Романовская порода овец
Овцеводство в современном сельском хозяйстве переживает не лучшие свои времена. Больших специализированных овцеферм почти не осталось, да и количество поголовья существенно сократилось. Причин тут много, и они не столь поверхностны, как нам кажется. Но, на мой взгляд, основным фактором, определяющим такую плачевную ситуацию, являются низкие закупочные цены на овечью шерсть и почти полное отсутствие массового спроса на баранину.
Судите сами, – стоимость килограмма немытой шерсти, в зависимости от её качества, находится в пределах от 5 до 30 грн., а за год с одного взрослого животного можно настричь около 2 – 5 кг. Разумеется, такая прибыль не может покрыть даже расходов на корма. Поэтому ставку на производство и реализацию шерсти делать пока нельзя.
Свежая баранина стоит до 100 грн. за 1 кг, а сами овцы реализуются по цене 40 грн. за 1 кг живого веса. Учитывая низкую себестоимость пастбищного выращивания, такие показатели выглядят оптимистично, но наши соотечественники покупают баранину намного реже, чем традиционную свинину. Каким же образом в создавшихся условиях можно успешно заниматься овцеводством в своём небольшом хозяйстве?
Сегодня я и хочу поговорить о том, что не всё так безнадежно как представляется. Успех современного овцеводства, с моей точки зрения, состоит из решения двух задач: найти выгодный рынок сбыта для мяса (шерсть, по понятным причинам, мы в расчет не берем) и найти породу, которая сможет своими характеристиками обеспечить рентабельность.
Поиск ответа на решение первой задачи приводит к такому результату: основными покупателями могут стать представители восточных народов, живущие на территории нашей страны, а также наши соотечественники-мусульмане. Вторая задача требует не менее конкретного решения. При выборе породы овец следует руководствоваться следующими критериями: животные должны быть неприхотливы в кормах и условиях содержания, особенно зимой, хорошо использовать пастбища для нагула мяса, быть плодовитыми (приносить не 1 – 2 ягнят в год, как это характерно для большинства пород, а не менее 3 – 5) и скороспелыми в репродуктивном смысле. И такая порода существует.
Сегодня я и хочу поговорить о ней, об одной из лучших пород овец – романовской. Своё название она получила от места распространения в Ярославской области (тогда губернии) России – Романо-Борисоглебского уезда (нынче Тутаевский район), где предположительно и была создана местными крестьянами примерно лет 200 назад. Создавалась романовская порода путем длительной естественной селекции и подбора лучших животных для дальнейшего разведения.
Романовские овцы отличаются крупным размером: взрослая овцематка может весить около 50 – 55 кг, а вес барана составляет 60 – 75 кг. Живая масса лучших племенных производителей этой породы достигает 90 кг. Молодняк обладает высокой энергией роста: при хорошем кормлении или пастбищном содержании трехмесячные ягнята весят уже 17 – 20 кг, а в полгода – около 30 – 35 кг.
Баранчики растут заметно скорее, чем ярочки. Осеменять хорошо развитых молодых ярок можно уже в возрасте 8 – 9 месяцев, т.е. осенью того же года, в котором они были рождены. Особого внимания заслуживает плодовитость овцематок этой породы. Каждая овцематка за один окот способна родить 3-х – 4-х полноценных (не слабых) ягнят. В истории породы бывали случаи рождения семи и даже девяти нормально развитых ягнят! Но в большинстве случаев рождается два, реже три ягненка. Единственный ягненок в приплоде бывает очень редко.
При этом у овцематок наблюдается высокая молочность, в результате чего все ягнята полностью обеспечены молоком. Подкармливать из соски приходится лишь ягнят от молодых овец-первородок, у которых молочная продуктивность еще не развилась до нужного уровня, и ягнят от очень многоплодных (4 – 5 шт.) матерей.
Овцематки родят ягнят два раза в год: в конце зимы и летом. Таким образом, за год от каждой овцы можно получить 4 – 6 ягнят. Если баранчиков в возрасте 9 – 10 месяцев реализовывать на мясо, а ярок осеменять, то можно и очень быстро увеличить поголовье стада, и получить вполне ощутимую прибыль.
