ранним началом плодоношения, крепким иммунитетом.
По скороплодности
В зависимости от того, в каком возрасте у деревьев случается первое плодоношение, выделяют:
- скороплодные,
- среднеплодные,
- позднеплодные яблони.
К первой группе относятся те, которые начинают плодоносить во 2–4 год после высадки на постоянное место. Например: Белый налив, Антоновка, Бельфлер, Коричное полосатое, Ренет, Старк Эрлиест.
Среднеплодные яблони, например, Апорт Александр, Кутузовец, Тамбовское, первый урожай дают спустя 5–8 лет после посадки. От позднеплодных следует ждать фруктов по истечении 9–12 лет. Среди таких — Бабушкино, Штрефлинг.
По зимостойкости
Важным показателем при выборе сорта является его зимостойкость. Именно он будет решающим при подборе сортового экземпляра для конкретного регионаИ если в южных регионах и средней полосе можно выращивать большинство сортов, то для северных районов требуется подбирать те, которые стойко переносят низкие температуры.
Наиболее зимостойкими сортами, способными выдерживать температуры ниже –35…–40°С, являются:
- Анис алый. Растение высокое — до 7-8 м. Первые плоды даёт на 5 году жизни, в первом осеннем месяце. Они небольшие, массой 80–100 г, округлые, жёлтые с алым покрытием. Внутренняя часть зеленоватая. Для неё характерны плотность, кисло-сладкий вкус. Продуктивность Аниса алого — 200–300 кг с одного растения.
Коробовка. Сорт является раннелетним (созревание в конце июля), позднеспелым (плодоношение с седьмого года), мелкоплодным (яблоки по 30–40 г). Фрукты округлые по форме, зелено-жёлтого цвета с покрытием в виде полосок красноватого цвета, сладкие, ароматные.
Скрыжапель. Позднезимний сорт даёт средние по размеру фрукты — 100–120 г. Они окрашены в зелёный цвет с красным покрытием и точками. Внутренняя часть зеленоватая, характеризуется сочностью, крупной зернистостью, пресноватым вкусом.
Среди сортовых экземпляров со средним показателем морозостойкости (до -35°С) следует упомянуть:
- Ветеран. Зимний сорт, дающий фрукты в конце первого осеннего месяца. Они округлые, средние по величине, жёлтые, усеянные полосками и точками оранжевого цвета. Внутренняя часть жёлтая с нежным, сочным, кисло-сладким вкусом.
Плохо переносят температуры более –27°С и пригодны для посадки лишь в тёплых местностях:
- Линда. Формирует вкусные кисло-сладкие плоды массой 125–130 г. Окраска у них жёлто-зелёная с красным покрытием. Внутренняя часть белая. Яблокам присущи сочность, плотность и нежность.
Спартан. Среднеплодный гибрид. Приносит сладкие фрукты жёлто-зелёного цвета с красноватым покрытием.
Квинти. Фрукты достигают зрелости рано. Они большие, по 160–180 г, зелёно-жёлтые с красноватым покрытием в виде штришков. Имеют ароматную внутреннюю часть белого цвета и кисло-сладкого вкуса.
По применению плодов
В зависимости от того, с какой целью применяются плоды, яблони делят на:
Яблоки первого вида выращиваются для употребления в пищу. Декоративные экземпляры, кроме формирования плодов, придают участку красоты. Как правило, они невысокие по росту, имеют красивые формы кроны, интересной формы листву и мелкие плоды.
Среди декоративных деревьев популярностью пользуются:
- Плакучая. Имеет длинные гибкие ветви, которые наклонены к земле. Особенно декоративна в период обильного розового цветения. Листья у дерева красные. В период плодоношения растение покрывается большим количеством мелких шаровидных яблок, которые подходят для употребления в свежем виде и для готовки варенья.
Роялти. Привлекателен листвой оригинального цвета — фиолетового, который осенью переходит в красный, а также длительным обильным цветением. Плоды мелкие, продолговатые по форме, с тёмно-красной кожурой. Они несъедобны, поскольку в них присутствует горечь.
По высоте дерева
Яблоневые деревья в процессе роста могут достигать различной высоты и быть:
Высокими вырастают следующие яблони:
- Подарок графскому. Высота растения достигает 7 м. Крона раскидистая, в форме обратного конуса, не слишком загущенная и облиственная. Плоды очень крупные, достигающие массы 250–300 г. Они округло-конические по форме, со среднетолстой кожурой светло-жёлтого цвета, тёмно-красным покрытием.
Аркадик. Вырастает выше 4 м. Приносит большие и средние фрукты по 120–210 г продолговатой формы, зелёные с полосатым покрытием красного цвета. Внутренности белые. Отличаются маслянистостью, повышенной сочностью, кисло-сладким вкусом.
Коричное полосатое. Встречаются растения по 6 м в высоту. Плоды мелкие, по 70–90 г. Их основной цвет — зелёный, покрытие — красноватое, полосатое. Для фруктов характерны сочность, сладость, ароматность.
