Самый вкусный желтый картофель
Сорта картофеля с желтой мякотью: описание, фото, отзывы
Такой картофель обычно хорошо разваривается и имеет прекрасные вкусовые качества. Какие сорта желтого картофеля самые популярные, а какие самые вкусные? Рассмотрим некоторые виды такой картошки.
Самые распространенные — столовые сорта желтого картофеля имеют нежную мякоть, не темнеют, содержат 12–16% крахмала, богаты витамином С. Их клубни по большей части округлые или овальные, с поверхностным размещением глазков.
Желтый сорт картофеля Адретта, описание
Это среднеспелый сорт картофеля немецкой селекции, столового назначения. Адретта отличается прекрасным вкусом мякоти. Растение прямостоящее, лист светло-зеленого цвета. Венчик цветка белый. Клубни округло-овальной формы с небольшими глазками. Средний вес клубня 100-150 г. Мякоть желтого цвета, не темнеет при термической обработке и резке.
Сорт имеет раннее клубнеобразование. Устойчив к фитофтору, относительно устойчив к вирусным заболеваниям.
Картофель Аноста, характеристика
Раннеспелый, голландский, столовый сорт картофеля. Урожай формируется через 55-65 дней после появления всходов семенных клубней. Период вегетации 80-90 дней.
Клубни светло-желтые, округло-овальной формы, мякоть желтая. Средний вес клубня 70-140 г. Крахмалистость 12,7-15,0%. Содержание белка 1,3-1,9%. Вкусовые качества и сохранность клубней удовлетворительные. Урожайность сорта Аноста выше среднего.
Недостатки сорта: не устойчив к фитофторозу ботвы и среднеустойчив по клубням. Умеренно поражается паршой обыкновенной и вирусными болезнями.
Картофель желтый Импала, фото
Раннеспелый столовый сорт картофеля. Пользуется популярностью благодаря стабильной высокой урожайности (550 до 620 ц/га) в Центральном и Южном регионах России.
Клубни с гладкой желтой кожурой, мелкими глазками и светло-желтой очень вкусной мякотью. Средний вес клубня 90-150 грамм.
Достоинства сорта: картофель Импала хорошо хранится, устойчив к раку картофеля и золотистой картофельной нематоде.
Ред Скарлет, характеристика
Раннеспелый, один из лучших краснокожих столовых сортов картофеля. Особенно популярен в Центральном и Южном регионах России.
Урожайность сорта высокая: 400-660 ц/га. Клубни крупные, средним весом 80-120 г, красивые, с гладкой красной кожурой, мелкими глазками и желтой мякотью. Мякоть не темнеет при резке и не меняет цвет после варки.
Достоинства картофеля Ред Скарлет: хорошо переносит засуху, устойчив к раку картофеля, золотистой картофельной нематоде, фитофторозу, скручиванию листьев и вирусным заболеваниям.
Картофель Амороза, описание, фото
Среднеранний, урожайный сорт картофеля столового назначения, имеет прекрасные вкусовые качества и хороший товарный вид.
Клубни удлиненные овальной формы, крупные, с красной кожурой и мякотью желтого цвета. Содержание сухого вещества — 19,5.
Сорт устойчив к скручиванию листьев, картофельной нематоде, фитофторозу клубней. Среднеустойчив к обыкновенной парше. Слабоустойчив к фитофторозу ботвы.
Картофель Марфона: характеристика, фото
Среднеранний сорт картофеля столового назначения. Клубни однородные, красивые, с глазками средней глубины.
Клубни овальной формы, крупные, с желтой кожурой и светло-желтой мякотью. Содержание сухого вещества — 18,7.
Сорт легко переносит жару, хорошо хранится, устойчив к механическим повреждениям. Не разваривается. Устойчив к вирусам, фитофторозу клубней. Среднеустойчив к скручиванию листьев, обыкновенной парше. Не устойчив к картофельной нематоде.
Картофель Одиссей, описание
Районирован по Центральному и Центрально-Черноземному регионам. Клубни овально-округлые, с желтой кожурой и желтой крахмалистой мякотью. Этот картофель отлично подойдет для приготовления пюре, картофеля в «мундире», картошки фри, супов, драников и пр. Отварные клубни прекрасного вкуса, не темнеют.
Сорт обладает комплексной устойчивостью к заболеваниям картофеля. Максимальная урожайность — 300 ц/га.
Картофель Санте, описание, фото
Среднеранний (80-90 дней от всходов до первого урожая), высокоурожайный сорт голландской фирмы Агрико. Это картофель столового использования, а также для изготовления картофеля фри и чипсов. Санте — самый урожайный сорт, который при выращивании требует большего расстояния между рядами и растениями.
Клубни этого сорта овальные, крупные. Кожура желтая, гладкая. Мякоть светло-желтая, не темнеющая при резке. Глазки мелкие, многочисленные. Содержание крахмала в клубнях 10-14,2%. Вкусовые качества отличные.
Достоинства сорта Санте: высокая урожайность, отличные вкусовые качества, удовлетворительная степень невосприимчивости к заболеваниям. Картофель этого сорта обладает хорошей товарностью и сохранностью.
Интересное по теме:
Отзывы о сортах желтого картофеля
Если вы выращивали картофель с желтой мякотью, напишите, пожалуйста, какие сорта желтого картофеля вам понравились больше. Какие сорта вы смело можете порекомендовать другим садоводам? Действительно ли картошка с желтой мякотью самая вкусная?

15 самых вкусных и урожайных сортов картофеля
Картофель давно считается самой популярной культурой, выращиваемой в России. Рассмотрим в статье, какие сорта лучше всего выбирать, чтобы получить качественный и большой урожай.
