- Как правильно засолить горбушу
- Как засолить горбушу дома – базовый рецепт с пошаговыми фото
- Как засолить горбушу - 32 домашних вкусных рецепта
-
Топ 10 рецептов как солить горбушу в домашних условиях
- Как засолить горбушу с солью и сахаром
- Как засолить горбушу с укропом
- Как засолить горбушу с коньяком
- Как засолить горбушу с маслом
- Как засолить горбушу в пряном рассоле
- Как засолить горбушу с горчицей и уксусом
- Как засолить горбушу в пергаменте
- Соленая горбуша на скорую руку
- Самый вкусный рецепт нежной и сочной горбуши под семгу в рассоле
- Как вкусно засолить горбушу под семгу?
Как правильно засолить горбушу
Нежное розовое филе горбуши, кроме пользы, ценится еще и за отменный вкус. Ломтики соленого мяса прекрасно дополняют другие блюда или выступают самостоятельной закуской.
Текстура мяса быстро поглощает соль, поэтому для засолки в домашних условиях вам будет достаточно суток. Так что сегодня солим горбушу дома – вкусно и просто. Солить будем сухим способом, поэтому вам даже не придется тратить время на приготовление рассола.
Как солить горбушу в домашних условиях: простой рецепт
Даже, если это для вас первый опыт засолки, он обязательно будет удачным. Приготовление на редкость простое, а рыбка получается нежной, сочной и малосольной.
Ингредиенты
Как выбирать и подготавливать ингредиенты
Хорошо, если у вас есть возможность купить свежую рыбу. Тогда вам не придется думать, как солить горбушу после заморозки. Но даже из замороженного продукта можно приготовить аппетитный деликатес, если правильно выбрать его и подготовить:
- Вам нужен самый свежий продукт, поэтому ищите среди экземпляров с головой и внутренностями, обращая внимание на рыбьи глаза (они должны быть ясными и блестящими), на чистый розовый оттенок брюшка, неповрежденную шкурку. Хорошая тушка должна приятно естественно пахнуть.
- Учитывайте, что чем крупнее экземпляр, тем более мясистым и вкусным будет окончательный результат.
- Замороженную тушку перед засолкой обязательно нужно разморозить. Размораживайте постепенно: дайте рыбе медленно оттаять в холодильнике, но не до конца. Начинайте чистку и разделку, когда мясо еще чуть подморожено, тогда будет легче отделить филе от костей.
- Промойте разделанную рыбу под холодной проточной водой и подсушите бумажным полотенцем.
- Соль, сахар и пряности убирают легкую изначальную горчинку и насыщают готовый продукт ароматом. Соль выбирайте крупную: морскую или каменную, а если вместо сахара взять сахарную пудру, то вкус будет более нежным. Для пряностей берите те, что нравится вам. В классической технологии – это горошки черного перца и лаврушка, но хорошо подойдут также: розмарин, белый и душистый перец, укроп, петрушка.

Как засолить горбушу дома – базовый рецепт с пошаговыми фото
Мясо красной рыбы не зря ценится за невероятный вкус и считается довольно полезным деликатесом. Из него готовят многочисленные блюда, а также и засаливают – абсолютно несложный процесс, а результат обычно превосходит магазинный аналог.
Разновидностей “красной” рыбы множество, самые узнаваемые – семга, форель, горбуша, кета.
Если любите более жирную рыбу выбирайте форель или семгу. А вот горбуша и кета получаются более сухими, поэтому при подаче их даже сбрызгивают оливковым маслом.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.актив. время готовки: 22 часа 30 минут
- Количество порций: 24 порции
- Калорийность (100g): 145 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как засолить горбушу
Ингредиенты:
- Горбуша – 1.5 кг
- Соль – по вкусу
- Сахар – по вкусу
- Перец черный – по желанию
- Лавровый лист – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Вот несколько отличительных признаков свежей рыбы:
– тушка рыбы должна быть без пятен и посторонних запахов,
– глаза выглядеть прозрачными, а не мутными, а вот жабры – ярко-красные,
– на ощупь (размороженная рыба) должна оставаться упругой и плотной,
– цвет в разрезе быть нежно-розовый,
Для засолки подойдет как охлажденная, так и замороженная рыба.
