Логотип сайта Полисадник
Полисадник

Красивый сад и огород

  • Мой сад и огород
    • Овощи и зерновые
    • Плодово-ягодные
    • Травы, специи, грибы
    • Деревья
    • Цветы
    • Разное
  • Приусадебное хозяйство
  • Дачные постройки
  • Техника для сада
  1. Главная
  2. »
  3. Овощи и зерновые

Сорт картошки для фри

7.06.2021 Овощи и зерновые

  1. Картофель фри
    1. Ингредиенты
    2. Как делать картофель фри в домашних условиях
    3. Как приготовить "Картофель фри" пошагово с фото в домашних условиях
  2. Вся правда о картошке фри
    1. Чем плоха замороженная картошка?
    2. Какой картофель подойдет?
    3. Сложно ли готовить?
    4. Картофель фри в два этапа
    5. Нужно ли дополнительно солить свою порцию?
    6. С каким соусом?
    7. Почему порция картошки фри стоит дороже килограмма картошки?
    8. Как относиться к картошке фри в фастфуде?
    9. Стыдно ли ресторану иметь в меню картошку фри?
  3. Вся правда о картофеле фри в белорусском МакДональдс
    1. Читайте также
  4. ПОДРОБНЕЕ О СОРТАХ КАРТОФЕЛЯ
    1. КАКОЙ КАРТОФЕЛЬ ВЫБРАТЬ?
    2. Baltic Rose
    3. ВЫБЕРИТЕ картофель!
  5. Сорт картофеля для фри
    1. Лучшие сорта картофеля для пюре: ТОП-5
    2. Лучшие сорта картофеля для жарки: ТОП-5
    3. Мнение дегустаторов-профи
    4. Сорта картофеля для жарки
    5. На что обратить внимание при выборе сорта?

Картофель фри

Время подготовки: 1 час 30 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Как делать картофель фри в домашних условиях

Выбор картофеля очень важен, старайтесь выбрать картофель среднего и большого размера, чтобы ваши ломтики были максимально длинными. Сорт картофеля желательно брать для жарки. Также картофель для фри доложен быть твёрдым, если не найдёте твёрдого картофеля, то лучше не браться за этот рецепт, картофель не получится:(!

Для того, чтобы картофель был вкусный, мы его замочим в сладко-солёной воде.

Очень важный момент в картофеле фри, — получить хрустящую корочку и оставить картофель мягким внутри. Для этого нужно жарить во фритюре замороженный картофель.

Время жарки картофеля зависит от толщины.

Если у вас остались вопросы, или что-либо не получилось, пишите в комментариях, мы обязательно объясним в чём была проблема. Спасибо за внимание, готовьте вкусно с webspoon!

Как приготовить “Картофель фри” пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления вкусной и хрустящей картошки фри с корочкой, нам понадобятся следующие ингредиенты: картофель, вода очищенная, сахар, соль и рафинированное дезодорированное масло — приблизительно 1 литр.

Первым делом почистим картофель (1 кг). Для этого мы используем специальную чистку для овощей, но вы можете это делать и обычным кухонным ножом.

Далее нам необходимо нарезать картошку. Делать это будем с помощью специальной резки для картофеля, так как очень важно получить ломтики одинаковой толщины.

Для того, чтобы картофель получился вкусным, его необходимо замариновать. Для этого в 1 литр воды добавим 2 чайной ложки сахара и 1 чайную ложку соли.


Вся правда о картошке фри

Шеф-повар кафе «Юность»

Вкусный картофель фри, приготовленный с должным вниманием, облагораживает еду вокруг себя. А вот невкусный, промышленный в приличном месте может испортить любое впечатление. Всегда заказываю фри и тартар из говядины в новых для меня местах — это лучший способ решить, вернусь ли я сюда еще раз.

Чем плоха замороженная картошка?

Ничего плохого в замороженном картофеле фри нет. Он может быть приготовлен в два этапа. На первом — сварен или приготовлен в масле при небольшой температуре. На втором этапе — доведен до готовности в масле при высокой температуре. Между этими этапами он может быть заморожен.

Другое дело, если используют плохое сырье, или же возникают ошибки в технологии приготовления. Тогда картофель может быть маслянистым или, наоборот, сухим, горьким, не будет хрустеть.

Какой картофель подойдет?

В Москве большие проблемы с сырьем . На рынках знают лишь о двух видах картошки — белой и красной. Выяснить, какой конкретно сорт лежит на прилавке, или покупать картофель одинакового качества у одного и того же поставщика в течение года практически невозможно.

Для картофеля фри нужен корнеплод с высоким содержанием крахмала и небольшим содержанием влаги. Зачастую этим требованиям отвечают сорта с красной кожурой. Картофель не должен быть ни слишком влажным, ни слишком сухим и ни в коем случае вялым и дряблым. Поэтому важны условия хранения. Особенно тяжело найти подходящий картофель весной, до нового урожая.

Говорят, полезно то, что в рот полезло. Иван Шишкин, мой наставник и учитель, в своей книге «Под фартуком» пишет, что «разделять еду на полезное и неполезное — это глубоко дискриминационная установка, она всегда имеет риск быть ошибочной» . Я с этим абсолютно согласна. Тем более многие представление о вредном или полезном откровенно противоречивы.

Лично я за умеренность и здравый смысл. Не верю в диеты и пищевые запреты, особенно если они не подкреплены рекомендацией лечащего врача. Верю в целебные свойства здорового аппетита и вкусного ужина после шести в приятной компании. Захотелось картошки фри с майонезом? Не отказывай себе! Глупо лишать себя такого большого удовольствия, которое пока еще доступно и не запрещено (смеется). Современный человек тратит на поиск и добычу еды едва ли не столько же времени и сил, сколько первобытный. И это далеко не вопрос выживания.

Сложно ли готовить?

Вкусный картофель фри можно приготовить разными способами, в том числе дома (но зачем?).

Для начала нужно иметь хороший картофель. После этого — правильно выстроить технологический процесс в зависимости от оборудования, которое у вас есть, и вашей задачи.

Приготовить картошку фри в один этап почти невозможно. Важно, чтобы картофель внутри дошел до готовности, а снаружи не сгорел. Для такого способа его нужно нарезать нетолстой соломкой, промыть, чтобы избавиться от лишнего крахмала, просушить и обжарить во фритюре. Вам понадобится мощный фритюр с большим объемом горячего масла, чтобы картофель не варился. Есть вероятность, что готовый фри хрустеть не будет.

Картофель фри в два этапа

В «Юности» мы готовим картошку фри в два этапа . Для начала продавливаем картофель через пресс, который аккуратно нарезает его брусочками одинаковой толщины. Тонкие боковые обрезки мы удаляем, они обречены сгореть на последнем этапе и испортить все. Кстати, мы используем неочищенный картофель — в нем больше вкуса. После нарезанные брусочки готовим во фритюре при температуре 130 градусов в течение шести минут. Следом просушиваем и слегка посыпаем смесью из кукурузного крахмала, сахарной пудры и соды. Благодаря этому на финальном этапе картофель жарится интенсивнее и становится румянее.

Картофель готов к финальной обжарке. Перед этим его можно либо шоково заморозить, либо охладить и хранить в холодильнике. В обоих случаях картофель теряет лишнюю влагу. Перед тем как попасть на стол, заготовленная картошка жарится на высокой температуре примерно три минуты — до золотистой корочки и хруста.

Нужно ли дополнительно солить свою порцию?

Картофель фри должен быть хорошо посолен сразу после обжарки . Ужасное разочарование встретить несоленую картошку фри. Как и любая другая еда, она должна попадать гостю на стол идеально сбалансированной по вкусу, чтобы рука не тянулась за солонкой.

С каким соусом?

Картофель фри можно есть миллионами разным способов. С майонезом, кетчупом, горчицей, острым или сырным соусом, в холодном или горячем виде. Не существует неправильного, «извращеного» способа съесть картошку фри — даже с мороженым отлично, если это вызывает у вас приятное урчание в животе и обильное слюновыделение. И не отказывайте себе в удовольствии есть руками!

Мой любимый способ съесть картошку фри — с яйцом пашот и соусом бермонте под бокал игристого или с теплым выдержанным мягким сыром и беконовым соусом в холодный зимний вечер.

Почему порция картошки фри стоит дороже килограмма картошки?

Стоимость этого блюда в ресторане или закусочной не должна коррелировать с его себестоимостью или технологичностью процесса приготовления. Умеешь продать порцию картошки дорого — тебе повезло. Или, наоборот, можно продавать высокотехнологичный стабильный продукт по всему миру задешево. Работают только законы маркетинга, а не рациональных объяснений.

Как относиться к картошке фри в фастфуде?

Картофель фри в крупных сетях фастфуда — невероятно сложный технологичный продукт, заслуживающий интереса и восторга при более подробном изучении вопроса. Плюс он может быть вкусным. Я люблю картошку из «Макдоналдса», особенно свежеобжаренную и горячую. Не вижу в этом ничего постыдного. Жаль, не успела застать времена, когда в «Макдоналдсе» картофель фри готовили в топленом говяжьем жире.

Стыдно ли ресторану иметь в меню картошку фри?

Нет смысла делить еду на достойную и недостойную того, чтобы быть в меню ресторана. И не стоит делать из картошки фри культ. Она по своей сути мало отличается от плошки вкусно приготовленного риса .