Список лучших сортов картофеля по алфавиту
Существует примерно 280 подвидов картофеля, которые можно выращивать в разных климатических зонах. Многие сорта нашли свою популярность в промышленном производстве, некоторые полюбились дачникам чтобы сажать на участке. Рассмотрим наиболее популярные сорта и виды в небольшом каталоге по алфавиту.
- сорт скороспелый,
- урожайный – 500 ц/га,
- наиболее популярен для приготовления в ресторанах,
- высокая стойкость к заболеваниям,
- содержит высокий уровень крахмала до 17%.
Айдахо — самый популярный сорт для приготовления в ресторанах
Посадка осуществляется ранней весной, когда заморозки уже прошли, а температура достигает 8 градусов.
Бела Роса — наиболее популярен на территориях стран СНГ.
- раннеспелый, на юге можно получить по несколько урожаев за сезон,
- при правильном поливе и подкормке высокая урожайность – 350 ц/га,
- крупный овальной формы корнеплод (примерно 200-500гр плод).
Следует знать, что на грунте без подкормки растет плохо. Выращивать его рекомендуется после бобовых.
Ред Скарлет
Голландский сорт не уступает по своим характеристикам даже белорусским. Для него характерны средние с отличными вкусовыми характеристиками корнеплоды.
- куст низкорослый, цветет сиреневыми цветками,
- сорт подвержен болезням: фитосфороз и парша,
- плод по форме напоминает продолговатый овал,
- кожура от красной до розовато-фиолетового цвета,
- мякоть кремового цвета,
- хорошо переносит жару,
- вес одного плода бывает от 70-200 грамм,
- на одном кустарнике до 15 клубней.
Ред Скарлетт
Розара относится к раннеспелым, созревает в течение 70 дней. Используется в новой и современной промышленности для приготовления сухого сырья.
- мякоть имеет нежно-желтый оттенок,
- в среднем плод весит около 70-130гр,
- форма плода овальная, слегка вытянутая,
- хорошо удерживает форму благодаря низкому содержанию крахмала,
- урожайность 500 ц/га.
Розара
Относится к поздним сортам картошки. Полностью созревает спустя 110-130 дней после всходов.
- высокая урожайность, с 1 гектара может получиться до 20 тонн картофеля,
- окрас клубней розово-желтый,
- масса одного плода колеблется от 100-150 гр,
- мякоть бело-желтого оттенка,
- вкусовые качества потрясающие,
- подвержен заболеванию – фитофтороз,
- обладает высокими сроками хранения.
Тулеевский
Тулеевский хорошо приспособлен ко многим климатическим условиям, активно высаживается на фермах.
- форма плода ровная, овальная,
- мякоть светло-желтого оттенка,
- вес плода 100-300 гр.,
- при варке хорошо сохраняет форму,
- обладает прекрасным картофельным вкусом,
- не требует постоянной подкормки удобрениями.
Посадка начинается только после того как почва прогреется до +10 градусов. Полива не требует. Минус – его нельзя хранить долго, так как он начинает вянуть.
Германский раннеспелый сорт картофеля Гала имеет отменные вкусовые свойства и отличается содержанием большого количества крахмала в плоде.
- с 1 сотки можно собрать до 400 кг картофеля,
- корнеплоды имеют круглую форму, небольшого размера с желтой кожурой,
- мякоть ярко-желтого цвета,
- средний вес картофеля 60-130гр,
- склонен к заражению черной парашей.
Созревает в течение 75 дней, в этот период можно собирать картофель. Высаживать картофель нужно сразу как температура воздуха достигла 10 градусов.
Вкуснейший голландский, считается одним из самых вкусных корнеплодов картофеля.
- с 1 сотки собирают до 220 кг урожая,
- вес клубня варьируется от 150 до 350 гр,
- с одного куста выходит около 20 плодов.
Дофине — один из самых вкусных сортов картофеля
Наиболее подходящий сорт для тех, кто хочет вырастить картофель для себя.
- обладает отменными вкусовыми качествами,
- дает высокий урожай до 390 кг с гектара,
- вес клубня достигает 400 гр,
- кусты сорта высокие крепкие до 80 см,
- хорошо развариваются при варке,
- устойчивы к таким заболеваниям как мучнистая роса и грибки.
Пай
Выделяют несколько разновидностей Невского по времени созревания. Считается элитным, хорошо растет в любых условиях.
- урожайность до 350 кг с сотки,
- для посадки нужно выбирать не проросшие клубни, после проращивания высаживать те, что с короткими ростками,
- клубни с длинными ростками недопустимы к посеву,
- относится к среднепоздним,
- созревание происходит через 75-90 дней,
- по форме овальные, со светло-желтой кожурой и кремовой мякотью,
- любят тепло, поэтому рекомендуется высаживать тогда, когда заморозки прошли.
Невский
На 45 день уже можно получить первый урожай, а вообще время сбора на 70-75 день.
- с каждого куста можно собрать по 2 кг плодов,
- стойкий к погодным условиям, хорошо переносит транспортировку,
- практически невосприимчива к болезням, есть вероятность заражения фитофторозом и вирусными заболеваниями,
- мякоть бледно-желтая,
- требует ухода, полива, внесения органики,
- хорошо хранится в течение зимы.
Латона
Относится к элитным, которые требуют особого ухода. Если соблюдать все правила можно собрать до 950 ц/га.
- вес клубня 170 гр,
- относится к среднеспелым (в среднем 90 дней),
- с кустика можно собрать до 15 кг корнеплодов,
- отлично переносит зиму и хорошо хранится долгое время.