Средний рост у деревьев сортов:
- Ренет Симиренко. Растения с максимальной высотой 3,5 м. Яблоки разные по форме, зелёного цвета, с шершавой кожурой. Внутренности белые, очень плотные, кисло-сладкие.
Мелроуз. Растения вырастают до 3,5 м в высоту. Приносят округлые приплюснутые фрукты большого размера и веса — 300–500 г, зелёно-жёлтого цвета с красноватым покрытием.
К карликовым сортам принадлежат:
- Чудное. Достигает роста до 1,5 м. При этом даёт большие фрукты — по 200 г весом, круглые по форме, жёлто-зелёные, сладкие с кислинкой. В них присутствует сочность, мелкая зернистость.
Приземлённое. Вырастает ввысь на 1,5–2 м. Формирует небольшие круглые плоды с кожурой жёлто-зелёного оттенка, алым боком, зернистой внутренней частью сладкого вкуса с еле уловимой кислотой.
Соколовское. Растение имеет рост до 2 м. Яблоки у него некрупные, зелёно-жёлтые с тёмно-красным покрытием, вкусные.
По типу кроны
По типу кроны выделяют:
К первому виду принадлежат Плакучая, Роял Бьюти. Колоновидная крона у яблонь Джин, Баргузин, Арбат. Больше всего выведено сортов с раскидистой кроной. Среди них — Избранница, Зелёнка сочная, Янтарь.
Главное, для чего выращиваются яблони — это, конечно же, получение вкусных плодов.
Селекционеры вывели множество сортов с яблоками на любой вкус:
Больше всего сортовых экземпляров с кисло-сладким вкусом.
Если необходимо подобрать сладкий сорт, то стоит присмотреться к нижеперечисленным:
- Джонатан. Фрукты появляются в поздние сроки. В основном они небольшие — по 100–120 г, округлые или в виде округлых конусов, зелёно-жёлтые с размытым или полосатым покрытием красноватого оттенка. Внутренняя часть описывается как плотная, ароматная, сочная. Оценка за вкусовые качества — 4,4–4,5 балла.
Фуджи. Зрелые фрукты большие — имеют вес 200–250 г. Кожура у них гладкая, неблестящая, жёлто-зелёная с розоватым румянцем. Для внутренней части характерны нежность, ароматность, высокий уровень сахара. При надкусывании она хрустит. Оценка дегустаторов — 4,5–4,8 балла.
Гала. Урожай даёт в среднепоздние сроки. Приносит одномерные фрукты по 115–145 г, круглые, ребристые, жёлтые, с оранжевым полосатым покрытием. Структура внутренностей зернистая, плотная, сочная, хрустящая. Оценка за вкус — 4,6 балла.
Кисло-сладкие сорта представляют:
- Красная горка. Летний сорт с маленькими круглыми яблоками (50–60 г), имеющими тонкую и нежную кожуру. Окрас их жёлтый с красноватым покрытием. Внутренняя часть светлая, испещрённая розовыми прожилками, ароматная. Вкус оценён дегустаторами в 4,5 балла.
Серебряное копытце. Формирует маленькие яблоки по 80–90 г правильной круглой формы. Кожура у них гладкая, кремовая с оранжевым покрытием. Внутренняя часть характеризуется плотностью, мелкой зернистостью, сочностью. Дегустаторами оценена в 4,5 балла.
Милтош. Плоды этого гибрида можно оценить в конце первого осеннего месяца. Они небольшие, круглые, зелёные с красноватым покрытием и налётом. Внутреннюю часть можно охарактеризовать как плотную, мелкозернистую, наполненную соком. Оценка за вкус — 4,5 балла.
Кислые яблоки приносят:
- Гренни Смит. Ценится за очень вкусные плоды и их способность хорошо и долго храниться. Яблоки большие, до 200 г, полностью зелёного цвета с кожурой, характеризующейся плотностью и устойчивостью к травмам. Внутренности отличаются нежной структурой, наполненностью соком, плотностью. Вкус оценён в 4,6 балла.
Бойкен. Зимний сортовой экземпляр с красивыми по виду плодами, формирующимися в начале осени. Кожура у них жёлтая. У внутренностей средняя плотность и отменный вкус, оценённый в 4,4–4,6 балла.
Пинк Леди. Сорт с крупными плодами по 180–200 г весом и 6–10 см в поперечнике. Кожура характеризуется плотностью. На ней имеется блеск. По цвету она зелёно-жёлтая с покрытием ярко-розового цвета. Внутренности плотные и сочные. Оценка за вкус — 4,9 балла.
По размеру яблок
Кроме вкуса, плоды яблонь отличаются размерами, массой, формой.
Среди деревьев, приносящих очень крупные и крупные плоды, стоит обратить внимание на:
- Фуджи (200–250 г),
- Черноморское летнее (250–300 г),
- Ранет (до 350 г).