Романовские овцы обладают очень характерной внешностью. Голова у них легкая, с горбоносым профилем, уши стоячие, подвижные, конечности и копыта крепкие, хвост короткий, до 10 см, не имеют отложений жира. Именно благодаря двум последним признакам, романовскую породу причислили к тощим короткохвостым овцам в биологической классификации. Живот у них объёмный, с хорошо развитой пищеварительной и дыхательной системой. Конституция может быть любой, но преобладают особи с крепкой и крепко-грубой конституцией.
Романовские овцы известны в мире как одна из лучших пород шубного направления продуктивности, но их также можно успешно разводить и как продуктивную мясную. Забойный выход зависит от возраста животного и его упитанности на момент убоя, а в среднем составляет около 50%.
Овчины, полученные после убоя романовских овец, имеют серовато-голубой цвет, они очень легкие и приятные на ощупь. Такой цвет шерсти получается в результате комбинации черного остевого волоса и белого подшерстка у животных. Соотношение этих волосков определяет цвет овчины. Хотя ягнята рождаются полностью черными, лишь с белыми отметинами на голове и ногах, спустя несколько месяцев светлый пух на их туловище становится длиннее черных остевых волос, и цвет молодых животных меняется, приобретая стальной оттенок. Шерсть у баранов грубее, чем у овец, остевых волос у них больше, особенно на холке, груди и шее. Из-за этого качество их руна оценивается ниже.
Если говорить о шерсти, то стричь эту породу нужно трижды: весной, летом и в первой половине осени. За три раза с овцы удается собрать 1,5 – 2 кг шерсти, с барана – до 3-х кг. Ягнят можно стричь уже в пять-шесть месяцев, получая мягкую поярковую шерсть.
Еще одна особенность этих овец – это комолость баранов. Отсутствие рогов предупреждает травматизм как среди самих животных, так и по отношению к обслуживающему персоналу. Ударить баран может и лбом, но гораздо слабее, чем это происходит при помощи рогов.
Выведенные в северных регионах, в условиях простого крестьянского хозяйства, романовские овцы очень неприхотливы к условиям содержания. Взрослые животные и подросший молодняк легко переносят холодную погоду, короткий световой день. На зимний период лучше, конечно, обеспечить овец сухим, просторным помещением, но при отсутствии такой возможности, вполне пригоден и дощатый сарай, который будет служить животным защитой от ветра и осадков. Все же для успешного окота и сохранности новорожденного молодняка в холодное время года необходимо помещение, где температура будет не ниже 14 ° С!
Неприхотливы эти овцы и в кормлении. В пастбищный период для взрослых особей вполне достаточно лишь травы пастбища. Подкармливать концентратами целесообразно только лактирующих маток и молодняк для ускорения нагула живой массы. Выпасать романовских овец можно до самых морозов и выпадения снега. Эти животные охотно поедают даже скудную старую траву.
В зимний период основой рациона для них является сено, хорошая яровая солома и корнеплоды или силос. Концентраты скармливать целесообразно только животным на интенсивном откорме, многоплодным подсосным маткам и племенным баранам-производителям в период интенсивного их использования. Скармливание концентратов беременным и холостым овцам, а также баранам в неслучный период может привести к нежелательному их ожирению.
На одно животное в сутки требуется до 1 кг хорошего сена, 0,5 кг соломы, 2 – 3 кг силоса, 100 – 300 г концентратов. Для более полного усваивания концентратов рекомендуется скармливать их не в измельченном, а в экструдированном виде.
Минусом породы можно считать их пугливость, особенно при длительном пастбищном содержании (или это только у меня они такие?).
Вот и всё, о чём я хотел рассказать сегодня.
Успешного вам овцеводства!
Если у вас в ходе ознакомления с данным материалом возникли вопросы, вы можете задать их в моем блоге или на форуме .

Романовская порода
На данной странице представлена информация о выращиваемых и продаваемых нашей компанией овцах Романовской породы, а также их КРОСАХ ( кросы – продукт скрещивания).
