Выращивание винограда на Урале возможно, даже не смотря суровый климат этого региона. Главное при этом – придерживаться определенных правил ухода, и, конечно же, правильно выбрать сорт.
Вырастить виноград на Урале не сложно, если пользоваться рекомендациями специалистов по уходу, а также подобрать один выведенных селекционерами морозоустойчивых и быстро созревающих сортов.
Виноград на Южном Урале
Климат данного региона отличается суровостью:
- зимы снежные, с морозами до -40°С,
- лето короткое, бывает дождливым и холодным, уже в августе бывают заморозки, в дневное и ночное время – резкий перепад температур.
Виноград на Южном Урале
Поэтому, чтобы вырастить эту культуру на Урале нужно учитывать все погодные особенности и придерживаться особой агротехники, поскольку традиционный уход приведет к гибели растения.
Основное при этом – выбрать зимостойкие и раннеспелые сорта. Их перечень довольно широкий, так как ученые приложили много усилий, чтобы создать сорта, приспособленные к неблагоприятным климатическим условиям.
Как вырастить виноград на Урале
Для виноградника отведите солнечное, защищенное от ветра место. Саженцы лучше приобрести районированные (предназначенные для выращивания в определенных районах, закаленные и приученные к местным климатическим условиям) в питомниках.
Как вырастить виноград на Урале
Выбор и подготовка посадочного материала
Они должны быть высотой не менее метра, с двумя корешками как минимум. Для защиты корней от грибка опустите их в раствор навоза, который уже перепрел.
Взрослое растение можно размножить черенками и вырастить их в домашних условиях. Для этого до начала зимы срежьте несколько крепких побегов, корни оберните влажной губкой, сверху покройте полиэтиленом и положите в подвал. К маю на черенках появятся корешки, и посадочный материал будет готов.
Подготовка к посадке
Весной выкопайте полуметровою яму в глубину и по ширине. Если собираетесь посадить ряд кустов, то подготовьте траншею с учетом двухметрового расстояния между саженцами.
На дно уложите дренаж (керамзит, битый кирпич, щебень или гальку) – это обеспечит отток лишней влаги. Присыпьте его слоем почвы, перемешанной с опилками или перегноем.
Посадка и уход
Черенок посадите под наклоном 45°, направив в южную сторону. Присыпьте грунтом и немного полейте. Утрамбуйте землю и опять полейте. Полив осуществляйте по мере высыхания почвы, поскольку этому растению не особо нравится переувлажнение. Для предотвращения высыхание земли, замульчируйте лунку травой.
Поскольку это самоопыляющаяся культура, то на каждой лозе оставьте одну мужскую ветку. Ее отличительная черта – междоузлия в два раза длиннее, чем на женской. Больше мужских лоз оставлять не стоит – это значительно снизит урожайность. Установите опору. Остальную обрезку следует начинать только во второй год.
Укрытие на зиму
Накройте полиэтиленом или нетканым материалом, но в солнечную погоду снимайте укрытие для того, чтобы место посадки просохло и корни не загнили. Укрывной материал не снимайте полностью, пока воздух не прогреется до +10°С.
На зимнее время кусты обязательно укройте, ведь при -40°С лоза, которая находится выше уровня снега, отмирает. Осенью снимите ветки с опоры, пригните их, прикидайте землей и утеплите соломой или лапником. Когда выпадет снег, присыпьте им укрытие. Весной, после таяния снега, откройте лозу. Проветрив ее, опять накройте.
Даже в случае замерзания винограда, он восстанавливается из сохранившихся корней, которые в следующем вегетационном периоде дадут новые побеги.
Выращивание в домашних условиях на балконе
Также вырастить виноград можно на балконе. В первый год его высаживают в емкость объемом 3 л, во второй – пересаживают в 5 л ведро, в нем он растет три года. Далее используйте 7 л емкость на двухгодичный срок и т.д.
После наступления заморозков обрежьте ветви, убрав 3-4 почки сверху. Затем перенесите в наиболее холодное и темное место в доме, оставив там на 3 месяца. А весной переместите в теплое и солнечное помещение, чтобы почки начали распускаться. После повышения температуры на улице до +10°С, вынесете на балкон. Кроме декоративного растения, вы получите еще и пару килограмм замечательных фруктов.
Выращенный виноград в домашних условиях нельзя пересаживать в открытый грунт, если он уже плодоносил. Такое растение можно считать уже одомашненным, оно не приживется или погибнет от заморозков.
Сорта винограда для Урала
Для Урала нужно выбрать сорта сверхранние, к тому же морозостойкие. С этой целью можно порекомендовать следующие.
Сорт морозоустойчивый и неприхотливый. Зреет за 4 месяца. Грозди у него некрупные, около 100 г, с круглыми ягодами фиолетового окраса. Вкус – кисло-сладкий, с выраженным ароматом. Зилга способен восстанавливаться даже после обмерзания, плодоносит также на пасынках. Служит сырьем для изготовления соков, компотов.
Памяти Домбковской
Время для вызревания – 3 месяца. Сорт урожайный, для него не помеха даже дождливое лето. Может оставаться не собранным до холодов. Гроздь – до 400 г. Плоды бессемянные, сладкие, черно-синие, средние по величине, с тонкой кожицей. Выдерживает низкие температуры (до -30°С).