Выведен селекционерами в Германии еще 25 лет назад. До сих пор любим гурманами благодаря отменным вкусовым качествам.
- кожура имеет желтый оттенок, слегка шероховатая на ощупь,
- мякоть может быть светло-желтая или насыщенно желтая,
- форма корнеплода кругло-овальная,
- средний вес плода 140 гр.,
- сорт можно высадить в открытый грунт в конце апреля, размножается клубнями,
- полное созревание происходит через 65-80 дней,
- высокоурожайный, с 1 гектара можно получить до 45 тонн.
Адретта
Этот подвид можно встретить во всех областях России.
- масса корнеплода варьируется от 80 до 200 гр,
- кожура имеет нежно-янтарный оттенок,
- мякоть светло-желтая,
- перед посадкой рекомендуется обрабатывать медным купоросом,
- содержит высокий уровень крахмала до 17%,
- с одного гектара собирают 250 центнеров картофеля,
- посадку производят в начале мая.
Фелокс
Раннеспелый картофель, имеет приятный вкус.
- плод вытянутой овальной формы,
- кожура желтого цвета, мякоть светло-кремовая,
- клубень весит около 80-200 гр,
- содержит высокий уровень крахмала до 17%,
- есть вероятность заражения фитофторозом,
- урожайность 300 ц/га.
Вкусовые качества картошки улучшаются, если она содержит большое количество крахмала. Можно повлиять на вкус плода с помощью правильного ухода: полива, удобрения.
Подвиды картошки
Различные сорта картофеля подходят не для всех регионов России. Хотя большинство акклиматизированы под умеренную зону, есть разновидности, которые наиболее подходят для средней полосы России и Сибири.
Так же картофель отличается по оттенку мякоти, вкусовым особенностям, срокам созревания. Исходя из этого, можно классифицировать их следующим образом:

15 самых вкусных и урожайных сортов картофеля
Картофель давно считается самой популярной культурой, выращиваемой в России. Рассмотрим в статье, какие сорта лучше всего выбирать, чтобы получить качественный и большой урожай.
Список лучших сортов картофеля по алфавиту
Существует примерно 280 подвидов картофеля, которые можно выращивать в разных климатических зонах. Многие сорта нашли свою популярность в промышленном производстве, некоторые полюбились дачникам чтобы сажать на участке. Рассмотрим наиболее популярные сорта и виды в небольшом каталоге по алфавиту.
- сорт скороспелый,
- урожайный – 500 ц/га,
- наиболее популярен для приготовления в ресторанах,
- высокая стойкость к заболеваниям,
- содержит высокий уровень крахмала до 17%.
Айдахо — самый популярный сорт для приготовления в ресторанах
Посадка осуществляется ранней весной, когда заморозки уже прошли, а температура достигает 8 градусов.
Бела Роса — наиболее популярен на территориях стран СНГ.
- раннеспелый, на юге можно получить по несколько урожаев за сезон,
- при правильном поливе и подкормке высокая урожайность – 350 ц/га,
- крупный овальной формы корнеплод (примерно 200-500гр плод).
Следует знать, что на грунте без подкормки растет плохо. Выращивать его рекомендуется после бобовых.
Ред Скарлет
Голландский сорт не уступает по своим характеристикам даже белорусским. Для него характерны средние с отличными вкусовыми характеристиками корнеплоды.
- куст низкорослый, цветет сиреневыми цветками,
- сорт подвержен болезням: фитосфороз и парша,
- плод по форме напоминает продолговатый овал,
- кожура от красной до розовато-фиолетового цвета,
- мякоть кремового цвета,
- хорошо переносит жару,
- вес одного плода бывает от 70-200 грамм,
- на одном кустарнике до 15 клубней.
Ред Скарлетт
Розара относится к раннеспелым, созревает в течение 70 дней. Используется в новой и современной промышленности для приготовления сухого сырья.
- мякоть имеет нежно-желтый оттенок,
- в среднем плод весит около 70-130гр,
- форма плода овальная, слегка вытянутая,
- хорошо удерживает форму благодаря низкому содержанию крахмала,
- урожайность 500 ц/га.
Розара
Относится к поздним сортам картошки. Полностью созревает спустя 110-130 дней после всходов.
- высокая урожайность, с 1 гектара может получиться до 20 тонн картофеля,
- окрас клубней розово-желтый,
- масса одного плода колеблется от 100-150 гр,
- мякоть бело-желтого оттенка,
- вкусовые качества потрясающие,
- подвержен заболеванию – фитофтороз,
- обладает высокими сроками хранения.
Тулеевский
Тулеевский хорошо приспособлен ко многим климатическим условиям, активно высаживается на фермах.
- форма плода ровная, овальная,
- мякоть светло-желтого оттенка,
- вес плода 100-300 гр.,
- при варке хорошо сохраняет форму,
- обладает прекрасным картофельным вкусом,
- не требует постоянной подкормки удобрениями.
Посадка начинается только после того как почва прогреется до +10 градусов. Полива не требует. Минус – его нельзя хранить долго, так как он начинает вянуть.
Германский раннеспелый сорт картофеля Гала имеет отменные вкусовые свойства и отличается содержанием большого количества крахмала в плоде.
- с 1 сотки можно собрать до 400 кг картофеля,
- корнеплоды имеют круглую форму, небольшого размера с желтой кожурой,
- мякоть ярко-желтого цвета,
- средний вес картофеля 60-130гр,
- склонен к заражению черной парашей.