Если ваша рыба заморожена, то размораживать ее следует естественным способом – пусть он медленный, но все ж самый правильный. Форсировать размораживание с помощью микроволновки или горячей воды не советую – в конечном итоге это отразится на вкусовых качествах блюда и пищевой ценности.
Емкость для засолки следует выбирать какую угодно – эмалированную, стеклянную, пластмассовую. А вот металлическую посуду не стоит использовать, в ней может появиться специфический, неприятный привкус.
Для засолки, конечно же, лучше всего взять филейную часть.
Для этого, если у вас в наличии целая тушка, придется это филе отделить.
В первую очередь нужно отрезать голову, отделить плавники и хвост. Выбрасывать их ни в коем случае не следует, просто сложите их в отдельный пакет. Далее следует вспороть брюшко и удалить все внутренности, это в том случае если вы купили невыпотрошенную в магазине рыбу. А теперь займемся непосредственно филировкой.
Для этого большим острым ножом надрезаем тушку со стороны спины, чуть отступив в сторону от линии спинного плавника вдоль лучевых костей рыбы, наша задача – чтобы осталось как можно больше “мяса” и, попутно, по-максимуму избавиться от костей.
Так постепенно доходим до позвоночника. Отгибая мясо на шкурке, старательно обрезаем вдоль ребер – и так до самого разреза брюшка.
Повторяем все то же самое со второй половинкой тушки, только уже отгибая позвоночник с ребрами в сторону.
Потом обрезанный “скелет” можно выложить в пакет к остальным обрезкам (голова, плавники) и отправить в морозилку, до поры до времени – ведь это отличная основа для рыбного супа или ухи.
Хочешь-не хочешь, но как бы мы не старались, а все равно после филирования остаются мелкие косточки. Их без особых проблем можно удалить пинцетом.
Если разделанная тушка невелика – ее можно оставить для засолки и целиком. Более крупную необходимо разрезать на несколько частей.
Кожу, если вы успели заметить, мы не будем обрезать. Во-первых, так удобнее будет нарезать готовую рыбу на тоненькие ломтики. Ну и, во-вторых, именно кожа препятствует испарению влаги и рыбка остается сочной.
Теперь о том, какие специи понадобятся для засолки. Ничего необычного – соль, сахар, черный перец (по желанию) и лавровый лист. Важно здесь только то, что соль следует брать крупную или среднего помола и без разных добавок, таких как йод и фтор. Именно такая соль улучшает вкусовые качества и хорошо впитывает влагу из рыбы, т.е. оказывает консервирующий эффект.
Теперь о пропорциях соли и сахара. Сахар к соли берут в соотношении 1:3. Можно конечно же и совсем не использовать или всыпать меньшее количество, но. я бы посоветовала не пренебрегать этим – ведь сахар придает рыбе нежный вкус.
Теперь о самом “сложном” – о процессе засолки. Уложить куски рыбы в выбранную ёмкость и посыпать нужным количеством соли и сахара. Потом добавить немного измельченный лавровый лист и, по-желанию, черный перец.
Посоленную рыбу теперь надо поставить под гнет. Так дать постоять пару часов при комнатной температуре, а затем можно убрать и в холодильник (уже без гнета). Примерно через сутки (в зависимости от толщины филе) рыба будет готова. Можно, конечно же, обойтись и без использования гнета – просто время засаливания немного затянется.
Под воздействием соли и сахара в контейнере появится довольно много жидкости (рассола) – его сливать не надо.
Перед нарезкой просто слегка промокните лишнюю жидкость с рыбы и немного “сметите” специи (лавровый лист и перец).
Хранится такая рыба может примерно в течении недели в холодильнике.
Тонкие ломтики удобно нарезать острым ножом сразу со шкурки. При подаче нарезку можно сбрызнуть соком лимона и оливковым маслом, а еще украсить свежей зеленью.
Засоленная таким способом рыба хорошо сочетается с авокадо, яблоками, рисом, помидорами. да и просто банальный бутерброд со свежим хлебом – отличный вариант закуски, даже на праздничном столе.