Овцы Романовской породы рождаются черными, по мере взросления становятся серыми, имеют короткий хвост, приспособлены к холодным климатическим условиям. Средний вес Романовской породы барана 55- 80 кг , а вес овцы составляет 40- 50 кг . Романовская – удобная порода для включения в ускоренную систему окота. Ягнята достигают половой зрелости в очень молодом возрасте. Шерсть имеет двойное покрытие со средним диаметром волокон шерсти на 20,9 мкм и 71,9 мкм из внешнего слоя волоса. Из шерсти овец романовских пород изготавливают ковры, коврики, валенки. Матки дают до 4-х ягнят, если обеспечены достаточно качественным питанием и уходом. Этот уровень производительности достигается без использования репродуктивных препаратов и гормонов. Особенностью породы является их выносливость, выживаемость. Благодаря тонкому костяку ягнята легко рождаются, с относительно небольшим весом при рождении. Романовская порода овец считается идеальной породой для быстро растущего этнического рынка. Данная порода является мясошкурной. Если Вы решили приобрести эту породу для разведения, купить романовских овец можно у нас.
Отара племенных Романовских овец
Точки продаж в Московской области
1. Халяль . Одинцовский район деревня Дарьино. 15 км от МКАД
Точки продаж в Калужской области
В продаже имеются Романовские овцы, ярочки, бараны-производители и ягнята Романовской породы, окота этого и ранних годов. Продажа овец Романовской породы начинается при достижении веса 15 кг ягнятами, или комплектами “матка с ягненком, не достигшим 15 кг”.

Романовская порода овец: разведение и характеристика
Хотя в России на доминирующих ролях всегда было разведение крупного рогатого скота и свиней, овцеводством в нашей стране также занимались. Гордостью российских овцеводов является романовская порода овец, характеристики которой сделали ее лидером среди отечественных пород. И хотя в общей численности современного поголовья их доля не так велика, в северных регионах страны именно эта порода является доминирующей.
Происхождение романовской породы
Первое достоверное упоминание об овцах этой породы датируется 1802 годом, что означает фактическое их появление как минимум уже в XVIII веке. Порода формировалась методом народной селекции из местных беспородных коз в Романов-Борисоглебском уезде Ярославской губернии. Впоследствии по этому уезду порода стала называться романовской.
Крестьяне, занимавшиеся улучшением породы, стремились получить породу, которая имела бы хорошую продуктивность в далеко не самых благоприятных климатических условиях этого региона. Проще говоря, нужна была порода, неприхотливая в содержании, способная обходиться почти исключительно сеном и травой, но дающая как можно больше мяса и шерсти. И хотя селекция велась далеко не научными методами (а иного от простых крестьян ожидать было нельзя), в итоге полученные характеристики породы романовские овцы позволяют классифицировать ее как едва ли не лучшую среди отечественных пород.
Постепенно романовские овцы распространились по значительной части русского Нечерноземья. В советские времена породу стали разводить централизовано, причем уже не только в северных регионах РСФСР, но также и в Белоруссии. С течением времени интерес к романовским овцам не ослабевал, поэтому сегодня их разводят еще и в Казахстане, Монголии и некоторых странах Северной Европы.
Описание овец романовской породы
Первый официальный стандарт романовских овец появился довольно поздно — лишь в 1908 году. С некоторыми уточнениями он в целом остался таким же до сегодняшнего дня. Официальное описание овец романовской породы предусматривает следующие черты:
- Рост около 70 см,
- крепкая конституция,
- мощный костяк и мускулатура,
- широкая грудь,
- прямая спина,
- слегка отвислый крестец,
- крепкие прямые ноги.
Помимо стандартной крепкой конституции у романовских овец выделяют еще два типа конституции — нежную и грубую, которые, впрочем, особой популярностью у животноводов не пользуются.
Также следует отметить, что овцы и бараны в убойном стаде могут иметь рога, но существующий стандарт предусматривает, что племенные овцы романовской породы непременно должны быть безрогими.