Созревает в течение 75 дней, в этот период можно собирать картофель. Высаживать картофель нужно сразу как температура воздуха достигла 10 градусов.
Вкуснейший голландский, считается одним из самых вкусных корнеплодов картофеля.
- с 1 сотки собирают до 220 кг урожая,
- вес клубня варьируется от 150 до 350 гр,
- с одного куста выходит около 20 плодов.
Дофине — один из самых вкусных сортов картофеля
Наиболее подходящий сорт для тех, кто хочет вырастить картофель для себя.
- обладает отменными вкусовыми качествами,
- дает высокий урожай до 390 кг с гектара,
- вес клубня достигает 400 гр,
- кусты сорта высокие крепкие до 80 см,
- хорошо развариваются при варке,
- устойчивы к таким заболеваниям как мучнистая роса и грибки.
Пай
Выделяют несколько разновидностей Невского по времени созревания. Считается элитным, хорошо растет в любых условиях.
- урожайность до 350 кг с сотки,
- для посадки нужно выбирать не проросшие клубни, после проращивания высаживать те, что с короткими ростками,
- клубни с длинными ростками недопустимы к посеву,
- относится к среднепоздним,
- созревание происходит через 75-90 дней,
- по форме овальные, со светло-желтой кожурой и кремовой мякотью,
- любят тепло, поэтому рекомендуется высаживать тогда, когда заморозки прошли.
Невский
На 45 день уже можно получить первый урожай, а вообще время сбора на 70-75 день.
- с каждого куста можно собрать по 2 кг плодов,
- стойкий к погодным условиям, хорошо переносит транспортировку,
- практически невосприимчива к болезням, есть вероятность заражения фитофторозом и вирусными заболеваниями,
- мякоть бледно-желтая,
- требует ухода, полива, внесения органики,
- хорошо хранится в течение зимы.
Латона
Относится к элитным, которые требуют особого ухода. Если соблюдать все правила можно собрать до 950 ц/га.
- вес клубня 170 гр,
- относится к среднеспелым (в среднем 90 дней),
- с кустика можно собрать до 15 кг корнеплодов,
- отлично переносит зиму и хорошо хранится долгое время.
Выведен селекционерами в Германии еще 25 лет назад. До сих пор любим гурманами благодаря отменным вкусовым качествам.
- кожура имеет желтый оттенок, слегка шероховатая на ощупь,
- мякоть может быть светло-желтая или насыщенно желтая,
- форма корнеплода кругло-овальная,
- средний вес плода 140 гр.,
- сорт можно высадить в открытый грунт в конце апреля, размножается клубнями,
- полное созревание происходит через 65-80 дней,
- высокоурожайный, с 1 гектара можно получить до 45 тонн.
Адретта
Этот подвид можно встретить во всех областях России.
- масса корнеплода варьируется от 80 до 200 гр,
- кожура имеет нежно-янтарный оттенок,
- мякоть светло-желтая,
- перед посадкой рекомендуется обрабатывать медным купоросом,
- содержит высокий уровень крахмала до 17%,
- с одного гектара собирают 250 центнеров картофеля,
- посадку производят в начале мая.
Фелокс
Раннеспелый картофель, имеет приятный вкус.
- плод вытянутой овальной формы,
- кожура желтого цвета, мякоть светло-кремовая,
- клубень весит около 80-200 гр,
- содержит высокий уровень крахмала до 17%,
- есть вероятность заражения фитофторозом,
- урожайность 300 ц/га.
Вкусовые качества картошки улучшаются, если она содержит большое количество крахмала. Можно повлиять на вкус плода с помощью правильного ухода: полива, удобрения.
Подвиды картошки
Различные сорта картофеля подходят не для всех регионов России. Хотя большинство акклиматизированы под умеренную зону, есть разновидности, которые наиболее подходят для средней полосы России и Сибири.
Так же картофель отличается по оттенку мякоти, вкусовым особенностям, срокам созревания. Исходя из этого, можно классифицировать их следующим образом:

Сорта желтого картофеля: узнаем и выбираем
Картошка с желтой мякотью обладают заслуженной любовью огородников. Плоды щедры каротином, в меру сладкие, разваристые, не горчат, а также не кислят. А уж как рады яркому плоду кулинары!
Картошку не зря зовут “вторым хлебом”. Не забывайте сколько разнообразных блюд, которые можно состряпать “из картошки”, перечисляла героиня фильма “Девчата”? Так вот, в основном восторг относился конкретно к желтой картошке. Признаком качества которых считается товарность — связь клубней, идущих на продажу, с общим объему разведённой продукции (замеряется в процентах).
Вдобавок желтый картофель отличается прекрасным вкусом. На них в первую очередь оказывает большое влияние содержание крахмала (крахмалистость), которое меряется в процентах. Так, например, в нашем случае, для варки как правило подходит крахмалистый картофель с крепкой мякотью — это практически все виды с красной, а также розовой кожурой и процентом крахмала тринадцать-пятнадцать. Для жарки могут применяться плоды с желтой мякотью, а также кожурой, а также крахмалистостью двенадцать-четырнадцать %.
Откуда желтый цвет
Из научных источников мы узнали, что картошка как снаружи, так и внутри может обладать белым, желтым, красноватым и кроме того синим окрасом. Причем окраска мякоти у культурных видов варьирует от белого до желтого. Желтоватую расцветку разной интенсивности придают ему каротиноиды.