- Рамбура (от 800 г),
- Джомбо Помм (от 1 кг),
- Апорт (от 700 г).
- Мелроуз (от 300 г).
К популярным яблоням со средними плодами массой до 150 г причисляют Айдаред, Летнее полосатое, Гала, Лобо, Флорину. Мелкие фрукты дают Китайка, Ранетка, Коробовка.

Сорта яблонь
Добавить в избранное
Добавить в избранное
Добавить в избранное
Добавить в избранное
Добавить в избранное
Добавить в избранное
Добавить в избранное
Добавить в избранное
Добавить в избранное
Добавить в избранное
Добавить в избранное
Добавить в избранное
Добавить в избранное
Яблоня является одним из наиболее распространённых плодовых деревьев, выращиваемых на Земле, а её плоды — самыми популярными фруктами у многих народов. За долгое время выращивания этого растения человек вывел множество разнообразных сортов. Подробнее о том, сколько их всего в мире и в России, можно узнать из этой статьи.
Сколько сортов яблок существует
Конечно же, точное количество сортов подсчитать довольно трудно. Селекционеры из разных стран активно работали на протяжении всего времени выращивания домашней яблони, чтобы получить высокоурожайные сорта, пригодные для культивирования в различных условиях и приносящие вкусные, красивые плоды.
Как утверждают интернет-источники, в мире насчитывается около 10 тысяч сортов яблонь, плоды которых зреют в разные сроки, первое плодоношение которых приходится на разный возраст, имеющие различную высоту, типы кроны, морозостойкость, сопротивляемость к болезням и вредоносным насекомым, вкусовые и товарные характеристики фруктов.
Самый дорогой сорт яблок на нашей планете — Sekai-Ichi. В ходе дозревания плоды на деревьях, принадлежащих к этому сорту, поливают водой с мёдом. Один фрукт может достигать массы в 1 кг и стоить 20 долларов.
Одной из стран, в которой, пожалуй, больше всего любят и выращивают яблони, является Россия. Яблоневые сады можно встретить от северо-запада до сибирского и дальневосточного края. Больше всего их в районах средней полосы. Для посадки в российских климатических условиях рекомендовано 400 сортов. Именно столько вписано в Госреестр РФ.
Виды яблок
Выделяют несколько видов яблок в зависимости от того, когда достигают зрелости плоды, на какой возраст приходится первый урожай, от стойкости к морозам, высоты деревьев и типов кроны, вкусовых характеристик и величины яблок.
По срокам созревания
В зависимости от того, в какое время на яблонях появляются плоды и когда они употребляются, их делят на 3 вида:
Плодоношение летних сортов приходится на июнь-август, осенних — на конец лета — первую половину сентября, зимних — на вторую половину сентября — середину октября.
Самыми полезными являются зимние сорта — они содержат наивысшую концентрацию витаминов и минералов по сравнению с сортами, плодоносящими осенью и летом.
К тому же они отличаются лучшей транспортабельностью и длительной лёжкостью — до 8 месяцев. В то время как летние яблоки можно кушать лишь на протяжении 2 месяцев, осенние — до 3 месяцев.
Среди летних сортов популярны:
- Слава Победителям. Деревья вырастают в высоту до 3,5 м. У них широкая крона, похожая на пирамиду. Первый урожай приходится на 2–5 год после высадки в грунт. Зрелость фруктов наступает в конце лета — начале осени. Плоды большие, массой 125–180 г, продолговато-округлой формы. Кожура зелёного цвета с красноватым покровным цветом и восковым налётом. Внутренняя часть жёлтая, отличается сочностью, ароматностью, нежностью, кисло-сладким вкусом. Сорт высокопродуктивный, морозоустойчивый, скороплодный.
Папировка. Растения средней высоты. У молодых экземпляров крона в виде пирамиды, у зрелых — округлая. Плоды можно убирать во второй половине лета. Они средние по величине, в форме округлых конусов, сплюснутые, имеют рёбра. Достигают веса 80–100 г. Кожура зелёно-жёлтого цвета, гладкая и тонкая. Внутренняя часть белая, нежная, ароматная, крупнозернистая. Среди достоинств Папировки — скороплодность, способность стабильно плодоносить 45–50 лет, высокий показатель зимостойкости.
К лучшим осенним сортам можно причислить:
- Юный натуралист. Деревья растут средними — до 3-4 м. Крона у них округлая по форме, характеризуется компактностью. Плоды небольшие, достигают массы до 140 г. Форма у них плоскоокруглая. Кожура отличается плотностью, гладкостью, окрашена в жёлто-зелёный цвет, покрыта полосами красноватого цвета. Внутренняя часть кремовая. Для неё характерны нежность, сочность, средняя плотность, кисло-сладкий вкус. Яблоневые деревья Юннат обильно плодоносят, стойко выдерживают низкие температуры, невосприимчивы к развитию парши. Их плоды отлично перевозятся на длительные расстояния без утраты качеств.
