- Технология выращивания гречихи, особенности посева, ухода и сбора урожая
-
Влияние технологических приемов возделывания гречихи на её адаптацию к условиям Курганской области тема диссертации и автореферата по ВАК РФ 06.01.09, кандидат сельскохозяйственных наук Чашкова, Елена Николаевна
- Оглавление диссертации кандидат сельскохозяйственных наук Чашкова, Елена Николаевна
- Рекомендованный список диссертаций по специальности «Растениеводство», 06.01.09 шифр ВАК
- Введение диссертации (часть автореферата) на тему «Влияние технологических приемов возделывания гречихи на её адаптацию к условиям Курганской области»
- Технология выращивания гречки
- Технология выращивания гречихи
- Интенсивная технология выращивания гречихи
Технология выращивания гречихи, особенности посева, ухода и сбора урожая
Гречиха – важнейшая крупяная культура, выращиваемая в Европейский части России, Белоруссии, Украине. Другие ее названия: чёрный рис, чёрная пшеница. Основным продуктом, получаемым с гречихи является гречневая крупа.
А вот гречневая солома не очень ценный и питательный продукт для с/х животных, ее смешивают с другими культурами для повышения питательной ценности. Урожайность не высокая, но растение отлично подавляет рост сорной травы, хорошо растёт и служит отличным вариантом, для посева перед другими культурами.
Краткое описание
Гречиха – растение однолетнее, травянистое, со стержневым корнем, ветвящимся ребристым стеблем. Листики широкие, в форме стрелы или сердечка. Соцветия представляют собой сложную кисть с обоеполыми ароматными розово-белыми цветками.
Плоды – орешки с тремя гранями тёмной окраски. Естественным местом произрастания являются Восточная и Южная части Азии, хорошо показала рост в Восточных, Центральных климатических зонах нашей страны. Является теплолюбивым травянистым растением, но сильной жары и засухи не выносит.
Особенности выращивания
Технология выращивания гречихи на зерно не простая, но при ее соблюдении можно получить отличное зерно и солому.
Во время цветения и формирования плодов для растения важно постоянное увлажнение почвы, семена поглощают большое количество влаги в период своего роста. Каждый этап жизненного цикла культуры требует своё количество влаги: прорастание и период появления цветов приблизительно 12%, формирование семян 80-92%.
Культура любит тепло и отзывается на благоприятную температуру. Появление ростков происходит при температурном режиме около 8 градусов, а закладка будущего урожая максимальна в период жаркой погоды и повышенной влажности 15-23 градусов.
Световой день оказывает значительное влияние на урожайность, особенно важно освещение во время созревания семян. Период вегетации составляет всего 75-85 суток, в зависимости от сорта.
Желательно располагать на рыхлом, хорошо проветриваемом, питательном грунте. Оптимальные почвы для выращивания: черноземы, окультуренные торфяники, легкие суглинки, почвы с пониженной кислотностью. Не любит и плохо растёт на грунтах переувлажненных, с большим количеством органических удобрений.
Применение удобрений
Корневая система мало потребляет полезные вещества из грунта, поэтому смысла в чрезмерном внесении удобрений нет. Вносят удобрения с содержанием калия, фосфора и азота под посев, в период закладки первых бутонов и затем при цветении культуры. Осенью удобряются только почвы дерново – подзолистые, песчаные, а чернозёмы дополнительного внесения подкормки не требуют.
Обработка почвы для выращивания культуры
Идеальными предшественниками считаются зерновые и бобовые растения, картофель, сахарная свекла, озимые культуры, растущие по чистому пару, лён, просо. Зерновые бобовые создают самую питательную почву для растения, накапливают в грунте азот, подавляют рост сорных растений.
При определении места для посевов стоит уделить внимание близости посадок деревьев и нахождения водоёмов. В посадках деревьев обитают насекомые – опылители, а ещё лесные посадки защищают поля от первых сильных заморозков и ветров.
Основными направлениями предпосевной подготовки грунта заключается в:
- Удержании влаги в грунте.
- Удалении сорняков.
- Выравнивании почвы.
- Полноценном рыхлении.
Первая обработка зависит от тех культур, которые были предшественниками. Если это были загрязнённые сорными растениями бобовые или зерновые, то нужно провести лущение и вспашку зяби. Благодаря этой обработке потеря влаги сокращается, уменьшается количество сорняков и лучше прорабатывается грунт.
Лущение осуществляется сразу же после уборки предшествующих культур, что повышает его эффективность. Глубина обработки зависит от количества сорных трав. На сильно засоренных почвах лущение проводят дважды более глубокими лущильниками и культиваторами. Часто к лущильникам подвешивают тяжёлые бороны.