Занимательно, что картошка с белой мякотью в собственном биохимическом устройстве тоже содержит указанные каротиноиды — приблизительно от 0,014 до 0,053 % пигмента, а с желтоватой мякотью — 0,11–0,40%. Виды Незабудка, Рассвет киевский, Горизонт, Горлица, Славянка сформированы посредством привлечения к селекционной работе видов с желтой мякотью. Виды с желтыми клубнями известны повышенным процентом каротина, аскорбиновой кислоты, а также аминокислот.
Установлено, что каротин весьма положительно влияет на зрение, а также организм в целом. В особенности нужен он по весне, когда особенно ощущается дефицит витаминов. Исходя из всего произнесенного, можно с уверенностью заявлять, что использование подобных клубней способствует обновлению запасов каротина. Поскольку он растворим исключительно в жире, значит такие клубни богаче жирами и во время варки не рассыпаются, они помягче, а также полезнее.
Во время научных походов на родину картошки — Латинскую Америку ученым не получилось увидеть в употреблении видов картошки с белоснежной мякотью. Подобные виды там просто отбраковывают, в еду идут исключительно с желтой мякотью.
Широкое применение картофель с подобными признаками нашел в Европе, например, в Германии, Нидерландах. Характерно то, что ген, виновный в цвете мякоти, является доминирующим. Во время скрещивания видов с разной окраской мякоти присутствует огромная вероятность того, что потомки будут иметь желтый цвет. Собственно, благодаря такой особенности ученым-селекционерам получилось создать такое огромное разнообразие видов с желтой мякотью.
Украинские селекционеры также вносят собственную лепту в сокровищницу видов . В прошедшие годы в Украине был образован ряд перспективных, а также ценных видов картошки, которые пригодны для употребления свежими и для переработки.
Все перечисленные сорта обладают большим списком ценных признаков, расчитаны на отечественные почвенно-климатические условия, устойчивы к разнообразным видам заболеваний. Они радуют нас высочайшим уровнем урожая.
Сорта картофеля с желтой мякотью
Ниже подготовлен обзор самых лучших и популярных сортов желтого картофеля, изучив который вы сможете легко выбрать лучший разведения, или же употребления в пищу.
Наиболее знаменит на землях стран СНГ. Главные характеристики:
- раннеспелый, на юге можно унаследовать по несколько урожаев за один сезон,
- при грамотном поливе, а также подкормке очень высокая урожайность — триста пятьдесят ц/га,
- большой овальной формы корнеплод (приблизительно двести-пятьсот грамм плод).
На земле без подкормки вырастает плохо. Растить его рекомендуют после бобовых.
Розара принадлежит к раннеспелым, формируется в течение семидесяти дней. Используется в современной и новой промышленности для изготовления сухого сырья. Главные характеристики:
- мякоть обладает нежно-желтым цветом,
- усредненно плод весит примерно семьдесят-сто тридцать грамм,
- форма плода округлая, немного вытянутая,
- отлично удерживает форму вследствие невысокого содержания крахмала,
- уровень урожайности пятьсот ц/га.
Принадлежит к поздним видам картошки. Целиком и полностью созревает за сто десять-сто тридцать дней по окончании всходов. Главные характеристики:
- очень высокая урожайность, с одного гектара может получиться до двадцати тонн картофеля,
- окрас клубней розовато-золотой,
- вес 1‑го плода колеблется от ста до ста пятидесяти грамм,
- мякоть бело-желтого цвета,
- пищевкусовые качества ошеломляющие,
- подвержен болезни — фитофтороз,
- располагает высокими сроками сохранения.
Насадка растения осуществляется весной, когда холодов уже нет, однако земля еще остается влажной.
Это среднеспелый вид картошки немецкой селекции, столового направления. Адретта выделяется прекрасным вкусом мякоти. Растение прямостоящее, лист светло-зеленоватого цвета. Венчик цветка белоснежный. Клубни кругловато-овальной формы с маленькими глазками. Обыкновенный вес клубня сто-сто пятьдесят грамм. Мякоть желтоватого цвета, не темнеет при резке и термообработке.
Вид имеет раннее клубнеобразование. Стабилен к фитофторе, сравнительно устойчив к вирусным патологиям.
Раннеспелый столовый вид картошки. Пользуется славой благодаря устойчивой высокой урожайности (пятьсот пятьдесят-шестьсот двадцать ц/га) в Южном и центральном регионах России.
Клубни с гладенькой желтоватой кожурой, светло-желтой очень вкусной мякотью и маленькими глазками. Обыкновенный вес клубня девяносто-сто пятьдесят грамм. Положительные качества сорта: картофель Импала отлично хранится, устойчив к золотистой картофельной нематоде и раку картофеля.
Среднеранний вид картошки столового назначения. Клубни однородные, благовидные, с глазками средней глубины. Клубни округлой формы, большие, со светло-желтой мякотью и желтоватой кожурой. Процент сухого вещества — 18,7.
Вид свободно переносит жару, отлично хранится, устойчив к различным повреждениям. Не разваривается. Устойчив к вирусам, фитофторозу клубней. Среднеустойчив к кручению листочков, обыкновенной парше. Не устойчив к картофельной нематоде.
Районирован по Центрально-Черноземному и центральному регионам. Клубни округло-овальные, с желтой крахмалистой мякотью и желтоватой кожурой. Такой картофель прекрасно подойдет для изготовления пюре, картошки в “мундире”, картошечки фри, гуляшей, драников и пр. Отварные клубни великолепного вкуса, не темнеют.
Сорт располагает комплексной устойчивостью к патологиям картофеля. Наибольшая урожайность — триста ц/га.
Среднеранний (восемьдесят-девяносто дней от всходов до первого сбора), урожайный сорт нидерландской фирмы Агрико. Это картофель столового употребления, а также для производства чипсов и картофеля фри. Санте — самый высокоурожайный сорт, который при разведении требует большего интервала между растениями и рядами.