Как засолить горбушу – 32 домашних вкусных рецепта
Чтобы вкусно засолить горбушу дома, не нужно далеко ходить. Достаточно заглянуть в эту категорию, чтобы найти наиболее подходящий рецепт с пошаговыми фото и готовить по нему с удовольствием! Читай дальше…
- Главная
- Лучшие подборки
- Заготовки на зиму
- Рыба на зиму
- Рыба засолка
- Засолить горбушу
Как засолить горбушу без хлопот в домашних условиях быстро и вкусно
Если на столе присутствует соленая горбуша (и вообще любая промысловая красная рыба), это делает застолье более внушительным. В магазине такая рыбка стоит немало, поэтому засолить горбушу дома будет не только вкуснее, но еще и бюджетнее. Если ты собралась это делать впервые, не нужно волноваться – главное, во всем следовать инструкциям в рецепте. Но для начала возьми на вооружение несколько нехитрых советов.
Пять самых быстрых рецептов засолки горбуши:
Во-первых, рыба должна быть максимально свежей. Если покупать филейные или части без головы, то понять, какой свежести продукт без разрыва упаковки, будет сложно. Лучше ориентироваться на целую рыбу. Она должна быть не мягкой, а упругой, с неповрежденной кожицей. И глаза у нее не должны быть мутными, и никакого неприятного запаха!
Во-вторых, не торопись впихивать замороженную рыбу в микроволновку. Если она слишком заморожена, оставь ее на ночь на нижней полке холодильника, а утром доведи до нужной кондиции при комнатной температуре. Не перестарайся, впрочем, потому что нарезать тушку нужно очень тонкими ломтиками. А для этого рыба должна быть слегка подмороженной.
В-третьих, солить горбушу нужно в стеклянной или эмалированной посуде. А соль для этого нужна поваренная, крупная.

Топ 10 рецептов как солить горбушу в домашних условиях
Горбуша домашнего соления получается гораздо вкуснее и полезнее, чем магазинная. Дело в том, что на производстве при засолке рыбы добавляются красители, консерванты и прочие добавки, которые буквально «крадут» полезные свойства красной рыбы.
Поэтому советуем вам засолить горбушу самостоятельно. Так вы в следующий раз вряд ли захотите покупать горбушу в вакууме, а каждый раз будете готовить её самостоятельно.
Из этой статьи вы узнаете, как вкусно и правильно засолить горбушу по 10 рецептам, на ваш выбор:
- Как засолить горбушу с солью и сахаром
- Как засолить горбушу с укропом
- Как засолить горбушу с коньяком
- Как засолить горбушу с маслом
- Как засолить горбушу в пряном рассоле
- Как засолить горбушу с горчицей и уксусом
- Как засолить горбушу в пергаменте
- Соленая горбуша на скорую руку
- Самый вкусный рецепт нежной и сочной горбуши под семгу в рассоле
- Горбуша под семгу со шкуркой с несравненным вкусом — вкусно и быстро
- Горбуша замороженная 1 (1) шт (кг)
- Соль 3 ст.л.
- Сахар 1 ч.л.
- Растительное масло 3 ст.л.
Как засолить горбушу с солью и сахаром
На классический способ засолки придётся потратить несколько дней, но результат того стоит.
Ингредиенты
- 1 горбуша,
- 3 столовые ложки соли,
- 1 столовая ложка сахара.
Приготовление
- Удалите у горбуши голову и потроха. Разрежьте тушку вдоль пополам и уберите кости. Смешайте соль и сахар. Хорошенько натрите рыбу получившейся смесью и выложите в широкую ёмкость.
- Придавите грузом и оставьте на полчаса при комнатной температуре. Уберите груз и переставьте ёмкость в холодильник на 3 дня.
- Переворачивайте рыбу 1–2 раза в сутки, чтобы она лучше просолилась. Снимите с готовой горбуши шкурку и промокните рыбу бумажным полотенцем.
Как засолить горбушу с укропом
Рыба получится очень нежной, а укроп внесёт в её вкус свежую нотку.
Ингредиенты
- 1 горбуша,
- несколько столовых ложек растительного масла,
- 3 столовые ложки соли,
- 3 столовые ложки сахара,
- 1 пучок укропа.
Приготовление
- Отрежьте у рыбы голову, удалите потроха, шкурку и кости и нарежьте филе крупными кусками. Выложите их в небольшую глубокую ёмкость, хорошенько смазывая маслом.
- Смешайте соль, сахар и мелко нарезанный укроп. Посыпьте этой смесью горбушу и накройте ёмкость пищевой плёнкой. Придавите грузом и уберите в холодильник на 1–2 дня.
Как засолить горбушу с коньяком
Коньяк и растительное масло сделают горбушу похожей на сёмгу.
