Логотип сайта Полисадник
Полисадник

Красивый сад и огород

  • Мой сад и огород
    • Овощи и зерновые
    • Плодово-ягодные
    • Травы, специи, грибы
    • Деревья
    • Цветы
    • Разное
  • Приусадебное хозяйство
  • Дачные постройки
  • Техника для сада
  1. Главная
  2. »
  3. Техника

Стиральная машинка своими руками

3.03.2021 Техника

  1. Акустическая стиральная машина своими руками
  2. Ультразвуковая стиральная машинка своими руками
  3. Самодельная стиральная машина
  4. Самодельная стиральная машина
    1. Когда нужна подобная самоделка
    2. Полноценная стиральная машина из подручных деталей
    3. Подготовка к работе
    4. Сборка самодельной стиральной машины
    5. Элементарная конструкция из аквариумного компрессора
    6. Самодельная ручная стиральная машина из ведра и вантуза
  5. Стиральная машинка своими руками

Акустическая стиральная машина своими руками

Современные стиральные машины рассчитаны на определённое количество грязной одежды для одной стирки, то есть если ваша стиральная машина на 3,5 кг, то за один раз вы можете постирать не больше, чем 3,5 кг и, желательно не меньше. Но что делать если, у вас например есть грязные носки или перчатки, которые нужно срочно постирать? Конечно, можно постирать их руками – так делали раньше (причём со всеми вещами). Это довольно быстрый способ, но у этого способа есть свои недостатки: во-первых, вы теряете своё драгоценное время, во-вторых, вы так или иначе портите кожу ваших рук (жёсткой водой и моющими средствами). Поэтому, проанализировав эту проблему, я решил рассказать вам, как можно самому сделать звуковую стиральную машинку.

Как я написал выше, наша самодельная стиральная машинка будет звуковой, то есть стирать машинка будет благодаря звуковым волнам.

Для этого нам понадобится старый динамик от колонок. Чем больше Ватт в динамике, тем большее количество одежды мы можем постирать за одну закладку. То есть расчёт идёт из соотношения: 1 Ватт колонки на 1 кг грязной одежды.

Итак, разбираем колонку и аккуратно вынимаем из неё динамик. Динамик с помощью проводов припаиванием к музыкальному центру. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПРИПАИВАЙТЕ ПРОВОДА К ВИЛКЕ И НЕ ВСТАВЛЯЙТЕ В РОЗЕТКУ.

Вот собственно и всё! Наша конструкция готова. Теперь я покажу вам как это всё работает.

Берём пластмассовую тарелочку одноразовую, ставим её на динамик и наливаем воду:

Как видим звуковые волны передаются воде и заменяют механическую стирку руками.

Теперь испробуем стиральную машинку в действии

Для этого берём пластмассовое ведро и набираем в него воду. Далее ставим ведро на динамик и включаем музыку.

Берём грязные вещи, которые требуют стирки (в нашем случае это пара перчаток), добавляем порошок или другое моющее средство в воду и замачиваем перчатки.

Как видим перчатки белоснежные, поэтому вполне можно сделать вывод о том, что наша стиральная машинку справилась со своим заданием на “отлично”.

Музыку, кстати, выбирайте в расчёте на то, какая у вас ткань. Можно поставить тяжёлый рок и включить большую громкость – это для, например джинсов, а детская колыбельная музыка – для деликатной стирки с небольшими загрязнениями.


Ультразвуковая стиральная машинка своими руками

В статье, ниже давайте рассмотрим простой вариант изготовления ультразвуковой стиральной машинки своими руками.

Ультразвуковая стиральная машинка имеет ряд преимуществ перед обычной стиральной машиной. Основные из них:

  1. Большая экономия электроэнергии (потребление всего несколько ватт),
  2. Маленький вес (несколько десятков грамм),
  3. Низкая стоимость (собирается из б/у деталей).

Для изготовления ультразвуковой стиральной машинки нам понадобятся:

  1. Импульсный блок зарядки сотового телефона – 1шт,
  2. Пьезоэлемент -1шт,
  3. Корпус -1шт,
  4. Паяльник,
  5. Клей,
  6. Герметик.