Алешенькин
Фрукты этого сорта соберете примерно через 115 дней. Плодоносит стабильно, даже при пасмурной погоде. Грозди конические, весом 500-700 г. Ягоды крупные, янтарные, сладкие на вкус. Может перегружаться урожаем, поэтому необходимо удалять часть завязи. Морозоустойчивый.
Памяти Шатилова
Это ранний сорт, для достижения спелости требуется 100 дней. При этом пасмурное и дождливое лето ему не помешает. Грозди в среднем весят до 0,6 кг, иногда достигают полутора килограмм. Плоды светлые, сладкие. Очень морозостоек, даже в самые суровые холода.
Мускат белый сверх ранний
Название сорта говорит само за себя, вызревает всего за 3 месяца. Вес гроздей – около 300 г. Имеет белые крупные плоды, сладкие, с мускатным привкусом.
Следующие три сорта имеют одинаковый срок созревания – 110 дней.
Мускат розовый ранний
Гроздья конические, весят около 600 г, с большими розовыми плодами. Вкус хороший, с мускатным ароматом. Сорт морозостойкий.
Краса Севера
Дает стабильный урожай. Грозди достигают 500-600 г. Светлые овальные ягоды отличаются оригинальным вкусом и ароматом. Сорт прекрасно противостоит низким температурам, что является залогом нового урожая.
Загадка Шарова
Гроздья небольшие – до 200 г, с темно-синими ягодами мелкого и среднего размера. Фрукты приятны на вкус, имеют выраженный аромат земляники. Для этого сорта характерно раннее созревание лозы. Очень морозостойкий, может зимовать под снегом, без укрытия.
Благодаря работе селекционеров и выведенным районированным сортам, можно не беспокоиться об урожайности винограда и о его вымерзании. Соблюдая основные правила ухода очень скоро, как вознаграждение за ваш труд, зазеленеют побеги, появятся соцветия, а позже – искристые и сочные фрукты.

Выращивание винограда на Урале
Содержание
Посадка винограда
Правильный уход
Размножаем виноград черенками
Посадка винограда
При выращивании винограда на Урале, посадка производится с южной стороны, копаем яму глубиной 70 см , ширина 1 метр . Прежде чем садить виноград, на дно ямы укладывается щебенка или гравий слоем 6- 8 см , затем 200,0 суперфосфата и 2 ведра перегнившего навоза. Смешивают с плодородной землей, заливают водой. Садить нужно наклонно на глубину 35- 40 см , уровень почвы при посадке должна находиться на 3- 4 см выше расхождения побегов саженцев. После посадки полив. В 1 год стремятся получить не менее 2 сильных побегов. Все лишние побеги выламываем. На 2 год сразу после открытия каждый побег укорачиваем, оставляя 3-4 почки. К концу 2-го года должна формироваться 2 рукава по обе стороны саженца и на них 2 побега. На 3 год после посадки на конце рукавов формируют плодовые звенья. Обрезка производится по комбинированному принципу. Суть его: нижний наружный побег обрезают коротко на 3-4 глазка, а верхний внутренний побег длиной 8-10 оставляют (плодовая стрелка). Вместе взятые, они носят название плодового звена. На 3 год на побегах появляются цветоносы, но их не следует оставлять более 4-5, чтобы не ослабить куст.
В следующем году плодовая стрелка удаляется, из выросших побегов на сучке замещения два побега подрезаются как и в прошлом году – 1 побег, три почки, второй 8-10. В последующие годы количество плодовых звеньев увеличивается с силой роста куста.
Формирование кустов винограда
Формирование куста ежегодно достигается сочетанием обрезки, обломки, пасынкования побегов, чеканка. Только с применением этих методов можно вырастить хороший урожай. Обрезка осенью, весной удаляются только бесплодные побеги.
Пасынкование проводят при сильной загущенности куста, пасынок удаляют не полностью, 2-3 нижних листа оставляют.
Чеканка заключается в том, что у сильно растущих побегов удаляются секатором верхушки до 1 развитого листа. Созревание урожая приходится на конец августа. Осенью вносят 2 ведра перепревшего навоза, 200,0 суперфосфата, под перекопку летом и весной подкормка птичьим пометом (после 2-недельного сбраживания) по 10 л на куст. Подкормка хорошая золой 300,0- 400,0 грамм на 10 л воды, лоза чувствительна к недостатку магния – 250,0 сернокислого магния на 10 л воды, повторно опрыскивание куста раствором сернокислого магния через 2 недели.
Правильный уход
Уход заключается в поливе, подкормках и укрытии от заморозков. При +10 градусов С открыть лозу, поставить. Распускание почек и побегов с начала и до конца мая. Рост побегов идет быстро, на них закладываются зимующие почки, растут соцветия. Работы проводят осторожно, т. к. молодые побеги легко обламываются. Фаза цветения 8-14 дней. Оптимальная температура 25-30 градусов С. При похолодании цвет осыпается, а корни гибнут при – 5-7 градусов. Поэтому виноград лучше выращивать в укрытии. Светолюбив, не выносит затемнения, к почвам не требователен. На зиму укладывают на землю, укрывают мешковиной, рубероидом или пленкой. Можно сохранить лозу, упрятав в ров глубиной 15- 20 см . Как видите, уход за виноградом доступен каждому.