Ингредиенты
- 1 л воды,
- 5 столовых ложек соли,
- 2 столовые ложки сахара,
- несколько горошин чёрного перца,
- 1 горбуша,
- 1 столовая ложка коньяка,
- несколько столовых ложек растительного масла,
- немного молотого чёрного перца.
Приготовление
- В кипяток добавьте соль, сахар и перец, тщательно перемешайте. Пока остывает рассол, отрежьте у горбуши голову и очистите рыбу от шкурки, внутренностей и костей. Нарежьте филе небольшими кусочками и переложите в глубокую ёмкость.
- Остывший рассол соедините с коньяком и залейте горбушу на 20 минут. Затем переложите рыбу на сито, чтобы с неё стекла лишняя жидкость, и просушите бумажным полотенцем.
- Дно небольшого контейнера с крышкой смажьте маслом. Выложите туда кусочки рыбы в один слой, покройте их маслом и присыпьте перцем.
- Повторяя слои, уложите в контейнер всю рыбу. Закройте его крышкой и уберите в холодильник на час.
Как засолить горбушу с маслом
Рыба получится в меру солёной и достаточно плотной.
Ингредиенты
- 1 горбуша,
- 2 сушёных лавровых листа,
- несколько горошин чёрного перца,
- 2 столовые ложки соли,
- 4 столовые ложки сахара,
- несколько столовых ложек растительного масла.
Приготовление
- Отрежьте у горбуши голову, удалите потроха, шкурку и кости. Нарежьте филе небольшими кусочками.
- Бросьте лаврушку и перец в небольшую банку. Обваляйте куски рыбы в смеси соли и сахара и плотно уложите в банку. Прижмите грузом и оставьте при комнатной температуре на 5 часов.
- Затем полностью залейте горбушу растительным маслом. Не перемешивайте содержимое банки. Закройте её и уберите в холодильник на полтора дня.
Как засолить горбушу в пряном рассоле
Благодаря специям горбуша будет ещё ароматнее.
Ингредиенты
- 1½ л воды,
- 2–3 сушёных лавровых листа,
- 1 чайная ложка смеси перцев горошком,
- 6 столовых ложек соли,
- 3 столовые ложки сахара,
- 1 горбуша.
Приготовление
- Залейте кипятком лаврушку, перец, соль и сахар, хорошенько перемешайте, чтобы растворились кристаллы, и остудите.
- Отрежьте у рыбы голову и выпотрошите тушку. Нарежьте её крупными кусками и выложите в банку. Залейте горбушу остывшим рассолом, закройте банку и взболтайте. Поставьте в холодильник минимум на сутки.
Как засолить горбушу с горчицей и уксусом
Необычные ингредиенты сделают рыбу пикантной.
Ингредиенты
- 1 горбуша,
- 300 мл воды,
- 2 столовые ложки соли,
- 1 столовая ложка сахара,
- 1 столовая ложка сухой горчицы,
- 1 столовая ложка уксуса 9%.
Приготовление
- Удалите у рыбы голову, потроха, шкурку и кости. Нарежьте филе средними кусочками. Влейте в небольшую глубокую ёмкость воду комнатной температуры и растворите в ней соль и сахар. Добавьте горчицу и уксус и перемешайте.
- Выложите горбушу в подготовленную смесь и придавите каким-нибудь грузом. Уберите в холодильник на 3–5 часов.
Как засолить горбушу в пергаменте
По этому рецепту горбуша засаливается целиком. Если её нарезать кусочками, она будет солонее.
Ингредиенты
- 1 горбуша,
- 2 столовые ложки соли,
- 1 столовая ложка сахара,
- несколько горошин чёрного перца,
- 1–2 сушёных лавровых листа.
Приготовление
- Отрежьте у рыбы голову и выпотрошите тушку. Смешайте соль, сахар, перец и раскрошенную лаврушку. Хорошенько натрите горбушу получившейся смесью.
- Заверните рыбу в пергамент. Придавите грузом и оставьте солиться при комнатной температуре на сутки. Перед употреблением промойте готовую горбушу водой.
Соленая горбуша на скорую руку
Ингредиенты:
- 1 кг горбуши,
- 2-3 столовые ложки соли,
- 6-8 горошин перца,
- 1 столовая ложка уксуса,
- 50 мл растительного масла,
- 1 луковица,
- лавровый лист.