Осенняя радость. Яблони без обрезки становятся высокими — до 12 м, с сильнозагущенной кроной округлой формы. Первое плодоношение приходится на 4-5 год после помещения в грунт. Период зрелости плодов приходится на конец лета — начало осени. Яблоки небольшие по величине, весом 110–135 г. Форма у них округло-приплюснутая. Кожура жёлто-зелёная с полосками и штришками красноватого цвета. Внутренняя часть белая, характеризуется сочностью, нежностью, средней плотностью, десертным кисло-сладким вкусом. Сорт отличается обильной и стабильной продуктивностью, высокой выживаемостью при низких температурах, невосприимчивостью к парше, хорошими адаптационными качествами к суровому климату.
Антоновка. Деревья высокие. Крона у них сначала овальная, а затем шаровидная. Плоды появляются во второй половине сентября. Первый урожай случается спустя 7-8 лет после высадки на участок. Яблоки большие, округлые, ребристые, массой 150–200 г. Кожура у них жёлтая, внутренности светлые. Для плодов характерна сладость с незначительно выраженной кислотой. Сорт ценится из-за хороших адаптационных качеств, высокой плодовитости, крепкого иммунитета, универсального применения фруктов.
Среди лучших зимних сортов стоит упомянуть:
- Звёздочка. Растения могут быть до 5,5 м в высоту, крона достигает диаметра 6,5 м. У молодых экземпляров форма кроны округлая, у зрелых — раскидистая, пониклая. Яблоки появляются, когда дерево прорастёт на участке 5–7 лет. Созревание фруктов происходит в конце сентября — начале октября. Они средние по размеру, достигают массы 85–130 г. По форме округлые и несколько сплюснутые. Кожура окрашена в основной светло-зелёный и покровный тёмно-красный цвет с восковым сизым напылением. Внутренности белые, сочные, нежные, десертного кисло-сладкого вкуса. Среди позитивных качеств Звёздочки — стабильная продуктивность, невосприимчивость к парше, долгий срок употребления плодов.
Старкримсон. Высота деревьев от 3 до 4,5 м. У молодых растений крона в виде обратной пирамиды. По достижению растением 9-10-летнего возраста она приобретает форму широкой пирамиды либо становится метловидной. Плоды большие — по 170–200 г. Зреют в конце первого осеннего месяца. По форме они удлинённо-конические. Кожица имеет зелёный окрас и карминовое покрытие. Внутренняя часть светло-жёлтая, сочная, хрустящая, сладкая. Растения рано дают первый урожай, каждый год приносят большое количество фруктов с хорошими товарными характеристиками и показателями лёжкости.
Лигол. Яблони средние по высоте — до 3,5 м, с широкой слабозагущенной кроной в виде пирамиды. Плоды достигают зрелости в конце сентября — в начале октября. Они большие — по 220–250 г весом, в виде округлых конусов, по цвету — зелёно-жёлтые с красноватым покрытием и светлыми точками. Внутренняя часть хрустящая, характеризуется сочностью, ароматностью, мелкозернистостью, сладостью с небольшой кислинкой. Для сорта характерны высокий уровень плодовитости, качественные плоды с долгим сроком хранения, ранним началом плодоношения, крепким иммунитетом.
По скороплодности
В зависимости от того, в каком возрасте у деревьев случается первое плодоношение, выделяют:
- скороплодные,
- среднеплодные,
- позднеплодные яблони.
К первой группе относятся те, которые начинают плодоносить во 2–4 год после высадки на постоянное место. Например: Белый налив, Антоновка, Бельфлер, Коричное полосатое, Ренет, Старк Эрлиест.
Среднеплодные яблони, например, Апорт Александр, Кутузовец, Тамбовское, первый урожай дают спустя 5–8 лет после посадки. От позднеплодных следует ждать фруктов по истечении 9–12 лет. Среди таких — Бабушкино, Штрефлинг.
По зимостойкости
Важным показателем при выборе сорта является его зимостойкость. Именно он будет решающим при подборе сортового экземпляра для конкретного региона. И если в южных регионах и средней полосе можно выращивать большинство сортов, то для северных районов требуется подбирать те, которые стойко переносят низкие температуры.
Наиболее зимостойкими сортами, способными выдерживать температуры ниже –35…–40°С, являются:
- Анис алый. Растение высокое — до 7-8 м. Первые плоды даёт на 5 году жизни, в первом осеннем месяце. Они небольшие, массой 80–100 г, округлые, жёлтые с алым покрытием. Внутренняя часть зеленоватая. Для неё характерны плотность, кисло-сладкий вкус. Продуктивность Аниса алого — 200–300 кг с одного растения.
Коробовка. Сорт является раннелетним (созревание в конце июля), позднеспелым (плодоношение с седьмого года), мелкоплодным (яблоки по 30–40 г). Фрукты округлые по форме, зелено-жёлтого цвета с покрытием в виде полосок красноватого цвета, сладкие, ароматные.