После стерневых лущение грунта проводят на глубину 10-12 см, а приблизительно через 15 дней для уничтожения сорняков делают вспашку плугами на пахотный слой. После зернобобовых, как правило, ограничиваются только дискованием.
После картофеля и свеклы лущение не применяется, а при посеве гречихи после многолетних трав предпосевная подготовка заключена только во вспашке плугом. Когда наступает физическая спелость, проводят культивацию и боронование.
До посева нужно провести минимум 2-3 обработки культивацией, первую до 12 см, вторую приблизительно через 10 дней на 10 см, третью через неделю на 8 см. Культивация непосредственно перед самим посевом делается на глубину высева семян.
Специалистами считается, что максимальный урожай получается от тяжеловесных выполненных семян. Перед посевом их необходимо пересортировать по весу и размеру на пневматических сортировальных установках или сортировкой с помощью воды. А после проведения этих процедур их высушивают до состояния сыпучести.
Такие протравленные семена 1 класса по посевному стандарту используют для посевных работ.
Срок посева выбирают согласно агротехническим рекомендациям, следуя следующим условиям:
Заморозки недопустимы в начале роста и в конце вегетационного периода.
Период образования бутонов и формирования зерна требует высоких температур, приблизительно +24-28 градусов.
Период плодоношения и массового цветения должен быть самым влагопотребляемым периодом.
Особенности посева
Сеют гречиху широкими рядами 40-50 см с нормой высева равной 1,3 млн семян на 1 га. Если же ряды делать чаще, то растения будут затенять друг друга, ухудшается рост и развитие, замедляются обменные процессы. Глубина заделки зависит от типа почвы. На глиняных, тяжёлых – около 5 см, на окультуренных, ухоженных участках – 6 см. При пересохшем грунте, семена заглубляют ещё ниже – до 8 см.
Уход за посевами
Первоначальный уход до появления первых всходов состоит в бороновании и проведении обработки междурядий. Так, влага сохраняется в почве, уничтожаются сорняки, улучшается поступление кислорода к семенам. При редких междурядьях боронование посевов не производится, ведь бороны удаляют не только сорняки, но и саму проросшую гречиху.
На сильно засоренных сорными травами землях используют специальные химические препараты, так называемая «химическая прополка» за несколько дней до прорастания семян. Если молодые всходы начинают подвергаться болезням и многочисленным вредителям (блошки, совок, луговой мотылёк) применяются инсектициды.
Прикатывание почвы проводят кольчато – зубчатыми и шпоровыми катками. Хорошим эффектом обладает и окучивание растений, оно способствует появлению дополнительных корней и напрямую влияет на урожайность, повышая ее.
Цветение и опыление
Цветущие поля гречихи посевной – прекрасное зрелище. Цветки распускаются по очереди, образуя пышные красивые розовые кисти, каждый из цветков распускается всего на сутки, а кисть продолжает цвести в течение полутора – двух месяцев.
Для получения хорошего урожая необходимо качественное опыление растений. Для этой цели на 1 га посеянной площади опытные растениеводы заводят несколько семей пчёл. Перед началом цветения гречихи эти семьи вывозят на поля и располагают на расстоянии 350-500 м друг от друга, чтобы обеспечить правильное и полноценное опыление.
Такой приём повышает урожайность на 50-60%, обеспечить такие показатели другими методами кроме пчёл, просто невозможно.
Организация уборки зерна
Также, как и цветки цветут по очереди, так и зерно созревает неравномерно. Как правило, дождаться полной спелости всего зерна практически невозможно, поэтому к уборке урожая преступают, когда самые нижние кисти нальются зерном, станут тяжёлыми и примерно 70% зерна побуреет, то есть достигнет технической спелости.
Основной вид уборки – раздельный.
Так растения лучше всего просушиваются до нужной влажности и дозревают в валках, хорошо обмолачиваются и значительно сокращаются потери зерна. Раздельная уборка гречихи целесообразнее других методов, так как является самой эффективной и сохраняет технологические и посевные качества растения.
К уборке урожая проступают рано утром или вечером, когда влажность воздуха максимальна. Гречиху скашивают специальными комбайнами, которые проводят не только покос, но и первоначальную обработку зерна, заканчивают уборочную не позже, чем за 5 дней. Самой лучшей высотой среза считается 16-20 см.
Если гречка высевалась рядами, то косить ее рекомендуется вдоль рядов, если посевы делались по широкорядному принципу, то косят под углом в 45 градусов. Таким образом можно добиться снижения потерь при уборке урожая.
Поскольку на растении одновременно присутствуют плоды разной степени спелости, то в дальнейшем потребуется его обработка в зерноочистительной установке.
Первичная очистка происходит на воздушно – решётных машинах с решётными цилиндрами, во вторичной очистке используют плоские решеты. Сильно загрязнённое зерно нужно ещё тщательнее очищать на пневматических сортировальных столах.