Клубни такого сорта овальные, большие. Кожица желтоватая, ровная. Мякоть светло-желтоватая, не темнеющая при резке. Глазки маленькие, многочисленные. Процент крахмала в клубнях десять-четырнадцать. Пищевкусовые качества отличные. Плюсы сорта Санте: очень высокая урожайность, замечательные вкусовые качества, неплохая степень имунности к заболеваниям. Картофель данного сорта обладает хорошей сохранностью и товарностью.
Среднеранний сорт, высокой урожайности и хороших вкусовых качеств. Не требователен к составу почвы, может выращиваться на легких и средних по гранулометрическому составу почвах. Хорошо реагирует на минеральные подкормки. Отличается ранним клубнеобразованием и быстрым накоплением урожая в первой половине вегетации.
Устойчив к возбудителю рака картофеля. Устойчив к морщинистой, полосчатой мозаике и скручиванию листьев. Умеренно восприимчив к фитофторозу, ризоктониозу и парше обыкновенной. Восприимчив к нематоде. Устойчив к механическим повреждения.
Вкус хороший. Мякоть в процессе готовки разваривается слабо. Кулинарный тип В. Пригоден для замороженных овощных смесей и приготовления картофеля фри. А также для супов, салатов и жарки.
Характеристики сорта Бриз:
- срок созревания — среднеранний (80–90 дней),
- форма клубней — овальная,
- структура кожуры — средней гладкости,
- цвет кожуры — желтый,
- цвет мякоти — желтый,
- глубина глазков — мелкая или средняя,
- содержание крахмала — 10,0–15,8%,
- урожайность на сотку — 160–395 кг (максимально до 451 кг),
- количество клубней на куст — 8–12,
- средняя масса 1 клубня — 97–154 г,
- товарность — 83–98%,
- лежкость — 97%.
Внешний вид растения — средней высоты, промежуточного типа, полупрямостоячее. Лист крупный, промежуточного типа, зеленый. Волнистость края слабая. Соцветия среднего размера, красно-фиолетовые. Рекомендуемые для посадки регионы: Северо-Западный, Центральный.
Этот ранний сорт столового назначения, немецкой селекционной работы. С момента посадки этого сорта до абсолютного созревания урожая проходит приблизительно восемьдесят дней. У сорта Гала — листочки большие, кустище картофеля обычной величины, цветение слабое (цветы белые). Масса одного клубня — восемьдесят-сто тридцать грамм. Средняя урожайность — двести пятьдесят ц/га. Максимальная четыреста двадцать ц/га.
Данный сорт исключительно хорош для продажи, поскольку выход клубней товарного качества до 96%. Конфигурация клубней овальная, сферическая, ровая, отлично подходит для механической чистки. Исключительно вынослив к вирусам и заболеваниям. Наделен превосходным вкусом. Отлично транспортируется и хранится. Подходит для подавляющей массы регионов нашей страны.
- Преимущества сорта: непритязателен к почвенно-климатическим условиям, при грамотном соблюдении агротехнических мероприятий — предоставляет большую урожайность высококачественных клубней. Устойчив ко многим болезням. Устойчивость к механическим повреждениям — очень высокая.
- Недостатки: небольшая устойчивость к фитофторозу и ризоктониозу. Довольно мало у данного вида недостатков, в особенности при соблюдении рекомендаций выращивания.
Желтая картошка — какой сорт выбрать
Сорта картофеля обладают самыми различными вкусовыми характеристиками, условиями выращивания, а также нюансами ухода. Чтобы выбрать нужный сорт, необходимо опираться на следующие параметры:
- условия произрастания,
- устойчивость к болезням,
- урожайность,
- цель выращивания.
По данному критерию картошка подразделяется на следующие разновидности: столовые (содержат до 18% крахмала), технические (содержат выше 16% крахмала), кормовые (содержат много крахмала), универсальные (содержат 16–18% крахмала).
По предназначению столовые сорта картофеля делятся на следующие категории:
- А — подходят для приготовления окрошки и салатов,
- В — отлично переносят жарку и варку (не развариваются),
- C — хорошо развариваются. Подходит для подачи на стол в целом виде,
- D — картофель, который очень хорошо разваривается. Подходит для приготовления пюре и запекания.
Выбирая сорт желтого картофеля для выращивания, необходимо в первую очередь оценивать его вкусовые характеристики. Ведь все эти сорта являются сортовыми.
Чтобы вырастить на своем участке желтый картофель, необходимо придерживаться той же агротехники, что и при взращивании других разновидностей. Именно желтый картофель следует садить для приготовления разнообразных кулинарных шедевров.

Сорта желтого картофеля: узнаем и выбираем
Картошка с желтой мякотью обладают заслуженной любовью огородников. Плоды щедры каротином, в меру сладкие, разваристые, не горчат, а также не кислят. А уж как рады яркому плоду кулинары!
Картошку не зря зовут “вторым хлебом”. Не забывайте сколько разнообразных блюд, которые можно состряпать “из картошки”, перечисляла героиня фильма “Девчата”? Так вот, в основном восторг относился конкретно к желтой картошке. Признаком качества которых считается товарность — связь клубней, идущих на продажу, с общим объему разведённой продукции (замеряется в процентах).