Скрыжапель. Позднезимний сорт даёт средние по размеру фрукты — 100–120 г. Они окрашены в зелёный цвет с красным покрытием и точками. Внутренняя часть зеленоватая, характеризуется сочностью, крупной зернистостью, пресноватым вкусом.
Среди сортовых экземпляров со средним показателем морозостойкости (до -35°С) следует упомянуть:
- Ветеран. Зимний сорт, дающий фрукты в конце первого осеннего месяца. Они округлые, средние по величине, жёлтые, усеянные полосками и точками оранжевого цвета. Внутренняя часть жёлтая с нежным, сочным, кисло-сладким вкусом.
Плохо переносят температуры более –27°С и пригодны для посадки лишь в тёплых местностях:
- Линда. Формирует вкусные кисло-сладкие плоды массой 125–130 г. Окраска у них жёлто-зелёная с красным покрытием. Внутренняя часть белая. Яблокам присущи сочность, плотность и нежность.
Спартан. Среднеплодный гибрид. Приносит сладкие фрукты жёлто-зелёного цвета с красноватым покрытием.
Квинти. Фрукты достигают зрелости рано. Они большие, по 160–180 г, зелёно-жёлтые с красноватым покрытием в виде штришков. Имеют ароматную внутреннюю часть белого цвета и кисло-сладкого вкуса.
По применению плодов
В зависимости от того, с какой целью применяются плоды, яблони делят на:
Яблоки первого вида выращиваются для употребления в пищу. Декоративные экземпляры, кроме формирования плодов, придают участку красоты. Как правило, они невысокие по росту, имеют красивые формы кроны, интересной формы листву и мелкие плоды.
Среди декоративных деревьев популярностью пользуются:
- Плакучая. Имеет длинные гибкие ветви, которые наклонены к земле. Особенно декоративна в период обильного розового цветения. Листья у дерева красные. В период плодоношения растение покрывается большим количеством мелких шаровидных яблок, которые подходят для употребления в свежем виде и для готовки варенья.
Роялти. Привлекателен листвой оригинального цвета — фиолетового, который осенью переходит в красный, а также длительным обильным цветением. Плоды мелкие, продолговатые по форме, с тёмно-красной кожурой. Они несъедобны, поскольку в них присутствует горечь.
По высоте дерева
Яблоневые деревья в процессе роста могут достигать различной высоты и быть:
Высокими вырастают следующие яблони:
- Подарок графскому. Высота растения достигает 7 м. Крона раскидистая, в форме обратного конуса, не слишком загущенная и облиственная. Плоды очень крупные, достигающие массы 250–300 г. Они округло-конические по форме, со среднетолстой кожурой светло-жёлтого цвета, тёмно-красным покрытием.
Аркадик. Вырастает выше 4 м. Приносит большие и средние фрукты по 120–210 г продолговатой формы, зелёные с полосатым покрытием красного цвета. Внутренности белые. Отличаются маслянистостью, повышенной сочностью, кисло-сладким вкусом.
Коричное полосатое. Встречаются растения по 6 м в высоту. Плоды мелкие, по 70–90 г. Их основной цвет — зелёный, покрытие — красноватое, полосатое. Для фруктов характерны сочность, сладость, ароматность.
Средний рост у деревьев сортов:
- Ренет Симиренко. Растения с максимальной высотой 3,5 м. Яблоки разные по форме, зелёного цвета, с шершавой кожурой. Внутренности белые, очень плотные, кисло-сладкие.
Мелроуз. Растения вырастают до 3,5 м в высоту. Приносят округлые приплюснутые фрукты большого размера и веса — 300–500 г, зелёно-жёлтого цвета с красноватым покрытием.
К карликовым сортам принадлежат:
- Чудное. Достигает роста до 1,5 м. При этом даёт большие фрукты — по 200 г весом, круглые по форме, жёлто-зелёные, сладкие с кислинкой. В них присутствует сочность, мелкая зернистость.
Приземлённое. Вырастает ввысь на 1,5–2 м. Формирует небольшие круглые плоды с кожурой жёлто-зелёного оттенка, алым боком, зернистой внутренней частью сладкого вкуса с еле уловимой кислотой.
Соколовское. Растение имеет рост до 2 м. Яблоки у него некрупные, зелёно-жёлтые с тёмно-красным покрытием, вкусные.
По типу кроны
По типу кроны выделяют:
К первому виду принадлежат Плакучая, Роял Бьюти. Колоновидная крона у яблонь Джин, Баргузин, Арбат. Больше всего выведено сортов с раскидистой кроной. Среди них — Избранница, Зелёнка сочная, Янтарь.
Главное, для чего выращиваются яблони — это, конечно же, получение вкусных плодов.
Селекционеры вывели множество сортов с яблоками на любой вкус:
Больше всего сортовых экземпляров с кисло-сладким вкусом.