Размножаем виноград черенками
Выращивание винограда на Урале обычно происходит из черенков. Черенки заготавливают осенью толщиной 8- 10 мм с вызревшей лозы, имеющей 4-5 почек. 2-е суток их мочат в воде, а затем закладывают на хранение в подвал или яму, температура до +7. В яме лучше засыпать песком или держать на стеллаже в открытом полиэтиленовом пакете. Чтобы ускорить выращивание саженцев, нужно начинать готовить посадочный материал с зимы в комнатных условиях на южном окне. Оптимальная температура 26-28 градусов, полив через неделю. Чтобы верхний слой черенка не подсыхал, его заливают парафином. В конце апреля саженцы начинают постепенно закалять. Посадка в грунт 10-15 мая. Саженцы можно вырастить в открытом грунте. Корни появляются на 20 день.

Виноградник на Урале
Интересен практический опыт выращивания винограда на Урале, описанный Алексеем Ивановичем Гусевым. Думаем, он поможет всем энтузиастам, выращивающим виноград в Нечерноземной зоне России – зоне рискованного земледелия. Только не стоит забывать об условиях каждого конкретного участка и о районированных для каждой области сортах.
Этой весной минуло восемь лет с той поры, когда я познакомился с виноградом как культурой вообще и в том числе шесть лет как дерзнул выращивать его в открытом грунте. За это время мною были испытаны более сотни сортов – ежегодно я высаживал десяток другой новых сортов, а через год-два после первого плодоношения добрую половину заменял новыми сортами. Причина такой ротации сортов абсолютно банальна – лучшее враг хорошего.
Сначала я решался приобретать только самые морозостойкие сорта (-32°С) и обязательно очень раннего срока созревания (90-105 дней). Это: сорта Шатилова, Шарова и прочие. Однако приходится признать, что качество ягод этих сортов, при всех их достоинствах, довольно среднее. И я отважился приобрести сорта раннего срока созревания (105-115 дней) и менее зимостойкие (-21°С. -23°С), но более крупноплодные и несравнимо более вкусные. Первые же зимовки показали, что сорта семейства Восторг, Аркадии белая и розовая, Алекса и др. зимуют под снегом ничуть не хуже старых проверенных очень ранних морозостойких сортов. Вызревание лозы, закладка плодовых почек, их вызревание и сохранность в период зимовки также оказались на высоте. Урожай созревал к концу первой декады августа, и вдохновленный успехом я решился на сорта раннесреднего созревания.
Дело в том, что на период 2005-2006 годов самыми крупноплодными (1200-2500 г) и наиболее крупноягодными (15-25 г) из доступных являлись как раз именно раннесредние сорта, (115-125 дней). Лиха беда начало – в моей коллекции появились такие выдающиеся сорта как Нина, Монарх, Низина, Талисман, FVR 7-9 и Кеша. Для вызревания этих сортов обязательна весенняя стимуляция (полив теплой водой под корень) и устройство в середине апреля пленочного тоннеля для скорейшего пробуждения кустов и начала их вегетации. Эти мероприятия ускоряют созревание урожая сорта любого срока созревания минимум на две недели – на Урале с нашими августовскими затяжными дождями это немаловажно.
А вообще-то, деление сортов на ранние и раннесредние довольно условное. Посадите ранний сорт в тень, перегрузите его урожаем (оставьте на кусте все завязавшиеся грозди), перегрузите побегами (оставьте все побеги, включая слабые и разросшиеся пасынки), «перекормите» азотом и «поите» вволю водичкой, и вот вам ранний сорт, на котором урожай созреет едва ли к концу августа, а лоза, – в лучшем случае, на 2-4 почки. Но подойдите к этому вопросу творчески: оставьте завязи на лозе с небольшим недогрузом, если куст слаборослый, или чуть перегрузите, чтобы «тормознуть» сильнорослый. Поливайте виноград умеренно и лишь при необходимости, весной в период интенсивного роста побегов и в начале лета во время налива ягод. Азотное удобрение применяйте очень осторожно и только в начале сезона, а фосфорно-калийным (лучшим считаю древесную золу) «кормите» куст с весны до осени, и урожай на раннесреднем сорте поспеет к середине августа. Во всяком случае, не позднее последних чисел лета, т.е. до заморозков, и лоза к моменту съема урожая успеет вызреть на 8-10 почек.
Этот краткий экскурс в прошлое своих отношений с виноградной лозой и высказывание о сроках ее созревания я позволил себе лишь с одной целью – предвосхитить будущие обращения, которые слышу из года в год: посоветуйте нам такой сорт, чтобы был он самый зимостойкий, самый ранний и урожайный. И мой ответ также неизменен: все сорта, включенные в мою коллекцию, прекрасно растут и плодоносят в открытом грунте. Ваш выбор должен основываться не только на моих эмпирически выверенных советах, но и исходить из реально существующих обстоятельств: расположение вашего участка (это низина или возвышенность, южный склон или северный), а самое главное, на здраво оцененных ваших возможностях. К примеру, несколько человек, получивших саженцы из моего хозяйства, отстроили для винограда огромные теплицы и выращивают в них выставочные супер-грозди раннесредних сортов, а сосед по садовому участку, пенсионер семидесяти лет, получает в отрытом грунте со своего винограда 300-400-граммовые грозди и доволен не менее первых.