Картофель фри может стать частью любого другого продукта и обрести новый смысл и форму, быть бесконечным полем для творчества повара. И разрушать закостенелые клише о еде в ресторанах и фастфуде.


Вся правда о картофеле фри в белорусском МакДональдс

22 июня 2016 0:00

От поля до покупателя

Покупая фри в ресторане МакДональдс, вы можете быть уверенными в качестве нашего продукта. Почему фри от МакДональдс столь хорош? Все начинается с фермы по выращиванию картофеля, где отлажена работа по контролю влажности почвы и четкому регулированию поступления пестицидов.

Особая GPS-технология отвечает за составление карты почв, их защиту и точную систему подкормки. Полив картофеля контролируется отдельной программой, содержащей такие факторы как круговое орошение и контроль источников воды с использованием специальных скважин после их обследования и получения соответствующего разрешения.

Гигиена важна для картофеля не менее чем для человека. На фермах используется специализированная система зонирования, обеспечивающая защиту от болезней. Семена проходят обследование, прежде чем получат разрешение попасть на поле.

Самые современные картофелехранилища управляются компьютерными системами, контролирующими температуру, влажность воздуха и уровень СО2. Мониторинг качества картофеля проводится регулярно, равно как и дезинфекция помещений.

Специально подобранные и одобренные МакДональдс сорта тестируются на соответствие размеру, цвету, форме клубней, их длине, уровню крахмала, вкусу, аромату, дефектам, болезням и другим показателям.

Откуда картошка?

Точка отсчета производственного процесса фри – конечно картофель. Нам необходимо более 200 000 (!) тонн этого материала каждый год.

МакДональдс сотрудничает с лучшими польскими поставщиками, потому что только они способны удовлетворить наши высокие стандарты. У компании около 80 поставщиков, базирующихся, в основном, на севере Польши. С 1994 года главный поставщик – «Фарм Фритес».

Мы ценим долгосрочные отношения и тот факт, что многие из поставщиков привозят картофель на наши заводы с 1990 года – лучшее доказательство этого.

Для обеспечения оптимальной безопасности продукции компания МакДональдс требует, чтобы поставщики внедрили стандарты Надлежащей сельскохозяйственной практики (Good Agricultural Practice – GAP) и присоединились Программе обеспечения качества и безопасности сельскохозяйственной продукции МакДональдс (MAAP).

Более 90% картофеля, поставляемого на заводы наших поставщиков – из сертифицированных плантаций, гарантирующих безопасное производство пищевых продуктов, благодаря, в частности, сводимому к минимуму применению удобрений и средств защиты растений.

Картофель, используемый для производства фри, выращивают в Польше. Для фри подходят не все сорта. Из более чем пяти тысяч сортов картофеля для приготовления фри можно использовать около восьми.

Чтобы гости наших ресторанов могли лакомиться «тем самым» фри, хрустящим снаружи, заполненным внутри и радующим глаз ровным, золотистым цветом, выбран сорт «Инноватор». Он отличается высоким содержанием сухих веществ при низком количестве сахаров. Клубни этого сорта имеют нужную форму, обеспечивающую необходимую длину соломки.

Мы гарантируем, что фри, изготовленный на наших заводах, отвечает самым высоким стандартам качества на каждом этапе производства. Для этого на протяжении всего производственного процесса существует несколько десятков контрольных точек.

Законченный продукт оценивается специально обученным персоналом лаборатории контроля качества. Длина фри, цвет, вкус и запах, а также пресловутая хрусткость после жарки – лишь несколько параметров, которые оцениваются для придания статуса готового продукта.

Требования к поставщикам картофеля по длине:

– 40% – 7,5 сантиметров и длиннее.

– 40% – от 5 до 7,5 сантиметров.

– 20% – 5 сантиметров и короче.

В случае отклонения по длине в большую или меньшую сторону, повышается или соответственно понижается расход продукта. Это отражается в первую очередь на расходах себестоимости. Чем больше коротких соломок, тем больше готового продукта помещается в упаковку и наоборот.

Как устроен процесс изготовления картофеля фри

После поступления на завод картошка по специальной транспортировочной ленте отправляется в цех мойки и чистки. Помытая, отобранная и подготовленная продукция, помещается в паровую чистку, где с помощью пара под давлением в несколько бар удаляется кожура. Это занимает от двух до десяти секунд. Благодаря такому процессу очистки, сохраняются витамины, минералы и другие питательные вещества, естественным образом присутствующие в картофеле.

Затем очищенный картофель направляется в сортировочный цех, где происходит сортировка клубней по размеру. Далее специальный аппарат по нарезке картофеля превращает подготовленные клубни в знакомую нам соломку. За это отвечают специальные ножи.

На следующем этапе производства производится сортировка уже нарезанного соломкой картофеля по нескольким характеристикам: отделяются недостаточно длинные фрагменты, а также кусочки с дефектами (темными пятнами и так далее). При этом используются современные устройства, оснащенные камерами и ста семьюдесятью шестью воздушными клапанами, называемые оптическими сортировщиками.

Следующая стадия ­– бланшировка, сушка и предварительное обжаривание. Отсортированный картофель бланшируют, то есть замачивают в теплой воде. Условия этого процесса, такие как температура и время бланшировки, зависят от качества картофеля, а также от требуемого вида фри.

Процесс бланширования, если он осуществляется должным образом, может гарантировать, что естественный вкус картофеля сохранится, и фри будет иметь хорошую плотность.

Затем для удаления избытка влаги картошку сушат. Процесс происходит в специальном туннеле, где фри движется по транспортерным лентам, в то время как на нее осторожно подается теплый воздух предписанной влажности. Сушилка удаляет излишнюю влагу.

Затем, предварительно высушенный фри помещают в специальную ванну для предварительной обжарки в растительном масле. Благодаря процессу предварительного обжаривания получение хрустящего и золотистого фри занимает более короткое время.

Путешествие фри продолжается в специальный туннель для охлаждения и заморозки. Процесс происходит очень быстро – чтобы уберечь клетки картофеля от разрушения кристаллизацией воды и сохранить надлежащую плотность и цвет фри после жарки. Температура картофеля, покидающего охлаждающий туннель, составляет около -12⁰C.

Упаковка, сортировка и отгрузка – завершающие стадии. Наша картошка автоматически укладывается в пакеты, а затем – в картонные коробки. Каждый блок проверяется с металлоискателем. Упакованный продукт помечается номером партии.

Далее упакованный картофель ставится на поддоны и отправляется в дистрибьюторские центры, откуда и поступает в рестораны МакДональдс.

Поступление и приготовление в ресторанах

Нельзя не упомянуть о важности сохранения температуры замороженного продукта на всех этапах транспортировки. Если на каком-либо этапе (не важно, по какой причине, будь то поломка оборудования или простая халатность) произойдет повышение температуры и соломки картофеля начнут подтаивать, то в ходе дальнейшего хранения с новой заморозкой соломки могут слипнуться и потерять свою начальную структуру.

Такая ситуация чревата ухудшением качества готового фри. Недостатки могут затронуть цвет, консистенцию и длину соломок, которые ломаются при попытке разделить заново замороженный и слипшийся продукт.

Замороженный картофель может храниться 12 месяцев, но как вы понимаете, продукт настолько востребован, что до истечения срока годности никогда не доходит. А сам процесс производства непрерывен.

На кухне картофель фри засыпают в специальную машину, которая дозирует продукт различными порциями, в зависимости от установок и потребностей. Такая машина поддерживает и минусовую температуру для сохранности картофеля.

Готовится картофель во фритюре в замороженном виде. Температура масла составляет 168 °C, время жарки – 3 минуты.

Лишь 5 минут хранится готовый картофель. За это время его необходимо продать, иначе продукцию следует списать. Чтобы фри всегда был свежим и в наличии, новую партию жарят максимум через 2 минуты после приготовления предыдущей.

Интересные факты: ванночки для жарки используют попеременно, для избегания неравномерного износа масла. Если в одну ванночку необходимо поставить две корзинки с картофелем фри, то вторую корзинку разрешается помещать спустя 30 секунд после первой. Цель такой задержки – дать маслу нагреться после падения температуры от первой корзинки. Если бы такого стандарта не было, то золотистая корочка не образовывалась в предусмотренном виде. Картофель получался бы скорее вареным.

После завершения процесса жарки, корзинку вынимают из фритюра и дают маслу стечь в течении 5-10 секунд. Далее содержимое высыпают в специальную ванночку, где поддерживается температура картофеля, а также происходит упаковка и хранение уже упакованного продукта. Ванночка разделена на 3 отсека перегородками. Смешивать разные партии картофеля строго запрещено. За поддержание температуры отвечают 5 ламп накаливания по 375 Ватт каждая.

Характеристики качественного картофеля фри

– Золотистая корочка.

– Горячий и хрустящий.

– Не слишком жирный.

– Внутренняя структура мягкая, напоминает пюре.

– Внешний слой легко отделяется от внутреннего.

Золотистая корочка должна быть однородного цвета, не слишком темной и не слишком светлой. Разбирающийся человек без труда определит ее цвет на глаз.