Пьезоэлемент покупать, кстати, не обязательно. Возможно, найдется дома сломанный или надоевший J электронный будильник, телефон, старая китайская (корейская) магнитола, колонки, телефон или игрушка с пьезоэлементом.

Аккуратно разбираем зарядное устройство и находим электролитический конденсатор на 400 вольт, обычно 2,2 — 10 мкф. Бывает стоят два, но иногда производители могут ни одного не поставить, ну нам же и проще. Если он все-таки стоит после выпрямительных диодов, то выпаиваем его.

В данной зарядке не хватает еще 3-х диодов IN4007, будет большое желание можно добавить и в паять, полярностью как нарисовано на плате.

Перепаиваем один проводок (+) с выхода выпрямителя на выход трансформатора, так, чтобы наш пьезоэлемент был подключен к выходным ножкам трансформатора минуя выпрямительный диод и конденсатор. Кстати последние, как не нужные элементы можно тоже выпаять на запчасти.

Это касается данной модели зарядного устройства, есть более сложные, с большим количеством элементов, обратной связью на оптроне. Там все элементы по вторичке оставляем, только провода для пъезоизлучателя припаиваем непосредственно ко вторичной обмотке трансформатора.

Надежно закрепляем в понравившемся нам корпусе провод, приклеиваем (я использовал Момент-2, он немного размягчает пластмассу) пьезоэлемент плотно и без усилий, припаиваем провода не обращая внимания на полярность.

Заливаем герметиком в 2 этапа с промежутком по времени для просушки.

Всё! Ультразвуковая стиральная машинка готова к применению!


Самодельная стиральная машина

Немало публикаций имеется о самодельных стиральных машинах, используемых главным образом на даче.

У меня тоже было несколько таких конструкций. Вначале я пытался восстановить старые, выброшенные хозяевами стиральные машины типа «Малютка» и им подобные. Но вскоре убедился, что для меня это невыгодно. Необходимо было приобретать в магазине некоторые детали для обеспечения герметичности в месте установки активатора, а также конструировать крепление «не родного» привода (электромотора) к стандартному пластмассовому баку машины.

Я отношусь к тем самодельщикам, которые живут только на пенсию и не имеют своей автомашины. Дачу (за 150 км от дома) я строю один вот уже несколько лет. Объем строительства за лето определяется количеством материалов, которые могу приобрести весной.

При конструировании данной машины, я придерживаюсь одного главного принципа — минимум покупных деталей, никаких сварочных и токарных работ и т.п.

А теперь непосредственно о конструкции стирального устройства, которое меня вполне удовлетворяет (рис.1).

Шаг 1. В качестве привода я использовал без переделки электромотор от станка «Умелые руки», а вместо бака — эмалированную кастрюлю.
На бак кастрюлю свободно уложил стиральное устройство, смонтированное на пластмассовом диске толщиной 8 мм и диаметром на 100 мм больше диаметра бака (фото 1).

Шаг 2. В центре диска проделал отверстие ø10 мм для прохода вала электромотора. Мотор закрепил на диске статорными болтами — их длина позволяет сделать это.

Шаг 3. Активатор смонтировал на днище алюминиевой кастрюльки без ручек. Вначале вставил втулку в подготовленное для нее отверстие в днище и закрепил ее изнутри гайкой. Затем вставил ось активатора во втулку снаружи. Следует уточнить: активатор и втулка с гайкой взяты комплектом от отслужившей свой век стиральной машины. При этом никаких сальников и других уплотнений не потребовалось.

Шаг 4. Вал электромотора ø10 мм имеет резьбу на конце. Подобранный мной активатор имеет ось также ø 10 мм и резьбу на конце. Для соединения вала и оси использовал втулку с внутренней резьбой М10. Готовой втулки с внутренней резьбой не было, изготовить ее токарным способом в условиях дачи не представлялось возможным. Вышел я из этого положения следующим способом. На болт М10 плотно друг к другу навернул три гайки М10. На них с большим усилием насадил стальную трубку соответствующего диаметра и завальцевал ее края.
Затем согнал получившуюся деталь с болта — получилась нужная втулка, она исправно отслужила весь летний сезон (рис. 2). Навернул втулку на половину длины на вал электромотора. Потом, придерживая втулку, ввернул в нее ось активатора.