Если необходимо подобрать сладкий сорт, то стоит присмотреться к нижеперечисленным:
- Джонатан. Фрукты появляются в поздние сроки. В основном они небольшие — по 100–120 г, округлые или в виде округлых конусов, зелёно-жёлтые с размытым или полосатым покрытием красноватого оттенка. Внутренняя часть описывается как плотная, ароматная, сочная. Оценка за вкусовые качества — 4,4–4,5 балла.
Фуджи. Зрелые фрукты большие — имеют вес 200–250 г. Кожура у них гладкая, неблестящая, жёлто-зелёная с розоватым румянцем. Для внутренней части характерны нежность, ароматность, высокий уровень сахара. При надкусывании она хрустит. Оценка дегустаторов — 4,5–4,8 балла.
Гала. Урожай даёт в среднепоздние сроки. Приносит одномерные фрукты по 115–145 г, круглые, ребристые, жёлтые, с оранжевым полосатым покрытием. Структура внутренностей зернистая, плотная, сочная, хрустящая. Оценка за вкус — 4,6 балла.
Кисло-сладкие сорта представляют:
- Красная горка. Летний сорт с маленькими круглыми яблоками (50–60 г), имеющими тонкую и нежную кожуру. Окрас их жёлтый с красноватым покрытием. Внутренняя часть светлая, испещрённая розовыми прожилками, ароматная. Вкус оценён дегустаторами в 4,5 балла.
Серебряное копытце. Формирует маленькие яблоки по 80–90 г правильной круглой формы. Кожура у них гладкая, кремовая с оранжевым покрытием. Внутренняя часть характеризуется плотностью, мелкой зернистостью, сочностью. Дегустаторами оценена в 4,5 балла.
Милтош. Плоды этого гибрида можно оценить в конце первого осеннего месяца. Они небольшие, круглые, зелёные с красноватым покрытием и налётом. Внутреннюю часть можно охарактеризовать как плотную, мелкозернистую, наполненную соком. Оценка за вкус — 4,5 балла.
Кислые яблоки приносят:
- Гренни Смит. Ценится за очень вкусные плоды и их способность хорошо и долго храниться. Яблоки большие, до 200 г, полностью зелёного цвета с кожурой, характеризующейся плотностью и устойчивостью к травмам. Внутренности отличаются нежной структурой, наполненностью соком, плотностью. Вкус оценён в 4,6 балла.
Бойкен. Зимний сортовой экземпляр с красивыми по виду плодами, формирующимися в начале осени. Кожура у них жёлтая. У внутренностей средняя плотность и отменный вкус, оценённый в 4,4–4,6 балла.
Пинк Леди. Сорт с крупными плодами по 180–200 г весом и 6–10 см в поперечнике. Кожура характеризуется плотностью. На ней имеется блеск. По цвету она зелёно-жёлтая с покрытием ярко-розового цвета. Внутренности плотные и сочные. Оценка за вкус — 4,9 балла.
По размеру яблок
Кроме вкуса, плоды яблонь отличаются размерами, массой, формой.
Среди деревьев, приносящих очень крупные и крупные плоды, стоит обратить внимание на:
- Фуджи (200–250 г),
- Черноморское летнее (250–300 г),
- Ранет (до 350 г).
- Рамбура (от 800 г),
- Джомбо Помм (от 1 кг),
- Апорт (от 700 г).
- Мелроуз (от 300 г).
К популярным яблоням со средними плодами массой до 150 г причисляют Айдаред, Летнее полосатое, Гала, Лобо, Флорину. Мелкие фрукты дают Китайка, Ранетка, Коробовка.

Интересные факты про сидр
Яблоко для сидра!
В Бретани (регион Франции) существует 5000 сортов яблок (в основном это сорта для производства сидра), из которых описано чуть более 3000. Ошеломительные цифры!
Есть сорта яблок, которые характеризуют конкретный уголок Бретани! Классический рецепт Керисак брют хранится в секрете, но есть сорт яблок которые обязательно попадёт в этот сидр! Это кислый сорт яблок для сидра Petit-jaune из Атлантической Луары. Фабрика Керисак находится именно в этой части Бретани и использует локальные сорта в производстве сидра.
«Маленькое жёлтенькое» добавляют в сидр аккуратно 5-10%, не больше. Яблони этого сорта не высокие и раскидистые. Родина – город Chateaubriand в Атлантической Луаре. Собирают этот сорт в конце октября, урожай обильный. Цвет яблока от золотистого до желтого с красными бочками.
При дегустации Kerisac Breton brut и Kerisac Breton Cuvee Special brut, обратите внимание на хороший баланс кислотности и вспомните маленькое жёлтое яблоко «Petit-jaune» из города Шатобриан. А если будете размышлять с чем сочетать сидр Керисак бретон брют, то попробуйте его с одноимённым яблоку стейком Шатбобриан. Отличная пара!
Сидр Henney’s. География и сорта яблок.
Сухой английский сидр Henney’s из графства Херефордшира произведён исключительно из местных яблок. Обратите внимание на значок PGI Herefordshire на контрэтикетке.