А плодоношение раннесредних сортов в открытом грунте я могу проиллюстрировать эволюцией одной и той же грозди сорта Низина. На первом фото хорошо видно, что горошение в грозди отсутствует, все ягоды выровнены в размере, и гроздь имеет хороший потенциал развития. Второе фото демонстрирует ту же гроздь на пике своего развития – ягоды приобрели характерную для сорта окраску, форму и размер. Представленная гроздь (420 г) выросла на двухлетнем кусте после его первой зимовки и являла собой первое сигнальное плодоношение.
Весной этого года куст имел четыре лозы, из которых на плодоношение была оставлена лишь одна наиболее сильная. А всего лозы несли три соцветия, два из них более мелкие были удалены. Гроздь созрела и была снята с куста 25 августа, лоза плодоношения к этому времени выросла до 1,5 метра, вызрела на одну треть своей длины и имела пять вызревших почек. Но до морозов лоза успеет вызреть не менее чем на половину, а этого уже вполне достаточно и для успешной зимовки, и для плодоношения. Остальные три лозы к концу августа выросли до двух метров и вызрели также на треть.
Думаю, что вышесказанное также является ответом и на довольно часто повторяющийся вопрос: можно ли позволять плодоношение молодому кусту?
Еще одна проблема, волнующая многих начинающих виноградарей и никак не находящая у них понимания, – это обрезка винограда. Не буду повторяться, так как в статье «ВИНОГРАД – ВОСПИТАНИЕ УРОЖАЯ» я очень подробно высказался на эту тему, отмечу лишь то, что многие виноградари понятие «короткая обрезка» понимают буквально и режут лозу на три-четыре почки. Хотя известно, что самые продуктивные плодовые почки расположены в средней части лозы, как раз той части, которая при короткой обрезке удаляется. Ответ прост: проводите обрезку лозы не менее чем на 8 – 10 почек, а при весенней обломке побегов оставьте один у самой «головы» куста (побег замещения, лоза за ним с побегами плодоношения осенью будет отрезана) и 3-4 побега плодоношения в самой крайней части молодого рукава. Вот вам и короткая обрезка. Оставшиеся побеги получат дополнительное питание, что очень хорошо скажется и на побеге замещения, и на побегах плодоношения, тем более что грозди на них разовьются крупные.
А теперь, хотя и существует мнение, что о вкусах не спорят, давайте все же поспорим. Часто слышу: «Посоветуйте на свой вкус, какой приобрести сорт, мы вам доверяем».
– Хорошо, вот, к примеру, мускатный сорт.
– Ой! Нет-нет! Только не мускат, из него вино делают.
Товарищи дорогие, помнит ли кто из вас вкус того мускатного винограда, который лежал на прилавках во времена нашего детства? Разве сравнится с ним вкус того, как говорят виноградари «силикона», что покупаем сейчас нашим детям мы? Не зря говорят: чтобы наесться винограда, нужно съесть триста граммов муската или килограмм простого винограда.
И еще о вкусе, о «гармоничном вкусе». Просят разъяснить, что это такое. Позвольте привести цитату из книги «Умный виноградник для всех» Н.И. Курдюмова:
«Содержание сахара в виноградном соке измеряют в процентах, а концентрацию кислоты – в граммах на литр. Для простоты обозначим это дробью: 16/7 – то есть 16% сахара и 7 г/л кислоты. Для восприятия вкуса важно не содержание сахара и кислоты, а их соотношение. Если оно приближается к 2/1 – виноград будет вкусным независимо от концентрации сока. Например, столовый виноград с 12/6 так же вкусен, как и технический виноград с 20/9 – такой вкус называют приятным, гармоничным. Столовый сорт с 12/4 – откровенно сладок, а с 17/10 – кислятина! Если же маловато и сахара, и кислоты, вкус будет плоским». Лучше, по-моему, не скажешь.
Теперь о саженцах винограда. Информирую тех, кто просил выслать саженцы почтой осенью этого года. Копать «школку» я приступаю лишь тогда, когда на саженцах вызревает лоза – по времени это середина октября. В это же время отправляю саженцы, стараясь попасть в безморозный период.
И еще о саженцах – участились случаи продажи саженцев под моим именем на всевозможных стихийных ярмарках сельхозпродукции. Продавцы представляются моими родственниками и торгуют саженцами, сопровождая их черно-белыми ксерокопиями справочных материалов, которыми я обязательно сопровождаю свои саженцы. Сообщаю, что мои материалы напечатаны цветной печатью с выделением цветом важных мест и обязательно снабжены номером моего телефона для обратной связи. Заявляю, что ни я сам, ни мои представители не торговали и не собираемся торговать на улице. Если впредь вы увидите подобных лжеродственников, то попытайтесь при них же позвонить мне по указанному телефону, чтобы уточнить их полномочия, думаю, их немедленная реакция позабавит вас. Одним словом, как принято сейчас говорить: опасайтесь контрафакта и обращайтесь за саженцами непосредственно к производителю.

Посадка и выращивание винограда на Урале
Урал расположен в двух климатических поясах: умеренном и субарктическом. Зимние температуры в регионе колеблются от -16 ˚С на Южном Урале до -24 ˚С в Приполярье. Лето здесь короткое, оно может быть сухим и жарким, но может быть дождливым и холодным. Благодаря такой неустойчивости климата Урал относится к зоне рискованного земледелия. Однако при соблюдении агротехнических правил и здесь можно получать неплохие урожаи солнечной ягоды. Читайте статью: подготовка винограда к зиме.