Шаг 5. Замерил точное расстояние между пластмассовым диском и активатором. Учел толщину фланца втулки активатора, а также дна кастрюли и приклепал к кастрюле 3 лапки соответствующей длины.

Шаг 6. Затем собрал все детали в соответствии с замыслом и получил почти готовую стиральную машину. Электромотор укрыл кожухом с ручкой — частью корпуса от бывшего пылесоса. Закрепил его также с помощью металлических лапок. Выключатель использовал тот, что уже имелся на ручке кожуха.

Соединения проводов под колпаком осуществил посредством колодочки, которую закрепил на электромоторе. Чтобы диск при работе устройства не смещался от центра бака, снизу к нему по кругу шурупами прикрепил шесть пробок от полиэтиленовых бутылок. Между электромотором и диском уложил резиновую прокладку.

При хранении устройства провод питания полностью, за исключением вилки, утапливаю под кожух.

На верхнюю кромку бака надел разрезанную вдоль резиновую трубочку ø 10 мм.

Шаг 7. Порядок стирки следующий. Кладу белье в бак, засыпаю стиральный порошок и наливаю горячую воду. Количество белья и воды, которые «потянет» электромотор, определил опытным путем.

Опускаю устройство на бак. При этом пробочки на нижней стороне диска располагаются по периметру бака снаружи. Включаю электромотор.
Дополнительного крепления устройства на баке не требуется.

Так как обороты вала электромотора достаточно большие (более 3000 об/мин), то стирка происходит быстро и качественно, без вибрации и шума.

Единственное, что можно считать недостатком данного устройства — это малая его производительность. Мощность электромотора составляет около 200 Вт, емкость бака также мала (соответствует мощности данного мотора), поэтому нормальная стирка происходит при загрузке лишь 4-х мужских рубашек (или другого белья, равного им по весу).

При необходимости увеличить производительность стиральной машины надо поставить электромотор большей мощности и увеличить объем бака.


Самодельная стиральная машина

В наши дни купить стиральную машину просто, магазины бытовой техники предлагают модели на любой вкус и кошелек. Все действительно так, но бывают ситуации, при которых покупать новое устройство невозможно или нерационально. В таком случае на помощь придет самодельная стиральная машина. Существует несколько популярных конструкций, каждую из которых несложно повторить.

Когда нужна подобная самоделка

Кое-кому словосочетание «самодельная стиральная машина» покажется абсурдом, но на деле подобное решение может оказаться очень даже кстати. К примеру, это отличная вещь для дачи. Вряд ли стоит покупать новую машину, понимая, что большую часть года она будет просто стоять в пустующем домике.

Другая ситуация – автоматическая стиральная машина вышла из строя и отвезена в мастерскую. Поломка серьезная, ремонт затягивается, ручная стирка не выход – можно потратить несколько часов и собрать простенькое устройство своими руками. Помимо прочего самодельная машина станет хорошим выходом для молодых семей, вынужденных ютиться на съемных квартирах.

Полноценная стиральная машина из подручных деталей

Конечно, изготовить самодельное автоматическое устройство с множеством программ стирки в домашних условиях не удастся, тем не менее, имея более или менее прямые руки несложно собрать простенькую машину с активатором.

Подготовка к работе

Первым делом надо подобрать детали для будущей самодельной стиральной машины. Понадобится:

  • бак для белья,
  • электродвигатель,
  • лист пластика или текстолита,
  • вал для передачи вращения,
  • соединительные и резьбовые втулки,
  • кожух на вал,
  • активатор.

Помимо этого, нужен лист резины для изготовления прокладок (подойдет старая камера), резиновые пробки или втулки небольшого диаметра, они послужат ограничителями, будут удерживать крышку на баке во время стирки.