Ягнята этой породы появляются на свет черными, но на голове и ногах возможны белые пятна. В возрасте 2-3 недель молодняк начинает зарастать светлым пухом, а через 16-20 недель приобретает окрас взрослого животного (см. фото). В этом же возрасте проводится первая стрижка.
Продуктивность овец романовской породы
Романовские овцы являются источником высококачественной овчины. По утверждениям многих специалистов, по таким параметрам как лёгкость, внешний вид и теплоизоляционные свойства эта овчина является лучшей в мире. Самые ценные овчинки получают от молодняка возрастом 6—8 месяцев.
Разумеется, стриженая шерсть овец романовской породы также является важным типом продукции. Стрижка проводится трижды в год так, чтобы сезонная линька не испортила качество шерсти. Настриг не очень велик: за один раз до 3 кг с барана и до 1,5 кг с овцы.
Хотя порода известна в первую очередь своей шубной продукцией, экономическая целесообразность вынуждает фермеров обращать внимание и на мясные характеристики. Средняя масса взрослого барана составляет около 70 кг, овцы — 45 кг. Вес ягнят в возрасте 3 месяцев составляет до 17 кг, а на девятый месяц жизни — до 40 кг.
При всем этом у романовской породы высокая плодовитость. За одну беременность овца рожает 2-3 ягненка, что означает годовой доход с одной самки до центнера баранины и 2-3 качественных руна. Именно эти характеристики породы в свое время и сделали ее одной из самых популярных в Нечерноземье.
Примечательно, что в отличие от других пород к размножению овцы романовской породы способны круглый год, а не только в определенные моменты времени. Благодаря этой особенности овец фермеры могут планировать появление ягнят на более благоприятное время.
Содержание романовской породы овец
Специальный уход романовским овцам не требуется. Благодаря толстой шкуре и густой шерсти они могут комфортно себя чувствовать даже в самые сильные морозы. Всё, что им нужно, это глубокий настил из сухой чистой соломы или сена. А вот древесные опилки или торф использовать с этой целью не рекомендуется.
Важно знать, что в условиях постоянного стойлового содержания здоровье овец ухудшается, поэтому гораздо предпочтительнее обеспечить им вольный выпас летом и возможность гулять на свежем воздухе зимой. Такой образ жизни не только снижает риск болезней у романовских пород овец, но еще и повышает их плодовитость и улучшает качество руна.
Овец можно выпасать даже на очень скудных пастбищах. Категорически не подходят им только заливные и лесные луга, а также болотистая местность. Высокий уровень влажности, характерный для этих типов пастбищ, наносит вред системе пищеварения овец. Вместо природных пастбищ можно использовать искусственные. Их лучше засеять злаковыми культурами и бобовыми многолетниками.
При стойловом содержании, в том числе зимой, овцам рекомендуется давать сочные корма, в частности силос и корнеплоды. Но основу рациона в любом случае должны составлять сено и трава. Причем лучше выбирать клевер и бобово-злаковые культуры. Овцам можно давать также и солому, но перед подачей ее непременно нужно запарить. Маткам обязательно дают еще и концентрированные корма, а баранам-производителям — специальные пищевые добавки, улучшающие репродуктивные функции.
Учитывая, что главным типом продукции является овчина и шерсть, крайне не рекомендуется включать в рацион овец романовской породы муку и другие корма, которыми животные могут легко испачкать свое руно.
Преимущества и недостатки романовской породы овец
При упоминании романовских овец всякий раз отмечается, что эта порода является гордостью отечественной селекции. Однако международным хитом она так и не стала, хотя определенный интерес к ней иностранные овцеводы всё-таки проявляют. Более того, даже в масштабах российского животноводства романовские овцы составляют относительно небольшую часть поголовья.
Сильные стороны этой породы заключаются в следующем:
- Непритязательность к условиям содержания. Данная порода вполне вписывается в тот стереотип, что овцы — очень неприхотливые и почти всеядные животные. Им не нужны никакие специальные условия содержания и дорогостоящие корма. Более того, их специально выводили как неприхотливую крестьянскую породу, а потому уход за овцами романовской породы не доставляет особых трудностей.