Этот значок гарантирует способ производства, происхождение и сорта яблок, которые были использованы для производства сидра Henneys.
Расшифровываем аббревиатуру PGI – Protected geographical indication, защищённое географическое указание.
– яблоки(груши) были собраны в графстве Херефордшир.
– Допускается использование яблок (груш) признанных местных сортов яблок для сидра, таких как BrownSnout, Jersey, Dabinett и т.д.
– допускается производства сидра из концентрированного сока местных яблок. *Henney’s использует свежевыжатый сок
– допускается добавления сахарного сиропа, для повышения % алк конечного продукта.* Henney’s не добавляет сахар при производстве своего сидра
– допускается корректировать кислотность добавкам.* Henney’s не корректирует кислотность добавками при производстве своего сидра
Значок PGI Herefordshire информирует нас о правильных яблоках, используемых при производстве сидра, но дальше процесс производства идёт у всех по-разному.
Если в составе вы увидите регуляторы кислотности, сахар, красители – значит процесс производства пошёл по пути коррекции вкуса и упрощения. Если в составе только сок – Вам повезло, Вы сможете попробовать чистый херефордширский вкус сидра!
Два самых ярких представителя испанской школы сидроделия, наши любимчики: астуриец Trabanco и баск Barkaiztegi!
Сидрерия Trabanco производит свои сидры в Астурии с 1925 года. В основном это традиционные сидры категории Натурал, с них и начал своё дело почти 100 лет назад Emilio Trabanco. Сейчас сидрерия Трабанко крупнейший производитель сира в региона. Возглавляет сидрерию только представители семьи Трабанко.
Сидрерия Barkaiztegi, по-баскски sagortegia, производит сидры c 1680 года в Стране Басков. Основатель сидрерии Lorenzo Irizar положил начало целой династии сидроделов по фамилии Irizar. Сейчас уже 14 поколение семьи Иризар производит свои сидры в том же самом месте, на улице Barkaiztegi в пригороде Сан –Себастьяна. Раньше это место было деревней Баркайзтеги, сейчас осталась только улица названная в память о старой деревне. Сидрерия производит только сидры категории Natural.
Баскские сидры в отличие от астурийских не выдерживают в каштановых бочках, они определённо легче астурийцев. А аромате есть и цветы и фрукты, вкус нежный с хорошей кислотностью.
Самое главное для этих двух сидров – это подача! Наливаем сидр в стакан с высоты вытянутой руки, сидр хорошо вспенивается, становится мутным! Наливаем на пару пальцев и залпом выпиваем!
Горячий сидр уже стал популярным, мы его привыкли видеть с корицей, гвоздикой, вместо привычного глинтвейна, как только становится прохладно.
А вот «Горячий Пуаре» у нас пока неизвесте
!
Французы знают толк в правильных напитках и всем рекомендуют чашечку ароматного тёплого POIRÉ CHAUD промозглым вечером!
В Пуаре мы добавляем те же специи, что и в «Горячий сидр», но не кладём цитрусовые.
Медленно нагреваем «Poire» с корицей, бадьяном, гвоздикой, яблочные дольки можно заменить грушевыми. Подаем в BOLEE и PICHET! Voila!
А Вы знаете как охлаждают сидр в Астурии?
Охлаждают сидр по старинке, экономно и просто. В специальных лагарини – больших каменных ёмкостях, похожих на раковины. В больших сидрериях может стоять несколько лагарини под 15 -20 бут.
LLagarini наполняется ледяной водой из под крана, бутылки опускают туда и сидр равномерно охлаждается до идеальной температуры, уже через 40 минут сидр готов к подаче. В процессе охлаждения этикетки отклеиваются и узнать бутылку можно только по корковой пробке, на которой указано название сидра.
Сколько яблок в одной бочке сидра?
А вы знаете сколько яблок в одной бочке испанского сидра Natural?
В Астурии сидр делают из 100% яблочного сока из яблок специальных сидровых сортов, преимущественно горьких и кислых.
Сидр традиционно выдерживают в каштановых бочках и разливают в фирменные астурийский бутылки из зелёного стекла объёмом 0,7л.
Из 800 кг отборных яблок получается 1 бочка хорошего испанского сидра или 600 бут по 0,7л!
Kerisac Cidre & Cassis
Kerisac – традиционный производитель сидров со 100 летней историей и неизменно классическими взглядами на сидроделие. В этом году Laurent GUILLET – представитель четвёртого поколения семьи Guillet , праправнук основателя сидрерии, презентовал черносмородиновый сидр Kerisac Cidre & Cassis. это первый чёрносмородиновый сидр во Франции! Лорана вдохновил коктейль KIR популярный во Франции – белое сухое вино и чёрносмородиновый ликёр. Kerisac Cassis – интересный и сочный, с нотками чёрного перца, ярким чёрносмородиновым ароматом! В состав входит 92% сидра и 8% черносмородинового сока.