Для соответствия стандартам, корочка картофеля должна быть довольно тонкой, иначе продукт будет не хрустящим, а скорее твердым. Корочка образуется вследствие высокой температуры жарки в течении непродолжительного времени и представляет из себя множество крошечных пузырьков, которые и делают картофель фри в МакДональдс хрустящим.

Если вы возьмете соломинку свежего картофеля фри и попробуете сломать ее, то в идеале она должна именно сломаться, а не погнуться. Если этого не произошло, то Вам достался не совсем качественный картофель. Корочка должна отделяться от внутреннего содержимого. Внутренняя структура, напоминает картофельное пюре с ярко выраженным ароматом.

Стандарты МакДональдс

Выше мы упомянули о стандартах и требованиях нашей компании к поставщикам. Давайте изучим эту тему подробнее.

Программа обеспечения качества и безопасности сельскохозяйственной продукции МакДональдс (MAAP) в Европе призвана усилить влияние компании через цепочки поставок на первичного производителя. В конечном счете, MAAP направлена на повышение сельскохозяйственных стандартов и развитие устойчивого развития сельского хозяйства по всей Европе. Программа представляет собой комплекс стандартов, способствующих безопасности пищевых продуктов, качеству и устойчивым методам сельскохозяйственного производства.

GLOBAL G.A.P. – международно признанный стандарт для сельскохозяйственного производства. Сертификация GLOBAL G.A.P. включает в себя безопасность пищевых продуктов, заботу о животных и влияние на окружающую среду (включая биоразнообразие), здоровье сотрудников, их безопасность и благосостояние.

Стандартные требования, кроме всего прочего, направлены на повышение эффективности производства. Это повышает производительность бизнеса и сокращает количество отходов жизненно важных ресурсов.

Международный стандарт также требует особого подхода к сельскому хозяйству, который состоит в заботе о будущих поколениях.

Мы хотим быть уверенными, что наши производители соответствуют стандартам GAP, которые способствуют качеству, безопасности и устойчивости.

Теперь, покупая фри в ресторанах МакДональдс, вы можете представить, какой путь проделала картошка, чтобы стать той самой фри!

Читайте также

Опять -25! Новая волна лютых морозов идет на Беларусь

Синоптики рассказали, в каких регионах «крещенские морозы» начнутся уже с 15 января

Стало известно, сколько человек задержали на акциях протеста 10 января

Несколько человек были задержаны на улице Леонида Беды

Светлогорск – город наркоманов, а Орша – криминальный центр: откуда взялись и насколько правдивы стереотипы о белорусских городах

Правда ли, что в Бобруйске самый большой процент еврейского населения в стране, а в Гомеле крупнейшая цыганская диаспора

Лукашенко рассказал, когда будет готов проект новой Конституции Беларуси и как будет решаться вопрос о референдуме

Лукашенко не исключает, что поправки в Конституцию обсудят на Всебелорусском народном собрании

Коронавирус в Беларуси, последние новости на 11 января 2021 года: Елизаветы II сделала прививку, Александр и Николай Лукашенко не собираются, заболеваемость в мире растет

Мы собрали последние новости о ситуации с коронавирусом в Беларуси на понедельник, 11 января 2021 года

«Я винила себя за каждый съеденный кусочек»: школьница похудела до 28 килограммов, насмотревшись на моделей

Десятиклассницу чудом успели спасти врачи: если бы она сбросила еще 2 килограмма, то погибла бы. О своей истории болезни уже выздоровевшая девушка рассказала «КП»

Пока смерть не разлучила: брак датчанки и англичанина продлился 15 минут

Лу Тулин Симонсен и Шафф Прабатани поженились после десяти лет совместной жизни, но их счастью помешала болезнь

Роме из Витебска нужна операция: «Сын сможет слышать на два ушка!»

Шестилетнему Роме Андрюшюнасу из Витебска открыт сбор на кохлеарную имплантацию

Диетолог предложила антикоронавирусный бутерброд

Специалист рассказала, какие продукты нужно употреблять, чтобы помочь восстановлению работы легких

Уникальный художник-ювелир Николай Кузьмич: «Когда воссоздавал крест Ефросиньи Полоцкой – не думал о его ценности. Это как первая любовь»

Знаменитый мастер рассказал «Комсомолке», собирается ли уехать за границу, не боится ли работать без охраны и как относится к тому, что сын пошел по его стопам

Зачем во время ужина Александра Лукашенко с российской журналисткой по столу ходила белая собака?

Шпиц, которого Лукашенко берет с собой на многие мероприятия, ходил по столу между блюдами и приборами

Коронавирус в Беларуси, последние новости на 10 января 2021 года: порог в 1500 официально умерших в стране и икота как признак коронавируса

Мы собрали последние новости о ситуации с коронавирусом в Беларуси на воскресенье, 10 января 2021 года

Количество зараженных коронавирусом в Беларуси на 10 января 2021 года: 1833 новых случаев COVID-19, 9 смертей за сутки

Мы собрали последние новости, связанные с коронавирусом, на воскресенье, 10 января

Композитор Эдуард Ханок: Когда рухнул СССР, мы выступали за кусок свинины

Одной из самых популярных песен «Потолок ледяной» знаменитого белорусского композитора исполняется полвека

Возрастная категория сайта 18 +

Владелец сайта www.kp.by – Закрытое акционерное общество “БелКП-ПРЕСС”, (юридическое лицо, на которое возложены функции редакции газеты «Комсомольская правда» в Белоруссии»). УНП 100742707

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.


ПОДРОБНЕЕ О СОРТАХ КАРТОФЕЛЯ

В сортах картофеля выделяется четыре основных категории качества: A, B, C, D.

Категория качества определяет также цель использования картофеля при приготовлении пищи.

A – картофель салатного типа (не разваривается, плотная мякоть)
B – картофель, пригодный для приготовления любых блюд (слегка разваривается, обладает слабой мучнистостью)
C – мучнистые сорта (сильно развариваются, имеют среднюю мучнистость)
D – очень мучнистые сорта (развариваются полностью)

КАКОЙ КАРТОФЕЛЬ ВЫБРАТЬ?

Подходящий картофель для пюре – достаточно мучнистый и хорошо разваривается. Лучше всего подойдут для пюре такие сорта как «Гранола», «Марет», «Сатина», «Ранний желтый» и «Афра».

Выбор картофеля для отваривания – дело вкуса: кто-то предпочитает рассыпчатые клубни, которые хорошо развариваются, а кто-то более плотные, сохраняющие форму.

К более мучнистым сортам для отваривания относятся «Биргит», «Гранола», «Марет», «Сатина», «Ранний желтый», «Флавия», «Агрия», «Эльфе», «Джелли» и «Винета».

Слабее рассыпаются при отваривании «Рэд Леди», «Ромера», «Секура», «Марабель», «Мильва».

При отваривании не рассыпаются «Кампина», «Флавия», «Гала», «Принцесса», «Солист», «Тоскана», «Вега», «Секура» и «Лаура».

Для приготовления жареного картофеля подойдут клубни умеренной мучнистости, не рассыпающиеся при запекании. Лучшие сорта картофеля для жарки – «Биргит», «Гала», «Принцесса», «Солист», «Саломе», «Вега».

Хороший салатный картофель после отваривания становится плотным и вязким, хорошо сохраняет свою форму. К лучшим сортам салатного картофеля относятся «Кампина», «Принцесса», «Балтик Роуз» и «Рэд Соня».

Подходящий картофель для запекания становится мягким, но при этом не рассыпается. Для запекания подойдут такие сорта как «Гала», «Гранола», «Рэд Леди», «Ромера», «Сатина», «Секура», «Тоскана» и «Балтик Роуз».

Собственник: Немецкая фирма Norika
Представитель: Koorti Kartul OÜ

Тип использования B

Подходит для варки и жарения.

Очень ранний сорт

Клубни круглоовальные, с желтой кожурой и светло-желтой мякотью

Урожайный, много клубней в кусте. Подходит для мытья и упаковывания малыми объемами.

Солист эксцентричен и эгоцентричен. Однако даже у бывалого Солиста порой случается страх сцены. Перед публикой он согласен предстать только в отварном или жареном виде.

Собственник: Немецкая фирма Norika
Представитель: Koorti Kartul OÜ

  • Тип использования A/B
  • Подходит для варки, жарения и салатов
  • Клубни овальные, с плоскими глазками, желтой кожурой и желтой мякотью
  • Очень хорошие вкусовые качества
  • Хорошо хранится, очень длинный довсходовый период

Salome – крепкая спортсменка. К сбору картофеля Salome тренировалась и готовилась в три раза лучше остальных. Стоять на подиуме для нее – обычное дело.

Собственник: Немецкая фирма Norika
Представитель: Koorti Kartul OÜ

  • Тип применения: B
  • Подходит для варки, запекания и приготовления картофеля фри
  • Кожура желтая и гладкая, может быть немного сетчатой
  • Мякоть желтая, глазки неглубокие
  • Клубни становятся мягкими при варке, не рассыпаются, почти не темнеют после варки
  • Очень хорошие вкусовые качества

Gala носит только смокинги и разборчив в общении. С какой-нибудь морковью или брюквой он уже в одну кастрюлю не запрыгнет. Вариться он желает в гордом одиночестве.