- Нетребовательность к кормам. Поскольку романовских овец изначально рекомендуется выпасть на пастбищах в течение всего теплого периода года, расходы на корма будут минимальны. Лишь в зимний период овцам нужно обеспечить самый простой рацион, состоящий из сена, силоса и в значительно меньших количествах некоторых других более дорогих кормов.
- Высококачественная овчина. В большинстве источников утверждается, что овчина, получаемая от романовских овец, является самой качественной в мире. Никаких аргументов против этого утверждения нам найти не удалось.
- Высокая плодовитость. Рожая по 2-3 ягненка за раз, романовские овцематки демонстрируют способность без труда увеличить поголовье в 2,5 раза всего за год.
- Мясная продуктивность. При средней массе 8-месяного молодняка около 40 кг убойный выход с них составляет около 20 кг молодой баранины.
При всех своих преимуществах бараны и овцы романовской породы всё же не заслужили широкую мировую известность. Виной тому следующие их недостатки:
- Низкий выход шерсти. В сравнении с другими породами шерстного направления романовские овцы дают всё же слишком мало руна — около 4,5 кг в год с одной самки, тогда как те же овцы меринос дают по 7—8 кг.
- Слабые легкие. Романовская порода очень восприимчива к легочным болезням, поэтому многие фермеры вынуждены перестраховываться и содержать овец в полноценных овчарнях, а не на улице.
Кроме того, содержание романовской породы овец сопряжено с теми же трудностями, что и у большинства других пород овец — непереносимость сырости и сквозняков, восприимчивость к паразитам, пугливость и т.д.
Перспективы разведения романовских овец
Хотя у романовской породы немало сильных сторон, ее главным преимуществом всё же является способность давать очень качественную овчину. Благодаря специфическому сочетанию пуха и шерсти она идеально подходит для изготовления меховых изделий высокого качества и превосходных экстерьерных характеристик. Поскольку потребность в таком сырье текстильная и меховая промышленность испытывает постоянно и в больших количествах, фермеры, специализирующиеся на романовской породе, никогда не останутся в убытке.
Однако, чтобы рентабельность разведения овец романовской породы была высокой, нужно иметь сразу большое стадо. Очевидно, что выгодно реализовать 2-3 шкурки за раз не получится. Перекупщики, конечно, их купят, но отнюдь не по той цене, которую может предложить меховая фабрика за партию из нескольких сотен шкур.
Впрочем, даже мелкие собственники не останутся в проигрыше, если выберут романовскую породу. Эти овцы обладают очень хорошей мясной продуктивностью, а потому проблемы с реализацией шкур и шерсти компенсируются продажей мяса. И хотя рынок сбыта баранины в центральной и северной России (основные места разведения романовских овец) довольно мал, продать несколько десятков килограммов мяса можно всегда.

Романовская порода овец
Романовские овцы – универсальная порода мясошерстного направления, идеально приспособленная для племенного разведения в условиях средней полосы. Северная короткотощехвостая разновидность, традиционная в крестьянских хозяйствах России, была значительно улучшена народной селекцией. Сегодня официально признанная и стандартизированная романовская порода ценится за высокую продуктивность при отсутствии особых требований к условиям содержания не только отечественными животноводами.
Фотографии романовских овец
Общие характеристики романовской породы
Хозяйственно-биологические характеристики оптимальны для интенсивного животноводства. Выносливость адаптированных к северному климату романовских овец касается не только морозов, но и жары. Животные отлично приспосабливаются к любым погодным условиям, поэтому распространены уже во многих регионах. Хорошая выживаемость молодняка – достоинство, дополняемое многоплодностью и полиэстричностью. При быстром росте поголовья ускоряется и окупаемость вложений. Прибыль фермерского хозяйства формируют:
- шубные овчины высшего качества с уникальной структурой и эффектным оттенком,
- шерсть для валяния и прядения с превосходными теплосберегающими свойствами,
- мясо с особым ароматом и вкусовыми качествами, которые ценятся в гастрономии,
- насыщенное минералами молоко, вдвое превосходящее по питательности коровье.