Для хранения подходит зерновая масса до 15% влажности.
Семенной материал хранится в сухих помещениях, часто в тканевых мешках, укладывая отдельно каждую партию на поддон или настил. Высота такого штабеля должна быть не более 9-10 метров, ширина – не более 3 метров. Если зерно хранится насыпью, слой формируют до 2,5 метров.
Гречиха – культура довольно капризная, и при ее выращивании нет работ основных и вторичных, каждый агротехнический приём важен и влияет на будущий урожай.

Влияние технологических приемов возделывания гречихи на её адаптацию к условиям Курганской области тема диссертации и автореферата по ВАК РФ 06.01.09, кандидат сельскохозяйственных наук Чашкова, Елена Николаевна
- Специальность ВАК РФ 06.01.09
- Количество страниц 142
- Скачать автореферат
- Читать автореферат
Оглавление диссертации кандидат сельскохозяйственных наук Чашкова, Елена Николаевна
Глава 1 Обзор литературы.
1.1 Происхождение и распространение гречихи.
1.2 Морфобиологическая характеристика гречихи.
1.3 Гречиха как пищевая и кормовая культура.
1.4 Приемы адаптации гречихи к условиям выращивания.
1.4.1 Способы посева и урожайность гречихи.
1.4.2 Норма высева и ее влияние на урожайность гречихи.
1.4.3 Физиологически активные вещества в растениеводстве.
1.4.4 Применение цеолитсодержащего минерального сырья в растениеводстве.
Глава 2 Агроклиматические условия для возделывания гречихи в
Курганской области. Схема и методика исследований.
2.1 Потребность гречихи в термических ресурсах и ее теплообеспеченность.
2.2 Потребность гречихи во влаге и ее влагообеспеченность.
2.3 Потребность гречихи к свету и его ресурсы в Курганской области.
2.4 Требования гречихи к почвенному плодородию и почвенные ресурсы Курганской области.
2.5 Агрометеорологические условия в годы исследований.
2.6 Схема и методика проведения исследований.
2.7 Учеты и наблюдения.
2.8 Объекты исследований.
Глава 3 Результаты исследований.
3.1 Влияние способов посева на урожайность и качество зерна гречихи.
3.2 Влияние норм высева на урожайность и качество зерна гречихи.
3.3 Влияние физиологически активных веществ на урожайность и качество зерна гречихи.
3.4 Влияние цеолита на урожайность и качество зерна гречихи.
Глава 4 Экономическая и биоэнергетическая оценка возделывания гречихи в условиях Курганской области.
4.1 Экономическая эффективность производства зерна гречихи.
4.2 Биоэнергетическая оценка элементов технологии выращивания гречихи.
Рекомендованный список диссертаций по специальности «Растениеводство», 06.01.09 шифр ВАК
Совершенствование элементов технологии возделывания ярового ячменя в условиях центральной лесостепи Зауралья 2007 год, кандидат сельскохозяйственных наук Исаенко, Алексей Васильевич
Совершенствование технологии выращивания и уборки посевов гречихи в условиях лесостепи Среднего Поволжья 2002 год, кандидат сельскохозяйственных наук Сысоев, Владимир Николаевич
Особенности формирования высокопродуктивных агроценозов крупяных культур в степных районах Южного Урала 2001 год, доктор сельскохозяйственных наук Титков, Вячеслав Иванович
Продуктивность гречихи в зависимости от способов посева, норм высева и удобрений на южных черноземах Саратовского Правобережья 2002 год, кандидат сельскохозяйственных наук Юрченко, Елена Александровна
Продуктивность гречихи в зависимости от основных элементов технологии возделывания на обыкновенных черноземах Саратовского Правобережья 2006 год, кандидат сельскохозяйственных наук Субботин, Александр Геннадьевич
Введение диссертации (часть автореферата) на тему «Влияние технологических приемов возделывания гречихи на её адаптацию к условиям Курганской области»
Актуальность темы. В растениеводстве, как и прежде, центральной проблемой остается рост производства зерна и, в частности, одной из основных крупяных культур – гречихи.
В настоящее время посевные площади гречихи постепенно увеличиваются. В связи с этим разработка новых технологических приемов возделывания гречихи, способствующих повышению урожайности и качества зерна, в настоящее время является весьма актуальной задачей.
Гречиха – ценная крупяная культура, возделывание которой имеет большое народнохозяйственное значение. Спрос на гречневую крупу с каждым годом растет, а удовлетворить его отечественное сельское хозяйство пока еще не в состоянии. Такая ситуация сложилась из-за того, что гречиха считается культурой капризной, малопродуктивной, с резкими колебаниями урожаев по годам, а значит, с нестабильной рентабельностью.