Выбор сорта винограда для выращивания на Урале
По сроку созревания для Урала надо выбирать ранние сорта винограда (90-110 дней) и среднеранние (115-130 дней).
Наилучшими в уральских климатических условиях себя зарекомендовали следующие сорта:
- Памяти Домбровской – ранний (90-100 дней). Грозди до 400 г, ягоды черные, без косточек.
- Памяти Шатилова – ранний (100 дней), очень зимостойкий. Ягоды светлые.
- Мускат розовый ранний – 110 дней, ягоды розовые, ароматные. Гроздь до 700 г.
- Самохвалович – ранний (110 дней). Гроздь до 200 г, плотная. Ягоды ароматные, розовато-зеленые.
- Ольга или Краса Севера – ранний (110 дней). Гроздь до 600 г, ягоды янтарно-желтые.
- Алешенькин или Алеша – среднеранний (115 дней). Гроздь до 700 г, ягоды светлые, янтарные.
- Негритенок – среднеранний (125 дней). Гроздь до 600 г, ягоды коричневые, вкусные.
- Лидия – среднеранний (125 дней). Гроздь до 200 г, ягоды желто-розовые, ароматные.
- Мускат белый Шатилова – среднеранний (130 дней). Грозди нарастают до 1 кг, ягоды светло-желтые, ароматные. Очень урожайный сорт.
Опытные виноградари в Уральском регионе советуют начинать с сортов «Памяти Шатилова», «Памяти Домбровской», «Алешенькин». Эти сорта наиболее неприхотливы, просты в уходе и зимостойки.
Посадка и выращивание
Посадку саженцев лучше всего производить во второй половине июне –июле, когда минует угроза заморозков и почва прогреется до +15 ˚С. Для посадки нужно выбрать самое солнечное место на участке, откуда солнце не уходит весь день. На месте посадки винограда почва должна быть рыхлой, питательной, влаго- и воздухопроницаемой.
На каждый куст предусматривают зону питания не менее 1 м 2. Одиночные кусты можно посадить в ямы размером 1 Х 1 Х 1 м. Если предполагается посадка кустов в ряд – надо подготовить траншею по 1 м в ширину и глубину. Длина ее рассчитывается по количеству кустов: не менее 1 м на каждое растение. Наилучшее расположение траншеи – с севера на юг. На дне ямы или траншеи необходимо устроить дренаж: уложить 20-30 см крупных камней, булыжника. На них насыпать слой 10-15 см керамзита или мелкого щебня. Оставшуюся часть ямы заполнить смесью из песка (или вермикулита), зрелого перегноя и садовой земли. В эту смесь можно добавить фосфорные и калийные удобрения, древесную золу.
Посадочную яму готовят за 2 месяца до высадки саженцев, примерно в марте-апреле. Яму нужно несколько раз полить, чтобы грунт в ней осел и уплотнился. Грунт должен на 20 см не доходить до краев. На следующий год яму надо будет досыпать почвой доверху и при этом окучить виноград на высоту 30 см. Кусты, растущие в траншее, следует окучить на манер картошки – гребнем. Такой прием позволит аккумулировать тепло в почве вокруг кустов.
Для саженца в середине подготовленной ямы выкапывают маленькую ямку, поливают ее водой и сажают виноград. Землю вокруг саженца уплотняют. Поливают по мере подсыхания почвы, но не очень обильно. Когда саженец тронется в рост, поливы прекращают – винограду хватит той воды, что есть в почве. Всего за лето нужно произвести 2-3 обильных полива.
Не следует использовать для посадки винограда стационарные теплицы, поскольку для успешной зимовки растению требуется снежное укрытие.
В первый, а иногда во второй, год саженцы винограда не обрезают. Они должны набрать корневую массу и нарастить 1-2 лозы длиной не менее метра. Для этого у саженца выбирают самые сильные побеги, а остальные выламывают по мере появления. Можно до осени оставить один дополнительный побег – резервный. Осенью самую слабую лозу удаляют.
Если на черенке был оставлен только один побег, то на нем ближе к основанию нужно оставлять сильный пасынок и прищипывать его вместе с основной лозой. На следующий год этот пасынок догонит лозу в росте. На растении всегда нужно оставлять один мужской побег – для опыления.
Обработка винограда летом включает в себя полив, пасынкование, чеканку (прищипывание верхушек лоз), мульчирование почвы. Полив нужно производить под корень большим количеством воды, чтобы почва хорошо пропиталась. Не стоит поливать виноград поверх листвы, особенно в жару. Возле кустов очень хорошо посеять сидераты, отросшую скошенную траву можно оставлять тут же для мульчирования почвы – это очень любит виноград. В июле работы на винограднике должны быть направлены на защиту растений от грибковых болезней. В начале месяца следует сделать подкормку комплексным удобрением.
Виноград всегда образует гораздо больше почек и плодовых кистей, чем может «прокормить». Если им всем позволить вызреть, то куст быстро ослабнет и ягоды на нем станут мелкими. А за уральское короткое лето они просто не вызреют в срок. Поэтому часть кистей с винограда надо удалять. Обычно оставляют по 3-4 завязи на лозу. Если две кисти выросли рядом – удаляют более мелкую и слабую. Либо можно позволить всем кистям опылиться и завязаться, и лишь потом удалить слабые и редкие грозди.