На производство продукции можно рассчитывать сразу после достижения ягнятами пятимесячного возраста. При формировании большого стада начинается получение дополнительных доходов от продажи молодняка. Многоплодность – преимущество романовских овец, которое используется при скрещивании с другими породами для увеличения поголовья за счет многочисленного гибридного потомства, поэтому племенные животные всегда востребованы. По стандарту выделяются три больших группы, отличающиеся типом скелета:
- Крепкий тип романовской породы обладает оптимальным сочетанием характеристик, обеспечивающим максимальную продуктивность. Это крупные особи с широкой грудной клеткой, прочным костяком, эластичной кожей, густым шерстным покровом с нескатывающимся пухом и серо-голубым окрасом. Овцы крепкого типа дают большое потомство с хорошей выживаемостью.
- Нежный тип внешне проявляется в узкой голове и груди при острой холке и близко поставленных конечностях. Шерсть почти белого цвета смотрится эффектно, но из-за недостатка остевого волоса и тонкости мездры шкуры непригодны для использования. Плодовитость романовских овец нежного типа снижена. Особи подвержены легочным заболеваниям, поэтому не рекомендуются к разведению.
- Грубый тип характеризуется массивным телосложением и гривой, имеющейся даже у самок. Наличием переходного волоса обусловлен темный окрас. Толстая рыхлая кожа и преобладание длинной ости исключает применение шкур в скорняжном деле из-за жесткости и низкой способности к теплозащите. Шерсть используется для валяния. Животные грубого типа неприхотливы и живучи.
По совокупности характеристик для разведения предпочтительны романовские овцы, относящиеся к первой конституционной группе. Особи этого типа полностью соответствуют стандарту породы. Овцы с крепким костяком – животные среднего роста с удлиненной головой, ровной спиной, провисающим крестцом, широкой холкой, прямыми мускулистыми ногами средней длины, коротким хвостом, вертикальными ушами. Допускается наличие рогов. Вес баранов составляет 60-70 кг, самок – 45-55 кг. Рост в холке достигает 70 см.
К окрасу и структуре шерсти романовских овец стандартами предусмотрены строгие требования. Цвет ости – черный. Волос должен быть короче пуха светло-серого оттенка. Торс на треть, голова, уши, хвост и конечности – черные, с достаточно резким переходом к светлому. Белые отметины допустимы на голове, ногах и хвосте. У баранов на шее имеется грива. Брюхо обрастает шерстью. Для особей романовской породы исключается рыжеватый оттенок руна. Шерстный покров должен обладать темно-серым окрасом с голубоватым оттенком.
Пуховые и остевые зоны четко выражены. Шерсть овец романовской породы густая, с завитком на основной площади. Недопустимо наличие в руне белой ости, черного пуха, переходных, сухих или отмерших волокон. Остевой волос в толщину составляет 60-90 мкм, в длину – 2,5-3,5 см, пуховые волокна соответственно – 20,1-27,5 мкм и 4-6 см. Количественное отношение ости и пуха – 1:4-1:10. Племенные животные, соответствующие требованиям стандартов по всем параметрам, приносят максимальную прибыль фермерскому хозяйству.
История развития романовской породы
Впервые порода упомянута в литературе в 1802 году, но в действительности была выведена гораздо раньше. В крестьянских хозяйствах прошлого тысячелетия приоритет отдавался животным, способным легко и быстро размножаться даже при отсутствии достойных условий содержания. Постепенный отбор короткотощехвостых овец по признакам скороспелости, плодовитости и неприхотливости привел к формированию под конец XVII века в деревнях Романово-Борисоглебского уезда Ярославской губернии породы с устойчивыми признаками.
По региональной принадлежности ей и было присвоено название. Но лишь в 1908 году Павел Николаевич Кулешов составил перечень характеристик, на основе которого в дальнейшем производилась стандартизация породы. В эпоху Советского Союза романовские овцы распространились по северным и центральным регионам. Теперь их успешно выращивают в Татарстане, на Алтае, в Беларуси, но основными районами разведения племенных животных остаются Ярославская, Вологодская, Ивановская и Костромская области.