Приготовление:
Нарезать подготовленное филе на кусочки и положить в емкость для засолки. В отдельной миске приготовить рассол, тщательно размешав соль в 500 мл воды. Залить рассолом рыбу и положить сверху гнет. Дать постоять при комнатной температуре от 1,5 до 2 часов, затем рассол слить и залить новым рассолом из 1 стакана воды и ложки уксуса. Оставить в нем рыбу на 5 минут. Слить рассол, добавить к рыбе нарезанный кольцами лук, лавровый лист, перец, растительное масло и хорошо перемешать. Через 15-20 минут рыба готова к употреблению.
Самый вкусный рецепт нежной и сочной горбуши под семгу в рассоле
По этому рецепту горбуша получается, как семга. Такая же нежная, сочная и вкусная. А главное, готовиться достаточно быстро. Максимум 2 часа и красную рыбку можно подавать к столу и лакомится. В качестве закуски она просто отменная.
Ингредиенты:
- Горбуша — 1 шт.
- Соль — 5 столовых ложек
- Сахар — 1 столовая ложка
- Вода (кипяченая и остывшая) — 1 литр
- Масло растительное — 800-100 мл
Приготовление:
1. Рыбу почистите, разрежьте пополам, отделите филе от костей и плавников. Удобнее это делать, когда она еще слегка подморожена. Затем филе нарежьте на кусочки шириной в 2 сантиметра.
2. Влейте кипяченую и остывшую воду в глубокое блюдо. Высыпьте туда соль и сахар. Как следует перемешайте, чтобы все полностью растворилось. Затем опустите в воду подготовленные кусочки. Оставьте на 25-30 минут.
3. Далее достаньте кусочки филе из рассола и как следует просушите их бумажным полотенцем. После этого положите их в банку и залейте растительным маслом. Укладывать куски лучше слоями и промазывать маслом каждый слой. Потом еще как следует встряхните банку, чтобы каждый кусочек хорошенько покрылся маслом.
4. Поставьте банку в холодильник не менее, чем на 1,5 часа. Можно продержать и ночь, а затем выкладывайте на тарелку и подавайте к столу. Горбуша получится очень нежная и сочная, как семга. Вкус просто божественный.

Как вкусно засолить горбушу под семгу?
Ингредиенты
- горбуша
- соль
- вода
- растительное масло
Красная рыба всегда будет в цене, ведь она очень вкусная и полезная. Среди всех деликатесов особой популярностью пользуется форель или семга, но правда довольствоваться такой изысканной закуской у многих получается только по праздникам. Но мало, кто знает, что под семгу в домашних условиях можно быстро и вкусно засолить именно горбушу.
После засолки, мясо получается таким же сочным и нежным, что отличить ее от форели сможет только настоящий кулинарный критик.
В отличие от своих лососевых собратьев, горбуша обойдется по цене дешевле, поэтому такой деликатес можно готовить не только по праздникам. Главное при засолке учесть, что такая рыба имеет горький привкус и суховата, поэтому нужно грамотно подобрать все компоненты для рассола.
Как разделать горбушу на филе для засолки – пошагово
Вкус любого рыбного блюда зависит от ее свежести. Прежде чем покупать горбушу нужно внимательно осмотреть ее внешний вид, особенно, брюшко и чешую. Чешуя должна быть серебристой, а брюшко – светлым, если на ней присутствуют желтые пятна, то от такой рыбы сразу стоит отказаться.
- Как правило, горбуша поставляется на рынок замороженной, поэтому перед разделкой на филе, нужно поддать ее разморозке. Вначале кладем на 12 часов на нижний ярус холодильника, а затем уже на столе полностью отогреваем.
- Далее тушку рыбы промываем и очищаем от чешуи. Делаем так, берем острый нож и начиная с хвоста, скоблящими движениями двигаемся к голове. Но если с рыбы будет полностью сниматься шкурка, то пункт с очисткой от чешуи можно опустить.
- Если рыба не выпотрошена, то разрезаем брюшко и всю ненужное достаем и выкидываем, кроме икры, если она там оказалась. Ее нужно осторожно отделить от кишок и также использовать для засолки.
Теперь переходим к филированию горбуши:
- На разделочную доску кладем рыбу, обрезаем голову и хвост, срезаем плавники. В процессе удаления брюшных плавников нужно проделать разрез вдоль все нижней части тушки.