Невысокий и неустойчивый урожай зерна гречихи в значительной степени связан со слабыми знаниями биологических особенностей и несоответствием им отдельных приемов выращивания и уборки. Получение высоких и стабильных по годам урожаев зерна гречихи высокого качества с минимальными затратами средств и труда возможно лишь при разработке и внедрении адаптивных технологий, включающих в себя последние достижения науки.
Технология гречихи в традиционных местах возделывания обоснована достаточно хорошо, но в лесостепной зоне Курганской области необходимо уточнить некоторые элементы технологии с учетом конкретных почвенно-климатических условий.
Исследования проводились в 2003-2006 годы в соответствии с планом НИР кафедры растениеводства Курганской государственной сельскохозяйственной академии имени Т.С. Мальцева, утвержденным Ученым советом (протокол № 5 от 21.05.2003 г.), номер государственной регистрации 01.2.00109584.
Цель исследований: Разработать приемы дальнейшего повышения урожайности и улучшения качества зерна гречихи при наименьших затратах в условиях Курганской области.
В соответствии с намеченной целью были поставлены задачи:
1. Определить влияние нормы высева на густоту стояния растений, урожай и качество гречихи.
2. Выявить влияние способов посева на урожай и качество зерна гречихи.
3. Оценить эффективность влияния физиологически активных веществ (ФАВ) на урожай и качество зерна гречихи.
4. Выявить влияние различных доз цеолита на урожай и качество зерна.
5. Дать теоретическое обоснование и практические предложения для получения возможно высоких урожаев культуры в условиях Курганской области.
6. Определить энергетическую и экономическую эффективность приемов выращивания гречихи.
Научная новизна: В условиях Курганской области впервые дана оценка различных норм высева при подпочвенно-разбросном способе посева гречихи в сравнении с посевом культуры рядовым способом с шириной междурядий 15 и 45 см, проведены исследования по изучению действия различных доз цеолита и физиологически активных веществ на урожайность и качество зерна гречихи.
Практическая значимость работы. Разработка и внедрение в производство рекомендованных приемов в технологии выращивания гречихи позволит стабилизировать урожайность, повысив качество ее зерна в Курганской области. Производственная проверка полученных результатов проведена ООО «Исток» Кетовского района Курганской области на площади 120 га.
Положения выносимые на защиту:
• особенности формирования урожая и качества зерна гречихи в зависимости от способов посева,
• влияние норм высева на урожай и качество зерна гречихи,
• влияние физиологически активных веществ на величину урожая и качественные показатели зерна гречихи,
• эффективность использования различных доз внесения цеолита и степень влияния их на продуктивность и качество урожая.
• экономическая и энергетическая эффективность предложенных элементов технологии возделывания гречихи.
Апробация работы. Основные положения диссертационной работы доложены на международной научно-практической конференции «Научные результаты – агропромышленному производству», посвященной 60-летию Курганской государственной сельскохозяйственной академии имени Т.С. Мальцева (г. Курган, 2004), X региональной научно-методической конференции «Проблемы аграрного сектора Южного Урала и пути их решения» (г. Челябинск, 2005), международной научно-практической конференции «Достижения науки в реализацию национального проекта «Развитие АПК» (г. Курган, 2006).
Публикации. По материалам диссертации опубликовано 4 работы, в том числе 1 – в рецензируемом издании.
Структура и объем диссертации. Диссертация изложена на 125 страницах, состоит из введения, 4 глав, выводов и предложений производству. Содержит 46 таблиц и 19 рисунков, 6 приложений. Список использованной литературы включает 199 наименований, в том числе 9 иностранных авторов.

Технология выращивания гречки
Г речиха – по-своему прихотливая культура. Цена гречихи в Украине напрямую зависит от баланса внутреннего рынка. При неизменно высоком спросе на данную культуру средняя цена гречихи резко увеличивается в случае низкого урожая.
Цена на гречиху сегодня считается одним из показателей стабильности отечественной экономики. При этом гречиха также активно экспортируется в страны ЕС, поскольку ее цена в Украине ниже, чем на европейском рынке.
Все же большинство агропроизводителей не хотят выращивать гречиху по нескольким причинам: в первую очередь это обусловлено низкой урожайностью с единицы площади, во-вторых – незнанием особенностей возделывания культуры. Поэтому давайте разберем основные детали технологии выращивания этой крупяной культуры.
Для получения высоких урожаев гречиху нужно размещать на плодородных, чистых от сорняков полях. Лучшими предшественниками для нее являются пропашные культуры (такие как сахарная свекла, кукуруза), которые удобрялись и по которым проводился должный уход. Также хорошими предшественниками являются зернобобовые культуры, озимая пшеница. Хуже – яровые зерновые, подсолнечник, сорго.