Baltic Rose

Собственник: Немецкая фирма Norika
Представитель: Koorti Kartul OÜ

  • Тип использования B
  • Подходит для варки, салатов и жарения
  • Клубни круглоовальные, с красной кожурой
  • Урожайный, много клубней в кусте
  • Очень хорошо хранится, длинный довсходовый период

Соседство с розовым кустом наделило эту девицу особым восприятием красоты. На обеденном столе ей тоже нравится быть именно рядом с цветами, чтобы в полной мере чувствовать себя как дома.

Собственник: Немецкая фирма Norika
Представитель: Koorti Kartul OÜ

  • Тип применения: B
  • Подходит для варки и жарки
  • Клубни с кожурой красного цвета, глазки неглубокие, мякоть желтая или темно-желтая
  • Мало рассыпается при варке

Потемнение сырого картофеля минимальное, сохраняет хорошие вкусовые качества до конца срока хранения

Birgit – серебряный голос картофельного мира. Запевалой она становится еще на грядке. Солировать продолжает и в кастрюле, и именно в вареном виде проявляются лучшие вкусовые качества Birgit.

Собственник: Немецкая фирма Norika
Представитель: Koorti Kartul OÜ

  • Тип использования B
  • Подходит для варки и жарения
  • Клубни продолговатые и овальные, с плоскими глазками, гладкой кожурой, темно-желтой мякотью
  • С превосходным вкусом, не рассыпается при варке, при чистке не происходит изменения цвета, после варки не темнеет

Стены его дома, словно обоями, покрыты толстым слоем портретов картофеля – желтого, коричневого, розового, морщинистого и свежего, мытого и не очень. Другие сорта картофеля с удовольствием ему позируют.

Собственник: Немецкая фирма Europlant
Представитель: Osa ja Tervik OÜ

  • Тип использования B
  • Ароматная, с очень хорошим вкусом, слегка мучнистая, клубни при варке не рассыпаются
  • С умеренным содержанием сахара, подходит для жарки, мытья и упаковки, а также для изготовления картофеля фри, в том числе и сразу после сбора
  • Клубни не темнеют после варки, сохраняя темно-желтый оттенок

Laura вынослива, как женщина с Сааремаа. Для нее не проблема самой поставить на огонь большой чугунный котел, запрыгнуть в него и стать вкусной отварной картошечкой.

Собственник: Немецкая фирма Europlant
Представитель: Osa ja Tervik OÜ

  • Тип использования B
  • Клубни не рассыпаются и не темнеют при варке, устойчивы к мытью и чистке
  • Превосходный столовый картофель, ранний и с хорошим вкусом, легко мыть, не боится повреждений
  • Подходит для промышленной очистки и мытья

Marabel – дитя солнца, она рано встает и сияет от радости. В ней буквально кипит позитивная энергия, и она обожает путешествия на полки магазинов в компании друзей.

Собственник: Немецкая фирма Europlant
Представитель: Osa ja Tervik OÜ

  • Тип использования B
  • Ароматный, с очень хорошим вкусом, слегка мучнистый, клубни при варке не рассыпаются — Как правило, клубни после варки не темнеют
  • Широко распространенный сорт, подходит для изготовления картофеля фри, чипсов, прочих сухих продуктов и готовых блюд
  • Хорошо хранится

Agria – модный фермер и передовой новатор, расторопный молодой хозяин. Попав в город, он отправляется в кафе и рестораны Каламая, чтобы стать вкусным картофелем фри и хрустящими чипсами.

Собственник: немецкая фирма Solana
Представитель: Коммерческий кооператив Talukartul

Тип применения: B

  • Очень хорошие вкусовые качества, подходит для варки и изготовления картофеля фри, отлично подходит для гриля и приготовления вафель
  • Кожура и мякоть желтого цвета, глазки очень неглубокие, клубни не темнеют в сыром виде и после варки
  • Свежий ранний картофель подходит для отваривания вместе с кожурой
  • Разваривается равномерно, не рассыпается
  • Относительно высокое содержание сухого вещества

Flavia – картошечка-блондинка, которая любит жариться в солярии. Вопреки всем ожиданиям, вкуснее всего Flavia все же в отварном виде.

Собственник: Немецкая фирма Solana
Представитель: Коммерческий кооператив Talukartul

Тип применения: A

  • Подходит для варки и салатов
  • Кожура желтая и гладкая, мякоть однородного желтого цвета, глазки очень неглубокие
  • Становится мягк им при варке, не рассыпается, легко шинкуется
  • Сырой картофель почти не темнеет, вареный не темнеет
  • Очень хорошие вкусовые качества

Campina странствует по грядкам житейского моря, хотя у самого еще ростки на подбородке не отросли. Он все время где-нибудь на вечеринке. Ему нравится быть в компании, поэтому лучше всего он подходит для салатов.

СобственникНемецкая фирма Solana

Представитель: Коммерческий кооператив Talukartul

  • Тип применения: A/B
  • Подходит для варки и приготовления салатов, очень хорошо подходит для жарки и блюд, приготовленных в сковороде «вок».
  • Свежий ранний картофель подходит для варки с кожурой
  • Кожура и мякоть желтого цвета, глазки неглубокие
  • Разваривается равномерно, не рассыпается
  • Сырые клубни не темнеют, после варки почти не темнеют
  • Вкусовые качества от хороших до отличных

Имя Принцессы говорит само за себя. Разумеется, принцесса желает, прежде всего, участвовать в приготовлении изысканных кушаний – затейливых салатов и блюд, приготовленных в сковороде «вок». Но в плохие дни она согласна и в кастрюлю отправиться.

Собственник: Немецкая фирма Solana
Представитель: Коммерческий кооператив Talukartul

  • Тип применения: B
  • Подходит для варки, запекания и приготовления картофельного пюре
  • Кожура тонкая и гладкая, желтого цвета, мякоть желтая, глазки неглубокие
  • При варке рассыпается
  • Клубни не темнеют
  • Очень хорошие вкусовые качества

У Satina такая тонкая кожура, что просвечивает душа. Любимое занятие – слагать стихи меж борозд при свете Луны.

Собственник: Немецкая фирма Solana
Представитель: Коммерческий кооператив Talukartul

  • Тип применения: B
  • Подходит для варки и запекания, приготовления блюд на сковороде «вок»
  • Кожура красная, слегка сетчатая, мякоть однородного желтого цвета, глазки неглубокие или средней глубины
  • При варке почти не рассыпается, разваривается равномерно, имеет тонкую структуру и легко шинкуется
  • Сырой картофель почти не темнеет, после варки не темнеет или почти не темнеет
  • Отличные кулинарные свойства

Red Lady так стыдлива, что все время равномерно окрашена в розовый цвет. Поэтому лучше всего она себя чувствует, спрятавшись на противне во тьме духовки.

Собственник: Немецкая фирма Solana
Представитель: Коммерческий кооператив Talukartul

  • Тип применения: B
  • Подходит для варки и запекания, приготовления на гриле или сковороде «вок»
  • Кожура и мякоть желтого цвета, мякоть сохраняет красивый желтый цвет после варки, глазки неглубокие
  • Равномерно разваривается, почти не рассыпается, сырые и вареные клубни не темнеют
  • Хорошие вкусовые качества

Secura – ни дать ни взять охранник года в универсаме. Он уже так просто не рассыпется, не растеряется. В желтой кожуре, не побоится никого, кто встанет на кухне на его пути.

Владелец: Институт по выращиванию растений Эстонии
Представитель: Институт по выращиванию растений Эстонии

  • Тип использования B
  • Используется как столовый картофель и для салата
  • Кожура желтая, мякоть желтая, глазков мало
  • Не разваривается и не темнеет ни после варки, ни в сыром виде
  • Подходит для промышленной очистки
  • Подходит для экологичного выращивания

Teele – красивая картошечка, с белой косичкой-ростком на голове. Такая вскружит клубень каждому, кто с ней пообщается.

Собственник: Немецкая фирма Solana
Представитель: Коммерческий кооператив Talukartul

  • Тип применения: B
  • Подходит для варки и запекания
  • Кожура желтая, мякоть светло-желтая, глазки неглубокие
  • При варке становится мягким, не рассыпается
  • Сырые и вареные клубни не темнеют
  • Хорошие вкусовые качества

Toscana – итальянец в обличье картофеля. Внешне он ничем не отличается от простых харьюских клубней, тем не менее, в нем пылает горячее итальянское сердце. Своему южному темпераменту он дает волю на кухне, где из картофеля готовятся настоящие итальянские деликатесы.

Владелец: Немецкая фирма Norika
Представитель: Koorti Kartul OÜ

  • Тип применения B
  • Пригоден для варки, жарки и запекания
  • Кожура рубиново — красная, мякоть ж е лтая
  • Столовый картофель с хорошими вкусовыми качествами
  • Высокоурожайн ый , содержание крахма ла 1 4%

Merlot редко выходит в свет в чем-то кроме алых одеяний. Это экстравагантный французский господин, который уже так просто не согласится на заурядную жизнь цвета картофельной кожуры.

В мире выведены тысячи сортов картофеля, которые выращиваются по сей день. Эстонские селекционеры также вывели несколько отличных сортов, которые особенно хорошо подходят для нашего климата. Эти сорта больше всего выращиваются небольшими производителями, и их можно приобрести на рынках или прямо на фермах.