Размножение и плодовитость романовских овец
Увеличение поголовья стада в сравнении с другими породами происходит быстро благодаря уникальной плодовитости. Ярки достигают половой зрелости к четырем месяцам, но оплодотворение целесообразно проводить только после набора самкой веса 40 кг в возрасте около семи месяцев. Продолжительность беременности – 145 дней. Многоплодие – норма для романовских овец, приносящих по 2-3 ягненка, которые выкармливаются маткой на протяжении двух месяцев. Во время лактации возможна еще одна беременность.
Получая приплод в несколько ягнят от каждой половозрелой самки дважды в год или три раза в течение двух лет, поголовье при обеспечении должного ухода несложно ежегодно увеличивать втрое. Стоит учитывать, что при многоплодии молодняк оказывается существенно мельче.
Во время массового окота при отсутствии подходящих условий и внимания сохранить потомство полностью не всегда удается. Чтобы избежать потерь молодняка, в этот период нужно обеспечить постоянный контроль вскармливания новорожденных матками.
Кормление и содержание овец
Для обеспечения оптимальных условий в кошаре достаточно настила из соломы с поддержанием чистоты и сухости. Древесные опилки или торф применять нежелательно. Утепление овчарни не требуется, поскольку густой шерстный покров отлично регулирует температуру. Романовская порода легко выдерживает морозы и жару до 30 оС. Но постоянное стойловое содержание овцам противопоказано. Для улучшения продуктивности животным подходят пастбища любого типа, за исключением заливных лугов и болотистых участков.
На вольном выпасе романовские овцы успешно питаются подножным кормом, но нуждаются в водопоях. Предпочтительна колодезная или речная вода. Поить животных из прудов не рекомендуется во избежание заражения паразитами. В период стойлового содержания овец романовской породы нужно чередовать грубые, сочные и концентрированные корма. Последний вариант имеет особое значение в рационе самок с лактацией и молодняка. Деление по признакам пола и возраста необходимо и для организации питания:
Ягнятам рекомендуется добавлять комбикорм с недельного возраста. Молодняк размещается вместе с овцематками, но после трех недель вскармливания желательно организовать раздельное содержание для улучшения лактации. Не достигшие возраста оплодотворения куцаны и ярки изолируются друг от друга в кошаре и на выпасе во избежание преждевременного спаривания. Рацион племенных овцематок и баранов-производителей должен быть максимально сбалансированным. Валухи обычно откармливаются на мясо.
Продуктивность романовских овец
Значимое преимущество породы – практически безотходное производство, но известность она приобрела благодаря уникальным характеристикам шерсти. Продукцию высшего сорта получают от первого съема. Поярковая шерсть ценится в легкой промышленности. Стрижку взрослых особей необходимо производить трижды в год, избегая сезонной линьки. Выход шерсти с самки составляет около 2 кг, с барана – 3 кг. Шкуры после забоя проходят специальную обработку и используются для пошива эффектных меховых изделий.
Выход мяса с овцы романовской породы достигает 50 % от туши. В гастрономии применяются и субпродукты. Превосходные вкусовые качества, дополненные аппетитным ароматом, особенно выражены у семимесячных особей. Однако баранина, получаемая от взрослых животных, откормленных на выпасе, тоже востребована.
Романовские овцы не относятся к молочным породам, но и это направление достаточно перспективно. Повышенная жирность позволяет производить сыры отличного качества с минимальным расходом молока.
Разведение овец романовской породы
При наличии в стаде производителей необходимо обеспечить разделение отар при стойловом содержании и на выпасе во избежание нерегулируемого размножения. Для улучшения качества шерсти и увеличения привеса случка должна производиться по плану. При наличии удобной кошары рациональней проводить оплодотворение в осеннее время, чтобы ягнята подросли и окрепли к выпасу. В результате тщательного планирования формируется отара из особей одного возраста, среди которых проще проводить отбор.