Сборка самодельной стиральной машины

Важнейшая деталь самоделки – бак, в качестве такового можно использовать большую эмалированную или алюминиевую кастрюлю, в ее конструкцию не будут внесены изменения, потому в любой момент ее можно использовать и по прямому предназначению. Если большой кастрюли нет, самодельную машину можно изготовить из бочки подходящего размера.

Бак готов, время заняться стирающей частью (крышкой с установленным на ней двигателем, приводом и активатором). Для нее потребуется основа. В качестве таковой подойдет диск из любого имеющегося в хозяйстве листового материала. Лучше взять пластик или текстолит, но можно обойтись многослойной фанерой. В случае использование дерева важно обеспечить ему надежную защиту от влаги. Диаметр диска должен быть на 10-15 см больше диаметра бака.

По центру диска высверливается отверстие под вал, при использовании мягкого материала в него стоит запрессовать втулку. В качестве двигателя рекомендуют использовать агрегат от станка «Умелые руки», плюс подобного решения в том, что движок не надо переделывать. В случае использования другого агрегата придется решать вопросы подсоединения вала активатора, потребуются переходные втулки разного размера.

Мотор крепят с помощью комплектных болтов, шайб и втулок, между ним и основанием желательно положить резиновую прокладку, она защитит от брызг, уменьшит вибрацию, снизит шум.

Вращающийся вал должен быть закрыт, в противном случае на него намотает белье, что чревато последствиями. В качестве кожуха сгодится небольшая алюминиевая кастрюля. В ее дне сверлят отверстие. В него устанавливают втулку активатора и фиксируют изнутри гайкой. Поскольку внутрь «кожуха» все равно попадет вода, использовать уплотнительные манжеты не нужно.

Кастрюлю крепят к диску с нижней его стороны с помощью саморезов или болтов с гайками. Роль крепежных уголков выполнят ручки. В результате всех этих манипуляций получится следующая конструкция: диск, сверху на нем установлен двигатель, его вал проходит через основу и «кожух» и соединяется с активатором.

Сделанная своими руками стиральная машина практически готова, надо только подключить двигатель к электросети и позаботиться о безопасности. Для питания используют обычный кабель с вилкой для бытовых приборов, обязательно заизолировать клеммы, используя изоленту или термоусадочную трубку. Кроме того двигатель надо закрыть. Подойдет колпак от старого пылесоса. Чтобы в ходе стирки крышка не «ходила», по окружности с нижней ее части крепят амортизаторы, сгодятся пробки или резиновые втулки.

Можно начинать стирку. В бак забрасывают белье, заливают воду, добавляют порошок или жидкое хозяйственное мыло. Закрывают крышку и включают устройство в сеть.

Элементарная конструкция из аквариумного компрессора

В случае небольших объемов стирки можно изготовить простенькую самодельную стиральную машину из ведра и обычного компрессора. Роль активатора в ней выполняет поток мелких пузырьков, которые поднимаются от распылителя. Напор воздуха способствует перемешиванию воды, «выбивает» грязь, очищая одежду. Конечно, высокой производительности от подобной конструкции ждать не стоит, тем не менее, она быстро освежит белье, удалит несложные пятна.

В принципе, процесс изготовления данного механизма ограничивается лишь подбором подходящей емкости для бака и установкой внутрь нее распылителя.

Самодельная ручная стиральная машина из ведра и вантуза

Резиновую часть вантуза надо немного доработать. В ней вырезают окна (от 3 до 6). Ручку вставляют в отверстие крышки, в ведро заливают воду, помещают белье и засыпают моющее средство. Пользоваться устройством просто – надо лишь поднимать и опускать ручку вантуза, перемешивая содержимое бака.

Хорошо когда под рукой автоматическая стиральная машина, но иногда ее нет, а это значит что надо подключать смекалку. Немного усилий, несколько часов работы и стирка снова станет простым и приятным делом.


Стиральная машинка своими руками

Доброе время суток, уважаемый читатель!