С учетом требований розничной торговли для продажи в эстонских магазинах в основном выращиваются сорта картофеля иностранных фирм, которые соответствуют требованиям потребителей и торговых предприятий – они имеют равномерную форму, неглубокие глазки, цельную кожуру и качественную мякоть.

Большая часть упакованного картофеля в наших магазинах производится членами некоммерческого объединения «Эстонский картофель» (MTÜ Eesti Kartul) – коммерческим кооперативом Talukartul, Eestimaa Kartul, Osa ja Tervik OÜ, а также предприятием двух активных фермеров Koorti Kartul OÜ.​

Сорт картофеля как таковой является интеллектуальной собственностью. Импорт, размножение и продажа сортов осуществляются на основании строгих международных правил, ответственность за это несет владелец сорта или его местный представитель. По этой причине нижеприведенная подборка сортов картофеля была составлена именно владельцами сортов из числа членов MTÜ Eesti Kartul или их представителями.

ВЫБЕРИТЕ картофель!

Кампания проводится при поддержке пособия рыночного развития, и ее организатором является MTÜ Eesti Kartul.

Файлы cookie

На страницах сайта www.eestikartul.ee используются файлы Cookie (известные также как HTTP cookie). Файл cookie представляет собой небольшой блок данных (текстовый файл), сохраняемый на вашем компьютере по требованию сайта, который вы просматриваете.

Существует два типа файлов cookie:

  • Постоянные файлы cookie сохраняются в вашем компьютере после завершения сеанса. Их можно использовать, например, чтобы сайт мог распознать вас при повторном посещении, или чтобы содержание сайта соответствовало вашим потребностям, а также для сбора статистических данных.
  • Сеансовые файлы cookie – это временные файлы, которые удаляются после ухода со страницы или закрытия браузера. Сеансовые файлы cookie можно использовать для работы определенных функций сайта, например, корзина или вход пользователя.

Файлы cookie используются на наших страницах, чтобы обеспечить удобство пользования. Файлы cookie позволяют нашему серверу распознать вас и автоматически приспособить свое содержание так, чтобы оно соответствовало вашим потребностям при посещении страницы. Благодаря использованию cookie мы имеем статистику по пользователям, которая позволяет нам измерять и улучшать функционирование нашего сайта.

Наши файлы cookie могут быть созданы различными поставщиками услуг, которые помогают нам передавать свои веб-услуги. Такими поставщиками являются, например, Google, Facebook, Instagram.

Считается, что пользователи наших сайтов согласны с использованием файлов cookie, если в настройках их браузера это разрешено. Если вы не согласились с использованием файлов cookie, то некоторые услуги и функции нашего сайта могут быть ограничены.

Вы можете сами выбрать, желаете ли вы разрешить использование файлов cookie в своем браузере. Если вы не желаете использовать файлы cookie, то можете настроить свой браузер так, что он запретит автоматическое использование файлов cookie или будет извещать вас каждый раз, когда сайт просит разрешение на добавление файлов cookie. Для выполнения необходимых настроек, пожалуйста, посмотрите функцию «помощь» в своем браузере.

Настоящие условия могут время от времени меняться без предварительного уведомления, чтобы обеспечить соответствие законам и/или общепризнанной практике, касающейся использованию файлов cookie.


Сорт картофеля для фри

Выращивать еду самостоятельно сложно, но можно. Чтобы почувствовать себя агрономом, необязательно покупать дачный участок. Просто вбейте в поисковик «7 овощей, которые можно вырастить на подоконнике» и наслаждайтесь. Правда, один продукт не так часто попадает в эти списки. Речь о паслене клубненосном, или просто картофеле. Для совместного проекта с «Макдоналдс» разобрались, как получить крахмальный урожай у себя на балконе и приготовить из него картофель фри, а также узнали, как это происходит на профессиональном производстве.

Чтобы вырастить картофель, у вас есть два варианта: семена или клубни. Первый не подходит: он занимает больше времени, а вы уже проголодались. Поэтому ваш выбор – клубни. Прежде чем высаживать, нужно понять, какой сорт вам подходит: ранний, среднеранний, среднеспелый, среднепоздний или поздний. Ранний можно будет выкапывать через 70 дней, а поздний — через 140. Помимо скорости созревания, картофельные сорта отличаются друг от друга по форме, вкусу, всхожести, крахмалистости, сроку хранения и так далее.

Если вы подходите к делу серьезно, можете узнать в Госреестре, какой сорт лучше выбрать конкретно для вашего региона. К счастью, для эксперимента на балконе подойдет любой сорт. Купить заготовки можно на рынке или в садовом центре, в ближайшем овощном магазине или даже с рук на проезжей части. Учитывая, что мы выращиваем картофель, который в итоге станет фри, можно приобрести клубни и в специализированном магазине. Ищите сорта для жарки: Лидер, Надежда, Колобок, Жуковский ранний, Импала, Фелокс.

У «Макдоналдс» все происходит иначе. Картошку здесь не выращивают, а закупают уже подготовленной для жарки на новом заводе в Липецкой области. Картофель сюда поставляют фермеры из 16 регионов России. Построила завод компания «Белая дача» совместно с агрохолдингом Lamb Weston. Кроме того, у «Белой дачи» есть свои поля в Тамбовской области.

Для будущей картошки фри используются клубни сорта «Инноватор»: они имеют такую форму, чтобы из картофеля получалось 35−50 % соломки длиной более 7,5 см — стандарт, принятый в «Макдоналдс» более полувека назад.

Выбирайте средние плотные клубни, на которых много небольших глазков. Именно они будут давать побеги. Избегайте поврежденных и зараженных картофелин. Для первого раза достаточно будет двух клубней. Нарезаем их на несколько небольших частей, подсушиваем и кладем в землю. Вот вам наводка: чтобы урожай был лучше, перед посадкой картофель стоит прорастить.

Проращивание — необязательный прием, но он запускает в клубнях биологические процессы, влияющие на рост и развитие корневой системы. Главная цель проращивания — пробуждение глазков и появление ростков, которые в зависимости от сорта могут быть белые, сиреневые или розовые. Пророщенные клубни менее склонны к болезням, лучше и дружнее вытягиваются. Благодаря такому старту можно получить более ранние и крепкие всходы, а затем и более стабильный урожай. Делается это довольно просто: оставляем картофель в открытой коробке на полу на пару-тройку недель (можно использовать сетки или прозрачные полиэтиленовые пакеты). Главное — свет. Он необходим, чтобы получить крепкие ростки и озеленить клубень.

Можно немного все усложнить и заняться влажным проращиванием. В этом случае клубни кладут в ящики, посыпают влажным торфом или опилками и держат при температуре +12−+15 градусов. Можно также использовать комбинированный метод: сперва пару недель выдержать клубни на свету, а затем переместить в ящик с перегноем. А вот самый быстрый способ: на неделю положите картофель в один слой на пол в теплом помещении и ежедневно опрыскивайте водой. Также можете обработать его стимулятором роста растений.

После того, как ваши клубни проросли, осмотрите их и выберите самые крепкие, с хорошими ростками. Их ждет мини-огород у вас на балконе.

Для этого купите 7−10-литровый пластиковый горшок и землю для растений. Она должна быть рыхлая и мягкая.

Насыпьте несколько сантиметров в контейнер и положите туда два пророщенных клубня глазками и ростками вверх. Засыпьте их полностью.

Поместите горшок в самое освещенное место. Не забывайте периодически поливать: почва постоянно должна быть влажной. Через некоторое время появятся первые всходы.

Когда листья достигнут 8−10 см в высоту, немного присыпьте их землей так, чтобы выглядывали только верхние 2,5 см зелени. Окучивание способствует формированию более мощной корневой системы.

В масштабах предприятия все эти же этапы сохраняются, но за их исполнением следят строже. Так, в «Макдоналдс» есть программа контроля качества сельхозпродукции МААР (McDonald’s Agricultural Assurance Program). В соответствии с ее требованиями фермеры, чьи овощи попадут в рестораны сети, отслеживают качество и состав почвы, а также обогащают ее удобрениями, которые подходят именно этому полю и сорту картофеля.

Через несколько недель картофель должен зацвести. Теперь можете попробовать поковыряться в земле в поисках новых клубеньков. Но лучше подождать, пока не отцветет ботва. Вытяните ее из горшка, стряхните лишнюю землю и начинайте выбирать из корней молодые картофелины. Если вы использовали ранний сорт, на выращивание уйдет около двух месяцев.

Приемка привезенного с полей картофеля в «Макдоналдс» — процесс более сложный: кастинг могут не пройти клубни, в которых слишком много сухих веществ или сахара, а также поврежденные, грязные или не того размера.

Принятый картофель либо сразу отправляется на производство, либо помещается в хранилища — вентилируемые помещения, где поддерживается нужная для предотвращения процессов разложения температура.

Настало время снимать кожуру. И вот перед нами лежат красивые чистые клубни, готовые стать идеальной порцией стандартного картофеля фри. Что это значит?

1. Хрустящий, но не жесткий верхний слой, испещренный множеством микро-пузырьков воздуха.

2. Пушистый, рассыпчатый внутренний слой. Не слишком мучнистый и не слишком липко-влажный.

3. И главное — равномерная светло-коричневая обжарка.