Основную обработку почвы после стерневых предшественников начинают с лущения стерни вслед за уборкой урожая. На полях, засоренных однолетними сорняками, лущение проводят дисковыми орудиями на глубину 6-8 см, засоренных корневищными сорняками – в двух направлениях на глубину 10-12 см, корнеотпрысковыми сорняками – на глубину 12-14 см безотвальными лемешными лущильниками или плоскорезами. Через 12-14 дней, после массового прорастания сорняков, поле пашут на зябь плугами с предплужниками на глубину 23-25 см, а на дерново-подзолистых почвах – на глубину пахотного слоя (18-20 см).
После уборки поздних пропашных культур (свеклы, картофеля) чистые от сорняков поля обрабатывают дисковыми боронами или плоскорезами на глубину 23-25 см без предварительного лущения.
Весенняя почвообработка. Систему обработки почвы под гречиху следует применять такую, которая способна создавать благоприятные водно-физические свойства в посевном слое, и направлена на провокацию и уничтожение сорняков. Благодаря длительному периоду от начала полевых работ к севу гречихи, есть возможность в это время существенно очистить поле от сорняков. После закрытия влаги и выравнивания почвы, следующие возделывания проводят по мере появления всходов сорняков. Для ускорения прорастания семян сорняков необходимо после каждого рыхления почвы проводить прикатывание.
Система удобрения. Эффективность азотных удобрений также зависит от способов посева. Она больше при широкорядном посеве.
Научными опытами доказано, что при обычном способе посева и внесения под гречиху N60P60K50 и N80P80K70 на черноземе удобрения не дают прибавки урожая, тогда как при широкорядном способе урожайность увеличилась, соответственно, на 0,07 и на 0,06 т/га. Опыты показали, что на слабощелочных черноземных почвах гречиху нужно высевать широкорядным способом с уменьшенными нормами высева всхожих семян (1 млн/га) и средними нормами элементов питания N60P60K60.
Внесение только азотных удобрений в избыточном количестве (N80-100) во влажные годы приводит к интенсивному развитию вегетативной массы и полеганию гречихи. Но повышенные нормы азотного питания увеличивают массу 1000 семян и содержание в них сырого протеина, а также сбор протеина с 1 га. В опытах А. С. Кротова азотные удобрения увеличивали урожайность гречихи на 0,3, фосфорные – на 0,5, а калийные – на 0,2 т/га, однако эффективность фосфорных удобрений, их действие и последействие снижаются при недостаточном питании азотом.
Данные по использованию калийных удобрений под гречиху достаточно противоречивые, утверждают об их низкой эффективности. Негативное воздействие на урожай гречихи имеют хлорсодержащие калийные удобрения. Поэтому внесение под гречиху повышенных доз калийных удобрений на черноземных почвах вызывает подсыхание завязей и, в связи с этим, снижение урожая.
Гречиха – хлорофобное растение. Калийные удобрения с высоким содержанием хлора (каинит, хлористый калий, калийная соль) вызывают пожелтение листьев и снижают урожайность. Ученые указывают на негативное воздействие калийных удобрений. При этом даже снижается результативность азотно-фосфорных удобрений при совместном внесении с калийными удобрениями. Некоторые ученые отмечают, что только при весеннем внесении калий снижал урожайность и качество урожая. Поэтому из калийных удобрений лучше использовать сульфат калия или калимагнезию.
Сроки сева. В Институте сельского хозяйства Северо-Востока НААН разработан принципиально новый способ определения оптимальных сроков сева гречихи по уровню температурного режима почвы для каждого года с учетом погодных условий весеннего периода. Оптимальные сроки сева наступают при достижении уровня температурного режима почвы на глубине 4 см выше 10°С с учетом других агрометеорологических показателей. К этому времени почва на глубине заделки семян прогревается до 15-18°С, при этом минует угроза заморозков.
Способы сева и нормы высева. Оптимальной нормой высева при обычном способе посева является 3,0-3,5 млн шт. всхожих семян на 1 га, при широкорядном – 2,0-2,5. При этом, данными Института сельского хозяйства Северо-Востока НААН доказано, что широкорядный способ сева превышает обычный строчный способ по урожайности для сорта гречихи Юбилейная 100 при норме высева 2,0 и 2,5 млн шт./га на 0,9 и 3,2 ц/га, а для сорта Слобожанка – на 3,9 и 2,4 ц/га соответственно.
Для борьбы с сорняками обычные строчные посевы боронуют в фазе настоящего листика. Боронование проводят поперек рядков или под углом к ним, лучше днем, в солнечную погоду, когда растения теряют тургор и меньше повреждаются. Боронованием уничтожается 80% однолетних сорняков. В последующие периоды роста интенсивность появления новых всходов сорняков постепенно спадает. Это обусловлено ростом уровня конкурентных возможностей со стороны ценоза гречихи, благодаря нарастанию листового аппарата и затенения поверхности почвы. По мере созревания растений в технологии выращивания гречихи и уменьшения листовой поверхности посева, сорняки развивают вегетативную массу и остаются до уборки культуры.