Во время созревания ягод их нужно внимательно осматривать и удалять поврежденные и больные. В сентябре с плодовой лозы надо постепенно удалять листья, чтобы открыть ягоды солнцу. Не стоит обрывать все листья разом – это может привести к солнечному ожогу грозди и лозы.
По мере отрастания лоз и созревания ягод, виноград укрепляют на опоре. Это может быть шест с перекладинами, шпалера, беседка.
Обрезка винограда
Обрезка виноградных лоз необходима для повышения урожайности, а также для лучшей подготовке к зиме. Обрезку делают в течение всего сезона (выламывание пасынков) и осенью. Осеннюю обрезку делают после сбора урожая, с наступлением первых заморозков.
Многие начинающие виноградари задают вопрос: как подрезать виноград летом? Летняя обрезка включает в себя:
- Обрезку подсохших за зиму концов лоз.
- Удаление слабых и редких завязей.
- Регулярное удаление пасынков и слабых ростков.
- Чеканку(прищипывание) с середины июля по конец августа.
- Осветление кроны в сентябре – удаление части листьев. Удаляются листья, затеняющие зреющие кисти, нижние, а также старые и больные листья.
С помощью осенней обрезки формируют плодовые лозы (рукава) и побеги замещения. Для уральского региона самой оптимальной является штамбовая веерная обрезка на четыре рукава. На штамбе формируется четыре лозы с плодовой зоной и побегами (сучками) замещения у основания.
Первый раз лозы и оставленный пасынок (если он есть) обрезают на длину 4-6 почек, удаляя все пасынки, усики, листья. Затем лозы горизонтально пришпиливают над землей для укрывания на зиму.
На второй год из оставленных почек разовьются новые побеги. Из них оставляют 4 самых сильных (по 2 на каждой лозе), а остальные удаляют. К осени из этих побегов разовьются молодые лозы, которые в будущем году уже смогут порадовать первым урожаем.
Самая продуктивная часть плодовой лозы приходится на ее середину. Об этом следует помнить, делая осеннюю короткую обрезку, и оставлять на них по 8-10 почек. Весной у основания каждой такой лозы необходимо оставить сильный побег, который за лето разовьется и станет побегом замещения для отплодоносившей лозы. Лозы после 3-4 лет плодоношения осенью вырезают, оставляя небольшой пенек, и замещают их оставленными молодыми сучками. Таким образом, 3-4- летние лозы винограда могут расти на развитых корнях, насчитывающих по два-три десятка лет.
Укрытие винограда на зиму
Укрытие винограда на зиму – дело ответственное. От качества укрытия зависит сохранность кустов и урожай на будущий год. Укрывать виноград слишком ране нельзя, потому что при потеплениях на почках может образоваться плесень и погубить их. Укрывать виноград нужно тогда, когда температура воздуха опустится до -5 ˚С и замерзнет верхний слой почвы. На южном Урале это обычно середина ноября. Почки винограда, особенно районированных сортов, способны выдерживать мороз до -20 ˚С, и поэтому спокойно доживут до этого срока.
Лозы нельзя класть прямо на землю, иначе по весне они могут вымокнуть при оттаивании почвы. Лучше всего уложить их на деревянную решетку или на слой сухой сосновой хвои. Сверху их надо закрыть сосновым или еловым лапником, нетканым материалом в несколько слоев, брезентом. Если кусты небольшие, то можно использовать следующий способ укрытия: лозы свернуть в кольцо, уложить на слой сухой хвои и сверху накрыть деревянным ящиком или ведром. Сверху ящик закидать лапником или толстым слоем соломы.
Самый верхний укрывной слой – пленка, рубероид или шифер. После этого остается ждать снега. Уральская зима может преподнести снег как в избытке, так и в недостатке. В любом случае, к моменту наступления сильных морозов толщина снежного покрова на виноградном укрытии должна быть не менее 40 см. Такой уровень снега позволит всю зиму удерживать в укрытии постоянную температуру. Если снега мало, то его лучше специально нагрести его на виноградник.
Весной, сразу же после стаивания снега, укрытие надо раскрыть, чтобы обеспечить приток свежего воздуха к лозам. Виноградным почкам до начала сокодвижения не страшны заморозки, но от солнечных ожогов их следует прикрывать нетканым материалом или лапником.
С началом сокодвижения виноград необходимо снова прикрывать, особенно на ночь. Переполненные соком лозы могут погибнуть, если мороз превратит их в лед. Укрытие следует полностью снять только после окончания возвратных заморозков. К этому моменту новые побеги на лозах успевают отрасти на 15-20 см. При укреплении лоз на шпалерах часть молодых побегов может быть обломлена. Поэтому при осенней короткой обрезке надо оставлять на 2-3 почки больше – для страховки.
Не смотря на суровую зиму и короткое лето, Урал сегодня – вполне подходящее место для выращивания винограда. Усилиями любителей солнечной ягоды в регионе удается получать достаточно высокие урожаи.

Посадка и выращивание винограда на Урале
Виноград относится к теплолюбивым капризным растениям. Еще несколько десятков лет назад эту культуру можно было выращивать только на плодородных черноземных почвах, в южных регионах, где солнечных жарких дней в году гораздо больше, чем прохладных. И мало кто предполагал, что вскоре посадка и выращивание винограда на Урале станет реальностью.