Как добиться идеального баланса? Сначала нагреваем картофель до 42−50 градусов для снижения внутриклеточного давления. В обычном состоянии свежие клубни находятся в напряжении за счет внутреннего давления растительных клеток. Они насыщены водой, которая давит изнутри, растягивая таким образом клеточную оболочку, которая, пока ее не трогать, довольно упруга. Если такую картошку разрезать, то при увеличении будут заметны неровные следы от ножа. Мы хотим получить гладкую соломку, поэтому отправляем все клубни в теплую ванну. Это облегчит последующую нарезку.

На предприятии этот процесс выглядит впечатляюще. Представьте себе тонны картошки, которые погружаются в гигантские ванны с водой, промываются, а затем проходят через войлочные валики, чтобы избавиться от лишней влаги. Потом под высоким давлением пара клубни очищаются от кожицы. Все происходит очень быстро: полтонны картошки — за полминуты. Окончательно клубни очищают при помощи воды и роликовых щеток.

Далее все клубни вымачивают в горячей воде, а затем сортируют по размеру. С потоком воды они расходятся по сужающимся трубам и пролетают через ножи-решетки. В этих отсеках используются специальные гидропушки, которые просто выстреливают картофелинами: буквально за долю секунды клубень превращается в соломку.

Наступает время сит. Эта система отделяет соломки, которые не подходят по размеру.

И вот перед нами сырая гладкая однокалиберная соломка без изъянов, готовая к трансформации во фри.

После предварительной обжарки картофель замораживается до температуры -10 градусов — в таком виде его можно хранить и перевозить. При температуре ниже нуля внутри картофеля образуются маленькие кристаллики льда. В конце концов картошка окажется во фритюре уже на кухне «Макдоналдса», и кристаллики мгновенно превратятся в пар — в сырой картошке испарение бы проходило хуже. Заморозка помогает не только лучше сохранять картофель, но и улучшает его структуру.

Сложно себе представить, что кто-то будет тратить столько времени и сил на создание центрифуг, сит и лазеров на домашней кухне. Тем не менее, приготовить вкусный картофель фри в его упрощенной версии вполне себе реально.

Нарезаем картофель соломкой и помещаем в холодную воду на 2-3 часа.

После промакиваем картофель салфетками и начинаем обжаривать во фритюре.

Доводим масло до температуры 150 градусов и ненадолго погружаем в него соломку. Она не должна стать коричневой: сейчас мы просто удаляем лишнюю влагу и улучшаем будущую текстуру фри.

Разогреваем масло до 200 градусов и на этот раз обжариваем картофель уже до того самого цвета и появления хруста

Ну вот, не прошло и полугода, как вы сделали свою первую порцию картофеля фри «под ключ». Хотя, возможно, стоило просто заскочить за ней в Макдоналдс?

200 тысяч тонн картофеля в год — мощность завода в Липецкой области, который снабжает рестораны «Макдоналдс»

5−7 сантиметров — стандартная длина картошки фри в «Макдоналдс»

-10 градусов — температура заморозки картофеля

«Инноватор» — сорт картофеля, который используется в «Макдоналдс»

500 килограммов картофеля очищаются на заводе за 28 секунд

Минимум 2 месяца нужно ждать урожая картошки

45 секунд длится предварительная обжарка картофеля фри

А теперь давайте закрепим полученные знания — чтобы наверняка

29.08.2015г – Компания IPMPotato Украина приготовила картофель фри для гостей, чтоб оценить вкусовые качества всех наших сортов с участием Эрика – представителя голландской компании IPM. И путем голосования выбрать самый вкусный сорт картофеля. Для приготовления фри не каждый картофель подходит, потому что используются высокие температуры и большое количество подсолнечного масла, а также нужны высокие показатели крахмала, особенно если картофель используется для создания чипсов.

Какой картофель оказался самым вкусным?

Первым приготовили во фритюрнице сорт картофеля Кристина. Сорт понравился многим. Картофель был очень мягким, сочным, идеально подходящем для приготовления фри. Мякоть светлая даже после варки. Один из любимых сортов картофеля Эрика – представителя голландской компании IPM.

Вторым был сорт картофеля Дельфине. К сожалению, картофель немного потемнел. Для приготовления фри он не подходит, хотя в домашних условиях мы готовили жареный картофель и он не темнел.

Третий – сорт картофеля Озирис. Картофель с чётко выраженным вкусом. Идеально подходит для приготовления фри. Понравился большинству гостей. Фри лучше, чем в Макдональдсе.

Четвертый – сорт картофеля Электра. Электра после приготовления продемонстрировала прекрасный внешний вид, картофель хрустящий, сочный, мякоть стала ярко-желтого цвета. Идеально подходит для жарки. Понравилась больше всего кандидату сельскохозяйственных наук Олегу Тарасенко.

Пятый сорт – Саванна. Картофель немного потемнел. Для приготовления фри он не подходит, хотя в домашних условиях мы готовили его и он не темнел.

Шестой: Сорт картофеля Нектар – как и все голландские сорта, очень мягкий и сочный. Цвет мякоти желтый.

Седьмой сорт – Ривьера. Ривьера очень популярный картофель, поэтому её многие пробовали уже не первый раз. Вкус ярко выраженный, не такой мягкий картофель как другие голландские, но в тоже время корочка была хрустящей. Отлично подходит для приготовления фри.

Восьмым был сорт картофеля Кристел – картофель после приготовления остался ярким, желтым цветом. Отличный внешний вид, не темнеет, хороший вкус.

И последний девятый, ультраранний сорт картофеля Магда. Цвет мякоти светло-желтый, ближе к белому. Очень вкусный картофель, отлично подходит для создания фри, не темнеет.

Все голландские сорта были более сочные и очень мягкие. В то время как немецкие сорта более выраженные по вкусу и зажаристые.

Эрик рассказал, что его любимые сорта это Кристина и Инфинити (который возможно завезём в Украину в следующем году). В Голландии принято перед приготовление пищи, картофель ненадолго замачивают, для того, чтоб из него вышел весь крахмал. Эти сорта очень хорошо подходят не только для фри, но и для готовки чипсов тоже.

Итоги: После общего опроса, больше всего гостям понравились сорта картофеля Озирис и Кристина. По внешним оценкам победила Электра. А также были отмечены ещё сорта Кристел, Ривьера и Магда.

Лучшие сорта картофеля для пюре: ТОП-5

Если вы всем блюдам из картофеля предпочитаете нежное пюре, то самый вкусный сорт картофеля для вас будет тот, в котором содержится большое количество крахмала:

  • Адретта – ранний столовый сорт, хорош тем, что дает неплохой урожай даже в засушливом климате и имеет прекрасные вкусовые качества,
  • Зарево – характеризуется высоким процентным содержанием крахмала в клубнях (до 24%), поэтому именно из него получается самое воздушное пюре.
  • Киви – не самый распространенный из поздних сортов, кожица которого напоминает одноименный фрукт, но зато очень ценится за оригинальный вкус,
  • Синеглазка – самый популярный среднеспелый сорт картофеля в РФ, который можно встретить практически на каждом огороде,
  • Темп – очень хорошо разваривается, имеет отменные вкусовые качества. Хороший вкус сохраняет даже при долгом хранении,

Конечно, пюре можно приготовить из любого сорта картофеля, но именно вышеперечисленные сорта дают наилучший вкус, поэтому так ценятся гурманами.

Лучшие сорта картофеля для жарки: ТОП-5

Если же вы предпочитаете жарить картошку, то вам, наоборот, нужны сорта, содержащие не очень большое количество крахмала:

  • Конкорд – раненспелый универсальный сорт голландской селекции, славится самым низким содержанием крахмала (от 10%), большим размером клубней и плохой развариваемостью,
  • Сантана – один из 8 сортов, которые используется для приготовления картофеля-фри в сети ресторанов МакДоналдс, а это о многом говорит,
  • Зарница – слабо разваривается, имееет неплохие вкусовые качества. Также очень хорошо подходит для жарки и особенно для картофеля фри,
  • Лидер – раннеспелый столовый сорт, выведенный на Урале. Содержание крохмала около 12%, имеет прекрасный вкус,
  • Аргос – среднепоздний универсальный сорт картофеля британской селекции, содержит от 11 до 15% крохмала. Отлично подходит не только для жарки, но и для тушения или использования в салатах.

Кстати, при приготовлении жареного картофеля можно использовать небольшую хитрость: если клубни даже с высоким содержанием крахмала перед готовкой вымочить в воде, то хрустящая корочка при жарке вам обеспечена!

Мнение дегустаторов-профи

При выборе сорта картофеля по вкусовым качествам можно также ориентироваться на мнение зарубежных специалистов-дегустаторов. Так самым вкусным вариантом большинство из них считают немецкий сорт Белароза.

Еще один немецкий сорт с хорошими показателями и вкуса и лежкости – Родриго.

Европейские сорта Гала и Пикассо также называют среди тех, что имеют отличные вкусовые качества. К тому же, оба они хорошо хранятся. Но есть и минус – картофель этих сортов требует очень тщательного ухода, своевременного внесения удобрений и защиты от паразитов.

Сорта картофеля для жарки

Итак, давайте рассмотрим несколько сортов клубневой культуры, которые представлены на российском рынке и пользуются спросом у фермеров. Сразу следует отметить тот факт, что сортов предназначенных только для жарки—нет, но есть сорта с относительно малым содержанием крахмала и универсальные сорта, подходящие для широкого спектра кулинарных блюд и иного потребительского предназначения. Несколько таких сортов, из сотни других, мы и постарались для вас выделить.