Для разведения племенных животных отбирается молодняк, полностью отвечающий стандарту романовской породы. Предварительная оценка ягнят обычно приходится на весну, а собственно бонитировка – на конец лета. В отличие от других пород романовские овцы оцениваются с учетом шубных характеристик руна и склонности к многоплодию. По совокупности признаков животные делятся на четыре класса. Дополнительно из высшей категории выделяется элита, на основе которой проводится дальнейшая селекционная работа.
Бонитировку ярочек и барашков проводят в восемь месяцев.
Перспективы развития романовской породы
Перспектива дальнейшего развития романовской породы овец определяется их продуктивностью и наличием множества хозяйственно полезных признаков:
- Скороспелость и плодовитость романовских овец обеспечивает быстрое формирование стада в результате приобретения нескольких племенных животных.
- Неприхотливость породы подразумевает хорошую выживаемость при минимальном уходе даже в неблагоприятных условиях.
- Уникальное качество овчины, постоянно востребованной в меховой промышленности, – гарантия успешной реализации основной фермерской продукции.
- Большой выход шерсти с трех ежегодных стрижек каждой особи – залог регулярных вливаний бюджета на развитие животноводческого хозяйства.
- Высокая продуктивность мяса с отличными гастрономическими свойствами компенсирует упущенную выгоду в случае отбраковки овчины.
- Качество питательного и полезного молока позволяет организовать дополнительный бизнес по производству сыра и других продуктов.
- Самостоятельный отбор перспективных ягнят поможет повысить продуктивность стада и обеспечит доход от продажи племенных овец.

Овца романовской породы
Романовская порода овец является живым памятником культуры русского народа. Порода создана около 200 лет назад возле г. Романова (ныне г. Тутаев Ярославской области). Это одна из самых перспективных пород не только в России, но и в мире, что обусловлено рядом ее уникальных биологических особенностей и продуктивных качеств, таких как скороспелость, многоплодие, универсальность производимой продукции. Их шерстный покров удивительным образом приспособлен к холоду и жаре. В зимний период они легко переносятемпературу минус 30°С. Романовки скороспелые, многоплодные (2-3, иногда 7 ягнят за окот), дают 50-200 л молока за лактацию. Бараны весят до 70 кг, матки – 40-45 кг. Овец стригут трижды в год, настриг шерсти 1,5-3 кг, руно имеет голубоватый оттенок. Об изготовленных умельцами овчинных полушубках в народе говорили: «Весу в нем четыре фунта, а жару, что от четырех печей». И до сих пор о романовской овчине, которая считается лучшей в мире, говорят, что она тёплая, как заячий пух, красива, как шкура песца, и прочна, как волчья шкура. Это очень умные животные, чего не скажешь об овцах других пород. Вызывает восхищение необычная чуткость романовок и их отзывчивость на ласку, легкая приручаемость. Кроме России, романовских овец с успехом разводят во Франции, Испании, Болгарии и других странах Западной Европы, где их поголовье составляет более 100 тыс. голов.
Другие животные отряда «Парнокопытные»
- 500 руб. – взрослый,
- 350 руб. – льготный (для детей с 5 до 14 лет, пенсионеров, инв. III гр., студентов дневной формы обучения), 1 руб. – пенсионерам старше 70 лет,
- 200 руб. – комплекс “Амазония”,
- Бесплатно (с удостоверением) – следующим категориям граждан
ООО «Зоопарк «Лимпопо»
Мы находимся по адресу:
603035 г. Н.Новгород, ул. Ярошенко, 7 “Б”
Проезд до зоопарка на автомобиле
Наша парковка находится непосредственно перед входом в зоопарк
Проезд до зоопарка на городском транспорте
В 3-х минутах шаговой доступности от парка находятся остановки:
Маршрутное такси №21
- Остановка “Улица Черняховского”
- В 5 минутах шаговой доступности находится остановка “Сормовский парк культуры”:

Теги: #Сколько весит романовская овца
Станьте первым!