Особенности региона
Уральский округ относится к неблагоприятным земледельческим зонам. Придется провести серьезную работу, постоянно контролируя все этапы выращивания капризного винограда.
Климатические
Урал занимает умеренный и субарктический климатические пояса. В зимнее время в Зауралье температура держится вполне нормальная для России (-16 градусов), а в Приполярье она опускается в среднем до -24. Лето каждый год дарит сюрпризы: оно может быть засушливым, дождливым, холодным, очень жарким. А винограду нужны конкретные стабильные условия. Это теплое солнце, влажный воздух и плодородная рыхлая почва, богатая микроэлементами и насыщенная кислородом.
Для обеспечения таких условий уральским виноградарям придется потратить немало своих сил.
Специфика почвы
Уральские почвы в своем первозданном виде не подходят для выращивания винограда. Они в основном тяжелые, песчано-глинистые, не богаты минеральными веществами. Прогревается грунт неравноерно. Это нужно учитывать при занятии виноградарством.
Подходящие сорта
Перед тем, как посадить виноград на Урале, выбирают подходящий сорт. Он должен быть адаптирован к конкретному району с определенными климатическими условиями, обладать зимостойкостью, то есть длительно переносить пониженную температуру воздуха. Некоторые начинающие огородники и садоводы путают понятия морозостойкости и зимостойкости. Это разные свойства растений. Отличаются они тем, что морозоустойчивые культуры могут непродолжительное время переносить минусовую температуру, тогда как зимостойкие способны выживать во время длинных морозных зим.
Памяти Шатилова
Ранний сорт белого винограда. Способен пережить северные морозы до – 30 °С. Кусты среднего размера, цветы самоопыляемые. Грозди в среднем весят 700-1500 г.
Ягоды соломенного цвета, крупные, овальной формы.
Домбковской
Высокоурожайный раннеспелый технический сорт. Холодостойкий, переносит морозы до – 28 °С при своевременном мульчировании и укрытии. Грозди весом до 0,5 кг созревают дружно через 90 дней. Плоды черного окраса, с тонкой кожурой, сладкие, без косточек.
Алешенькин, или Алеша
Ранний столовый сорт, вызревающий за 115 суток. Отличается высокой урожайностью. Одна гроздь весит в среднем 1 килограмм. Ягоды изумрудно-желтоватого окраса овальной формы, весом около 5 грамм. На вкус не отличаются чем-то особенным. Наиболее ярко тонкости аромата открываются при создании вина. Отличается морозостойкостью, способен выдерживать морозы до -27 °С. Нуждается в подвое и укрытии при выращивании на открытых участках. Устойчив к болезням, которые поражают прочие сорта винограда. За сезон дает по 8-9 кг ягод.
Амурские сорта
Специальные сорта, которые начали выводить из найденного в Приморье и Хабаровском крае дикого винограда. Не требовательны к уходу, их не нужно укрывать в зимний период. Выдерживают морозы до -30. Лоза вырастает до 30 м, имеет цветы обоих полов, что является плюсом для получения большого урожая. Амурские сорта зацветают в летний период (в июне), плоды дают в сентябре.
Садят амурские сорта для домашнего виноделия, варенья, повидла. Кусты с резными листочками очень красиво смотрятся на заборах, поэтому амурский виноград применяют и в декоративных целях. Благодаря усилиям селекционеров шаг за шагом из мелкого дичка вывели устойчивую к уральской погоде культуру.
Среди амурских сортов в обсуждениях виноградарей чаще всего участвуют Амурский прорыв, Амурский белый и Амурский триумф. Мощные, высокорослые сорта, выдерживающие морозы -40 °С, не боятся многих болезней. Грозди крупные, весом до килограмма с крупными фиолетовыми ягодами.
Мариновский
Морозостойкий сорт. Легко переживает сильные уральские морозы. При подмерзании быстро восстанавливается. Грозди среднего размера. Ягоды мелкие, вытянутой формы, фиолетового окраса с прочной кожицей и сочной мякотью.
Посадка и выращивание винограда на Урале практикуется в теплицах, парниках и открытом грунте. При выращивании в теплице срок созревания ягод сокращается на пару недель, так как там температура поддерживается на 5-6 градусов выше, чем на улице. К тому же в теплице растения защищены от мороза и ветра. В уральских условиях теплицу обязательно ставят на фундамент. Каркас делают из труб, вместо пленки применяют поликарбонат.
Необходимы шпалеры. Это вертикальные стойки высотой 1,7 м с натянутой проволокой или же соединенные перекладинами. Сооружают шпалеры до посадки винограда, чтобы впоследствии не повредить корневую систему.
Как выбрать подходящее место
Посадка винограда на Урале требует особых условий. Участок для укоренения черенков выбирают солнечный, с южной стороны.
Подготовка грунта
Чтобы правильно высадить виноград летом на Урале, готовят посадочное место заранее, лучше за пару месяцев до посадки саженцев. Предварительно землю искусственно прогревают, проливая горячей водой, мульчируют опилками, соломой, хвоей, торфом.