- Теперь освобождаем рыбу от больших костей (ребер). Для этого берем нож, вставляем у самого конца хребта между мясным слоем и большими костями. И начинаем продвигать нож к краю брюшка, освобождаем на пути ребра. Главное, чтобы острие ножа смотрело в сторону хребта, иначе ребра просто повредятся, но не разрежутся.
- Далее хвостовую часть тушки освобождаем от костей и ножом отделяем филе от хребта, раскрываем тушку.
- С одной и другой половины отрезаем пласт филе, удаляем все кости и можно снимать шкурку. Здесь нужно с самой широкой стороны ее подцепить и аккуратно стянуть по направлению к хвосту. Если шкурка будет очищаться вместе с мясом, то подскабливаем ножом.
- Готовое филе теперь можно порезать кусками и использовать по назначению, например, найти рецепт с фото и узнать, как можно в домашних условиях быстро и вкусно засолить горбушу под настоящую семгу.
Малосольная горбуша – нежная, сочная, как семга
Каждая хозяйка должна хоть раз рискнуть и засолить горбушу в домашних условиях. Результат обязательно удивит. Простой рецепт засолки позволит насладиться нежной и сочной рыбой, которую по вкусу ни в чем не уступает семге.
Ингредиенты:
- горбуша (весом в 1 кг),
- 1 л воды,
- 5 ст. ложек соли,
- 50-100 мл растительного масла.
Приготовление:
- Горбушу, до конца подвергать разморозке не нужно, так ее будет легче нарезать. Просто очищаем от чешуи, потрошим, отрезаем голову, хвост и плавники.
- Далее нарезаем на стейки толщиной 12-15 мм, затем каждый стейк разрезаем пополам, при желании убираем все косточки и снимаем шкурку.
- В миску льем воду, всыпаем соль и хорошо мешаем, чтобы все соленые гранулы полностью растворились.
- Затем опускаем кусочки горбуши так, чтобы они целиком оказались в воде.
- Оставляем на 10 минут, дольше не нужно, иначе рыба получиться слишком соленой. После достаем, кладем на салфетку, просушиваем и перекладываем в контейнер.
- Поливаем рыбные кусочки маслом, закрываем и переносим в холод на 40 минут.
- Спустя указанное время рыбу уже можно подавать к столу, а также использовать для салатов или как начинку для блинчиков.
Очень вкусная горбуша соленая в рассоле под семгу
В домашних условиях несложно засолить горбушу под семгу, главное, знать как быстро и вкусно приготовить рассол и выбрать горбушу. Рыбу покупаем только в глубокой заморозке, а затем до половины постепенно ее размораживаем.
Ингредиенты:
- горбуша,
- 1 л воды,
- 4 ст. ложки соли,
- 1 ст. ложка сахарного песка,
- 100 мл растительного масла.
Приготовление:
- Подготовленную к засолке горбушку разрезаем на ломтики и готовим рассол.
- Для этого просто в миске с водой размешиваем соль и сахар до полного исчезновения всех крупинок и опускаем рыбные ломтики.
- Отсчитываем 30 минут, не 10, как в предыдущем рецепте, так нужна соленая горбуша, а не малосоленая. Но и тут не нужно зевать.
- После кусочки достаем, обязательно просушиваем и кладем в лоток, сдабриваем маслом и прикрываем.
- Чтобы горбуша хорошо просолилась, отправляем ее в прохладное место на 24 часа, а затем наслаждаемся вкусным и не таким дорогим, как семга, деликатесом.
Горбуша под семгу, соленая сухим способом
Ингредиенты:
- горбуша (весом в 1 кг),
- 1 ст. ложки сахарного песка,
- 2 ст. ложки соли,
- лимон,
- 100 мл растительного масла.
Приготовление:
- Горбушу режем пополам, затем каждую половину разрезаем вдоль, то есть получаем четыре больших куска.
- В миску с солью высыпаем сахарный песок, размешиваем.
- Берем лоток или любой глубокий контейнер, дно посыпаем смесью из соли и сахара, теперь каждый кусок горбуши также присыпаем подготовленной смесью и кладем в лоток.
- Из цитруса выжимаем сок и поливаем им рыбу, затем смазываем куски маслом, сверху устанавливаем гнет и переносим лоток с содержимым в холод на сутки.