Вдобавок желтый картофель отличается прекрасным вкусом. На них в первую очередь оказывает большое влияние содержание крахмала (крахмалистость), которое меряется в процентах. Так, например, в нашем случае, для варки как правило подходит крахмалистый картофель с крепкой мякотью — это практически все виды с красной, а также розовой кожурой и процентом крахмала тринадцать-пятнадцать. Для жарки могут применяться плоды с желтой мякотью, а также кожурой, а также крахмалистостью двенадцать-четырнадцать %.
Откуда желтый цвет
Из научных источников мы узнали, что картошка как снаружи, так и внутри может обладать белым, желтым, красноватым и кроме того синим окрасом. Причем окраска мякоти у культурных видов варьирует от белого до желтого. Желтоватую расцветку разной интенсивности придают ему каротиноиды.
Занимательно, что картошка с белой мякотью в собственном биохимическом устройстве тоже содержит указанные каротиноиды — приблизительно от 0,014 до 0,053 % пигмента, а с желтоватой мякотью — 0,11–0,40%. Виды Незабудка, Рассвет киевский, Горизонт, Горлица, Славянка сформированы посредством привлечения к селекционной работе видов с желтой мякотью. Виды с желтыми клубнями известны повышенным процентом каротина, аскорбиновой кислоты, а также аминокислот.
Установлено, что каротин весьма положительно влияет на зрение, а также организм в целом. В особенности нужен он по весне, когда особенно ощущается дефицит витаминов. Исходя из всего произнесенного, можно с уверенностью заявлять, что использование подобных клубней способствует обновлению запасов каротина. Поскольку он растворим исключительно в жире, значит такие клубни богаче жирами и во время варки не рассыпаются, они помягче, а также полезнее.
Во время научных походов на родину картошки — Латинскую Америку ученым не получилось увидеть в употреблении видов картошки с белоснежной мякотью. Подобные виды там просто отбраковывают, в еду идут исключительно с желтой мякотью.
Широкое применение картофель с подобными признаками нашел в Европе, например, в Германии, Нидерландах. Характерно то, что ген, виновный в цвете мякоти, является доминирующим. Во время скрещивания видов с разной окраской мякоти присутствует огромная вероятность того, что потомки будут иметь желтый цвет. Собственно, благодаря такой особенности ученым-селекционерам получилось создать такое огромное разнообразие видов с желтой мякотью.
Украинские селекционеры также вносят собственную лепту в сокровищницу видов . В прошедшие годы в Украине был образован ряд перспективных, а также ценных видов картошки, которые пригодны для употребления свежими и для переработки.
Все перечисленные сорта обладают большим списком ценных признаков, расчитаны на отечественные почвенно-климатические условия, устойчивы к разнообразным видам заболеваний. Они радуют нас высочайшим уровнем урожая.
Сорта картофеля с желтой мякотью
Ниже подготовлен обзор самых лучших и популярных сортов желтого картофеля, изучив который вы сможете легко выбрать лучший разведения, или же употребления в пищу.
Наиболее знаменит на землях стран СНГ. Главные характеристики:
- раннеспелый, на юге можно унаследовать по несколько урожаев за один сезон,
- при грамотном поливе, а также подкормке очень высокая урожайность — триста пятьдесят ц/га,
- большой овальной формы корнеплод (приблизительно двести-пятьсот грамм плод).
На земле без подкормки вырастает плохо. Растить его рекомендуют после бобовых.
Розара принадлежит к раннеспелым, формируется в течение семидесяти дней. Используется в современной и новой промышленности для изготовления сухого сырья. Главные характеристики:
- мякоть обладает нежно-желтым цветом,
- усредненно плод весит примерно семьдесят-сто тридцать грамм,
- форма плода округлая, немного вытянутая,
- отлично удерживает форму вследствие невысокого содержания крахмала,
- уровень урожайности пятьсот ц/га.
Принадлежит к поздним видам картошки. Целиком и полностью созревает за сто десять-сто тридцать дней по окончании всходов. Главные характеристики:
- очень высокая урожайность, с одного гектара может получиться до двадцати тонн картофеля,
- окрас клубней розовато-золотой,
- вес 1‑го плода колеблется от ста до ста пятидесяти грамм,
- мякоть бело-желтого цвета,
- пищевкусовые качества ошеломляющие,
- подвержен болезни — фитофтороз,
- располагает высокими сроками сохранения.
Насадка растения осуществляется весной, когда холодов уже нет, однако земля еще остается влажной.
Это среднеспелый вид картошки немецкой селекции, столового направления. Адретта выделяется прекрасным вкусом мякоти. Растение прямостоящее, лист светло-зеленоватого цвета. Венчик цветка белоснежный. Клубни кругловато-овальной формы с маленькими глазками. Обыкновенный вес клубня сто-сто пятьдесят грамм. Мякоть желтоватого цвета, не темнеет при резке и термообработке.
Вид имеет раннее клубнеобразование. Стабилен к фитофторе, сравнительно устойчив к вирусным патологиям.
Раннеспелый столовый вид картошки. Пользуется славой благодаря устойчивой высокой урожайности (пятьсот пятьдесят-шестьсот двадцать ц/га) в Южном и центральном регионах России.
Клубни с гладенькой желтоватой кожурой, светло-желтой очень вкусной мякотью и маленькими глазками. Обыкновенный вес клубня девяносто-сто пятьдесят грамм. Положительные качества сорта: картофель Импала отлично хранится, устойчив к золотистой картофельной нематоде и раку картофеля.
Среднеранний вид картошки столового назначения. Клубни однородные, благовидные, с глазками средней глубины. Клубни округлой формы, большие, со светло-желтой мякотью и желтоватой кожурой. Процент сухого вещества — 18,7.