Сидры Fermiere и Artisanal
Сидр – это домашний напиток для большинства бретонцев и нормандцев. Его изготавливают из собственных яблок, реже груш, фермеры и обычные жители.
Домашний сидр – мутный, с характерным ароматом переспелой соломы, скотного двора.
Такой сидр невозможно перепутать с разлитым на крупной фабрике. Как правило домашний сидр или фемерский – сухой с содержанием алкоголя 4-5,5% алкоголя.
Такие сидры Вы сможете узнать по слову Fermiere или Artisanal.
Сидр Artisanal – произведён из 100% сока, используются только яблоки из собственного региона, непастеризованные, производство не более 1 млн.л/год.
Сидр Fermiere – сидр произведён только из собственных яблок
Бокалы для астурийских сидров
Нет ничего важнее для астурийских сидров, чем правильная подача!
Нам нужен традиционный астурийский бокал для сидра и хороший глазомер!
Сидр разливаем с высоты вытянутой руки, нужно постараться разбить струю об стенку бокала.
Сидр насыщается, становится мутным и богатым. В бокал сидра нужно наливать на один глоток, чтобы повторить этот фокус буквально через секунду.
Уважаемые Любители сидра!
Появление первого сидра осенью всегда событие для покупателей и продавцов. Осенний сидр никогда не похож на сидр прошлого года. Cидр Керисак д’Отом не имеет специальной рецептуры. Сидродел только обрамляет вкус, а не корректирует его!
«Осенний сидр» в соответствие с французским законодательством может поступить в продажу не раньше, чем 31 октября . Этот «первый» сидр разливается только один раз в год сентябре-октябре и его можно попробовать только в бутылках Kerisac d’Automne .
Для бретонцев, у которых живы кельтские традиции, этот сидр означает начало нового года, который по кельтскому календарю наступает с 31 октября на 1 ноября!
Сорта яблок для производства сидра «Яблодар»
Сидр честного брожения “Яблодар” производят в том числе из сорта яблок Анис полосатый. «Главным сортом в садах Поволжья является Анис и его разновидности. Плоды Аниса в огромных количествах потребляются в промышленных районах. Редко какой-либо из старых сортов может конкурировать с ним…..». И.В.Мичурин
Подача французских сидров
Французские сидры традиционно подают в Pichet à cidre et bolée- кувшинах и чашках! Вот так в XIX веке выглядел набор для сидра. Кувшины для сидра продавались на местных рынках и были обыденным предметом обихода.
Прошло два века и посуда для подачи бретонского сидра изготовлена уже фабричным способом, с ровными краями, но фирменными бретонскими полосками
Сидры из региона Шампань – Арденны
Известковые почвы региона Шампань-Арденны делают сидр,произведённый в этом регионе, уникальным. Во вкусе чувствуются минеральные нотки, отличающие шампанское от игристых вин других регионов Франции, также и сидр, произведённый здесь, отличается от бретонских и нормандских.
Насос для сидра из деревенского кафе
Этот очень специальный насос использовался в деревенских кафе ещё в XX веке. В подвале стояли бочки с сидром, которые были подключены к насосу и движением рычага механизм поднимал сидр наверх,наполняя кувшин.
Камамбер и сидр!
Хорошим гастрономическим сопровождением к традиционному напиткам всегда оказывается традиционная кухня. Сыр Camembert известный всему миру родом из небольшой деревушки Camembert в Нормандии, в честь которого и получил своё название. Инженер М. Ридель в конце 19 века для удобства транспортировки сыра изобрёл деревянную коробку. Отлично с нормандским камамбером сочетается нормандский бутик-сидр Le Paulmier и артизанальный сидр Le Verge du Conentin.
Астурийские сидры Натурал – тихие и сонные пока находятся в бутылке. Сидр нужно разбудить — разлив его с высоты вытянутой руки.
В Астурии есть специалист для розлива сидра Escanciador. Так же называется и приспособление для розлива сидра, которое помогает любителям сидра почувствовать себя профессионалом. Вместе с заказом астурийских сидров Вы можете заказать у нас и эскансиадоры.
Популярное слово крафт для пива имеет аналог и в мире сидра. Сидры Artisanalпроизведены ограниченным количеством, сидр непастеризованный, произведён из 100% сока из местных сортов яблок. Предлагаем Вам ассортимент сидров Artisanal от Сидрерие де Ля Брик: Artisanal Le Clos Fleuri, Les Vergers du Cotentin.
Сидр в творчестве
Север Франции — это мощный регион по производству сидра и в творчестве местных художников яблочная тема и гастрономии находит живой отклик. Картина находится в городе Evreux в Musée de l’Ancien Evêché «Растиратели яблок, производство сидров в Нормандии» автор DENET Charles.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью. Сайт предназначен для лиц старше 18 лет.
Сайт содержит информацию о продуктах,
предназначенных лицам старше 18 лет.

Теги: #Сколько сортов яблок существует
Станьте первым!