Существенные изменения засоренности гречихи наблюдаются при широкорядном способе посева. На таких посевах проводят два-три междурядных рыхления, благодаря чему улучшается водный и воздушный режимы, и уничтожаются сорняки. Первый раз обрабатывают междурядья при появлении первого настоящего листа на глубину 5-6 см с защитной зоной 8-10 см, второй – в начале бутонизации на глубину 6-8 см, третий – в начале цветения на глубину 8-10 см. Во время последней обработки гречиху окучивают для уничтожения сорняков в защитных зонах и в рядке. Процент погибших сорняков составляет от 75 до 85%.
Если молодые всходы начинают подвергаться болезням и многочисленным вредителям (блошки, совки, луговой мотылек), применяются фунгициды и инсектициды.
Если по данным грунтовых раскопок, перед посевом гречихи площади, предназначенные под культуру, имеют высокую численность почвоживущих вредителей (проволочника, личинки майских жуков), то семена целесообразно обработать препаратами Промет 400 СS – 2 л/т (обработка семян перед посевом суспензией препарата в 10 л воды на 1 т семян) или Семафор 20 СТ – обработка семян перед посевом суспензией препарата 2-2,5 л/т (10 л воды на 1 т семян). Эти препараты также защищают всходы от ростковой мухи, блошек, подгрызающих совок, песчаного медляка.
Протравливание семян имеет большое значение в борьбе с фитофторозом, переноспорозом и некоторыми другими заболеваниями. Протравливание проводят к севу препаратами Фундазол, 50% с.п. с нормой расхода препарата 2-3 кг, растворенного в воде, на 1 т семян, то есть готовой суспензии 10 л против фузариоза, аскохитоза, антракноза, серой гнили, плесени семян, ТМТД, в.с.к. – 4 л/т, протравливание семян суспензией (10 л раствора на 1 т семян) против фузариоза, пероноспороза, серой гнили, плесени семян и еще ряд других препаратов, в которые входит действующее вещество тирами. Например, Витавакс 200, з.п. – против пероноспороза, плесневения семян, фузариоза – 3 кг/т (протравливание семян супензией – 10 л раствора на 1 т семян).
В случае угрозы существенного сжижения посевов такими вредителями как блошка, песчаный медляк, подгрызающие совки, против них проводят опрыскивание инсектицидами, которые используют для общих вредителей на сахарной свекле. Это – Актара 25 WG, в.р.г. в норме расхода 0,08 кг/га, Актеллик 500 УС, к. Э. – 1,0 л/га, Альтекс 100, к.э. – 0,1-0,15 л/га, Базудин 600 ЕW, у.е. Би-58 Новый, 40, к.э. и их аналоги.
Против фитофтороза, пероноспороза и серой гнили (по мере их обнаружения) опрыскивать всходы гречихи или ее посевы до начала цветения 1%-ной бордосской жидкостью. Против серой гнили перед цветением эффективно опрыскивание посевов 0,1%-ным медным купоросом (сульфат меди) или 0,1%-ным молибденовокислым аммонием. Против фитофтороза и пероноспороза, также до цветения, можно предложить опрыскивание посевов следующими препаратами: Акробат МЦ, 69% с.п. – 2 кг/га, Ридомил Голд МЦ, 68 WG, в.г. – 2,5 кг/га.
Применять инсектициды в фазе бутонизации гречихи нельзя, чтобы не навредить медоносным пчелам и другим полезным насекомым, несмотря на ранние и очень растянутые сроки цветения.
Собирать урожай начинают, когда на растениях побуреет 75-80% плодов. Оптимальная высота скашивания 15-20 см, а при высоком стеблестое (более 90 см) – до 25 см. На такой стерне валок надежно удерживается, растения не касаются земли и быстро просыхают. Валки на обычных строчных посевах скашивают поперек или под углом к направлению сева, а на широкорядных – только поперек. В зависимости от величины и влажности скошенной массы и метеорологических факторов, гречиха в валках находится в течение 5-7 дней. За это время созревает определенная часть зерен, уменьшается влажность их и соломы. Обмолот проводится при влажности зерна 15-17%, стеблей и листьев – 30-35%. Для предотвращения потерь зерна и его обрушения уменьшают частоту вращения барабана до 450-500 об/мин. Зерно сразу очищают и доводят до товарных кондиций.

Технология выращивания гречихи
сайт профессиональных советов для овощеводов, растениеводов, цветоводов, плодоводов
Зерновые и зернобобовые культуры, гречиха, размещение гречихи в севообороте, сроки посева гречихи, норма высева гречихи
Одним из основных элементов технологии является размещение гречихи в севообороте после хорошо удобренных пропашных или озимых зерновых культур. Предшественники как биологические объекты, за исключением зернобобовых, для гречихи не имеют существенного значения.