Существует два фактора определяющих текстуру картофеля после приготовления: содержание твердых веществ и крахмала в нем. Картофель с малой составляющей твердых веществ обладает влажной текстурой, картофель со значительным содержанием твердых веществ—более сухой и рассыпчатый.

Картофель Удача

Полюбившийся россиянами отечественный сорт, подтверждающий свое название высокими урожайными показателями даже в неблагоприятные года. С раскидистой, густолиственной надземной частью куста, до 40 см.

Клубни—сливочного или светло-коричневого оттенка, довольно крупного размера—до 150 г, содержание крахмала до 14%. Консистенция мякоти в меру плотная, не водянистая, белая, при тепловой обработке приобретает, желтоватый оттенок и хорошо сохраняет форму. Вкусовые качества на высоком уровне. К тому же, универсальность сорта имеет хорошие показатели и подходит как для запекания, так и для жарки.

Картофель Невский

Признанный фермерами сорт отечественной селекции, со средним сроком созревания и низким содержанием крахмала—до 10%. Густая, невысокая надземная часть.

Клубни—желтого цвета, вытянутой овальной формы, до 140 г. Мякоть сливочного оттенка, долго не темнеет при резке и сохраняет свою форму при термообработке. Благодаря полноте вкуса этот сорта пользуется признанием среди огородников. Еще одним плюсом является универсальность, что делает сорт пригодным для приготовления первых блюд и жарки.

Картофель Романо

Сорт картофеля с 75-дневным сроком созревания и высокими урожайными показателями, выведенный голландскими селекционерами. Прямостоящая, густая ботва средней высоты.

Содержание крахмала до 17%, поэтому при нарезке мякоть практически не темнеет. Клубни небольшого размера до 80 г, с нежно-розовой кожурой. Мякоть мелкозернистая плотная, с желтоватым оттенком, не водянистая. Отличается сбалансированными вкусовыми качествами. Держит свою текстуру плотной при приготовлении блюд, применим для жарки и запеканок.

Картофель Василек

Российский сорт со средним сроком созревания. Надземная часть средней высоты, не раскидистая.

Содержание крахмала до 16%, мякоть не темнеет при разрезании и приготовлении. Клубни овальной удлиненной формы, до 130 г, с сине-фиолетовой кожурой, цвет которой пропадает при термической обработке. Мякоть кремового цвета, однородная и плотная, не водянистая, с низкой мучнистостью. Сорт имеет нейтральный картофельный вкус и высокое содержание витаминов А и Е.

Универсальность столового назначения сорта и умеренная развариваемость делает его пригодным для приготовления широкого спектра блюд: от жареных и запеченных, до первых блюд и пюре. Пользуется популярностью для приготовлении детского и диетического питания.

Читайте также похожую статью: Фиолетовый картофель — сорта с фото и описанием. Выращивание и уход

Картофель Рокко

Голландский сорт с поздним сроком созревания. Культура столового назначения, неприхотливая, имеет высокие урожайные показатели и плодовитость. Надземная часть прямостоячая, до 50 см, иногда не цветет.

Содержание крахмала до 16%, не меняет цвет при разрезании и термообработке. Клубни с тонкой кожурой, удлиненной, овальной формы, до 120 г, насыщенного розового цвета. Мякоть нежно-бежевого цвета, с плотной консистенцией, не водянистая, при варке картошина не разваливается и сохраняет свой оттенок.

Сорт обладает отличными вкусовыми качествами и имеет многоцелевое направление в домашней кулинарии. Применим не только для жарки, но и для первых блюд и выпечки. В промышленном производстве его используют для приготовления картошки-фри и чипсов.

Картофель Розара

Этот немецкий сорт—долгожитель на российском рынке, благодаря раннему сроку созревания, неприхотливый в уходе и хорошим урожайным показателям, полюбился огородникам Урала. Надземная часть густая, высокая.

Содержание крахмала до 16%. Клубни продолговатой или каплевидной формы, до 115 г, со светлой или темно-красной шершавой тонкой кожурой. Мякоть желтого цвета, плотной консистенции, слабо разваривается и сохраняет форму при готовке.

Любители картофеля ценят этот сорт за аппетитные вкусовые качества. Раннеспелый «немец» —столовый сорт, прекрасно подходит для жарки и запеканок, первых блюд и салатов.

Картофель Каприз

Столовый сорт немецкой селекции, неприхотливый и засухоустойчивый с обильным урожаем и ранним сроком созревания. Практически не сдержит крахмал. Надземная часть средней высоты, стебли прямостоячие.

Клубни с тонкой желтой кожурой, правильной овальной формы, до 120 г, непригодны для длительного хранения. Мякоть насыщенного желтого цвета, плотной консистенции, с повышенным содержанием веществ, не разваривается при жарке и варке, идеально подходит для блюд где нужны цельные картошины. Сорт весьма ароматный и в меру сладковатый.

Картофель Фермер

Гибрид народной селекции выведенный естественным путем, что не мешает ему пользоваться популярностью среди огородников и фермерских хозяйств. Этот неприхотливый сверхранний сорт, имеет высокие урожайные показатели.

Содержание крахмала до 12%, при разделке и приготовлении блюд не темнеет. Клубни с желтой тонкой кожурой, до 110 г, округлой формы. Мякоть светло желтая, плотной консистенции, не разваривается и сохраняет форму, калорийность умеренная, подходит для диетического питания. Сорт универсален и обладает хорошим вкусом. Подходит как для жарки, так и для фарширования.

Картофель Славянка

Украинский сорт, с поздним сроком созревания и высокими урожайными показателями. Надземная часть высокая, прямостоячие стебли не раскидистые, густолистовые.

Содержание крахмала до 13%, при разделке и приготовлении не темнеет. Клубни довольно крупные, до 250 г, овальной формы с тонкой розово-фиолетовой кожурой. Мякоть плотной консистенции, богата белком и витамином В, кремового цвета, не разваривается при готовке и сохраняет форму. Отлично подходит для жарки и запеканок, имеет насыщенный картофельный вкус.

Украинскими селекционерами выведены еще несколько сортов, для любителей жареной картошки: «Днепрянка», «Серпанок», «Тирос».

Картофель Лидер

Российский сорт раннего срока созревания, с высокими урожайными показателями и нетребовательным отношением во время выращивания. Надземная часть довольно высокая до 1 м, полупромежуточная, не сильно разрастается в стороны.

Содержание крахмала до 12 %, не темнеет при термообработке. Клубни округлой приплюснутой формы, до 120 г, с тонкой желтоватых оттенков кожурой. Мякоть плотной консистенции, белого цвета, при варке не разваривается сохраняя форму, обладает хорошими вкусовыми качествами. Универсальный столовый сорт, который подходит для жарки и кулинарных блюд, производства спирта и чипсов.

Картофель Жуковский

Отечественная культура с отличными урожайными показателями, скороспелыми сроками созревания. Пригодный для выращивания во многих климатических зонах. Надземная часть средней высоты, с сильноветвистыми полураскидистыми стеблями, цветет обильно.

Содержание крахмала до 12%, не темнеет на срезе и во время термической обработки. Клубни вытянутой формы, крупные, до 150 г, нежно-розового или бежевого цветов. Мякоть не разваливается при готовке, хорошо сохраняет форму, чисто белая, с хорошим вкусовым букетом. Универсальный сорт, поэтому подходит не только для жарки и обжаривания, но и для большинства кулинарных блюд.

На что обратить внимание при выборе сорта?

Конечно, подбирая картофель для жарки нельзя полностью руководствоваться только характеристиками сорта. Для «бывалых» огородников не секрет, что один и тот же сорт ведет себя по-разному и существует ряд факторов, которые оказывают определенное воздействие на его вкусовые качества и поведение при термообработке, а они, согласитесь, имеют первостепенное значение для приготовления блюд.

  • состав почвы,
  • погодные условия (засушливый или дождливый сезон),
  • удобрения и подкормки,
  • агротехника выращивания,
  • условия хранения и транспортировка.

Самая подходящая температура для хранения +3—5 градусов.

Следует помнить

  1. При несбалансированной подкормке и переизбытке азота и калия на начальной стадии роста, сорт быстро вырождается и приобретает совершенно иные нотки вкуса и сторонний неприятный запах, текстура клубня становится водянистой и быстро чернеет после очистки кожуры.

Перед приготовлением картофель лучше вымочить в воде, уйдут лишние нитраты и крахмал, мякоть будет намного вкуснее.

  1. Содержание крахмала в клубнях, не является важным показателем, который влияет на вкусовые качества сорта. К тому же разные размеры клубней одного и тоже сорта содержат разное количество крахмала. В крупных и мелких картошинах его содержание может быть в разы меньше, чем в средних.

Соотношение белков, простых сахаров и органических кислот в первую очередь определяет на вкусовые качества картофеля.

  1. Картофель, выращенный в южных регионах в основном ранних сроков созревания, содержит малое количество крахмала. Выращенная в средней полосе культура с поздними сроками созревания, содержит большее количество сухих веществ и крахмала. Поэтому, подбирая сорт для выращивания, ориентируйтесь, прежде всего, на климатические условия своего региона.