Вид свободно переносит жару, отлично хранится, устойчив к различным повреждениям. Не разваривается. Устойчив к вирусам, фитофторозу клубней. Среднеустойчив к кручению листочков, обыкновенной парше. Не устойчив к картофельной нематоде.
Районирован по Центрально-Черноземному и центральному регионам. Клубни округло-овальные, с желтой крахмалистой мякотью и желтоватой кожурой. Такой картофель прекрасно подойдет для изготовления пюре, картошки в “мундире”, картошечки фри, гуляшей, драников и пр. Отварные клубни великолепного вкуса, не темнеют.
Сорт располагает комплексной устойчивостью к патологиям картофеля. Наибольшая урожайность — триста ц/га.
Среднеранний (восемьдесят-девяносто дней от всходов до первого сбора), урожайный сорт нидерландской фирмы Агрико. Это картофель столового употребления, а также для производства чипсов и картофеля фри. Санте — самый высокоурожайный сорт, который при разведении требует большего интервала между растениями и рядами.
Клубни такого сорта овальные, большие. Кожица желтоватая, ровная. Мякоть светло-желтоватая, не темнеющая при резке. Глазки маленькие, многочисленные. Процент крахмала в клубнях десять-четырнадцать. Пищевкусовые качества отличные. Плюсы сорта Санте: очень высокая урожайность, замечательные вкусовые качества, неплохая степень имунности к заболеваниям. Картофель данного сорта обладает хорошей сохранностью и товарностью.
Среднеранний сорт, высокой урожайности и хороших вкусовых качеств. Не требователен к составу почвы, может выращиваться на легких и средних по гранулометрическому составу почвах. Хорошо реагирует на минеральные подкормки. Отличается ранним клубнеобразованием и быстрым накоплением урожая в первой половине вегетации.
Устойчив к возбудителю рака картофеля. Устойчив к морщинистой, полосчатой мозаике и скручиванию листьев. Умеренно восприимчив к фитофторозу, ризоктониозу и парше обыкновенной. Восприимчив к нематоде. Устойчив к механическим повреждения.
Вкус хороший. Мякоть в процессе готовки разваривается слабо. Кулинарный тип В. Пригоден для замороженных овощных смесей и приготовления картофеля фри. А также для супов, салатов и жарки.
Характеристики сорта Бриз:
- срок созревания — среднеранний (80–90 дней),
- форма клубней — овальная,
- структура кожуры — средней гладкости,
- цвет кожуры — желтый,
- цвет мякоти — желтый,
- глубина глазков — мелкая или средняя,
- содержание крахмала — 10,0–15,8%,
- урожайность на сотку — 160–395 кг (максимально до 451 кг),
- количество клубней на куст — 8–12,
- средняя масса 1 клубня — 97–154 г,
- товарность — 83–98%,
- лежкость — 97%.
Внешний вид растения — средней высоты, промежуточного типа, полупрямостоячее. Лист крупный, промежуточного типа, зеленый. Волнистость края слабая. Соцветия среднего размера, красно-фиолетовые. Рекомендуемые для посадки регионы: Северо-Западный, Центральный.
Этот ранний сорт столового назначения, немецкой селекционной работы. С момента посадки этого сорта до абсолютного созревания урожая проходит приблизительно восемьдесят дней. У сорта Гала — листочки большие, кустище картофеля обычной величины, цветение слабое (цветы белые). Масса одного клубня — восемьдесят-сто тридцать грамм. Средняя урожайность — двести пятьдесят ц/га. Максимальная четыреста двадцать ц/га.
Данный сорт исключительно хорош для продажи, поскольку выход клубней товарного качества до 96%. Конфигурация клубней овальная, сферическая, ровная, отлично подходит для механической чистки. Исключительно вынослив к вирусам и заболеваниям. Наделен превосходным вкусом. Отлично транспортируется и хранится. Подходит для подавляющей массы регионов нашей страны.
- Преимущества сорта: непритязателен к почвенно-климатическим условиям, при грамотном соблюдении агротехнических мероприятий — предоставляет большую урожайность высококачественных клубней. Устойчив ко многим болезням. Устойчивость к механическим повреждениям — очень высокая.
- Недостатки: небольшая устойчивость к фитофторозу и ризоктониозу. Довольно мало у данного вида недостатков, в особенности при соблюдении рекомендаций выращивания.
Желтая картошка — какой сорт выбрать
Сорта картофеля обладают самыми различными вкусовыми характеристиками, условиями выращивания, а также нюансами ухода. Чтобы выбрать нужный сорт, необходимо опираться на следующие параметры:
- условия произрастания,
- устойчивость к болезням,
- урожайность,
- цель выращивания.
По данному критерию картошка подразделяется на следующие разновидности: столовые (содержат до 18% крахмала), технические (содержат выше 16% крахмала), кормовые (содержат много крахмала), универсальные (содержат 16–18% крахмала).
По предназначению столовые сорта картофеля делятся на следующие категории:
- А — подходят для приготовления окрошки и салатов,
- В — отлично переносят жарку и варку (не развариваются),
- C — хорошо развариваются. Подходит для подачи на стол в целом виде,
- D — картофель, который очень хорошо разваривается. Подходит для приготовления пюре и запекания.
Выбирая сорт желтого картофеля для выращивания, необходимо в первую очередь оценивать его вкусовые характеристики. Ведь все эти сорта являются сортовыми.
Чтобы вырастить на своем участке желтый картофель, необходимо придерживаться той же агротехники, что и при взращивании других разновидностей. Именно желтый картофель следует садить для приготовления разнообразных кулинарных шедевров.

Теги: #Желтый картофель сорта
Станьте первым!