Благодаря высокой физиологической активности корневой системы, абсолютная масса которой относительно небольшая, и другим биологическим особенностям, поле после гречихи обогащается элементами питания. Ее корневая система, в отличие от большинства хлебных злаков, может усваивать фосфорную кислоту из фосфорита, в котором она находится в труднорастворимой форме и плохо усваивается другими растениями.
Гречиха на протяжении вегетационного периода накапливают значительное количество элементов минерального питания. По разным данным, в корневых и пожнивных остатках гречихи, а также в соломе перед уборкой содержание химических веществ в среднем составляет (кг/га): азота – 90-120, фосфора – 42-71, калия – 130-220. стоимость их по оценкам приобретения минеральных удобрений составляет 900-1200 грн./га.
Гречиха хорошо использует последействие удобрений, внесенных под предшественник. После разных культур, под которые вносили 20 т/га навоза и N45 P45 K45, урожайность гречихи повышалась на 3,5-4,0 ц/га.
Существенный прирост урожайности гречихи обеспечивает и основное внесение удобрений под эту культуру. На дерново-подзолистой супесчаной почве внесение под гречиху полного минерального удобрения обеспечило прирост урожая зерна на 4,7 ц/га, или на 41%. А на черноземе типичном слабовыщелоченном, внесение N30 P45 K45 повысило урожай на 3,3 ц/га. Эффективно и рядковое внесение удобрений при посеве.
При размещении гречихи после удобренных предшественников и внесения удобрений под саму культуру, ее урожайность, сравнительно с неудобренным фоном, повышается на 50-60% и достигает 20-25 ц/га. Максимальная урожайность гречихи в опытах Сумского института АПП составила 40,8 ц/га.
Таким образом, основным условием получения полноценного урожая гречихи является создание полноценного агрофона.
При посеве в достаточно прогретую почву (при температуре почвы 10оС появление всходов гречихи наблюдается на 10-16 день, а при температуре 20оС– на 4-6 день) значительно повышается полевая всхожесть семян и густота всходов. После появления всходов растения быстро наращивают листовую массу, затеняя поверхность почвы, препятствуя тем самым прорастанию семян сорных растений. Кроме того, корневая система гречихи ингибирует развитие сорняков выделением в почву токсичных веществ, называемых биогербицидами.
Оптимальные сроки посева гречихи наступают при достижении на глубине 40 см температуры 10оС с учетом других агрометеорологических показателей.
Норма высева гречихи в условиях достаточного увлажнения, на дерново-подзолистых и серых лесных почвах при обычном рядковом способе посева – 4,0-4,5 млн. всхожих семян на гектар, при широкорядном – 2,5-3,0 млн. На чернозёмных почвах при рядовом 3,5-4,0, а при широкорядном – 2,0-2,5 млн.
При формировании полноценного урожая желательно наличие достаточного количества пчел. Необходимо иметь 2-3 пчелосемьи на 1 га посевов.
Ко времени достижения хозяйственной спелости зерна гречихи при соответствующей технологии формируют достаточно высокую биологическую урожайность. При 300 растений на м2, массе 1000 зерен 28 г и 30 зерен на одном растении, биологическая урожайность гречихи составляет 25 ц/га. Фактический намолот же всегда значительно ниже вследствие больших потерь при уборке.
Убирать гречиху начинают, когда на растениях побуреет 75-80% зерен. Потери прикашивании в значительной мере зависят и от влажности воздуха. Наименьшими они бывают, когда относительная влажность воздуха составляет не менее 50%, что наблюдается преимущественно утром, вечером и ночью, а также в облачную погоду.
Оптимальная высота скашивания 15-20 см, при высоком стеблестое (выше 60 см) до 25 см. В зависимости от величины и влажности скошенной массы и метеоусловий, гречиха в валках находится 5-7 дней. Обмолот производится при влажности зерна 15-17%, стеблей и листьев – 30-35%.
Для предотвращения потерь зерна при его обрушении уменьшают частоту оборотов барабана уборочного агрегата до 450-500 оборотов/мин. Зерно сразу очищают и доводят до товарных кондиций.

Интенсивная технология выращивания гречихи
Биологические особенности. Гречка часто используется для производства детского питания и диетических продуктов, поэтому применение интенсивных технологий при ее выращивании вызывает целый ряд противоречий. Это одна культура, которая относится к группе зерновых культур но является представителем семейства гречишных.