Выкапывают траншею глубиной 70 см. Для уплотнения земли ее проливают несколько раз за это время. Во время посадки на дно насыпают дренажный слой в 8 см. Можно использовать дробленый шифер, керамзит, гравий. Затем кладут смесь из 5 частей садовой земли, 2 частей перегноя и 1 части мелкого речного песка. Добавляют калийно-фосфорные удобрения.
Подготовка саженца к посадке
Чтобы посадить виноград на Урале летом в середине июня, черенки подготавливают в феврале.
Саженцы должны быть:
- с развитой корневой системой (корешки коричневые, с ответвлениями),
- высотой не менее метра,
- срез побега зеленый, корня — молочно-белый,
- листовые пластинки светло-зеленые без пятен, дыр,
- почки плотные, влажные, при прикосновении к ним не крошатся.
Перед высаживанием молодых растений с открытыми корнями поверхностные ответвления удаляют, чтобы не атрофировались глубокие корешки. Иначе росяные корни возьмут на себя всю питательную функцию, а они в любой момент при малейшем промерзании поверхностного слоя почвы могут погибнуть. Такая подготовка важна для Пермского края и всего Урала, где почва прогревается неравномерно.
Схема посадки
Посадка винограда на Урале предполагает выкапывание траншеи глубиной 1 м. Длину рассчитывают так, чтобы для каждого деревца было не меньше 1 метра пространства. Саженцы располагают посредине траншеи, расправляют корешки и наклоняют верхушку у югу под углом в 45 градусов. Присыпают землей и легко утрамбовывают по кругу. Следят, чтобы количество грунта в траншее не доходило на 20 см до ее кромки. Поливают виноград.
Повторяют такую схему с каждым саженцем. Ежегодно почву приподнимают, насыпая плодородной земли с удобрениями.
После посадки винограда на Урале в открытом грунте ухаживают за ним стандартно, обеспечивая полив, рыхление.
Обрезка винограда
Саженцы-первогодки не обрезают. Они должны вырастить 2 лозы длиной более метра и иметь развитую, крепкую корневую систему. В дальнейшем на Урале виноград обрезают, удаляя пасынки и старые ветви.
Весной у основания куста оставляют сильный побег, который за лето вырастет и станет плодоносить вместо старой лозы.
Виноград нуждается в формировании. В первый год его пасынкуют. На следующий год в начале лета обрезают высохшие ветви. В середине июля побеги прищипывают. Летом удаляют редкие, слабенькие ветки, завязи, засохшие кончики лозы. В августе осветляют крону, снимая листья, мешающие доступу солнечного света к гроздьям.
Осенью проводят веерную обрезку на 4 рукава (лозы) с побегами замещения у основания и плодовой зоной. Первый раз лозу обрезают, оставляя 4-5 почек. Удаляют листья, пасынки, усы. Весной из почек вырастут побеги. Оставляют на каждой лозе по 2 самых крепких. Осенью из них появятся молодые лозы и на следующий год на них вырастут ароматные, сочные грозди. Проводя осеннюю обрезку, следует помнить, что наиболее продуктивной частью виноградного куста является середина. Там оставляют по 8-10 почек.
После 4 лет плодоношения лозу полностью вырезают, оставляя лишь небольшой пенек, и замещают молодыми побегами, растущими из основания.
Полив и удобрение
Полив осуществляют регулярно, пока молодые растения не укоренятся. Когда это произойдет, количество поливов сокращают до 2-3 за все лето.
Начинают подкармливать растения на четвертый год после посадки перед вегетацией, при завязывании плодов и перед зимовкой. Можно подкормить виноград в июне на Урале органикой. Перепревший навоз вносят осенью. Тогда же добавляют компост, состоящий из травы, опилок, отходов пищи, перепревающий в течение несколько лет. По своей полезности, насыщенности минералами он не уступает перегною. Подкормку винограда в июне на Урале проводят торфом, перегноем или специальными виноградными удобрениями, которые продаются в специализированных магазинах для садоводов.
Обработка винограда от болезней и вредителей
На Урале болезни винограда не очень распространены. Но иногда кусты поражает серая гниль, оидиум. Весной и осенью лозу обрабатывают фитоспорином, медным купоросом, для защиты от патогенных микроорганизмов и микобактерий. Делают это до набухания почек, при появлении завязей.
После посадки винограда на Урале во время выращивания необходима обрезка и дополнительная защита. Убирают опавшую листву, пропалывают землю около кустов, проводят обрезку, пасынкование, прореживают крону. Регулярно осматривают посадки и при обнаружении признаков заболевания уничтожают больные части растения, остальные опрыскивают фунгицидами.
Подготовка к зимовке
Осенью виноградник готовят к зимовке. Лозы кладут в траншею на деревянные решетки или лапник, чтобы они не отмокли осенью. Выстраивают над канавой шалаш из досок, который накрывают агроволокном, затем засыпают опилками, соломой, лапником. Сверху накрывают пленкой. В таком шалаше виноград зимует.
При укладывании винограда на зимовку вырезают лозу старше 4 лет, оставляя более молодые. Так растение лучше сохраняется и при этом омолаживается. Снимают укрытие постепенно в конце апреля, ориентируясь на прогрев воздуха и возможность заморозков.
Посадка и выращивание винограда на Урале – занятие, требующее от виноградаря знаний всех тонкостей и нюансов этого процесса в такой непростой климатической зоне. Но сделать это вполне реально.

Теги: #Виноград на урале выращивание
Станьте первым!