До не давнего времени никто и не слышал про такое чудо техники, как ультразвуковые стиральные машины. Сразу представляется нечто сверхзвуковое, работающее на субатомных энергиях. На самом деле конструкция ультразвуковой стиральной машины достаточна проста. Но есть один вопрос: зачем они нужны? Если есть возможность и экономическая, и, так скажем, пространственная, лучше купить обычную стиральную машинку и не забивать себе голову ультразвуком. Действительно, думаю, по соотношению качества стирки, затраченных телодвижений и времени сложно противопоставить что-то иное современным стиральным машинкам. Но вот если есть ограниченность в денежных знаках или, скажем, у нас не так много пространства, то весьма привлекательным вариантом является ультразвуковая стиральная машина. Особенно, как мне кажется, это удобный вариант для путешественников: ультразвуковая стиральная машина не занимает много места, проста в использовании и особо непривередлива. Можно не усложнять, конечно, себе жизнь и пойти в магазин купить себе такую стиральную машинку. Цена подобных устройств варьирует в среднем от 1 000 руб. до 2 500. Но для тех кто не ищет легких путей, я предлагаю вариант самостоятельной сборки. Тем более, что, по своей сути, ультразвуковые стиральные машины не представляют собой нечто сверхсложное.

Но что такое ультразвуковая стиральная машина и для чего она предназначается? Как и понятно из названия, данное устройство используется для стирки белья посредством ультразвуковых колебаний, ну или близких к ультразвуку. Исключительной особенностью данного вида стирки является отсутствие механического воздействия на ткани (создатели подобных устройств даже утверждают, что качество стирки превосходит обычные стиральные машинки, что весьма спорно, за счет более глубокого проникновения ультразвука в структуру ткани нежели при механическом воздействии), производятся параллельно дезинфекция (поскольку, как известно, ультразвук пагубно воздействует на микроорганизмы) и, ко всему прочему, употребляется весьма низкое количество электроэнергии (что в некоторых ситуациях весьма существенно). Для полноценного функционирования ультразвуковой стиральной машины требуется всего 15 Вт. Правда, создатели ультразвуковой стиральной машины забывают, как правило, добавить, что для выведения пятен или грязи ультразвуковой стиральной машине понадобиться вдвое больше времени, чем обычной (5 – 6 часов).

Для того, чтобы изготовить ультразвуковую стиральную машину нам понадобиться блок питания, который изготовлен по безтрансформаторной схеме, пьезокерамический излучатель, генератор импульсов на транзисторе VT1 в прочном, хорошо изолированном корпусе. Собственно, именно трансформатор Tpl повышает импульсное напряжение до 50 – 55 В. Наблюдаемая частота импульсов колеблется в пределах 15 – 30 Кгц.


Теги: #Стиральная машинка своими руками

Вам также может быть интересно:
  • Из картонных коробок своими руками
  • Кассеты для медогонки своими руками
  • Выделка шкуры барсука в домашних условиях
Логотип сайта Полисадник

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Рубрики
  • Дачные постройки
  • Деревья
  • Мой сад и огород
  • Овощи и зерновые
  • Плодово-ягодные
  • Приусадебное хозяйство
  • Разное
  • Техника
  • Травы, специи, грибы
  • Цветы
Свежие записи:
  • Рождественские веночки своими руками

    Как сделать новогодний венок своими руками: 70 крутых идей Новогодние венки из лент Новогодние венки

  • Чем кормят страусов в домашних условиях
  • Детский календарь своими руками
  • Как ухаживать за мятой в домашних условиях
  • Идеи для декупажа своими руками
  • Вырастить мандарин в домашних условиях
  • Игрушки из коробок своими руками
  • Выращивание глоксиний в домашних условиях
  • Органайзер для крепежа своими руками
  • Наливка из смородины в домашних условиях
  • Как смастерить кровать своими руками
  • Козы и их содержание в домашних условиях
  • Как прорастить арахис в домашних условиях
  • Флорариум с орхидеями своими руками
  • Выращивание базилика в домашних условиях
© 2022 ~ Полисадник ~ Красивый сад и огород ~ Разработка WP-Fairytale