Биологические особенности гречки
Абиотические факторы и биологические особенности
– Минимальная температура прорастания семян, ° С
– Оптимальная температура прорастания семян, ° С
– Минимальная температура появления всходов
– Температура, что вызывает повреждения всходов, ° С
– Оптимальная температура роста и развития, ° С
– Сумма активных температур за вегетационный период (выше + 5 ° С), ° С
– Оптимальная влажность почвы, %
– Количество влаги в пахотном слое почвы для получения дружных всходов, мм
– Нужно для набухания и прорастания семян,%
– Критический период за влажностью
Вынос элементов питания, кг / ц основной и побочной продукции: – N
Требования к реакции почвенного раствора
Отношение к свету (длина дня)
Оптимальная плотность почвы, г / см3
1,1-1,3 на серых лесных
Индекс листовой поверхности
Оптимальная площадь листовой поверхности на 1 га, тыс. М2
Тип корневой системы
Углубление корней в почву, г.
Горизонтальное разрастание корневой системы, см
1,0-1,5 (удовлетворительное) 3,0-4,0 (хорошо)
Продолжительность вегетационного периода, дней
Характеризуется гречка высокой усваиваимаю способностью корневой системы за счет корневых выделений растений, которые способны превращать труднорастворимые соединения фосфора в более растворимые и доступные для растений. Поскольку корневая система слаборазвитая, тем лучше для нее – плодородные хорошо аэрационные почвы.
Есть типовой ремонтантной растением (растет и цветет одновременно).
Гречка относится к теплолюбивых растений (табл. 40).
Надежным путем реализации потенциальной продуктивности гречихи, повышение уровня урожайности является разработка и применение энергосберегающих элементов технологии, которые способны уменьшать воздействие неблагоприятных факторов среды в критические периоды ее развития, с учетом биологических особенностей. Это размещение в севообороте, дифференцированный обработку почвы, направленный на борьбу с сорняками агротехническими мероприятиями, сев в оптимальные сроки, внесение минеральных удобрений для обеспечения культуры в период наибольшей потребности в них, своевременное и качественное сбора урожая с последующей очисткой зерна.
Причины нестабильной урожайности гречихи:
1) диспропорция между площадью листьев и количеством цветков в пользу последних,
2) длительный период цветения (до 30 дней)
3) не всегда благоприятные условия для пчелоопыление (дождевая или слишком сухая погода).
технология выращивания
Современные сорта: Оранта, Антария, Елена, Иванна. Роксолана, Рубра, Степная, Слобожанка, Украинка.
Место культуры в севообороте. Лучшими предшественниками гречки являются: озимая пшеница, ячмень, сахарная свекла, кукуруза, зернобобовые. Гречка для гречки является плохим предшественником, нецелесообразно размещать ее посевы после суданской травы, подсолнечника, которые пересушивают почву.
Основной причиной низких урожаев культуры является то, что ее считают не требовательной к почве и предшественников.
Гречка – фитосанитарная культура. Она является хорошим предшественником для других культур в севообороте. По данным научно-исследовательских учреждений, высеяны после нее колосовые в 2-7 раз меньше поражаются корневыми гнилями, чем после зерновых предшественников. Гречка способствует улучшению агрофизических свойств почвы, значительно снижает его плотность. Таким образом, гречка как предшественник в севообороте может обеспечить получение оптимальных урожаев следующих за ней сельскохозяйственных культур.
Гречка хорошо усваивает фосфор и калий из труднорастворимых соединений и переносит их из нижних горизонтов почвы в верхние. Корневые выделения ее содержат органические кислоты: лимонную, уксусную, щавелевую и муравьиную.
Фермерским хозяйствам по производству зерна крупяных и колосовых культур рекомендуются следующие короткоротационные севооборота: горох-озимая пшеница-гречка, горох-просо-гречка.
Позитивом такой специализации является однотиповисть технологии выращивания, так и потребность в технических средствах будет однотипно, что экономически выгодно.
Обработка почвы. Эффективность различных способов обработки почвы во многом зависит от засоренности поля сорняками и предшественников.
Весенний обработку почвы под гречиху зависит от количества влаги в нем, погодных условий весны и вида сорняков. Для этого необходимо, после закрытия влаги при переувлажнении почвы и появлению сорняков, провести первую культивацию на глубину 10-12 см (одновременно с севом ранних яровых культур) (табл. 41).
При оптимальной или недостаточной влажности почвы, после закрытия влаги и выравнивания поля, его следует обработать только перед посевом на глубину заделки семян до образования структурно-агрегатного состояния припосевного слоя.
Если поле засоренных корневищными и корнеотпрысковыми сорняками, независимо от влажности фунту, следует провести промежуточную культивацию с обязательным одновременным прикатыванием поля. При таком обработки в почве сохраняется влага в верхнем Припосевное слое, и при его прогреве, сорняки быстро прорастают.

Теги: #Технология выращивания гречихи
Станьте первым!