В жарких засушливых регионах некоторые сорта теряют свои ценные качества, взамен приобретая ряд неодобрительных органолептических характеристик.

Читайте также другие статьи о выращивании картофеля:

  • Под соломой, в пирамиде, на грядке: необычные способы вырастить картофель
  • Внекорневая подкормка картофеля, или чем обязательно нужно «кормить» картошку, чтобы ее было вкусно есть!
  • Гербициды для картофеля. Обзор препаратов и народных средств борьбы с сорняками

– Две картошки и сырный соус! – большая часть читателей сейчас представили ароматную красную коробочку и даже ощутили вкус соленой соломки. Популярность этого блюда бьет рекорды. По подсчетам агентства MegaResearch, в прошлом году россияне съели картошки фри на 6,6 миллиарда рублей. И не только в кафе и ресторанах. Люди покупают ее замороженной и жарят дома. «Комсомольская правда» решила выяснить, откуда берутся тонны клубней для вредного, но вкусного лакомства.

ПОЛЬСКАЯ ЗАМОРОЗКА

– Для фри используют всего 15 сортов с наиболее низким содержанием сахаров, – раскрывает секреты повар Артем Власов. – Только такой картофель получается хрустящим и поджаристым, с золотистой корочкой. В России в дело идут только «Инноватор» и «Сантана» – они больше всего похожи по вкусу на те, что растут на дачах и огородах россиян. На кухнях фаст-фудов, конечно, никто картошку не чистит. Ее привозят уже нарезанную соломкой и замороженной – в упаковках по два с половиной килограмма. – Везут в основном из Польши, насколько я знаю, – говорит наш собеседник.

Польша действительно главный поставщик сырья для фри. Даже «Макдоналдс», который подчеркивает, что львиная доля продуктов у них российского производства, как оказалось, закупает бульбу у соседей. (см. «Кстати»).

СОРТОМ НЕ ВЫШЛИ

Оказывается, заграничная картошка так хороша, что даже наших санкций не боится. Дело в том, что это не просто сырье, а полуфабрикат. Поначалу в 2014 году запретили и ее, но уже через две недели действия президентского указа о продуктовом эмбарго, в документ внесли поправочку. Мол, если сами мы пока не можем обеспечить себя нужными в производстве полуфабрикатами, так и быть, купим у европейцев. С технологической точки зрения приготовление фри – сложнейший процесс, в котором аж девять этапов!

– Корнеплоды отбирают размером четыре-шесть сантиметров, с небольшим количеством глазков. Глазки должны залегать неглубоко, чтобы не срезать с кожурой много мякоти и уменьшить массу отходов, – перечисляют в Ассоциации участников закупок. – Ведь в среднем на производство кило фри тратят больше трех килограмма сырья. Вот и считайте, тонна фри – это почти четыре тонны сырья. Прибавим к этому 360 литров хлопкового масла (в фаст-фуде используют именно его) и 120 кило соли. Если взять для блюда картошку, которая растет у нас на даче, фри в кафе будет стоить дороже бургеров, к которым ее обычно берут.

ЖИВЬЕМ БРАТЬ ИЛИ В ХЛОПЬЯ ТЕРЗАТЬ?

Неужели, во всей России никто не может вырастить этих злополучных «Инноватора» и «Сантану»?

– Вырастить мы можем все что угодно, – вздыхает председатель Союза картофелеводов Самарской области Владимир Молянов. – Только перерабатывать сорта картошки для фри все равно невыгодно. Сейчас в стране штук пять небольших заводов, которые занимаются этим. Прибыли у них, прямо скажем, немного. К тому же, ресторанам и кафе продукты нужны круглый год, а чтобы 365 дней в году давать свежий урожай, нужно сначала заготовить достаточно сырья,заполнить хранилища.

-Есть особенности в поливе, в хранении этой картошки. А главное – нет столько семян в нашей стране, ведь сорта импортные, – объясняет исполнительный директор Картофельного Союза РФ Алексей Красильников.

Одна морока, короче, с этой картошкой. Вместо сырья для фри российские фермеры приноровились перерабатывать клубни в другой полуфабрикат – картофельные хлопья. Их используют для приготовления пюре или оладий.

– В этой отрасли мы преуспели, работаем в том числе и на экспорт. Верю, что когда-нибудь Россия не только себя накормит фри, но и за границу будет картофельную соломку продавать, – уверен руководитель хозяйства «Максим Горький» в Тульской области Андрей Самошин. – Но фермерам для этого нужно создавать условия.

У Самошина есть основания так говорить. В начале 2018 в Липецкой области заработает крупный завод по производству полуфабрикатов. Местные фермеры уже высадили клубни нужных сортов (см. Мнение эксперта).

ВОПРОС РЕБРОМ

Есть ли наши сорта для заморского блюда?

И «Инноватор», и «Сантана» – клубни заморские, даже если их решать растить на отечественной земле, семена все равно придется везти из за бугра.Изменить положение дел призвана большая программа поддержки отечественных производителей на 2017-2025 годы. В бюджете страны уже зарезервировали 12 миллиардов рублей для селекционеров, которые выведут новые сорта картошки, способные конкурировать с импортной.

Но мгновенного результата, предупреждают эксперты, ждать не стоит.

– На один сорт уходит семь-десять лет. Так что раньше нужно было думать, что придет время, когда мы с импортными сортами жестко конкурировать начнем, – заявил заместитель директора Всероссийского НИИ картофельного хозяйства имени А. Г. Лорха Алексей Мелешин. – А сейчас мы по всем статьям отстаем. Ни один российский сорт картофеля не включен в регламентные листы зарубежных производителей, а у нас заморских полно.

ЗДОРОВЫЙ РАЗГОВОР

«Не столь вредна картошка фри, как ее «окружение»

Диетолог Наталья Анкарова считает, что жареной картофельной соломкой организму сильно не навредишь. Главное, правильно ее готовить:

– В общепите масло, в котором жарят фри, греется десяток раз. И это если его там вовремя меняют. В порции картофеля фри содержатся канцерогены и трансжиры, что не делает человека здоровее. Переизбыток соли грозит мочекаменной болезнью. Соусы, которые подают к этому блюду, богаты консерванты и сахара. Всех этих вредных компонентов можно избежать, если готовить картошку дома – с минимальным количеством масла и без покупных соусов. Дома фри можно пожарить и без масла. Просто возьмите вместо него яичные белки. Обмакните в них картофельные брусочки и положите в разогретую до 220 градусов духовку.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Александр Лебедев,предприниматель:

– Всю картошку Макдоналдс закупает в Польше. Это реально сложное и дорогое производство – именно по выпуску мороженого картофеля фри. В Польше такие заводы есть, а у нас нет. Точнее не было. В декабре будет запускаться производство в Липецке, объем производства там будет, по прогнозам, от 75 тысяч тонн. Этот завод стоит 100 млн. евро. Инвесторы – «Белая Дача» и американская Lamb Weston. Вот такое импортозамещение. Макдоналдс уже договорился, что будет покупать там картофель.

КСТАТИ

«Поставщиками картофеля на сегодня являются польские компании «МакКейн» и «Фарм Фритс» – партнеры из страны с давней традицией выращивания картофеля. Процесс должен происходить в определенных условиях, который отечественные поставщики выполнить не могут (видимо, пока. – Прим. Ред.). Например, картофель должен получаться определенной длины, соломка – определенной толщины, требуется система орошения, клубни нельзя высеивать каждый год на одном и том же поле», – поясняется на официальном сайте Макдоналдс в России. Напомним, в начале 2016 года президент Макдоналдс в России Хамзат Хасбулатов заявил, что компания планирует полностью перейти на закупку продуктов в России. И по большей части так и произошло. Говяжьи и свиные котлеты для них делает предприятие «МАРР Руссия». Куриные продукты поставляют «Каргилл» (Тульская область) и «Мираторг» (Россия). Булочки для сандвичей, пирожки и лепешки для роллов делает московская пекарня «Ист Болт Рус». Сыр поставляет компания «Хохланд» (Россия), овощи – «Белая Дача». Теперь, получается, очередь за картошкой.


Теги: #Сорт картошки для фри

Логотип сайта Полисадник

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Рубрики
  • Дачные постройки
  • Деревья
  • Мой сад и огород
  • Овощи и зерновые
  • Плодово-ягодные
  • Приусадебное хозяйство
  • Разное
  • Техника
  • Травы, специи, грибы
  • Цветы
Свежие записи:
  • Рождественские веночки своими руками

    Как сделать новогодний венок своими руками: 70 крутых идей Новогодние венки из лент Новогодние венки

  • Чем кормят страусов в домашних условиях
  • Детский календарь своими руками
  • Как ухаживать за мятой в домашних условиях
  • Идеи для декупажа своими руками
  • Вырастить мандарин в домашних условиях
  • Игрушки из коробок своими руками
  • Выращивание глоксиний в домашних условиях
  • Органайзер для крепежа своими руками
  • Наливка из смородины в домашних условиях
  • Как смастерить кровать своими руками
  • Козы и их содержание в домашних условиях
  • Как прорастить арахис в домашних условиях
  • Флорариум с орхидеями своими руками
  • Выращивание базилика в домашних условиях
© 2022 ~ Полисадник ~ Красивый сад и огород ~ Разработка WP-Fairytale