- После горбушку достаем, режем ломтиками и подаем к столу.
Как вкусно солить горбушу после заморозки
Так как большинство жителей большой страны живут вдалеке от морских водоемов, им приходиться довольствоваться замороженной горбушей. Но это не означает, что ее нельзя быстро и вкусно засолить под семгу, особенно когда есть такой интересный рецепт с фото.
Ингредиенты:
- горбуша (весом в 1 кг),
- 1 лайм (2 ст. ложки лимонного сока),
- 2 ст. ложки крупной соли,
- 2 ч. ложка сахарного песка,
- 3 ч. ложки готовой горчицы,
- 2 луковицы,
- 1 ст. ложка семян горчицы,
- черный перец,
- 150 мл растительного масла.
Приготовление:
- Горбушу разбираем на филе, режем большими кусками, но кожу оставляем.
- В пиале соединяем соль с сахарным песком и полученной смесью лощим каждый рыбный кусок. Кладем в лоток, сверху устанавливаем груз и оставляем в тепле на 3 часа.
- Тонко шинкуем лук, чем его больше, тем лучше, поэтому можно взять больше луковиц, чем прописано в рецепте.
- В пиалу высыпаем семена горчицы, заливаем их закипевшей водой и через пару минут жидкость сливаем. Выживаем к зернам сок лайма (лимона), кладем горчицу готовую, подсыпаем соль, сахар и перец, хорошо размешиваем.
- Рыбу промываем от соли, просушиваем, теперь счищаем кожицу и режем ломтиками.
- Берем банку, на дно кладем немного горчичного соуса, отправляем рыбные ломтики, каждый слой поливаем соусом и щедро присыпаем луком. Последний слой должен быть обязательно луковым.
- Банку с содержимым прикрываем, отправляем в холод на два дня, а затем подаем к горячей картошке прямо с соусом.
Солим горбушу в рассоле с медом
Такой рецепт (с фото) также позволит быстро, вкусно и недорого засолить горбушу под семгу, но здесь используется необычные для засолки рыбы ингредиенты: мед и коньяк. Многим может показаться такой набор компонентов странным, но попробовать стоит, получается потрясающе вкусно.
Ингредиенты:
- филе горбуши,
- 2 ст. ложки крупной соли,
- 1 ст. ложка сахарного песка,
- 3 веточки зелени укропа,
- 1 ст. ложка коньяка,
- 1 ч. ложка меда.
Приготовление:
- Зелень мелко рубим ножом, высыпаем в миску, следом засыпаем сахар, соль, мед и алкогольный напиток, размешиваем до получения кашицы.
- Филе горбуши сдабриваем полученной смесью, кладем в контейнер, накрываем и переносим в прохладное место на 12 часов.
Вкусная и быстрая засолка горбуши целиком
Если совершенно нет времени на разделку рыбы, то горбушу засолить под семгу можно целиком, главное, в домашних условиях не забыть ее проморозить, чтобы исключить все риски размножения патогенных форм.
Ингредиенты:
- горбуша,
- соль.
Приготовление:
- Горбуши счищаем чешую и удаляем из нее все внутренностей, притираем со всех сторон солью, внутри также присыпаем солеными гранулами.
- Оборачиваем в пищевую пленку и оставляем солиться в холодном месте на неделю.
Солим горбушку с водкой
Засолить под семгу горбушу можно не только с коньком, но с и водкой. Такой способ также стоит попробовать, рыба получается очень вкусной, так что записываем рецепт с фото и приступаем к посолу.
Ингредиенты:
- 300 г филе горбуши,
- 50 мл водки,
- 50 мл масла растительного,
- укроп,
- 2 щепотки соли,
- щепотка сахарного песка.
Приготовление:
- Филе горбушки режем тонкими слайсами, толщиной примерно в 8 мм и кладем в любую емкость, присыпаем солью и сахаром.
- Теперь поливаем водкой, которая не только усиливает вкус, но и сохраняет первоначальный цвет мяса рыба.
- Укроп прямо размалываем руками и кладем к рыбе, аккуратно перемешиваем.
- Солить будем в банке, поэтому берем стеклянную емкость и выкладываем горбушу вместе с укропом.
- Вливаем масло, банку закрываем и переносим в холод, хранить такую закуску можно в течение месяца.
Солим горбушу с кориандром и луком
Еще один интересный рецепт (с фото) засолки горбуши под семгу предусматривает добавление приправ.Кусочки получаются упругими, сочными и очень вкусными.
Ингредиенты:
- горбуша,
- 2 ст. ложки соли,
- 2 ст. ложки сахарного песка,
- 20 зерен кориандра,
- луковица,
- 2 ст. ложки столового уксуса (9%),
- 2 ст. ложки растительного масла.
Приготовление:
- Уже разделанную горбушу без костей и кожи нарезаем ломтиками шириной в 12-15 мм.
- Делаем букет из приправ и специй, то есть смешиваем сладкие и соленые гранулы с перцем и зернами кориандра.
- Обсыпаем кусочки рыбы полученной смесью и под гнетом выдерживаем при низких температурах в течение суток.
- После рыбу ополаскиваем водой и перемешиваем с луком, который нарезаем на тонкие четвертинки.
- Поливаем уксусом, маслом, размешиваем и оставляем на два часа. Каждые 20 минут рыбу желательно мешать, что все кусочки равномерно промариновались.
Горбуша засоленная с апельсинами
Конечно, в домашних условиях можно засолить горбушку целиком под семгу, но вот по-настоящему удивить гостей изысканной закуской можно, если предложить им бутерброды с горбушей, засоленной в апельсинах.
Ингредиенты:
- горбуша (весом в 0,5 кг),
- половинка апельсина,
- 1,5 ч. ложки соли.
Приготовление:
- Горбушу нарезаем на несколько продольных частей, цитрус режем малыми кусочками.
- Теперь выкладываем ингредиенты слоями, вначале рыбу, ее присаливаем, затем кусочки апельсина, повторяем.
- Рыбу прикрываем, относим в прохладное место на 24 часа.
- После горбушу уже можно кушать или делать с ней аппетитные бутерброды.
Как засолить икру горбуши
Немногим везет, но бывают случаи, когда покупателям достается горбуша с икрой. Когда обнаруживаешь такой “подарок”, сразу думаешь, как его засолить, а рецептов много, но даже самый простой позволит быстро посолить икру горбуши под семгу.
Приготовление:
- Количество соли будет зависеть от веса икры. Рассчитываем из соотношения на 1 кг икры – 50 г соли, то есть если икра весит 100 г, значит соли надо 5 г соответственно.
- Теперь просто аккуратно, чтобы не повредить икринки, смешиваем морепродукт с солью и оставляем ровно на 5 минут. Этого времени достаточно, чтобы икра получилась в меру соленой. Также не стоит пугаться того, что под воздействием соли икра поменяет свой оранжевый цвет на красный, так и должно быть.
- После пересыпаем икру в сито, промываем, оставляем, чтобы ушла вся жидкость, и раскладываем на салфетке.
- Складываем в баночку и можно снимать пробу.
Горбуша под «семгу»: секреты засолки от опытных хозяек
Чтобы засолить горбушу под семгу, и она получилась действительно такой же вкусной, стоит узнать мнения других хозяек:
- Чтобы рыба получилась вкусной, она должна быть качественной, а определить можно даже по одним глазам. Если онмутные, то проходим мимо, такая рыба лежит уже здесь давно.
- Если в рецепте количество сахарного песка увеличить, то можно ускорить процесс засолки.
- Горбуша засолится быстрее, если установить на нее гнет.
- Чем дольше выдерживать рыбу в маринаде, тем она будет соленее, то не больше трех суток.
- Чтобы кусочки рыбы просолились одинаково их нужно периодически переворачивать.
- Ни в коем случае нельзя размораживать рыбу в теплой воде, от этого кусочки не только будут разваливаться, но и мясо потеряет весь свой вкус и цвет.
- Чтобы раба получилась слабого посола, ее нужно подержать в рассоле, а затем обязательно просушить.
- Если засоленную рыбу герметично упаковать, то ее можно хранить в морозилке.
- Замороженную рыбу не стоит размораживать до конца, так ее будет легче порезать ломтиками нужной величины.
Конечно, для засолки лучше использовать свежевыловленную горбушу с плотной мякотью и равномерным цветом. Но если возможности нет, то замороженный рыбный продукт нужно размораживать постепенно, главное, чтобы ушла вся вода

Теги: #Солить горбушу в домашних условиях вкусно
Станьте первым!